Запеканка из капусты с фаршем

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Запеканка с капустой и фаршем

С детства мне нравилось такое простое блюдо, как тушёная капуста. ))) Мама готовила достаточно часто. А теперь и в моей семье все с удовольствием её едят. Но, не так давно, мы попробовали ещё 1 вариант приготовления такой капусты. Спасибо Светлане (Стелла), что поделилась таким нужным рецептом! Итак, всем любителям блюд из капусты хочу предложить попробовать замечательную альтернативу тушёной капусте, а именно, капустную запеканку с мясным фаршем! Получается очень вкусно, сочно и просто замечательно! Рекомендую приготовить.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления капустной запеканки потребуются кочан капусты (весом примерно 1300 г), мясной фарш (вкуснее, если свино-говяжий), грибы, луковица, растительное масло, 0,5 стакана воды, а также яйца, сметана, тёртый сыр Пармезан для заливки и соль с перцем по вкусу.

Капусту нашинковать помельче. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и положить обжариваться капусту, минут 7. Затем добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности ещё 6-8 минут. Переложить капусту в миску.

Луковицу мелко нарезать. В той же сковороде разогреть ещё 1 ст. л. растительного масла, положить вместе фарш с луком, посолить, поперчить по вкусу и жарить минут 8-10. Не пересушите!

Одновременно нарезать грибы и положить обжариваться с 1 ст. л. растительного масла.

Приготовить соус-заливку. Для этого яйца взбить со сметаной и смешать с натёртым сыром. Опять немного посолить и поперчить (по вкусу).

Форму (диаметром 28 см) слегка смазать маслом, выложить в неё слоями сначала капусту. Разровнять.

Сверху положить фарш, грибы и оставшуюся капусту.

Запеканку залить соусом и запекать в разогретой до 200°C духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.

Вот так всё достаточно быстро и просто! (И несравнимо с затраченными усилиями вкусно!) Надеюсь, и вам понравится!

Запеканка из капусты с фаршем

Когда нет времени долго стоять у плиты, выручает такая простая запеканка из капусты. Запеканка получается очень нежная и сочная, она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Сверху запеканку из капусты с фаршем можно посыпать натертым сыром.

Как приготовить запеканку из капусты с фаршем

  • Капусту тонко нашинковать, слегка посолить.
  • Лук мелко нарезать.
  • Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соединить лук с фаршем, посолить и поперчить.
  • Сметану и яйца взбить вилочкой.

Лучше будет, если предварительно капусту обжарить с луком и морковью. Фарш с луком обжарить и добавить томатную пасту и перец черный. Заливка- сметана и яйца. Запеканка получается обалденная, по вкусу напоминает ленивые голубцы.

Все сделала по этому рецепту, взяла молодую капусту , получилось очень вкусно, капуста мягкая, фарш обжарила немного с луком. Спасибо за рецепт!,

Попробовала сегодня приготовить, в следущий раз капусту протушу предварительно. Делала с томатом и без молока. Спасибо за рецепт.

По рецепту очень вкусно сочно

Капусту предварительно немного потушила с ложкой кетчупа (для цвета), и добавила немного приправы «прованские травы». Все остальное по рецепту. Запекалось на 190 градусах, 1ч 10 мин . Все пропеклось. Вкусно! спасибо за рецепт

Нужно все готовое собирать и запекать, тогда будет вкусно и пропеченное

Я делаю её часто.единственное что измеряю так это побольше молока и лью его прямо в сметану.капуста мягкая.за час в духовке её главное не пересушить.тогда она мягенькая.очень вкусно.спасибки за рецепт.мои домочадцы любят это блюдо.)

Очень вкусное блюдо!

Собираюсь делать запеканку. Думаю, что капусту нужно не только тонко нарезать , но и отжать немного с солью.. проваривать не нужно..

Запеканка по этому рецепту получается жесткой и не вкусной. Для железных желудков.

Спасибо за рецепт! Я включала духовку на 200, фарш предварительно обжарила, добавила бульон и больше яиц. Противень накрыла фольгой. Запекала чуть больше часа и все пропеклось. Вкусно =)

Запеканка вкусная но я отварила в воде капусту и она стала нежной и меньше сметаны а то очень жирная.

