Вкусный рис на гарнир к рыбе

Вкусный рис на гарнир к рыбе

Рис — замечательный гарнир к рыбе. А рис, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но ещё полезным и диетическим. Приятная яблочная кислинка, присутствующая в гарнире, пикантно сочетается со вкусом приготовленной вами рыбки. Добавьте лишь ломтик лимона и наслаждайтесь вкуснейшим рисом на гарнир.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис тщательно промыть в нескольких водах.

К промытому рису добавить воду. Необходимо, чтобы вода покрывала рис на расстояние «двух пальцев». Готовить рис на медленном огне, накрыв крышкой около 30 минут. В конце варки добавить соль по вкусу и дать постоять в тёплом месте до полного впитывания воды.

Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и грубые перегородки. Нарезать.

Лук мелко нарезать. Яблоки и лук слегка обжарить с добавлением сливочного масла (для приготовления я использовала сковороду гриль и масло не добавляла). Лук и яблоки немного остудить. Яблоки нарезать небольшими кубиками.

К рису добавить обжаренный лук и яблоки, перемешать.

Вкусный, полезный и диетический рис на гарнир к рыбе готов. Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

Если вы любите такие интересные и полезные гарниры, то можете вместо яблок использовать апельсины или ананасы. А можно приготовить один из моих любимых гарниров к рыбе — ананасовую сальсу.

Гарнир из риса

История возделывания риса уходит корнями к 4000-ному году до н.э. Его родиной по праву считается северная часть современного Таиланда и примыкающая к ней небольшая территория Вьетнама. Рис относится к наиболее ценным высококультурным злаковым растениям, обладает высоко питательными свойствами, а также насыщен витаминами группы B.

Очень многие кухни мира используют рис для приготовления различных блюд, а на востоке рис считается частью национальной культуры. В России рис используют для приготовления большого количества блюд, но в основном, в качестве гарнира. Вкусно приготовить гарнир из риса помогут поэтапные рецепты с фотографиями от наших кулинаров.

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Вкусный рис на гарнир

Рис – одна из древнейших и наиболее распространенных в мире злаковых агрикультур. Выращивать рис люди начали примерно 9000 лет назад.

Систематическое употребление в пищу риса благотворно влияет на общее состояние организма, он выводит из организма токсины, улучшает работу ЖКТ, сосудистой и нервной систем.

Можно выделить белый шлифованный, нешлифованный, пропаренный, бурый, красный, круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Полезность разных видов – неодинакова. Продукт с торговым названием «черный рис» – это вообще не рис, хотя тоже полезная культура.

В любом случае, мы можем готовить вкусные блюда с рисом или готовить любимую крупу на гарнир отдельно.

Расскажем, как приготовить вкусный рис на гарнир, и какой вид крупы выбрать к разным блюдам.

Основная общая идея приготовления вкусного риса на гарнир выглядит так: его промывают и проваривают, иногда еще раз промывают. В альтернативном варианте крупу сначала обжаривают в жирах, затем добавляют воду (иногда и другие жидкие продукты) и проваривают. Время приготовления для крупы разных сортов различно, обычно рис проваривается от 8 до 20 минут.

Как вкусно приготовить рис на гарнир к курице – рецепт

В зависимости от того, как приготовлена курица, выбираем рис. Для тушеной курицы карри или курицы жареной с овощами в тайском стиле наиболее подойдут рис жасминовый или басмати. Хороши также нешлифованный длиннозерный и красный рис – это вообще отдельная песня, он суперполезен. Для тушеной курицы в грибном или светлом соусе, а также для запеченной или жареной подойдут любые сорта, желательно все же те, которые не слишком развариваются и слипаются (такие для рыбы).

  • рис – 2 стакана емкостью 250 мл;
  • вода – 6 стаканов или больше.

Рис отмеряем стаканом в нетесную рабочую миску, несколько раз промываем холодной водой, при этом активно перемешивая. Заливаем рис кипятком на 3-5 минут, еще несколько раз промываем водой холодной проточной, сливаем ее, после чего можно отбросить крупу на сито.

