Пирог с черной смородиной

Легкий в приготовлении, душистый, приятный пирог из песочного теста. Получался у меня всегда, даже в самых капризных духовках. Черную смородину зимой я беру замороженную. Летом естественно свежую, и ее можно заменить на любые другие ягоды. Просто мне кажется, что именно с черной смородиной этот пирог получается вкуснее всего.

  1. Мука — 450 гр
  2. Яйца — 2 шт
  3. Сахар — 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
  4. Маргарин или масло сливочное — 200 гр
  5. Разрыхлитель — 1 ч.л.
  6. Щепотка соли
  7. Ягоды — 500 гр
  8. Крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:

Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.

Быстро замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.

Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.

Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.

Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.

Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.

Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.

Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Спасибо за рецепт! Все получилось даже лучше, чем ожидала!))

Спасибо! Очень вкусно получилось.

Пока еще не попробовала, но собираюсь в ближайшее же время)) В связи с этим такой вот вопрос: в чем смысл крахмала между слоями теста?? Можно без него обойтись?

Крахмал добавляется для того, чтобы сок от ягод не вытекал во время выпечки, он загущает сок и делает его желеобразным. Обойтись без него можно, но тогда старайтесь делать слои теста потолще, иначе сок вытечет и пригорит.

Здравствуйте, Олеся! Скажите, пожалуйста, а можно использовать песочное тесто без яиц? Возможно, Вы знаете, чем можно заменять яйца в выпечке и для чего их кладут (например, дрожжевое тесто можно готовить как с яйцами, так и без них)? Вопрос из-за аллергии на яйцо. Спасибо:)

Евгения, у меня тоже аллергия на яйца, я их с рождения не ем ))) Яйца вовсе не обязательный ингредиент в тесте. Они быстрее и лучше скрепляют тесто, и делают его более сдобным и насыщенным на вкус, но есть и минус — сдоба с яйцами черствеет быстрее. Я вообще считаю, что дрожжевое тесто лучше всего делать без яиц, вместо них можно замесить тесто на молоке — идеальный вариант. Исключение — тесто на куличи, тут без яиц не обойтись. Песочное тесто классическое делается без яиц, вот здесь посмотрите пирог как раз на песочном тесте без яиц, а вот здесь сдобное и очень вкусное тесто, тоже без яиц. В первом случае тесто будет нежное, хрупкое и тонкое, для изящной выпечки, а во втором — пышное и мягкое! Ну а конкретно в этом рецепте пирога с черной смородиной яйца все-таки нужны, они делают тесто более твердым, оно застывает и его можно потом натереть на терке. Но вы можете отказаться от яиц и просто раскатать тесто, как на обычный пирог. Надеюсь, что я ответила на Ваш вопрос

Песочный пирог из черной смородины

Черная смородина кладезь витаминов и полезных веществ. В ягодах черной смородины содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод. Черная смородина считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях. предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусного песочного пирога с ягодами черной смородины. В каждом кусочке такого пирога находится кусочек солнечного лета!

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 100 г.
  • сметана — 5 ст. л.
  • яйца — 1 шт.
  • мед — 1 ч. л.
  • маргарин для выпечки — 150 г.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • мука — 420 г.
  • черная смородина — 500 г.
  • масло сливочное — 100 г.
  • сахарный песок — 150 г.
  • мука — 100-120 г.

Песочный пирог с черной смородиной

Всех любителей ягодных десертов может заинтересовать этот весьма простой рецепт песочного пирога с черной смородиной и воздушной начинкой. Очень вкусно, нежно и невероятно аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1.5 Стакана
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
    100 грамм тесто, 100 грамм — начинка
  • Яйцо 2 Штуки
  • Цедра цитрусовых 1 Чайная ложка
    по желанию
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
  • Черная смородина 300 Грамм

1. Для начала стоит заняться коржом. В глубокую емкость просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

2. Аккуратно отделите желтки и добавьте их в тесто (белки отложите, они нам понадобятся). Всыпьте сахар, выложите сливочное масло. Также для аромата в рецепт приготовления песочного пирога с черной смородиной можно добавить немного цедры апельсина или лимона. Перемешайте все как следует до однородности.

Смотрите так же:  Блюдо шпиц

3. Выложите тесто в жаропрочную форму. Отправьте в холодильник минут на 20.

4. После нужно разогреть духовку и отправить туда корж минут на 15-25 (в зависимости от объема формы и толщины теста). Края должны немного подрумянится. Достаньте корж и дайте ему немного остыть.

5. Самое время заняться начинкой. Для этого в глубокую мисочку отправьте белки со щепоткой соли и взбейте. Добавьте сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте массу не менее 5 минут, пока не образуются плотные пики.

6. Вымойте ягоды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Этот песочный пирог с черной смородиной в домашних условиях будет подаваться со свежими ягодами в качестве украшения, поэтому добавляется в начинку только половина. Аккуратно перемешайте.

7. Выложите взбитые белки с ягодами на корж и разровняйте. Отправьте форму в духовку минут на 10-12.

8. Когда образуется румяный верх, пирог можно доставать. После того, как он немного остынет, присыпьте его ягодами и можете подавать к столу.

9. Вот такой совершенно несложный вариант, как приготовить песочный пирог с черной смородиной. При желании его также можно дополнить мороженым, будет еще вкуснее! Приятного аппетита.

Похожий видеорецепт «Песочный пирог с черной смородиной»

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Содержание:

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Смотрите так же:  Кролик по бургундски рецепт

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

BookingCook Blog

Тертый пирог с черной смородиной

Тертый пирог с черной смородиной- воспоминание из детства. Ягод в те времена было мало, никто их не морозил, и в основном тертый пирог делали зимой на маргарине с вареньем из черной смородины.

О, как чудесен был этот вечер, проведенный с теплым пирогом и стаканом молока!! Сейчас ТОТ маргарин уже не найти, но его вполне можно заменить маслом для выпечки, например, Пышка или Хозяюшка. Я предпочитаю делать этот пирог не с вареньем, а со свежими ягодами черной смородины, тогда тертый пирог получается гораздо мягче и сочнее.

  • Масло для выпечки (или маргарин) — 150 гр
  • Мука пшеничная — 350 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра лимона — от 1/2 лимона
  • Сода — 0.5 ч ложки
  • Лимонная кислота — 0.5 ч ложки
  • Яйцо куриное — 2 шт
Смотрите так же:  Рецепт из манго и ананаса

Для начинки из черной смородины

  • Варенье из черной смородины — 3 ст ложки
  • Черная смородина свежая — 2-3 стакана
  • Сахар — 2-3 ст ложки
  • Крахмал кукурузный — 2 ст ложки

Для приготовления песочного теста лучше всего использовать кухонный комбайн или хотя бы стараться как можно меньше трогать тесто руками. Песочное тесто не любит теплоту рук и не любит, когда его сильно мнут или месят.

Если комбайна нет — сухие ингредиенты следует нарубить с маслом двумя (или одним) ножом до состояния мелкой крошки. Старайтесь и в этом случае не трогать тесто руками и делать все быстрее. Иначе тесто выйдет «клеклым».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В чашу комбайна просеять муку, добавить все оставшиеся сухие ингредиенты и цедру лимона.
  2. Масло (предварительно охлажденное в морозилке в течение 20-30 минут) нарезать в муку небольшими кусочками.
  3. Быстро (!) перемолоть сухие ингредиенты тертого пирога с маслом до состояния крошки.
  4. Добавить в тесто по одному яйца. Если яйца большие — добавьте только одно. Если тесто получается очень крутым — добавьте несколько ложек ледяной воды. Снова запустить комбайн. Тесто готово уже через полминуты смешивания. Оно превратится в шар, ну или почти в шар.
  5. Готовое тесто разделить на 3 части. Одну треть положить в морозилку минимум на час.
  6. Оставшееся тесто быстро раскатать на припыленной мукой поверхности в пласт, затем уложить в форму, формируя бортики. Тесто в форме наколоть вилкой по всех поверхности и оставить в холодильнике.
  7. Через час или два достаем форму с тестом, по всей поверхности пирога распределяем варенье из смородины и сверху насыпаем ягоды черной смородины.

Уровень ягод должен совпадать с уровнем бортиков. При необходимости уровень бортиков можно аккуратно подрезать ножом.

  • Ягоды присыпаем сахарным песком и крахмалом.
  • Сверху на пирог натираем тесто из морозилки. Рекомендую натирать его сразу над пирогом и как можно меньше трогать тесто руками.
  • Тертый пирог со смородиной отправляем в предварительно разогретую до 180’С духовку. Тертый пирог готов, когда он станет золотистого цвета. Не бойтесь его засушить. С таким количеством ягод и сока сгореть ему будет очень сложно.
  • Готовый тертый пирог с черной смородиной вынимаем из духовки и ставим на мокрое полотенце (это помогает пирогу «отойти» от бортиков формы) , накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем остывать.
  • Употребляем в горячем или холодном виде, с чаем или молоком. Теплое молоко здесь, на мой взгляд, подходит идеально! Вкус детства!

    Пирог из песочного теста с черной смородиной «Бабушкины крошки»

    Замечательный песочный пирог, вкусный и очень ароматный!
    Это пирог из детства, частенько его пекла моя бабушка.
    Чаще всего, для начинки я использую черную смородину. Но, этот пирог хорош с любыми свежими ягодами и фруктами: с вишней, сливой, яблоками, грушами, абрикосом, персиком; а зимой для начинки можно использовать джем, варенье или замороженные ягоды.
    Количество ингредиентов рассчитано для формы размером 23Х23 см.

    тесто:
    сахар- 200 гр.
    яйца- 2 штуки
    масло сливочное- 200 гр.
    мука пшеничная- 2 стакана с горкой (350 гр.)
    разрыхлитель- 1 чайная ложка (6 гр.)
    соль- щепотка
    начинка:
    черная смородина- 500 гр.
    сахар- 150 гр. (6 столовых ложек)
    масло сливочное для смазывания формы

    Сахар и яйца взбить. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
    Добавить муку с солью и разрыхлителем. Быстро перемешать. Долго месить тесто не стоит. Собрать тесто в шар. Положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 1 час. Пошаговое фото приготовления теста можно посмотреть на нашем сайте.
    Пока тесто мерзнет в морозилке, займемся приготовлением начинки.
    Смородину помыть, перебрать и обсушить.

    Добавить сахарный песок.

    Размять ягоды с сахаром картофелемялкой .

    Можно, ягоды измельчить блендером, но мне нравится, когда начинка неоднородная и в ней присутствуют крупные кусочки ягод.

    Форму для выпечки выложить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
    Достать тесто из морозилки и разделить его на 2 части.
    Натереть тесто на крупной терке.

    На тесто выложить начинку.

    Затем натереть оставшееся тесто.

    Поставить пирог в предварительно прогретую духовку при 220*С на 35-40 минут. Тесто в пироге очень нежное, сладкое, рассыпчатое, но не сухое, прекрасно сочетается с кисло- сладкой ягодой.

    Рецепт: Песочный пирог со смородиной

    Растереть сахар и яйца в светлую однородную массу. Добавить растопленное сливочное масло. Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель. Перемешать и замесить тесто.

    Тесто разделить на 2 неравные части. Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    Оставшуюся часть раскатать в пласт и переложить в круглую форму, сформировать небольшие бортики. На тесто выложить замороженные ягоды красной и черной смородины, чернику и немного посыпать сахаром. Если ягоды пустили сок, можно их посыпать мукой.

    Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.

    Выпекать в хорошо разогретой духовке (180 градусов) 30-40 минут.

    Песочный пирог со смородиной

    Ах, лето…. Оно всегда радует нас спелыми ягодами и вкуснейшими фруктами. Ароматные, сочные, сладкие — какое же все-таки удовольствие наслаждаться этими замечательными дарами лета, обласканными нежным солнцем. Одним из таких дарования является черная смородина, богатая бесчисленным количеством витамин и полезных веществ, а важнейшим достоинством является то, что смородина даже при тепловой обработке не теряет своих бесспорно полезных свойств.

    И когда приходит ее пора, я частенько стараюсь баловать своих близких вкуснейшими пирогами, кексами и булочками из этой чудо-ягоды. Предлагаю испечь нежный открытый пирог из песочного теста со смородиной. Нежный и простой в приготовлении он придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Особенно такое лакомство оценят дети, ведь кто, как не они самые настоящие сластены.

    Для выпечки нам понадобятся:

    • маргарин 1 пачка 250 г
    • мука 1,5 -2 ст.
    • желтки 5 шт.
    • сахар 100 г
    • сода 0,5 ч.л.
    • уксус
    • смородина черная