Рецепт вафель для советской вафельницы
Советские вафельницы могут быть как электрическими, так и не электрическими, похожими на простые сковородки. При этом кроме способа приготовления существует вариации и вида вафель: толстые и воздушные вафли хороши к завтраку с сиропом и медом, а тонкие часто используются для «трубочек» с кремом или сгущенным молоком. Окунитесь в прошлое, покопавшись в залежах кухонных принадлежностей, и насладитесь давно забытым вкусом советских вафель, а рецепты мы вам подскажем.
Рецепт вафель для советской электровафельницы
Чаще всего именно электровафельницы используются для приготовления тонких вафель. Такие вафли в горячем виде можно скрутить в трубочку и наполнить любимым кремом, однако мы решили подать их просто с сахарной пудрой.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 100 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера. Не сбавляя оборотов, добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло (или маргарин), а также гашенную лимонным соком соду. Муку просеиваем и постепенно добавляем к остальным ингредиентам, постоянно помешивая.
Вафельницу, предварительно вымытую и просушенную, смазываем небольшим количеством растительного масла при помощи салфетки. Хорошо раскаленный ретро-агрегат заполняем тестом: выливаем в центр столовую ложку теста и хорошенько придавливаем верхней половиной вафельницы. Через полторы минуты достаем вафельную лепешку и скручиваем ее в трубочку. Подаем вафли, приготовленные в советской электровафельнице, со свежими фруктами, посыпав сахарной пудрой.
Рецепт советских вафель
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- порошок для выпечки – 4 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- теплое молоко – 1 ½ ст.;
- сливочное масло (растопленное) – 1/3 ст.;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
В глубокой миске смешиваем просеянную муку, порошок для выпечки, соль и сахар. Отставляем сухие ингредиенты в сторону. Вафельницу смазываем маслом и ставим накаляться на плиту.
В отдельной миске взбиваем яйца с молоком, растопленным маслом и ванильным экстрактом. Постоянно помешиваем сухие ингредиенты венчиком и тонкой струйкой вливаем к ним молоко. Замешиваем однородное густое тесто. Вливаем пару столовых ложек теста на разогретую вафельницу и закрываем агрегат. Жарим вафли 3-5 минут с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем вафли с растопленным медом, сиропом, или мороженым.
Вафли для советской вафельницы
Вафли могут быть интересным вариантом порционного десерта на банкете, или фуршете. Оригинальная подача и интересное сочетание вкусов совсем не напоминает традиционные советские рецепты, однако для приготовления нам понадобится простая ретро-вафельница.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст.;
- вода – 1/3 cт.;
- молоко – 1/2 ст.;
- сливочное масло – 45 г;
- шоколад – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- орехи – 1 ст.;
- крупная морская соль.
Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем с сахаром до твердых пиков. Вафельницу смазываем маслом и ставим подогреваться на огонь.
В миске взбиваем яичные желтки, муку, молоко и растопленное сливочное масло. Аккуратно добавляем к полученной смеси взбитый белок и перемешиваем при помощи лопатки.
Берем деревянные палочки для мороженого и кладем по краям вафельницы. Выливаем поверх тесто и накрываем вафельницу второй половиной. Вафли будут готовы через 4-5 минут.
Шоколад растапливаем. Орехи измельчаем при помощи ножа. Готовые домашние вафли окунаем в шоколад, посыпаем орешками и крупной солью.
Рецепты вафель для советской вафельницы
Наверное, многие вспоминают вкус из детства: вафли, приготовленные в электровафельнице мамой или бабушкой. И вот тогда, что бы удивить своих детей и мужей кулинарными шедеврами по маминым рецептам, мы достаем из кладовок запылившиеся вафельницы, доставшиеся нам в наследство. Это чудо техники, сделанное еще мастерами Советского Союза, не заменить никакими современными кухонными технологиями, они просты в обращении и не требуют высокого кулинарного мастерства.
