Содержание:

Как сварить жидкую манную кашу на молоке

Сварить сладкую манную кашу на молоке без комочков – это задача не из легких. Раньше с ней могла справиться любая мама, поскольку жидкая манная каша на молоке составляла основной рацион маленьких детей. Но адепты здорового питания в последнее время преуменьшают пищевую ценность и полезность манной крупы и многие совершенно перестали ее готовить. Мы расскажем, как правильно готовить жидкую манную кашу, как ее варить и подавать. Мой ребенок в детстве был малоежка, отказывался от многих блюд, но манную кашу ел отлично, поэтому одно время я готовила ее часто и стало специалистом по варке этой кашки.

Как приготовить вкусную манку – основные правила

Для приготовления манки лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами – это поможет избежать пригорания молока, блюдо будет равномерно прогреваться в процессе приготовления. Я использовала тефлоновый сотейник в виде ковша фирмы Rondell, к нему ничего не приставало и мылся он очень легко. Кашу мешала деревянной ложкой.

Каша варится быстро, отходить от плиты не рекомендуется, иначе молоко может сбежать, за кашей нужно следить и помешивать ее.

Чтобы приготовить кашу однородной консистенции, необходимо соблюдать пропорции молока и манки – на 250 мл или 1 стакан молока берем 1 столовую ложку манной крупы. В таком случае манна каша будет жидкой. Этой порции хватит на одного ребенка. Сахар добавляется по желанию, но не более 1 десертной ложки. Можно добавить мед или варенье, но их добавляют в уже слегка остывшую кашу.

Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков поможет предварительное замачивание. Крупу смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут. Размешать, варить на слабом огне до закипания, после уменьшить огонь до минимума, проварить еще 2 минуты. В нашем рецепте тоже предлагаемый метод варки с замачиванием в воде. Но этот метод более длительный. Я просто добавляла манную крупу в холодное молоко, ставила кастрюльку на плиту и все время помешивала. Огонь конечно должен быть слабым. От плиты не уходить, все время мешать, дождаться закипания и выключить. Манная каша будет готова, ее только нужно остудить и добавить вкусовые приправы. Сливочное масло в тарелку детям необязательно добавлять.

Рецепт манной каши

Мы рассказали как приготовить манную кашу, а теперь покажем в рецепте с пошаговыми фотографиями как ее сварить. Варим в сотейнике.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 2 – 2 1/2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 1 1/2 — 2 ст. л.

Как приготовить жидкую манную кашу на молоке

Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.

В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.

Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.

Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.

Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.

Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.

Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.

Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.

Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.

Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.

Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.

Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».

Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.

Жидкая манная каша на молоке

Отличным завтраком, полным энергии будет вам и вашим детям манная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом и сахаром. Её приготовить очень просто и легко.

Ингредиенты

  • Молоко 1 литр
  • Вода 50 мл.
  • Манная крупа 4 ст. л.
  • Сливочное масло 20 гр. на порцию
  • Сахар по вкусу

Рецепт приготовления

Кастрюля для молока:

Чтобы молоко и каша не пригорали, для варки каши нужно взять нержавеющую кастрюлю. На дно налить немного холодной воды и поставить на огонь.

Добавление молока:

В кастрюлю с водой налить необходимое количество молока. Ставите на огонь закипать.

Добавление крупы:

Когда молоко нагреется, можно не дожидаться момента закипания. С помощью обычной ложки всыпаете тонкой струйкой манную крупу. При этом молоко помешиваете вилкой.

Варка жидкой манной каши на молоке:

Когда вся крупа всыпана. Доводите кашу до кипения и немного варите. Чтобы каша оставалась жидкой, её не нужно долго варить. Готовую манную кашу заправить сливочным маслом и сахаром.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно сварить вкусную манную кушу без комочков?»

-Я думаю в Интернете много различный советов. Мне помогает достичь желаемого результата технология, описанная выше. Т.е. добавление крупы тонкой струйкой и одновременное помешивание. Ваши варианты пишите в комментариях.

«Сколько варить манную кашу?»

-Время варки может существенно отличаться. Можно снять сразу после добавления крупы, тогда результат будет жиже. Можно варить очень долго и даже дать немного потомиться, получается каша, как в столовой. Тоже довольно интересное блюдо.

«Ваша манная каша нравится детям?»

-Да, именно такую кашу готовят в детских садах. Мои дети едят с удовольствием.

