Пирог “Ананда” (Блаженство) или “Птичье молоко” по-вегетариански
Эх. а не зря у пирога такое название)) Спасибо подружке Маришке.
Тот, кто соскучился по птичьему молоку, этот рецепт очень напоминает именно его
Маришка, он бесподобен
Ингредиенты:
- мука 400 гр
- сахар 120 гр
- сливочное масло 200 гр
- кефир 100 мл
- соль 1 щепотка
- ванилин на кончике ножа
- разрыхлитель 1/2 пакетика (или сода 1/2 ч.л.)
Для заливки:
- сметана жирная 25%-ная 500 гр
- сгущенное молоко 1 банка
- ванилин на кончике ножа
- кэроб (или какао, или ячменный напиток) 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Способов замеса теста много, но мне в последнее время по нраву такой)
Размягченное масло ложкой смешиваем с сахаром, солью, ванилином. Добавляем муку, разрыхлитель (или соду) и хорошо перемешиваем с маслом руками, должны получиться “хлебные крошки”. Добавляем кефир, хорошо месим, сначала можно ложкой, потом руками и доводим тесто до послушного состояния.
2. Противень смазываем маслом и посыпаем мукой. Раскатываем по всей поверхности противня тесто с бортами 2см, получается ванночка. У меня противень 30 на 22 см.
3. Делаем заливку. Сметану и сгущенку охлаждаем в холодильнике. Достаем, смешиваем + ванилин. Оставляем небольшую часть сгущенного молока (2 ст.л.), их смешиваем с кэробом – делаем краску.
Заливку выливаем в противень в ванночку из теста. И делаем полоски ложкой, можно потом поперёк провести ножом или зубочисткой.
И ставим в разогретую духовку 180 С на 30-40 минут, пока бортики не зарумянятся. Начинка в конце может показаться слегка жидковатой. Но именно слегка:) Она застынет при остывании пирога.
Полезный совет. Покупая сметану, обратите внимание на срок годности. Чем он короче, тем лучше. Это указывает на отсутствие консервантов. Для сметаны нормально 7 суток, а вот 14 и больше это уже не очень хорошо… Помните об этом, покупая любые молочные продукты.
Рецепт: Пирог «Ананда» — вегетарианский
Невероятно простой и очень вкусный вегетарианский пирог Ананда. Готовится просто и очень быстро, удивит всех ваших гостей.
Для приготовления понадобится:
— мука пшеничная 400гр;
— сахар 100гр;
— сливочное масло 200гр;
— кефир 100гр;
— соль 1 небольшая щепотка;
— ванилин 1 пакетик;
— разрыхлитель теста или сода гашеная уксусом — 1 пакетик или 1 чайная ложка;
— сметана 20-25% жирности 500мл;
— сгущенное молоко 1 банка;
— кэроб или цикорий 1 столовая ложка.
Берем размягченное масло, выкладываем в миску и смешиваем с сахаром, ванилином и солью.
Растираем руками до однородной консистенции. Чтобы масло лучше мялось, за полчаса-час до готовки выложите масло из холодильника, чтобы оно немного растаяло.
Добавляем муку и руками все тщательно смешиваем.
Должна получится масса наподобие хлебных крошек. Мять эту смесь тяжеловато, так как она очень густая получается. Вот как эти «крошки» выглядят.
Добавляем кефир и все перемешиваем.
Руками вымешиваем тесто до однородной массы. Тесто получается очень мягким, на ощупь невероятно приятное, послушное.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.
Тесто раскатываем по форме ровным однородным слоем, заходим на бока формы примерно два сантиметра вверх. Получается своеобразная ванночка для заливки.
Теперь делаем заливку. Берем сметану и смешиваем со сгущенным молоком. Оставляем пару столовых ложек сгущенки для украшения пирога.
Заливаем ванночку из теста. Если края получились выше уровня заливки, то можно примять немного пальцами.
Теперь отложенную сгущеннку смешиваем с кэробом или цикорием и капаем большими каплями на поверхность заливки.
Берем зубочистку и рисуем узоры.
Теперь ставим в разогретую духовку, выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут, либо до тех пор, пока не появится золотистая корочка на краях, то есть на тесте.
Вот такой пирог получается.