Чтобы приготовить изысканный десерт, вам понадобится хорошее настроение, советская вафельница и ингредиенты для одного из предложенных нами рецептов.
Главный секрет вкусных тонкий вафель заключается в консистенции теста: оно должно быть в меру густым, и напоминать жирную домашнюю сметану. Что бы вафли не пригорали, добавляйте в тесто или пару ложек растительного масла (лучше без запаха, рафинированного) или ложку крахмала (кукурузного или картофельного).
Время приготовления вафель зависит от мощности электровафельницы и рецептуры. Например, тесто, замешенное на маргарине или масле, пропекается быстро, а на кефире или молоке – значительно дольше. Среднее время приготовления одного коржа длится от 30 секунд до 4 минут.
Рецепт вафель для советской электровафельницы не обязательно должен содержать сахар, ведь коржы можно фаршировать не только кремом и сгущенкой, а и мясными и грибными начинками, творогом или паштетом.
Рецепт вкусных вафель для советской электровафельницы
Среди всех предложенных этот рецепт является самым простым и экономным вариантом. Ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне, он не требует много времени и особых кулинарных способностей.
- Мука 300 гр
- Масло сливочное или маргарин 82% 130 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сода или разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Сметана 25-30% 1 ст. л.
- Ванилин или ванильный сахар 10 гр.
Маргарин режем небольшими кубиками и ставим в теплое место для размягчения (не нужно его разогревать в микроволновке или на паровой бане: растопленный до прозрачности маргарин не подходит). Сахар высыпаем в емкость с высокими бортиками, вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком. Сметану перемешиваем с разрыхлителем или содой. Соединяем вместе все три смеси, перемешиваем венчиком, добавляя понемногу просеянной муки. Т есто вымешиваем до густоты сметаны.
На разогретой поверхности вафельницы равномерно распределить 1 столовую ложку теста, прижать и держать в течении 1-3 минут. Первый корж нужно выпекать, пока он не станет коричневым, все последующие – до золотистого цвета. Готовые коржи сверните конвертиками или трубочками. Приятного аппетита!
Рецепт вафель со сгущенкой
- Яйца 5 шт.
- Сахар 250 гр.
- Масло сливочное или маргарин 72% 250 гр.
- Ванилин
- Сгущенное молоко вареное 150 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
Способ приготовления теста:
Яйца и сахар смешать и взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахара, но не допускать образования пены.
В получившуюся смесь добавить мягкое масло (маргарин), ванилин и постепенно вводить муку. Вымесить тесто до консистенции сметаны.
Способ приготовления крема:
Мягкое масло вместе со сгущенным молоком выложить в высокую посуду и взбить до консистенции сметаны.
Распределите тесто по разогретой поверхности электровафельницы и выпекайте в течении 2-3 минут. Готовый корж сверните в трубочку и дайте остыть. С помощью кондитерского шприца введите внутрь трубочек крем с двух сторон. Приятного чаепития!
Вафли с начинкой для советской вафельницы
Единственная сложность этого рецепта – это опыт и правильность сворачивания горячих коржей в трубочки. Если для вас это не проблема, можно приступать к готовке.
- Для теста:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 310 гр.
- Масло сливочное или маргарин 62-72% 125 гр.
- Мука 110 гр.
- Сливки 50 мл.
- ванилин
*нужно выбрать один из вариантов.
Взбить яйца и сахар венчиком или миксером. Растопить маргарин до жидкого состояния, остудить и смешать со сливками. Обе смеси соединить и постепенно ввести муку.
Совет: маргарин должен быть жидким, но не горячим, иначе сливки и яйца сварятся или свернуться.
Тесто распределить по разогретой поверхности вафельницы и выпекать 2-3 минуты. Не снимая корж с вафельницы, распределите начинку по одному краю и сверните трубочку.
