Рыбные стейки на гриле

Ингредиенты
  • стейки норвежской семги 4 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 100 мл
  • соль, молотый перец по вкусу

Чтобы приготовить стейки из норвежской семги на гриле тебе понадобится совсем немного ингредиентов и времени. Итак:

1. Возьми стейки из семги, посоли и поперчи их по вкусу, полей оливковым маслом и соком лимона. Оставь мариноваться на 20 минут.

2. Рыбу обжарь на решетке гриля, выложить на блюдо. Подавать со свежими или запеченными овощами и голландским соусом.

Смотри, как приготовить рыбу в слоеном тесте с овощами:

Рыба на гриле: ТОП-5 рецептов

1. Рыба на гриле под маринадом

Ингредиенты: 4 тушки рыбы, 2 ст. л. оливкового масла, цедра и сок 1 лимона, соль – специи, зелень (майоран), овощи для гарнира.

Приготовление: Под проточной водой очистить рыбу от чешуи (при помощи тупой стороны ножа). Лезвием ножа сделать горизонтальный надрез по желудку рыбы. Выпотрошить тушки и прополоскать под водой (головы можно срезать, но это необязательно).

Острым ножом с каждой стороны рыбы сделать 4-5 надреза по диагонали. Положить тушки в плоскую неметаллическую посуду.

Маринад для рыбы на гриле

Чтобы сделать маринад, смешай майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залей приготовленным маринадом рыбу и оставь в холодильнике на 30 минут.

Готовить рыбу на гриле около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.

2. Стейк из тунца на гриле

Ингредиенты: 4 стейка из тунца, каждый весом по 175-200 г, 1 ч. ложка зерен кумина (обжарить и растереть), щепотка кусочков сухого красного перца чили, 2-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима, соль, молотый черный перец, ломтики лайма и веточки свежей кинзы для украшения

Для сальсы: 1 маленькая красная луковица (измельчить), 200 г красных или желтых томатов-черри (крупно нарезать), 1 авокадо (снять кожицу, удалить косточку, нарезать), 2 киви (очистить, нарезать), 1 свежий красный перец чили (удалить семена, измельчить) 15 г свежей кинзы (нарезать), 6 веточек свежей мяты (оборвать листья, нарезать), 1-2 ч. ложки тайского рыбного соуса, примерно 1 ч. ложка коричневого сахара

Приготовление: Вымыть стейки из тунца и промокнуть. Посыпать половиной порции кумина, сухого чили, соли, перца и половиной порции цедры лайма. Натереть 2 ст. ложками масла и оставить в стеклянной или фарфоровой миске на 30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовить сальсу. Перемешать лук, помидоры, авокадо, киви, свежий чили, нарезанную кинзу и мяту. Добавить оставшийся кумин, остатки цедры лайма, половину порции сока лайма. Приправить тайским рыбным соусом и сахаром. Оставить на 15-20 минут, затем при необходимости добавить еще рыбного соуса, сок лайма, оливковое масло.

Обжарить на гриле тунца с двух сторон. Украсить ломтиками лайма и веточками кинзы. Отдельно подавать сальсу или выложить ее на тарелки с тунцом.

3. Семга на гриле

Ингредиенты: 4 стейка норвежской семги, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 100 мл соевого соуса, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч. л. лимонного сока, молотый перец – по вкусу

Приготовление: Смешать ингредиенты маринада в большой миске. Отправить в маринад куски норвежской семги и оставить на 15 минут. Слить лишнюю жидкость и готовить на барбекю под крышкой 12-14 минут, смазывая их маринадом. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Рыба на гриле с солью и розмарином

Ингредиенты: 1 очищенная и выпотрошенная рыба, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. соли, несколько веточек розмарина

Приготовление: Рыбу помыть, вытереть насухо салфеткой, сделать неглубокие надрезы на коже. Хорошо натереть рыбу солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину рыбы положить несколько веточек розмарина и запекать на гриле с двух сторон.

Можно добавить чили для остроты, для пряности семян фенхеля, для свежести мяту. Экспериментируй. Вместо розмарина можно выбрать любые ароматные травы, отлично подходит тимьян, орегано.

5. Скумбрия на гриле

Ингредиенты: 1 скумбрия, 30 г соуса тартар, 1 кусок хлеба, 1/2 лимона, чесночный соус, соль, перец — по вкусу, петрушка и листья салата – для украшения

Приготовление: Целую скумбрию выпотрошить, удалить жабры и глаза. Замариновать рыбную тушку солью, перцем и лимонным соком на 20-30 минут. Обжарить на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки взбрызнуть долькой лимона.

К рыбе подать специальный хлеб: для этого кусочек пшеничного хлеба обжарить на гриле, до образования золотистой корочки, поливая чесночным соусом. Подать готовую рыбу с чесночным хлебом и соусом тартар, украсив дольками лимона, листьями салата и зеленью петрушки. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рецепт с фото торт с мороженым

Для приготовления соуса тартар смешать майонез, белое сухое вино, нарезанный репчатый лук, соленые огурцы, соль, перец и отварное нарезанное яйцо. Чесночный соус состоит из чеснока, воды, укропа, соли, перца и растительного масла.

Как приготовить рыбные стейки на мангале

Фото © Надежда Андрияхина

С наступлением тепла приходит пора пикников, ароматного дымка и вкусных блюд, приготовленных на костре или мангале. Самым популярным блюдом для пикника был и остается шашлык, но в последнее время рыба составила ему серьезную конкуренцию. Стейки изначально были предназначены для приготовления на углях, именно живое тепло огня придает рыбе уникальный вкус.

