Содержание:

Национальное татарское блюдо с картошкой

Секреты приготовления татарских национальных блюд сохраняются и передаются из поколения в поколение. Ведь эта богатая кухня сложилась не одно столетие, это целая традиция народа. Один из ярких представителей этой кухни — татарские пирожки с картошкой. Эти несладкие пирожки из тоненького пресного теста с начинкой из картофеля и лука. Можете также попробовать испечь национальное татарское блюдо треугольники, рецепт вот тут.

Предлагаем приготовить вместе с нами сытные и вкусные пирожки из самых доступных продуктов.

  • Вода 1 ст.
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука 3-4 ст.
  • Картофель 10 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление:

Сначала приготовим тесто. Для этого берем миску, наливаем рафинированное подсолнечное масло (можно заменить растопленным сливочным маслом), воду комнатной температуры, всыпаем соль, соду, перемешиваем.

Затем добавим просеянную муку, замешиваем тесто.

Тесто надо вмешивать не меньше 5 минут, чтобы стало однородным и упругим. Прикрываем салфеткой, оставляем «отдохнуть» на 15 минут.

Для начинки промываем картофель, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, кладем в отдельную посуду.

Репчатый лук очищаем от шелухи, прополоснем, мелко нашинкуем, отправляем к картошке.

Добавим нарубленный зеленый укроп, посолим.

Все тщательно перемешиваем.

Если зелени не будет, можно использовать сухие семена укропа 0,5-1 ч.л., они придадут пирожкам чудесный аромат.

Тесто разделим на 2-3 части, раскатаем на пласт толщиной 3 мм.

С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 15-17 см.

На кружочки кладем начинку, добавим кусочек сливочного масла.

Края круга с двух сторон собираем, защипываем веревочкой. Пирожки получаются формы лодочки.

Разогреваем духовку до 210 градусов. Аккуратно выкладываем пирожки в противень, смазанный растительным или сливочным маслом, отправляем в духовку, выпекаем 40-45 минут.

Готовые пирожки достаем из духовки, смазываем сливочным маслом, складываем в тарелку, накрываем полотенцем на 5-10 минут.

За это время они станут мягкими. Если вам нравятся хрустящие пирожки, можете сразу разрезать их на две части по кругу. Аккуратно открыть его, чтобы начинка осталась и на крышке, и на нижней части. Можно перекладывать из нижней части в верхнюю, равномерно распределить.

Подавать в горячем виде с чаем, компотом или кисломолочными продуктами. Это замечательное блюдо своим изумительным вкусом порадует и удивит вашу семью.

8 вкуснейших блюд татарской кухни, которые вы точно захотите попробовать + БОНУС: рецепт!

Татары очень гостеприимный народ — от них просто невозможно уйти голодными, их стол всегда ломится от вкуснейших яств. В татарской кухне очень большое место уделяется выпечке. Вы уже наверняка слышали про пищу богов чак-чак, а сегодня мы познакомим вас и с другим национальными блюдами татар и даже дадим вам рецепт на пробу

1. Губадия с кортом

Этот многослойный сладкий пирог готовится по праздникам, обязателен на свадебном столе. Начинка состоит из сухофруктов, риса и корта. Корт — это красный сухой творог.

2. Эчпочмак

Треугольный пирожок из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, мяса, (как правило, баранины, гуся или утки) и лука. Отличительной особенностью эчпочмака является то, что начинка в него кладется сырой.

Это традиционное татарское блюдо состоит из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами, луком, картофелем (обычно с ломтиками соленого огурца) в остром соусе. Очень сытно и вкусно!

4. Кыстыбый

Обжаренная пресная лепешка, начиненная кашей (чаще пшенной), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается сверху второй половиной. Чуть изменить рецепт, и кыстыбый можно есть даже в пост

Это блюдо придется по душе всем сладкоежкам! Серьезно, это, можно сказать, пища богов.

Чак-чак готовят из мягкого теста, формируют из него полоски или шарики, обжаривают тесто в казане, а потом поливают все медом, делают из шариков горку и украшают шоколадом или пастилой.

6. Зур-бэлиш

Большой пирог с картофелем и мясом. У него получается обалденная корочка, а «крышка» пирога делится между всеми членами семьи.

7. Бешбармак по-татарски

Это национальное татарское блюдо представляет собой отварное мясо, которое подается с лапшой и картофелем. Сытно и вкусно.