Совет: не наносите начинку по всей поверхности, иначе она будет вытекать и пригорать. Не добавляйте в начинку масло, оно растает и растечется по поверхности коржа
Рожок из вафель из советской вафельницы
Этот рецепт станет украшением любого детского праздника, ведь вафельные рожки можно наполнять любыми начинками и кремами.
- Яйцо 1 шт.
- Масло 50 гр.
- Вода 250 гр.
- Сахар 75 гр.
- Мука 175 гр.
- Ваниль.
? сахара смешать с маслом. ? сахара смешать с водой до полного растворения. В первую часть (сахар с маслом) добавить яйцо и тщательно перемешать. В получившуюся смесь добавить вторую часть (сахарный сироп). Помешивая, постепенно ввести муку и ваниль. Смесь тщательно взбить, довести до консистенции сметаны.
Тесто распределить ложкой по нагретой поверхности вафельницы и выпекать до готовности.
Готовый корж свернуть в рожок и остудить. В рожки можно вложить сахарную вату, шарики мороженого или другую начинку.
Хрустящие вафли для советской вафельницы
- Мука 150 гр.
- Сахар 150 гр.
- Крахмал 50 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Яйца 2 шт.
- Вода теплая 100 мл.
- Корица на кончике ножа.
Масло разогрейте на паровой бане. Яйца и сахар соедините и взбивайте, пока масса не увеличится в 2 раза. Не прекращая взбивать, влейте сюда масло и воду. Муку смешайте с крахмалом и постепенно вводите. Тесто должно быть густое, как жирная сметана. Оставьте миску с тестом нагреться при комнатной температуре на 20-30 минут.
На горячую поверхность вафельницы вылейте 1-2 ложки теста и равномерно распределите. Выпекайте до готовности. Готовые неостывшие коржи сверните в трубочки. Начиняйте их любимой начинкой, когда они остынут.
Пресные вафли для советской вафельницы
Если вам надоели сладости, а к чаю хочется подать что-то оригинальное, приготовьте соленые трубочки с разной начинкой: грибной, мясной или творожной.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 250 гр.
- Вода 250 гр.
- Соль ? ч. ложки.
- Сода ? ч. ложки.
- Растительное масло (для смазки поверхности).
Отделите желток и белок. Желток взбить с содой. Добавить половину (125 гр.) воды и ввести муку. Перемешать. Аккуратно взбивая влить оставшуюся воду.
Поверхность вафельницы смазать маслом или сальцем. Выпекать до готовности.
Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы
Этот вариант пресных вафель тоже послужит украшением пикника или станет хорошей закуской к домашнему столу. Тем более что готовятся они быстро и сложных ингредиентов не требуют.
- яйцо 1 шт.
- молоко 250 гр.
- мука 250 гр.
- масло 30 гр.
- разрыхлитель 3 гр.
Отделить желток и белок. Белок взбить до пенообразного состояния и оставить в холодильнике. Желток взбить с молоком. В молочную массу ввести муку и разрыхлитель. Помешивая, влить растопленное охлажденное масло и взбитый охлажденный белок.
Тесто распределять по разогретой поверхности вафельницы и выпекать в течении 1,5-2 минуты. Сворачивать коржи нужно горячими, а начинять уже остывшими.
Вафли тонкие со сливками
- Маргарин 65-72% 100 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 125 гр.
- Мука 250 гр.
- Ванилин.
- Для крема:
- Сахар 150 гр
- Сливки 33% 250 гр.
Способ приготовления теста: Растопить маргарин. Остудить. Взбить яйца и сахар. Соединить обе смеси. Ввести постепенно муку. Добавить ваниль.
Способ приготовления крема:
Взбить охлажденные сливки с сахаром до густоты сметаны.
Готовое тесто равномерно распределять по нагретой поверхности вафельницы, выпекать до готовности. Еще горячие коржи сворачивать в трубочки или конвертики. Начинять кремом, когда остынут.
Вафельные крекеры
- Твердый сыр 200г.
- Маргарин 72% 200 гр.
