Фаршированная тыква, узбекская кухня
ИЗ ПАПКИ — «Промашечка вышла с рецептами — исправим. «
С сайта https://www.skovorodnik.ru/national/02.php
Фото с этого рецепта и указанном сайте. Рецепт без изменений!
Вот обожаю национальные узбекские блюда, это вам не щи и каша! Сегодня предлагаю вашему вниманию тыкву, фаршированную мясом.
Для этого блюда необходима сама тыква, мясо (желательно баранина) и репчатый лук.
Я решила использовать говядину, раз уж баранины не оказалось в ближайших магазинах:
Далее срезаем «крышку» у тыквы». Ее не выбрасываем, так как ею потом закроем тыкву.
Очищаем тыкву от семян и волокнистой мякоти. Семена можно подсушить и грызть, пока готовится тыква! Мясо можно провернуть через мясорубку и сделать фарш, но вкуснее все-таки если мясо порезано на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами.
Мясо хорошо перемешиваем с луком, солим и перчим.
Этим фаршем наполняем тыкву, сильно не утрамбовываем.
Закрываем нашей «крышкой».
И ставим все это в предварительно разогретую духовку на 2-3 часа (в зависимости от размера тыквы):
Спросите, зачем фольга? Дело в том, что тыква может сама подгорать, в то время как мясо еще не приготовилось. поэтому все время контролируем процесс — время от времени снимаем нашу «крышку» (какая прелесть хвостик очень помогает открывать!), и проверяем готовность мяса:
Если тыква (как у меня вот) начала подгорать, а мясо еще чуть-чуть не готово, оборачиваем ее фольгой и запекаем дальше:
Когда все готово, достаем тыкву, разворачиваем, режем как арбуз на крупные куски и выкладываем на тарелки:
У меня была крупная тыква, кило на 4-5, мясо ушло килограмм, плюс 4 луковицы, и готовилась она часа три, не меньше. Вообще, самое сложно в этом рецепте — подгадать так, чтобы и тыква и мясо приготовилиь одновременно.
Надеюсь, у вас все получится! Потому как блюдо того стоит!
На тыкву средней величины — 500 г мяса, 2 головки лука. Соль и черный перец — по вкусу.
МОИ ЗАМЕЧАНИЯ:
Все признаки рерайта, длинные обороты, за которыми «ушло» само блюдо.
Это одно из самых полезнейших блюд узбекской кухни. Оно зимнее и оттого жирное.
Автор пишет, что надо применить баранину, но так как, что нет в России баранины, она применила говядину.
Вот это блюдо с постной говядиной (там же на фото) будет просто невозможно есть!
Весь смысл, что тыква нормализует жирное мясо до состояния лакомства.
Нет баранины, подойдёт не очень жирная свинина. На любителя и жирная свинина.
Жирная говядина — это бяка, жир очень тягуч, имеет бешеную температуру плавления, быстро затвердевает и просто отвратителен на вкус.
Рекомендую не зацикливаться на баранине и свинине, очень подходит мясо домашней курицы, гуся, утки. Можно использовать и жирную рыбу, типа сома (каракалпакское исполнение этого блюда, когда был Арал и много рыбы). Но мне с рыбой не понравилось.
Однозначно: мясо режется на мелкие кусочки (один килограмм), и никаких мясорубок!
Понимаю проблемы рерайтора: надо было заменить слова «режьте лук крупными кубиками», чтобы уникальность текста не страдала. Заменили «режьте кольцами» — бред!
По большому счёту, узбек режет кольцами лук в двух случаях: когда жарит мясо и на салат.
На это блюдо режем лук крупными кубиками!
Этому есть своей объяснение, мясо тушенное в большем количестве лука, становится изумительным. Чем больше луковый ингредиент, тем он сочнее.
Но об этом – позже!
Тут вот какое дело: автор рецепта признаёт, что: «Вообще, самое сложное в этом рецепте — подгадать так, чтобы и тыква и мясо приготовились одновременно. Надеюсь, у вас все получится!».
Не блюдо, а лотерея, так не должно быть!
Из практики, даже рубленный через мясорубку фарш не способен приготовиться в броне трёх сантиметров тыквы ни за три ни за шесть часов. Никакая фольга НЕ ПОМОЖЕТ!
Через четыре часа тело тыквы расползается киселём по духовке!
