Содержание:

Грибная солянка в горшочке

Мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде с растительным маслом.

Добавить размороженные грибы и обжарить 1-2 минуты.

Добавить тертую морковь и обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне.

Картофель крупно нарезать, нашинковать капусту.

В горшочки сложить картофель и капусту.

Добавить сверху зажарку из овощей с грибами. В стакане воды растворить половину чайной ложки соли и залить половину в каждый горшочек. Накрыть крышечками и готовить в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов С .

Вкусная грибная солянка в горшочке готова. Можно подавать к столу.

Солянка грибная

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 168 ккал
  • Белки 8,3 грамм
  • Жиры 10,6 грамм
  • Углеводы 10,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Свежие грибы 1,5 кг
  • Картофель 300 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Сметана 20%-ная 100 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Самое главное — количество грибов и картошки — не аксиома. Кто-то любит нажористей, кто-то ароматней. Берите столько ингредиентов, сколько вам кажется правильным — это залог успеха. Историческое название рецепта — «СЕЛЯНКА ГРИБНАЯ».

Секреты приготовления грибной солянки

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Грибная солянка из груздей

Плотные мясистые грузди могут стать прекрасной основой для легкого первого блюда. Они вкусные, ароматные, сытные, легко чистятся и быстро варятся. Приготовить блюдо не займет у вас и часа. Сладкая сливочная нотка придает блюду особый вкус.

— 2 л грибного бульона;

— 800 г свежих груздей;

— 2 маринованных огурчика;

— 2 шт. репчатого лука;

— ½ ст. маслин без косточки;

— 2 средних помидора;

— пучок свежей петрушки;

— 5 шт. черного, 2 шт. душистого перца горошком;

— 2 ст. л. сливочного масла;

Грузди вымыть, почистить, тонко нарезать брусочками. Огурцы порезать ломтиками, если они крупные – снять грубую кожицу, вырезать семена.

Выложить огурцы в сотейник или сковороду, влить немного бульона и припустить в течение 10 минут. Распустить масло на сковороде, выложить нашинкованный лук с грибами, жарить 20-25 минут.

Дождаться закипания бульона, выложить грибную зажарку и проварить 10 минут. Посолить, положить перец. С помидоров снять кожицу, нарезать на некрупные ломтики. Маслины порезать кружочками или разрезать вдоль. Выложить в бульон маслины, помидоры и огурцы, проварить еще 7 минут.

Положить лавровый лист, выключить огонь, плотно прикрыть кастрюлю крышкой. Солянка должна настояться в течение 15 минут.

Лимон порезать на прозрачные кружочки, снять кожуру. Зелень нарезать очень мелко. Подавать солянку со сметаной, зеленью и ломтиком лимона.

Грибная солянка с капустой

Грибная солянка, рецепт которой приведен ниже, сложнее в приготовлении. Чтобы добиться нужного вкуса и консистенции, понадобятся свежие, сушеные и соленые грибы. Суп получается густой, насыщенный, вкусный.

— 150 г некрупных шампиньонов;

— 120 г любых сушеных грибов;

— 150 г соленых маслят, рыжиков или груздей;

— 350 г кислой капусты (рассол не отжимать);

— 400 г молодой свежей капусты;

— 3 шт. репчатого лука;

— 2 ст. л. томат-пасты (можно заменить 2-3 свежими томатами);

— растительное масло для сковороды;

— 4 ч. л. свежего сока лимона;

Сушеные грибные ломтики залить холодной водой (два литра достаточно). Через три часа поставить на огонь, варить грибной бульон, одновременно подготавливая овощную зажарку. Раскалить масло, обжарить лук с морковкой. Добавить кислую капусту, горошинки перца, заправить томат-пастой и тушить в течение 20 минут. Добавить капусту свежую, тушить до мягкости.

Бульон процедить, предварительно вынув грибы, снова отправить на огонь. Когда он закипит, выложить овощную зажарку, нарезанные соленые и отваренные грибы. После очередного закипания положить свежие грибы, проварить минут десять.

Выжать сок из лимона, подкислить им солянку. Снять с огня, посолить, заправить рубленой зеленью и настаивать 15 минут.

Солянку из грибов варят с картофелем, баклажанами, сладким перцем. Это универсальное блюдо, которое можно подавать и на обед, и на ужин.