Пехлеве — это татарская разновидность пахлавы, она готовится без дрожжей. Это кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Просто пальчики оближешь!

А теперь время рецептов. Вы сможете приготовить знаменитый зур-бэлиш прямо у себя дома!

Ингредиенты:

мука пшеничная — 500 г

масло подсолнечное — 4 ст. л.

мясо утки — 200 г

картофель — 2 кг

перец молотый, соль — по вкусу

лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кубиками, мелко нарезать лук. Картофель положить в миску и залить водой.

2. Нарезать мясо утки и говядину мелкими кусочками.

3. Замесить тесто, смешав ингредиенты. Дать ему отдохнуть, накрыв крышкой.

4. Слить воду с миски с картофелем и добавить туда мясо, лук, перец, соль, лавровый лист. Все перемешать.

5. Делим тесто на три части: основная часть (дно и стенки), верхняя (крышка для пирога), маленький шарик для дырочки в крышке пирога.

6. Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.

7. Выкладываем начинку горкой, поднимаем края теста. Сверху укладываем крышечку и тщательно соединяем края. Делаем дырочку в крышке и закрываем ее шариком теста.

8. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания нужно обязательно проверять пирог. Отодвигайте шарик и смотрите, достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить воды. Главное не перелить!

Смотрите так же:  Что приготовить из перезревших кабачков

9. Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом. Зур-бэлиш готов!

Татарские пирожки с картошкой Тэкэ

Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово

Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 75 мл растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой – это вкусные татарские лепешки с картофельным пюре, политые растопленным сливочным маслом.

Но кыстыбый – не только татарское блюдо, его считают национальным в Башкортостане, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл. Эти незакрытые лепешки, внешне напоминающие мексиканские тортильи, нужно подавать горячими, пока масло с них капает, возбуждая аппетит, а тончайшая лепешка мягкая и податливая.

Некоторые рецепты приготовления кыстыбыя подходят для постного меню. Иногда картофельную начинку заменяют пшенной кашей или рагу, что тоже очень вкусно.

Пресные лепешки готовятся из простого теста на основе воды или молока, или смеси молока с водой, или на картофельном отваре, редко – на кефире (с ним лепешки выходят грубоватыми). Самое нежное пресное тесто получается на картофельном отваре. На чем бы вы ни замешивали тесто, ему нужно дать время отдохнуть перед раскаткой.

Если вы добавите в тесто яйца (1 шт. на полкило муки), оно получится более податливым, ярким и вкусным, но не таким мягким, как без них. Потому и рекомендуют смазать кыстыбый растопленным маслом при подаче. Оно сделает вкус готовых лепешек идеальным.

После обжаривания лепешки надо быстро согнуть, чтоб потом не сломались. Затем их оборачивают полотенцем или кладут в чашку, накрывают и укутывают. Это нужно, чтоб лепешки не потеряли мягкость от контакта с воздухом. Перед закладыванием начинка должна немного остыть, чтоб лепешки не размокли. А обжаривать лепешки с начинкой в масле нужно перед подачей, повторное разогревание сделает их невкусными.

Блюда из картофеля, Татарская кухня

Татарская

Блюда из картофеля

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат — национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Татарская выпечка кыстыбый — аппетитные татарские лепешки с картофельным пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший. Ведь самая лучшая выпечка та, что проверена поколениями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Татарские блюда всегда практичны, рациональны, доступны. Вот ведь, например, азу по-татарски — совсем обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается — просто объедение!

Увидела в инете этот рецепт, но, сразу извиняюсь перед знатоками, сделала эти маленькие пироги на свой манер. Они очень понравились и домашним, и коллегам. Вкусные беляши-пирожки с начинкой из картофеля и мяса, запеченные в духовке. Попробуйте!

Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.

Я приготовил азу по-татарски — это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.

Очень сытное мясное блюдо, которое требует минимум затрат.

Необычные татарские пирожки с картофелем! Мягкое тесто, универсальная начинка, относительная легкость в приготовлении характеризуют этот рецепт с лучшей стороны.

Готовим дома очень вкусные лепёшки на сковороде. Лепешки с картофелем, сыром и свежей зеленью можно испечь как на сковороде, так и в духовке, и даже в мультиварке. Тесто для лепешек готовим на воде.

Это рецепт пирога с курицей и картофелем. Кубите (или кубете) — очень доступный по продуктам и очень простой по приготовлению пирог с картошкой, луком и мясом. Кубете из слоеного теста можно быстро приготовить на ужин или обед, пирог с мясом получается сытным и очень аппетитным.