Мясо, только с луком — побольше, рекомендую потушить до практической готовности в отдельном казанчике или в том, что его может заменить.
Пару рекомендаций и по поводу тушения мяса:
Правило унифицированное, я бы уточнил, правило вкусного мяса при его тушении…
Для этого порционные куски мяса необходимо положить в растительное масло, можно не разогретое. Лук, пока, не закладываете в казан.
Объём масла берите из расчета на один килограмм мяса 100 -150 грамм.
Кусочки мяса необходимо постоянно перемешивать.
В самой начальной фазе тушения, вы будете свидетелем того, что из мяса будет выделятся жидкость. Мясо будет бурлить пузырьками, но и жидкость будет выпариваться.
И чем быстрее оно будет выпариваться, тем меньше будет пузырьков.
Повторюсь, мясо надо постоянно помешивать, а иначе подгорит или вообще превратится в сухари.
И самый ответственный момент, как только пузырьки почти исчезнут, необходимо мясо засыпать луком и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой. Как его, лук, режут- смотри выше.
Я не знаю, сколько времени потребуется для тушения, ведь всё зависит от вида и сорта мяса, да и от утвари. В тонкостенном казане и или вообще в кастрюле, мясо будет тушиться значительно дольше, чем в толстостенном казане.
В общем, мясо помешиваете и регулярно пробуйте. Обычно мясо, приготовляемое именно таким образом, не заставит Вас долго ждать!
Потушенное до готовности мясо с луком и в холодном виде аккуратно закладываете в подготовленную тыкву!
Часто бывает так, фарш вроде есть, а места в тыкве много.
Не бойтесь эксперимента: немного кислых яблок без кожуры, немного гречки в состоянии полуготовности, айва (если есть в регионе), головка очищенного чеснока.
Всё это просто «просится» в духовку вместе с тушеным мясом.
Пишет – фарш не трамбуем, — ещё как трамбуем и крышку тыквы закрепляем зубочистками. Элементарная физика из школьной программы, в утрамбованном виде, образующийся бульон лучше впитывается в ткани тыквы!
Хотите — фарш солите, хотите — нет, хотите — перчите, хотите — нет. Всё определяется вашими пристрастиями и учёной степенью в области правильного питания…
И не только это блюдо, а все блюда.
Часа через 2-2,5 вынимаете противень – берёте фотоаппарат и на фоне семьи…
Да, чуть не забыл. К фаршированной тыкве положен узбекский АРАК, для непосвященных переводится как холодный графинчик лучшей пшеничной водочки!
Однако, не забывайте, блюдо узбекское, что означает- 2-3 рюмашки хватит и не более.
Одним словом – творите свои рецепты! Делитесь опытом, как удачным, так и нет, это всем важно.
Буду искать новые рецепты для критики — обещаю )))
Самса с тыквой — лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки
Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.
Как приготовить самсу с тыквой?
Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.
- Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
- Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
- В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.
Начинка из тыквы для самсы
Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.
- тыква – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, красный перец, зира – по вкусу.
- Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
- Тем же манером шинкуют лук.
- Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
- Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.
Как приготовить тесто для самсы?
Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 300 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В теплой воде распускают соль.
- Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
- Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
- Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
- Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
- Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
- Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.
Самса с тыквой по-узбекски
Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.
- тесто для самсы – 1 порция;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, кунжут белый и черный.
- Подготавливают тесто для самсы.
- Готовят начинку из тыквы.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают.
- В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
- На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.
Самса из готового слоеного теста
Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.
- тесто слоеное – 1 кг;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
- Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
- Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
- Края для надежности прижимают кончиком вилки.
- Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.
Самса с мясом и тыквой
Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.
- тесто для самсы – 1 порция;
- баранина – 0,5 кг;
- тыква – 300 г;
- лук – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, зира, соль, перец, кунжут.
- Подготавливают тесто для самсы.
- Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
- Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.
Самса из дрожжевого теста
Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 30 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка для самсы из тыквы;
- кунжут.
- Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
- Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
- Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
- Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
- Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.
Самса с тыквой и картошкой
Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква и картофель – по 350 г;
- лук – 3 шт.;
- сахар – щепотка;
- масло – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец, приправы, зелень.
- Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
- Перемешивают массу, добавив масло.
- Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
- Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.
Самса с тыквой на кефире
Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.