«Подскажите, это рецепт манной каши на литр молока? А вода считается? Сколько получается порций?»

-Да. А воду можно не считать. 5 порций.

Как приготовить жидкую манную кашу на молоке

Рецепт приготовления манной кашки достаточно простой, но в то же время очень интересный и увлекательный. Испортить ее очень сложно, однако необходимо знать некоторые хитрости и секреты приготовления манной кашки. Она считается одной из самых полезных и питательных круп, а также диетических. Манная каша богата витаминами, минералами, полезными веществами и аминокислотами, которые являются важными в процессе формирования и функционирования человеческого организма. Рецептов приготовления достаточно много, а именно: вы сможете ее сварить, запечь или даже пожарить. Варить ее можно на молоке, воде или бульоне. Чтобы сварить жидкую манку без каких-либо комочков, необходимо соблюдать правильную пропорцию и технологию приготовления, указанную в рецепте.

Смотрите так же:  Рецепт сырного супа с курицей и грибами с фото

Манная каша, сваренная на молоке, является отличным завтраком для всей семьи. Плюсы такого завтрака:

  • польза;
  • минимальное время;
  • минимум затрат;
  • хорошее настроение у всех домочадцев.

Большинство детей не любят такое полезное лакомство. Это объясняется тем, что, попробовав однажды кашу, приготовленную неправильно, дети больше не хотят ее есть. Чтобы этого не происходило, необходимо подобрать оптимальный рецепт приготовления блюда. Способ готовки достаточно простой. Варить нужно в молоке, соблюдая пропорцию: один литр молока на сто грамм манной крупы (1/2 стакана). Когда молоко дойдет до стадии кипения, вам нужно выполнить следующее: всыпайте крупу щепотками, струйкой или ситечком, тщательно рассеивая, чтобы не было комочков. Процесс варки занимает три минуты, а затем кастрюля снимается с плиты, закрывается крышкой и настаивается. Свой особенный вкус она сможет приобрести в период «отдыха» под крышкой. Ее нужно оставить на несколько минут в таком состоянии. Для того чтобы кашка понравилась ребенку, в нее можно добавить нарезанные фрукты, мед, варенье или сладкий соус.

Теперь вы знаете о том, как правильно можно сварить вкусную и полезную кашу. Приготовленное подобным образом блюдо будет отличаться невероятным ароматом и внешним видом. Существует еще один уникальный и достаточно полезный способ готовки. Возьмите сковороду и отправьте ее на плиту. Прогрейте. Затем насыпьте в нее сухую манку и тщательно прокалите со сливочным маслом. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После проделанных действий возьмите молочко и влейте его в сковороду. Быстро размешайте. Затем дайте прокипеть в течение двух минут и накройте крышкой. Результат вас очень порадует и удивит. Жидкая кашка считается более полезной, нежели густая, так как она усваивается быстрее.

Как сварить жидкую манную кашу на молоке: лучшие рецепты

Всем хорошо известно, что первый прием пищи должен быть сытным, чтобы зарядить организм человека энергией на большую часть дня. Одним из лучших продуктов для завтрака являются каши. В последнее время манная крупа уступает по популярности иным видам каш. Факты твердят, что витаминов и минералов в гречневой каше или овсяной больше, нежели в манной. Хотя это так, это вовсе не означает, что манную кашу следует считать бесполезной.

Полезные свойства продукта и возможные противопоказания

Польза манной каши заключается в том, что она очень мягко проходит по ЖКТ, обволакивая его. Таким образом, этот продукт незаменим для людей, страдающих от недугов желудка или кишечника. Также эту кашу легко кушать людям, имеющим проблемы с пережевыванием пищи. В послеоперационном периоде употребление манной каши будет очень полезно. Следует учесть, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Помимо индивидуальной непереносимости, следует помнить о том, что этот продукт содержит глютен. Его воздействие на организм в большом количестве имеет пагубное воздействие. Все это следует учитывать при употреблении манной каши.

Также с осторожностью к этому блюду следует отнестись людям, страдающим лишним весом. Если регулярно кушать манную кашу в больших дозах, то это приведет к набору веса. Оптимальным вариантом будет употребление манной каши не более 2-х раз за неделю. При такой норме употребления продукт может принести организму пользу, ведь в составе присутствуют необходимые витамины А, В, РР, содержатся важные микроэлементы в виде калия, кальция, фосфора, а также другие ценные вещества.

