Содержание:

Экономная хозяйка: 5 блюд из пасты

Макароны — один из самых недорогих продуктов на полках наших магазинов. Готовятся они очень быстро, а вариантов блюд с макаронами — тысячи. В Италии только сортов пасты около 450 видов плюс сотни разновидностей соусов. Мы составили для вас подборку бюджетных, но очень интересных и вкусных блюд из пасты для самых разных случаев.

Дигалини, чечевица, бекон и овощной бульон — два обеденных блюда в одной тарелке

Паста с чечевицей — отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству пасты и чечевицы, для Италии это привычный вариант. А итальянцы знают толк в пасте!

Паста с чечевицей

Яичная лапша, куриные потрошки, сушеные грибы, ветчина — паста по-римски

Феттуччине по-римски — один из гастрономических шедевров бедной, но очень вкусной римской кухни, в которую входят недорогие и доступные всем ингредиенты: куриные потрошки, горстка сушёных грибов, остатки жира, срезанного с ветчины, и яичная лапша.

Тесто для лазаньи, ветчина, грибы, сыр и соус бешамель — рулет для семейного застолья

Воскресный обед — традиционное семейное застолье. И главное блюдо на столе — сытное, домашнее и всеми любимое блюдо от мамы или бабушки. Рулет Ласточкины гнезда — именно такой рецепт.

Фузилли, цукини, морковь и кальмары — идеальное блюдо для сытного ужина

Спиральки с кальмарами — идеальное блюдо для ужина: доступные и недорогие продукты, готовится быстро, получается сытно и полезно . Мечта любой хозяйки.

Спиральки с цукини, морковью и кальмарами

Тортелли, бычьи хвосты, овощи, душистые травы и сухое вино — большие равиоли на большую семью

Предлагаем вам потрудиться и по-настоящему удивить своих гостей, приготовив тортелли с бычьими хвостами — большие равиоли. Для них мы используем начинку из очень вкусного мяса бычьих хвостов. Не зря их так любят шеф-повара во всем мире. Главный секрет хвостов — долгое и медленное тушение, тогда этот продукт проявит себя во всей красе. Стоимость блюда получилась довольно высокой, так как тушатся хвосты в вине. Но можно заменить вино на бульон, получится тоже очень вкусно, а рублей 350 вы сэкономите.

Тортелли с бычьими хвостами

На приготовление этих пяти блюд было потрачено 1730 рублей.

Готовим вкусно и дешево

Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды

Все записи с меткой ‘ блюда из макарон ‘

Макароны с соусом

Макароны с таким соусом — одно объедение! И не имеет значения, приготовили вы макароны самостоятельно или купили их в магазине. В связи с тем, что для приготовления соуса требуется не такое уж большое количество мясного фарша и сыра, блюдо получается сравнительно дешевым

Салат из макарон с крабовыми палочками

Для большинства из нас салаты — это, как правило, блюда ,состоящие из смеси различных овощей. Но известны также салаты мясные, рыбные, заправленные различными соусами — майонезом, салатной заправкой на основе растительного масла, меда. Сегодня я хочу предложить вам рецепт салата основой для которого служат макароны. Не имеет особого значения приготовили вы макароны самостоятельно или купили …

Макароны с жареной рыбой

Это блюдо можно приготовить на скорую руку. В результате еда получается вкусной и имеет привлекательный вид. Свежую рыбу можно заменить консервированной. Консервированную рыбу не надо мариновать. Добавьте сладкую кукурузу и замороженную фасоль. Тепло горячих макарон(пасты) позволит выявить все оттенки вкуса. Нарежьте рыбу кусочками и положите в тарелку. Добавьте цедру, лимонный сок и укроп. Смешайте кусочки …

Омлет с макаронами

Омлет с макаронами, может служить простым, но очень сытным ужином. А если его сдобрите копчёным мясом или колбасой, да ещё дополните салатом , то будет вообще вкуснятина. Мясо можно заменить замороженным зелёным горошком. Зелёный горошек добавите в сковороду когда будете жарить перец.