Присыпала сыром,вот как получилось)муж уже залез попробовал)

Отличный рецепт, давно именно его искали

Пятьдесят минут в духовке и сырая, плиту включите

Капуста получается сырая

Обалденно вкусно и сочный запеканка.

Всё же капусту лучше сначала потушить до полуготовности, затем на противень… В духовке уже 1 час 10 минут, а капуста почти сырая

Смотрите так же:  Что приготовить из перезревших кабачков

Запеканка из капусты с фаршем

пятница, 10 марта 2017 г.

Капустная запеканка — это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.

Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.

В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.

Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой — овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.

В другой сковороде успел поджариться лучок — кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.

Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова — еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.

Овощная составляющая также готова — капуста, лук и морковь стали мягкими.

Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).

Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.

Затем равномерно укладываем мясную начинку.

Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.

Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Запеканка из капусты с фаршем

    Ингредиенты:
  • 200 г. свиного фарша,
  • 300 г. белокочанной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 200 г. свежей сметаны,
  • 3 шт. куриных яиц,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 50 г. твердого сыра,
  • 2 ст. ложки сухарей для панировки,
  • Соль и перец – по вкусу;

При отсутствии сметаны, которая очень положительно влияет на вкус, можно использовать сливки, в крайнем случае, качественный майонез. Свиной фарш по усмотрению можно заменить куриным и тем самым сделать блюдо менее калорийным или вообще, изменить рецепт и приготовить картофельную запеканку.

Капуста с фаршем в духовке рецепт с фото

Отделить листья свежей капусты, тщательно промыть и нашинковать соломкой.

Крупный репчатый лук отделить от шелухи и нарезать на более мелкие куски, можно на полукольца.

Добавляем к фаршу капусту и лук. Затем, вбивает яйца, вливаем сметану, добавляем пшеничную муку, соль и перец.

Основательно соединяем все ингредиенты запеканки до однородности.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и посыпаем дно толчеными сухарями. Перекладываем смесь с мясным фаршем в форму

Отправляем форму в горячую духовку. Готовим при температуре не ниже 180 градусов – 30 минут. До готовности за 5 минут посыпаем поверхность блюда тертым сыром.

Смотрите так же:  Йогурт в мультиварке скороварке рецепт

Вновь перекладываем в духовку и запекаем еще 5 минут, пока сыр не расплавиться и не ляжет ровным слоем.

По готовности, вынимаем из духовки и даем немного остыть сыру. Как только поверхность затвердеет, разрезаем кушанье на небольшие куски.

Подавать овощную запеканку с мясным фаршем можно прямо в форме или в отдельных тарелках. Рекомендуется потреблять в теплом виде со сметаной или майонезом.

Также, при необходимости можно приготовить особы соус, например: томатный и, подавать к запеканке свежие овощи в виде салатов.

Советы к рецепту:

– Чтобы края запеканки не подгорала форму необходимо смазывать маслом и посыпать панировочными сухарями.

– В капустную запеканку вместо пшеничной муки можно добавить кукурузную или манную крупу.

– Кроме капусты и фарша, запеканку готовят из одних овощей. Наиболее популярна картофельная запеканка, а также запеканка из макарон.

Рецепт запеканка с мясом и капустой

Еще один вариант, который я чаще всего и готовлю. Разница с классическим рецептом в составе ингредиентов: к мясному фаршу добавлены еще капуста и морковь, и в очередности слоев, что уже не столь принципиально, на самом деле.

Такая запеканка с фаршем и овощами получается очень вкусной, и помимо этого еще и сытной.
Готовится она из наипростейших продуктов, которые всегда (почти) имеются у каждой хозяйке в холодильнике.

Блюдо помимо отличного вкуса и питательности имеет еще и красивый внешний вид за счет расплавленного сыра, что не может не порадовать любимых домочадцев.

Поскольку рецепт приготовления этого варианта во многом аналогичен «базовому» рецепту картофельных запеканок, подробно рассказывать о всех шагах я здесь не буду.
Все подробности обжарки ингредиентов или приготовления пюре, например, можно посмотреть в базовом варианте.