Особенности приготовления блюда

Манная каша, которую сварили только на воде, практически безвкусная. Поэтому для приготовления манки чаще используют молоко. Следует учесть, что полезные свойства данного блюда, приготовленного таким способом, увеличиваются. Нужно учесть, что если приготовить блюдо на молоке, то вместе с полезными свойствами увеличится и калорийность манки. Если отсутствует непереносимость лактозы, то каша, сваренная на молочной основе, принесет много пользы для организма человека.

Приготовить жидкую манную кашу на молоке не так просто. Несмотря на то что готовится она в общей сложности не более 5-10 минут, главной проблемой становится, как же сделать блюдо без комочков? Рецепт для приготовления жидкой манки на молоке довольно прост, но требует точного соблюдения правильных пропорций. Главным правилом является верное и точное соотношение манки и молока. Чтобы приготовить жидкую манку без комков нужно взять:

  • крупа манная – 1 десертная ложка;
  • молоко -200 мл.

Меняя пропорции манной крупы, необходимо регулировать количество молока. Так, если необходимо приготовить больше манной каши, следует добавить два стакана молока и две десертные ложки манки. В среднем одной ложки манки на стакан молока хватает на две небольшие порции или одну большую.

Секреты приготовления блюда

Молочная каша будет вкуснее, если добавить в нее сахар, соль, масло. Как это правильно сделать – разберемся далее. Есть небольшие секреты в приготовлении этого блюда. Довольно распространенной является такая проблема, как пригорание молока к стенкам кастрюли. Это негативно сказывается как на вкусовых качествах каши, так и на качестве посуды, ее впоследствии будет очень сложно вернуть в первоначальный вид. Как же уберечь блюдо от пригорания?

Секрет прост. Перед началом приготовления в чистую кастрюлю следует залить небольшое количество воды. Вода должна покрыть все дно емкости, этого количества будет достаточно. Затем необходимо поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, следом – дать воде выкипеть. Вот и все, емкость готова к приготовлению манной каши на молоке. Правила приготовления жидкой манки без комков довольно просты.

Когда кастрюля приготовлена, в нее наливается молоко и доводится до кипения. Когда молоко закипело, необходимо добавить манную кашу. Высыпать ее следует очень медленно, беспрерывно помешивая в кастрюле. Именно этот этап отвечает за то, чтобы манная каша получилась жиденькая и без комочков. Затем блюдо варят в течение нескольких минут на очень медленном огне. Отходить от плиты крайне не рекомендуется, так как каша может сбежать. Следует контролировать процесс и постоянно помешивать блюдо.

На данном этапе следует всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству манной крупы. Но при желании можно уменьшить или увеличить дозу сахара или вовсе отказаться от его применения. Когда сахар добавлен, блюдо следует продолжать мешать и проварить еще несколько минут. Можно добавить щепотку соли. Затем кашу переливают в посуду и добавляют кусочек сливочного масла. Вместо сливочного масла в манку добавляют также варенье или сгущенное молоко. Хорошо подойдет клубничное варенье, малиновое, смородиновое. В блюдо можно добавить не только варенье, но и свежие фрукты, орешки. Все эти полезные продукты отлично сочетаются с манной кашей. Причем манка будет вкусной горячей, и в холодном виде.

Стоит рассмотреть еще один простой, но тем не менее полезный и оригинальный рецепт приготовления манки на молоке без комочков. В подготовленную емкость необходимо высыпать крупу, добавить сахар и соль. Затем залить это необходимым количеством холодного молока. Получившуюся смесь нужно оставить не менее, чем на пять минут, затем хорошо перемешать. Следует поставить кастрюлю с замоченной в молоке манкой и варить после закипания 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Оладьи из каши

Рецепты из манной каши разнообразны. Одним из оригинальных является приготовление оладий из манной каши. Для их приготовления следует сварить манную кашу, однако, более густую, чем в классическом рецепте жидкой каши. Для этого следует изменить пропорции, увеличив количество манной крупы. Для блюда в чистом виде изменение пропорций стало бы большой ошибкой, но для приготовления оладий это необходимо. Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа манная – 5-6 ст. ложек;
  • йогурт натуральный – 115 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • пищевая сода.