Овощной суп с макаронами и соусом песто

Приходилось ли вам есть суп, к которому традиционно подаётся белый хлеб и бокал вина? Оказывается такой суп есть и рецепт этого блюда имеет давние корни. Это овощной суп с макаронами приправленный соусом песто. Обращаю ваше внимание что, овощи жарятся прямо в кастрюле. Особенность супа заключается в приготовлении овощного бульона.

Куриный суп — лапша с консервированной кукурузой

Простота — это самое главное качество супа-лапши. Этот суп всегда считался укрепляющим и восстанавливающим силы. Традиционно для приготовления супа-лапши используют куриный бульон и макаронные изделия — домашнюю лапшу или тонкие макароны — вермишель, поломанные спагетти. Мы добавим к традиционным овощам -луку, моркови и сельдерею, которые обычно используют при приготовлении бульона из курицы, консервированную кукурузу — …

Спагетти с консервированными сардинами и помидорами

Спагетти с консервированными сардинами и помидорами. Чтобы приготовить это дешевое и вкусное блюдо вам понадобится: Отварить в подсоленной кипящей воде спагетти или другие длинные тонкие макароны (200г). Отваренные спагетти отбросить на дуршлаг. После того, как вода стечёт, спагетти (макароны) переместить в кастрюлю. Перемешивать их вместе со сливочным маслом (2 столовых ложки). Взять банку сардин в …

Соус бешамель

Соус бешамель — классический белый соус, который можно подавать не только к пасте (макаронам), но и к другим блюдам, используя различные вкусовые добавки можно получить множество вариантов этого соуса. Мне довелось попробовать настоящий соус бешамель в одном из ресторанов Праги, где его подали с пастой и мясом. Он настолько мне понравился, что захотелось расспросить повара …

Каждой пасте свой соус

Продолжаю макаронную тему и как и обещала постараюсь сегодня рассказать о соусах к макаронам. Каких -либо жестких норм и правил не существует — паста универсальна. Однако для некоторых изделий особенно хороши отдельные виды соусов: Для длинных тонких нитей пасты (спагетти,вермишель) предназначены простые соусы, например песто, или их заправляют небольшим количеством сливочного либо растительного масла, чтобы …

Паста или просто макароны

Макаронные изделия во всем мире называют итальянским словом «паста». Макаронные изделия под любым названием -«паста» или просто макароны готовят и любят во всем мире. Макароны — замечательная еда для занятых людей не только потому. что их просто готовить, но и потому, что их всегда легко держать под рукой: высушенные макароны имеют длительный срок хранения, а …

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

Готовьте спагетти болоньезе, пасту карбонара, фетучини Альфредо так, как это делают в Италии.

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.
Смотрите так же:  Рецепт апельсинового бисквита

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

3. Фетучини Альфредо

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок — опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 куриных грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • 1 головка брокколи;
  • 240 мл молока;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.

В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.

5. Паста с томатным соусом

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.

Тем временем отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.

Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.

6. Паста с грибами и шпинатом

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

Ингредиенты

  • 300 г фигурной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 г грибов;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г шпината;
  • 1 лимон;
  • немного тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Ингредиенты

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные грибы. Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.

Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.

Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.

7. Паста примавера с овощами

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

  • 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 цукини;
  • ½ баклажана;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

8. Паста с креветками и белым вином

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

Ингредиенты

  • 200 г лингвини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём креветки, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.

9. Паста алла норма

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

10. Спагетти алла путанеска

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 3 филе анчоуса;
  • 100 г оливок;
  • 100 г каперсов;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • ½ пучка базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3—4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.

Готовы поспорить, что паста давно закрепилась в списке ваших запрещенных блюд. На самом деле она полезнее, чем кажется: почти не содержит жиров, богата фолиевой кислотой и не очень калорийная (около 200 ккал на порцию размером с теннисный мяч).