В кастрюле, казане или сотейнике заливаем промытую крупу указанным количеством воды, доводим до кипения и провариваем до нужной степени (пробуем на вкус). В процессе проваривания ни в коем случае не перемешиваем рис, если только не хотите, чтобы он разварился и слипся. По времени: шлифованный белый – 8 минут, нешлифованный золотистый – 12-16 минут, красный – до 20 минут иногда и чуть более.

Когда, по вашему мнению, рисинки разварились до нужной степени, накрываем емкость крышкой так, чтобы образовалась небольшая щель, буквально несколько миллиметров, плотно прихватываем кастрюлю обеими руками за ручки с помощью полотенца и аккуратно сливаем воду. Можно залить кипяченой водой (то есть, промыть) и слить ее.

Смотрите так же:  Как приготовить пахлава в домашних условиях видео

Промывать можно и при помощи сита, это значительно удобнее.

Ну, вот рассыпчатый рис на гарнир готов, сразу выкладываем его на сервировочную посуду, рядом или сверху – приготовленную курицу и подаем к столу. Если после этого у вас осталось некоторое количество готового риса целесообразно добавить в него немного масла и перемешать во избежание слипания.

Вкусный рис на гарнир к рыбе

К рыбе подойдут любые сорта риса, но лучше всего белый быстроразвариавающийся и слегка слипающийся.

  • рис белый – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов.

Хорошо промытый в холодной воде рис провариваем в течение 8-10 минут после закипания. Лишнюю воду сливаем, можно промыть. Рис красиво выкладываем на тарелку через специальную сквозную форму (кольцо или другую). Рядом выкладываем рыбу, все поливаем соусом.

Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса

Отменным вкусом отличается рис, приготовленный с добавлением апельсинового сока. Его можно подать в качестве гарнира к запеченной свинине или говядине. 1 стакан длиннозерного риса тщательно промойте в нескольких водах, выложите в сковороду с парой столовых ложек подсолнечного масла и, помешивая, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте стакан кипятка и стакан свежевыжатого апельсинового сока, бросьте щепотку шафрана. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. Готовый рис должен приобрести красивый оранжево-золотистый цвет и тонкий цитрусовый аромат. Перед подачей в блюдо можно добавить мелко нарезанные консервированные ананасы.

К жареной курице подайте рис в индийском стиле. 500 г риса басмати смешайте с 20 г сушеного лука, 2 ч. ложками сушеного чеснока, 20 стручками кардамона, 10 мелкими красными перцами чили, 1,5 ч. ложки куркумы, коричной палочкой, разломанной на кусочки, 50 г кокосовых хлопьев, 75 г сушеного манго, 1,5 ч. ложки семян кумина, 1 ч. ложкой молотого карри. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, все тщательно перемешайте. В глубокой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, выложите смесь и, помешивая, готовьте 1-2 минуты. Влейте 1 л кипятка, накройте крышкой и тушите смесь 15 минут.

Очень вкусный гарнир – жареный рис. Его подают к мясу или рыбе, а также к тушеным овощам с пряными травами. 300 г смеси белого и дикого риса высыпьте в глубокую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Постоянно встряхивая и помешивая, жарьте зерна до коричневого цвета. Влейте горячую воду, чтобы она в 2 раза перекрывала слой риса. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и варите, пока вода полностью не впитается.

Мясо в кисло-сладком соусе можно сопроводить рисом, приготовленным в китайском стиле. К 500 г длиннозерного риса добавьте 75 г сушеных креветок, 25 г сушеных, нарезанных дольками грибов, 6 шт. звездчатого аниса, 3 ст. ложками кунжута, 1 ч. ложкой черного перца горошком, 0,5 ч. ложкой соли. В сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и, помешивая, обжаривайте в нем рисовую смесь несколько минут. Добавьте 1 л кипящей воды, плотно закройте крышкой и варите коло 20 минут. Когда вода полностью впитается, гарнир готов.

К блюдам итальянской кухне подойдет рис с пряными травами. Особенно вкусен он с тушеной рыбой или жареной телятиной в соусе. 500 г итальянского риса для ризотто смешайте с 1,5 ч. ложкой сушеной зелени орегано, 1,5 ч. ложки сушеного базилика, 75 г сушеного горошка, 175 г вяленых помидоров, 25 г сладкого перца в порошке, 75 г кедровых орешков и 0,5 ч. ложки соли.

