Сдобное дрожжевое тесто на сметане

    Состав ингредиентов для приготовления дрожжевого теста на сметане:
  • 200 мл сметаны,
  • 100 мл прокипяченной воды,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 11 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложка соли.

Стоит отметить, что приготовленное на сметане сдобное дрожжевое тесто получается не только вкусным, но и питательным. Из него можно выпекать торты, рулеты, самую лучшую пиццу, пышные булочки, пироги с разнообразной начинкой и пожарить пирожки на его основе, которые благодаря идеальному сочетанию продуктов не теряют свежести в течение нескольких дней.

Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске налить прокипяченную теплую воду и развести в ней пакетик сухих дрожжей.
  2. Добавить 1 столовую ложку сахара и тщательно размешать. Переложить в теплое место на 10-15 минут.
  3. Вбить одно яйцо, подсыпать соль. Прогреть в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и влить в миску.
  4. Не быстрыми движениями размешать сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замесить сдобное тесто.
  5. Тщательно обмять, скатать в шар, укрыть толстым полотенцем и настоять в теплом месте – 1,5 часа.
  6. В промежутке обмять и вновь закатать. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза.

Советы и рекомендации к рецепту:

— Все ингредиенты должны быть одной комнатной, подогретые минимум до температуры, оптимальная – 30 градусов. В противном случае опара осядет и тесто недостаточно подымется. Также, нельзя перегревать – дрожжи вовсе могут погибнуть.

— В разных случаях, пропорции добавляемых компонентов могут немного отличаться. Большее зависит от влажности муки, а иногда и от его плотности, в зависимости от вида и сорта. Поэтому, в каждом случае, возможно корректировка количества в чуть большую или меньшую сторону.

— При приготовлении дрожжевого теста муку следует обязательно просеивать непосредственно перед замесом, таким способом обогатившись кислородом, тесто лучше подымется и выпечка получится пышным.

— Конечный результат безупречного теста во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Так, например, если дрожжи окажутся чуть просроченными, значит, их количество нужно будет увеличить.

Дрожжевое тесто на сметане

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.

Ингредиенты:

Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной

Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.

Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.

Что даёт сметана в дрожжевом тесте

Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.

Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно. Вы ещё сомневаетесь, можно ли добавлять сметану в тесто? Попробуйте приготовить дрожжевое тесто на сметане для пирожков, пиццы, кексов и другой выпечки, используя этот рецепт. Убедитесь в том, что любое тесто с добавлением сметаны — основа вкусной нежной выпечки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.

Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).

100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.

За это время дрожжи начнут работать.

Соединить масляно-мучную крошку, остальную сметану (100 г), остальной сахар, 1 яйцо и 1 желток. Перемешать.

Добавить сметану с дрожжами. Перемешать.

Порциями добавлять остальную просеянную муку (350 г) и замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано. Это связано с разной влажностью муки, размером яиц и жирностью сметаны.

Тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Выложить тесто в миску, в которой оно замешивалось. Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

Сдобное дрожжевое тесто на сметане

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто на сметане, рецепт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки! Такое тесто отличается интересным вкусом и воздушной текстурой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 20 % жирности 125 Грамм
  • Мука пшеничная 650 Грамм
  • Молоко (вода) 125 Грамм
  • Сахар 70 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Дрожжи прессованные 20 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Соль 4 Грамма
  • Яйцо куриное 3 Штуки
Смотрите так же:  Салат с чипсами рецепт с крабовыми палочками

1. Прессованные дрожжи, столовую ложку сахара и теплое молоко смешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Яйца, молоко, сметану, сахар и ванильный сахар взбейте венчиком в однородную массу.

2. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Оставьте тесто на 15 минут, прикрыв его салфеткой.

3. Добавьте соль, мягкое сливочное масло и хорошо вымесите в течение 10 минут. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

4. Подошедшее тесто распластайте в прямоугольник на присыпанной мукой доске. Сложите прямоугольник втрое, затем снова втрое и накройте его миской. Оставьте на 20 минут.

