Содержание:

Рецепты из алычи

Рецепты из алычи популярны в кавказской кухне, где из этой сливы готовят соус ткемали. Из алычи много рецептов джемов, компотов или варенья с алычей. Бланшированная и свежая алыча отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Самый простой рецепт из алычи — это тклапи. Для тклапи из алычи удаляют косточки, мякоть измельчаю, протирают через сито и раскладывают тонким слоем на противне, затем сушат в духовке или на солнце. Если вы готовите супа харчо по классическому рецепту, то без тклапи из алычи не обойтись.

Пирог с яблоками и сливами на кефире

Фруктовый пирог их теста на кефире получается ароматным и сытным. Благодаря тому, что начинка «запрятана» внутрь коржа, его удобно брать с собой в дорогу или пикник. Для начинки подходят практически любые спелые, сочные и вкусные фрукты и ягоды. Реце

Маринованная алыча

Из недозревших ягод алычи, кисловатых на вкус и довольно упругих на ощупь, получится отличная заготовка на зиму, которая станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе. Впитав остроту горького перца и аромат зелени с чесноком, маринованная алыча сохр

Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками

Несмотря на то, что состав этого кекса минимален, а рецепт прост, кекс получается сытным, сладким, вкусным, сочным и ароматным. Для начинки подойдут и другие летние плоды (нектарины, абрикосы, вишня или персики). Чтобы обогатить вкус воздушного коржа

Азербайджанский мясной суп пити

Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Варенье из алычи

Варенье из алычи варят примерно так же как и из сливы. Хотя есть тонкости, которые позволят сделать варенье вкуснее. Например, не засыпать алычу сахаром, а заливать горячим сахарным сиропом, чтобы ягоды дали больше ароматного сока. Подробности пригот

Ягодный песто

Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Харчо — густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.

раздел: Мясные супы

Ткемали из алычи

Ткемали: рецепт грузинской кухни

Соус «Ткемали»

ткемали (алыча), вода, чеснок, укроп (сухой), кориандр, красный перец (молотый), мята (сухая)

раздел: Фруктово-ягодные соусы, Соусы ткемали

Компот алычовый

Плов из индейки

мясо индейки, рис, лук репчатый, каштаны, топленое масло, алыча сушеная, изюм (без косточек), соль, шафран, тмин, молотый красный перец

раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

баранина, горох, курдючное сало, лук репчатый, картофель, алыча (или чернослив), томатная паста, зеленый перец, хмели-сунели, соль

раздел: Супы для СВЧ

Форель по-норски

форель, вино белое сухое, алыча, эстрагон, лук зеленый, перец черный молотый, соль

раздел: Рыба тушеная

баранина, лук репчатый, помидор, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень кинзы, зелени петрушки, зелень чабера, шафран

раздел: Азербайджанская кухня, Супы из баранины

Плов гахартма

молодая баранина (грудинка), лук репчатый, гранат, алыча, изюм, рис, масло сливочное, шафрановый настой, соль, вода

Квас из алычи

вода, алыча, сахар, мята или душица

раздел: Фруктовые квасы

Салат праздничный

дыня, арбуз, черный виноград, грецкие орехи, лимон, сахарная пудра, коньяк, земляника, желтой черешни или алычи (можно консервированных).

раздел: Салаты фруктовые

Сырое варенье из сливы или алычи

сливы или алыча, сахар

Суп гороховый с бараниной

баранина, горох лущеный, баранье сало (курдюк), лук репчатый, картофель, алыча, барбарис (сушеный), шафрана, зелень

раздел: Гороховые супы

Суп гороховый с фрикадельками (II)

баранина, горох, рис, курдючное сало, алыча (свежая), картофель, репчатый лук, шафран, перец, мята сушеная, соль.

раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня

Плов гахартма

молодая баранина (грудинка), лук репчатый, гранат, алыча, изюм, рис, масло сливочное, шафрановый настой, вода, соль.

Смотрите так же:  Картошка с баклажанами китайская кухня рецепт

Плов фруктовый

рис, масло, настой шафрана, курага, изюм, персики, свежая алыча, миндаль (очищенные), сливочное масло, мед, сахар, гранатовый сок, корица, гвоздика

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы

Плов с каурмой

баранина, рис, топленое масло, лук репчатый, свежая алыча, шафран, корица, зелень, молотый перец и соль по вкусу, пшеничная мука, яйцо, вода.

Соус алычовый с чесноком и зеленью

алыча, чеснок, укроп, масло растительное, соль

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Селедка по-японски

сельдь иваси, соль, зеленая алыча (слива), мука, соевый соус, саке, вода

раздел: Японская кухня

Сладкий сундучок из тыквы

тыква, рис (отварной), изюм, алыча (без косточек), яблоки, груши, сахар, корица, сливочное масло.