Еле успела сфотографировать в разрезе, разлетается за минуты!
Пирог «Ананда»
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт подойдет на: десерт, ужин, завтрак.
Ингредиенты:
Для начинки
Пирог «Ананда» со вкусом «птичьего молока»
Сегодня готовим простой в приготовлении открытый пирог. Ингредиенты самые обычные, зато результат, уверена, способен восхитить. Белая заливка по вкусу напоминает «птичье молоко», а корж песочный и хрустящий.
Изюминкой пирога служат необычные разводы, которые часто используют кондитеры для украшения пирожных. Украсить пирог «Ананда» можно с помощью специального крема из какао, кофе, цикория, шоколада или кэроба, растворённого в небольшом количестве сгущённого молока. Непосредственно перед отправлением в духовку вооружитесь ложкой с кремом и создайте свой неповторимый рисунок в стиле экспрессионизм или просто разводы, всё что душе угодно, главное, чтобы это радовало глаз.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога понадобится масло сливочное, кефир, сахар, мука, соль, сода и ванилин.
Для начинки понадобится сгущённое молоко, сметана и цикорий (или какао, кофе, шоколад, кэроб).
Масло растопить и смешать с сахаром, солью и ванилином.
Добавить муку и хорошо перемешать все ингредиенты. Затем добавить кефир и соду.
Замесить тесто. Тесто должно быть достаточно эластичным и упругим, чтобы можно было раскатать корж, при необходимости можно добавлять муку. Скатать тесто в шар и отставить на 10 минут.
Сметану смешать со сгущёнкой (оставить 2 ст. л. сгущёнки для украшения), добавить ванилин и перемешать, но не взбивать.
Взять форму (у меня 28х22 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Тесто раскатать и уложить форму. Сделать бортики примерно 2 см для того, чтобы начинка не вытекала.
Вылить равномерно начинку.
Смешать цикорий с оставшейся сгущёнкой и сделать поперечные полоски с помощью ложки.
Затем взять зубочистку и сделать продольные полоски. Тем самым получится незамысловатый узор. И поставить в разогретую духовку до 200 °С до тех пор пока не подрумянятся бока (примерно на 30-40 минут).
Важно проследить, чтобы форма стояла ровно, иначе заливка не равномерно застынет. После того, как пирог испечётся, достать его из духовки, остудить, а только затем перекладывать в форму и подавать.
Пирог “Ананда”
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Пирог “Ананда” доставит Вам настоящее блаженство, ведь именно так и переводится его название с языка санскрит. Интересно, что начинка “Ананды” по вкусу одним напоминает птичье молоко, а другим – домашний чизкейк.
Рецепт с фото прислала Оксана Немцова :
Рецепт этого пирога, думаю знаком многим, удивительно, что его нет еще на этом сайте. Потому хотела восполнить пробел, пирог очень вкусный и совсем несложно готовится. Прекрасная альтернатива магазинным сладостям.
Пирог “Ананда”
Для коржа:
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- щепотка соли
- 100 мл кефира
- 1 ч. ложка соды
- 500 г муки
Для начинки:
- 1 банка сгущенки
- 500 г сметаны
- ванилин
- 1 ст. ложка какао порошка (кэроба или цикория)
Как приготовить пирог “Ананда”:
- Растапливаем на огне сливочное масло.
Растопленное масло
Крошка из муки, сахара и масла
В эту смесь наливаем кефир и насыпаем соду.
Добавляем кефир с содой
Замешиваем тесто. Отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой.
Тесто для пирога “Ананда”
Смешиваем сгущенку (не всю, немного оставляем для рисунка, который будет на пироге), сметану, ванилин.
Начинка для пирога “Ананда”
Формируем корж
Вливаем сметану со сгущенкой.
Наливаем начинку
Какао смешиваем со сгущенкой, которую мы оставили.
Шоколадная смесь для рисунка
Набираем получившуюся смесь в ложку и струйкой, стекающей с ложки, делаем продольные полоски.
Рисуем полосы
Затем рисуем зубочисткой узор, здесь воля фантазии.
Делаем разводы
Пирог готов
Перед тем как вынуть пирог “Ананда” из формы, обязательно охлаждаем, а затем подаем!
