Как правильно приготовить вкусный гуляш

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как «пастуший суп», простой, сытный и очень питательный. В современной кухне гуляш больше распространен как второе блюдо, которое подается с гарниром. Кусочки мяса, приготовленные в густой подливе с овощами, — идеальная зимняя еда, которая хорошо утоляет голод, согревает и поднимает настроение…

Гуляш, азу или куырдак


Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Гуляш готовят из разных видов мяса — говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический «пастуший суп» варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

Как правильно готовить мясной гуляш по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш делается так. Нарезанный лук обжаривается на свином сале на сковороде, в казане, гусятнице и любой толстостенной посуде, куда вскоре добавляются кусочки говядины, щедро присыпанные сладкой паприкой, с щепоткой тмина. Мясо тушится в собственном соку до полуготовности, затем в посуду добавляется вода или бульон, засыпаются порезанные кусочками овощи (картофель и болгарский перец), за 15 минут до готовности в блюдо добавляются томаты. В самом конце в кипящее ароматное блюдо опускаются венгерские клецки чипетки, сделанные из крутого пресного теста с чесноком и укропом. Придавать им какую-то форму не нужно — просто отщипывайте от теста маленькие кусочки и кидайте их в казан. Вкуснейший венгерский гуляш с ароматными чесночными клецками готов!

Гуляш по-русски

Российские хозяйки готовят гуляш немного иначе. Мясо и овощной соус делаются отдельно и лишь потом смешиваются для тушения или же изначально готовятся в одном казане. При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. Некоторые хозяйки сразу заливают мясо жидкостью, но именно предварительная обжарка с хрустящей корочкой сохраняет сочность гуляша.

Соус варят так: лук и морковь шинкуются (морковь можно потереть на терке), обжариваются с паприкой, тмином и другими пряностями, далее к ним добавляется томатная паста и пассерованная мука. Муку обычно обжаривают до кремового цвета, пока не появится приятный ореховый аромат. Получившейся пикантной подливой заливают мясо и тушат блюдо до готовности в течение полутора часов. Соус после длительного томления становится вязким и обволакивает мясные кусочки, делая их нежными и аппетитными. При желании в процессе тушения в казан добавляют картофель, хотя некоторые повара считают, что гуляш правильно готовить без картофеля, который лучше подать на гарнир. Что ж, сколько хозяек — столько и способов приготовления этого блюда.

Несколько тонкостей и секретов

Соус можно загустить не только мукой, но и крахмалом, растворенным в холодной воде, а мясо и овощи жарят не обязательно на свином сале и жире, но также на сливочном или растительном масле. Тут действуют такие правила. Если вы готовите гуляш из жирного мяса, делайте обжарку на растительном масле. Свиное сало или жир лучше брать, если мясо слишком постное и сухое.

В гуляш добавляют самые разные овощи, фрукты и другие продукты. В некоторых экзотических рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы — укроп, петрушка и базилик. Вместо мяса в гуляш иногда добавляют рыбу или сою, вместо воды для тушения используют бульон или вино, а в качестве замены томатной пасты нередко берут майонез и сметану.

Ароматный и сочный гуляш подают с картофелем, крупами, макаронами, овощами, грибами и бобовыми. На нашем сайте вы узнаете о том, как правильно готовить гуляш из говядины и свинины, чтобы он был достаточно густым, ароматным, сочным и таял во рту. Мы публикуем лучшие рецепты гуляша, присланные нашими читателями, которые делятся тонкостями обжарки мяса и овощей, приготовления соуса и сочетания специй. Выбирайте любой рецепт и балуйте семью простой, но вкусной домашней едой!

Вкусный, домашний гуляш

— мясо (говядина или свинина) — 500г, — лук репчатый — 2 шт, — мука — 1 ст. ложка, — томатная паста — 3 ст. ложки, — соль, перец, лавровый лист, зелень. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне

5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая,

5-7 минут на среднем огне. Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.обавить томатную пасту, хорошо перемешать. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

Гуляш из говядины

В своём исконном назначении гуляш это густой мясной суп, который варился на телятине. Но, в нашем русском обиходе мы привыкли к нему, как к горячему мясному блюду. При этом основные принципе приготовления блюда сохранились. Как бы ни показалось странным, а учиться готовить мясо я начинал именно с гуляша из говядины. Тогда мне было около 12-ти лет. Тем самым я хочу подчеркнуть, что это достаточно простой рецепт.