- мука – 5-6 стаканов;
- кефир – 1 стакан;
- масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- вода минеральная – 100 мл;
- соль, перец, кунжут, яйцо;
- начинка из тыквы – 1 порция.
- Смешивают кефир с водой и маслом.
- Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
- Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
- Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.
Самса с тыквой и курдюком
Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква – 450 г;
- лук – 200 г;
- курдюк – 100 г;
- черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
- соль, желток.
- Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
- Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
- Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.
Самса с тыквой и курицей
Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш
- тесто для самсы – 1 порция;
- куриный фарш – 300 г;
- тыква – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, молотый кориандр, зира;
- желток и кунжут.
- Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
- Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
- Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.
Узбекская кухня
Блюда узбекской национальной кухни — это квентисенция культуры, языка и традиций Узбекистана. Основной принцип питания узбеков формировался за счет образа жизни, который мог быть как оседлый, так и кочевой. Кроме того на формирование узбекской кухни оказали влияние и другие кухни азиатского мира. Так или иначе в узбекской кухне часто можно встретить блюда, похожие на плов, лагман, манты и пр. В качестве основных мясных блюд в Узбекистане принято готовит высококалорийную жарению пищу на хлопковом масле или курдючном жире с добавление большого количества специй и зелени. читать полностью
Узбекская кухня
Блюда узбекской национальной кухни — это квентисенция культуры, языка и традиций Узбекистана. Основной принцип питания узбеков формировался за счет образа жизни, который мог быть как оседлый, так и кочевой. Кроме того на формирование узбекской кухни оказали влияние и другие кухни азиатского мира. Так или иначе в узбекской кухне часто можно встретить блюда, похожие на плов, лагман, манты и пр. В качестве основных мясных блюд в Узбекистане принято готовит высококалорийную жарению пищу на хлопковом масле или курдючном жире с добавление большого количества специй и зелени.
Самым распространенным видом мяса в узбекской кухне считается баранина, однако часто используется говядина и конина. Среди других распространенных в узбекских блюдах продуктов можно назвать: маш, рис, кукуруза, баклажаны и другие различные овощи. В этой подборке Вы найдете рецепты блюд узбекской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Манты с тыквой и мясом — лучшие рецепты вкусного узбекского блюда
Попробовав манты с тыквой и мясом, даже не особые фанаты узбекской кухни остаются под впечатлением от изумительных характеристик блюда. Мягкое, нейтральное по вкусу тесто и сочная, удивительно ароматная начинка создают восхитительный по всем параметрам кулинарный дуэт.
Как приготовить манты с тыквой?
Приготовить манты с рубленным мясом и тыквой сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, а проверенные рецепты и простые рекомендации помогут справиться задачей в лучшем виде.
- Тесто для мантов готовится элементарно: нужно просто смешать подсоленную воду с яйцом и мукой, замесить ком и выдержать в течение часа.
- Принципиально важно долго и тщательно вымешивать массу не менее 15 минут, после чего можно отправлять мучную основу для расстойки.
- Мясо для начинки по аутентичной технологии нужно, как и лук, нарезать мелкими кубиками. Для этого ломоть можно предварительно немного подморозить, что значительно облегчит процесс и добавит блюду сочности.
- В классической версии в наполнение добавляют для сочности воду. В данном случае вместо жидкости вмешивается мелко нарезанная или перетертая тыква.
- Не последнюю роль для отменного вкуса и сочности сыграет внушительная порция лука, который нужно мелко нашинковать.
- Варят манты с тыквой и мясом в мантоварке или пароварке от 40 минут до 1 часа.
Фарш с тыквой для мантов
Классическая начинка из тыквы для мантов, приготовленная с рубленым мясом, превращает узбекское блюдо в настоящий деликатес. Предложенные в данном рецепте пропорции составляющих являются оптимальными для получения наполнения, способствующего сбалансированному и сочному вкусу изделий.
- мясо (мякоть) – 1 кг;
- тыква и лук – 700 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Мясо нарезают как можно мельче при помощи острого ножа.
- Шинкуют очищенные луковицы и мякоть тыквы.
- Смешивают фарш с овощами, солят, перчат по вкусу, перемешивают.
- Если тыква не слишком сочная, можно добавить в состав немного молока.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски
Если есть желание научиться готовить манты с тыквой, рецепт по-узбекски должен быть первым, который следует исполнить на практике. Начинка в данном случае готовится исключительно из баранины, дополняется молотой зирой. Кроме того состав наполнения можно дополнить красным острым перцем и молотым кориандром.