Солянка грибная.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 300 гр.
  • солёные грибы — 200 гр.
  • сушёные грибы — 20 гр. (залить водой на 3-4 часа)
  • морковь — 2 шт. (125 гр)
  • лук репчатый — 1 шт. (100 гр. )
  • огурцы солёные — 2 шт.
  • оливки — 100 гр.
  • маслины — 60 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л. (полные)
  • масло сливочное(растительное) — 60 гр.
  • мука — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец свежемолотый — .
  • зелень и сметана — для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Грибы: шампиньоны ,солёные и сушёные Морковь ,лук .

2. Масло, оливки, маслины, томатная паста, зелень .

3. Солёные огурцы очистить от кожицы. Разрезать вдоль ,удалить семена и нарезать соломкой.

4. Солёные грибы залить водой , промыть два раза и нарезать. Сушёные грибы промыть,отварить до готовности и нарезать. Шампиньоны вымыть(или обтереть) и нарезать.

5. Морковь натереть ,лук нарезать кубиком, оливки и маслины тоже нарезать.

6. В кастрюле с толстым дном спассеровать лук на сливочном масле(30 гр.). Добавить морковь и обжарить 1-2 минуты.

7. Добавить томатную пасту.

8. Перемешать и немного обжарить.

9.Добавить муку и ещё немного обжарить.

10. Добавить оливки и огурцы. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь ,протушить минут 5. Иногда помешивая.

11. В другой сковороде на сливочном масле (30 гр.) обжарить шампиньоны.

12. Переложить шампиньоны в кастрюлю к овощам , добавить солёные и сушёные грибы. Влить 1,5 литра грибного бульона(или воды) .Довести до кипения и на среднем огне и варить до готовности. Минуты за три добавить сахар, маслины , лавровый лист , перец чёрный свежемолотый.

Смотрите так же:  Рецепт из шпината тушеного

13. Подавать с зеленью,сметаной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Солянка грибная

  • Тип блюда: Рассольники, солянки
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 25089 (Классика мировой кулинарии)

Ингредиенты:

  • вода 1 литр
  • грибы свежие 180 граммов
  • огурцы соленые 100 граммов
  • лук репчатый 1 головка
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • томат-пюре 2 ст. ложки
  • оливки 2 ст. ложки
  • каперсы 2 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • лимоны 1 штука
  • маслины 2 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Свежие грибы залейте водой и отварите без добавления соли. Вареные грибы нарежьте ломтиками.

Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ромбиками и припустите в небольшом количестве грибного отвара.

Лук нарежьте соломкой, спассеруйте на масле. Добавьте томатное пюре и пассеруйте вместе еще 5 минут.

Грибной отвар процедите, доведите до кипения.

В кипящий отвар положите подготовленные грибы, огурцы, оливки без косточек, лук с томатным пюре, каперсы и варите 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте соль и перец.

Подавайте солянку со сметаной, очищенным от кожицы и нарезанным кружочками лимоном, маслинами и зеленью.

Солянка грибная

Солянка грибная — рецепт густого, ароматного блюда. Приготовление грибной солянки очень популярно осенью, в сезон грибов. Грибная солянка — суп, рецепт которого идеально подходит для постного меню. Как приготовить солянку грибную? Варится грибная солянка с капустой и рассолом, в котором капуста квасилась. Хорошо сочетается грибная солянка с томатной пастой, которая придает супу аппетитный цвет. Солянка грибная с капустой — рецепт простой, здоровой еды.

Очень вкусная солянка получилась, готовила солянку грибную уже несколько раз и всё съедалось «на ура!»

Готовим блюдо русской кухни — душистую грибную солянку. Чем больше в ней разных сортов грибов, тем солянка вкуснее и ароматнее. Подаём со сметаной и черным хлебом.

Захотелось солянки, а мяса в доме и нет. Смотрю — есть грибы. А сделаю-ка я тогда грибную!)) Ну очень вкусная солянка грибная получилась!

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд «на первое», попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Солянка – это нечто особенное и всегда вкусное. Как у меня дома говорят: «О-о-о, соляночка!» Ее можно подать и на праздничный стол и в будни домочадцев порадовать, ведь набор продуктов доступный и приготовить солянку не сложно.

Какой же русский не любит солянку? Это просто национальная гордость:) А рецептов сколько разных.

Летом хочется чего-то простого, постного. Предложу простую солянку с грибами и малосольными огурчиками.

Солянки бывают разные. Готовят и на бульоне, и постные солянки. С грибами получается вкусно.

На сегодняшний день название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные, так и простые, повседневные домашние блюда. Я вам предложу простой способ приготовления грибной солянки. Рецепт и вкусный, и дешевый.

Замечательный традиционный рецепт — солянка из квашеной капусты с мясом. В этом сытном блюде капуста великолепно сочетается с мясом, а грибы придают ему чудесный аромат.

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой — постим вкусно и с удовольствием.

Это несомненно праздничное блюдо. Ведь если в вашем холодильнике одновременно есть свежая семга, свежий судак и свежая или соленая осетрина, то это уже праздник.

Крутой супчик, в котором чего только нет.

Это второе блюдо с названием «солянка». Такая грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжариваются с луком и соленым огурцом, укладываются слоями с тушеной капустой, затем грибная солянка запекается в духовке.

В оригинале готовится на костном бульоне, но его можно заменить и на мясной.

Большим разнообразием вкуснейших первых блюд отличается русская кухня. Рецепты, которые описывают приготовление щей, ухи, борщей, холодных супов, не сосчитать. Замечательное первое блюдо с «говорящим» названием «солянка» также предлагает русская кухня. Рецепты солянки могут быть мясными, рыбными или грибными, но блюдо в любом случае должно иметь кисло-соленый вкус.

В этом рецепте грибной солянки отсутствуют обычные объемные наполнители, поэтому блюдо получается не таким густым, как обычно.

По сути тушеная капуста с грибами. Доводится в духовке.

В этом варианте лейпцигской солянки основу составляют картофель, грибы и цветная капуста.

Традиционное болгарское праздничное блюдо. Готовится в большом котле из бараньей туши, нарубленной на куски. Такая солянка подойдет для пикника.

Чтобы попробовать это блюдо в том виде, в котором оно задумано его авторами, нужны можжевеловые ягоды. Остальное — не проблема.

В данном случае мясная «сборная команда» состоит из вареной говядины, жареной телятины, а также ветчины.

Немецкий вариант с грибами, морковью, цветной капустой и спаржей.

Это блюдо — достойная альтернатива ухе.

Старинный вариант. Эта солянка должна быть густая и подается, если за обедом, то перед бульоном, но большей частью подается к завтраку.

Отличительные черты солянки по-болгарски (по-гайдуцки) — использование сосновой хвои и ягод ежевики или малины.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Смотрите так же:  Чечил жареный рецепт

Солянка грибная

Солянка грибная

Даже не предполагала, что не найду в «Поваренке» такого блюда. Где-то же я его списала? может, название другое? Фотографировала, скорее, по привычке, чтобы потом поблагодарить автора. Но автора не нашла, а блюдо простое и вкусное.

Грибная солянка

У каждой хозяйки есть любимая заготовка, представляю вашему вниманию свою.

Грибная солянка

Вкусный сытный супчик. Интересен он тем, что готовится из трёх видов грибов (сушеных, солёных и свежих). Один из наших любимых супов, причём не только во время Поста. На его необыкновенный аромат мгновенно сбегаются все члены семьи и обязательно просят добавки.

Грибная солянка

Эта солянка хороша и как закуска, и как суповая заправка, и как салат на зиму! Она вкусна с разными грибами, в этот раз предлагаю приготовить с лисичками.

Грибная солянка

Каждый год осенью мы всей семьей обязательно ходим в лес на «тихую охоту». Я — не фанат рыбалки, как мои родители, а вот грибы собирать очень люблю. В этом году приобщили к этому делу и сына (ему 2 г). Вы бы видели, как он радовался каждому найденному грибу. В каждой семье есть волшебный рецепт заготовки грибов. Хочу вам предложить один из наших рецептов. На сайте есть блюдо — грибная солянка. Но у меня немного другой рецепт, поэтому решила его добавить, как раз вчера ходили на очередную охоту и добыли много грибов. Попробуйте, быть может он вам понравится. Зимой это блюдо можно кушать как салат в холодном виде, а можно открыть и разогреть на сковороде и подать как второе. Спасает он, когда до гостей полчаса, а в холодильнике пусто.

Грибная солянка

Этим рецептом пользуюсь уже 20 лет. Идет на Ура!

Грибная солянка

На 3 день поста муж начал скучать по супчикам, проблема была решена очень легко) Решено варить суп! Солянку! Остается только представить, что грибы = копчености)

Солянка грибная

Очень вкусная заготовка на зиму

Грибная солянка на молоке со сметаной

Для нашей семьи- это сезонное блюдо. Готовим его только из лесных грибов, хотя вероятно можно из замороженных. Особенность этого блюда — замена воды молоком со сметаной. Блюдо получается супер, с нежным вкусом, у меня обычно казанчик в семье улетает за 1 день. Самый главный пожиратель конечно я, потом зять и потом дети. И ещё внимание- никаких приправ типа укроп, петрушка и т. д.. Надеюсь Вам понравится и Вы будете радовать всех Вашей грибной солянкой. Рецепт придуман лично мной, и я проводил изменения в нем не один год.

Солянка «Грибной рай»

Грибные блюда, как ничто выручают во время поста. Богатые по вкусу, легкие в приготовлении и красивы при подаче. А это, немаловажно, скажу Вам я. В этой солянке встретятся сушеные грибы, замороженные и маринованные, сдобрю я всю эту прелесть порошком из сушеных белых грибов. Угощайтесь.

Солянка грибная. Солянка грибная – блюдо, которое может быть представлено в кулинарии в различных вариантах. Таким образом могут называться рецепты домашнего консервирования продуктов, которые кроме овощей обязательно содержат грибы.

Также грибной солянкой может быть второе блюдо, содержащее тушеные овощи и грибы.

Чаще всего грибной солянкой называют первое горячее блюдо, с большим количеством компонентов в нем.

Готовится такая солянка на мясном бульоне, либо на грибном, либо к ней добавляют, кроме тушеных или соленых грибов, нарезанные колбасные изделия, кусочки отварного мяса и мясных полуфабрикатов.

Грибная солянка, как первое горячее блюдо, обычно готовится из отварного картофеля, нарезанного кубиками, на бульоне или воде, к которому в процессе варки добавляют пассированные овощи и грибы (состав зависит от кулинарного рецепта блюда) – томаты, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, капусту и другие.

За 3-5 минут до готовности супа, к нему добавляют рубленую зелень, специи, соль, колбасные изделия. Супу дают настояться и подают его к столу горячим.

Готовить грибную солянку можно в кастрюле, также в чаше мультиварки, в казане, в микроволновой печи. Наиболее насыщенной, не переваренной, томленой грибная солянка получается именно в таком кухонном агрегате, как мультиварка.

Солянка с шампиньонами: рецепты на зиму и на каждый день


Традиционную русскую солянку готовят на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса или рыбы. Однако настоящие гурманы также оценили по достоинству превосходный вкус солянки с шампиньонами и колбасными изделиями. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.
  • Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

    Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

    Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

    Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

    Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

    На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

    Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

    Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

    Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.

    Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.

    Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    Смотрите так же:  Рецепт теста для булочек на скорую руку

    Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

    Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и рыбой

    Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами по этому рецепту понадобятся:

    • Рыба, консервированная в томате– 240 г;
    • по 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
    • 2 соленых огурца;
    • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
    • картофель – 3 шт.;
    • 1-2 ст. л. томатной пасты;
    • ½ часть лимона;
    • ложка растительного масла;
    • соль, перец;
    • маслины – 10 шт.;
    • ½ пучка зелени;
    • 2,5 л воды.

    Солянку с шампиньонами и капустой готовят так:

  • Картофель чистят и режут кубиками, как на суп.
  • Грибы моют, чистят и режут небольшими дольками.
  • В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее помещают картофель. Варят его 20 минут.
  • Пока картофель варится на медленном огне, чистят лук и морковь. Луковицу режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
  • Соленые огурцы режут кубиками. Капусту квашенную промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
  • На разогретую сковороду выливают масло. Выкладывают на сковороду лук и грибы. Тушат в течение 5 минут.
  • Затем добавляют морковь, еще тушат три минуты.
  • На сковороду добавляют томатную пасту, все перемешивают.
  • К заправке добавляют еще соленые огурцы, тушат 2 минуты, выкладывают капусту. Из супа вливают 0,5 стакана овощного бульона, тушат под крышкой в течение 5 минут.
  • Открывают консервированную рыбы, выкладывают ее в заправку, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
  • Затем открывают баночку маслин, добавляют к общей массе, моют и мелко режут зелень, и отправляют на сковороду.
  • Все содержимое сковороды выливают в кастрюлю с картофелем, варят еще на медленном огне несколько минут, дают настояться в течение 40 минут, и постное первое блюдо готово!
  • Грибной суп-солянка с шампиньонами в мультиварке