5. Тесто снова распластайте в прямоугольник и дважды сложите втрое. Накройте тесто миской и оставьте еще на 20 минут. Тесто готово. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Сдобное дрожжевое тесто на сметане»

Сдобное тесто на сметане (для пирожков и ватрушек)

Отличные пирожки на сметане или вкусные сдобные ватрушки можно приготовить из теста на сметане для пирожков по этому рецепту.

Продукты для теста на ватрушки или пирожки перед вами.

Как приготовить сдобное тесто для пирожков на сметане:

Разогреть сковороду. Положить кусочек сливочного масла. Растопить масло на самом маленьком огне.

На пирожную доску (или в миску) просеять муку, сложить ее холмиком.

Сделать в нем углубление, налить растопленное масло.

Затем положить соль, сахар, сметану, отбить яйца.

Перемешивать вначале ложкой все ингредиенты.

Затем вымешивая рукой по кругу замесить мягкое тесто.

Полученное не очень крутое тесто сдобное на сметане скатать в шар, накрыть салфеткой и дать полежать 20—30 мин.

Потом тесто раскатать, вырезать выемкой или стаканом кружки и делать пирожки или ватрушки.

Получилась очень вкусная ватрушка на сдобном тесте, не хуже, чем из дрожжевого, а возни меньше. Спасибо!

Вкусно получилось))

спасибо очень вкусно получилось)))

А почему соду не ложите они ,что все равно пышные?

а сода сюда нужна.

Очень, очень вкусно получается. всей моей семье понравилось.

А,ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОГО ТЕСТА?

Спасибо за рецепт! Дрожжи закончились искала рецепт без них) Жарила с мясной начинкой.

Пирожки на сметане вероятно тают во рту!?Хотела бы узнать.Вы их жарите или запекаете в духовке? Второй вариант мне больше нравится. Спасибо!

Отличные пирожки на сметане получились, вкусное сдобное тесто. В следующий раз попробую ватрушки на сметане сделать, без дрожжей полезнее и быстрее.

а при какой температуре выпекать.

Спасибо за рецепт! Все просто и очень вкусно! Делала пироги с рисом, луком и яйцом. Выпекала в масле на сковороде. Пироги жир не впитали.

очень интересный рецептик.возьму на заметку.

очень легкий рецепт и очень вкусно получилось спасибо

РЕЦЕПТ ЛЕГКИЙ НО ДУМАЮ,ЧТО ТЕСТО ХОРОШО НЕ ПОДНИМЕТСЯ ИЛИ ОШИБАЮСЬ? НАДО ПОПРОБОВАТЬ.

А плюшки из него можно

Без добавления соды оно не поднимется, но так как оно на сметане оно и без того не будет тугим. Если добавить соду гашёную лимонным соком, то получится пышнее, только потом когда изделие остынет оно станет твёрже, это потому что такой состав теста (без дрожжей). В такое тесто я почти не добавляю соду. Всем вкусных плюшек

Мне вообщем очень понравилось, но делала с мясом и получилось суховато, муж сказал что нужно с более сочной начинкой такое тесто)

А соду разве не нужно класть?

Что -то не получилось((( Расстроилась, с содой всегда тесто пышное, а тут все склеивается и не пропеклось(((

нашла этот рецепт года 3-4 назад. до сих пор жарю пирожки только так)) тесто отличное, всей семье нравится! т.к. терпеть не могу дрожжевое тесто, этот рецепт мое спасение!

Спасибо вам, всегда пользуются только вашими рецептами.

Хочу попробовать Ваш рецепт,но не пойму это для духовых пирожков рецепт?Или только жарить?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сдобное дрожжевое тесто на сметане воздушное и нежное. Пошаговый видео рецепт.

Из этого теста можно выпекать пирожки, пироги, булочки, плюшки, ватрушки, хлеб, рулеты.
Тесто долго не черствеет и обладает превосходным вкусом.

Рекомендую к ознакомлению перед приготовлением блюд по моим видео рецептам goo.gl/AMgaeN особенно новичкам!