Когда манная каша сварена, в нее необходимо добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать. Затем необходимо постепенно высыпать в емкость с манной кашей и йогуртом муку и тщательно помешать. После добавить несколько чайных ложек сахара и гашеную соду. Всю смесь хорошо перемешать до однородной консистенции. На сковороду следует влить растительное масло и жарить оладушки, накладывая их на сковородку ложкой. Время приготовления с каждой стороны равно 2-3 минутам. Подавать оладушки лучше с джемом или сметаной.

Каков бы ни был выбран рецепт, одним из главных правил приготовления вкусного, качественного блюда является качество всех ингредиентов. Мало кто знает, что манная крупа бывает разного вида помола. Так как это продукт перемалывания пшеничных зерен, он может быть грубым или мягким. Для приготовления каш рекомендуется манная крупа мягкого помола, ее можно узнать по маркировке на упаковке, это изображение буквы «М». Если на упаковке обозначена буква «Т», то эта крупа грубого помола, из неё лучше не варить жидкую манную кашу.

Смотрите так же:  Пирог со свежими грушами рецепт

Качество молока тоже должно быть высоким. Оно должно быть свежим, известного вам происхождения. Все фрукты, джемы, орехи, ягоды, сухофрукты следует тщательно выбирать и не использовать подгнившие или поврежденные плоды. Вкусовые качества блюда от этого, скорее всего, пострадают. К тому же, если какой-то продукт несвежий, то возможна и прямая угроза здоровью.

Рецептов приготовления манной каши на молоке еще очень много, а поиск новых вариаций поможет открыть разнообразные, вкусные блюда. Следует соблюдать только точную пропорцию молока и манки, а далее все зависит от фантазии, воображения и вкусовых предпочтений хозяек.

Жидкая манная каша на молоке

Шелковистую, нежную и питательную манную кашу традиционно подают к завтраку, вводят в рацион детей и людей зрелого возраста. По желанию калорийность снижают, разбавляя молоко водой или используя обезжиренное.

Для вкуса и разнообразия, как и в любые молочные каши/мюсли/гранолу, добавляют мед, сухофрукты, свежие или консервированные ягоды, фрукты.

Меняя пропорции крупы к молоку, добиваются разной консистенции самой каши: от густой, устойчивой до жидкой и льющейся.

Ингредиенты

Шаг 1 из 7

Чтобы сварить жидкую манную кашу на молоке, возьмите продукты в указанных пропорциях.

Минимальный набор усилителей вкуса — это соль и сахарный песок. В произвольном порядке ароматизируют ванилью, корицей, другими пряностями для сладких блюд.

Если решили уменьшить содержание молока, разведите водой так, чтобы общий объем жидкости составлял 600 мл.

Шаг 2 из 7

Выбирайте посуду с толстым или антипригарным дном. Не имея такой емкости, на дно обычной влейте ложку ледяной воды, потом добавьте само молоко.

Существуют разные способы варки молочной каши с манкой. Иногда приправляют солью/сахаром в самом конце, интенсивно мешают, растворяя кристаллы. Чтобы наверняка и заранее избавиться от твердых частичек, рекомендую бросить щепоть соли в начале — в еще холодное молоко.

Шаг 3 из 7

Следом всыпаем сахар. Дозировку легко варьировать по вкусу. Сладкоежкам, возможно, потребуется больше. Ставим на верхний огонь.

Шаг 4 из 7

Теперь не отлучаемся от плиты ни на миг. Всыпаем крупу и все время проводим ложкой по кругу, нагреваем молоко. Зачастую манку предварительно разбавляют водой (как крахмал) и мокрой массой выкладывают в молоко.

Некоторые сперва кипятят молоко и только затем, в кипящую жидкость всыпают манную крупу. Но если хотите получить однородную, гладкую кашу без комков (хоть густую, хоть жидкую), крупу, сахар и соль смешайте с холодным молоком и начните греть.

Шаг 5 из 7

Непрерывно мешаем, не позволяем собраться грудками и одновременно доводим до кипения. Крупинки равномерно разбухают и не склеиваются неприятными комками. После кипения провариваем 1-2 минуты, убираем с огня.

Шаг 6 из 7

В горячую и жидкую манную кашу на молоке опускаем кусок сливочного масла, размешиваем.

Шаг 7 из 7

Разливаем жидкую манную кашу на молоке по тарелкам и немедленно подаем, например, со свежими ягодами.

