Свиные мозги

Свиные мозги относят к субпродуктам, но много кто с этим поспорит и назовет этот продукт настоящим деликатесом. Качественные мозги выглядят более-менее привлекательно — нежно-розовые, достаточно плотные. Если есть сгустки крови или повреждена оболочка, покупать такой продукт не стоит. Вкус свиных мозгов очень нежный, аромат же своеобразный. Вряд ли кто-то захочет каждый день кушать блюда, главным ингредиентом которых будут мозги, но вот для разнообразия меню они — в самый раз.
Если процесс приготовления не сложный, то подготовке к нему следует уделить должное внимание.
Вот главные секреты:
мозги нужно замочить в холодной воде — это позволит без труда снять оболочку, а также избавиться от сгустков крови (если такие все-таки присутствуют);
чтобы сохранить красивый цвет продукта, мозги нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом;
чтобы получить интересный вкус, мозги отваривать рекомендуется не в воде, а в курином бульоне, обжаривать в кляре с добавлением белого вина.

Польза:

Свиные мозги нельзя отнести к диетическому питанию, они содержат достаточно много холестерина, при чем протеина в них в два раза меньше, чем в мясе. Тем не менее, мозги все-таки можно отнести и к полезным продуктам. За что? За содержание большого количества фосфора. А он, как известно, стимулирует мозговую деятельность человека. Также в мозгах есть и витамины (группы В, РР, Е) и необходимые микроэлементы (кальций, железо, натрий, магний и йод).

Противопоказания, вред:

Не стоит злоупотреблять свиными мозгами людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирении и подагре, атеросклерозе.

Рецепты из мозгов

Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.

Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом

В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.

Мозги, тушеные в сметане

Мозги, тушеные в сметане.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги жареные

мозги, перец, соль, сливочное масло, мука, петрушка (зелень)

Свиные мозги

Блюда из свиных мозгов не оставляют равнодушным никого, кто с ними встречается. Кому-то свиные мозги кажутся деликатесом (коим они и являются), а кто-то даже смотреть на них не может без отвращения. Мы понимаем и принимаем обе позиции. Однако считаем своим долгом предложить вашему вниманию самые популярные и вкусные блюда из свиных мозгов. А уж будете ли вы разбираться, как приготовить свиные мозги, или с облегчением перейдёте к менее спорным ингредиентам и блюдам, зависит только от вас.

Смотрите так же:  Рецепт блюдо на конкурс

В данном разделе мы собрали для вас проверенные временем и нашими кулинарами рецепты блюд свиных мозгов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Экспериментируйте на здоровье!

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Мозги свиные жареные

Ингредиенты

Свиные мозги — 0,5 кг

Пшеничная мука — 100 г

Растительное масло — 50 л

Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • 120 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки — они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение — печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке — они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками — многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе — делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!

Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.

Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.

На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.

На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.

Образующаяся пена — неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.

Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.

К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.

Жареные мозги — прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!

Свиные мозги жареные

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Как приготовить мозги свиные жареные

Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является непревзойдённый вкус этого продукта. Тяжело сравнить его с чем-либо, разве что с жареным рыбьим молоком. Имеет такую же нежную, мягкую структуру. Но вот ароматом обладают своеобразным, поэтому во время приготовления необходимо использовать травки с ярким ароматом.

И в результате у вас на столе появится прекраснейшая горячая закуска, которая разнообразит ваше привычное меню.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготавливаем все необходимые ингредиенты: чеснок, сушёные травы, масло, муку, перец, мозги, чеснок.

Обдаём мозги кипячёной водой. Выкладываем на салфетку, убирая лишнюю влагу.

Затем необходимо снять плёночку, удалить прожилки крови.

Нарезать на порционные кусочки.

Посолить. поперчить и добавить специи.

Затем необходимо обвалять в муке каждый кусочек.

Следующим шагом будет подготовка ароматного масла для жарки деликатеса. Для этого подойдёт веточка розмарина и 2 зубчика чеснока.

На разогретую сковороду выкладываем кусочек масла. Через 1 минуту добавляем раздавленный чеснок и розмарин.

Через 2-3 минуты, когда масло впитает все ароматы, достаём чеснок и розмарин (так как я использовала розмарин сухой, я масло процедила и вернула снова на сковороду).

Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду. Обжариваем с 2 сторон по 3-4 минуты.