    Суп-солянку с шампиньонами можно приготовить и в мультиварке. Чтобы приготовить такое первое блюдо, понадобятся:

    • белокочанная капуста – 600 г;
    • морковь, лук – по 1 штуке;
    • 100 г консервированных шампиньонов;
    • 20 г томатного пюре;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • зубок чеснока;
    • соль, перец;
    • 3 л воды.

    Солянку с капустой и грибами шампиньонами готовьте по такой схеме:

    1. Капусту помойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем и тонко нашинкуйте.
    2. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
    3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Консервированные шампиньоны достаньте из банки, дайте стечь жидкости.
    5. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечного масла, поместите в нее измельченный лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжарьте овощи при открытой крышке в течение 5 минут, периодически помешивая их.
    6. К обжаренным овощам добавьте шампиньоны и еще немного обжарьте.
    7. При желании в солянку можете добавить нарезанный соленый огурец и болгарский перец.
    8. Когда овощи поджарите, добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стаканами воды и готовьте под закрытой крышкой.
    9. Через 30 минут помешайте, залейте 3 л воды, выберите режим «Суп» на 30 минут и продолжайте дальше готовить блюдо. Когда суп-солянка будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.

    Солянка с шампиньонами в духовке

    Для приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту подготовьте такие продукты:

    • 300 грамм шампиньонов;
    • белокочанная капуста – 800 г;
    • один соленый огурец;
    • томатная паста – столовая ложка
    • одна луковица;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • панировочные сухари;
    • 1 ч. л. сахара;
    • лавровый лист;
    • соль, перец.

    Готовят грибную солянку с шампиньонами так:

    1. Подготовьте капусту – удалите верхние листья, промойте ее и нашинкуйте.
    2. В кастрюлю налейте растительное масло, поместите в посуду нашинкованную капусту, слегка обжарьте и добавьте ½ стакана воды.

    1. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Капусту периодически помешивайте и если надо, добавляйте воду.Пока капуста тушится, почистите шампиньоны, нарежьте пластинами. Почистите лук, нарежьте полукольцами.
    2. Поставьте сковороду на плиту, налейте масла и обжаривайте лук в течение 4 минут на среднем огне. К луку добавьте шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
    3. Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте на сковороду к шампиньонам, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с плиты.
    4. Через 20 минут к капусте добавьте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите на медленном огне еще 20 минут.
    5. Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половину всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
    6. Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Рецепт солянки с капустой, шампиньонами и сладким перцем на зиму

    Можно приготовить и солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом и в холодное время года.

    Чтобы сделать заготовку в количестве 4 литровых баночек, понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 г шампиньонов;
    • 500 г капусты белокочанной;
    • по 500 г перца сладкого болгарского, репчатого лука и моркови;
    • 3 помидора;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1 ст. растительного масла;
    • ½ ст. столового уксуса;
    • соль и перец чили – по вкусу;
    • по 3 шт. перца горошком и гвоздики;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту готовьте так:

    1. Морковь натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами.
    2. В сотейнике хорошо разогрейте растительное масло, поместите туда морковь и лук, жарьте 5 минут.
    3. Капусту мелко нашинкуйте, отправьте в сотейник к овощам.
    4. Шампиньоны помойте, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.
    5. Сладкий перец порежьте соломкой, помидоры – кубиками. Все овощи добавьте к массе в сотейнике. Приправьте всеми специями.
    6. Томатную пасту разбавьте ½ стакана воды, влейте в сотейник, добавьте туда оставшееся растительное масло.
    7. Сотейник накройте крышкой, убавьте огонь и тушите грибную солянку примерно час-полтора.
    8. За 10 минут до окончания приготовления заготовки добавьте уксус.
    9. Литровые панки простерилизуйте, равномерно распределите по ним солянку, плотно закатайте крышками и храните до зимы в прохладном месте.

    Из такой солянки из капусты с шампиньонами на зиму можно быстро приготовить вкусное первое блюдо.