Тесто на блины: 3 вкусных рецепта на молоке, кефире и воде + советы по жарке блинчиков
Тесто для блинов, рецепт для приготовления домашних блинчиков имеет различные составы теста. Тесто на молоке, кефире, воде – это классическая основа из которой готовят простую и вкусную выпечку в домашних условиях.
Чтобы приготовить тонкие блинчики в домашних условиях, следует постараться замесить жидкое тесто для блинов. Тесто на обычные блины замешивают простое — на молоке, муке и яйцах либо используют рецепты с разнообразным составом ингредиентов, добавляя соду для пышности, дрожжи, минеральную воду, кипяток для образования в готовых блинчиках дырочек.
Современные хозяйки используют кукурузную муку, цельнозерновую либо придерживаются классики и заводят блинчики из пшеничной муки. Как определить, какой рецепт правильный, какие пропорции муки, молока, кефира, воды следует использовать при замешивании жидкого блинного теста?
Из классического теста на молоке получаются тонкие блины, на кефире делают блинчики с дырочками, на воде можно приготовить простую выпечку не хуже традиционной.
Совет от Чудо-Повара. Правильное тесто по густоте сравнимо с жидкой сметаной. Структура должна быть однородной, без комков. Чтобы получить тонкие блины, в тесто добавляйте не больше 2 яиц.
О приготовлении блинчиков в домашних условиях знает каждая хозяйка. В помощь молодым кулинарам мы предлагаем три варианта блинного теста, используя которые удастся самостоятельно завести тесто, испечь блины на молоке, кефире, воде, – классическим способом на сковороде.
Как самостоятельно сделать тесто для блинов? Основу заводить просто, если следовать инструкциям рецепта, соблюдая пропорции жидких компонентов и сыпучих продуктов.
Тонкие с дырочками блинчики популярны для домашних семейных завтраков, а рецепты толстых пышных хозяйки используют при приготовлении закусочных блюд, блинных тортов.
Тесто для блинов на молоке
Среди традиционных способов приготовления классических блинов лидером считается домашнее тесто на молоке, независимо от жирности основы – блинчики заводят из деревенского продукта или из магазинного молока, муки, яиц, сахара и соли. Чтобы не смазывать сковороду при выпекании блинов, в тесто на молоке добавляют 1-2 ложки растительного масла.
- мука высшего сорта – 1,5 ст.;
- молоко – 500 мл;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Универсальным считается классический рецепт теста на блины на молоке, оно замешивается из молока и яиц комнатной температуры, жидкие компоненты основы соединяются с просеянной через сито пшеничной мукой и тесто готово.
Пропорции классических ингредиентов теста просто изменить, если хочется испечь тонкие блинчики, толстые либо средней толщины.
- Яйца разбиваем в миску, размешиваем ложкой.
- Затем добавляем соль, сахарный песок, снова вымешиваем тесто.
- Вливаем теплое молоко, в полученную смесь опускаем погружной блендер, на небольшой скорости взбиваем до однородности.
- Далее добавляем муку. Чтобы блинчики получились тонкими, предварительно просеянную муку вводим небольшими порциями. После каждого добавления муки тесто размешиваем.
- Затем добавляем масло и производим завершающее взбивание блендером до однородной структуры, разбивая все имеющиеся комочки.
Замешанное жидкое тесто на молоке накрываем крышкой или полотенцем, оставляем на кухонном столе на 10-15 минут или до момента, когда нужно испечь блинчики.
Важно! Независимо от того, какие блинчики Вы готовите, – с соленой или сладкой начинкой – в любом случае добавляйте сахар. Растительное масло в блинном тесте можно заменить на топленое или сливочное: эти два продукта – сахар и сливочное масло – сделают блинчики дырчатыми, румяными и аппетитными.
Блинное тесто на кефире
На домашние блины с дырочками кефир подходит любой жирности. Дырочки в блинчиках получаются благодаря наличию соды, входящей в состав компонентов для блинного теста на кефире. Кефир, кислое молоко либо остатки прокисшего кефира используются в домашней кухне при приготовлении жидкого теста, на классические оладьи, блинчики, густое тесто из кисломолочных продуктов замешивают на выпекание пирогов курников, сладкой выпечки, беляшей с мясом.
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир – 500 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
Чтобы приготовить тонкие блинчики, кефир разбавляют водой в равных пропорциях. Особенность блинчиков на кефире – в тонкости теста, при увеличении пропорции яиц в ингредиентах блинчики получаются толще, твёрже и пышнее.
- Кефир подогреваем в микроволновке или на плите, следим, чтобы он не закипел.
- Затем добавляем сахар, соль, перемешиваем. Разбиваем яйца и снова вымешиваем.
- Далее вводим просеянную муку, взбиваем миксером.
- После этого гасим соду в 1 ст.л. кипятка, и, когда она перестанет «шипеть», добавляем ее вместе с маслом в тесто.
- Быстро перемешиваем, накрываем крышкой.
Оставляем миску с тестом на столе примерно на 40 минут, а после этого приступаем к выпеканию.
