Всегда вкусная семга в духовке
Королева рыб семга не требует к себе особо деликатного отношения, более того, именно о ней говорят, что при приготовлении ее сложно испортить. Но есть рецепты, по которым она получается особенно хорошо, и касаются они запекания в духовом шкафу.
Для того чтобы приготовить рыбу по данному рецепту, возьмите:- 6 стейков семги;- 2 головки репчатого лука;- 2 моркови;- 150 г шампиньонов;- 1 лимон;- соль, черный перец;- майоран;- 30 мл растительного масла.
Перед тем как готовить семгу, почистите ее, промойте и разрежьте на стейки толщиной около 2 см; если они получатся тоньше, то рыба может быть суховатой на вкус. Очищенную и вымытую семгу подсушите бумажным полотенцем, удалив остатки влаги, посолите, посыпьте перцем и сушеным майораном, отложите в сторону на час пропитываться ароматами специй. За это время подготовьте начинку, обжарив на растительном масле предварительно вымытые и нарезанные лук, морковь и грибы. Она станет хорошим дополнением к рыбе. Выключите огонь в тот момент, когда овощи приобретут золотистый цвет, не доводя их до готовности, иначе за время запекания с рыбой они целиком превратятся в овощную икру. Из фольги сделайте конверты, дно которых смажьте растительным маслом, положите в каждый по куску семги, поверх которой сделайте горку из овощей, сбрызните рыбу соком лимона. Запечатайте конверты из фольги герметично и положите их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия. Для готовности рыбе хватит четверти часа, не держите ее в духовке дольше, иначе можете пересушить.
Для приготовления рыбы возьмите:
— 0,5 кг стейков семги;- 15 мл сока лимона;- соль;- пучок укропа;- 30 г растительного масла.
Рыбу подавайте с соусом, для которого подготовьте:- 70 г жирной сметаны;- 70 г майонеза;- 1 маринованный огурец;- 1 отварное яйцо;- зелень укропа и лука;- соль, черный перец.
Подготовьте семгу, почистив, промыв и порезав на стейки, смажьте их смесью из лимонного сока и растительного масла. Выложите семгу в форму, поверх стейков поместите ветки укропа. Запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов Цельсия на протяжении 20 минут, прикрыв форму листом фольги. Пока рыба запекается, приготовьте соус к ней, смешав майонез с горчицей и сметаной и добавив к ним протертые на мелкой терке яйцо и огурец. Зелень измельчите и добавьте в соус в конце его приготовления вместе с солью и перцем. Готовую рыбу достаньте из формы, разложите порционно и добавьте на каждую тарелку соуса.
Как правильно составить меню на Новый год
и сделать праздничный ужин безопасным для фигуры
Выберите удобный мессенджер, чтобы получить ответ
Нажмите на кнопку, чтобы мы могли делиться с вами полезной информацией
Видео-рецепт: Как приготовить вкусный стейк из семги совершенно без масла?
Нежный стейк из семги всего за 10-15 минут! Легко и просто…
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Посмотрите простой видео-рецепт:
Энергетическая ценность стейка из семги на 100 грамм:
- Жиры — 6,1 г.
- Углеводы — 0 г .
- Белки — 20 г.
- Калорийность – 153 Ккал.
Какие нужны будут продукты?
Продукты все есть? Готовы начать? Тогда включайте вашу любимую музыку для настроения и приступим.
Я люблю Scorpions и предлагаю послушать Still loving you : )
Как приготовить стейк из семги?
2. В холодную сковородку с толстым дном положите стейки. Масло добавлять не надо.
Немного сверху посолите, поперчите. Добавьте свои любимые специи. Я люблю черный, красный перец и немного кари.
Еще порежьте лимон тонкими пластиками и положите их сверху на стейки для сочности.
Рядом с рыбой можно положить щепотку розмарина. Он даст чудесный средиземноморский аромат, но не кладите его на семгу, иначе будет горько.
3. Теперь закройте сковородку крышкой с терморегулятором и включайте плиту на средний огонь. Крышку больше не открывайте.
Просто подождите до тех пор, пока стрелка терморегулятора дойдет до начала зеленой зоны. Обычно это занимает не больше 2-3 минут.
Как только это произошло, сразу выключайте плиту полностью. Крышку не открывайте пока! Блюдо дальше приготовится само минут за 10-15.
4. В это время можете помыть овощи, зелень и приготовить салат : )
Итак, когда салат готов, можете смело открывать крышку сковороды и пробовать нежный стейк из семги… Приятного аппетита! : )
Прочитали рецепт? Уверена вы справитесь и рыбка получится у вас нежная, ароматная и аппетитная!