Выкладываем на пекарскую бумагу для удаления лишнего масла. Нежная, ароматная закуска готова. Можно подавать на стол.

Легкие и быстрые рецепты из свиных мозгов

Мозги — это субпродукт, что по праву считается деликатесом. Вкус и аромат этого продукта превосходны. Качественный продукт имеет розовый оттенок и плотную консистенцию. Если есть какие-либо повреждения на оболочке или кровяные сгустки, то не стоит приобретать такие мозги.
Сколько нужно варить свиные мозги? Для приготовления мозгов необходимо 10 минут. Этого вполне достаточно для получения блюда с непревзойденным вкусом.

Смотрите так же:  Гужа блюдо

Свиные мозги имеют нежные вкус и приятный аромат. К приготовлению блюда из свиных мозгов следует подойти с должным вниманием. Из них можно приготовить огромнейшее количество угощений по самым разнообразным рецептам. Чаще всего можно встретить жареные мозги, пареные, тушеные, приготовленные на гриле, в мультиварке, маринованные и многие другие. Блюда просто восхитительные и очень сытные.

Ароматная жарка

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубка;
  • Мозги свиные — 500 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Приправы;
  • Травы по желанию.
  1. Мозги необходимо переложить в металлический дуршлаг, обдать кипятком и дать воде стечь в раковину.
  2. Очистить мозги от различных прожилок и нарезать средними кусками.
  3. Нашинкованную луковицу обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла примерно 10 минут. Дождаться появления золотистой корочки.
  4. Параллельно на другую сковороду выложить кусочки мозгов, добавить половину обжаренного лука и жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Потребуется около 15 минут.
  5. Оставшуюся смесь лука жарить далее, до появления коричневого оттенка.
  6. Блюдо из мозгов посолить, поперчить и посыпать жареным луком.
  7. Свиные жареные субпродукты готовы! Рецепт блюда простой и сытный.Приятного аппетита!

Салат легкий

Ингредиенты:

  • Мозги свиные — 700 г;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Майонез нежирный — 3 ст. л.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурец свежий 1 — 1 шт.;
  • Горчица сладковатая — 2 ст. л.;
  • Смесь различных перцев;
  • Соль по желанию;
  • Сок лимона по желанию.
  1. Мозги выложить в подсоленную воду с лавровым листом и варить не более чем 15 минут на умеренном огне.
  2. Жидкость слить, а мозги остудить.
  3. Охлаждённые мозги нарезать средними кусками.
  4. Добавить яйца, луковицу, огурец, нарезанный средними кусками.
  5. Нежирный майонез смешать со сладковатой горчицей, белым, красным и черным перцем, солью, лимонным соком. Затем заправить нежный и вкусный салат.Блюдо имеет потрясающий вкус и аромат.Приятного аппетита!

Омлет «Удивление»

Ингредиенты:

  • Почки — 5 шт.;
  • Мозги — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Масло для жарки.
  1. Почки промыть, очистить, снова промыть водой и нарезать тонкой соломкой.
  2. Далее разогреть масло и выложить почки.
  3. Когда субпродукты выделят сок, добавить лук, нашинкованный тонкой соломкой.
  4. Тушить до мягкости продуктов.
  5. Затем взять свиные мозги, нарезать средними кусками, обдать кипятком и добавить к тушеным продуктам.
  6. Оставить тушиться не более 5 мин.
  7. Куриные яйца взбить с укропом и вылить поверх тушеных продуктов.
  8. Жарить до готовности.
  9. Взять красивую и глубокую чашу, перевернуть превосходный омлет на нее и украсить по желанию зеленью.Блюдо легкое в приготовлении и очень вкусное! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Котлеты из свиных мозгов

Блюдо из свиных мозгов

ВНИМАНИЕ!! Сразу предупреждаю, если кто приготовит это блюдо и ему сильно не понравится — я претензии не принимаю. Очень специфическое блюдо. Для самых НЕбрезгливых людей, для любителей экспериментов в питании. Таких, как я, в общем. 🙂
Если у Вас что-то вызывает сомнение, есть предубеждения к таким субпродуктам — не готовьте! Не портите себе нервы и не переводите зря деньги и продукты. 🙂

Я предлагаю фотоверсию ПРОСТЕЙШЕГО рецепта приготовления свиных мозгов. Чтобы приготовить , как говорится, на пробу.
Этот рецепт лично мне был посоветован Валентиной Арсентьевой, за что ей большое спасибо!

Нам потребуются:
свиные мозги с полкило-килограмм,
пара яиц,
панировочные сухари.

Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание.
Чтобы удалить сгустки крови, мозги перед тепловой обработкой нужно обязательно вымочить в холодной воде, регулярно ее меняя, в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки остались даже после вымачивания, то нужно положить мозги в теплую воду, до тех пор, пока кровь окончательно не исчезнет.

Смотрите так же:  Как приготовить печенья на рассоле

Итак, что делать:
Заливаются холодной водой на несколько раз, что бы отошла кровь. (Выдерживаем в холодной воде часа 2 регулярно меняя воду).

Затем вымыть мозги в теплой воде. Удалить кровяные сгустки и поверхностную пленку.
Вот так мозги стали выглядеть в конце всех эти операций:

Ставим варить в холодной воде, она должна покрывать мозги на три сантиметра.
В воду добавляем на 1кг мозгов: лаврушку — пару листиков. Перец черный — горошком. 1 ст.л. соли — без верха. 2 ст. л. уксуса. Варим до закипания, пену можно не снимать (если потом не будете использовать этот бульон). После закипания, убавляем огонь до среднего, и варим еще 25-30 мин.
Мозги процеживаем, обваливаем в перце и соли, потом в взбитом сыром яйце, и панировочных сухарях. И обжариваем минут по 5-7 на каждой стороне.

В принципе, можно было бы и без панировки, но обжаривать обязательно на тефали и среднем огне, иначе прилипает.
Все!

Подавать с ломтиками лимона, посыпав рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!!

Примечания для дальнейших экспериментов:
* Собственный вкус у мозгов выражен слабо. Очень хорошо отваривать их в крепком, насыщенном курином бульоне. В противном случае отварные мозги получаются более пресноватыми.
* Хорошо будет жарить в кляре на белом вине (любом, самом дешёвом).

Жареные свиные мозги в кляре. Рецепт с фото

    • Подготовка
    • 60 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 3

Несмотря на то, что мозги, также как печень , почки и язык относятся к субпродуктам, они считаются деликатесом. По вкусу, запаху и по своеобразной мягкой и рыхлой структуре жареные мозги очень напоминают рыбные молоки или печень трески. Что можно из них приготовить? Чаще всего их просто жарят в муке или кляре, но существуют и другие блюда. К примеру, в США во многих кафе посетители могут попробовать сендвичи с жареными свиными мозгами или говяжьими.

Традиционным блюдом Венгрии помимо гуляша считается шницель, фаршированный мозгами. В Китае из них часто варят суп. Помимо этого их можно запекать в духовке, тушить, добавлять в начинку для пирогов.

Они не только вкусны, но и достаточно полезны. Мозги считаются ценным источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, особенно фосфолипидов. По содержанию протеинов они не уступают мясу. Следует помнить, что этот продукт противопоказан всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой по причине наличия в них большого количества холестерина вредного для сосудов.

Ингредиенты для жареных свиных мозгов в кляре:

Жареные свиные мозги в кляре – рецепт

Для начала мозги необходимо хорошо промыть под проточной водой. Снять все пленки и удалить крупные кровяные прожилки, если они имеются. Замороженные мозги необходимо предварительно разморозить. В литр воды выжать сок одного лимона. Залить их подкисленной водой и оставить на 1 час настаиваться.

Такая процедура позволит избавиться от специфического запаха. Затем положить в кастрюлю и обдать горячей водой. После чего выложить их на тарелку застеленную салфеткой и обмакнуть их. Подсушенные мозги необходимо нарезать на порционные кусочки небольших размеров – кубиками или полосками. Теперь можно приготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Добавить муку, соль и черный перец.

Готовый яичный кляр должен получиться не слишком густым, и напоминать тесто для блинчиков. Кусочки мозгов обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковороду или сотейник. Растительного масла можно не жалеть, ведь благодаря ему кляр с большей долей вероятности покроется красивой воздушной и румяной корочкой. Выложите их на сковороду. Пожарьте с одной стороны до образования корочки, потом переверните и обжарьте также с другой стороны.

Чтобы удалить лишний жир их лучше всего положить на салфетку или пекарскую бумагу. Подают жареные свиные мозги в кляре, как холодными, так и горячими вместе с соусами. На гарнир к ним можно приготовить картошку по-деревенски в духовке, макароны, гречку или рис. Приятного вам аппетита.