В толстостенной сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла. Выложите рисовую смесь, обжаривайте ее несколько минут, а затем залейте литром кипятка и варите 15 минут. Если рис окажется жестковатым, добавьте еще немного воды и продолжите варку. При необходимости смесь можно приготовить и в микроволновке. Обжарьте ее, переложите в пластиковую или стеклянную посуду, залейте кипятком, закройте крышкой для микроволновки. Готовьте 10-20 минут на максимальной мощности, время от времени помешивая рис.

Рис на гарнир

Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов — как приготовить рис на гарнир. По сравнению, например с картофельным пюре, рис менее калорийный, что делает его довольно популярным гарниром, особенно если вы следите за своим весом.

Я дам рецепт, которым пользуюсь довольно часто, а также парочку других, их тоже готовлю, но не так часто, если вам что-то понравится, будет отлично, пополните свою коллекцию рецептов.

Что хочется сказать о рисе, приведу несколько своих наблюдений. Всем конечно хочется, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым и всеми силами мы пытаемся этого добиться. Мне, например, по вкусу, больше нравится круглый рис. Кстати, даже В.В. Похлебкин писал, что вкусные каши получаются из круглого риса. Довольно часто использую длинный рис, и вообще не покупаю пропаренный. Вот пропаренный, на мой взгляд, вообще, что ли не имеет никакого вкуса, не нравится он мне!

Рис на гарнир по рецепту В.В. Похлебкина

Это мой самый любимый рецепт, готовлю на гарнир в основном так, получается очень вкусно. Я вообще поклонница Похлебкина, поэтому прислушиваюсь к его рекомендациям, он плохого не посоветует.

Продукты:

  • Рис – 200 гр
  • Вода – 300 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Как и в рецепте с гречкой, здесь необходимо выдерживать точное время приготовления и конечно пропорции, но это того стоит, поверьте.

Итак, рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Вот любит Похлебкин чтобы все каши и гарниры плотно закрывать крышками, в этом есть свои плюсы.

Смотрите так же:  Моченый перец рецепт

Опять же, готовить по времени – 12 минут! Первые 3 минуты огонь сильный, 7 минут умеренный, далее 2 минуты – слабый.

После того как огонь выключили, крышку не открывать, равно столько времени, сколько варился рис, т.е 12 минут. Только потом, можно добавить по желанию сливочного масла и конечно посолить.

Рис на гарнир с чесноком

Еще один вкусный рецепт, отлично подойдет к мясу или овощам, готовить будем с чесноком.

Продукты:

  • Рис – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Чеснок 1-2 зубчика

Приготовление:

Берем сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем дольки чеснока, их не мельчить, просто сделать несколько надрезов. Далее чеснок убираем, засыпаем промытый и просушенный рис и обжариваем его до прозрачности.

Добавляем воду, горячую! Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне – 12-15 минут. По поводу соли – добавляем ее в горячую воду, а потом заливаем рис.

Рис по-болгарски

Продукты:

  • Рис – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Луковицу мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Добавить промытый рис и держать на огне примерно минуту-две, пока рис не станет прозрачным.

Перекладываем рис в форму для запекания или небольшой противень, добавляем теплую соленую воду, накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180С.

Рис по-болгарски по рецептуре чем-то похож на рис с чесноком, но по вкусу получаются совершенно разные блюда, рекомендую приготовить и убедиться в этом самостоятельно. Да кстати, в оригинальной рецептуре риса по-болгарски моркови не было, но мне нравится именно с ней, вы же можете попробовать и так и так.

Пользуйтесь рецептами, готовьте вкусный рис на гарнир и радуйте свою семью. Маленькое отступление — для всех этих рецептов рис я использовала длинный обычный, пропаренным, как уже писала выше не пользуюсь.

Вкусный рис на гарнир к мясу, курице и рыбе

На протяжении многих тысячелетий, рис являются одним из важнейших продуктов для многих народностей по всему миру. А в странах Юго-Восточной Азии и Китае вообще считается основным продуктом. Без этого удивительного злака там не обходится ни одно застолье. Его могут кушать на завтрак, обед и ужин.

Рис может употребляться как отдельное блюдо, а также является прекрасным гарниром, который подходит к любому мясу, курице и рыбе. Существует масса рецептов, благодаря которым его можно очень вкусно приготовить. Хотя даже просто сваренный и рассыпчатый, он уже является самодостаточным. Как приготовить такой рис с овощами, мы уже рассматривали в одной из заметок.

Сегодня еще один интересный и очень вкусный рецепт. Приготовив его по этому рецепту получится такое блюдо, что его вполне можно кушать и как самостоятельное, без всякого мяса. Роль мяса будут выполнять кабачки. Ну, а кто не захочет такой замены, то можно приготовить и курицу. Именно так я и поступила.

Еще одна интересная деталь, рис мы будем готовить с пшеном. Наверное все знают, что такое каша «Дружба»? Так вот у нас тоже будет «дружба», только очень интересно и оригинально приготовленная. Со множеством ингредиентов и любопытных «фишек». Ну как, заинтересовались? Тогда будем готовить!

Рис с пшеном, кабачками и сыром фета

Нам понадобится (на 5-6 порций):

  • рис пропаренный -200 гр (3/4 стакана)
  • пшено -100 гр (0,5 стакана)
  • кабачки — 400 гр
  • сыр фета -100-150 гр
  • лук -1 шт
  • чеснок -2 зубчика
  • белое сухое вино — 0,5 стакана
  • овощной бульон — 1 литр
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 гр
  • зира — 0,5 ч. ложки
  • специи — паприка, прованские травы — 0,5 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • орешки, листья мяты и зелень — для украшения

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и измельчить.

2. Рис промыть и обсушить. Лучше всего использовать пропаренный рис. В процессе приготовления он сохранит свою форму и не слипнется.

3. Оставить немного растительного масла для смазывания кабачков, остальное масло вылить в разогретую сковородку и слегка обжарить на нем лук до слегка румяного цвета. Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком в течении 1 минуты.

4. Добавить обсушенный рис, и жарить его вместе с луком и чесноком, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Во время обжаривания он напитается маслом и станет полупрозрачным. Жарим все вместе 5-7 минут.

5. Добавить вино, тушить до его полного испарения.

6. Затем добавить два стакана овощного бульона. Готового бульона у меня не было. Но для таких случаев у меня всегда есть замороженный бульон. Когда я отвариваю какие-нибудь овощи, будь то капуста или картошка, бульон я никогда не выливаю. А заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. В таких пакетах морозят лед для различных коктейлей. А я морожу в них бульон.

Например, когда отвариваешь картошку, то всегда добавляешь в нее для вкуса укроп, коренья, лавровый лист. Бульон получается вкуснейший. Так зачем же его выливать, когда он может еще много раз пригодиться!

Смотрите так же:  Рецепт коврыжки

Таким же образом можно морозить и мясной, и куриный бульон.

7. Добавили бульон. У меня пока лед, но под крышкой он быстро растает. Берем в ладони зиру и растираем в ладонях, прямо над сковородкой. Рис и зира — очень дружны, поэтому всегда добавляйте ее во все блюда из риса. Солим по вкусу.

8. Оставляем тушиться на медленном огне, прикрыв крышкой. Периодически помешиваем, и по необходимости подливаем бульон до тех пор пока рис не будет полностью готов.

9. Пшено промываем и заливаем водой. На такое количество пшена понадобится 450 мл. воды. Ставим вариться, не забываем посолить. Варим примерно 20 минут до полной готовности.

10. Кабачки моем, очищаем кожуру, если она толстая и грубая. У молодого кабачка ее можно оставить. Режем на круглешки в 1 см. толщиной.

11. Греем духовку до 180 градусов.

12. Противень смазываем маслом и выкладываем на него нарезанные кружочками кабачки. Смазываем каждый кусочек растительным маслом, солим и посыпаем смесью паприки и прованских трав. Ставим в духовку и запекаем 15 минут.

13. Пробуем рис, если он уже готов, то добавляем немного перца по вкусу. Закрываем снова крышкой и томим на огне еще 5 минут.

14. Сыр фета, или любой другой похожий сыр режем, как подскажет фантазия.

15. После того, как все ингредиенты будут готовы, собираем наше блюдо в одно целое. Соединяем в сковородке рис и пшено. Добавляем сливочное масло, часть кабачков и часть сыра фета. Другую часть оставляем для украшения. Перемешиваем аккуратно, чтобы сильно не повредить кабачки.

16. Выкладываем на тарелку рис с пшеном и сыром. Сверху украшаем кружочками кабачков. Когда их запекали, то верхняя часть получилась сухой, а нижняя часть — золотистой от масла. Можно выложить любой стороной, какая нравится больше.

17. Посыпать сыром фета, украсить орешками, зеленью и листочками мяты. Кушать, пока горячее.

Вот какое красивое и необычное в исполнении у нас получилось блюдо. К тому же получилось оно еще и очень вкусным! Все кто ел, просто ахнули от удивления. сначала от вида, а потом то вкуса!

Такое блюдо можно кушать и как самостоятельное, оно получается достаточно сытным и питательным. Я готовила к нему еще обычный салат из огурцов и помидоров. А можно использовать его в качестве гарнира.

Мой муж не наедается, если на столе нет мяса. Поэтому я готовила еще и куриные бедрышки. Кстати также по оригинальному рецепту. Блюдо получилось вот такого вида. А рецепт обещаю выставить завтра. Будет очень вкусно!

Я надеюсь, что сегодняшний рецепт Вам понравился. И Вы попробуете приготовить по нему вкусный рис с пшеном. Ну, а для тех, кто уже приготовил, желаю всем — Приятного аппетита!

Рис на гарнир «Солнечный»

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавить куркуму и посолить по вкусу. Обжарить помешивая 1-2 минуты.

Добавить воду и тушить на медленном огне. Готовить 7-10 минут, добавляя воду при необходимости понемногу.

Готовый рис выложить на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Рис на гарнир «Солнечный» готов. Можно подавать к столу

Как приготовить рис на гарнир с овощами

Рис полезный, вкусный и простой в приготовлении. К тому же гарнир подходит к мясу и рыбе. Дополнив блюдо овощами, получите кладезь витаминов и микроэлементов. Из статьи узнаете, как приготовить рис на гарнир.

Как приготовить рис на гарнир: ингредиенты

Рис сочетается с любыми овощами. На приготовление гарнира потратите 30 минут. Предлагаем простой рецепт, который усовершенствуйте на свой вкус. Возьмите такие ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • один сладкий перец;
  • 100 г зеленого горошка;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Не знаете, какой использовать рис на гарнир? Покупайте сорт басмати или индика. Эти зерна не развариваются, не слипаются, впитывают вкус овощей.

По желанию добавляйте любимые специи. Подойдут зира, тмин, шафран, кориандр, базилик, чеснок. Используйте овощи, которые есть в холодильнике: цукини, кукуруза, брокколи и т. д.

Гарнир из риса с овощами: рецепт приготовления

Гарнир из риса не только вкусный: он благотворно действует на ЖКТ, подходит для диетического питания. Злак не вызывает аллергии, имеет сорбентное свойство.

Читайте, как варить рис для гарнира, чтобы он был рассыпчатым. Алгоритм действий следующий:

  1. Перед тем как варить рис на гарнир, промойте его несколько раз.
  2. Залейте зерна подсоленной водой в пропорции 1:2.
  3. Варите на слабом огне 15 минут. Рис должен быть немного туговат.

Сорта риса басмати и индика после варки промывать не нужно. С круглозернистого придется смыть вязкость холодной водой.

Запоминайте, как приготовить рис с овощами. Делайте это так:

  1. Морковь, лук и перец помойте, почистите, нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте овощи на оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите и готовьте еще 6 минут.
  3. Засыпьте рис на овощи, накройте сковородку крышкой и потушите 5–10 минут.

Фото: Журнал Мама Инфо

Гарнир с рисом и овощами готов. Выложите его на большую тарелку вместе с мясом или рыбой и наслаждайтесь.