Как приготовить гуляш из говядины — видео рецепт:

Ингредиенты:

Приготовление гуляша из говядины:

Лук мелко нарубить. Добавлять лук, после того как выкипят сок из мяса. Обжаривать лук вместе с мясом около пяти минут.

Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать. Добавить их к мясу с луком. Как я писал в ингредиентах можно добавить томатную пасту или кетчуп вместо помидоров. Обжаривать будущий гуляш ещё около 5-ти минут.

Мясо с овощами посыпать мукой. Тщательно перемешать.

Как только перемешаете мясо с мукой, добавить горячую воду или бульон. Ещё раз всё тщательно перемешать и тушить гуляш под крышкой час, полтора до готовности. После чего посолить, поперчить, дать настояться около пяти минут.

Я готовлю это мясное блюдо, в качестве горячего. По этому подавал его с привычным картофельным пюре, с рецептом которого можно ознакомиться на этой странице.

По вкусу, в гуляш из говядины можно вместе с луком добавить мелко порубленную морковь, а вместе с помидорами добавляется болгарский перец. Если Вы хотите приготовить настоящий гуляш, то за 20 минут до готовности нужно добавить немного нарезанной картошки. Тогда у Вас получится искомый густой суп, именно в таком виде было придумано это блюдо. Приятного аппетита.

  • Тушёная говядина
  • Мясо по-французски
  • Азу из говядины
  • Стейк из говядины

Отличный рецепт гуляша. Спасибо, всё очень просто.

Готовила дважды! С болгарским перцем и томатной пастой. Получаемся изумительно!) И на вид и на вкус! Рекомендую!)

Гуляш из вырезки приготовит и первоклассник!К тому же вырезка стоит значительно дороже обычного говяжьего мяса.Написать как готовить гуляш из бедренной или лопаточной части говядины слабО?

Смотрите так же:  Как приготовить творог из кефира в мультиварке

Супер)) Спс за рец)

А из свинины,можно так делать ?)из говядины делала,очень вкусно )

Да, можно и из свининки, конечно же.

Спасибо за рецепт,получилось очень вкусно!

Антонина, и Вам спасибо за отзыв!

«и тушить гуляш под крышкой час, полтора до готовности» За час-полтора говяжья вырезка превратится в резину! Вырезка в этом блюде будет готова через 20-25 минут! Вы сами ели это «произведение»?

Г.Б., Ваша критика неконструктивна. При тушении говядина в принципе не может превратиться в резину, она может стать только мягче. Рецепт использую часто, он проверен на практике. Это мой сайт и мой опыт, здесь я пишу то, что считаю правильным. Свои идеи и понятия о способах приготовления гуляша вы можете развивать в собственных ресурсах. А на моем, пожалуйста, потрудитесь быть более корректным (корректной).

Здравствуйте. Отличный рецепт! Сейчас готовлю кстати, уже раз пятый. Даже дочь, которая не очень любит мясо, всегда радуется, когда я делаю это блюдо, кушает с удовольствием! А чтобы говядина не была как резина, её нужно правильно порезать, поперёк волокон. И за 20-30 минут она не приготовится, часа полтора нужно для готовности.

Здравствуйте. Отличный рецепт! Сейчас готовлю кстати, уже раз пятый. Даже дочь, которая не очень любит мясо, всегда радуется, когда я делаю это блюдо, кушает с удовольствием! А чтобы говядина не была как резина, её нужно правильно порезать, поперёк волокон. И за 20-30 минут она не приготовится, часа полтора нужно для готовности.

Марина, здравствуйте! Я с Вами полностью согласен и очень рад , что Ваша доченька полюбила такой гуляш. Моя, когда маленькая была, тоже к мясу плохо относилась, и ела только самое нежное, без пленочек. Так что я полностью согласен — важно правильно очистить мясо от пленок, правильно порезать и долго тушить. Тогда все будет в порядке.

