Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (128)
- Праздники (145)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Дикий заяц в мультиварке, тушеный с аджикой и майонезом
Из всех видов дичи, именно зайчатина является самым диетическим, легкоусвояемым и богатым протеином мясом. Кроме полезных свойств, мясо дикого зайца еще и очень вкусное, конечно же, при условии, если его правильно приготовить. Вкусно готовить его можно по разному, но сегодня у нас будет дикий заяц в мультиварке, тушеный с аджикой и майонезом. Предлагаю кулинаркам, следуя моему пошагово оформленному фото-рецепту, попробовать приготовить в мультиварке такую тушеную зайчатину.
- зайчатина – 700 гр;
- аджика – 300 мл;
- майонез – 100 мл;
- вода — 100 мл;
- соль – по вкусу.
Для приготовления нашего блюда подойдет любая аджика средней остроты, что даст возможность тушеное мясо дикого зайца попробовать даже самым маленьким членам Вашей семьи.
Так как мясо дикого животного достаточно постное, то майонез лучше взять пожирнее. Он немного размягчит зайчатину и сделает ее нежнее.
Как приготовить дикого зайца в мультиварке
И так, прежде чем начать тушить блюдо, мясо зайца, не отделяя от костей, заливаем ледяной водой и вымачиваем. Нужно чтобы вышла лишняя кровь в течение четырех-пяти часов.
За это время воду нужно несколько раз сменить: воду сливаем, мясо промываем хорошенько под проточной прохладной водой и снова заливаем его очень холодной водой (в холодную воду лучше уходит кровь).
После вымачивания еще раз промываем зайчатину, немного обсушиваем мясо бумажным полотенцем. Затем, с помощью острого ножа срезаем мясо с костей. Косточки с остатками заячьего мяса можете потом использовать для приготовления бульона.
Отделенное от костей мясо нарезаем небольшими кусочками.
Как замариновать дикого зайца
Складываем зайчатину в большую миску, добавляем майонез, аджику и перемешиваем.
В итоге вот, что у нас получилось: мясо должно практически плавать в смеси аджики и майонеза. Ставим мясо в холодильник на тридцать минут, чтобы оно немного промариновалось.
Как тушить зайца дикого
Дальше, замаринованные кусочки зайчатины складываем в чашу мультиварки и туда же наливаем немного водички.
Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на полтора часа.
За это время мясо хорошо протушилось, зайчатина получилась нежная и мягкая. В процессе готовки большая часть воды из мяса выпарилась, и осталась густой очень вкусный майонезно-аджичный соус, которым можно поливать любой гарнир.
По необходимости можно мясо немного досолить. Но, обычно, тушеной зайчатине хватает той соли, которая находится в майонезе и аджике.
Вкусное и аппетитное мясо дикого зайца тушеное с аджикой и майонезом в мультиварке очень хорошо сочетается с гарнирами из круп. Можете подавать зайчатину с рисом, гречкой, пшенной либо пшеничной кашей.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Учимся готовить мясо дикого зайца
Если в семье есть охотник, то в холодильнике часто можно найти тушку дикого зайца, из которой можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Важно знать некоторые кулинарные секреты, чтобы не разочароваться в итоговом результате. Продукт считается настоящим деликатесом, который по составу полезных веществ в значительной мере превосходит более привычную свинину или говядину. Если его неправильно приготовить, то блюдо будет жестким и совершенно невкусным.
Как приготовить зайца в полевых условиях?
Если охота запланирована на несколько дней, то рецепты приготовления добычи будут как нельзя кстати. Наиболее доступный и простой способ – приготовить тушку на вертеле над костром.
Для готовки следует взять такие продукты :
- зайца;
- уксус;
- соль;
- перец;
- чесночные зубчики;
- зелень.
- Первое что нужно сделать – приготовить маринад, для которого соедините уксус и 2-3 л теплой воды. В подготовленный маринад, который должен быть слегка кисловатым на вкус, положите тушку. Продержите ее в нем хотя бы 3 ч.;
- После этого зайца обсушите, натрите смесью соли и перца. Поместите его на вертел или большой шампур. Обжаривайте над костром со всех сторон до полной готовности;
- Приготовленное мясо разделите на порции и подавайте с зеленью и измельченным чесноком.