Сделать тесто можно с помощью венчика или обычной вилки, но с использованием блендера или миксера смешивание продуктов происходит намного проще, быстрее, однороднее.
Блинное тесто на воде
Вкусные блинчики испечь на воде без яиц из муки и простой воды (минеральной или обычной) несложно. Но из простого теста на воде с яйцами блины нежнее, вкуснее, тоньше, чем без яиц.
- мука белая пшеничная – 2 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода фильтрованная или минеральная – 500 мл;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль.
Соблюдая точные пропорции, заводить блинное тесто на воде просто, основа не капризная, тёплая вода быстро растворяет комки. Блины на воде с яйцами тонкие, вкусные и мягкие.
- В глубокой емкости смешиваем яйца, щепотку соли, сахар.
- Затем добавляем тёплую воду, масло; перемешиваем.
- Добавляем муку, предварительно просеянную. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.
Из готового теста с яйцами блины пекутся сразу, в этом способе приготовления не нужно ждать пока мука набухнет, с водой процесс происходит быстрее, чем с молоком либо кефиром. Выпекаются эти простейшие блинчики, как классические.
Для получения большого количества дырочек на блинчиках делайте тесто на сильногазированной минералке, а для усиления вкуса и аромата в воду добавьте ванилин.
Как печь блины на сковороде правильно
От правильного выпекания блинчиков на сковороде зависит не только внешний вид домашней выпечки. Умелая жарка влияет на вкус готового блюда. Пережаренные слишком прозрачные блинчики невкусные, сухие. Налитое толстым слоем не допечённое тесто рвётся при переворачивании, прилипает к сковороде и хозяйке приходится наливать новую порцию теста снова и снова, соскребая предыдущую со сковородки.
Один из секретов вкусных тонких блинов – в количестве теста, наливаемого на сковороду. Чтобы тонко испечь блинчики на молоке, кефире, воде, жидкого теста на 1 тонкий блинчик нужно наливать немного. Следите за густотой теста, чтобы оно быстро растекалось по сковороде.
Сковородка для жарки блинов должна быть с низкими бортиками, иметь ручку и, по возможности, антипригарное покрытие. Идеальный вариант для приготовления – это блинница, на которой ничего другого не выпекается и не жарится.
- Блинницу моем, протираем насухо.
- Затем нагреваем сковороду до появления еле уловимого дыма (Вы его сразу почувствуете).
- Убавляем огонь на плите до среднего, выливаем буквально 1 чайную ложку подсолнечного масла.
- Набираем половину небольшого половника готового теста без комков.
- Берем сковородку в правую руку под небольшим наклоном и в центр выливаем тесто на 1 блинчик.
Первый блинчик испекли, смазываем его жидким сливочным маслом и приступаем к приготовлению следующего, который затем укладываем стопкой поверх предыдущих.
Накрывать горячие блины не нужно, так как серединка и края станут мягкими. Поэтому подавать блинчики к столу следует сразу после выпекания, горячими.
Очень надеемся, что самостоятельное замешивание блинного теста в домашних условиях станет для Вас самым удачным шагом во всем процессе приготовления и выпекания, и не один блинчик не порвется в сковороде при переворачивании.
Блинное тесто
Ну кто не любит ароматные, сладкие домашние блинчики? Правильно приготовленное тесто гарантирует вам идеальный результат. Если вы еще не специалист по блинам, то запоминайте рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 2-3 Штук
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 0.5 Чайных ложки
- Сода 1 Чайная ложка
- Растительное масло 3 Чайных ложки
- Мука 2 Стакана
- Молоко или кефир 1 Литр
1. В глубокую мисочку отправьте яйца, соль и сахар.
2. Начните взбивать, пока масса не станет однородной.
3. Постепенно, небольшими порциями, всыпайте заранее просеянную муку.
4. Добавьте немного соды или разрыхлителя. Тесто на этом этапе будет довольно густым, так и должно быть.
5. Вливайте молоко, воду или кефир, продолжая перемешивать тесто. Разбавляя плотное тесто жидкостью, вы сможете избежать образования комочков.
6. В конце прямо в тесто влейте растительное масло. Если вы будете использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом. Иначе блинчики будут жирными.
7. Осталось дело за малым: разогрейте как следует сковороду, наливайте небольшими порциями тесто.
8. И жарьте блинчики до румяности с двух сторон.
Похожий видеорецепт «Блинное тесто»
Как сделать тесто для блинов: 6 популярных рецептов
Как сделать тесто для блинов? Существуют десятки вариантов приготовления блинного теста и все они такие разные. Мы собрали для вас одни из самых популярных вариантов приготовления блинчиков.
Каждый рецепт иллюстрирован детальной пошаговой инструкцией, советами и рекомендациями, так что вы сможете с легкостью найти свое идеальное тесто для блинов и порадовать ими своих близких не только на Масленицу, но и в любой другой день.
Рецепты теста для блинов
Мы выбрали 6 вкусных рецептов приготовления теста для блинов которые легко готовить дома.