Ниже под этим видео я написала про полезные свойства семги и том, как ее правильно выбирать. Прочитайте обязательно : )
А пока у вас есть пара свободных минут. Остановитесь, отдохните немного — сейчас самое время улыбнуться.
Посмотрите короткое видео «Хорошо быть женщиной».
Разве стейк из семги — это диетическое блюдо? Чем полезны блюда из рыбы?
1. В рыбе много белка. Белки являются строительным материалом для живых клеток нашего организма. А так как наши с вами клеточки всегда делятся и размножаются, то любому человеку ( хоть молодому, хоть старому ) необходимо употреблять в пищу свою суточную норму белка ежедневно.
Знайте, что если вы не съедаете свою ежедневную норму белка, то организм вынужден брать белок из ваших же мышц, органов и т.д.
А когда у человека недостаточная мышечная масса, он чувствует себя уставшим и разбитым, даже от небольшой физической нагрузки. : (
Самое интересное, что иммунные клетки тоже состоят из белка. Поэтому тот, кто желает быть здоровым и энергичным, должен у потреблять в пищу достаточное количество белков! Растительных или животных — это на ваш выбор. : )
2. В рыбе содержится Омега 3 жирные кислоты. Это полезно тем, что сосуды ваши будут эластичными, чистыми, без холестериновых отложений.
3. В семге есть большое количество калия по сравнению с другими продуктами. Калий уменьшает отеки и снижает давление благодаря тому , что он выводит лишний натрий. Натрий, как известно, задерживает воду в организме.
4. Ну и конечно, в блюдах из рыбы есть всеми любимые витамины А и Е, нехватка которых особенно заметна зимой. Эти витамины поддерживают ваш обмен веществ и иммунитет, не говоря уже о антиоксидантных свойствах, что предотвращает развитие раковых клеток.
Именно поэтому я сама часто покупаю и готовлю рыбу, морепродукты на радость себе и моему мужу.
Как же выбрать хорошую, свежую рыбу в магазине или на рынке?
Прочитайте несколько простых и полезных советов:
- Когда вы осматриваете рыбу на рынке или в магазине, не стесняйтесь понюхать ее. Ведь, стоимость у нее приличная и вы имеете полное право выбрать самую лучшую. У хорошей рыбки нет неприятного запаха.
- Если перед вами рыбина лежит целиком с головой, посмотрите на ее глаза, они должны быть яркие и прозрачные. Не покупайте рыбу с мутными глазами.
- Потрогайте рыбу. Она не должна быть в скользкой слизи. Проведите рукой от головы до хвоста. У свежей рыбки поверхность спины будет гладкая, без бугров.
- Надавите большим пальцем на свежую тушку: если ямка медленно возвращается, лучше выберите другую.
- Жабры должны быть ярко красные.
- Если свежая рыбка лежит в воде, то самая свежая и вкусная будет лежать на дне : )
Вспомнила, что недавно смотрела одно видео по теме рецепта. Посмотрите и напишите мне в комментариях, понравилось ли вам?
Возможно, у вас тоже есть простой и полезный рецепт, как приготовить стейк из семги?
Напишите его в комментариях к этому рецепту. Не стесняйтесь, поделитесь! Будет приятно вам и другим поможете. : )
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
Как правильно жарить семгу на сковородке
Эта рыба является одной из самых вкусных и деликатесных, плюс ко всему она обладает огромным множеством полезных свойств. Её мясо очень нежное и имеет особый сладковатый вкус, но чтобы получить поистине сказочное яство — нужно знать, как пожарить семгу на сковороде правильно.
Именно об этом мы и поговорим сегодня, освоим пару-тройку рецептов маринада и научимся идеально готовить красную рыбу своими руками.
Как правильно пожарить семгу на сковороде
Семга – рыба довольно деликатная и требует очень бережной термообработки, впрочем, как и любой другой морепродукт. В мясе «родственницы лосося» содержится много белка, который, при продолжительном нагреве, может превратиться в «резинку», чем полностью испортит гастрономический потенциал продукта.
Чтобы этого не произошло, а рыба получилась исключительно вкусной, нежной и сочной — необходимо точно знать, сколько по времени жарить семгу на сковороде?
- Стейки семги следует жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне или чуть выше среднего, а затем еще пару минут протушить рыбку под крышкой при малом нагреве.
- Если вы хотите приготовить семгу без масла, то просто отправьте промаринованные рыбные куски на теплую сковородку, долейте немного воды (соуса или белого сухого вина) и протушите блюдо 15 минут под крышкой на огне немного ниже среднего.
- Для того, чтобы приготовить банкетное филе семги на коже — следует сначала обжарить кусочек рыбы (со стороны мяса) на среднем огне 2 минуты до легкого аппетитного румянца, а уже затем перевернуть кусок на кожу и довести филе до готовности (10-12 минут без крышки + 2 минуты под крышкой).
к содержанию ↑
Маринады для семги на гриле
Мясо семги само по себе невероятно вкусное, и даже просто подсоленная рыбка всегда получается идеальной. Однако смеси специй для рыбы, кориандр, перец (черный и белый), а также подсушенная толченая зелень и капля лимонного сока еще больше смогут облагородить вкус и без того царской рыбы.
Если вы будете готовить рыбу на гриле, тогда семгу обязательно замаринуйте. В помощь мы хотим вам предложить четыре восхитительных рецепта маринада на любой вкус, чтобы и в домашних условиях ваша кухня была изысканной и утонченной – не хуже, чем во французских ресторанах.
Пивной маринад
Этот маринад сделает семгу невероятно мягкой и ароматной, с легким луково-портерным оттенком. Для его приготовления понадобится:
- 100 мл светлого (желательно живого) пива смешать с одной мелко рубленой репчатой луковицей, 1 ч.л. сахарного песка, 5 г черного мелкомолотого перца и солью по вкусу.
- Полученный состав тщательно перемешиваем и замачиваем в нем семгу на 20 минут.
Соевый маринад
- Для этого классического маринада наиболее актуальна солено-сладкая комбинация, поэтому на 50 мл соевого соуса добавляем 1 ч.л. (без горки) сахарного песка и все перемешиваем до растворения сладких крупиц.
- Теперь добавляем в маринад оливковое масло (30 мл), пропущенную через пресс 1 дольку чеснока, после чего настаиваем состав 10 минут в тепле.
- Только спустя указанное время, замачиваем в ароматной смеси семгу и выдерживаем ее в маринаде полчаса-час.
Маринад «Прованс»
Данный вариант маринада был назван в честь основного ароматического ингредиента в своем составе – смеси прованских трав. Замачивание рыбы в такой ароматной французской смеси делает семгу удивительно вкусной, а непередаваемый традиционный запах Прованса создаёт истинно романтический настрой на трапезу.
- Итак, из ¼ плода лимона отжимаем сок через марлю, чтобы не попали косточки и мякоть.
- Добавляем в сок 1 ч.л. (с горкой) смеси «прованских трав», 20 мл оливкового масла и 1 ч.л. сахарного песка.
- Все перемешиваем, полученной массой обмазываем стейки из семги и даем им отлежаться в таком виде 15 минут.
Медово-лимонный маринад
Это самый лучший, оригинальный и вкусный способ маринования семги. Рыба после такой ароматерапии получается сказочно-легкой и нежной, с тонким оттенком меда во вкусе.
- ¼ часть лимона отжимаем, а полученный сок пропускаем через ситечко. Также на мелкой терке натираем лимонную цедру и смешиваем её с соком.
- В лимонную массу добавляем 1 ст.л. лугового жидкого меда, 30 мл оливкового масла, ¼ пучка мелко рубленой свежей петрушки, острый красный перец порошком (на кончике ножа), соль по вкусу и перемолотый в кашицу чеснок (1 зубок).
- Полученной массой натираем рыбные стейки и оставляем их мариноваться на 20-30 минут.
к содержанию ↑
Как жарить семгу на сковороде-гриль
Вкусно и красиво приготовить своими руками семгу можно за считанные минуты. Маринад для рыбы вы можете выбрать из предложенных выше, либо воспользоваться каким-то своим фирменным рецептом. Также для приготовления этого супер блюда нам понадобится сковорода-гриль.
Ингредиенты
- Семга – 4 стейка;
- Соль крупная – по вкусу;
- Маринад – 4 порции;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Помидоры черри – 12 шт.;
- Листья салата – 8 шт.;
- Зелень укропа – 2 веточки;
- Оливки бескостные – 4 ст.л.
Как пожарить семгу на сковороде
- Стейки из семги слегка споласкиваем под струей прохладной воды, затем обсушиваем их бумажными салфетками.
- После этого замачиваем рыбу в маринаде (см. рецепты выше). Тут вы можете использовать или один маринад на все кусочки, или каждый стейк отмочить в разных ароматических составах.
- Спустя 15-30 минут, промаринованную семгу извлекаем из соуса и удаляем с поверхности мяса частички, которые могут подгореть: цедру, чеснок, лук, зелень и т.п. Так мы сможем сохранить эстетичный вид блюда от начала и до конца приготовления.
- Теперь разогреваем на среднем огне гриль сковороду, смазываем ее маслом и отправляем на обжарку стейки.
- Жарить рыбу следует по 5 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы семга попеклась и не стала пережаренной и сухой.