- Яйца 2 шт.
- Мука 250 гр.
- Газировка 200 мл.
- Соль 1 ч. л.
- Сода 1 ч.л.
Маргарин растопить и остудить. Сыр измельчить на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, довести до консистенции сметаны.
На разогретую поверхность выкладывайте тесто пятачками диаметром около 5 см. Выпекайте в течении 30-60 сек.
Веганские тонкие вафли
Эти вафли с удовольствием употребляют люди, которые соблюдают пост или вегетарианцы.
- Мука 430 гр.
- Сахар 170 гр.
- Вода 350 мл.
- Масло растительное рафинированное 110 мл.
- Ванильный сахар, сода.
- Соль по вкусу.
Перетрите масло с сахаром, солью, ванилью и мукой до получения крошки. Понемногу влейте всю воду, взбивая массу миксером. Влейте в тесто гашеную соду и перемешайте.
Столовую ложку теста распределите по нагретой поверхности и выпекайте 1-2 минуты. Приятного аппетита!
Вафли тонкие на кефире
- Яйца 3 шт.
- Кефир 500 мл.
- Мука 250 гр.
- Сахар 250 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Ванилин.
Масло растопите и остудите. Добавьте сахар, яйца. Взбейте. Введите муку и доведите все до однородной массы. Влейте кефир комнатной температуры. В самом конце добавьте ваниль.
Способ выпекания: Коржи выпекайте в течении 3-4 минут до полной готовности. Готовый корж сверните в трубочку или конверт, пока он горячий.
Рецепт тонких вафель с корицей
- Масло сливочное 200 гр.
- Мука 250 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 65 гр.
- Соль.
- Корица.
Отделите белки от желтков и взбейте в пену. Мягкое, но не растопленное, масло смешайте с сахаром. Добавьте корицу, муку, взбитые белки.
Тесто распределяется по максимально разогретой поверхности, выпекайте до готовности.
Существует масса рецептов приготовления вафель, от быстрых и экономных до дорогих и изысканных. Среди них вы обязательно найдете тот, который придется по душе вам и вашим родным и будет радовать вашу семью за чашечкой чая.
Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!
Вафли в советской вафельнице
Помню, как мама раньше наведёт тесто, а ты стоишь такая ответственная возле вафельницы и творишь! потихоньку воруя варёную сгущёнку))) этот рецепт рассказала моя мама. Теперь и мы с дочкой так же, как 20 лет назад я со своей мамочкой
Ингредиенты для «Вафли в советской вафельнице»:
- Яйцо куриное (4 больших или 5 маленьких) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин (Можно и без ванили)
- Маргарин (Пачка) — 180 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Рецепт «Вафли в советской вафельнице»:
Смешиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара, добавляем муки ( пока стакан), немножко ванили, но можно и без неё.
Пока готовим тесто, включаем нагреваться вафельницу! Вафельницу не смазываем!
Растворяем маргарин ( я это делала в микроволновке на режиме «разморозка» ), он не должен закипеть или стать прозрачным! Немножко остывший, тёпленький маргарин добавляем в тесто, мешаем, смотрим консистенцию, тесто должно быть как сметана густая.
Всё, тесто готово.
Наливаем 1 столовую ложку теста и закрываем вафельницу (на каждую вафлю уходит от 30 секунд до 1 минуты).
Первая вафля иногда получается не очень, я встречала много кто пишет это на форумах, но не надо отчаиваться и продолжайте дальше))).