Здесь же остановлюсь только на отличиях и особенностях именно этого рецепта.

***

Для картофельной запеканки с фаршем нам понадобятся:

— мясной смешанный фарш — 350 г (говядина/свинина — 50/50);
— картофель средний — 9-10 шт.;
— белокочанная капуста — 550 г;
— соль — по вкусу;
— морковь — 2 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— сыр твердый — 170 г;
— перец — по вкусу;
— сметана — 350 г;
— масло растительное — для жарки.

Весь набор исходных продуктов для этого блюда

Рецепт приготовления

Кипящую воду подсолить. Опустить в кастрюлю очищенный и помытый картофель. Отварить до готовности.

Лук нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.

Фарш добавить к луку, солим, перчим, жарим минут 15-20.

Обжарить отдельно тертую морковь на крупной терке с измельченной капустой. Во время обжарки поперчить и посолить по вкусу. Обжаривать 20-25 минут.

Натереть сыр на терке крупной или средней.

Из отваренного картофеля сделать пюре. (пюре можно самое простое, без яиц, молока, сливок, масла и прочего)

Выложить в форму для запекания слой первый – примерно 2/3 картофельного пюре от всей массы. Разровнять.

Смазать обильно и равномерно сметаной.

Выложить второй слой – фарш. Разровнять.

Выложить третий слой – капусту с морковью. Разровнять.

Выложить четвертый слой – остатки картофельного пюре. Разровнять.

Равномерно по всей поверхности распределить натертый сыр.

Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать картофельную запеканку с фаршем и капустой следует примерно 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем готова! (можно, конечно, именовать ее полностью — «запеканка с мясным фаршем, капустой, морковью и сыром», но это же ни сказать, ни написать! дольше, чем ее сготовить)

Раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Такая запеканка и выглядит аппетитно и на вкус приятна!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Смотрите так же:  Землетрясение коктейль рецепт

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Картофельная запеканка с мясом и капустой: простой, красивый и вкусный рецепт.

Блюдо для большой семьи должно быть питательным, сытным, простым в приготовлении и вкусным. И вот такой рецепт подойдет просто идеально. Эта вкусная и сытная запеканка еще и красиво смотрится. Готовим немедленно!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом и брюссельской капустой, нам нужно:

  • 350 г брюссельской капусты
  • 75 г моцареллы
  • 300 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка паприки
  • 350 г вареного картофеля
  • 125 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • соль и перец

Готовим:

  1. Помоем брюссельскую капусту и крест-накрест надрежем каждую кочерыжку, а затем отварим в подсоленной воде 6-8 минут.
  2. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и паприкой, а потом формируем из него шарики размером с нашу брюссельскую капусту. Обжариваем их на сковороде.
  3. Отварим картофель, а потом сделаем пюре: разминаем и смешиваем с молоком, маслом, добавляем мускатный орех, соль и перец. Добавим яйцо и хорошенько перемешаем.
  4. В круглую форму для пирога на дно кладем шарики из фарша и брюссельскую капусту, чередуя их друг с другом. А поверх них выкладываем пюре. Посыпаем моцареллой и запекаем: 15 минут при 185 °C.

Красиво, просто, а еще полезно и вкусно! Идеально для семейного ужина!

Запеканка с картофелем,капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин(ну вообще зависит какая у вас форма для запеканки,так чтобы хватило на два слоя)
  • 700 гр. св.капусты(тут тоже зависит на сколько вы любите капусту можно и больше),
  • 500 гр. любого мясного фарша
  • 1 луковица,
  • 2 морковки,
  • 200 гр. сыра,
  • 400 гр. сметаны
  • растительное масло для жарки
  • соль перец

Пошаговый рецепт приготовления

1.Поставила отваривать картофель,пока варилась картошка ,обжарила фарш с луком,отдельно потушила капусту с морковкой.

2.Готовый картофель почистила,порезала на кружочки и стала всё это дело выкладывать в форму для запекания,слои обмазывала сметаной с солью и перцем

Запекала до образования легкой золотистой корочки.