Здравствуйте. Я в гуляш добавляю еще морковь и сладкий перец. В конце немного чеснока. Тушу минимум около 2х часов, когда перемешиваешь гуляшик, мясо, порезанное вдоль волокон, немного •крошится•, из-за чего соус получается густым ) муку не добавляю. Считаю, что мясо не испортить, особенно в таком блюде, разве что приправами переборщить. Спасибо за рецепт! Всем приятного аппетита.

Добрый день, Кристина! Спасибо, что поделились с читателями своей версией рецепта. Что верно, то верно — тушеное мясо испортить трудно 🙂 Пересолить, переперчить — это да.

Вот ты олень, не мог сказать что тушить нужно постоянно перемешивая… у меня мука вся пригорела..

Клёвый рецептик . Спасипки))

Спасибо большое за рецепт! И правда очень вкусно ))

Хоть уж сто раз готовила и очень люблю это блюдо, сегодня решила посмотреть, а как другие готовят гуляш. Ваш рецепт, пожалуй, самый лучший. Спасибо.

Здравствуйте, Альбина! Мне очень приятно. Большое спасибо за Ваш отзыв о рецепте. Милости прошу в гости на сайт, тут у меня много интересностей 🙂

спасибо за рецепт!

Сейчас попробовала приготовить в первый раз. Просто супер,всем понравилось!Спасибки вам за рецепт!

Эля, большое Вам спасибо, что не поленились оставить отзыв 🙂

Сейчас попробую приготовить 🙂 посмотрим,что получится 😉

Здравствуйте Дмитрий. Я несколько лет готовлю гуляш именно по такому рецепту. Очень вкусно. Только муку обжариваю отдельно на сковороде без добавления масла. И жарю ее до коричневого цвета. Это придает цвет и вкус.

Хороший совет, Ольга! В следующий раз надо будет опробовать. Спасибо!

Здравствуйте, а можно ли приготовить это блюдо из лосятины?

Здревствуйте, Вера. Я не пробовал никогда лосятину, ничего не могу Вам ответить.

Приготовила лосятину по вашему рецепту, немного конечно изменилось время готовки, делала куски на ребрышках, в конце добавила веточку розмарина и тимьян, получилось пальчики оближешь.Спасибо!

Вера, большое спасибо, что поделились своим опытом со мной! Лосятина, конечно, экзотика невероятная. Может быть,когда-нибудь доведется и мне опробовать Ваш рецепт 🙂

Спасибо! Очень вкусно.

Спасибо за рецепт получилось очень вкусно,Семья довольна)))

Спасибо за рецепт!очень понравился ваш способ готовки,получается очень вкусно и готовить просто!готовлю уже в пятый раз )

Светлана, благодарю Вас за отзыв!

Спасибо, сегодня приготовила по вашему рецепту получилось очень вкусно.

Отличный рецепт! В следующий раз буду делать двойную порцию чтоб на два дня хватило.

Спасибо за рецепт.

Спасибо! Очень вкусно,просто!

К такому гуляшу подходит любой гарнир. Иногда едим как самостоятельное блюдо. Вкусно.

Вкусный гуляш можно приготовить только при условии правильно подобранных специй. В этом рецепте гуляша из говядины кроме основных ингредиентов используются розмарин, тимьян, гвоздика и лавровый лист.

Муку можно вводить в конце,( тушить мясо без муки, перемешать, довести до кипения и все. Ничего не пригорит. Когда есть, можно добавить еще и грибы туда. Тоже вкусно.

Здесь может впринципе кто угодно писать и что угодно, и вы можете только просить быть более корректным, понятно?

Николай, я приготовила и все очень вкусно. Вы просто сами готовить не умеете, только ворчать как знаете.. и все кто здесь оскорбляет готовку вас реально читать противно. Держите свой негатив при себе!

Вкуснейший гуляш! Выручили на 100 %! Я никак не могла придумать что-то из говядины, чтобы дети ели. А Ваш гуляш очень понравился! Выпишу к себе в книгу рецептов и буду готовить только так!

Рецепт и правда простой и хороший, сама так готовлю. Хотела поделиться, я не жду пока выварится сок, которое выделит мясо. Я сливаю его в отдельную мисочку, а позже снова добавляю вместе с водой или водой+сливками 1:1.