1) Тонкие блины на молоке
Блины на молоке — это один из самых популярных основных рецептов приготовления блинного теста. Их можно подавать с любимым соусом или любой начинкой.
Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 1,5 ст.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Растительное масло 1-2 ст. л.
Тесто для блинов на молоке
- Яйца разбить в миску и немного взбить.
- К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем в молоко с яйцами просеянную муку.
- К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
- К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И перемешиваем тесто.
- Выпекаем тесто на раскаленной сковороде.
Блинчики на молоке получаются тонкими и нежными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Блины на кефире
Заварные блины на кефире — очень нежные, тонкие с необычным вкусом и тонким ароматом. Их приготовление требует немного больше сноровки, но блинчики заслуживают потраченных на них усилий.
Ингредиенты
- Кефир 300 мл
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука 150-170 г
- Вода 150 мл
- Сода 0,5 ч.л.
Тесто для блинов на кефире
- Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния.
- Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.
- Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.
- После этого добавляем оставшийся кефир.
- Воду довести до кипения, добавить соду и быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.
- Добавить растительное масло или растопленное сливочное.
- Выпекаем блины на сковороде.
Блинчики на кефире очень нежные и сочные.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Блины на дрожжах
Пышные, воздушные блины на дрожжах станут прекрасной основой для блинного пирога. Они хороши с вареньем, медом, сливочным соусом или любым топингом на ваш вкус.
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Пшеничная мука 3 ст.
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи свежие 20 г
- Растительное масло 3 ст. л.
Тесто для блинов на дрожжах
- В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.
- Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.
И замесить опару. Накрыть миску и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут.
Блины на дрожжах получаются очень воздушными, пористыми и пышными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Блины на воде
Если у вас непереносимость молока, или вы хотите более диетический вариант блинчиков, то этот рецепт для вас. В такие блинчики можно завернуть любую начинку на ваш вкус.
Ингредиенты
- Вода фильтрованная 1 л
- Яйца 4 шт.
- Мука пшеничная 300 г
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
Тесто для блинов на воде
- Соединить вместе яйца и соль и все хорошо взбить.
- Добавить воду, соду и подсолнечное масло.
- Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать тесто.
- Выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Блины на воде тонкие и в них очень удобно заворачивать разные начинки.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
5) Блины на сыворотке
Если у вас осталось сыворотка не спешите ее выливать, из нее можно получить замечательные ажурные блинчики с необычным вкусом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 г
- Сыворотка 700 мл
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода пищевая 1 ст. л.
Тесто для блинов на сыворотке
- Смешать яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
- Сыворотку подогреть до теплого состояния и влить в яичную смесь.
- Постепенно ввести всю муку. Хорошо перемешать тесто.
- Добавить пищевую соду и снова перемешать тесто.
- Выпекаем блины на сковороде.
Блины получаются пышными и ажурными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
6) Блины на пиве
Осталось пиво? Это, как не удивительно, тоже отличная и питательная основа для блинов. Эти тонкие блины созданы для фарширования всевозможными солеными начинками.
Ингредиенты
- Пиво 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло растительное 2 ст. л.
Тесто для блинов на пиве
- Яйцо соединить с сахаром и солью. Все хорошо перемешать.
- Влить слегка подогретое пиво и перемешать.
- Добавить просеянную муку. Перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать.
- Выпекаем блины на сковороде.
Тонкие блинчики на пиве можно кушать со сметаной или фаршировать разными солеными начинками.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Готовьте любимые блинчики, осваивайте новые рецепты, радуйте свою семью вкусными и ароматными блинами и делитесь с нами своими результатами и впечатлениями. Приятного аппетита!
Блины на молоке
Описание блюда
Каждый народ имеет свои богатые древние традиции. Они присутствуют повсюду: в одежде, быту, языке, песнях, еде и т. д. Особенно интересны украинские традиции в приготовлении различных национальных блюд. Так, к каждому большому празднику украинцы имеют перечень обязательных блюд. Разве можно представить Рождество без кути, а Пасху без кулича?
Такой же традиционной украинской едой считаются блины. Есть много рецептов приготовления блинов, неизменными ингредиентами остаются молоко, сахар, соль, яйца, масло. Мука для их приготовления может использоваться разная. Такой же разнообразной может быть и начинка. Здесь уже все зависит от изобретательности хозяйки. Пожалуй, никто бы не отказался полакомиться блинами с медом, яблоками, мягким сыром, сгущенным молоком, грибами, мясом и т. д.
При готовке блинов хозяйки нередко сталкиваются с проблемами: как испечь тонкие и прочные блинчики, или же, наоборот, пышные и рыхлые. Раскроем вам несколько секретов.
- Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но если вы предпочитаете рыхлые блинчики, тогда можно использовать овсяную или гречневую муку.
- Чтобы избежать появления комочков, муку добавляйте небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Для того, чтобы блинчики получились очень нежными, муку следует просеять 2–3 раза.