Смотрите так же:  Морская рыба в духовке рецепт с фото

Ученые Университета Тафтса доказали, что макароны из твердых сортов пшеницы содержат меньше калорий и в три раза больше клетчатки, чем макароны из других сортов. А п о результатам исследования, опубликованным в журнале BMJ Open, 2500 участников, которые придерживались диеты с низким гликемическим индексом, теряли вес в ходе эксперимента. В рацион входило в среднем около трех порций по 100 г макарон в неделю вместо продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый шлифованный рис, белый хлеб и картофель.

Чтобы макароны можно было есть без угрызений совести, придерживайтесь нужных пропорций: половина тарелки должна быть заполнена овощами, оставшиеся две четверти – макаронными изделиями и белком. В этом случае вы получите все необходимые белки, жиры и углеводы.

Паста со сладким перцем и куриными колбасками

Самая безопасная для талии паста – вегетарианская, но для любителей мяса это не повод отказываться от макарон. Секрет в том, чтобы ограничиться легким соусом и забыть о фрикадельках. Попробуйте добавить в свою пасту мелко нарезанные куриные колбаски.

Что нужно (на 4 порции):

  • 350 г цельнозерновой пасты: феттучини, лингвини или спагетти
  • 5 средних разноцветных сладких перцев, нарезанных кубиками
  • 170 г острых куриных колбасок, нарезанных ломтиками толщиной 5 мм
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • Полпучка базилика: измельченные листья для соуса и несколько целых для украшения
  • Соль, свежемолотый черный перец и чили по вкусу

Что делать:

  1. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте колбаски с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите их в пиалу и накройте фольгой. Протрите сковородку от остатков масла.
  2. Вылейте оставшееся масло на сковородку. Обжарьте чеснок и добавьте перцы. Через минуту всыпьте чили по вкусу и тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими, 10–15 минут. Посолите и поперчите. В получившийся соус выложите колбаски и нарезанный базилик, перемешайте.
  3. Пасту отварите до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом и перемешате. Разделите на порции и украсьте листиками базилика.

В одной порции: 452 ккал, 12 г жиров (2 г насыщенных), 72 г углеводов, 529 мг натрия, 15 г клетчатки, 21 г белков.

Паста с креветками, греческими оливками и белым вином

Морепродукты не случайно входят во многие классические рецепты итальянской пасты. Сложные углеводы (макароны), протеины и жирные кислоты омега-3 (морепродукты) – отличное сочетание. Пикантное блюдо с оливковым маслом и креветками принесет двойную пользу сердечно-сосудистой системе.

Что нужно (на 4 порции):

  • 600 г крупных креветок, очищенных и нарезанных на три части
  • 230 г любой пасты (спагетти, пенне, фузилли)
  • 3 красных и 2 желтых помидора, нарезанных кубиками
  • 16 оливок каламата без косточек
  • ½ ст. белого сухого вина
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 2 зубчика чеснока
  • Полпучка кудрявой петрушки, мелко нарубленной
  • Полпучка базилика, мелко нарезанного
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. соли

Что делать:

  1. Отварите пасту аль денте.
  2. В сковороде вок разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок, добавьте томаты, белое вино, половину петрушки, базилик, лимонную цедру и соль. Тушите на сильном огне 3 минуты. Добавьте креветки, оливки и готовьте еще 3 минуты.
  3. В получившийся соус выложите пасту и перемешайте. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте оставшейся петрушкой.

В одной порции: 486 ккал, 17 г жиров (2 г насыщенных), 50 г углеводов, 805 мг натрия, 3 г клетчатки, 26 г белков.

Лазанья с соусом песто

Паста, приготовленная в духовке, – идеальный спутник воскресных обедов или вечеринок с друзьями, но, к сожалению, она часто содержит слишком много насыщенных жиров. Решение – добавьте в рецепт богатые антиоксидантами зеленые овощи и позаботьтесь о белках, используя сыр средней жирности. Пикантности вкусу придадут кедровые орешки.