Эчпочмак — рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как «треугольник») с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, — баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.

Смотрите так же:  Блюда из грудки индюшки как приготовить

Сытный густой картофельный суп-пюре. Рецепт приготовления несложен и потребует совсем немного ингредиентов — картофель, помидоры, яйца, сливочное масло и специи.

Татарский балиш или бэлиш с мясом и картошкой — вкусный пирог, вокруг которого принято собираться всем семейством. Дрожжевое тесто выполняет роль емкости для начинки. Выпекают долго, при невысоких температурах, так как и картофель, и говядина или баранина берутся сырыми.

Когда-то моя татарская бабушка готовила Зур Балеш, но я был слишком мал, чтобы перенять рецепт. Благо, что у нас теперь есть интернет — знания не теряются. В общем, зур балеш (бэлиш) — это большой балеш, такой пирог с мясом, луком и картошкой. На дне тесто, сверху начинка, и накрыто все опять крышкой из теста.

Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушёные томаты, жареный картофель и маринованные огурчики.

Приготовить картофельный суп из книги «Халяльная домашняя кухня» Лилии Николенко (iqmena) я хотела давно. Но дотянула до безмясного периода у мужа. А суп-то готовится на курдючном сале, с невероятно вкусными шкварками! Но решила рискнуть приготовить его на растительном масле. Самое забавное, получилось довольно неплохо.

Токмач — татарское блюдо, которое объединяет в себе и первое (суп) и второе (картофель с курицей). Очень насыщенный и ароматный суп с домашней лапшой будет настоящим праздничным обедом для семьи.

Азу — мясное блюдо, приготовленное по рецепту татарских поваров, — будет очень кстати к обеденной трапезе. Основной ингредиент — добротный кусок говядины, а нужные для рецепта соленые огурцы мы заменим корнишонами.

Рецепт жаркого из говядины несложен, продукты самые простые, подготовка не займет много времени.

Рецепт блинчиков с грибами и картофелем для любителей блинчиков, а также шикарное угощение на Масленицу.

У нас сегодня на обед был суп-лапша с курицей. Вам порекомендуем простой рецепт вкусного супчика. Суп с курицей можно сварить без картофеля и кореньев. Тогда бульон лучше сохраняет вкус курицы.

Традиционное татарское блюдо из говядины или баранины с помидорами и картофелем, тушенными с добавлением соленых огурцов, имеет название азу. Рецепт азу достаточно прост, а блюдо получается вкусным, сытным, с приятной кислинкой.

Блюдо из мяса, тушеного с помидорами, луком и картофелем в остром соусе — азу по-татарски, рецепт традиционный и очень востребованный.

Азу из говядины — популярное блюдо татарской кухни.

Традиционное татарское блюдо кыстыбый — это жареные пресные лепешки с начинкой. Например, популярный кыстыбый с картофелем. Тесто готовится простое (для его приготовления используйте обычный рецепт). Кыстыбый отличается тем, что края лепешек не соединяются, и начинка находится внутри согнутой пополам лепешки.

С домашней лапшой готовят супы как на курином или мясном бульоне, так и на молоке. Важно самостоятельно замесить, раскатать и тонко нарезать тесто. Попробуйте, это просто и вкусно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Татарский кыстыбый с картошкой и кашей — рецепт, как приготовить национальное блюдо татарской кухни

Татарский кыстыбый – простое, но очень вкусное блюдо традиционной татарской кухни в виде жареных лепешек с картофелем, который реже заменяют пшенной кашей. Несмотря на кажущуюся сложность, кыстыбый довольно легко готовится в домашних условиях.

В нашем пошаговом рецепте с фото описывается приготовление простых бездрожжевых лепешек с нежным картофельным пюре, а также с пшенкой. Кстати, картофель можно заправить не только сливочным, но и растительным маслом с обжаренным на нем репчатым луком. Вкус блюда от этого не испортится, а для кого-то даже улучшится.

Кыстыбый хорош и на закуску, и как самостоятельное второе блюдо. Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 35-40 лепешек. Здесь многое зависит от раскатки теста. Имейте в виду, что, чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее кыстыбый. И, пожалуйста, не готовьте начинку с помощью современных девайсов, перемешивайте все вручную: так и аппетитнее, и ближе к оригинальному рецепту.

Пора начинать готовить вкуснейшее татарское блюдо кыстыбый с картофелем и с пшенной кашей!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (10 ст.)

  • Молоко
    (1 л. в тесто + 4 ст. в начинку)

  • Картофель
    (1 кг)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Пшенная крупа
    (1 ст.)

Шаги приготовления

В миске соединяем 1 л коровьего молока, около 10 ст. просеянной пшеничной муки, соль по вкусу и вымешиваем крутое тесто. Оборачиваем его пищевым полиэтиленом и даем отдохнуть минут 15.

Из 1 кг картофеля, 100 г сливочного масла и 1 ст. молочка обычным способом готовим нежное картофельное пюре. Солим его по вкусу (при желании можно еще и поперчить). Пюре должно быть очень вкусным, так что не жалейте продуктов и хорошенько вымешивайте!

Теперь готовим пшенку, для чего сначала перебираем, а затем тщательно промываем 1 ст. пшенной крупы. После этого отвариваем ее до загустения в 3-4 ст. молока с солью и сахаром по вкусу. В конце готовки щедро заправляем кашу сливочным маслом.

Возвращаемся к тесту, обминаем его и делим пополам, сразу же убрав одну половинку в пакет. Оставшуюся половину режем равными кусочками размером с мандаринку.

Каждый кусочек тоненько раскатываем скалкой.

Вырезаем из него правильную окружность.

Заготовки для лепешек (штук 5-6) откладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, но не внахлест, и накрываем тканью от обветривания.

Лепешки жарим на раскаленной сухой сковородке (можно на двух одновременно) до зарумянивания.

Когда обжарится одна сторона, лепешечку переворачиваем и смазываем сливочным маслицем только эту готовую сторону.

Готовую лепешку переворачиваем промасленной стороной на блюдо и покрываем маслом вторую сторону, которая теперь вверху.

Пока лепешки горячие, обязательно прикрываем их тканью и/или целлофаном, чтобы они медленнее остывали и не становились жестче.

Теперь начиняем лепешки картофельным пюре, выкладывая его на половину окружности.

Так же поступаем и с пшенной кашей.

После этого сворачиваем лепешки полумесяцем.

Выкладываем татарский кыстыбый стопкой, прикрываем тканью и немного настаиваем, чтобы лепешки, пропитавшись начинкой, стали еще нежнее. После этого их можно начинать дегустировать.

А при желании противень с кыстыбый можно минут на 15 отправить в прогретый до 160 градусов духовой шкаф, а затем вынуть, повторно промаслить и подать к столу. Объедение!

Смотрите так же:  Рецепт для выпечки орешков и грибочков

Татарская кухня

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской — плов, халва, шербет, а из таджикской — пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка. [ Читать дальше ]

Беляши с сыром

Для рецепта беляшей с сыром замешиваем тесто на воде и сухих дрожжах без добавления яиц. Муки добавляем столько, сколько возьмет жидкость, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Примерно через 40 минут дрожжевое тесто будет готово для лепки беля.

Беляши с мясом

У этого рецепта беляшей много плюсов. Обычно тесто делят на лепешки, которые раскатывают на столе, поэтому после приходится отмывать столешницу, да и лишняя мука горит во фритюре. Можно обволакивать тестом слепленные мясные фрикадельки, не припудрива.

Азу из куриных сердечек

Азу можно готовить практически из любого мяса и мясопродуктов. Я выбрала куриные сердечки и не прогадала — вкусно получилось. Огурцы для азу надо брать соленые, а не маринованные. К готовому азу из куриных сердечек можно добавить отварной картофель.

Къашык-аш (суп с пельменями)

Къашыкъ аш (ложечный суп) — знаменитый крымскотатарский суп с пельменями. И да, дорогие девушки, не забываем — у хорошей хозяйки должно помещаться не менее 12 пельмешек на ложку. .

Губадия с мясом, творогом и изюмом

Одно из самых популярных блюд татарской и башкирской кухонь – губадия (или губадья). Есть масса рецептов и способов приготовления сладкой и не сладкой губадии. Сегодня будет рецепт приготовления губадии с мясом. .

Пряный чак-чак

Чтобы приготовить чак-чак, не требуется каких-то особых кулинарных навыков. Рецепт простой, надо только запастись терпением. Тесто для чак-чак надо хорошо вымесить, раскатать в пласт, нарезать и приготовить на масле. Эти кусочки теста после смешивают.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)

Бэлиши делаются из курицы, баранины, говядины, рыбы, с картофелем или крупами. Я сделала с куриной грудкой. Поскольку добавляла бульон, то тесто делала пресное. Если делать из дрожжевого, бульон может вытечь. .