- Вода — основа для тонких и прочных блинов, но блинчики, приготовленные на молоке, намного вкуснее. Смешайте молоко и воду — получатся прочные и вкусные.
- Если испечь блины на кефире, то они получатся пышные. Тот же эффект вы получите, если сделаете блинчики из дрожжевого теста.
- Желательно иметь отдельную сковороду для выпечки блинов.
Вот несколько рецептов приготовления блинов на молоке. Они непременно вам пригодятся, ведь эти рецепты блинов проверены уже не одной хозяйкой, а ингредиенты указаны в точных пропорциях, что гарантирует прекрасный, нежный вкус.
Простой рецепт блинов на молоке
Традиционной украинской едой считаются блины. Вот несколько рецептов приготовления блинов на молоке.
Универсальное блинное тесто
3 стакана жидкости (вода, молоко)
2 стакана муки
2 яйца
Соль
Сахар
Тесто ужасное. Они пригорают. Сковорода отличная(ни одной царапины, специально для блинов). Может вы накручиваете хорошие комментарии? Но вот вам правда о вашем тесте😾
Спасибо большое, Yulek, за комментарий! Рада за вашу масленицу! Честно признаться, сама экспериментировала с разными рецептами — ни в какое сравнение не идут с этим! По этому рецепту блинчики получаются всегда:)
Пекла блинчики по вашему рецепту на масленицу, ни один не получился «комом», все были красивые )))
На здоровье, MANUELA 555, очень рада, что рецепт понравился!
Рецепт и правда самый лучший, это то, что я искала.
Mar’ka, спасибо Вам большое за рецепт!
Какие завтраки любите вы? Быстрые в виде бутербродов или йогурта с фруктами? Или долгие воскресные завтраки, когда можно подольше поваляться в постели, а потом готовить что-нибудь некаждодневное и
Дайте блинному тесту постоять в холодильнике, оно будет более послушным.
Что может быть вкуснее на завтрак? Блины! У меня они получаются со множеством дырочек. с этого рецепта получается много. Хватит на всю семью.
Если блины испечь заранее, то потом их можно прогреть поодиночке в духовке или на сухой сковороде — они превратятся в тонкие, хрустящие галеты и будут хороши как с семгой, так и с любой другой соленой
Блины на молоке пошаговый фото рецепт
Этому рецепту меня научила моя бабушка еще в детстве. По сути, в моем рецепте нет ничего нового или оригинального: молоко, яйца, мука, сахар, соль, сода и т.д., но моя бабуля поделилась способом как делать блины не только вкусными и тонкими, но еще и с дырочками, а это дорогого стоит! Итак, чтоб ваша выпечка получилась с дырочками, необходимо в самом конце приготовления блинного теста, влить в него крутой кипяток. но давайте я все опишу по порядку.
Блинное тесто
Ясно как день, что для приготовления всякой выпечки, необходимо вначале завести тесто. Соответственно, делюсь первой тонкостью этого процесса: перед началом приготовления теста для блинов подержите все продукты которые у вас обычно хранятся в холодильнике (молоко, яйца) при комнатной температуре, чтоб они при изготовлении теста были одной температуры. От этой незатейливой предварительной процедуры сами блины будут пышнее и вкуснее! С этим разобрались, теперь можно готовить тесто.
В кастрюлю, или иную глубокую тару, выливаем литр молока комнатной температуры, и всыпаем к нему одну чайную ложку сахара (можно и две, если кто любит послаще),
Всыпаем в наше будущее тесто, а точнее в молоко — щепотку соли (около 0,5 ч. ложки),
Соду на острие ножа (от соды, тесто будет пористей, и соответственно, Ваша выпечка — пышнее),
Разбиваем в наше тесто яйца,
Берем миксер (или деревянную лопатку, ложку, вилку, венчик — если кто любит замешивать тесто для блинов руками), и все очень тщательно перемешиваем,
Просеиваем 2-3 стакана муки в отдельную тару, чтоб мука обогатилась кислородом,
И продолжая перемешивать, всыпаем понемногу муку в кастрюлю до получения необходимой консистенции теста. Если честно, я не знаю как описать сколько именно нужно муки, я просто чувствую когда для блинного теста муки становится достаточно… Но если очень грубо, тесто должно быть по консистенции 10 процентной сметаны… Обязательно сыпьте муку понемногу, и не прекращайте перемешивание! С одной стороны, этот способ поможет избежать появления комочков, а с другой — у вас появится возможность понять, когда муки уже достаточно.
Как только ваше тесто стало иметь нужную консистенцию и не иметь комочков, продолжая его перемешивать, вливаем около трех столовых ложек (можно и больше) растительного масла,
После растворения в нашем блинном тесте растительного масла, вливаем в него около 0,5 стакана предварительно подготовленного к этому моменту крутого кипятка, если тесто у вас было до этого гуще чем требуется, то кипятка, соответственно, нужно добавить больше чем пол стакана. Вот именно от этого этапа (вливание в готовое тесто для блинов на молоке крутого кипятка) и появляются дырки в блинах! После вливания в тесто кипятка, его подготовка завершена, и можно приступить к выпеканию.