Спасибо за рецепт ,изумительно получилось,не много добавил отсебятины получилось супер

Спасибо. вкусненько. мои мужики довольны даже сынуля (2 годика) сказал исче мама)))

Вот буду готовить по вашему рецепту, надеюсь что понравится. Спасибо за рецепт. Буду готовить без муки только в конце добавлю

Спасибо за рецепт! Гуляш очень похож на тот, что нам готовили венгерские друзья.

Собралась сейчас готовить гуляш и засомневалась в последовательности: сначала овощи обжарить, а потом к ним мясо, или наоборот, у вас нашла быструю подсказку. Спасибо! Пошла готовить!

Вкусно нереально! И главное очень просто. Теперь это один из любимых рецептов)

Анна, спасибо за отзыв:)

Прекрасный рецепт, прекрасный гуляш! Чем дольше тушится, тем мягче мясо! Муку можно не добавлять, но советую увеличить количество луковиц: при долгом тушении лук бесследно растворится, но образуется густой соус. Очень вкусно, спасибо!

Действительно очень просто и вкусно. Первое моё блюдо и получилось довольно аппетитно. К гарниру сделал пюре. Всем здоровья!

И не слова о том, на каком огне готовить. Я, конечно, начинающий повар еще, но мне кажется, можно было и добавить пару строк об этом. Я бы не пережарил 800 грамм говядины

А лосей вам не жалко

Спасибо за реуепт! Получилось вкусно! Мясо мягкое и нежное и подлив вкусный) Буду и впредь так готовить

Дмитрий, вы большой молодец!) Спасибо огромное за хрошие рецепты! Я приготовила пюре с говядиной — это очень вкусно. Советую всем!

Добрый день, Дарья! И Вам спасибо за отзыв и рекомендации 🙂 Мне очень приятно!

Очень вкусный рецепт! Интересно получилось с мукой, не думал что с ней так хорошо получится. Спасибо Вам за рецепт!

Здравствуйте Дмитрий! да действительно очень вкусно.я раньше не знала что можно добавлять муку для густоты.

Спасибо за рецепт, готовила первый раз и получилось замечательно!посмотрю остальные рецепты на вашем сайте! Читаю и вижу негативные отзывы и смешно что это взрослые люди пишут)

Да, бывает и такое 🙂

Отличный рецепт. Сделала гуляш из свинины,родным очень понравилось.Спасибо за рецепт.

Здравствуйте, Галина! Спасибо за Ваш отзыв!

Шикарный рецепт!Мясо таяло во рту.Какая резина? Нужно приготовить ,а потом что то писать.Спасибо за рецепт!

Сделала по рецепту, но из свинины, плюс добавила морковь. Вкусно очень-очень.

Хотела довериться рецепту, ничего не менять, а получилась ерунда. Мясо подгорело. Воды очень мало написали. 1 стакан всего на полтора часа. Не написали что нужно мешать мясо когда тушится. Я очень расстроилась.

Super. Imenno to chto mne I nugno!! Spasibo ogromnoe, segodnia ge prigotovliu

Впервые купила говяжье мясо, до этого ела только курицу да свинину. В процессе готовки очень испугалась, что мясо будет жестким и не вкусным, но спасибо вам! После часа тушения мясо стало мягким и нежным!
Теперь буду готовить говядинку чаще!)

Спасибо за рецепт! Внесу,для себя,небольшие коррективы. Говядину можно подготовить как для стейка(натереть солью и в посуде на 2-3 суток в холодильнике) Тогда вполне достаточно 20-30 мин.тушения. И заодно вода не выкипит))) И ещё раз спасибо! Первый раз приготовил и не комом)))

Муж уже задолбал: надоело жареное мясо, приготовь мне подлив, ну приготоооовь… Сейчас я в процессе готовки по Вашему рецепту. Что получится — отпишусь))))))

Получилось отлично, мясо нежное и очень вкусное (хотя готовила из лопаточной части). Спасибо огромное. )))))))

Смотрите так же:  Рецепт классических кексов на кефире

Гуляш изумительный) вообще с мясом у меня проблемы-оно не получается всегда жесткое(видимо это потому,что я его не ем), но мужу же надо готовить) делала гуляш первый раз! Очень вкусно и нежно) спасибо

А вы опубликуете рецепт того самого «В своём исконном назначении гуляш это густой мясной суп, который варился на телятине.»?
——

Спасибо за рецепты. Большая часть получается шикарно.