Как сварить жидкую манку на молоке: лучшие рецепты

Молочная каша – идеальное начало дня. Она не просто вкусная и полезная, но еще способна утолить голод и напитать тело энергией. Отведав ее на завтрак, о еде можно забыть до наступления ланча. Не всякая молочная каша обязательно готовится на рисе или пшене. Сегодня мы расскажем, как сварить жидкую манку.

Манная каша – дело тонкое

Очень важно знать и понимать, что манка – это не совсем крупа, а переработанная мука из твердой пшеницы крупного помола. Главная ее особенность состоит в том, что варится она очень быстро и нередко сворачивается в неаппетитные комочки. Давайте разберемся, как сварить жидкую манку на молоке, чтобы она получилась вкусной:

  • При приготовлении любой молочной каши крупу следует засыпать только в кипящее молоко и постоянно ее помешивать. Особенно это правило должно строго соблюдаться при варке манной каши.
  • Солить блюдо, сваренное на молоке, нужно немного больше, чем то, которое было приготовлено на воде. При этом сначала следует подсолить молоко, а потом засыпать крупу.
  • Если хотите снизить калорийность каши, разбавьте молоко пополам с водой.
  • Чтобы на молоке при кипении не образовывалась пенка, его следует помешивать. При этом кипятить молоко лучше на среднем огне, поскольку на сильном оно может попросту пригореть или «убежать» за пределы посуды.
  • Также нужно соблюдать и правильное соотношение ингредиентов. Так, для жидкой манки на литр молока достаточно будет всего лишь 5 ложек крупы.

Не менее важный аспект, относящийся к процессу приготовления блюда, – это выбор правильной посуды. Манку комфортнее будет готовить в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Именно такая посуда обезопасит вас от пригорания молока.

Готовим с удовольствием по простым рецептам

После того как все секреты капризной манной крупы для вас раскрыты, пришло время попробовать свои силы на практике. Рецептов приготовления вкуснейшей жидкой манки можно найти довольно много. Это каша на воде и молоке, с добавлением джема, сливок или кусочков фруктов. Мы предлагаем воспользоваться классическим вариантом приготовления манной молочной каши, а также для разнообразия попробовать сварить ее с фруктами.

Каша из детства

Традиционный рецепт жидкой манной каши подразумевает ее приготовление на молоке. Кулинары, да и простые ценители этого блюда утверждают, что именно молоко придает каше необычайную нежность и тонкий вкус. Так ли это, вы можете убедиться сами.

  • ½ л молока;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отмерьте точное количество молока, вылейте его в кастрюлю и поместите емкость на плиту.
  2. Как только молоко начнет закипать, добавьте к нему сахарный песок и хорошенько перемешайте до полного растворения кристалликов.
  3. Отмерьте необходимое количество соли и добавьте к молоку. Даже если желаете получить очень сладкую манку, не стоит отказываться от соли, ведь без нее вкус каши будет неполным.
  4. На сильном огне доведите молоко до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, переключите плиту на умеренный огонь и порциями всыпьте манную крупу.

  • Не переставая все время помешивать, проварите манку до загустения. На это уйдет не более 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте в кашу кусочек сливочного масла.
  • Жидкая манка на завтрак готова! Приятного аппетита!
  • Фруктовая манка – особая польза

    Этот вариант жидкой манной каши можно смело сравнить с десертом и готовить его детям. Главное достоинство блюда – в ударной дозе витаминов, полученных из свежих ягод и фруктов. К тому же именно такая сладкая добавка придаст манке необычные нотки и яркий вкус. В качестве разнообразия вы можете заменить обычное молоко топленым и добавить в кашу кусочек сливочного масла. Те, кто уже попробовал такой рецепт, считают этот вариант идеальным.

    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. л. манной крупы;
    • ½ ст. молока;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 35 г консервированных фруктов или 50 г свежих;
    • 1 ст. л. сахара (для заправки);
    • щепотка ванильного сахара (по желанию).