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)

Элеш – классическая выпечка татарской кухни. Для начинки используется куриное мясо, сырой картофель и лук. Тесто для татарских пирожков готовят на сметане и растопленном маргарине (или сливочном масле).

Чак-чак («орешки» с мёдом)

Чак-чак — традиционная праздничная татарская сладость, которую готовят из пресного теста, обжаренного во фритюре и залитого медовым сиропом.

Татарское азу из баранины

Традиционно азу делается из говядины, никогда не делается из курицы и крайне редко бывает из баранины, но когда хочется азу и есть хороший барашек, то почему-бы и нет. К азу можно подать белый хлеб и что-нибудь кисломолочное. Хорошо для обеда выходно.

Татарская картошка

Такую картошку готовила моя подружка татарка, с которой мы жили в общежитии в институте. Она ее называла татарская картошка. Сытная, вкусная, здоровая еда. Минимум затрат и усилий — максимум удовольствия.

раздел: Картофельные блюда

Азу с куриными желудками

Азу — это блюдо татарской кухни, которое очень популярно у нас, в Поволжье, да и на Урале тоже. Обычно готовится из говядины, но есть и такой вариант, во-первых более бюджетный по цене, во — вторых более бюджетный по количеству готовых блюд — из одно.

раздел: Куриные потроха

Творожные витушки с мясом и грибами

Основа витушек — творожное тесто. После жарки тесто отлично увеличивается в объеме, пушистое, с приятной хрустящей корочкой сверху и мягкое внутри. Витушки могут стать отличной заменой беляшам (уж очень вкус похож), когда хочется такого, а нет времен.

раздел: Мелкая выпечка

Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый — это обжаренная на сковороде пресная лепёшка, начинённая кашей или картофельным пюре. Рецепт татарской кухни. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими и не забывать смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.

раздел: Татарская кухня

Янтык — большой пирожок с начинкой из мяса или сыра крымско-татарской кухни. Что-то вроде чебуреков, выпеченных на сухой сковородке и смазанных маслом. Вкусно.

раздел: Татарская кухня

Скороспелые беляши

Свои скороспелые беляши я часто готовлю на ужин — пока муж ставит машину в гараж, вполне можно успеть! Тесто — на кислом кефире, мягкое, оно тесто не должно быть закрученным. Рецепт рассчитан на 20 беляшей.

Чебуреки готовят из пресного теста с мясной или сырной начинкой. Из теста раскатывают лепешку, кладут начинку, защипывают края и жарят в масле. Отсюда у готовых чебуреков очень вкусная золотистая корочка.

раздел: Татарская кухня

Кубете (пирог по-татарски)

Еще один вариант мясного пирога кубете. В этом пироге много лука, много картофеля и не очень много мяса. Вместо бульона в начинку пирога добавляют кусочки сливочного масла.

раздел: Татарская кухня

Кубете (кубите) — блюдо татарской кухни. Это пирог с мясом, картофелем и луком. В этом рецепте кубете готовят из слоеного теста, но можно и из обычного дрожжевого.

раздел: Мясные пироги

мука, яйцо, молоко, соль, топленое масло, сахар, сахарная пудра, чайная сода

раздел: Татарская кухня

Кыстыбый с картофелем

пресное тесто, картофельное пюре, репчатый лук, масло (для смазки), мука, вода или молоко, сахарный песок, масло сливочное, яйцо, соль

раздел: Татарская кухня

Бифштекс по-татарски

говядина, яйцо, лук репчатый, горошек зеленый, помидоры, лук зеленый, зелень петрушки, перец молотый, соль.

раздел: Татарская кухня, Бифштекс

Вак бэлиш с рисом и мясом

тесто, мясо, рис, лук репчатый, масло топленое, бульон, яйцо, перец, соль

раздел: Татарская кухня, Беляши

мука (пшеничная, гречневая, чечевичная, гороховая на выбор), бульон, яйцо, соль

раздел: Татарская кухня

Салма в бульоне

бульон, салма (готовая), лук репчатый, перец, соль, зеленый лук

раздел: Татарская кухня

Суп-лапша домашняя с мясом

кости, мясо с костью, лук репчатый, морковь, лапша, перец, соль

раздел: Татарская кухня, Суп-лапша