Что нужно (на 12 порций):

  • 1 упаковка пасты для лазаньи
  • 450 г отварного шпината
  • 300 г рикотты средней жирности
  • 250 г моцареллы средней жирности, нарезанной тонкими ломтиками
  • 8 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1½ ст. тертого пармезана или грана-падано
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ст. обжаренных кедровых орешков
  • Горсть сушеных листьев базилика
  • Цедра 1 лимона
  • ¼ ч. л. мускатного ореха

Что делать:

  1. Приготовьте в блендере соус песто, смешав базилик, чеснок и оливковое масло. Затем добавьте лимонную цедру, полстакана тертого сыра и кедровые орешки и смешайте все в блендере до получения густой массы.
  2. Соедините вместе песто, мускатный орех и рикотту.
  3. Отварите основу для лазаньи, следуя инструкциям на упаковке. На дно формы для запекания выложите соус тонким слоем. Сверху положите четыре пласта теста, на них – треть оставшегося соуса, затем треть шпината, потом моцареллу, сверху присыпьте тертым пармезаном. Положите еще четыре пласта теста и повторите предыдущие операции, пока не получите трехэтажную лазанью. Не забудьте оставить немного соуса и тертого пармезана для последнего слоя.
  4. Накройте блюдо фольгой и запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

В одной порции: 380 ккал, 26 г жиров (9 г насыщенных), 17 г углеводов, 417 мг натрия, 2 г клетчатки, 25 г белков.

Чем заменить макароны?

Если у вас аллергия на пшеницу или вы стараетесь есть меньше углеводов, обратите внимание на лапшу. Но только на ту, что отличается по содержанию от классических макарон. Для сравнения мы взяли порции готовой лапши по 250 г.

Цельнозерновая лапша

  • 180 ккал, 7 г клетчатки, 8 г углеводов.

Легкий ореховый вкус и плотная, упругая текстура – идеальная пара для низкокалорийных и полезных соусов: например, томатного с пряными травами. Но следите за временем приготовления – переваренная лапша станет похожа на пюре.

Соба (гречневая лапша)

  • 200 ккал, 3 г клетчатки, 6 г углеводов.

Длинная японская лапша из гречневой муки с насыщенным вкусом и приятным коричневым цветом. Особенно хорошо сочетается с грибными и мясными соусами.

Лапша ширатаки

  • 10 ккал, 1 г клетчатки, 1 г углеводов.

Эту супернизкокалорийную лапшу вы найдете в отделах японской еды крупных супермаркетов. Ширатаки лучше всего сочетается с соусами с добавлением орехов (например, песто), но к ее своеобразной желеподобной текстуре иногда непросто привыкнуть.

Паста из коричневого риса

  • 200 ккал, 4 г клетчатки, 4 г углеводов.

Спагетти с морепродуктами

Вот и отгремели основные праздники. Съедено неимоверное количество салатов, выпит невообразимый объём веселящих напитков и дорогие россияне потихоньку приходят в норму. Впереди холодный январь, работа, тёмные вечера и ох как ещё далеко до лета.

Но не будем унывать! Давайте-ка лучше я расскажу, как поднять себе настроение и, даже в условиях кризиса, приготовить ну о-очень вкусное и недорогое итальянское блюдо:

  • Замороженный морской коктейль, 500 гр.
  • Сливки, >20%, 200 мл
  • Сыр твердый, 70 гр.
  • Спагетти, 200 гр.
  • Чеснок, пара зубцов
  • Травы итальянской кухни (тут эти)
  • Соль
  • Оливковое масло

Морепродукты заливаем кипятком, оставляем минут на пять, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:

Тонко режем чеснок и обжариваем его на сковороде в оливковом масле до появления оттенка. Тут главное не переборщить — нам нужен не жареный чеснок, а только ароматное масло:

Чеснок выбрасываем, а на его место помещаем морских гадов и обжариваем:

Через некоторое время появится вода. Как только её станет вполовину меньше добавляем травы, перемешиваем и продолжаем упаривать ещё минут пять:

Выливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума и оставляем тушиться минут пятнадцать под крышкой.

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр и растворяем его.

Спагетти отвариваем в кипящей подсоленной воде столько, сколько написано на упаковке. Отвар при этом можно использовать в качестве разжижителя соуса, если тот получился очень густым.