    Приготовление:

    1. В высокой кастрюле вскипятите воду и тоненькой струйкой всыпьте в нее манную крупу.
    2. Чтобы не образовались комочки, на протяжении всей варки не перестаем помешивать воду ложкой или венчиком.
    3. Так варим кашу около 10 минут, а затем добавляем половину стакана кипяченого теплого молока.
    4. Туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли.
    5. Даем каше еще раз закипеть и тут же снимаем кастрюлю с огня.
    6. Приступаем к приготовлению фруктового допинга. Свежие фрукты промываем и сушим.
    7. При необходимости крупные фрукты режем кусочками и тушим в небольшом количестве воды на сковороде под крышкой.
    8. Готовые фрукты перетираем через сито или измельчаем блендером и смешиваем с сахарным сиропом.
    9. Провариваем полученную смесь до загустения на плите, а затем смешиваем с манкой.
    10. Выкладываем готовое блюдо на порционную тарелку, украшаем свежими фруктами и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Читайте также:

    После того как вы на все 100 процентов освоите основные аспекты приготовления жидкой манки, обязательно попробуйте поэкспериментировать над блюдом. Кто знает, возможно, вам понравится каша с добавлением дробленого шоколада и лесных орехов или манка с кусочками куриного филе.

    Читайте другие интересные рубрики

    Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?

    Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша — незаменимый продукт в детском питании.

    Пищевая ценность манной крупы

    Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

    Смотрите так же:  Как приготовить арахис в васаби

    Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Состав и калорийность манки

    Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

    В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

    Жидкая манка на молоке

    Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

    Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

    Как сварить жидкую манку для бутылочки

    Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

    В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

    • 100 мл молока;
    • 100 мл воды;
    • 2 чайные ложки манной крупы;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

    Как сварить жидкую манку на воде

    Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

    Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

    Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

    По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

    Рецепт идеальной манки для первого прикорма

    Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

    И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

    По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

    Польза и вред манной каши

    Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

    • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
    • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
    • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

    • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
    • В манке содержится еще одно опасное вещество — фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

    Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

    Манная каша на молоке – рецепт

    Это культовая каша всех советских мам и бабушек. На манке выросло ни одно поколение детей, но сегодня ее польза для растущего организма ставится диетологами под большой знак вопроса. Мы же, не примыкая ни к фанатам манной каши, ни к ее гонителям, просто научимся правильно ее готовить. А решение вопроса: кормить или не кормить любимое чадо манкой, оставим за вами.

    Рецепт манной каши на молоке

    • крупа манная – 1 ст.;
    • молоко – 5 ст.;
    • сахар – 1ст. ложка;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Классический способ приготовления манной каши без комочков – в кипящее молоко тонкой струйкой, активно размешивая, засыпаем крупу. По вкусу добавляем соль и сахар, убираем огонь до минимума и варим около 5 минут. После выключаем, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Разливаем по тарелкам и добавляем немного сливочного масла.

    Казалось бы, если все так просто, почему сварить манную кашу получается не у всех и не всегда. Есть небольшие секреты:

    • чтобы каша не приставала, на дно кастрюльки наливаем немного воды, а уже затем молоко, а лучше использовать посуду с антипригарным покрытием;
    • если строго следовать данному рецепту – получится жидкая манная каша на молоке, любителям густой нужно уменьшить количество молока до 3-х стаканов;
    • снизить калорийность каши можно, если использовать обезжиренное молоко или на половину развести цельное водой;
    • манная каша, сваренная на топленом молоке, приобретает нежный кремовый оттенок и ореховый привкус.

    Приготовление манной каши на сухом молоке

    • крупа манная – 2/3 ст.;
    • молоко сухое – 10 ст. ложек;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1/2 ч. ложки.

    Для того, чтобы превратить сухое молоко в жидкое, понадобиться 1л теплой воды (около 40 градусов). Постепенно добавляем ее в порошок, тщательно растирая его в кашицу. Продолжаем вливать воду, активно размешивая. Главное не дать образоваться комочкам!

    Ставим кастрюльку с разведенным молоком на плиту, помешивая, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар. Мешая, тонкой струйкой вводим крупу. Варим на медленном огне 5-7 минут.

    Вкусная манная каша на молоке

    Достаточно добавить в тарелку с кашей ложечку варенья или меда, посыпать ее тертым шоколадом или украсить фруктами, и ординарная манка заиграет новыми красками, а маленькие привереды с удовольствием ее уничтожат.

    А еще манную кашу на молоке можно легко превратить в изысканный десерт. Достаточно взбить еще теплую кашу миксером и разложить по креманкам, полив кленовым сиропом и украсив миндальными лепестками.