Рецепт дикого зайца в мультиварке
Благодаря использованию популярной техники, тушка получается нежной и сочной. К тому же процесс значительно упрощается, а вкус блюда ничем не уступает варианту, приготовленному в духовке. Для начала следует провести процедуру по избавлению мяса от специфического запаха. Для этого его на целую ночь, следует оставить в соке любых цитрусовых или в молочной сыворотке.
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты :
- 1 кг зайчатины;
- 275 г сала;
- 3 луковицы, крошки черного хлеба;
- 1 ст. ложка муки;
- 210 мл красного вина и бульона;
- 100 мл сметаны, соль, перец и зелень.
- Замоченное мясо порежьте на порционные кусочки. Лук очистите, и нарежьте крупным кубиком, а вот шпик – тонкими пластинами;
- Зайчатину отправьте в чашу мультиварки, посолите и поперчите его. Туда же положите сало и готовьте в режиме «Жарка» . Когда кусочки зарумянятся, положите лук и готовьте до мягкости;
- Посыпьте содержимое емкости мукой и хлебными крошками. Туда же отправьте вино и бульон. Закройте крышку в мультиварке и включите режим «Тушение» , а время установите на 2 ч.
Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Дикий заяц в сметане
Этот способ готовки считается наиболее популярным. Благодаря использованию сметаны мясо получается нежным и очень мягким. Рецепт несложный, поэтому проблем во время готовки возникнуть не должно.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :
- тушку, луковицу;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 250 г бульона из курицы;
- 3 ст. ложки муки;
- 310 г шпика;
- 1 ст. сметаны, соль, специи и зелень.
- Для начала тушку следует разделить на куски. Сделайте на каждом небольшие углубления, куда положите кусочки шпика;
- Возьмите сливочное масло, смажьте им форму и выложите в нее зайчатину. Измельчите лук и высыпьте его поверх мяса. Сверху все следует полить растопленным маслом. Готовьте в духовке при 220 градусах. Когда появится румяная корочка, то можно вынимать;
- Важно периодически поливать мясо выделившимся соком, что позволит сохранить сочность;
- Примерно за 10 мин. до окончания готовки, следует достать форму и слить сок в сотейник. Добавляем в него сметану, бульон, соль и специи. Поставьте на минимальный огонь и уваривайте. На разогретой сухой сковороде обжарьте муку и добавьте ее к соусу, не забывая мешать. Время приготовления – 5 мин.;
Достаньте подрумяненное мясо, полейте его соусом и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.
Мясо дикого зайца в пиве
Это блюдо больше относится к кухне для взрослых, поскольку используется алкогольный напиток. Его можно подавать на любой семейный праздник, а также на стол гостям.
Для этого рецепта понадобятся такие продукты :
- заяц;
- 5 крупных луковиц;
- 2 морковки;
- 2 сладких перца;
- 18 горошин черного перца;
- 420 сметаны;
- 1 л живого пива, лимон, барбарис и лавровый лист.
- Тушку разделите на кусочки, а затем, обжарьте их на разогретом масле до образования румяной корочки;
- Возьмите кастрюлю с толстым дном либо казан и выложите туда мясо. Добавьте измельченный лук и натертую на терке морковь. Туда же отправьте нарезанный кубиком болгарский перец и горошины черного перца;
- Залейте мясо сметаной и пивом. Разберемся, сколько нужно зайца готовить по времени. Тушите все в течение 1,5 ч. За 20 мин. до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и несколько долек лимона.
Подавайте блюдо к любому гарниру.
Как приготовить зайца в красном вине?
Еще один вариант, как можно вкусно подать мясо дикого зайца. Подобное блюдо есть в меню многих ресторанов. Оно подходит к разным гарнирам и салатам. Рецепт непростой, но результат того стоит.