Приготовление блинов
Приготовление начинаем с подготовки рабочего места. Для этого нам потребуется сковорода которую необходимо хорошенько нагреть, собственно — само блинное тесто и кусок любого (соленого или сырого, но не копченого) сала желательно на шкурке, поскольку оно так лучше держится на вилке. Да, под сало нужно подготовить блюдце, чтоб его было куда девать между его использования.
Как только ваша сковорода хорошенько нагрелась, хорошенько намазываем ее поверхность салом, на котором мы и будем выпекать блины,
Вливаем на сковороду тесто (ближе к середине), количество которого вы потом сами определите опытным путем. Обычно я вначале заливаю чуть меньше поварешки, затем, если блин получается толстым, уменьшаю количество до тех пор, пока не достигну количества при котором все тесто растекается по поверхности сковороды тонким слоем….
Далее, сразу же после вливания поварешки блинного теста , распределяем его по поверхности сковороды,
Устанавливаем сковороду на конфорку и готовим блин сначала с одной стороны до образования красивого запеченного цвета (если кто не может по виду другой стороны определить состояние готовности (приходит с опытом), то это состояние можно контролировать просто подцепив край блина ножом),
Затем переворачиваем блин, и запекаем его с другой стороны,
Только что приготовленный блинчик выкладываем только что запеченной стороной вверх на большое блюдо, и сразу же, пока он еще горячий, обильно намазываем сливочным маслом,
Далее, намазываем сковороду салом, несколькими круговыми движениями поварешки слегка перемешиваем тесто (так нужно делать перед приготовлением каждого блина!), и готовим следующий, затем еще и еще, пока не закончиться все тесто, или пока блинов не будет достаточно.
Горку с только что приготовленными блинами подать на стол и есть с любимыми добавками: сметана, варенье, красная икра и т.д.. Приятного аппетита!
Примечания к рецепту
Блины очень здорово есть с растопленным в сковороде маслом! Для этого, возьмите пол пачки сливочного масла, растопите его на сковороде и подайте вместе с горкой блинов. Каждый берет блинчик, макает его в горячее растопленное масло и сразу же ест! Каааайф.
Рецепты блинов и оладий
- Блинчики кружевные — рецепт нашего форума
- Блины на воде — походный рецепт
- Оладьи на кислом молоке — походный рецепт
Видео рецепт блинов
Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления тонких блинов в дырочку. Постарался очень подробно рассказать все нюансы, чтоб каждый кто посмотрел этот ролик смог испечь хорошие и вкусные блины. Даже рассказал про добавление кипятка в блинное тесто! Итак, знакомимся с рецептом блинов на молоке. Должны получиться — тонкими и с дырочками.
Вкусные блины на Масленицу: три легких рецепта приготовления блинного теста
Блины – традиционное блюдо на Масленицу. Блины принято печь всю масленичную неделю, фаршировать различными начинками и угощать ими своих родных и знакомых. Любой хозяйке хочется приготовить вкусные блинчики и при этом не затратить много времени. Простые рецепты теста для блинов помогут в приготовлении этого любимого блюда.
Для самого распространенного рецепта блинов понадобится молоко, можно использовать магазинное или более жирное домашнее молоко. Опытные хозяйки советуют молоко и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись. Для теста понадобиться:
Яйца разбить в миску, смешать с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо перемешать. Муку необходимо просеять, чтобы тесто получило воздушную и нежную структуру. Добавлять муку в тесто следует в несколько приемов, непрерывно помешивая. По консистенции готовое тесто должно напоминать жидкую сметану. В конце необходимо влить масло, затем блины можно выпекать.
Блины на кефире подойдут экономным хозяйкам. Для этого теста можно использовать скисшее молоко.
Рецепт теста для блинов на кефире:
Яйца взбить в глубокой миске, добавить кефир, хорошо перемешать. Смесь подогреть на небольшом огне до температуры примерно 60 градусов. После этого необходимо снять кастрюлю с плиты и добавить соль и сахар. Просеянную муку ввести в тесто. Соду растворить в кипятке (1 столовая ложка кипятка на полчайной ложки питьевой соды) и быстро ввести в тесто. Влить растительное масло и поставить тесто в тепло приблизительно на 1 час.
Блины на воде менее калорийные, они привлекут к себе внимание тех, кто следит за фигурой. Готовится блюдо очень быстро и может быть использовано для завтрака в сочетании с ягодами и фруктами.
Для диетического теста на блины с дырочками понадобится:
В миске перемешать яйца, сахар и соль, добавить воды. Постепенно ввести просеянную муку, перемешать венчиком или миксером до однородности и добавить подсолнечное масло. Тесто для тонких блинчиков на воде готово.
Как сделать тесто для блинов – 9 пошаговых рецептов
Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.