Сворачиваем в трубочки сразу, как достали, я добавляю сгущённое варёное молоко по чайной ложке, потом быстро заворачиваю, можно сделать рожок, а потом положить туда мороженое удачи. Надеюсь, вам понравится
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Вафли «Мамины»
- 159
- 2581
- 465259
Вафельные трубочки
- 158
- 1079
- 1405855
Вафли в советской вафельнице
- 14
- 595
- 12691
Вафли обычные
- 26
- 532
- 39363
Вафельные трубочки «Заварные»
- 100
- 469
- 206872
Жирные вафли
Вафли «Любимые»
- 38
- 227
- 24151
Вафельные трубочки
- 18
- 188
- 16158
Вафли «Сладкое сердечко»
- 43
- 153
- 31025
Вафли «Любимчики»
Ванильные вафли прямиком из детства
Вафли хрустящие
- 17
- 113
- 91287
Домашние вафли
Вафли «Рейнские»
Домашние вафли «Вкусные»»
Хрустящие вафли
Трубочки вафельные
Похожие рецепты
Вафли хрустящие
- 17
- 117
- 92665
Яблочно-овсяные вафли
Имбирные вафли
Сицилийские трубочки
Вафли » Великолепные»
Домашние вафли «Вкусные»»
Трубочки «Сластена»
Секретный рецепт вафель
- 28
- 382
- 23734
Овсяные вафли с корицей
Комментарии и отзывы
9 июля 2017 года ngalunov #
4 июля 2017 года Daisy123 #
4 июля 2017 года balgyr #
4 июля 2017 года Silvina #
4 июля 2017 года Дед Пихто #
4 июля 2017 года balgyr #
5 июля 2017 года dashatot1 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года Mmarina1705 #
4 июля 2017 года inna_2107 #
4 июля 2017 года ardotav47 #
4 июля 2017 года Wera13 #
3 июля 2017 года dashatot1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вафли из советских времен
Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.
- яйца крупные – 4 шт.,
- масло или сливочный маргарин – 200 г,
- сахар – 0,5 ст.,
- соль – щепотка,
- ванилин – 1/3 пакетика,
- мука – 1,5 ст.
- вареная сгущенка – 1 банка,
- масло сливочное – 150 г.
Рецепт вафель для советской вафельницы
В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.
В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.
Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.
Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.
Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.
Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.
Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.
Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.
Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. 🙂
Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.
У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!
Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!
Советские вафли
Советские вафли
Советские вафли
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 90 г
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 100 г
- Вода — 1-2 ст. л.
Временами хочется чего-то вкусненького и легкого в приготовлении, что нравится и взрослым, и детям, а если среди прочей домашней утвари у вас есть старая электровафельница, то советские вафли — отличное решение!
Когда я училась в средней школе и на праздники накрывали стол «в складчину», я бежала домой после уроков и быстро пекла эти самые вафли. Приготовить их было настолько же просто, насколько вкусными они были, даже без начинки! И могу точно сказать, что это было первое, что съедалось за столом. Сейчас я пеку их своим детям на праздники, и результат всегда такой же.
Давайте же сделаем их вместе!
Делаем тесто
Нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца и мука.
Для начала растапливаем в сотейнике сливочное масло (150 г). Нам не нужно, чтобы оно кипело, только лишь растопилось.
Добавляем яйца (3 шт.). Растопленное масло должно слегка остыть, чтобы яйца не свернулись.
Добавляем сахар (1/2 стакана, или 90 г) и муку (100 г). Перемешиваем. На этом этапе удобно использовать венчик. Муки можно добавить 1 ст. л. или уменьшить по желанию: чем её больше, тем более хрустящими и рассыпчатыми получатся вафли.
В конце можно добавить СЫРОЙ воды, совсем чуть-чуть, 1 столовую ложку. Ответить на вопрос «зачем?» я не смогу. Так было написано в рецепте, и так делаю я. Думаю, и без воды все вполне может получиться.
Тесто должно быть как жидкая сметана: довольно густым, но стекать лентой с венчика.
Выпекаем вафли
Открываем разогревшуюся вафельницу, смазываем сливочным маслом обе её части и кладём 1 ст. л. теста в середину.
Закрываем и крепко сжимаем ручки вафельницы, чтобы максимально «расплющить» в ней тесто.
Через минуту-другую заглядываем внутрь. Если вафля подрумянилась, открываем вафельницу и делаем из неё то, что задумали.