Есть два варианта подачи. Первый — добавить спагетти в сковороду к соусу, перемешать и подавать в таком виде.

Второй — выложить спагетти на тарелку и полить соусом сверху:

Вкусный и недорогой ужин: рецепты

Речь пойдет о том, как приготовить вкусный ужин из продуктов, которые стоят недорого. Вопрос «Что приготовить?» каждый день задает себе почти каждая женщина, которая имеет семью. Добросовестная хозяйка заботится о том, чтобы накормить семью сытным завтраком, при необходимости – обедом, а уж, что касается, ужина, то мысли о рецептах вкусного и недорогого ужина для семьи актуальны всегда. К ужину женщина начинает готовиться заранее, думает о нем весь день, чтобы, придя домой, приготовить что-нибудь вкусно и быстро, и, желательно, недорого.

В поисках новых блюд на ужин хозяйки часто заглядывают в журналы, ведь почти в каждом женском журнале сегодня имеется кулинарная страница. Только, хотя блюда в них на самом деле представлены новые и необычные, и, наверное, очень вкусные, но достаточно недешевые. Иногда достаточно взглянуть на список необходимых ингредиентов, чтобы передумать готовить по журналу. Те женщины, которые имеют возможность купить экзотические продукты для необычного блюда, имеют возможность съесть его и в ресторане. Что касается обычной рядовой женщины, которая спешит домой с работы, чтобы накормить семью вкусным ужином, то ей необходимы рецепты из простых, недорогих продуктов, которые имеются в каждом доме. Давайте сейчас с некоторыми из них и ознакомимся.

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка — рецепт очень вкусного и недорогого блюда на ужин.

Готовить ее – одно удовольствие, потому что ингредиенты можно подбирать какие угодно. По моему рецепту очень просто приготовить картофельную запеканку с грибами.

Для этого необходимо сварить картошку и сделать пюре, добавив 1 или 2 яйца, небольшое количество сливочного масла и соль. Отварить любые грибы и нарезать их соломкой, после обжарить их на сковородке с крупно натертой морковкой и мелко нарезанным луком.

Смотрите так же:  Рецепт дрожжевого теста на манты

Глубокую сковороду или форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее слоями сначала картофельное пюре, после грибы с луком и морковью и снова пюре. Залить блюдо необходимо сметаной, смешанной с различными специями и пряностями. Готовить запеканку необходимо в духовке при температуре 200 градусов минут 25.

Кстати, вы можете попробовать приготовить на ужин и другие грибные запеканки, например грибную запеканку с курицей.

Мясо с картофелем и сыром

Вкусным и сытным блюдом к ужину является рецепт мяса по-французски. Это блюдо прочно ужилось в русской кухне, и попробовать приготовить его стоит каждой хозяйке.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда следует взять не сырой, а уже вареную картошку. Способ приготовления: мясо необходимо порезать на мелкие кубики, перемешать с майонезом и специями и уложить на противень, смазанный растительным маслом.

Далее нарезать картофель тонкими ломтиками и уложить следующим слоем, который также покрыть майонезом. Сверху блюдо покрыть слоем тертого сыра, добавив немного все того же майонеза для того, чтобы сыр не подгорел. О том, что блюдо готово, оповестит приятный запах из духовки.

Картофель по-японски

А вот еще один рецепт очень вкусного, недорогого и сытного блюда из картофеля, его можно приготовить на ужин, если в доме имеется картофель и немножко мясного фарша.

Готовится картофель по-японски следующим образом: Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками толщиной 0.5 см. Далее аккуратно кухонным ножом следует выбить в кружочках из картофеля дырочки диаметром 15-20 мм (японцы имеют для этого специальное приспособление).

В каждую дырочку следует положить мясной фарш. После картошку обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон, можно и на аэрогриле, если он имеется. Выбитые кружочки также можно обжарить и добавить к блюду.

Спагетти под соусом «Болонез»

Вкусный и недорогой ужин всегда можно приготовить из макаронных изделий и подать их под каким-либо соусом. Например, спагетти под соусом «Болоньез».