Варенье-мед из желтой алычи

Одной из разновидностей слив является алыча, плоды которой отличаются красочным разнообразием. Алыча – плодовое растение, которое несет в себе много пользы и целебных свойств. Этот превосходный лечебно-диетический фрукт содержит большое количество сахара, лимонную кислоту, а вот калорий в алыче совсем мало.
Алыча полезна и в свежем и в переработанном виде. Кулинары во всем мире делают из нее компоты, повидло, варенье, добавляют при приготовлении мармелада и пастилы. Я хочу поделиться рецептом еще одного вкусного лакомства из желтой алычи, напоминающее настоящий мед. Янтарное, ароматное, с ярким вкусом, такое угощение будет многим по душе. Это самый лучший десерт и аппетитное дополнение к сладкому столу.
Вкусные заготовки из фруктов на зиму позволят нам холодной зимой окунуться в воспоминания о том, как богаты на урожай были прошедшие солнечные деньки!

Алыча желтая 1 кг.
Вода 1,2 л.
Сахар 3 кг.

Алычу вымойте, добавьте воду и варите до мягкости, примерно 10-15 минут.
Слегка охладите, протрите через сито, чтобы убрать кожицу и косточки.
Получившееся пюре соедините процеженным отваром, в котором варилась алыча, всыпьте сахар.
Доведите до кипения, огонь убавьте и варите, помешивая, около 40-50 минут до загустения.
Разлейте горячим в подготовленные банки и сразу укупорьте или закатайте.
Храните в темном и холодном месте.

Рецепт мёда из алычи

Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла «мёд». И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела «рясно» и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть — сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, «не разлупаешь» (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной «доварочной» подготовке.

Чтобы получить сладкий мёд , надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия — появляется неприятный запах при высыхании. Почему — не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 — 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.

10 комментариев:

Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Первый способ мне знаком, тоже так делаю (только использую перчатки, очень руки кислота травмирует). А вот за рецепт пастилы из остатков спасибо, обязательно попробую (до этого остатки выбрасывала):))

Здравствуйте, Анна Анатольевна! А я работаю без перчаток — получается шикарный кислотный пиллинг. (шучу, но рука и правда пекут). Сейчас наступает такое время, что лучше ничего не выбрасывать. Столько полезного можно сделать из остатков! И наши бабушки так делали.

Смотрите так же:  Драники картофельные с мясным фаршем рецепт

Замороженная алыча с медом на зиму

Замороженная алыча на зиму обязательно пригодится вам для приготовления как сладких блюд и десертов, так и для приготовления различных соусов к мясу или рыбе. Сочетание в ней пектиновых веществ, органической кислоты и витаминов очень удачное. Поэтому, как и свежие плоды, так и приготовленные из них различные приправы и соусы способствуют тому, что организм легко усваивает жиры и мясо. И если вы собрали урожай алычи или приобрели ее на рынке, обязательно заготовьте какое-то количество на зиму. Я рекомендую заморозить ее без косточек в виде густого пюре. А поскольку алыча содержит в себе большое количество кислоты, мы подсластим ее медом. Это в разы усилит ее полезные свойства. В замороженном виде протертая алыча с медом очень похожа на фруктовое мороженое. Так что ее с удовольствием попробуют как дети, так и взрослые. Она отлично подойдет для приготовления домашних йогуртов, мороженого, муссов и соусов.

Ингредиенты

  • 1 килограмм желтой алычи;
  • 2-3 столовые ложки жидкого меда.

Приготовление

Подготовьте продукты, которые вам понадобятся для приготовления замороженной алычи на зиму с медом.

Алычу переберите, удалите веточки и листья, подпорченные плоды. Хорошо промойте через дуршлаг под холодной проточной водой.

Теперь переложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае не начинайте варить. Алыча вам нужна со всеми ее полезными свойствами. Кроме того, при варке она теряет свой яркий и насыщенный цвет. Необходимо только, чтобы она стала очень мягкой.

Теперь высыпьте небольшими порциями теплые ягоды на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и протрите. Это нужно сделать, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

Остудите получившееся нежное пюре из алычи. Затем добавьте в него мед и хорошо перемешайте. Мед должен быть обязательно жидким. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане, ни в коем случае не на прямом огне. При нагревании из полезного продукта он может превратиться во вредный.

Возьмите любой пластиковый контейнер или небольшую коробочку. Застелите изнутри его целлофановым кульком или пищевой пленкой.

Аккуратно вылейте пюре из алычи с медом в контейнер.

Накройте сверху пленкой или крышкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки брикет из алычи с медом получается мягким и его легко можно резать ножом (как фруктовое мороженое). Так что вы легко сможете отделять по мере необходимости кусочек нужного вам размера.

Используйте алычу с медом для приготовления самых различных блюд и поддерживайте свой организм в тонусе всю зиму. Кстати, предлагаю сварить варенье из алычи с апельсинами

Читайте также:

Рецепт мёда из алычи

Одной из разновидностей слив является алыча, плоды которой отличаются красочным разнообразием. Алыча – плодовое растение, которое несет в себе много пользы и целебных свойств. Этот превосходный лечебно-диетический фрукт содержит большое количество сахара, лимонную кислоту, а вот калорий в алыче совсем мало.