Пирог “Ананда”
Приятного Вам чаепития!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас будет еще много вкусностей.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (107) к записи «Пирог “Ананда”»
Вот это божественно. Спасибо большое за ваш шедевр. Обязательно сделаю.
Интересная интерпретация пирога “Сметанник” вкус наверняка ооочень нежный! А если добавить в начинку мягкий сыр, то получится чизкейк, еще одна потрясающая вкуснятина.
Оксана, спасибо! Нежнейший,вкуснейший пирог!
Уже хочу приготовить Я так понимаю, что сметана должна быть магазинная? Потому что боюсь, что домашняя просто “зальет” и пирог Какой жирности сметану брать?
Сметана 15-20%, магазинная , добавлю, что из данного количества ингредиентов пирог выходит довольно большим, семьей можно не осилить, желательно под гостей испечь
принципиально брать кефир? можно ведь заменить простоквашей да?
Можно и простоквашу
я тоже не использую кефир для выпечки, изделия с ним получаются как бы сыроватые, а с простоквашей отлично пропекаются. а как вынимать изделие, оно же может развалиться?
Я всегда пеку в силиконовых формах, из нее когда остынет легко вынимается, края отворачиваю как бы и все, можно пергамент застелить или разъемную форму использовать, корж достаточно плотный получается, не развалится
точно! можно же в силиконовой форме выпечь,/я коржи в силиконе выпекаю/ но я подумала, что если сверху сметана и сгущенка, то вдруг они будут нежнее, рыхлее и т.д просто выпадут или раскрошатся, если перевернуть форму.
Переворачивать лучше не надо, пирог не капризный он легко вынимается, остывший, корж не тонкий, двумя лопатками и все, можно даже взять прямоугольную форму, пергамент никогда не использовала, здесь главное побольше в диаметре
ааа, просто поддеть, когда остынет,спасибо за тонкости! все поняла!
благодарю за интересный рецепт
Скажите, а сметана запекается, не выливается потом из пирога? Ненужен крахмал?
И у Вас на фотке толстый слой теста, почти вровень с толщиной “крема”. Это так и должно быть? Толстый слой теста делать?
Крахмал не нужен, главное брать проверенные сгущенку и сметану пожирнее, недлительного срока годности, от этого сильно зависит вкус, а тесто так и должно быть, это обычный пирог, не чизкейк и не птичье молоко, хотя вкус немного похож, но послаще
Еще важно, чтобы форма в духовке стояла максимально ровно, чтобы заливка застыла равномерно
Уже пеку!
ЗЫ. Вы обычно нас итальянскими рецептами радуете, а сегодня такой себе русский стиль
Люблю ваши рецепты.
Вообще уже есть несколько любимчиков, по рецептам которых я люблю готовить.
Оксана,скажите пожалуйста,корж не твердый получается? как-то пекла подобный корж на сметанно-ягодный пирог,получается вкусный,но твердоватый,заметиле ещё,что если с растительным маслом печь,то получается корж мягче и более рассыпчатее. а пирог ваш,я думаю,вкусный,обязательно испеку,да ещё название красивое
Я бы не сказала, что твердый, но достаточно плотный
Оксаночка, спасибо большое за рецепт этого вкуснейшего пирога!
Он так быстро готовится и пропекается хорошо !!
Утречком испекла, уже попробовали – я в восторге.
Правда немного отошла от оригинального рецепта: рецепт теста позаимствовала в “тосканском рисовом пироге” там его все очень хвалят – и не зря и муж купил мало сметаны, так что сделала сметана:сгущенка 1:1.
Скажу честно, мне не верилось что эта жидкая субстанция превратится в начинку, но… словом не могу описать свой восторг. Правда я сделала слой теста тоньше, а начинки больше – зря, потому что начинка жирновата, а тесто такое вкусное. Думаю, что в субботу повторю
У нас подобное (не такое нежное) в кафешках подают, так что Ваш рецепт превзошел все мои ожидания
Торт «МЕДОВИК»
Для всех, кто помнит вкус торта «Медовик» с детства, он будет настоящим подарком. И я не исключение. Честно сказать, первый кусочек реально растворил время 🙂
Медовик — прекрасен. По вкусу — совершенен. Сладкий — да. Много не съешь — правда. Тает во рту и доставляет бесконечное удовольствие — безусловно. Хвала тому, кто его изобрёл!