Чтобы готовить это блюдо, необходимо взять такие продукты :
- зайца;
- бутылку сухого красного вина;
- куркуму, паприку, имбирь, кардамон, петрушку, луковицу, чеснок;
- 0,5 ст. уксуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 помидора, соль и перец.
- Первый подготовительный этап – маринование. Тушку следует разделить на кусочки и замочить на 3 ч. в холодной воде. Кусочки просушите, а затем, тщательно натрите их подготовленными специями. Залейте все водой с уксусом и долейте 0,5 ст. красного вина. Накройте все пленкой и оставьте на сутки;
- После этого нужно налить в сковороду масло. Хорошенько разогрейте его. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета;
- Мясо достаньте и просушите бумажным полотенцем. После этого обжарьте его с каждой стороны до образования румяной корочки. Туда же наливаем примерно 250 г вина и измельченный чеснок. Потушите немного, чтобы выпарилась жидкость;
- Следующий этап – тушение. Обжаренные кусочки переложите в глубокую кастрюлю, и налейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала зайчатину. Туда же положите несколько веточек петрушки, базилика, лавровый лист и кусочки помидоров. Разберемся, сколько нужно готовить блюдо в духовке. Длительность термической обработки – 3 ч. при 150 градусах.
Мясо дикого зайца с яблоками
Оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре. В итоге мясо получается нежным и сочным.
Для приготовления следует взять такие продукты :
- зайца;
- 100 г шпика;
- 7 зубков чеснока;
- 65 г сливочного масла;
- 2 кислых яблока;
- 2 лимона, винный уксус, соль;
- перец по вкусу.
- Для начала мясо следует замочить в воде с добавлением винного уксуса, соблюдая пропорцию 1:1. Процесс должен длиться 12 ч. Благодаря этому заяц получится нежным;
- По истечении времени тушку разделите на части. Шпик нарежьте тонкими кусочками, а чеснок разделите на части. Сделайте в зайчатине разрезы и вставьте туда шпик и чеснок;
- Возьмите глубокую сковороду, растопите там масло и положите зайчатину. Уменьшаем огонь и готовим ее с двух сторон до образования румяной корочки;
- Яблоки помойте, уберите сердцевины и разрежьте их на 4 части. Нарежьте дольками и лимон. Выложите фрукты на мясо;
- Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. За это время яблоки станут мягкими.
Подавайте, полив мясо соком, который образовался в сковороде.
Рассмотренные рецепты несложные, но при этом они позволяют приготовить вкусное блюдо, которое будет не стыдно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Соединяйте зайчатину с разными гарнирами и салатами.
Котлеты из зайца в мультиварке
Заяц – достаточно «редкий гость» на столе любой хозяйки. Но если все же он появляется, возникает закономерный вопрос: «Как его готовить?». Чаще всего зайца тушат со сметаной в мультиварке. Я же предлагаю приготовить вкуснейшие котлеты из зайчатины в мультиварке. Ах да, если у кого-то возникала первая мысль, что я перепутала зайца и кролика , сразу же уточняю, я имею в виду именно зайца. Того самого, который бегает по полям))
Ингредиенты:
- зайчатина – 1 кг
- свинина (жирная) – 1 кг
- лук – 2 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- зира (кумин) – 0,5 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить котлеты из зайца в мультиварке:
Для начала нужно отделить зайчатину от кости. Многие предпочитают вымачивать дичь (залить водой, поставить в холодильник на сутки. В воду можно добавить чуть-чуть уксуса). Делается это для того, чтобы убрать лишнюю кровь (иначе мясо будет очень темным) и неприятный запах. Я лично этого не делаю, но каждому, как говориться, свое.
Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку или блендер. Следом туда же отправляем свинину. Свинина должна быть пожирнее, идеально с прожилками сальца. Все дело в том, что мясо зайца само по себе очень сухое. Так что жирненькая свининка отлично дополняет зайца. Можно так же добавить куриную шкурку при желании и наличии последней.
Далее перешиваем все мясо. Я часть оставила для приготовления, а часть заморозила. Какие бы котлетки я не готовила, всегда делаю фарша впрок, чтобы в следующий раз быстрее было.