В 100 г — 306 ккал.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 650 г
молоко (вода) — 125 г
сметана 20 % жирности — 125 г
сахар — 70 г
масло сливочное — 100 г
яйца куриные — 3 штуки
дрожжи прессованные — 20 г
или сухие — 11 г
ванильный сахар — 10 г
соль — 4 г

Сдобное дрожжевое тесто по удачным рецептам для разной домашней выпечки

Сдобное дрожжевое тесто чаще готовят на опаре, с щедрым добавлением масла, сахара и яиц. Но есть варианты, где сдоба замешивается на воде, и получается не менее вкусной. Главное – соблюдать пропорции и учитывать небольшие хитрости дрожжевого замеса. Просеивать муку, чтобы придать воздушность, и не передерживать опару, иначе в духовке она опадет.

Секреты сдобного дрожжевого теста

Чтобы сдобное дрожжевое тесто удалось, надо не только внимательно следовать рецепту, но и правильно ориентироваться в процессе готовки. Не всегда нужно настаивать тесто 3 часа, если оно поднялось вдвое – этого уже хватит. Классическое сдобное дрожжевое тесто требует соблюдения некоторых простых правил.

  1. Температуру не надо менять в процессе выпекания.
  2. Бродить дрожжи начинают уже при 10-15 градусах, а при 38 и вовсе погибают.
  3. Если выпечка подгорает сверху, нужно накрыть ее пергаментом или выключить верхний нагрев.
  4. Соль всыпают уже после брожения опары.
  5. Более рассыпчатое сдобное дрожжевое тесто получается, когда жира больше, а жидкости – меньше.
Смотрите так же:  Пирог с черной смородиной из песочного теста рецепт

Тесто сдобное дрожжевое «Как пух»

«Как пух» получается сдобное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для любой выпечки. Молоко должно быть теплым, средней жирности, слабой и большой – не годится. Сахар класть строго по рецепту, если его мало, дрожжи не забродят, если много – тесто закиснет. Если плохо от пирога отделяется бумага, выпечку надо поставить на мокрое полотенце.

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст.
  1. Развести в молоке соль, сахар и масло.
  2. Растворить дрожжи.
  3. Просеять и постепенно всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Скатать в шар, поставить в тепло на час.
  6. Обмять и использовать для выпечки.

Тесто сдобное дрожжевое для пирогов в духовке

Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов реализуется быстрее классического. Масло лучше класть сливочное, а дрожжи – прессованные, они медленнее подходят, но дают более глубокий аромат выпечки. Пироги будут воздушнее, если делать опару, а не класть дрожжи сразу в тесто. Если замес липнет к рукам, надо добавить муки.

  • молоко – 70 г;
  • мука – 60 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и муку.
  2. Оставить на пару часов.
  3. Всыпать яйца, соль, сахар, муку.
  4. Перемешать, добавить масло.
  5. Замесить тесто, поставить в тепло на 2 часа.
  6. Через час обмять.
  7. Сдобное дрожжевое тесто для пирогов вымесить и использовать для выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто на кефире

Многим хозяйкам нравится рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире, оно получается пышное и мягкое, отлично бродит опара и легко поднимается. Можно класть ржаную муку, но такое подходит медленнее. Чтобы не было сухой корки, в духовку ставят форму с кипятком. Кефир подойдет с любым процентом жирности.

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. В подогретом кефире развести дрожжи, пару ложек муки и сахар.
  2. Настоять 15 минут.
  3. Добавить масло, яйцо, посолить.
  4. Помешивая, всыпать муку.
  5. Дать подойти в тепле 40 минут.
  6. Обмять, оставить еще на полчаса.
  7. Вымесить, использовать для пирожков.

Дрожжевое сдобное тесто на воде

Вкусной получается и выпечка из сдобного дрожжевого теста на воде, главное – не передержать опару. Такое тесто не любит перепадов температур и сквозняков, оно должно подниматься в тепле, желательно — в закрытой кухне, возле плиты. Иначе брожение прервется, а тесто станет рваться, и исправить это сложно.

  • вода – 1 л;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 1,5 кг.
  1. В теплой воде развести масло, сахар и дрожжи.
  2. Муку просеять, всыпать половину, вымешать ложкой.
  3. Поставить на полчаса в тепло, чтобы подошло.
  4. Обмять, досыпать пару ложек муки, дать подняться вторично.
  5. Вымесить тесто 10-15 минут.
  6. Использовать для выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто для пиццы

Соблюдения некоторых условий требует приготовление сдобного дрожжевого теста для пиццы. Если нужна тонкая основа, то тесто раскатывают в 1-2 мм, дают минут 10 полежать, чтобы в духовке поднялось. Если же требуется пышная основа, раскатывают пласт в 3-5 мм, и сразу ставят в духовку. Тесто само поднимется при выпекании.