А знаете, как это произошло? Дело было во времена правления императора Александа I. Его супруга — Елизавета Алексеевна не любила мёд. Придворные повара прекрасно были осведомлены об этой особенности императрицы и готовили какие угодно сладости, только не медовые. И вот, в один прекрасный день при императорском дворе появился новый кондитер, который не сном не духом не ведал о вкусовых предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Он приготовил особое угощение — нежнейший торт на основе мёда, с надеждой угодить Её Величеству. В конечном итоге императрице так понравилось новое лакомство, что она не только не разозлилась на непутёвого кондитера, но и щедро наградила его за изобретательность. С той поры он стал её любимым десертом. По сей день торт популярен среди славянских народов: в России, Украине, в Польше. Каков был оригинальный рецепт теперь не известно, но уверяю Вас, что этот торт будет гостить на Вашем столе на все праздники. В особенности на зимние, потому что обладает разогревающими свойствами.
Конечно этот рецепт не относится к диетическим блюдам, а тем более к здоровому питанию по аюрведе, ведь мёд не рекомендуется нагревать до высоких температур, но если исходить из принципа: «Если очень хочется — то можно» 😉 тогда он доставит немало прекрасных минут Вам и Вашей семье.
14 февраля — мир празднует день всех влюбленных. Любите друг друга! Пусть в Ваших сердцах горит огонь любви к Господу и осветит всю Вашу жизнь. Вайшнавский мир же празднует день явления Махавишну-аватары Шри Адвайты Ачарьи. Очень благоприятно держать пост как в Экадаши в Его честь. (Пост до полудня, затем только экадашный прасад). Как соблюдать пост я писала здесь.
Торт «ГОВИНДА»
Моему любимому блогу исполнилось четыре годика, пятый пошёл. Я несказанно рада, что он растёт, развивается и становится краше день ото дня 😍 Всё это возможно только благодаря благословениям Радхарани и моего Гурудева.
Тортик я готовила на Радхаштами и назвала его ГОВИНДА. Шримати Радхика всегда счастлива, когда мы прославляем её возлюбленного Кришну и наоборот. ГОВИНДА — своеобразная интерпретация торта Красный бархат, только же с черными коржами. По-моему мнению лучше всего сочетаются с шоколадными коржами ежевика и вишня, но могут подойти и другие ягоды, согласно вашим предпочтениям.
Уже совсем скоро моя книга «СЛАДКАЯ МАГИЯ. Ведическая выпечка и десерты» отправится в типографию и из виртуальной станет вполне себе реальной 😃 Так что, если вы всё ещё откладывали, пришло время оформить заказ 😉 Все подробности ЗДЕСЬ.
Торт «РАДХИКА»
Дорогие мои Читательницы и Читатели, сегодня мой первый пост на блоге. Время от принятия решения до его создания было достаточно долгим, а мои близкие уже устали спрашивать: «Ну когда?!» 😀
Я очень надеюсь, что собранные на его страницах рецепты и рассказы, да-да рассказы (так как я планирую, также писать о Индии, и о красоте разных мест) принесут Вам много положительных эмоций, прекрасного настроения, радости и возможно — полезной информации. В крайнем случае , всегда можно будет забрать со страничек блога только рецепт.
Моя любовь к Индии и ведической культуре достаточно сильно перекладывается на мои тексты и фотографии, что совершенно не мешает мне быть абсолютно толерантным человеком. У меня много друзей разной религиозной принадлежности: православные и католические христиане, протестанты, староверы и даже атеисты. Живя далеко от своей Родины я научилась видеть мир более открыто, многократные путешествия расширили мои горизонты и научили принимать людей такими, какие они есть. Жители нашей Земли очень разные, зацикливаясь только на своих убеждениях, не видя и не принимая ценностей других людей, можно потерять очень много. Потерять самого себя.
Очень важно научиться любить себя. Только полюбив себя, можно полюбить окружающий мир. Под словом «полюбить» я подразумеваю – самоуважение и самопринятие.