Чтобы приготовить спагетти под соусом «Болоньез» сначала необходимо отварить спагетти, слить с них воду и отставить. Для приготовления соуса следует немного свиного или куриного фарша обжарить с луком и чесноком, добавив туда томатную пасту, кетчуп или тертый помидор. Добавить по вкусу соль и специи.

Соус необходимо тушить до средней густоты, после чего полить им спагетти и посыпать твердым сыром. Вот и весь рецепт.

Макароны под сливочным соусом

Такие макароны можно приготовить и под сливочным соусом. Сначала необходимо отварить любые макаронные изделия, слить с них воду и отставить.

Копченую колбасу или ветчину нарезать ломтиками и обжарить с луком и чесноком, добавив небольшое количество муки, сливок или сметаны. Массу посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить измельченную зелень и любые пряности.

Подготовленные макароны полить соусом и подавать к столу в горячем виде. Вкусный и недорогой ужин готов.

Овощное рагу

Бывают ситуации, когда в доме нет мясных продуктов, а только овощи, или вы вегетарианка, или ваша семья не употребляет мяса на ночь. Тогда можно приготовить на ужин вкусное и недорогое овощное рагу по этому рецепту.

Использовать можно все овощи, которые найдутся дома. Для начала кабачок следует очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. После добавить перец, нарезанный соломкой, и ломтики помидоров (помидоры можно заменить ложкой кетчупа или томатной пасты).Данную массу необходимо тушить на медленном огне, постоянно помешивая.

В другой сковороде следует обжарить нарезанный тонкой соломкой лук и натертую на крупной терке морковь.

Далее содержимое первой сковороды следует смешать с содержимым второй, добавить соль и перец по вкусу, при желании пряности и измельченный чеснок и тушить на медленном огне до тех пор, пока овощи не превратятся в однородную массу. Затем сковороду с овощной массой следует снять с плиты и оставить под крышкой. Картофель необходимо очистить и отварить, после чего добавить немного масла и залить ее приготовленной овощной массой.

В качестве гарнира можно подать и отварной рис. Вкусный, полезный и недорогой ужин готов!

Таким образом, чтобы приготовить вкусный и недорогой ужин, можно легко подобрать рецепты. Необходимо иметь в наличии несколько основных ингредиентов, а именно картошку, морковь, лук, макароны, мясо, сыр, подсолнечное и сливочное масло, томатную пасту, майонез и специи. Обычно эти продукты являются постоянными жителями каждого холодильника, а грибы, ветчину и многое другое каждая хозяйка покупает время от времени.

Стоит добавить, что блюда с большим количеством майонеза или кетчупа не стоит готовить каждый день на ужин, особенно, если вы следите за фигурой, но 2-3 раза в неделю, как палочки-выручалочки, они отлично подойдут.

Кухни народов мира

Вкусно и дорого — так представляется большинству стоящая еда с использованием деликатесных ингредиентов. Этому кулинарному мифу итальянская кухня противопоставляет «блюда бедняков», незатейливые рецепты аппетитных блюд из обычных, по цене доступных продуктов. Кстати, их качество оценил еще Гете, о чем и написал в «Итальянском путешествии»!

Если вас обескураживает само название «блюда бедняков», то знайте, что в современной Италии и титулованные шеф-повара, и обладатели звезд «Мишлен» вовсе не стесняются предложить своим состоятельным клиентам собственное видение простых, сытных и аппетитных блюд традиционной итальянской кухни.

Одна из главных характеристик «блюд бедняков» — это сочетание пасты с овощами, часто с типичными для того или иного региона Италии ингредиентами, которые иногда даже неизвестны жителям соседних областей. Поэтому дегустация подобных блюд — сродни гастрономическому путешествию по Италии и открытию для себя новых, неожиданных компонентов и вкусовых сочетаний.