Спасибо за рецепт! Ушёл в копилку))) 1,5 часа тушения -мясо идеальное!

1-1.5 готовки многовато по- моему, вся жидкость уже испарится.у меня за 40 -45 минут мягкие кусочки получились. еще добавила свежую зелень укропа и на оливковом масле готовила. получилось вкусно и красиво. благодарю за рецепт.

Да, если с говядиной повезло, то она побыстрее может стать мягкой. Рад, что блюдо Вам понравилось 🙂

Купил сегодня два кг говядины ( вырезки) нарезанной под гуляш. Все делал как описано в пропорции. Единственное не уточнили в процессе приготовления, а может я не внимателен в спешке, когда выпаривается сок из мяса под крышкой или нет. Это к моменту о времени приготовления читая посты других пользователей. Я готовил в этой момент без крышки и на сравнительно сильном огне. После этого все по описанному рецепту. Вся обжарка до полного выпаривания у меня заняла 15-20 минут. После этого еще час по процессу под крышкой и вуаля. Гуляш высшего сорта.

Год назад решила сварганить гуляш, но знать не знала как он готовится. Нашла данный рецепт и попробовала приготовить. Никапли не жалею, муж в восторге, говорит, что даже лучше, чем в ресторане (не будем раскрывать название

Спасибо!Очень вкусно!Просто!
Первый раз готовила говядину и всё получилось!
СПАСИБО.

Я готовлю мясо по одному способу. Я его просто тушу с овощами. Это безопасно и просто. Сначало я обжариваю лук с морковью, затем добавляю помидоры, если есть, или заправку с помидорами и мясо. Тушу 40 минут. Можно добавить любые овощи дополнительно. Но гарнир лучше отдельно.

Делал и по гуще и по жижи. Муку и воду на глаз. Гарнир пюре или спагети.Семье понравилось! Отличный простой и вкусный гуляш! Спасибо! На безруких хамов не обращайте внимания их стихия не кухня а пениться возле манитора!

Недавно делал стэики из говядины оказались слишком жесткими, я их не резал и сделал с них гуляшь по вашему рецепту. Блюдо получилось изумительное! Вполне может поити в меню для ресторана!

Огромное спасибо за рецепт! Именно так и готовила моя бабушка — все один в один как у вас написано. А я забыла последовательность и нырнула в интернет в поисках. Чего только не начиталась! 🙂 Ваш рецепт именно то что я искала!! СПАСИБО!

P.S. По поводу некоторых комментариев — не перестаю удивляться агрессивности и «пакостной» активности некоторых людей. Не нравится Вам рецепт — ищите дальше. Думаете что Вы знаете лучше — создайте свой ресурс и проявляйте там Ваше агрессивное творчество.
Отдельное спасибо автору за стойкость.

Спасибо за поддержку, Анна 🙂 Я уже привык к критике — к агрессии иммунитет выработался, а конструктив, конечно, ценю, он помогает взглянуть со стороны! Но хорошие отзывы все ж милее 🙂 Сейчас так много всего вокруг творится, еще на кулинарных сайтах вот «боев» нам не хватает. Давайте будем добрее друг к другу 🙂

Очень замечательный рецепт,быстро,просто готовить и очень вкусно

Отличный рецепт. Сделал в мультиварке-добавил морковь 1 ,болгарский перец 1,чеснок 20 г, 200г воды, 70 мл подсолнечного масла, кетчуп, режим-тушение, время-1 час. Без муки. Очень вкусно !

Хорошо бы было, как распечатать рецепт на принтере а то ,такая возможность отсутствует.

Хорош рецепт, но не полный.
Я предпочитаю слегка по—другому. Говядину беру лопаточную или тазобедренную часть гр.400. Вкус не меняется, цена доступна))) сперва я обжариваю одну луковицу мин 5 до золотистого цвета. Как нарезать, это на ваше усмотрение.
Далее добавляю одну морковку, красиво будет нарезать небольшими кубиками.Дальше сразу мясо кубиками. С солью, специями. И примерно стакан воды ( воды нужно чтобы покрыло мясо) . Тушить мин 40 на небольшом огне, под закрытой крышкой.
Дальше добавить томатную пасту, либо кетчут томатный( но не острый, испортит гуляш) . Две столовые ложки. Перемешать тщательно. Потушить мин 10. Дальше идет две ложки муки просеянной( это нужно, чтобы не было комочков). Добавить два лавровых листика, аромат будет оболденный. И тушить ещё мин 10.
Приятного аппетита)))

Спасибо за рецепт, Дмитрий! :*

Чудесный рецепт! Приготовила, немного адаптировав под свой вкус: мясо и овощи обжаривала на а/п сковороде без масла, в конце готовки еще добавила зубок чеснока и свежей петрушки. Плюс добавила сладкий перец и морковку. запах стоял сумасшедший !! Автору большой респект !