Конфуций сказал: «Наш дом там, где спокойны Наши мысли!». Я обрела свой дом. Для меня нет другого места на Земле, где я чувствовала бы себя абсолютно спокойно, так как в Индии. Индия очень многогранная страна, с величайшей культурой, где Женщина уважает Мужчину, где почти нет разводов, где дети воспитываются в здоровых семьях. Они растут счастливыми, окутанные любовью и заботой.
Интересен факт, что каждый видит Индию по-своему. Кто-то может увидеть грязь и нищету, а кто-то восхищается высокой культурой, богатством храмов и необыкновенной духовностью этих людей. Мудрецы говорят, что восприятие Индии зависит, только от чистоты души смотрящего.
Позвольте же и мне делится на моем блоге Моим восприятием Индии. Для меня она именно такая.
Теперь о торте и истории его создания.
2 сентября отмечается самый важный праздник гаудия-вайшнавов – Радхаштами. День явления Шримати Радхики. Под впечатлением от рассказов о Её красоте и качествах был создан этот торт. Вдохновением послужил цвет ягод, который может напомнить Шримати Радхике о изумительном цвете «шьям – цвет грозовой тучи» Шри Кришны.
Описание трансцендентных качеств Шримати Радхарани
Шримати Радхике всегда четырнадцать лет и два с половиной месяца. От нее исходит яркое сияние цветущей юности. Радха знает высший толк во всех шестидесяти четырех искусствах. Ее трансцендентный облик подобен океану нектара. Ослепительный цвет тела Радхи напоминает расплавленное золото или застывшую молнию. Радха носит прекрасные синие одежды. Ее украшает жемчужное ожерелье, цветочная гирлянда и множество красочных благоухающих цветов. Изящное тело Шри Радхи умащено драгоценными душистыми маслами и притираниями.
Заплетенные в опрятную длинную косу вьющиеся черные волосы делают Гандхарвику поистине великолепной. Сияющий лоб Радхи отмечен красным синдуром и обрамлен чудесными локонами. Завораживающие лотосы синих глаз Шри Радхи, подведенных кадджалом, покоряют сердце каждого в трех мирах. Hoc Радхики своим очарованием затмевает красоту сезамового цветка, а кончик Ее носа увенчивает оправленная в золото жемчужина. Пышные драгоценные серьги свисают с прелестных ушей Кишори. Ее сочные губы живописнее целого пруда красных лотосов. Блестящие белые зубы Шримати подобны двум рядам жемчужин, а Ее язык невообразимо прекрасен. Лицо Радхи всегда озарено обаятельной улыбкой, которая исполнена кришна-премы, и эта улыбка ослепительнее миллионов лун. Элегантный, совершенный по форме подбородок Радхики, с капелькой мускуса на нем, напоминает золотой цветок лотоса, на который уселся шмель. Сраженный этим обворожительным зрелищем, в глубоком смущении, Камадева теряет присутствие духа.
Дивное изящество и соразмерность рук Радхики, подобных стеблям лотоса и украшенных выше локтя и на запястьях сапфирными и другими драгоценными браслетами, не оставляют богу любви ни единой надежды на успех. Нежные кисти рук Кишори напоминают два красных цветка лотоса, освещенных лунам — Ее сияющими ногтями. Необыкновенную привлекательность пальцев Радхи дополняют драгоценные кольца. Каждая часть Ее тела исполнена несравненного очарования.
Вокруг шеи Шри Радхи мерцают жемчужные нити. Ее шея, спина и бедра пленительно великолепны. Прекрасные пышные груди Радхики упруги и слегка приподняты. Они похожи на роскошные кувшины, скрытые под усыпанным драгоценными камнями канчули и жемчужным ожерельем. Прелестный глубокий пупок, наполненный сладчайшим нектаром, и тонкая талия Радхики завораживают все три мира. От осиной талии, опоясанной лианой трех красивых складок и лентой со звонкими колокольчиками, расходятся привлекательные покатые бедра.
Более величественные, чем пара банановых деревьев, стройные бедра Радхики пленяют сердце Камадевы. Округлые колени Шри Радхи как два сосуда с нектаром любовных забав. Изящные стопы Радхи украшены драгоценными колокольчиками, а пальцы на ногах — изысканными кольцами, которых не сыскать даже в сокровищнице Варуны».