Алыча полезна и в свежем и в переработанном виде. Кулинары во всем мире делают из нее компоты, повидло, варенье, добавляют при приготовлении мармелада и пастилы. Я хочу поделиться рецептом еще одного вкусного лакомства из желтой алычи, напоминающее настоящий мед. Янтарное, ароматное, с ярким вкусом, такое угощение будет многим по душе. Это самый лучший десерт и аппетитное дополнение к сладкому столу.

Вкусные заготовки из фруктов на зиму позволят нам холодной зимой окунуться в воспоминания о том, как богаты на урожай были прошедшие солнечные деньки!

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.

Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.

Классическая настойка

  • Алыча – 500 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 150 грамм.
  • Вода – 0,15 литра.
  • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
  • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
  • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
  • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
  • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
  • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

Настойка с мёдом на коньяке

  • Алыча – 0,5 килограмма.
  • Коньяк – 0,5 литра.
  • Мёд – 250 грамм.
  • Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
  • Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
  • Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
  • Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
  • После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.
Смотрите так же:  Рецепт яблочного пирога в духовке простой

Пряная настойка на спирту

  • Алыча – 500 грамм.
  • Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
  • Вода – 250 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – палочка 0,5 сантиметра.
  • Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
  • Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
  • Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Настойка с мелиссой

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Спирт разведённый – 0,2 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Мелиса – 6 средних веточек.
  • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
  • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
  • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
  • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
  • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

Наливка с цитрусовым ароматом

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

  • Алыча – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 0,25 литра.
  • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
  • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.
  • Тщательно помыть отобранные плоды.
  • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
  • После остывания отделить косточки.
  • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
  • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.

«Мёд» из жёлтой алычи

#календарь .Девочки и мальчики хочу Вам посоветовать прекрасное дополнение к блинам.

Ингредиенты

Желтую сделаю алыча собрать,промыть откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла. Алычу предложить в кастрюлю и поставить вариться на медленном огне. Алыча выделит много желтого сока,нужно сок процедить через мелкое сито. Готовый сок нужно перелить в черную ёмкость, чтобы определить,столько же нам нужно добавлять сахара. Ну например,2 литра сока столько же сахара. Хорошо перемешать в кастрюле сок желтой алычи и сахар и варить до тех пор пока «мёд»станет,красивого медового цвета.

Можно проверить на готовность,капнуть на ноготь мед,если он не растекается, значит он готов.

Настоятельно рекомендую запастись этим «медом»очень вкусное дополнение к блинам

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Как приготовить пастилу из алычи в домашних условиях. Разное

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт с фото пастилы из алычи

Пастила из алычи в домашних условиях готовится легко. Чтобы сделать вкусный десерт, понадобится немного продуктов.

Алычу лучше брать красную – так лакомство получится более красивым и ярким. Хранится пастила долго.

Алычу необходимо промыть, хвостики оторвать. Насыпать ягоды в кастрюлю и влить воду. В течение 5 мин. варить.

При помощи сита перетереть ягоды. Лучше брать сито с мелкими ячейками. После этого снова варить на небольшом огне, пока не получится густое пюре. При этом постоянно мешать.

Всыпать сахар и снова варить в продолжение 5 мин. Взять формочку для сушки овощей, застелить ее пекарской бумагой и выкладывать массу. Чем тоньше будет слой, тем меньше времени понадобится на застывание.

При помощи электрической сушилки сушить пастилу до тех пор, пока верхний слой не будет липнуть. Снизу она должна легко отслаиваться от бумаги. Порезать на кусочки и свернуть в трубочку. Хранить лакомство можно в банке или коробке.

Делается пастила из алычи без сахара – в том случае, если ягоды сладкие. Их также необходимо помыть, взбить при помощи блендера. Перетереть ситом и довести до кипения. После этого отсудить массу, выложить по банкам.

Чтобы десерт быстрей высох, можно поставить проваренную массу на солнце.

Еще один рецепт – с медом.

— плоды алычи – 1 кг;

— масло подсолнечника – 1 ст. л.;

Плоды нужно выбирать мягкие и спелые.

Налить в кастрюлю воду, всыпать ягоды. Проварить 10 мин., и при помощи сита перетереть. Добавить в пюре сахар и мед. На медленном огне проварить образовавшуюся массу. Она должна получиться не сильно жидкой.

Фольгу натереть маслом и выложить в нее смесь. Запечь в духовке (2 ч) при минимальной температуре. После остывания пастилы нарезать ее на пластинки.

Как хранить пастилу из алычи?

Чтобы пастила не испортилась, ее необходимо хранить в банках, крышки должны быть плотно закрыты. Прежде чем поместить десерт в банки, необходимо посыпать его пудрой из сахара. Если лакомство не нарезается, а сворачивается трубочкой, то допускается хранить его в холодильнике.

Пастила – десерт, который можно приготовить самостоятельно. Получается он изысканным, хранится долго.