Кроме того, полагаю, в такой универсальный гуляш можно добавлять все что есть в холодильнике: баклажаны, кабачки и т.п., вкус от этого только выиграет !

Спосибо! Очень хорошо получилось

Спасибо Вам большое 🙂
Получилось очень вкусно!!

Впервые решила приготовить гуляш. Просмотрела много рецептов, остановилась на вашем и не пожалела. Просто и самое главное вкусно, муж, а он у меня прекрасно готовит, оценил. Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт!! Очень вкусно!! Муж и дочка были в восторге)

Не читал все отзывы, не осилил. Может что-то подобное уже писали.
Извините, но рецепт не полный! Может для опытных кулинаров, зашедших сравнить Ваш рецепт со своими это и не важно, но для начинающих нет очень важных моментов:
1. не указано на каком огне готовить на протяжении всех этапов.
2. накрывать крышкой или нет.
3. какая сковорода должна быть (к примеру на тонкой сковороде с «фикалевским» покрытием получаются жесткие куски).
4. 0,5 стакана воды или бульона — вы серьезно? Да через 10 мин. с таким содержанием жидкости гуляш превратится в кашу!
Еще раз извините, но такое ощущение, что все положительные отзывы (особенно те, в которых говорится, что по этому рецепту готовили гуляш не меньше 5 раз)) писались теми людьми, которые готовили не совсем по этому рецепту или совсем не по этому).
Надеюсь мое сообщение будет воспринято без обид, как конструктивная критика. Удачи вам на этом сложном поприще и побольше кулинарных шедевров!

Мясо сильно вспенилось и долго не выпаривается сок так и должно быть?

Гуляш с подливкой из нашего детства

Те, кто родом из СССР, наверняка помнят очень популярное в детских садах и школьных столовых блюдо из говядины — гуляш. Только не надо путать его с настоящим венгерским гуляшом, приготовленным по всем правилам. Этот рецепт готовится очень просто, и не требует особых затрат. Блюдо по праву могло бы называться «говядина с подливкой», но почему-то всемогущий «Общепит» присвоил ему гордое название «Гуляш».

Минимум труда и продуктов — максимум удовольствия для тех, кому хочется на несколько минут окунуться в милые сердцу детские воспоминания. Ну а если вас угораздило родиться после распада великой страны, приготовьте, попробуйте, чем кормили ваших бабушек и мам, когда те «под стол пешком ходили». Такой гуляш можно давать даже маленьким детям, а если проявить фантазию и добавить чеснок и специи, то получится удивительно вкусно!

Для приготовления гуляша понадобятся:

— мясо говядины – 500 гр.;
— лук — 1 шт.;
— морковь – 1 шт. (по желанию);
— мука – 1 ст.л.;
— томатная паста – 1 ч.л.;
— сметана – 1-2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— растительное масло
— соль по вкусу, в нашем случае 0,5 ч.л.;
— можно поперчить.

Как приготовить гуляш «из детства»

Мясо говядины режем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую сковородку. Добавляем порезанный кольцами лук, тертый морковь, растительное масло и воду. Воды можно добавлять по полстакана. Важно следить, чтобы она не выкипела, и добавлять жидкость, пока мясо не приготовится. Вливать всю порцию воды сразу не стоит, потому что тогда получится вареное мясо, а мы все-таки тушим.

Всю эту смесь продолжаем томить на медленном огне. Морковь не является основным ингредиентом, поэтому ее можно исключить. Кусочки мяса также можно предварительно обжарить, но поскольку оно будет тушиться до готовности, этого можно и не делать.

По мере испарения воды в сковороде, добавляем ее по чуть-чуть. В среднем на 500 гр. говядины достаточно 1 стакана воды или больше. Вода слегка покрывает мясо и в этом бульоне оно тушится до полной готовности.

Примерно за 10 минут до окончания готовности мяса, его можно посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.

Время приготовления мяса сложно определить, так как оно бывает разным (Читайте: Сколько варится мясо). Как минимум, для приготовления гуляша необходим час-полтора. Для того чтобы определить степень готовности блюда, необходимо проверить его при помощи вилки или ножа. Готовое мясо становится мягким и легко отделяется от основного куска.

Как сделать вкусную подливку для гуляша

Приготовление соуса (или подливки) не займет много времени. В стакан, наполненный до половины холодной водой, всыпаем муку и энергично перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ч. л. томатной пасты и, при желании, сметану. Сметана в гуляше не является обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без нее. Все перемешивается до однородной консистенции и вливается на сковородку.

Смотрите так же:  Видео рецепт гренки

Блюдо с соусом тушить 5-10 минут. Густой соус можно разбавить кипяченной водой и прокипятить еще раз.

Подавать с такими гарнирами как: картофель, макароны, каши, овощи. Идеальным сочетанием для детей будет гречневая каша «размазня» или картофельное пюре

Ароматный гуляш «из детства» станет прекрасным дополнением к вашей домашней коллекции простых рецептов на каждый день.

Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)

Дата публикации: 29 Авг 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Говядина — 600 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 2 ст л.
Томатная паста — 1 ст л.
Лавровый лист.
Подсолнечное масло — 3 ст.

Рецепт:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками.
2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.
3. Добавить лук.
4. Добавить морковь.
5. Обжарить муку на сухой сковороде.
6. Добавить муку и томатную пасту к мясу.
7. Добавить горячую воду или бульон.
8. Потушить еще минут 10.



Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)

Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.

Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого.

Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.

Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:

Говядина — 600 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст л;

Подсолнечное масло — 3 ст.л;

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:

1. Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче.

2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.

Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.

4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.

5. Обжарить муку на сухой сковороде.

6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.

7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.

8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.

Наш вкусный гуляш из говядины готов!

Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм….

На гарнир к гуляшу можно подавать рассыпчатый рис, гречку или картофельное пюре. Я сегодня сварила картофельное пюре. Приготовить его можно так: почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, но не до конца, оставить немного жидкости на дне. Тщательно растолочь картошку, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло и горячее молоко, подсолить, если требуется. Детки обожают картофельное пюре, а если оно еще будет с гуляшом… ммм… съедят все, да еще и тарелку оближут!

А это рецепт одного из самых вкусных блюд с мясом и картофелем: мясо по-французски с картошкой. Блюдо хоть и достаточно калорийное, но удержаться невозможно. И детишки с удовольствием съедают все до последней крошки!

Приятного аппетита!

69 комментариев к записи “Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)”

Потрясный рецепт!
Обожаю гуляш с картофельным пюре
Добавила по Вашему рецепту обжаренную муку (вот ведь как!) — подлива изумительная получилась!
Спасибо за рецепт

ВАу как вкусно! Никогда не получалось сделать подлив- то комочки образовывались, то не вкусно. Оказывается муку обжарить надо!! Получилось с первого раза. Спасибо!

Долго икала такой рецепт! Получилось просто превосходно! Спасибооооо.

Завтра вкуснятину эту приготовлю))))))

Только что приготовила гуляш по вашему рецепту — вкусно! (правда я поленилась муку обжаривать, но все равно вкуснота получилась))

Этот рецепт еще раз подтверждает, что все гениальное просто. Получилось безумно вкусно! Несмотря на простые ингредиенты и несложное приготовление. Добавила под конец мелко порезанный соленый огурчик. Я даже не ожидала такой вкуснятины, спасибо!
Кстати, пришла к выводу, что муку можно не обжаривать, а просто равномерно посыпать сверху гуляша и хорошо перемешать — тогда тоже не образуются комочки.

Вы совершенно правы. Муку можно и не обжаривать, просто небольшими количествами вмешивать в подлив.
Просто когда вы обжариваете муку, помимо того что она не комкуется у гуляша еще появляется легкий приятный привкус.
Если просто муку добавлять — этого привкуса не будет.

А я муку добавила в лук при жарке, получилось тоже замечательно. И мука обжарилась и комочков нет.