«Радха-Кришна-ганнодеша-дипика»
Обсуждения
19 сообщений
Ананда в переводе с санскрита — «Счастье», «Радость».
Состав: 400 гр. жирного творога (от 5%), 100 гр. фиников (вместо фиников можно использовать изюм), 100 гр. сухого молока, 150 гр. сахара, цедра 1 апельсина, 200 гр. кокосовой стружки.
Приготовление: Размять творог, добавить сахар, смешать. Промыть финики, удалить косточки, мелко нарезать. Засыпать финики, сухое молоко и перемешать. Натереть цедру апельсина (только ярко оранжевый слой) и добавить ее в творожную массу. Кокосовую стружку слегка обжарить, добавить в массу 50% от объема, остальное оставить на обвалку. Слепить шарики, обкатать в стружке.
Срок хранения: в холодильнике 5 дней, в морозилке 30 дней.
На 12 порций потребуется:
— 75 г изюма;
— 50 г несоленых орехов — таких, как миндаль или фундук;
— 50 г сливочного масла (распущенного);
— 25 г нарубленного неподслащенного кокоса.
1. Измельчите изюм в кухонном комбайне или
блендере, но не слишком мелко, а затем переложите
в миску. Поместите орехи в кухонный комбайн
или блендер и раздробите их возможно мельче.
Смешайте орехи с изюмом. Добавьте распущенное
сливочное масло и хорошенько смешайте.
2. Сделайте из смеси маленькие шарики. Насыпьте
кокосовую стружку на тарелку и катайте шарики
по тарелке, пока они полностью не покроются
кокосом. Их можно есть сразу же после приготовления,
а можно охладить перед подачей.
Вы можете экспериментировать, используя различные сухофрукты и орехи.
СУП ИЗ БОБОВЫХ с ОВОЩАМИ.
— 0,5 стакана бобовых (можно взять горох, маш, красную чечевицу);
— 6 стаканов воды;
— 1-2 шт. очищенных от кожицы, нарезанных помидоров;
— 1-2 шт. нарезанной моркови;
— топлёное масло ГИ;
— кумин, кориандр, сухой имбирь по 1\4 чайной ложечки;
— морская соль.
Сварить крупу до готовности и добавить овощи. Отдельно разогреть масло, добавить в него специи, прогреть их и вылить масло со специями в супчик. Посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа.
Эту приправу можно использовать вместо соли.
Обжариваем 15 частей кунжутных семян на горячей сухой сковороде на большом огне до появления приятного аромата. Добавляем 1 часть морской соли и измельчаем смесь в кофемолке.
Эта смесь хорошо хранится, можно заготовить побольше.
— 250 гр. геркулеса;
— 100 гр. цельнозерновой муки;
— 150 гр. коричневого сахара;
— 50 гр. изюма;
— 50 гр. сырого несолёного арахиса;
— 1,5 ч.л. корицы;
— 1,5 ч.л. имбиря;
— 0,5 ч.л. мускатного ореха;
— 0,5 ч.л. разрыхлителя;
— 200 мл. растительного масла;
— 200 мл. воды;
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте растительным маслом 2-3 противня. Соедините все сухие ингредиенты в большой чашке. Добавьте растительное масло. Смешайте с достаточным количеством воды, чтобы получилась плотная смесь.
Возьмите полную столовую ложку смеси и скатайте маленькие шарики. Положите их на смазанные растительным маслом противни. Выпекайте в духовке.
Вот такой рецепт любимого лакомства Ганеши — сына богов Шивы и Парвати — Ладу (Laddoo)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1¾ стакана (350 г) масла,
• 4 стакана (400 г) гороховой муки,
• 2 столовые ложки кокосовой стружки,
• 2 столовые ложки грецких или орехов лещины,
• ½ чайной ложки свежесмолотых зерен кардамона или 1 чайная ложка молотого ванилина,
• 2 стакана (250 г) сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растопите масло в сковороде с толстыми стенами на маленьком огне.
2. Подсыпать гороховой муки и обжарить, непрерывно помешивая деревянной ложкой. После 15 минут обжаривания мука начнет источать ореховый запах.
3. Добавить кокосовую стружку, орехи и молотый кардамон или ваниль и размешать. Помешивая, обжаривать еще 2 минуты.
4. Снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Хорошенько размешать. Поставить с прохладное место.
5. Когда масса достаточно остынет, влажными руками скатайте 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Если желаете, можно массу раскатать ровным слоем и нарезать квадратиками или ромбиками.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА.
Ингредиенты на 4 порции:
Творог (мягкий, не сухой) – 350 г;
Яблоки – 2 шт.;
Изюм – 50 г;
Курага – 10 штук;
Манная крупа – 3 столовые ложки;
Сахар – 4 столовые ложки;
Сметана – 3 столовые ложки (густая);
Сливочное масло- 2 столовые ложки;
Творог разотрите с манной крупой до однородной массы.
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите семенные коробочки. Натрите яблоки на крупной терке, добавьте сахар и перемешайте.
Сухофрукты промойте в воде, изюм замочите на 5 минут в горячей воде, чтобы он разбух.
Курагу нарежьте мелкими кусочками.
Смешайте творог, яблоки, сухофрукты и тщательно перемешайте.
Смажьте форму или противень растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой.
Творожную массу равномерно распределите на противне, сверху полейте растопленным сливочным маслом.
Выпекайте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Запеканка будет готова, когда сверху появится зарумяненная корочка.
быстрый заливной пирог с апельсинами
Такой вкусный, простой, воздушный и очень быстрый заливной пирог с апельсином сможете приготовить и вы, потратив минимум продуктов и времени. В награду вы получите ни с чем не сравнимый по вкусу пирог с нежнейшей начинкой и хрустящий корочкой из запеченного теста — дерзайте, он того стоит!
Продукты для теста заливного пирога:
• 1/2 пачки масла сливчного
• яйцо
• не много соли
• 3 ст ложки сахара
• апельсин
• 1.5 ч ложки разрыхлителя
• мука
Продукты для заливки- начинки пирога:
• 2 яйца
• половина стакана сахара
• 1 стакан сметаны — жирность достаточно 15%
• 2 ст. ложки муки
Способ приготовления пирога:
• Замешиваем из растопленного масла, яйца, сахара, разрыхлителя, щепотки соли и муки тесто — муки сколько возьмет тесто.
• Обминаем его в форме и лепим бортики.
• Заливаем приготовленной заливкой — взбив все продукты вместе — натираем туда-же цедру половинки апельсина.
• Сверху выложите кусочки апельсина и…
• Отправляем, разогрев духовку, на 30 минут …
разрезать его лучше, когда он поостынет.
Делюсь рецептиком ПЕЧЕНЬЯ ИЗ ХУРМЫ:
Ингредиенты
2 спелых хурмы
1 ч.л. соды
2 стакана муки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
1 стакан изюма
1 cтакан рубленых грецких орехов
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 С.
Хурму проверните в блендере до пюреобразного состояния, добавьте соду. Отдельно смешайте муку, специи и соль.
Сливочное масло разотрите с сахаром до пышной массы, вбейте яйцо и смешайте с пюре из хурмы. Введите, помешивая, мучную смесь. Последними добавьте орехи и изюм.
На смазанный противень выложите чайной ложкой тесто в виде небольших кружков и выпекайте минут 10-15.
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин
Девочки,попробуйте обязательно-вкуснотища!))
Крокеты и тефтели из чечевицы:
1 стакан чечевицы
3/4 ч. л. соли
4 ст. л. воды
специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/2 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. кумина (необязательно)
или другие на ваш выбор
масло для фритюра (гхи или растительное)
Способ приготовления:
Чечевицу замочить на несколько часов или на ночь. Слить воду, промыть и снова слить всю воду.
Измельчить ее блендером в однородную массу (если нет блендера, можно прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой).
Добавить специи, соль и воду. Перемешать. Если к этой массе добавить также овощи, то получатся отличные котлеты из чечевицы.
Разогреть масло слоем не менее 3 см.
Набирать чечевичную пасту чайной ложкой и бросать в масло.
Жарить во фритюре 4 минуты точно так же, как и овощные шарики, переворачивая разными сторонами.
Готовые крокеты складывать в миску, застеленную салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
Если вы любите подливы и соусы,тогда добавьте:
Соус: