3 рецепта кролика в сметанном соусе
Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.
Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.
Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны
Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе
2 шт репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 шт лаврового листа;
1-2 стакана воды;
соль, перец по вкусу.
Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.
После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.
Кролик, запеченный в духовке
5 ст. ложек оливкового масла;
специи – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
100 гр зелени – петрушка, кинза.
Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.
Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.
Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.
Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.
Кролик в винно-сметанном соусе
3 шт репчатого лука;
1 бульонный кубик;
50 гр сухого вина;
соль, перец, специи – по вкусу.
Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.
Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.
Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.
Готовим кролика, тушеного в сметане — 4 простых и вкусных рецепта!
Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино — для придания пикантной нотки.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Вам потребуются:
- кролик — весом 2 кг;
- морковь и лук — по 1 крупному овощу;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана высокой жирности — 0,5 л;
- соль и перец.
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Другие рецепты кролика в сметане
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик — 2 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- чернослив — 2/3 стакана;
- жирная сметана — 500 мл;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 большая;
- специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик — 2-3 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- шампиньоны — 0,7 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- жирная сметана — 500 мл;
- соль и перец.
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика — 2 кг;
- сметану жирная — 200 мл;
- картофель крупный — 4 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Кролик в сметане
Кролик в сметане по основному рецепту венгерского блюда — паприкаш. Необычайное сочетание сладкой паприки, томата и кроличьего мяса
Помнится, во времена счастливого хаоса, когда я не особо заморачивался из чего делается колбаса, котлеты и творог, по причине малолетства, в продуктовых магазинах было советское изобилие — 4-5 сортов вареной колбасы, хлеб по расписанию, сыр, молоко утром, водка с 14:00 и много другого.
Но, вот не помню, чтобы можно было в любой момент пойти в магазин и купить курицу, утку, мяса. Не говоря уже о деликатесах типа красной рыбы, кролика … Кролики были широко распространены в виде зимних шапок. А кроликов в продаже не было. Значит, кто-то их ел но не мы.
Содержание рецепта
Как говорят два «юмориста», кролики это не только ценный мех. Это очень вкусное мясо. Знаменитый отец Федор быстро сообразил, что кролики легко размножаются, требуют минимум ухода и очень вкусны при правильном приготовлении. Рецепт кролик в сметане — часть семейных традиций.
Мне, например, нравится кролик в сметане, так как готовят в Венгрии — паприкаш. Венгрия имеет богатые кулинарные традиции. Целая категория блюд — пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Если блюдо тушить со сметаной, называется паприкаш (paprikas).
Мы не повторяем венгерский паприкаш. У нас дома готовят похоже, но по своему. Кролик в сметане, с паприкой и томатами — отличное блюдо к завтраку в праздничный день. Ведь если разобраться, в ожидании праздничного застолья, можно и похудеть, а это нежелательно.
Зайца надо мариновать, иначе запах будет еще тот. А кролика можно готовить сразу, хотя считается, что кролик должен полежать пару дней в холодильнике.
Кролик в сметане у нас чаще всего готовится в праздник, чтобы с утра быть сытым. А потом с полными силами садиться за праздничный стол
Готовим кролика, тушеного в сметане — 4 простых и вкусных рецепта!
Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино — для придания пикантной нотки.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Вам потребуются:
- кролик — весом 2 кг;
- морковь и лук — по 1 крупному овощу;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана высокой жирности — 0,5 л;
- соль и перец.
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Другие рецепты кролика в сметане
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик — 2 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- чернослив — 2/3 стакана;
- жирная сметана — 500 мл;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 большая;
- специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик — 2-3 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- шампиньоны — 0,7 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- жирная сметана — 500 мл;
- соль и перец.
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика — 2 кг;
- сметану жирная — 200 мл;
- картофель крупный — 4 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Кролик в сметане
Ингредиенты
Как приготовить кролика в сметане:
Порубить мясо кролика на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью.
Обжарить кусочки мяса до зарумянивания в сковороде на масле со всех сторон.
Очистить лук и морковь, мелко их нарезать, обжарить в другой сковороде на масле до мягкости, сильно не зажаривая, поперчить и посолить.
Мясо выложить в форму с толстым дном (казан/сковороду/кастрюлю) и влить бульон (овощной или куриный), потушить на среднем огне на плите около 15мин, добавить овощную пассеровку, перемешать.
Поставить мясо с овощами в нагретую до 180 градусов духовку на 20мин или просто потушить под крышкой на медленном огне, добавить прованские травы или веточку розмарина, влить сметану и перемешать, готовить еще 30-40мин на медленном огне на плите или в духовке.
Комментарии
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!