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло – 2 ст. л.
  1. В стакане теплого молока растворить дрожжи и ложку сахара.
  2. Оставить на 15 минут до появления пены.
  3. Добавить яйца, сахар, остаток молока и масло, перемешать.
  4. Просеять и всыпать постепенно муку.
  5. Замесить тесто, убрать в тепло на 30-50 минут.
  6. Обмять, вымесить.
  7. Использовать для выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто на сметане

Мягкие и пышные получаются изделия из сдобного дрожжевого теста на сметане. Все продукты должны быть одной комнатной температуры, холодные замедляют подъем опары. Сливочное масло кладут мягким, а не растопленным, в жидком виде оно ухудшает качество теста. Для нежного вкуса кладут только желтки.

  • сметана – 200 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. В теплой воде развести дрожжи, ложку сахара, размешать.
  2. Убрать в тепло на 15 минут.
  3. Добавить яйца, теплую сметану, посолить, перемешать.
  4. Просеять муку, всыпать понемногу в опару.
  5. Замесить тесто, скатать в шар.
  6. Убрать в тепло на 40 минут.
  7. Сдобное сметанное дрожжевое тесто обмять, отставить еще на полчаса.
  8. Когда вдвое увеличится в объеме, можно готовить выпечку.

Сдобное заварное дрожжевое тесто

Если нет времени возиться с опарой, можно приготовить быстрое сдобное дрожжевое тесто. Его делают на заваренной муке, смесь обязательно остужают, иначе дрожжи погибнут в горячем. Тесто нужно вымешивать не меньше 10 минут, чтобы дрожжи активировались лучше. Но не делать его тугим, иначе пирожки будут жесткими.

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  1. Смешать 3 ст. ложки муки с ложкой сахара, влить стакан кипятка.
  2. Растереть смесь, остудить.
  3. Добавить стакан теплой воды, дрожжи, желтки, размешать.
  4. Всыпать понемногу просеянную муку, замесить.
  5. Вкусное сдобное дрожжевое тесто можно сразу использовать для выпечки.
Смотрите так же:  Рецепт салат мимоза без картофеля и моркови

Сдобное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Быстро готовится и сдобное дрожжевое тесто для пирожков на молоке или воде, этот рецепт – для жарки на сковороде. Чтобы тесто получилось без комков, жидкость надо вливать в муку. Признак хорошо вымешенного теста – легкий писк при замесе, и оно не липнет к рукам. Чтобы выпечка не черствела, в муку добавляют пару ложек манки.

  • молоко – 2,5 ст.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. В теплом молоке развести дрожжи, пару ложек муки.
  2. Поставить в тепло на полчаса.
  3. Добавить масло, яйца, сахар, перемешать, посолить.
  4. Всыпать просеянную муку.
  5. Замесить тесто, поставить подниматься в тепло на час.
  6. Обмять, снова дать подняться.
  7. Вымесить, поделить на порции для пирожков.

Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Сладкое сдобное дрожжевое тесто успешно получается и в хлебопечке. Чудо-техника экономит время и усилия, обеспечивает оптимальную температуру. По этому рецепту тесто легко поднимается в объеме в 2,5-3 раза. Для улучшения вкуса перед выпеканием в тесто можно добавить ваниль, апельсиновую цедру, изюм, орехи. Из специй хороши корица, кардамон и шафран.

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 2 ч. л.
  1. Маргарин размягчить, яйца взбить, молоко подогреть.
  2. Загрузить в хлебопечку.
  3. Всыпать просеянную муку, сахар, ваниль и дрожжи.
  4. Установить режим «тесто» на 1,5 часа.
  5. Использовать сдобное мягкое дрожжевое тесто для выпечки.