Пропускаем лук через мясорубку и добавляем к нашему фаршу.
Делаем порционные котлетки-шарики, выкладываем на дно чаши мультиварки и выставляем режим «выпечка» 30 минут.
Через 15 минут — переворачиваем.
Хотелось бы сразу оговориться, я практически всегда готовлю без масла и солю в конце. Если Вы готовите по-другому, делайте, как Вы привыкли. Этот вопрос не принципиален.
По истечении времени вливаем к нашим котлеткам 2 мульти стакана негорячей кипяченой воды. В которую заблаговременно необходимо добавить 1 ст.л. муки и столько же сметаны. И ставим режим «тушение» на 30 минут, изредка помешиваем.
Так же я в соус добавила зиру. А сделала я это потому что, как-то я уже делилась рецептом приготовления дичи в мультиварке «Фазан в мультиварке». Ранее для того чтобы «убить» запах дичи я добавляла уксус бальзамик. Но благодаря этому сайту, а именно Наталье Ивановне, которая написала комментарий к моему рецепту, я узнала, что сделать это можно с помощью зиры или можжевельника. Результат меня приятно удивил, так как запах дичи благодаря зире действительно ушел.
По истечению времени котлетки из зайца в мультиварке готовы, а к ним и вкуснейший соус, или как говорят в народе «подлива».
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт
Учимся готовить мясо дикого зайца
Если в семье есть охотник, то в холодильнике часто можно найти тушку дикого зайца, из которой можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Важно знать некоторые кулинарные секреты, чтобы не разочароваться в итоговом результате. Продукт считается настоящим деликатесом, который по составу полезных веществ в значительной мере превосходит более привычную свинину или говядину. Если его неправильно приготовить, то блюдо будет жестким и совершенно невкусным.
Как приготовить зайца в полевых условиях?
Если охота запланирована на несколько дней, то рецепты приготовления добычи будут как нельзя кстати. Наиболее доступный и простой способ – приготовить тушку на вертеле над костром.
Для готовки следует взять такие продукты :
- зайца;
- уксус;
- соль;
- перец;
- чесночные зубчики;
- зелень.
- Первое что нужно сделать – приготовить маринад, для которого соедините уксус и 2-3 л теплой воды. В подготовленный маринад, который должен быть слегка кисловатым на вкус, положите тушку. Продержите ее в нем хотя бы 3 ч.;
- После этого зайца обсушите, натрите смесью соли и перца. Поместите его на вертел или большой шампур. Обжаривайте над костром со всех сторон до полной готовности;
- Приготовленное мясо разделите на порции и подавайте с зеленью и измельченным чесноком.
Рецепт дикого зайца в мультиварке
Благодаря использованию популярной техники, тушка получается нежной и сочной. К тому же процесс значительно упрощается, а вкус блюда ничем не уступает варианту, приготовленному в духовке. Для начала следует провести процедуру по избавлению мяса от специфического запаха. Для этого его на целую ночь, следует оставить в соке любых цитрусовых или в молочной сыворотке.
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты :
- 1 кг зайчатины;
- 275 г сала;
- 3 луковицы, крошки черного хлеба;
- 1 ст. ложка муки;
- 210 мл красного вина и бульона;
- 100 мл сметаны, соль, перец и зелень.
- Замоченное мясо порежьте на порционные кусочки. Лук очистите, и нарежьте крупным кубиком, а вот шпик – тонкими пластинами;
- Зайчатину отправьте в чашу мультиварки, посолите и поперчите его. Туда же положите сало и готовьте в режиме «Жарка» . Когда кусочки зарумянятся, положите лук и готовьте до мягкости;
- Посыпьте содержимое емкости мукой и хлебными крошками. Туда же отправьте вино и бульон. Закройте крышку в мультиварке и включите режим «Тушение» , а время установите на 2 ч.
Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Дикий заяц в сметане
Этот способ готовки считается наиболее популярным. Благодаря использованию сметаны мясо получается нежным и очень мягким. Рецепт несложный, поэтому проблем во время готовки возникнуть не должно.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :
- тушку, луковицу;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 250 г бульона из курицы;
- 3 ст. ложки муки;
- 310 г шпика;
- 1 ст. сметаны, соль, специи и зелень.