В былые времена в России блины готовили на Масленицу. Сытное, круглое, золотистое угощение считалось символом ухода голодной зимы. Благодаря гречневой муке и сметане получались толстые блины, которые подавали к столу в виде основного блюда. Сегодня популярна легкая, кружевная структура с дырочками, а блины часто подают в качестве десерта.
Трудно сказать, какой рецепт теста на блины правильный. Приготовленные на кефире блины получаются ажурными и тоненькими, а кукурузная мука добавляет блюду необыкновенный цвет и вкус. Независимо от выбранной рецептуры результат не разочарует.
Предлагаю самые популярные рецепты теста для блинов. Понравившийся вариант в совокупности со свежими продуктами поможет порадовать семью отменным лакомством.
Немного вниманию уделю секретам приготовления блюда и калорийности. Не секрет, что многие едят блины со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом. В результате еда нагружает желудок и насыщает организм калориями. Если следите за фигурой, используйте низкокалорийные продукты.
Классическое тесто для блинов на молоке
Существует много способов приготовления блинов, но самым популярным считается классический рецепт на молоке. Поскольку Масленица уже не за горами, советую обратить внимание на классическую рецептуру.
- Молоко – 700 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 100 г.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Соль, сахар, растительное масло.
- Яйца вбейте в глубокую миску и с помощью венчика превратите в однородную массу. Взбитые яйца соедините с половиной молока и перемешайте.
- В получившуюся смесь постепенно введите муку, добавьте топленое сливочное масло и хорошенько перемешайте. В результате получится жидкое тесто, которое по консистенции напоминает обезжиренный кефир.
- Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Наберите половинку поварешки жидкого теста и вылейте на сковороду. Держа сковородку за ручку, круговыми движениями распределите тесто.
- Обжарьте каждый блин с обеих сторон. Готовые блины выложите на тарелку, предварительно сложив конвертиком.
Насколько мне известно, калорийность приготовленных на молоке блинов равна 200 ккал на 100 грамм. Показатель динамический, поскольку на количество калорий в готовом продукте влияет жирность молока, количество сахара и сливочного масла.
Тесто для блинов на воде
Если захотелось блинов, а молока под рукой нет, не расстраивайтесь. Вкусные блины легко приготовить на воде. Угощение украсит застолье, если подадите его в сочетании с вареньем или домашним йогуртом.
- Вода – 600 мл.
- Мука – 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0.1 ч. ложечки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 0.5 ч. ложечки.
- Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
- В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
- Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.
Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.
Тесто для блинов на кефире
Если захотелось воздушных, ажурных и невероятно вкусных блинов, используйте для приготовления кефир. Готовится лакомство из минимального количества продуктов и не требует много времени.
- Кефир – 3 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – 0.5 ч. ложечки.
- Разбейте яйца, отбелите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, соедините с двумя стаканами кефира и перемешайте до однородной массы. Постепенно введите муку.
- Белки взбейте с добавлением соли до получения пышной массы. В тесто влейте оставшийся кефир вместе со взбитыми белками. Перемешайте.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжаривайте с каждой стороны для появления румяной корочки.
Калорийность блинчиков на кефире в среднем 175 ккал на 100 грамм . Показатель немного ниже по сравнению с тестом на молоке. Это обусловлено разницей в калорийности основных жидких ингредиентов.
Как сделать дрожжевое тесто для блинов
Дрожжевое тесто лучше подходит для приготовления тончайших блинов. Готовится лакомство из такого теста просто. Главное, правильно определить количество для одного блина. В результате получите отменное блюдо на завтрак.
- Кефир – 700 мл.
- Пшеничная мука – 1.5 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Ванилин, соль.
- Налейте в миску кефир, добавьте щепотку ванилина, столовую ложку сухих дрожжей, ложечку соли и сахар. Все перемешайте.
- В получившуюся смесь вбейте яйца, введите муку и замесите тесто. В результате получится однородная масса, которая по консистенции напоминает густую сметану.
- Емкость заверните пищевой пленкой и поместите в предварительно разогретую до 40 градусов, выключенную духовку. Подержите тесто в тепле около часа. За это время оно увеличится в объеме.
- По истечении времени обомните дрожжевое тесто и с помощью половника перемешайте. В результате масса слегка осядет и станет более жидкой.
- Выпекайте дрожжевые блины с двух сторон на смазанной рафинированным маслом сковороде. Сковородку смажьте только перед выпеканием первого блина.
Уровень калорийности дрожжевых блинов в пределах двухсот килокалорий, при условии, что продукт употребляется в чистом виде. Если есть вместе с вареньем или сгущенкой, показатель удвоится.
Как готовить тонкое и толстое тесто на блины
Тонкое тесто
Приготовление тонких блинов – нелегкая задача, решить которую без знания некоторых кулинарных секретов невозможно. Поделюсь правильной технологией приготовления и всеми секретами.
- Молоко – 0.5 л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – 0.5 ч. ложечки.
- Растительное масло, сода.
- Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. В получившуюся смесь добавьте часть муки с содой и перемешайте.
- В тесто добавьте ложку растительного масла, половину молока и оставшуюся муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.
к содержанию ↑
Толстое пышное тесто
Следующий рецепт оценят по достоинству поклонники пышных блинов. Я перепробовала массу рецептов и остановила выбор на этом. Он позволяет приготовить пористые блинчики, впитывающие варенье или сироп.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Мука – 300 г.
- Разрыхлитель – 2.5 ч. ложечки.
- Топленое сливочное масло – 60 г.
- Соль.
- Яйца взбейте с сахаром и молоком. В отдельной посуде смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините составы и замесите тесто. Добавьте топленое масло и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут.
- Выпекайте толстые блины на смазанной маслом разогретой сковороде с каждой стороны по полторы минуты. Подавайте с любимыми добавками.
Кажется, что рецепты не сильно отличаются, но различия проявляются в полной мере только в готовых блинах. Испытайте рецептуры на практике, и разница станет очевидной.
Вкусное заварное тесто на молоке
Нравятся заварные блины? Вы легко их приготовите, если научитесь делать заварное тесто. Помните, конечный результат во многом зависит от качества молока. Для заварных блинов лучше подходит жирное молоко.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 6 ст. ложек.
- Горячая вода – 0.5 стакана.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль, сода, рафинированное масло.
- В глубокой миске взбейте яйца. В получившуюся яичную смесь введите молоко, сахар и щепотку соли. В тесто добавьте растопленное на бане сливочное масло и перемешайте.
- В получившийся состав добавьте просеянную муку и перемешайте, используя деревянную лопаточку. Осталось влить кипяток, ванилин и соду. Все перемешайте и оставьте тесто на полчасика.
- Выпекайте заварные блины на молоке на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только появятся дырочки, осторожно переверните.
Вопреки простоте, заварные блины уместны на любом столе. И неудивительно, ведь они невероятно нежные и деликатные.
Уникальное тесто в пластиковой бутылке
Теперь, уважаемые домохозяйки, научу вас делать тесто в пластиковой бутылке из-под газировки в домашних условиях. Скоро убедитесь, как сильно это незамысловатое приспособление облегчает участь при приготовлении.
- Мука – 10 ст. ложек.
- Молоко – 600 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль.
- Для приготовления блинного теста потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра и небольшая лейка. Сначала в вымытую емкость насыпьте муку, затем влейте слегка взбитые яйца, растительное масло и молоко.
- В последнюю очередь отправьте в бутылку сахар и соль. Закройте крышкой и встряхивайте, пока ингредиенты не перемешаются. Блинное тесто готово.
- Чтобы испечь блины, разогрейте смазанную маслом сковородку, откройте крышку и вылейте на дно посуды немного теста. Объем смеси определите сами. Главное, чтобы оно покрывало дно сковороды. Через минуту переверните.
Простой рецепт поможет приготовить отменное тесто для блинов. Примечательно, что при приготовлении испачкаете только одну сковородку, а при классической готовке список грязной посуды включает еще ложки, кастрюли и миски.
Можно ли делать тесто на блины без яиц
Некоторые повара уверены, что сделать хорошее тесто без яиц невозможно. В действительности, зная несколько хитростей, приготовить блины без яиц не составляет труда. Главное, чтобы смесь имела правильную консистенцию.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 20 ст. ложек.
- Растительное масло – 90 мл.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложечка.
- Уксус и сода – по 0.25 ч. ложечки.
- Просеянную муку соедините с сахаром и солью. В получившуюся смесь влейте воду вместе с молоком и перемешайте. Добавьте рафинированное масло и взбейте массу миксером. В итоге получится жидкое тесто.
- Отставьте массу в сторонку на 30 минут. За это время мука выделит клейковину, в результате чего блинчики нормально запекутся. Перед жаркой добавьте в тесто погашенную уксусом соду.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждую сторону обжаривайте 45 секунд.
к содержанию ↑
Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов
Известно ли вам, что из теста для блинов можно приготовить много других невероятно вкусных блюд? Речь идет о быстрой и простой выпечке. Поскольку жидкое тесто хранится в холодильнике достаточно долго, к рецептам, которыми поделюсь ниже, советую присмотреться занятым хозяйкам.
Блинный торт
Десерт, о котором пойдет речь, представляет идеальное сочетание блинчиков, шоколада и апельсинового масла. Справиться с задачей по приготовлению торта сможет даже новичок.
- Обезжиренный творог – 400 г.
- Шоколадное масло – 100 г.
- Молоко – 0.5 л.
- Мука – 250 г.
- Сахар – 50 г.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложечка.
- Свежие ягоды – 300 г.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Измельченные фисташки, соль, растительное масло.
- Приготовьте тесто. Молоко соедините с яйцами, сахаром, солью, мукой и разрыхлителем. Получившийся состав взбейте миксером и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени испеките блины, обжарив с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Сделайте начинку. Размягченное шоколадное масло взбейте с творогом. В результате получится воздушный крем. В отдельной посуде разомните ягоды.
- Каждый блинчик покройте слоем крема, а поверх крема распределите небольшое количество ягодного пюре.