Кролик, тушёный в сметане с луком. Классический рецепт, как потушить кролика в сметане. Как приготовить крольчатину на сковороде вкусно и просто
Как приготовить крольчатину на сковороде в домашних условиях с нежным сочным мясом, знают немногие любители блюд из кролика. Кролик, тушёный в сметане с луком на сковороде получается действительно сочный, нежный с мягким диетическим мясом. Рецепт, как потушить кролика в сметане простой, тушёная в сметанном соусе крольчатина — это одно из самых вкусных мясных блюд.
С классическим рецептом, помимо кролика, можно потушить в домашних условиях мясо дикого зайца. Для того, чтобы сделать заячье мясо мягким время приготовления дичи следует увеличить, жёсткая дичь тушится дольше домашнего кролика.
Тушёный кролик в сметане по вкусу напоминает тушёную курицу, но мясо приготовленное на сковороде в соусе без кожицы. Крольчатина считается диетическим мясом. Блюда из кролика зачастую входят в меню детского и диетического питания.
Совет от Чудо-Повара. Дома приготовить кролика проще с подливкой на сковороде, но можно отправить блюдо в духовку либо запечь в мультиварке, добавив грибы или картошку.
Кролик в сметанном соусе – это вкусное сочетание жареного кроличьего мяса, тушёного с луком и сметаной. Подают нежные кусочки мяса, тушёные в подливке вместе со сметанной подливкой. Кролик сочетается с любыми гарнирами из картошки, гречки, макарон и сезонных овощей — зелёной фасоли и спаржевой.
Кроликом в сметане с луком, тушёным на сковороде, легко и вкусно разнообразить домашнее будничное меню. На праздничном столе ароматный вкусный кролик придётся по вкусу домочадцам и приглашённым гостям.
Ингредиенты для приготовления кролика, тушёного в сметане с луком
- мясо кролика – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука пшеничная высшего или первого сорта – 4 ст.л.;
- масло сливочное – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправа «смесь перцев» — 1 ч.л.;
- соль.
Как потушить кролика в сметане на сковороде: рецепт
- Разделываем кроличью тушку на небольшие куски.
- Посыпаем их солью, приправой.
- Затем каждый кусок обваливаем в муке (как при жарке рыбы).
- Укладываем кусочки крольчатины на разогретую и смазанную маслом жаровню.
- Обжариваем куски кроличьего мяса с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки.
- В отдельной сковороде пассируем мелко покрошенные луковицы до золотистого цвета.
- Добавляем лук в сковородку к кроличьему мясу.
- После этого выливаем примерно 2 стакана холодной кипячёной воды, перемешиваем. Тушим кролика на медленном огне до готовности.
- Кладём «лаврушку», выкладываем сметану, наливаем ещё немного водички, с таким расчётом, чтобы сметанный соус полностью покрывал мясо.
- Тушим кролика в сметане ещё 10 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол поливаем кролика, тушёного в сметане с луком образовавшимся во время приготовления на сковороде сметанным соусом.
Кролик в сметане
Как приготовить кролика, чтобы он получился мягким и утратил свой специфический запах? Один из способов — потушить в сметане.
Во многих рецептах встречается рекомендация вымачивать мясо кролика в уксусном растворе для устранения резкого запаха, которое есть у старого мяса. Имейте в виду такой совет опытных хозяек и отталкивайтесь от своего конкретного кролика.
К кролику мы приготовим оригинальный, пикантный сметанный соус с луком. Он получается густым и ароматным, но если вам не подходит по вкусу кислинка, используйте деревенскую сметану или сливки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кролика в сметане, вам понадобится:
- кролик 500 г
- сметана 200 г
- лук белый 1 шт.
- масло сливочное 30 г
- куркума 1 щепотка
- смесь хмели-сунели 1 щепотка
- паприка сладкая молотая 1 щепотка
- соль 2 щепотки
Как приготовить кролика в сметане
Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте полукольцами.
На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанные кусочки мяса кролика до золотистой корочки.
Посолите кролика, посыпьте специями и перемешайте.
Добавьте на сковороду к мясу нарезанный лук, продолжайте обжаривать.
Когда лук станет мягким, убавьте огонь. Не передержите!
Добавьте к содержимому сковороды сметану и перемешайте.
Влейте кипяченую воду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне до готовности.
Если спустя час тушения ваш кролик остается жестким, просто влейте еще немного воды или сливок и продолжайте тушить до готовности.
Подавайте с любимым гарниром, присыпав мясо зеленью.
Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.
Кролик в сметане — подготовка продуктов
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Кролик в сметане – подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.
Ингредиенты: тушка кролика – 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок – он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты: кролик – 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив – 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу – для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить – т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.