- Для начала тушку следует разделить на куски. Сделайте на каждом небольшие углубления, куда положите кусочки шпика;
- Возьмите сливочное масло, смажьте им форму и выложите в нее зайчатину. Измельчите лук и высыпьте его поверх мяса. Сверху все следует полить растопленным маслом. Готовьте в духовке при 220 градусах. Когда появится румяная корочка, то можно вынимать;
- Важно периодически поливать мясо выделившимся соком, что позволит сохранить сочность;
- Примерно за 10 мин. до окончания готовки, следует достать форму и слить сок в сотейник. Добавляем в него сметану, бульон, соль и специи. Поставьте на минимальный огонь и уваривайте. На разогретой сухой сковороде обжарьте муку и добавьте ее к соусу, не забывая мешать. Время приготовления – 5 мин.;
Достаньте подрумяненное мясо, полейте его соусом и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.
Мясо дикого зайца в пиве
Это блюдо больше относится к кухне для взрослых, поскольку используется алкогольный напиток. Его можно подавать на любой семейный праздник, а также на стол гостям.
Для этого рецепта понадобятся такие продукты :
- заяц;
- 5 крупных луковиц;
- 2 морковки;
- 2 сладких перца;
- 18 горошин черного перца;
- 420 сметаны;
- 1 л живого пива, лимон, барбарис и лавровый лист.
- Тушку разделите на кусочки, а затем, обжарьте их на разогретом масле до образования румяной корочки;
- Возьмите кастрюлю с толстым дном либо казан и выложите туда мясо. Добавьте измельченный лук и натертую на терке морковь. Туда же отправьте нарезанный кубиком болгарский перец и горошины черного перца;
- Залейте мясо сметаной и пивом. Разберемся, сколько нужно зайца готовить по времени. Тушите все в течение 1,5 ч. За 20 мин. до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и несколько долек лимона.
Подавайте блюдо к любому гарниру.
Как приготовить зайца в красном вине?
Еще один вариант, как можно вкусно подать мясо дикого зайца. Подобное блюдо есть в меню многих ресторанов. Оно подходит к разным гарнирам и салатам. Рецепт непростой, но результат того стоит.
Чтобы готовить это блюдо, необходимо взять такие продукты :
- зайца;
- бутылку сухого красного вина;
- куркуму, паприку, имбирь, кардамон, петрушку, луковицу, чеснок;
- 0,5 ст. уксуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 помидора, соль и перец.
- Первый подготовительный этап – маринование. Тушку следует разделить на кусочки и замочить на 3 ч. в холодной воде. Кусочки просушите, а затем, тщательно натрите их подготовленными специями. Залейте все водой с уксусом и долейте 0,5 ст. красного вина. Накройте все пленкой и оставьте на сутки;
- После этого нужно налить в сковороду масло. Хорошенько разогрейте его. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета;
- Мясо достаньте и просушите бумажным полотенцем. После этого обжарьте его с каждой стороны до образования румяной корочки. Туда же наливаем примерно 250 г вина и измельченный чеснок. Потушите немного, чтобы выпарилась жидкость;
- Следующий этап – тушение. Обжаренные кусочки переложите в глубокую кастрюлю, и налейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала зайчатину. Туда же положите несколько веточек петрушки, базилика, лавровый лист и кусочки помидоров. Разберемся, сколько нужно готовить блюдо в духовке. Длительность термической обработки – 3 ч. при 150 градусах.
Мясо дикого зайца с яблоками
Оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре. В итоге мясо получается нежным и сочным.
Для приготовления следует взять такие продукты :
- зайца;
- 100 г шпика;
- 7 зубков чеснока;
- 65 г сливочного масла;
- 2 кислых яблока;
- 2 лимона, винный уксус, соль;
- перец по вкусу.
- Для начала мясо следует замочить в воде с добавлением винного уксуса, соблюдая пропорцию 1:1. Процесс должен длиться 12 ч. Благодаря этому заяц получится нежным;
- По истечении времени тушку разделите на части. Шпик нарежьте тонкими кусочками, а чеснок разделите на части. Сделайте в зайчатине разрезы и вставьте туда шпик и чеснок;
- Возьмите глубокую сковороду, растопите там масло и положите зайчатину. Уменьшаем огонь и готовим ее с двух сторон до образования румяной корочки;
- Яблоки помойте, уберите сердцевины и разрежьте их на 4 части. Нарежьте дольками и лимон. Выложите фрукты на мясо;
- Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. За это время яблоки станут мягкими.
Подавайте, полив мясо соком, который образовался в сковороде.
Рассмотренные рецепты несложные, но при этом они позволяют приготовить вкусное блюдо, которое будет не стыдно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Соединяйте зайчатину с разными гарнирами и салатами.
Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке. Как приготовить дикого зайца?
Заяц является самым распространённым видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса – 124 ккал).
Как правильно выбрать тушку дикого зайца?
Если Ваш муж охотник – то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.
Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.
Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте – зайцы, проживающие в низинах – лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.
Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные – молодые – до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.
Еще один важный аргумент – время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.
Маленькие кулинарные хитрости
Как и любая дичь, мясо зайца – очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьёт специфический запах.
Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).
Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.
Как приготовить зайца в духовке?
Заяц в сметане
- Тушка дикого зайца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Куриный бульон – 250 гр
- Мука – 3 ст. л.
- Шпик – 300 гр
- Сметана – 1 ст.
- Зелень
- Соль, специи
Приготовление:
- Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
- На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
- Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
- Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
- За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
- Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
- Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
- Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.
Заяц, запеченный с картошкой
- Тушка зайца – 1 шт.
- Картофель – 7-8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – 150 гр
- Растительное масло
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
- Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
- За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натёртую морковь, нарезанный кружками картофель.
- Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо.
- Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.
Заяц под сырной корочкой в мультиварке
- Тушка дикого зайца – 1 шт.
- Животный жир – 200 гр
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 гр
- Сыр (лучше твердый) – 100 гр
- Картофель – 6 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Вода – 1 ст.
- Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист, лук – по 1 шт.
Приготовление:
- Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
- Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
- В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
- Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
- Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него – нарезанный полукольцами лук. Сверху – слой сметаны, далее – слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение» 30 мин.
Полезные свойства зайчатины
Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса – низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр – 13,5 гр белков).
Читайте также:
Помимо этого, в зайчатине содержится целый «букет» минералов и витаминов: кальций, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, витамин С, группы В и РР. А вот солей натрия и холестерина в этом мясе очень мало, что также является рекомендацией для диетического питания.Мясо дикого зайца – настоящая находка для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, но при этом оставаться в хорошей форме.
Читайте другие интересные рубрики
Заяц в мультиварке рецепт
Заяц в мультиварке — рецепт без характерного привкуса и запаха, мягкое, практически без жира мясо. Готовим просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 1 заяц (3-4 кг, если большой, то половина);
- 1 большая морковь;
- 2 большие луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
Заяц в мультиварке по данному рецепту ну очень хорош! Зайчатина вообще очень вкусное диетическое мясо, если готовить его правильно. В наших местах водится только заяц-русак, поэтому речь веду о нем. Особенно вкусны и полезны молодые особи. Вам повезло, если Ваш любимый охотник принес Вам не одного, а несколько зайчиков. Из второго рекомендую обязательно попробовать бесподобные котлеты.
Приготовление зайчатины достаточно долгий процесс — необходимо найти и вытащить дробь, чтобы обед не закончился визитом к стоматологу, тщательно вымочить мясо и предварительно замариновать его. Но оно того стоит, поверьте, результат превзойдет Ваши ожидания!
Как приготовить зайца в мультиварке?
Мультиварка один из главных помощников работающей, вечно занятой женщины, в ней любое мясо получается нежным и сочным без особых хлопот.
Прежде всего, разделайте зайца на порционные куски среднего размера. Для тушения подойдут любые части. Залейте холодной водой на 12-15 часов, меняя воду при этом 3-4 раза. Тщательно промойте каждый кусок под проточной водой, просушите на бумажном полотенце.
Натрите чесноком, солью, черным молотым перцем, засыпьте нарезанным полукольцами репчатым луком (1 шт) и оставьте в прохладном месте еще на 2-3 часа. Уксус для маринада не использую, он только убивает натуральный вкус мяса.
Далее, выложите кусочки в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до золотистой корочки около 40 минут. Добавьте мелко натертую морковь и оставшиеся нарезанные полукольцами 2 луковицы, долейте горячей водички на 2 пальца выше чем уровень мяса в чаше. При необходимости, досолите по вкусу.
Продолжайте готовить зайца в мультиварке на режиме «жарение» (или «выпечка») еще примерно 1,5 часа (зависит от возраста и размера животного), пока мясо не станет мягким, периодически помешивая, каждые 20-30 минут.
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Оригинальный рецептприготовления зайца с картофелем в мультиварке
Зайчатина – это всеми любимый деликатес, который в наше время мечтает попробовать каждый. Мясо зайца намного вкуснее куриного, особенно если его готовить после маринования. В результате блюдо получается насыщенным, низкокалорийным, нежным и очень вкусным.
Многие современные хозяйки наверняка задаются вопросом: как приготовить зайца в мультиварке, ведь рецептов на сегодняшний день много, и все они готовятся по-разному.
Заяц, приготовленный в мультиварке – это диетическое блюдо, которое получается необычайно вкусным и полезным. Зайчатина сама по себе немного твердая, но при правильно приготовлении мясо получится очень нежным и сочным.
Не менее важно при подаче зайца правильно подобрать рецепт гарнира – это может быть отварной картофель, макароны, рис, греча, пюре и многое другое. Также при подаче зайца отлично подойдут тушеные овощи и бобовые.
Стоит ли готовить блюдо в мультиварке
Несомненно, мясо в мультиварке поучается намного вкуснее, нежели на плите. Все дело в том, что чаша прибора равномерно нагревается, тем самым быстро пропекая зайца. При этом вся сочность тушки остается внутри. Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке достаточно простой. Однако многие современные повара рекомендуют перед приготовлением мариновать мясо, чтобы оно получилось нежнее и мягче.
С чем обычно подают блюдо
Если вы собираетесь готовить рецепт зайца без гарнира, вместе с ним можно подать любые продукты, начиная от свежих овощей и заканчивая салатами. Лучше всего с жареным мясом зайца сочетаются:
- нарезанные овощи
- тонкие ломтики сала, сыра и колбасы
- горячие бутерброды
- салаты
- соусы, кетчупы
- консервированные баклажаны или бобовые
Подавать блюдо желательно в горячем виде, сразу после приготовления – так оно сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Чем мясо зайца отличается от остальной продукции
Зайчатина, а точнее рецепт ее приготовления, отличается не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма:
- В данном мясе содержится огромное количество белков и углеводов, которые положительно влияю на организм.
- Свежее мясо зайца – это источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Важно отметить, что при приготовлении блюда все они сохраняются в тушке.
- Мультиварка способна приготовить мясо всего за час, в отличие от современной плиты или духового шкафа.
- По вкусу заяц напоминает курятину, только она, в отличие от кролика, немного мягче.
В наше время рецепт приготовления тушки кролика в мультиварке можно приготовить по-разному: запечь с гарниром, пожарить, потушить, сделать маринованное мясо, напоминающее шашлык и так далее. Также вы можете сделать с ним различную выпечку, горячие салаты, котлеты и многое другое. Но все же заяц славится своим фирменным способом приготовления – тушка, запеченная с картофелем и маринадом.
Этим блюдом запросто можно украсить как обеденный, так и праздничный стол, так как его рецепт получается ароматным, аппетитным и насыщенным. Кроме того, его вкус поразит любого, кто его попробует.
Способ приготовления блюда
Этот рецепт является классическим, поэтому его не рекомендуется разбавлять продуктами, которые могут запросто испортить весь вкус.