- Соберите торт. Сверху десерт украсьте свежими ягодами, фисташками и шоколадным сиропом.
к содержанию ↑
Клафути – запеканка, для приготовления которой используется блинное тесто и сезонные ягоды или фрукты. Французские повара, создавшие шедевр, используют ягоды с плодоножками и косточками. В результате ягоды отдают меньше сока, что положительно сказывается на ароматических качествах деликатеса.
- Молоко – 100 мл.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 75 г.
- Сахар – 100 г.
- Палочка ванили – 1 шт.
- Ягоды.
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и ваниль, перемешайте.
- В получившуюся смесь постепенно влейте молоко вместе со сливками, хорошенько размешайте.
- На дно формочек для кексов положите немного ягод и залейте жидким тестом.
- Осталось отправить блюдо в духовку. При двухстах градусах десерт приготовится за 25 минут.
Подавайте угощение в горячем виде.
Йоркширский пудинг
Нежные булочки из блинного теста, приготовленные по английской технологии, заполняют начинкой, а в чистом виде подают с жареным мясом или используют в качестве гарнира для ростбифа. Во всех случаях получается невероятно вкусно.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 125 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль.
- Муку смешайте с яйцами, добавьте соль, влейте четвертую часть молока и перемешайте.
- Влейте оставшееся молоко, размешайте. Получившееся тесто отставьте в сторонку на несколько часов.
- В формочки диаметром 8-10 см положите по маленькому кусочку масла, отправьте в духовку для разогрева.
- Горячие формочки наполните блинным тестом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 градусах.
Как видите, блинное тесто идеально подходит для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Возьмите полученную информацию на заметку и радуйте семью удивительными деликатесами.
Полезные советы
Начинающие повара придерживаются мнения, что приготовления блинов – простейшая задача. Когда дело доходит до готовки, они часто сталкиваются с разнообразными трудностями. В заключительной части материала поделюсь полезными советами по приготовлению «правильных» блинов, которые послужат ориентиром. Все советы я опробовала на практике и неоднократно убедилась в их эффективности.
Как правильно выпекать блины
Как вы поняли, приготовление блинов требует определенных навыков и опыта. Сколько лить теста, когда переворачивать, когда снимать – важнейшие вопросы. Ознакомьтесь с нижеизложенными хитростями, которые помогут в приготовлении вкусных десертов.
- Большое значение имеет поверхность, на которой готовятся лакомства. Лучше всего подходит чугунная сковорода с утолщенным дном. На ней блин равномерно пропекается, приобретает красивый цвет. Сгодится и блинная сковорода с тефлоновым покрытием и низкими бортами.
- Перед приготовлением блинов хорошенько разогрейте сковородку. Покройте дно слоем крупной соли и разогрейте до ее потемнения. Перед готовкой стряхните соль, а посуду протрите бумажным полотенцем.
- Дно сковороды смазывайте растительным маслом или кусочком сала. Если в тесте присутствует масло, смазывайте только перед приготовлением первого блинчика. Если масло не входит в тесто, смазывайте посуду перед выпеканием каждого блина.
- На 2/3 наполните половник блинным тестом и вылейте в центр разогретой сковороды. Держите сковородку под углом и вращайте в стороны, чтобы распределить тесто по поверхности. Если первый блин получился комом, не расстраивайтесь. Это поможет определить, сколько лить теста для приготовления ровного и тонкого блина.
- Выпекайте на среднем огне. Как только края станут коричневыми, переверните на другую сторону, используя вилку или деревянную лопаточку.
- Готовые блины выкладывайте на тарелку соответствующего диаметра. Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Чтобы не подсыхали, держите под крышкой. Позже сверните блинчики конвертами, трубочками или треугольниками и подайте к столу с джемом, сгущенкой или сметаной.
Благодаря этим советам вы легко приготовите вкусные и красивые блины, которые порадуют домочадцев вкусом и ароматом. Помните, самые вкусные лакомства – те, которые недавно сошли со сковороды. Затягивать с дегустацией не рекомендую.
Как сделать тесто без комочков
Если в тесте присутствуют комочки, рассчитывать на вкуснейшие, ровные и красивые блины не приходится. Благо, существует несколько способов, помогающих решить проблему.
- Чтобы тесто получилось без комочков, жидкость, будь то вода, молоко или кефир, вливают в муку. В результате массу легче размешивать и проще разбивать комки.
- Некоторые повара для устранения комочков сначала замешивают густое тесто, после постепенно вливают предусмотренную рецептом жидкость и перемешивают.
- В случае с чрезмерно жидким тестом не рекомендуется подсыпать муку в емкость. Лучше возьмите часть теста, добавьте муку и размешайте, а после соедините с оставшейся массой.
Любой из перечисленных способов поможет в приготовлении идеального блинного теста и результат получится соответствующий.
На этой ноте заканчиваю статью. Надеюсь, она поможет в приготовлении ароматных, нежных и вкусных блинов на молоке, кефире и воде, которые будут уместны на любом столе. Приятного аппетита!