Для подачи, на блюдо выстилаем листья салата, сверху кладем стейк, а по краям укладываем томаты черри, оливки и посыпаем рыбу мелко рубленым укропом.
Как пожарить семгу на сковороде: рецепт с креветками
Ингредиенты
- Семга (филе на коже) — 4 куска + —
- Приправа для рыбы — 1 ст.л. + —
- Оливковое масло — 3 ст.л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Вода питьевая — 1 стопка + —
- Укроп (зелень) — 2 веточки + —
- Креветки (очищенные) — 150 г + —
- Соль — по вкусу + —
Как жарить сёмгу на сковороде с кожей
Этот пошаговый рецепт научит и без видео уроков жарить семгу так, что мясо будет сочным, мягким и тающим во рту. Особой фишкой данного блюда является то, что филе рыбы готовится с кожей.
Это выглядит очень оригинально и красиво, словом, блюдо поистине достойно праздничного стола.
- Кусочки семги (толщиной в 3 см) натираем солью и приправой для рыбы, после чего отправляем филе на разогретую и смазанную маслом сковороду. Кладём кусочек мясом вниз. Таким образом жарим рыбу на среднем огне совсем недолго, буквально 1-1,5 минуты, добиваясь нежного румянца, после чего переворачиваем её на кожу.
- Теперь добавляем в сковороду нарезанный тонкими дольками лук, зелень укропа целыми веточками и готовим рыбу с овощами пару-тройку минут.
- Спустя указанное время, вливаем в ёмкость стопку воды, немного убавляем огонь, всыпаем к рыбе очищенные креветки, маленькую щепотку соли и накрываем сковороду крышкой.
- Спустя 3 минуты, блюдо можно считать готовым.
Как вкусно пожарить филе семги на сковороде
Этот рецепт, без сомнения, достоин занять почетное первое место среди самых вкусных рыбных блюд. Нежная сливочная подливка в сочетании с семгой – это классика, актуальная во все времена. Стоит отметить, что блюдо это очень быстрое и простое в приготовлении.
- 0,7 кг филе семги режем на порционные кусочки, которые следует посолить и умастить специями по вкусу (перец, приправы для рыбы).
- После этого каждый ломтик следует обвалять в пшеничной муке высшего сорта (3 ст.л.) и отправить на прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом (50 г).
- Тем временем, в сотейник выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и на малом огне растапливаем его, после чего, помешивая венчиком, вводим в масло муку (2 ст.л. без горки). Перемешиваем компоненты очень тщательно, чтобы не было комков.
- Далее тонкой струйкой вводим в соус 250 мл сливок и 100 мл белого сухого вина. Вновь все мешаем, солим, перчим по вкусу, варим на малом огне до сгущения.
- На раздаточные тарелки укладываем ломтики жареной семги, сверху посыпаем рыбу мелко рубленым зеленым луком (½ пучка) и подаем блюдо вместе со сливочным соусом.
Вот и все наши секреты на сегодня. Теперь вы сами сможете приготовить великолепные рыбные угощения на праздничный стол, а заодно поведать подружкам, как правильно и вкусно пожарить семгу на сковороде, чтобы вышло так же аппетитно и красиво, как у вас.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как вкусно запечь семгу
Запеченая семга
Семгу можно приготовить разными способами, но наибольшей популярностью пользуется именно запекание. При таком способе кулинарной обработки в рыбе сохраняется максимальное количество ценных веществ. Для запекания лучше всего подходит именно охлажденная семга. Она отличается высокой питательной ценностью и плотной структурой. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо для начала разморозить, а уже затем приступать к разделке и дальнейшей обработке. Для приготовления отлично подходят филе-кусочки или стейки семги. Запекать такую крупную рыбу целиком или в виде тушки не рекомендуется.
Стейки или филе необходимо тщательно промыть, обсушить их поверхность бумажным полотенцем, посолить с обеих сторон и выложить на блюдо на 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для достижения вкусового посола.
Пока рыба солится нужно очистить 2 небольшие луковицы и нарезать их кольцами. Также необходимо вымыть лимон среднего размера и нарезать его тонкими кружочками.
Кусочки семги следует положить на противень, выстланный фольгой, выложить на каждый из них по 2-3 колечка лука и по кружочку лимона, поперчить, закрыть фольгой и поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
По окончании приготовления нужно разложить кусочки семги по порционным тарелкам, убрать запеченный лимон и заменить его свежим. Лимон можно выкладывать не на рыбу, а использовать его в качестве украшения. Также можно украсить готовое блюдо рубленой зеленью и подать его с рыбным соусом.
Лосось в медово-бальзамическом маринаде
Семга «по-сицилийски»
Для приготовления следует выложить на противень, устланный фольгой, кусочки рыбы, положить сверху каждого из них по колечку лука, кружочку помидора и кабачка, посыпать сушеным орегано, закрыть фольгой и поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус, за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу и посыпать рыбу тертым сыром, а затем продолжить запекание.
Некоторые хозяйки предпочитают перед приготовлением смазывать семгу майонезом. Это придает блюду определенную сочность. Но использовать майонез следует очень аккуратно. Важно не переборщить с этим продуктом, так как семга сама по себе является жирной рыбой.
Диетическая семга
Тем, кто сидит на диете, можно посоветовать запекать семгу без каких-либо добавок. Для этого подсоленные кусочки рыбы нужно выложить на противень, накрыть фольгой, а затем поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Даже при таком простом способе приготовления рыба получается необыкновенно вкусной.
Как засолить семгу
Есть множество рецептов как засолить семгу дома, но мне больше всего нравится один, вот этот. Семга по этому рецепту получается необыкновенно вкусная, в меру соленая, нежная и ароматная. При этом рыба солится быстро, всего одни сутки, так что уже на следующий день можно полакомиться малосольной семгой.
Ингредиенты:
- 300 гр. семги
- 1 ст.л. соли с верхом
- 1 ст.л. сахара без верха
- Несмотря на то, что соленая семга прекрасно хранится в холодильнике, все же советую солить семгу небольшими порциями. Очень удобно солить семгу 300 граммовым кусочком. Если для праздника требуется засолить больше семги, то приготовьте два или три таких кусочка.
- Прежде всего, выбираем свежую или охлажденную семгу. Обращаем внимание на запах и вид рыбы. Мякоть должна быть плотной и упругой, при надавливании пальцем быстро восстанавливать свою форму. Обычно запах у свежей семги приятный, слегка отдает огурцом. Если штырит рыбой, то это нам не подходит, ни для жарки, ни для засолки.
- Итак, берем мякоть семги одним куском без кожи и хребта. Поскольку у меня все очень любят соленую семгочку, то я сразу засаливаю два трехсотграммовых кусочка.
- Готовим смесь из соли и сахара. Воздержитесь от соблазна положить перец. У семги очень нежный вкус и приятный запах, которые не стоит портить слишком сильным запахом перца.
- Рыбу обмакиваем в смеси из соли и сахара. Тщательно обмакиваем со всех сторон.
- Оборачиваем семгу одним слоем марли или тонкой хлопчатобумажной ткани.
- Кладем сверточек в стеклянную или эмалированную посуду.
- Сначала выдерживаем семгу 3-4 часа при комнатной температуре, затем прячем в холодильник. Общее время засолки семги 24 часа.
- Затем снимаем марлю. Во время засолки семга выпускает сок, а сама становится более плотной и яркой, чем свежая рыба.
- Соленую семгу обмываем под холодной проточной водой, остатки воды удаляем бумажными салфетками. Выкладываем семгу на тарелочку. Осталось порезать рыбку в зависимости от предполагаемого блюда, хотя и сама по себе семга отлично идет как закуска.
- Как видите, засолить семгу в домашних условиях очень и очень просто. Теперь из соленой семги можно приготовить суши, сделать бутерброды, изумительные канапе из семги или другие не менее вкусные блюда, например, спагетти с семгой.
P.S. Засолить семгу также можно из замороженной рыбы. Для этого семгу сначала медленно размораживаем в холодильнике, а затем действуем по инструкции.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены ХохловойC этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Сергей 14.09.13
Попробовал, отличная закуска!Вера Брежнева 17.09.13
Как вкусно-вкусно-вкусно! И не надо переплачивать за магазинскую упаковку. Пошла солить семгочку.Инга 02.11.13
Рыбу солила в первый раз и результат у меня на мой взгляд получился великолепный. Рыба получилась не сильно соленая и не слабая тоже. В общем, на вкус идеально.Полина 08.11.13
На самом деле у меня тоже опыт имеется по засолке сёмги. Всё так же с пропорциями соли и сахара, только почему-то я кубиками её нарезаю и не использую марлю.марина 09.11.13
Все просто и быстро. Но мне интересно, а какие еще сорта рыбы подходят под такой метод засолки? Неужели только семга? Может в домашних условиях можно с любой рыбой творить чудеса?Алена
По этому рецепту можно солить горбушу, форель, кету и прочие разновидности лососевых. А вот если желаете засолить селедочку, то здесь написано как это лучше сделать.Ангелина 12.11.13
Готовить таким образом семгу научился мой муж, он просто обожает эту рыбу! Покупаем обычно немного семги для засолки, не люблю долго хранить рыбу в холодильнике, засолили кусочек и с аппетитом съели. Потом можно еще повторить. ). А вот насчет выбора семги на предмет свежести полезные советы, будем придерживаться! И видимо перца при засолке придется умерить).Наталья 14.11.13
Я так же делаю малосоленую семгу. Но для того, чтобы рыба была крепкой и не стала разваливаться, добавляю 1 столовую ложку коньяка. Он передает рыбе дубильные вещества (а так же пикантный оттенок вкуса) и семга получается крепенькая.Алена
Наталья, спасибо за интересное дополнение. Надо будет попробовать засолить семгу с коньяком. Мужчинам точно понравится)))Инга 28.11.13
А сахару не многовато будет? Все-таки, на триста граммов семги, столовая ложка. Полагаю, что здесь будет достаточно и одной чайной ложки. Впрочем, это дело вкуса, а рецепт и в самом деле простой.Алена
Рецептик-то читать надо внимательно, столовая ложка сахара без верха )))Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты
Нежная, ароматная семга — королевская особа среди всей красной рыбы. Она украсит самый изысканный стол, будет «желанной гостьей» на любом торжестве, фуршете, празднике. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, соленую рыбку приготовим самостоятельно. Тем более способов, как засолить семгу в домашних условиях вкусно, столько, что каждый найдёт подходящий рецепт.
Секреты вкусного посола семги
Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.
Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.
Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной.
Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:
- поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
- чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
- хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.
Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.
Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — здесь неплохие способы соления кижуча, а вот рецепты маринованной скумбрии.
Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — гравлакс — без ароматных дополнений невозможен.
Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.
Разделать нужно правильно
Выбирая тушку или кусок для засола, помните, что чем крупнее экземпляр, тем лучше. В такой рыбке больше жиров, а значит и полезных веществ. Самое ценное в семге даже не легкоусвояемые белки, а именно жир — ценные омега-3, омега-6 и 9 содержаться именно в жировой ткани. Правда и калорийность крупных рыбин выше — 220 ккал. В рыбках поменьше 200-210 ккал.
Целую тушку самому разделать не так и просто. У опытной хозяйки наверняка есть свой способ. Если у вас такого способа нету, вот неплохое видео с простой схемой разделки:
Семга сухого посола с розмарином
Красная рыба в любом виде — это украшение застолья. Многие изысканные закуски и салаты включают в себя слабосоленую сёмгу. Посолить эту рыбку можно по-разному, но очень необычной она получается с розмарином.
Использование сушенной ароматной травки придаст сёмге легкий хвойный привкус.
- Кухня: русская
- Тип блюда: закуска
- Способ приготовления: засолка
- 14 ч 10 мин
Ингредиенты:
- сёмга стейк – 500 г
- соль крупного помола – 3 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- розмарин сухой – 10 г
Способ приготовления:
Стейк разделить на 2 части. Сёмгу обмыть прохладной водой, снять шкурку, удалить кости. Обсушить готовое филе бумажным полотенцем. Рыба должна быть сухая.
Обвалять кусочки сёмги в смеси соли и сахара, немного втирая смесь. Все рыба должна быть покрыта смесью.
Рыбу переложить в посуду, в которой предполагается хранение во время засолки. Подберите стеклянную или керамическую. Не используйте металлическую или пластиковую тару, это может значительно ухудшить вкус блюда.
Посыпьте сёмгу измельченным сушеным розмарином. А со свежей травкой будет ещё ароматнее.
Накройте герметичной крышкой или пленкой. Оставьте при комнатной температуре на один час. После отправьте в холодильник на 13 часов.
После указанного времени в посуде будет немного жидкости – это нормально.
Очистить семгу от розмарина и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, уложить с лимонными дольками и в таком виде подать.
Идеальное вкусовое сочетание этого блюда – с сухим белым вином.
Автор: Наталья Комарова
Классическая засолка сухим способом
Сухой способ засолки подходит для больших филейных кусков на шкурке.
Постепенно проникая в мякоть, смесь соли и сахара не разрушает саму структуру.
Готовое филе легко режется острым ножом на тонкие слайсы для бутербродов.
При сухом посоле важно соблюдать пропорции соли и сахара — 2:1, а также помнить, что чем дольше семга в смеси, тем соленее получится.
Ингредиенты:
- филе семги — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Филе ополоснем холодной водой, просушим тканевой салфеткой.
- Дно стеклянной чаши или эмалированной кастрюльки посолим, «припорошим» сахаром. Выложим филе шкуркой вверх.
- Сверху посыпем сладко-соленой смесью. Накроем крышкой, поставим в холодильник. Образующийся рассол периодически сливаем.
- Через 12-20 часов филе готово к употреблению. На поверхности рыбы к этому времени соленых и сладких кристаллов уже не остается. Если же что-то не успело раствориться, просто смываем ледяной водой и подсушиваем кусочек салфеткой.
- Срезаем шкурку, нарезаем филе на нужной толщины ломтики, подаем к столу!
Рецепт слабосоленой рыбки в маринаде
Этот рецепт тоже можно назвать классическим.
Маринад с добавлением небольшого количества лимонного сока, специй, соли и сахара позволяет приготовить семгу быстро и вкусно.
Острый вкус маринада смягчается сладостью и маслянистой консистенцией рыбного филе.
В рассоле можно засолить и любую другую часть, например, хвост, тогда увеличьте время засолки на 2-3 часа.
Понадобится:
- филе куском (без шкурки) — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- вода кипяченная холодная — 1000 мл
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец молотый — 1/2 ч.л.
Готовим поэтапно:
- С лимона с помощью терки снимем цедру. Выжмем из него сок.
- Смешаем сок с солью, холодной кипяченной водой, цедрой, сахаром, черным перцем. Размешаем до растворения.
- Филе надрежем в 2-3 местах, выложим его в стеклянную посуду. Зальем маринадом и уберем в холодильник.
- Через 4-6 часов рыбный деликатес готов. Перед нарезкой с помощью бумажной салфетки уберем цедру и лишнюю влагу.
Солим семгу кусочками
Один из самых быстрых и удобных способов — засолить рыбку маленькими кусочками.
Сделанная заранее, она сэкономит время при приготовлении праздничных блюд или фуршетного стола, например, тарталеток, канапе со сливочным сыром.
Такую заготовку удобно делать для бутербродов — потом даже ребенок справится с приготовлением полезных и вкусных завтраков.
Компоненты:
- кусок семги — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- масло растительное без запаха — 2 ст.л.
- черный перец — 1/4 ст.л.
- укроп свежий — 3-4 веточки
Процесс приготовления:
- Отделим филе от костей и кожи. Нарежем его небольшими поперечными кусочками толщиной не больше 1 см.
- В чистую посудину слоями выложим кусочки рыбного филе, присыпая слегка смесью сахара и соли, черным молотым перцем (лучше прямо из мельнички). Каждый слой сбрызгиваем маслом.
- Накрываем крышкой, убираем на 2-3 часа в холодильник.
- Признак готовности — отсутствие на поверхности филе кристаллов соли и сахара.
Самый быстрый способ посола
В экстренной ситуации, когда нет времени ждать, поможет самый быстрый способ засолки рыбы. Кроме солевой среды помогает процессу механическое воздействие — встряхивание в банке. Через 30 минут рыбный изыск готов! Очень удобный способ для приготовления обрези. Пока готовятся большие куски, можно уже наслаждаться рыбным деликатесом.
Будет нужно:
- обрезь семги — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- Смешаем соль и сахар, добавим в смесь перец (по желанию — можно обойтись без него!).
- В стеклянную банку сложим обрезь, пересыпая приготовленной смесью.
- Закроем крышкой и несколько раз встряхнем.
- Встряхиваем периодически очень аккуратно, чтобы не повредить целостность рыбной обрези.
- Через полчаса приступаем к дегустации. Хранению не подлежит — съедается моментально!
Засолка брюшек семги
Перед приготовлением брюшек их нужно тщательно очистить от чешуи (легче это сделать с полумороженными), промыть в холодной воде.
При желании кожу с брюшек можно снять — пригодится для приготовления ухи.
Для этого способа необходима салфетка из натуральной ткани.
Ингредиенты:
- брюшки — 1 кг
- смесь соль-сахар — по 1 ст.л.
- перчик черный молотый — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Приготовим смесь из сахара, перца, соли.
- На салфетку выложим промытые, обсушенные брюшки. Пересыпем их подготовленной смесью. Туго свернем в рулем.
- «Спеленаем» пищевой пленкой. Уберем в холодильник.
- Через 5-6 часов брюшки готовы!
Рецепт рыбы пряного посола
Этот вариант для любителей и фанатов пряностей.
Кориандр, укроп, лавровый лист придают пряный вкус и аромат — оторваться от такой рыбы просто невозможно.
Смесь пряностей можно приготовить самим (этот вариант предпочтительнее!) или купить готовую в лавках специй.
Понадобится:
- филе крупной семги пластом — 800-1200 г
- смесь соли и сахара (2:1) — 3 ст.л.
- пряности — по вкусу
Приготовление:
- В солено-сладкую смесь добавим выбранные пряности — измельченный сушеный укроп, поломанный на кусочки лавровый лист, горошины кориандра, черный перец молотый.
- Рыбу можно оставить большим филейным пластом или нарезать небольшими ломтиками — выбирайте нужный вариант.