Сдобное тесто для пирога

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Мука — 3 стакана

Дрожжи сухие — 14 г

  • 257 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сдобное тесто, в моем понимании, может быть только дрожжевым, мягким, податливым, очень душистым и сладким.

Сегодня готовим тесто для пирога или пирожков. Обязательными ингредиентами для сдобы являются масло, сахар, яйца, ванилин. Я всегда добавляю в тесто сметану, тогда готовое изделие долго остается мягким, если долежит, конечно:))

Для приготовления дрожжевого сдобного теста для пирога нам понадобятся такие продукты: на фото 2 яйца, одно предназначено для смазки пирога, а второе — в тесто. Мак тоже идет в пирог.

Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры.

В теплой (не горячей) воде или молоке (50 мл) растворить сухие дрожжи, добавить щепотку сахара и подождать, пока дрожжи начнут подниматься и пузыриться. Бывают сухие дрожжи, которые следует смешивать с мукой, так что лучше прочитать инструкцию на пакетике.

В удобной емкости смешать вошедшие в реакцию дрожжи, яйцо, теплое молоко, сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану. Все слегка размешать.

Затем всыпать просеянную муку. Делать это лучше постепенно. Мука бывает разной, и может понадобиться ее чуть больше или чуть меньше. Месить тесто в миске до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Мне удобно это делать кулаком. Тесто получается мягким, послушным, слегка текучим, совсем не таким, как на пельмени.

Если тесто хорошо вымесить, то его можно собрать в ровный мягкий комочек и оставить для подъема под полотенцем в теплом месте, примерно, на час-полтора. Или емкость затянуть пленкой, чтобы воздух не попадал внутрь и тесто не сохло.

Подошедшее тесто увеличивается в объеме и становится еще мягче.

Дрожжевое сдобное тесто для пирога готово к работе.

Вкусные рецепты булочек на сметане

  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сладких булочек на сметане

Для выпечки можно брать сметану любой жирности. Тесто быстрее поднимется и получится более пышным, если все ингредиенты будут комнатной температуры.

  1. высыпьте муку в глубокую миску, добавьте туда соль, 3 ч. л. сахара и разрыхлитель, хорошо перемешайте;
  2. в отдельной емкости смешайте сметану и растительное масло, а затем постепенно добавляйте к ним смесь с мукой;
  3. вымесите тесто, оно должно быть эластичным и мягким;
  4. разрежьте тесто на несколько кусочков, из которых сформируйте круглые булочки. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой;
  5. взбейте яйцо и смажьте им поверхность булочек для получения золотистого цвета при выпечке. Оставшимся сахаром посыпьте булочки и выпекайте их около 30 мин. при 180ºC.

Форма изделий из теста может быть любая. Внутрь можно добавить повидло, сгущенку или цукаты.

Рецепт дрожжевых булочек на сметане в духовке

Выпечку на дрожжах дольше готовить, но зато она получается особенно нежной и ароматной. Для такого теста необходимо:

  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 3 яйца;
  • 100 г. сметаны;
  • 100 г. размягченного маргарина;
  • 100 г. сахара;
  • 500-600 гг. муки.

Из этого количества ингредиентов получится 12 булочек среднего размера. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. для опары в отдельную глубокую емкость вылейте воду и добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара;
  2. все перемешайте и поставьте в теплое место на 20-25 минут;
  3. в другой миске взбейте 2 яйца и 1 белок, сметану, мягкий маргарин и 2 ст. л. сахара;
  4. добавьте готовую опару и все перемешайте;
  5. понемногу добавляйте просеянную муку и вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам;
  6. накройте емкость полотенцем и поставьте в тепло на 1,5-2 часа;
  7. сформируйте булочки нужной формы и выложите их на противень, накрытый пекарской бумагой;
  8. соблюдайте расстояние между булочками, чтобы они не слиплись при выпечке;
  9. взбейте желток и смажьте им булочки, присыпьте сахаром;
  10. отправьте противень в духовку на 15-20 мин. при 50 ºC, чтобы тесто еще раз поднялось;
  11. выпекайте при 180ºC около получаса.

По желанию в тесто можно добавить корицу, ванилин или какао. Перед закладкой смешайте эти компоненты с небольшим количеством муки, чтобы избежать образования комочков.