«Блюда бедняков» отличает также и использование особых кухонных принадлежностей, отличное от общепринятого время и способ приготовления, шинковка ингредиентов кусочками необычной формы… Но самое главное — это качество используемых продуктов. Недорогое в Италии вовсе не является синонимом увядшего, просроченного или безвкусного. Здесь недороги, к примеру, сезонные овощи и фрукты — свежайшие из них и являются прекрасными основными ингредиентами для незатейливых, но сытных блюд.

Многие из «блюд бедняков» могут «похвастаться» солидным возрастом: можно констатировать, что они прошли аппробацию временем! Как понятно из названия, своим изобретением эти блюда обязаны простому люду, крестьянам, которые, вполне возможно, сами и выращивали на собственном огороде все ингредиенты для своих обедов и ужинов.

Простые сочетание обычных для Италии продуктов, вроде бобовых с овощами, иногда сдобренными мясом или рыбой, или хлеба с оливковым маслом, — это основа «блюд бедняков». А, как ни странно, паста, сейчас — настоящее национальное достояние Италии, попала в этот список сравнительно недавно.

Самые популярные из недорогих кушаний среди итальянцев на Аппенинах — это супы (из бобовых, наваристая ribollita из овощей, густая pappa con il pomodoro с томатами и хлебом), паста с фасолью (или же зеленым или турецким горошком), чечевица с колбасками, типичное новогоднее блюдо (которое, согласно народным верованиям, гарантирует процветание в наступающем году), паста с овощами (картофелем, цветной капустой или тыквой). Для подобных блюд итальянские хозяйки сначала готовят соус, подрумянивая чеснок на оливковом масле, затем добавляют отварную зеленую фасоль, или же поджаривая лук и сельдерей, а затем смешивают его с нарезанным кубиками картофелем, а уже потом, в получившийся соус добавляют воду, доводят все до кипения и только тогда наступает черед пасты. В Италии считают, что паста, приготовленная вместе с соусом, не теряет крахмал в отличие от отваренной отдельно. Подобный способ приготовления пасты позволяет получить гораздо более густой, кремообразный соус по сравнению со своим более «благородным» и привычным многим собратом (когда соус и пасту готовят по отдельности). Еще одно популярное сочетание — паста и яйца, pasta caso e ova, — макароны, сдобренные сыром и яйцом. Очень питательно и совсем без затей…

А если вы хотели бы попробовать настоящие итальянские блюда простой региональной кухни, то выбирайте между популярным в Тоскане и Умбрии салатом с помидорами и хлебом (panzanella), римским рецептом спагетти с сыром и черным перцем (caccio e pepe) или же пикантными южными спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перчиком (aglio e uoglio).

Более легкая «панцанелла» так же легка и в приготовлении: достаточно добавить к сухому вымоченному в воде хлебу томаты, репчатый лук, зеленый базилик, оливковое масло, бальзамический уксус, посолить по вкусу и блюдо тосканских крестьян готово! Иногда традиционный рецепт обогащают консервированным тунцом или моццареллой, чтобы сделать это блюдо более питательным.

А упомянутые два рецепта пасты — элементарны, скоры и … известны и за пределами Италии! Вот, к примеру, острые спагетти с перчиком и чесноком, типично блюдо пастухов центральных и южных областей страны, воспел Гете в своем произведении «Итальянское путешествие». А всего-то нужно — подрумянить в оливковом масле чеснок, сдобрить по вкусу острым перчиком, а затем добавить уже отваренные «на зубок», по-итальянски al dente, спагетти и хорошенько все перемешать. Подавать сразу же к столу!

С пылу с жару следует подавать и другую пасту — спагетти с сыром и черным перцем. Римляне, на чьей земле и «родился» этот рецепт пасты для ленивых, советует смешать тертый сыр пекорино (pecorino romano) средней выдержки и молотый черный перец с только что отваренной пастой и каплей воды, в которой она варилась. Так у вас получится густой, кремообразный соус. А, наконец, настоящий секрет итальянцев: подавайте эту пасту сразу же, в разогретых (!) в микроволновке с двумя пальцами воды (воду перед подачей пасты из тарелок вылить!) тарелках.

Приятного аппетита или buon appetito, как говорят в Италии!

Читайте также:

Не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях: