Плов в горшочках со свининой
Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой — вашему вниманию!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 0,5 Килограмма
- Лук репчатый 0,5 Килограмма
- Морковь 0,5 Килограмма
- Рис 2 Стакана
- Вода или бульон 4 Стакана
- Чеснок 1 Штука
головка чеснока - Перец острый свежий 1 Штука
- Шафран 1 Чайная ложка
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 3 Щепотки
- Специи для плова 2-3 Щепоток
зира, барбарис сушеный
Подготовим все необходимые продукты. мясо помоем и нарежем небольшими кусочками. Лук, перец и морковь очищаем. Нарезаем кусочками.
Распределяем мясо и овощи по горшочкам — у меня 4 горшочка по 0,5 литра.
Тушим мясо с овощами в горшочках в духовке с закрытыми крышками! примерно минут 40. Температура в духовке 200 градусов.
Добавляем в практически готовое мясо специи — соль, перец шафран. Засыпаем рис и заливаем кипятком. Засовываем дольки чеснока и закрываем крышками. Ставим в духовку и продолжаем готовить еще примерно 1 час.
Похожий видеорецепт «Плов в горшочках со свининой»
Плов в горшочках
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты:
Готовим плов в горшочках со свининой в духовке
Давно хотела попробовать приготовить плов в горшочках, а тут как раз появился заказ в столе. Плов в духовке готовится безо всяких хлопот. В отличие от классического, он получается более сочным. Я покупала уже готовую нарезку, также для такого рецепта прекрасно подойдёт птица, будь то курица или индейка. Объём моего горшочка 670 мл.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится рис, свинина, морковь, вода, лук репчатый, масло растительное, соль и специи по вкусу.
Свинину обжариваем на масле.
В конце обжаривания добавляем нашинкованные лук и морковь, тушим ещё 5-7 минут.
Мясо перекладываем в горшочек.
Добавляем промытый рис и вливаем воду.
Солим, добавляем приправу по вкусу. Перемешиваем.
Готовим плов в духовке при 180°С. Плов будет готов, как только рис впитает всю воду.
Рецептов: 401 Сызрань Самарская область Рейтинг: 10780
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Плов»:
Комментарии ( 10 )
Хороший рецепт! Аппетитно!
Приятное исполнение, все собираюсь в духовке в казанчике сделать
У меня бабушка так делала, но потом муж меня приучил к классическим узбекским вариантам. +1, Лена
спасибо Инна, мы плов любим и классический, и в духовке, и в мультиварке.😊 но мне с мультиваркой удобнее готовить, следить не нужно, такая я вот занятая и ленивая 😄
Лена, вкусно получилось👏 а горшочек — то у тебя какой интересный, мне нравится, хот и не круглый.
спасибо Людочка! новенький, для запекания.😊
Вкусно и очень красиво получилось!
9 57 минут назад
29 54 минуты назад
29 2 часа назад
45 2 часа назад
18 2 часа назад
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Плов со свининой в горшочках
Ингредиенты
Рис круглый — 250 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 8 зубчиков
Масло растительное — 4 ст. л.
Барбарис — 3 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
- 202 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Плов, лучше всего готовить, традиционно, в казане, однако есть и еще один оригинальный и простой способ — в горшочках. Им можно воспользоваться как минимум по трем причинам: если у Вас нет казана, если хочется попробовать что-то новое или если планируется подавать его гостям. В последнем случае можно легко рассчитать количество порций.
Рис промыть, выложить к кружку, залить водой и оставить на 30 минут.
Свинину нарезать маленькими кусочками.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить туда мясо. Обжарить его на среднем огне 10 минут, изредка помешивая.
Тем временем репчатый лук нарезаем четверть кольцами, мелко нарезать морковь.
Масло разогреть на сковороде и выложить репчатый лук. Обжарить его 5 минут до прозрачности.
К луку выложить морковь, продолжить обжаривать помешивая 7 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Мясо разложить по горшочкам в равных пропорциях.
Поверх свинины в горшочки выложить морковку с луком, добавить 2 зубчика чеснока. Добавить четверть чайной ложки соли, на кончике ложки зиры и барбариса, черный молотый перец.
Добавить рис и залить водой. Накрыть горшочки крышками, духовой шкаф разогреть до 180 градусов и убрать их в него.
Плов будет готов, как только рис впитает всю воду.
Можно кушать его в горшочках, но я предпочитаю выложить его в тарелку. В отличии от классического, он получился более сочным.
Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото
Блюда в керамических горшочках всегда отличаются особым вкусом и уникальным ароматом. Не является исключением и знаменитое восточное угощение. Плов в горшочке в духовке со свининой — оригинальный вариант приготовления традиционного блюда в домашних условиях.
В отличие от классического, запекание в духовке имеет несколько преимуществ. Не секрет, что плов — достаточно жирное и высококалорийное блюдо. Именно большое количество растительного масла и придает этому угощению неповторимый вкус и характерный внешний вид. Однако, во время запекания в духовом шкафу, даже при минимальном количестве жира, рис получается рассыпчатым, но не сухим.
Мясо и овощи, которые являются непременными компонентами любого плова, запекаются и тушатся одновременно. Благодаря такому способу приготовления, все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Это обеспечивает особый, уникальный вкус всем блюдам, приготовленным в духовке.
Однако наиболее весомыми преимуществами являются простота приготовления и красивая подача блюда в горошке. Используя пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото, вы убедитесь в этом сами. Не нужно обладать специальными познаниями в кулинарном искусстве, чтобы научиться готовить вкусно и красиво. Простые и полезные советы помогут приготовить это достаточно сложное блюдо даже начинающим домохозяйкам без особого труда.
Рецепт плова со свининой в духовке
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (шея, лопатка) — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте для приготовления все необходимые продукты. Овощи заранее желательно почистить, рис можно брать как длиннозерный, так к круглый.
2. Свинину желательно брать с небольшим количеством жирка, с шеи или лопаточной части. Можно использовать уже готовый гуляш или любой кусок без костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 3 х 4 сантиметра.
3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно использовать фигурную нарезку.
4. Лук нарезать колечками не очень тонко, чтобы не было лишнего сока. Количество овоща должно быть примерно таким же, как и мяса.
5. Подготовке основного ингредиента необходимо уделить особое внимание. Правильность приготовления во многом зависит от сорта рисовой крупы. Вы можете использовать длиннозерный или круглый рис — это не принципиально. Важно, чтобы в крупе было минимальное количество крахмала. Так как приобрести особый азиатский твердый рис в обычном магазине достаточно сложно, необходимо научиться использовать те сорта, которые всегда под рукой.
6. В первую очередь хорошо промойте крупу: промывать необходимо до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.
7. Так как плов в духовке со свининой готовится достаточно долго, рис не должен перевариться и превратиться в бесформенную кашу. Для этого нужно убрать не только лишний крахмал, но и жидкость, которая заметно ускоряет процесс варки. Положите кусочек марли на ситечко или дуршлаг и откиньте на него промытый рис. Оставьте на несколько минут, чтобы крупа хорошо подсохла.
8. Включите духовку на 180-200 °C и подготовьте горшочки. Остается только положить все продукты в посуду и отправить на запекание в духовой шкаф. Плов в духовке со свининой, рецепт которого мы будем использовать, можно приготовить двумя способами: с предварительным обжариванием продуктов или без него.
9. Если вы хотите приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то вам необходимо просто сложить все продукты в горшочек слоями и залить водой. Смажьте дно посуды небольшим слоем растительного масла, чтобы овощи и мясо не прилипли. Начните заполнять горшочки продуктами в таком порядке: лук, морковь, мясо, рис. Не заполняйте горшочек до краев — последний слой должен быть ниже плечиков на 3-4 сантиметра.
10. Соль и специи добавляйте на свой вкус — можно использовать уже готовую смесь из пряностей. Можно добавить куркуму, зиру, душистый перец и барбарис отдельно.
11. Второй способ займет немного больше времени. Налейте в сковороду растительное масло, и начните обжаривать по очереди: лук, морковь и мясо. Очень важно, чтобы овощи и свинина обжаривались отдельно! Подготовленные таким образом продукты также сложите в горшочек.
12. Влейте воду — она должна быть на пару сантиметров выше риса.
13. Чеснок промойте в прохладной воде и, не очищая, и не разделяя на зубчики, положите в самый центр.
14. Закройте горшочек крышкой и поставьте разогретую духовку.
15. Плов в духовке со свининой готовится примерно 50 минут. За это время вы успеете не только накрыть стол, но и приготовить салат на свой вкус.
16. Готовый плов выньте из духовке и сразу перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
17. Подавайте плов прямо горошках, когда они немного остынут.
Для гарнира используйте свежие овощи, зелень или соленья. Приятного аппетита!
Полезные советы!
- Обжаривая свинину, старайтесь каждые 2-3 минуты перемешивать мясо. Это поможет не только добиться равномерного красивого оттенка кусочков, но и избавит от появления мясного сока.
- Лук и морковь обжаривайте по отдельности. Лук не должен пригореть, а морковка приобретет красивую румяную корочку.
- Если вы используете мягкие сорта риса, сократите время приготовления на 15 минут.
- Пропаренную крупу лучше не использовать, иначе рис переварится.
- Количество горшочков подбирайте по количеству порций. По желанию можно использовать большой керамический горшочек, но в этом случае увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
- Специи и пряности можно использовать любые, на ваш вкус: готовую смесь или отдельно.
Если вам необходимо приготовить не только сытное, но и красивое блюдо, то этот рецепт будет наиболее подходящим. Вкусный и ароматный плов в горшочке в духовке со свининой идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.
Плов в горшочках
Готовим плов в горшочках.
Как приготовить плов в горшочках:
Мяско помыть и порезать небольшими кусочками.
Обжарить его до готовности на растительном масле.
Лук порезать и обжарить до золотистой корочки.
Добавить к луку порезанную морковь и ещё немного обжарить.
На дно горшочка выложить обжаренное мяско, на мясо выложить обжаренный лук и морковь.
Засыпать сухой рис, добавить кипяток и приправу.
Поставить плов в горшочках в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час — 1 час 15 минут.
Очень вкусный получается плов в горшочках) Рецепт хороший, только я бы чеснок добавила.
Ок, я попробую, спасибо за идею! Да, с чесноком будет классно
Наверное рис в горшочках очень вкусно, но назовите как-то подругому. Плов — это определенное блюдо с традицией приготовления. Любое блюдо из риса не надо называть пловом. Может этот рецепт даже вкуснее плова, только название дайте другое.
супер!!просто и быстро!!обязательно так приготовлю!спасибо автору за идею.
Очень мне понравилось,завтра буду пробовать.
Назовем это рисом с мясом и овощами, конечно же это не плов. А идея очень даже хорошая. А плов пусть готовят мужчины. У меня муж готовит настоящий узбекский плов, очень серьезно подходит к его приготовлению: выбирает баранину, курдюк, желтую морковь, нахат, специи и конечно же особенный «красный» рис. Очень много тонкостей, и муж «обижается», когда (как он называет) «готовят рисовую кашу и называют пловом».
ну дай сама. чего умничаешь.
Даже очень неплохо получается. Я добавил чеснока еще.
подскажите ,а крышку надо закрывать ? 👀
А рис надо промывать перед готовкой?
я рис всегда промываю. Но в тексте написано добавить сухой рис, я бы промыла и обсушила. Нужно вымыть, чтобы рисинки не склеивались
Пока не пробовала,но собираюсь.Рис беру пропареный,он всегда получается рассыпчатый.
Рис промыть а потом просушить смешно читать зачем рис просушивать если в плов добавляете сразу воду как он может у вас слипнуться вы что никогда не готовили
У меня готовый рис остался можно ли его в горшочек или все таки сухой надо
Самое умная Рис промыть а потом просушить смешно читать зачем рис просушивать если в плов добавляете сразу воду как он может у вас слипнуться вы что никогда не готовили вот молодец
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Плов в горшочках
Вряд ли вы знаете о том, что плов во времена Авиценны считался исключительно медицинским блюдом и прописывался принцу от любовных страданий. Наверное, очень понравилось блюдо принцу, раз его рецепт дошёл до наших времен. Рецептов плова, конечно же, очень много, но считается, что именно в горшочках это лакомство получается самым вкусным.
Своим изумительным вкусом блюдо обязано технологии приготовления. К слову, практически все блюда в горшочках получаются очень вкусными и даже особенными. В данном рецепте используется азербайджанское приготовление плова, когда отдельно готовится мясо, отдельно рис, а затем соединяются и доводятся до готовности.
Ингредиенты для приготовления плова в горшочках:
- рис – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- куриное филе – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 головка на 1 горшочек
- соль, специи – по вкусу
- подсолнечное масло – 15 мл
Рецепт приготовления плова в горшочках:
Для приготовления настоящего плова нужна баранина, но для «русифицированного» варианта блюда подойдет курятина, свинина или говядина. Неважно с чего вы начнёте – с риса, овощей или мяса, так как всё равно придётся всё это соединять в горшочках. Нарезать курицу кусочками (желательно не мелкими), морковь натереть на тёрке, очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Курицу поджарить на подсолнечном масле.
Затем присоединить овощи и пассеровать несколько минут на медленном огне, добавить соль и специи по вкусу, снять с огня, чтобы не подгорел лук и морковь.
Рис для плова в горшочках надо отварить в подсоленной воде до полуготовности. Поэтому промытый рис отправить в кипящую воду, варить 15 минут на медленном огне, воду не сливать.
Теперь на дно горшочка выложить несколько ложек курицы с овощами, в серединку вставить головку чеснока.
Сверху добавить рис (с водой), оставляя в горшочке место для ещё одного слоя мяса.
Заполнить горшочек до самого верха мясом с овощами.
Закрыть горшочек крышкой и отправить в холодную духовку на 30-40 минут. Температура 180 С. За это время рис станет мягким, пропитается мясным ароматом и соком овощей.
Подавать к столу плов прямо в горшочках. Веточка свежей зелени поставит аккуратный акцент и дополнит блюдо.
Плов в горшочке в духовке
Приходилось ли вам когда-либо готовить плов? Наверняка ответ утвердительный. Тогда, приходилось ли вам готовить плов в духовке? Нет? Тогда непременно стоит попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится безо всяких хлопот.
Рецепт плова в горшочке со свининой
Рецепт данного плова отличается от оригинала лишь упрощенным и более быстрым методом готовки. Такое кушанье будет радовать вас на столе своим присутствием уже через 15-20 минут, проведенных в духовке.
- свинина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- растительное масло;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 3 ч. ложки;
- барбарис – 3 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной. Рис заливаем свежей водой, и оставляем разбухать на 1 час.
На растительном масле обжариваем предварительно нарезанную и очищенную от жил свинину. Репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи до мягкости на отдельной сковороде. Смешиваем мясо с зажаркой.
Готовим горшочки для запекания, на их дно кладем мясо с овощами, специи, немного давленого чеснока и рис. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут проверяем наше кушанье, если рис впитал всю воду, значит плов из свинины в горшочках готов!
Плов в горшочках с курицей
Если ваша душа не расположена к мясу, то отдайте предпочтение птице, тем более что для такого рецепта прекрасно подойдет практически любая птица, будь то курица, индейка, или гусь.
- куриное филе – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- готовая приправа для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- рис – 1 ст.
На сковороде обжариваем измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Как только овощи станут мягкими, закладываем к ним куриную грудку, предварительно нарезанную кубиками. Готовить грудку до готовности нет необходимости, так как она позже дойдет в духовке, достаточно лишь подержать ее на огне, чтобы кусочки «схватились».
Параллельно с жаркой промываем рис. В горшочек кладем мясо с овощами, специи и рис, заливаем будущий плов водой, или куриным бульоном так, чтобы покрыть содержимое горшочка. Готовиться наш куриный плов в горшочках будет при 170 градусах около 35-40 минут.
Как приготовить плов в горшочках с говядиной?
- говядина – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шафран – 1 ст. ложка;
- рис – 2 ст.;
- бульон (говяжий) – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо моем, обсушиваем, удаляем излишки жира и жил, а затем нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь режем кубиками. В смазанный растительным маслом горшочек кладем смесь из сырого ямса и овощей, накрываем все это дело крышкой и ставим в духовку при 170 градусах, до тех пор, пока мясо не пустит сок и не начнет в нем тушиться.
Последнее означает, что самое время добавлять в горшочек приправы по вкусу, измельченный чеснок. Как только мясо насытиться ароматами и станет мягким, засыпаем в горшочек предварительно промытый рис, следом льем говяжий бульон (соотношение риса и жидкости, как всегда, 1:2). Теперь осталось накрыть плов крышкой от горшочка и держать его в духовке до полного впитывания влаги, то бишь, готовности риса. Подаем духовой плов с говядиной как обычно, с салатом, хлебом и, желательно, под бокал хорошего вина.
Рецепт плова со свининой в горшочках с фото
- Главная
- Блюда из круп и бобовых
- Вкусный плов в горшочках – рецепт с фото
Вкусный плов в горшочках – рецепт с фото
Плов можно готовить по-разному. Одним нравится это блюдо со свининой, другим – с говядиной, третьим – с бараниной. А мне нравится плов с курицей. Вообще, рецептов приготовления этого блюда множество и выбрать можно по своему желанию.
Недавно я попробовала приготовить плов в горшочке в духовке. Конечно, на его приготовление уходит немало времени, но плов получается очень вкусным и рассыпчатым.
Итак, чтобы приготовить его, подготовим следующие продукты:
один стакан кубанского риса,
одна средняя морковь,
одна луковица,
одна большая куриная грудка,
пару чесночных головок,
масло растительное для жарки,
специи для плова.