- баранина – 1 кг;
- тыква – 800 г;
- лук – 800 г;
- вода – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 8 стаканов;
- соль, перец, зира – по вкусу;
- растительное масло.
- Из подсоленной воды, муки и яиц замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Мелко рубят баранину, добавляют кубики лука и тыквы, приправляют начинку, перемешивают.
- Разделяют тесто на порционные ломтики, раскатывают, получая пласты размером с ладонь.
- Наполняют заготовки начинкой, придают желаемую форму.
- Готовят манты узбекские с тыквой и мясом на пару 45 минут, предварительно смазав низ изделий маслом.
Как приготовить манты из тыквы и фарша?
Затейливое для многих приготовление мантов с тыквой можно упростить, избавив себя от утомительной нарезки мяса и овощей. Измельчение продуктов можно доверить кухонным гаджетам, пропустив ломти через мясорубку или перемолов в комбайне. Тыквенную мякоть допускается перетереть через терку, а лук перемолоть вместе с мясом.
- мясо – 700 г;
- тыква и лук – по 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 380 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 стаканов;
- соль, перец черный, красный молотый – по вкусу;
- растительное масло.
- Замешивают тесто из воды, яйца, соли и муки, оставляют на час.
- Измельчают мясо и овощи, смешивают в одной емкости с мягким маслом, приправляют солью и перцем.
- Из теста и начинки оформляют манты с тыквой и фаршем, готовят на пару 45 минут, промазав поддоны или дно изделий маслом.
Манты с курицей и тыквой
Не менее просто готовятся, а получаются вкусными и по факту диетическими манты с куриным фаршем и тыквой. При использовании филе грудки можно в наполнение добавить немного сливочного масла или мелко нарезанного курдючного жира. Кроме перечной смеси уместным дополнением состава наполнения будет свежая зелень.
- курятина – 700 г;
- тыква и лук – по 0,5 кг;
- вода – 380 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 стаканов;
- соль, перечная смесь – по вкусу;
- растительное масло.
- Замешивают из воды, яйца, соли и муки тесто, дают расстояться час.
- Измельчают на мясорубке курятину, нарезают или перетирают тыкву и лук.
- Смешивают фарш с овощами, приправляют по вкусу.
- Оформляют из теста и наполнения изделия, окунают в масло и располагают в мантоварке.
- Через 40 минут вкусные манты из тыквы подают к столу.
Манты с говядиной и тыквой
Манты с тыквой и мясом – рецепт, который можно исполнить с говядиной. В идеале продукт лучше нарезать очень мелко, но если времени в обрез, можно перекрутить его на мясорубке, дополнив нарезанным луком и сочной тыквенной мякотью. В качестве специй в данном случае к месту будет молотый кориандр и красный перец.
- говядина – 900 г;
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- соль, перечная смесь, кориандр;
- растительное масло.
- Смешивают воду, яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают настояться час.
- Рубят говядину, лук и тыкву, приправляют.
- Разделяют мучной ком на порции, раскатывают, наполняют начинкой.
- Придают изделиям форму и готовят манты с тыквой и мясом на пару 50 минут.
Манты из баранины с тыквой – рецепт
Следующий рецепт для истинных ценителей узбекской кухни. В данном случае готовятся манты с бараниной и тыквой, а для сочности и насыщенности вкуса в состав начинки добавляется еще и бараний жир. Особенное внимание уделяют приправам и специям, обязательно сдабривая наполнение зирой, жгучим перцем и кориандром.
- баранина – 900 г;
- курдючный жир – 140 г;
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 900 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- черный перец молотый, красный и зира – по 1 ч. ложке;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- соль;
- растительное масло.
- Просеивают муку и вмешивают в смесь из воды, яйца и соли.
- Полученный ком оставляют на час.
- Мелко рубят баранину, курдюк, тыкву и лук.
- Добавляют приправы, соль, перемешивают.
- Из теста и наполнения оформляют изделия, готовят их на пару 45 минут.
Манты из свинины с тыквой
Если классический вкус баранины не по душе, можно приготовить мясные манты с тыквой и свининой. Характеристики блюда приятно порадуют великолепным вкусом и питательностью. В качестве пряных добавок вполне хватит черного молотого перца или перечной смеси из нескольких видов, но приготовить добавку предпочтительно самостоятельно из горошин.
- свинина – 0,5 кг;
- тыква и лук – по 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
- Из воды, яйца, муки и соли замешивают тесто, дают расстояться.
- Нарезают мелко мясо, тыкву и лук, приправляют солью, перцем, перемешивают.
- Из теста и начинки лепят манты.
- Варят изделия на пару 40 минут.
Манты с тыквой и курдюком
Следующий рецепт мантов с тыквой можно исполнить с любым мясом, но обязательно добавить в состав курдюк. Нутряной бараний жир придаст нужный колорит готовому блюду, наполнит его должным вкусом и ароматом. Лучше в данном случае не полениться и нарезать все составляющие равными некрупными кубиками.
- мясо – 0,5 кг;
- курдюк – 100 г;
- тыква и лук – по 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- соль, перец, кориандр, зира – по вкусу;
- растительное масло.
- Замешивают тесто, соединив воду, яйцо, соль и муку.
- Оставляют прикрытый ком на час.
- Шинкуют мелко мясо, жир и овощи, приправляют специями, солью.
- Наполняют начинкой раскатанные круглые заготовки из теста, оформляют манты.
- Готовят промасленные снизу изделия на пару 40-50 минут.
Манты с уткой и тыквой
Рецепты мантов с мясом и тыквой поддерживают разного рода эксперименты. Так, например, восхитительными по вкусу изделия получатся, если в качестве мясной составляющей использовать утиную грудку. Начинку для подобного изысканного лакомства можно приправить сухим тимьяном или зеленью на свой выбор.
- утиная грудка – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- тыква и лук – по 450 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- соль, перец, травы – по вкусу;
- растительное масло.
- Замешивают тесто из муки, воды, яйца и соли, оставляют на час.
- Нарезают очень мелко утятину, тыкву, лук, приправляют по вкусу.
- Оформляют из теста и начинки манты, макают в масло и выкладывают на ярусы устройства.
- Готовят манты с тыквой и утиным мясом на пару 50 минут.
Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски?
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 45 минут
Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт
Самое сложное в технологии приготовления самсы – правильно замесить слоёное тесто. Вот что для этого нужно сделать:
- Смешать в глубокой посуде 200 мл тёплой воды, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г топлёного масла.
- Добавить в смесь порциями просеянную муку — в общей сложности 800 г таким образом, чтобы не образовались комки.
- Замесить муку на воде с яйцами и маслом. Должна получиться мягкая упругая масса, которая при этом не липнет к пальцам.
- Разделить заготовку на 3 равные части. Скатать каждый кусок в шарик. Накрыть пищевой бумагой и оставить на 30 минут.
- Присыпать мукой стол или широкую деревянную доску. Раскатать на подготовленной поверхности первый кусок теста в тонкий лист.
- Смазать полученный пласт топлёным жиром. За неимением жир можно заменить на топлёное сливочное масло.
- Раскатать вторую заготовку. Накрыть первый лист теста вторым. Смазать верхний слой жиром.
- Поместить сверху третий лист раскатанной заготовки.
- Завернуть многослойное тесто в плотную трубочку, а затем нарезать его кусочками шириною в 3-4 см.
- Каждый кусочек слоёного теста раскатать в плоский круг диаметром в 10-12 см.
Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо
Когда слоёное тесто для «пирожков» раскатано, готовится тыква. По-узбекски принято для начинки смешивать тёртую тыкву с мелко нашинкованным луком в пропорциях 1:1. Чтобы от лука не чувствовалась горечь, следует его предварительно ошпарить кипятком. Затем вся овощная смесь посыпается солью и специями по вкусу. Выпекание самсы происходит следующим образом:
- Разместить в центре каждого раскатанного кусочка теста начинку.
- Завернуть концы теста так, чтобы получился аккуратный треугольник.
- Застелить противень пергаментом. Выложить самсу швом вниз.
- Выпекать в течение 45 минут при температуре 200°C.
Самса считается готовой, если полностью покрылась румянцем. Ровный золотистый цвет – признак удавшегося блюда. Сверху самсу можно посыпать кунжутом или маком.
Самса с тыквой, рецепт по узбекски
У ХозОбоза сегодня восточные ароматы на кухне, потому что готовится самса с тыквой по оригинальному рецепту, гогда тесто замешивается на простокваше, делая узбекскую выпечку достаточномягкой, по сравнению с другими классическими рецептами этого популярного на Востоке блюда.
История происхождения самсы с тыквой
Известная нам самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни, и, наряду с пловом и лепёшками, представлена во множестве рецептурных вариантов:
- из пресного теста;
- самса с тыквой из слоеного теста;
- из дрожжевого теста;
- текстиль-самса;
- с фаршем из тыквы и курдючного жира (думбы);
- с фаршем из тыквы и баранины;
- с фаршем из тыквы и джусая.
И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов. Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.
Для регионального узбекского названия используется также слово «пармуда», означающее самсу круглой формы, часто парную или сформованную из четырёх небольших булочек. Для самсы особо крупного размера используется название «Джизакская». В настоящей самсе для начинки обязательны два базовых компонента: большое количество лука и бараний курдючный жир, который иногда заменяют нутряным (думба). В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.
Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.
Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу. Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. Также ХозОбоз использует тыкву сорта «Парижская Мускатная», но вы можете взять любую тыкву с выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.
Ингредиенты для самсы
- Мука – 400 г;
- Простокваша козья – 250 мл;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сода – ½ ч.л.;
- Соль – ½ ст. л.
Для начинки:
- Тыква свежая очищенная – 700 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зира – 1 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Чёрный (белый) перец – опционально.
Для смазки:
- Желток куриного яйца – 1 шт;
- Кунжут белый – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление самсы с тыквой
- Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.
Для приготовления самсы нам понадобятся: мука, растительное масло, простокваша или йогурт из козьего молока, сода, соль, сахар, а также тыква, лук, белые семена кунжута и яйца
Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами потоньше
Тыкву режем кусками и очищаем от семечек
Для самсы нам понадобится примерно 700 граммов очищенной тыквы
На сковородке растопим бараний жир и обжарим на нем репчатый лук. Если Вы не любитель экзотики, используйте растительное масло
Тыкву режем на кубики небольшого размера, как на фото
Нарезанную тыкву добавляем в сковородку, солим и подслащаем сахаром, а затем пассеруем вместе с луком
Заправляем начинку по вкусу. Мы использовали зиру, майоран и приправу хмели-сунели
Оставляем начинку остывать и принимаемся за тесто. В миску наливаем йогурт или простоквашу, всыпаем соду, соль, а также добавляем немного растительного масла
Теперь просеиваем в миску пшеничную муку и начинаем замешивать тесто ложкой
Тесто скатываем в шар и отбиваем вручную о стол
Готовое тесто разделяем на две половины, а затем каждую делим на 10 частей
Каждый кусочек теста подсыпаем мукой и тонко раскатываем
В центр каждой заготовки помещаем столовую ложку тыквенной начинки
Теперь подгибаем три края заготовки и складываем пирожок треугольником, как на фото. Очень важно хорошенько защипнуть швы — так при выпечке не выльется начинка
Готовые пирожки следует поместить в противень на пергамент непременно вниз швом!
Выпекаем самсу, предварительно смазанную желтком, при температуре 210 градусов
Кстати, не забудьте посыпать пирожки кунжутными семечками
Теперь сажаем самсу в духовку и готовим около 35 минут. Ну вот все и готово — пора к столу!
О пользе самсы с тыквой
Такая выпечка насытит каждого во время завтрака или станет отличным дополнением к обеденному салату. Использование растительного масла, вместо бараньего курдючного жира, и тыквы, вместо мяса, картофеля, позволяет хорошо контролировать калораж блюда. Из тыквы, семян кунжута и специй (зиры, майорана, хмели-сунели) вы получите массу витаминов и микроэлементов, являющихся адаптогенами и микростимуляторами, что особенно ценно в межсезонье.
Об альтернативных вариантах самсы с начинкой из тыквы
Для такого типа самсы легко и быстро можно сделать вкусные тыквенные начинки с другими составляющими:
- тыква с нутряным жиром, луком, чесноком и аджикой;
- тыква с куриным филе и белым перцем;
- тыква с пшенной кашей, сливочным маслом и специями.
ХозОбоз ждёт вас за дастарханом со свежезаваренным зелёным чаем, чтобы наслаждаться моментом, пробуя невыносимо ароматную самсу, являющиуюся символом узбекской кулинарной традиции. Приятных гастрономических впечатлений!