- Пересыпая смесью соли-сахара-пряностей, укладываем ее в стеклянную или эмалированную кастрюльку.
- Закрываем крышкой и отправляем в холодное место.
- Через сутки рыбное филе не только просолится, но пропитается ароматным духом специй.
Семга по-фински
Изюминка этого рецепта в том, что свежий укроп не измельчают, а целыми веточками перекладывают большие куски рыбы.
Соотношение соли-сахара — мера на меру, то есть на 1 столовую ложку сахарного песка берем 1 столовую ложку соли.
Ингредиенты
- тушка семги — 1 шт.
- зелень укропа — большой пучок
- сахарный песок — 3 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- перец черный — по вкусу
Приготовление
- Рыбину почистим, выпотрошим. Отрежем хвост, плавники, голову — их мы солить не будем (уха из них будет просто замечательной!).
- Срежем филе с позвоночника, шкурку удалим.
- Смешаем специи, соль-сахар. Укроп промоем и обсушим с помощью салфетки.
- На дно кастрюли насыпаем 1 столовую ложку приготовленной смеси, выкладываем слой рыбы. Следующим слоем — веточки укропа.
- Чередуя сахарно-солевую смесь с укропом, перекладываем и пересыпаем ими рыбу. Накрываем крышкой и отправляем остужаться в холодильник.
- 12-18 часов достаточно, чтобы филе просолилось. Подаем к столу.
Семга с водкой и медом
По этому рецепту рыба-семга получается малосольной, но хранится достаточно долго.
Все дело в водке — консервант!
Вместо водки можно использовать виски или коньяк.
Спиртное не дает рыбе «расползаться», она остается упругой.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт.
- мед — 2 ст.л.
- крупная соль — 2 ст.л.
- вода (кипяченая и охлажденная) — 750 мл
- водка/коньяк — 100 мл
Готовить легко:
- Стейки рыбы складываем в подходящую по размерам посудинку.
- В воде растворяем все остальные компоненты. Заливаем стейки.
- Оставляем в холодном месте на 12 часов под гнетом (тарелка и бокал воды).
- После жидкость сливаем, а рыбу чуть сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха — так она будет храниться до 5 дней!
Засолка в тузлуке
Слово «туз» пришло из тюркского языка — в переводе означает соль.
Тузлук — насыщенный солевой раствор, в котором нашей чудо-рыбке придется поплавать.
Технология приготовления тузлука проста: вскипятить воду, добавить сахар-соль и специи, остудить.
Понадобится:
- некрупная тушка — 3-4 кг
- вода — 1,5 л
- 9 ст.л. с горкой соли
- любые специи и побольше, обязательно лаврушку, бадьян, кардамон.
Приготовление
- Воду вскипятим в кастрюле ( помним, что она должна быть стеклянной или эмалированной!), растворим в ней соль и вбросим специи.
- Остудим тузлук до комнатной температуры. Поместим в него подготовленную и нарезанную некрупными кусками рыбу.
- Через 5-6 часов семга готова.
Рецепт с апельсином по-норвежски
Самостоятельно можно не просто засолить семгу, а создать шедевр не хуже ресторанных!
Этот рецепт — отличный пример простого и оригинального изысканного посола.
Апельсин придает рыбе не только удивительный аромат, но и пикантную сладкую нотку.
Сами фрукты есть нельзя — получаются очень солеными.
Ингредиенты:
- филе без кожицы и костей — 1 кг
- апельсины — 2-3 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец молотый черный — 1\3 ч.л.
Готовим в 4 этапа:
- Апельсины почистим и порежем на тонкие кружочки.
- Филе семги порежем на небольшие ломтики.
- Пересыпая специями, сахаром-солью, слоями выложим кружочки апельсинов и семги.
- На ночь поместим в холодильник. Утром можно рыбу подавать к завтраку.
Что можно приготовить из засоленной семги
Малосоленая семга хороша как самостоятельная закуска. Ломтики рыбы на бутербродах с маслом или творожным сыром — просто и вкусно! Рулетики из лаваша с красной рыбкой порадуют домочадцев и гостей.
Засоленная семга используется в качестве основы для разных блюд. Паштеты с рыбой-деликатесом, пасты для бутербродов и закусочных тортиков — на любом фуршете без них не обойтись.
Рецептов салатов с красной рыбой очень много. С семгой они вкуснее, чем с любой другой. Например, знакомая многим и «мимоза» с засоленной дома семгой вместо консервы из банального блюда превратится в изысканное! Нежная, в меру соленая семужка сделает любой салат королевским. А есть же еще супы и вторые блюда — варим и запекаем, наслаждаемся вкусом.