Придаем вафлям окончательный вид
Можно скрутить из вафли трубочку. Аккуратно! Вафля горячая. Я делаю это с помощью ножа и лопатки. Можно попробовать скрутить голыми руками. А дальше, по желанию, наполнить их любимым кремом или оставить пустыми.
Из такого количества теста выходит 10-15 вафель, в зависимости от того, сколько теста наливать в вафельницу.
А можно пофантазировать и сделать не только трубочки.
Например, вырезать веселые рожицы на Хэллоуин.
Или сделать корзиночки для мороженого. Делать их проще простого, надо лишь горячую вафлю надеть на стакан и прижать к нему руками.
Вот мы и приготовили самые вкусные советские вафли, как в детстве! Уверена, старые вафельницы остались ещё у многих, так не давайте же им лежать без дела, ведь вафли — это так просто, вкусно и красиво! К тому же, сейчас такие вафельницы и новые есть в продаже.
Как сделать вафли в советской вафельнице
Кухонная бытовая техника современной хозяйки — мультиварка, хлебопечка, кухонный комбайн, электрогриль, всего не перечесть. В СССР в распоряжении любительниц готовить перечень бытовой кухонной электротехники ограничивался кофемолкой и электровафельницей. Вафельницы были и ручные — нагревали конструкцию, поставив на газ.
Предлагаем достать электрическую вафельницу с полки и побаловать домашних вкусными и почти забытыми вкусами выпечки.
Простые домашние вафли
С этим рецептом легко справится начинающая домохозяйка. Набор ингредиентов — минимальный, количество продуктов — в граненых стаканах и ложках, кухонные весы для наших мам и бабушек были роскошью.
Продукты для домашних вафель:
- яйца — 3 штуки;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- маргарин — жирность 82% — чуть больше половины пачки, около 150 г;
- ванильный сахар — маленькая упаковка;
- пищевая сода — чайная ложка;
- сметана жирная — 1 столовая ложка.
Для смазки может потребоваться подсолнечное масло.
- Маргарин оставляют при комнатной температуре для размягчения.
- Взбивают яйца с сахаром и ванилью. Чтобы масса стала более пышной, начинают процесс с яиц, всыпав 2-4 крупинки соли. Только потом начинают постепенно всыпать сахар.
- Сметану перемешивают с содой.
- Смеси соединяют между с собой, добиваясь полной однородности.
- Далее мука — добавляют постепенно, замешивая густое, сметанообразное тесто. Тесто должно стекать, иначе невозможно испечь вафли — распределить по поверхности вафельницы густую массу не получится.
- Вафельницу разогревают. Проверяют как сковороду — с поверхности должны мгновенно испаряться брызги воды.
- Первая вафля — пробный вариант. Если отделить от электровафельницы невозможно, поверхность смазывают подсолнечным маслом.
- Наливают столовую ложку теста, распределяют по поверхности, зажимают для выпечки на 1-3 минуты.
Готовое изделие вынимают, сворачивают конусом, трубочкой — пока мягкие — или оставляют плоским. В дальнейшем из плоских вафель можно сложить торт, промазав каждый корж: вареньем, взбитыми сливками из упаковки, кремом, мармеладом или сгущенкой — сырой или вареной.
Рецепт хрустящих вафель
Десерт для домашнего чаепития соберет всю семью за столом — советские семьи общались на кухне, обмениваясь дневными новостями.
- мука пшеничная — больше половины стакана;
- сахар — такое же количество;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- теплая вода — по необходимости;
- треть чайной ложки корицы;
- сливочное масло — половина стандартной пачки.
- Масло оставляют при комнатной температуре до размягчения. Чтобы сократить время, брусок разделяют на несколько частей. Можно растопить на водяной бане.
- Яйца взвивают с сахаром — яичная масса должна увеличиться вдвое. Советские домашние хозяйки с помощью венчика справлялись с задачей за 10 минут.
- Растопленное сливочное масло добавляя понемногу, продолжая взбивать. Масляно-яичная смесь готова после достижения однородности.
- Муку смешивают с крахмалом.
- Муку добавляют в масляно-яичную смесь струйкой, постоянно помешивая.
- На последнем этапе вливают теплую воду, добиваясь правильной консистенции теста — сметанообразное, текучее, сравнительно густое.
- Тесто отставляют, прикрыв. Желательно поставить миску на плиту, чтобы прогрелось и «дошло». Если загустеет, перед выпечкой добавляют немного кипяченой воды.
- Вафельницу разогревают. Перед тем как налить тесто, смазывают сливочным маслом поверхности.
- Тесто выливают на пластину, распределяют ложкой, прижимают, выпекают 1-2 минуты.
- Сворачивать следует очень быстро — хрустящий десерт при остывании ломается.
- Начинку для конуса или трубочки выбирают по вкусу.
Хрустящие вафли хороши и без начинки. Не придется обжигать пальцев о горячее изделие, если выпекать несколько небольшие вафли — по 3-4 штуки за 1 раз. Такая форма хрусткому десерту подходит больше.
Венские вафли
Десерт изысканный — тает во рту. Остановиться, попробовав, невозможно. Домашняя выпечка получается намного вкуснее магазинной, расфасованной в яркие упаковки. К тому же известно, из чего выпекается.
Ингредиенты изысканного блюда:
- мука — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- молоко 3,2% — стакан, пастеризованное;
- ром или коньяк — столовая ложка;
- масло — 100 г;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- сухие пекарские дрожжи — 1/2 чайной ложки;
- ванилин — стандартная маленькая упаковка.
- Яйца разбивают, отделяя белки и желтки. Для этого осторожно бьют острым ножом по скорлупе, добиваясь, чтобы желток остался с одной стороны. Белок сливают из другой половинке в чашку, где будут взбивать. Затем скорлупой осторожно отделяют желток — переливать из одной половинки скорлупы в другую приходится несколько раз.
- Желтки взбивают венчиком с сахарным песком до очень светлого желтого цвета.
- Масло растапливают на паровой бане до жидкого состояния, остужают — застыть не должно — вливают во взбитые желтки.
- Подогревают молоко — если передержать на огне, желтки свернутся.
- Растворяют в молоке дрожжи, добавляют яичную смесь.
- Соединяют с остальными ингредиентами — ромом, ванилином, доводят до полной однородности, всыпают муку, замешивают некрутое тесто. Оставляют на полчаса подойти в теплом темном месте.
- Теперь занимаются белками — взбивают в густую пену с остатками сахарного песка. Чтобы смесь взбивалась быстрее, в белки сначала добавляют соль. Ванилин всыпают вместе с сахаром.
- Белки вмешивают в сметанообразное тесто и доводят до полной однородности.
- Выпекают по уже описанному алгоритму. Нагревать поверхность вафельницы следует так, чтобы смазывать маслом не пришлось.
Опытные хозяйки советуют венские вафли делать ручной вафельницей, которую раскаляют на плите.
Дополнение венским вафлям — фруктовый сироп, шоколадное мороженое с ванилью. В европейских ресторанах изысканный десерт сочетают с мягким сыром.
Соленые вафельные трубочки
Соленые вафельные трубочки десертом не являются. Начиняют заготовки мясной, творожной или грибной начинкой. Закуска подходит к кофе, домашних можно удивить оригинальным ужином или завтраком.
Ингредиенты для вафель:
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- вода — по потребности;
- соль — по вкусу, минимум чайная ложка;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- для смазки поверхности вафельницы подсолнечное масло.
Продукты для мясного фарша:
- куриное филе — 200 г;
- половина луковицы;
- соль, перец;
- зелень.
- Желтки и белки отделяют, желтки взбивают с содой, вливают в стакан воды, добавляют муку. Все перемешивают, доливая воду так, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
- Выпекают на раскаленной вафельнице, предварительно смазав поверхность маслом. Сворачивают в горячем виде.
- Мелко нарезают лук, поджаривают на сковороде на подсолнечном масле.
- Филе отваривают, измельчают на мелкие кусочки или проворачивают.
- Смешивают мясо с приправами. Раскладывают в остывшие формы.
Перед подачей блюдо разогревают в микроволновке, посыпают свежей рубленой зеленью.
Сырные крекеры
В ингредиенты блюда добавляют сыр. Выпекают несколько крекеров одновременно, сворачивать ничего не нужно — обжечь пальцы можно не бояться.
Набор ингредиентов для крекеров:
- сыр твердый — 250 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 250 г;
- сода и соль по чайной ложке;
- стакан минеральной сильно газированной воды без наполнителя.
- Маргарин растапливают на водяной бане, сыр измельчают на мелкой терке.
- Добавляют муку и замешивают жидкое сырно-сметанное тесто.
- Выпекают по несколько вафель одновременно, распределяя тесто так, чтобы изделия не слиплись. Поверхность раскаленной вафельницы предварительно смазывают подсолнечным маслом.
Целиком поверхность электровафельницы не заполняют — сырная выпечка жесткая и при отделении крошится.
Вафли для вегетарианцев
Рецепт подходит не только веганам — блюдо можно употреблять во время поста. Это поможет разнообразить однообразный рацион.
Ингредиенты следует отмерять точно, иначе изделие «поплывет».
- мука — 430 г;
- сахар — 170 г;
- вода — 350 мл;
- подсолнечное масло рафинированное — 110 мл;
- по щепотке ванильного сахара, соды и соли.
- Замес делают как для песочного теста. Масло, муку, соль, ванилин смешивают на первом этапе и перетирают в крошку вручную. Масло не растапливают.
- Соду гасят лимонным соком или уксусом, добавляют в тесто и замешивают.
- Осторожно вливают воду, доводя массу до густой, но текучей консистенции.
- Электроприбор разогревают, наливают тесто на поверхность, прижимают крышку.
- Длительность выпекания 2-3 минуты, снимают изделие вилкой, затем сворачивают трубочкой.
- Трубочку можно заполнять грибами, пережаренными с луком, или овощным фаршем.
Вафли на кефире
Приготовление десерта на кефире отличается от стандартного — выпекают до 4 минут. Изделие полностью не застывает – остается нежным и мягким.
- яйца — 3 штуки;
- кефира — 2 стакана;
- мука и сахар — по стакану;
- сливочное масло — половина пачки.
- Масло растапливают на водяной бане, соединяют с кефиром и сахаром, взбивают.
- Когда смесь остынет, вводят по одному яйца и доводят до полной однородности.
- Добавляют муку, засыпая постепенно.
- Вливают кефир. Густоту регулируют с помощью кефира и досыпая муку. Кефир предварительно не охлаждают.
- Выпекают 3-4 минуты.
Сворачивают изделие после выпекания в горячем виде.
Полезные советы
Один из способов отделения желтка от белка — сделать дырочки с разных сторон яйца и выдувать белок. Отделение оптимальное, но времени на него требуется много.
Пикантность вкусу добавят приправы — корица и порошок гвоздики. Современные красители и улучшители вкуса добавлять в тесть не следует — результат предсказать невозможно. Куркума в тесте придаст готовому десерту золотистый цвет.
Для приготовления шоколадного десерта в тесто досыпают какао. Жидкий шоколад меняет консистенцию теста, изделия при выпекании могут подгорать.
При выпекании десерта с помощью ручной вафельницы, тесто делают чуть гуще. Нагревая, прибор переворачивают, жидкая консистенция растечется.
Экспериментировать с приготовлением вафель можно бесконечно — забытый десерт до сих пор пользуется популярностью у детей и взрослых, и, видимо, продолжит быть любимым еще долгие годы.