Добрый день, Алёна Спасибо огромное за этот рецепт! Любимый ради этого гуляша прям-таки готов на всё:))) Очень вкусно!

Сегодня приготовила гуляш по этому рецепту, муж и сын были в диком восторге. два раза добавку просили. Спасибо Вам за вкусный рецепт !

Не за что, Мария!
Гуляш из говядины действительно очень вкусное блюдо.

Простите а как обжаривать муку,без масла,или с маслом

Муку нужно обжаривать без масла на сухой сковороде.

Спасибо,за рецепт!Получилось вкусно и без обжарки муки. Вместо томатной пасты добавила 2 ст ложки кетчупа)

спасибо большое за рецепт гуляша очень вкусно, очень понравилось. =)))

и правда вкусно!я еще свинины добавила к говядине.и с оргурчики и муку обжарила как полагается.специй разных…просто супер!спасибо за рецепт

Спасибо огромное за такую вкуснотищу. Низкий Вам поклон от моего сынули, который тоже любит блюда «как в садике»

Вообще нормально! Вкус детства.

Очень вкусный рецепт! Пальчики оближешь!Сама мясо не ем, готовила ребенку. Попробовала «на соль», в итоге села, поела с ребенком))) только я перед тем как мясо обжаривать замариновала его, буквально минут на 10, с солью, сахаром, перцем. Вместо лаврушки, добавила несколько горошин душистого перца. И в подливу добавила ложку сметаны. Действительно, тот самый «детсадовский» вкус получился. А с огурчиком тоже очень вкусно, я иногда добавляю, когда ребенок просит густой овощной подливки к мясу. Сюда не стала добавлять, хотелось приготовить классический гуляш. Спасибо за рецепт!

Дело не только в рецепте, но и в том что Вы готовите с душой. Порой, это даже важнее.
Готовьте с удовольствием!

Cлучайно попала на ваш сайт.Кое-что почитала-Замечательно!.Как все у вас аккуратно,красиво,понятно и действительно «вкус из детства»-у многих блюд.Хочу похвалить Вас.Спасибо.Интересно,что пока находилась на Ваших страницах-какое-то чувство умиротворения,спокойствия…Спасибо.У Вас хорошай энергетика.

Ирина, спасибо за теплые слова.
В этот сайт, действительно, вкладываю частичку своей души.

Мммм, няшка, вссе получилось очень вкусно-не оторваться!

Спасибо за рецепт! Только не написано ,когда соль надо.

Я добавляю соль когда вливаю бульон (7 пункт)

Что-то не получилось у меня, хотя готовлю неплохо))) кажется муж будет сегодня есть сосиски)

Анастасия, что именно не получилось?
Этот гуляш у меня получается всегда! Ничего сложного в этом рецепте нет.
Напишите, какой пункт вызвал затруднения — постараюсь более подробно объяснить!

У Вас все очень доступно написано.Спасибо! Какими рецептами еще сможете поделиться?

Спасибо, Ольга!
Еще рецепты можете посмотреть нажав на кнопочку вверху страницы «Список рецептов».

Думаю,что говядину нужно было сначала отварить или замариновать. Мясо тушила очень долго,но оно так и не стало мягким. Теперь боюсь готовить говядину)))

Настенька, говядину нужно брать ТОЛЬКО молодую, т.е. телятину.
Это очень важно! Мясо от старой коровы практически нереально приготовить мягким — только на колбасу или фарш!

Алена, я первый раз попала на Ваш сайт. Прочитав описание рецепта и столько теплых отзывов, как-то повеяло теплом, и домом, и добротой. Гуляш тоже готовлю именно так. Но, думаю, найду у Вас много еще интересного. А Вам хочу тоже сказать спасибо, за то, что делаете это с душой. Очень приятно находиться у Вас!

Спасибо, Ирина, за теплые слова!

Спасибо. отличный рецепт.Только я воды больше добавляю, чтобы подливы больше было.

Спасибо, ИГОРЬ. Можно варьировать количество воды и муки. Я люблю, чтобы подливчик был густоват, а если налить много воды. то он получится жидким. Если хотите много подливки, но не хотите, чтобы она была жилкой, тогда увеличьте количество муки.

А если бульона на литр не получается. просто воду вместо бульона добавить?