Необыкновенно вкусными получаются рыбные стейки, приготовленные на решетке. Для этих целей годится как красная, так и белая рыба, главное, чтобы тушка была охлажденная, а не замороженная, большого размера — для удобства нарезания стейков.

  • крупная рыба
  • соль
  • лимон
  • приправы для рыбы

Пошаговая инструкция, Как приготовить рыбные стейки на мангале:

Подготовьте рыбу (в данном случае горбуша), приправы для рыбы (белый перец, белая горчица, розмарин, тимьян), соль и лимон для сока.

Очищенную и освобожденную от плавников и хвоста рыбу нарежьте на стейки 2-2,5 см толщиной.

Каждый стейк побрызгайте свежевыжатым лимонным соком, посыпьте солью и приправами, сложите в посуду для маринования. Сделать это следует непосредственно перед самой поездкой на пикник или, как минимум, за полчаса до приготовления.

Выложите рыбу на решетку, зафиксируйте и поджарьте, постоянно переворачивая, на заранее подготовленных горячих углях на мангале.

К рыбным стейкам лучше всего подойдут свежие овощи, зелень, запеченный картофель.

Лосось на гриле (секреты приготовления)

Таким образом можно готовить стейки любой красной рыбы — форель, семгу, кижуча, чавычу.

Готовим рыбу на костре на решетке, либо на сковороде-гриль.

Сама по себе эта рыба имеет приятный, еле уловимый запах моря. Поэтому набор специй здесь минимальный, дабы всего лишь подчеркнуть вкус рыбы.

Рыбные стейки,жаренные на гриле(вариант)

Ингредиенты

  • 5 рыбных стейков(800 гр. ),
  • 4 ст.л. растительного масла ,
  • сок 1 лимона,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ст.л. растительного масла ,
  • 1 ст.л. слив.масла,
  • соль перец,
  • перец-чили,
  • провансальские травки(суш).

Пошаговый рецепт приготовления

На второе у нас-моя любимая рыбка!!

Приготовьте и вы такую,очень вкусно!

Для начала мы сделаем маринад:

смешиваем раст.масло с соком лимона,добавим соль,перец,

чили и травки,перемешаем и промажем ,как следует,

уже помытую и обсушенную рыбу

и оставим её на пару часов мариноваться.

Затем в сковороде-гриль разогреваем раст.и слив.масло,

кладём зубчик чеснока(очищенный и раздавленный),

выкладываем стейки и обжариваем их с обеих сторон

по 3-5 минут,вынимаем чеснок(иначе он будет гореть),

добавим маринад,в котором была рыба и,как только он закипит,

снимаем сковороду с огня,готово!

Сервируем с овощами,дольками лимона и отварным картофелем.

Рыба на гриле: как приготовить идеально

Самым традиционным блюдом, приготовленным на гриле, конечно же, являются мясные стейки. Второе место по популярности уверенно занимает рыба, которую одинаково любят и женщины, подсчитывающие калории, и мужчины-вегетарианцы, и вообще все, кто ведет здоровый образ жизни. И хотя считается, что рыбу готовить легче, чем мясо, при ее приготовлении нужно учитывать некоторые особенности.

В идеале для гриля нужны крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Но в принципе для обжаривания подходят все виды рыбы, независимо от того, жирная она или костлявая, свежая или мороженая, мелкая или крупная. Не стоит только брать рыбу с нежным и мягким мясом (например, треску) – оказавшись на решетке, она рассыпается и обгорает.

Также стоит учитывать, что:

– жирная рыба уже защищена от высыхания при приготовлении на решетке, а нежирную нужно поливать маслом или маринадом;

– свежую рыбу перед приготовлением нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть брюшную полость и слегка присолить. Мороженой рыбе лучше дать оттаять в маринаде. Кожу снимать в любом случае не стоит, чтобы сохранить сочность и не пересушить блюдо;

– если вы готовите рыбу целиком, сделайте 3-4 надреза с каждой стороны тушки, чтобы она прожарилась равномерно.

Подбираем специи и маринад

Классический рецепт рыбы на гриле – нарезать, полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Но если хочется придать блюду особенный вкус, перед приготовлением рыбу нужно замариновать.

В среднем для маринования достаточно 15-20 минут. И лучше не использовать большое количество компонентов. Считается, что к рыбным блюдам подходят такие специи:

– перец белый, зеленый и черный, сладкая паприка, чили или кайенский перец;

– лук и чеснок, они практически не придают вкуса, но насыщают ароматом;

– экзотические смеси, например, карри или имбирь, которые можно смешать с манговым или соевым соусом, но не с травами.

Смотрите так же:  Медовик без коржей простой рецепт

Пряные травы: семена фенхеля, мята, укроп, петрушка (причем лучше использовать не зелень, а стебли), шалфей (осторожно: в большом количестве придает горький привкус), эстрагон (отлично сочетается с другими травами), розмарин, лавровый лист, лимонная и огуречная трава – их можно порвать и добавить в маринад или нафаршировать тушки.

Чтобы рыба не прилипала к решетке, гриль нужно очистить по всем правилам: нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием – подержать над огнем, чтобы она обгорела.

Правильная температура для обжаривания рыбы достигается, когда на углях образуется белый налет. Специалисты утверждают, что температуру приготовления можно определить и «наощупь» – над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.

Чтобы рыба не пригорела, ее нужно часто переворачивать. А чтобы при переворачивании рыба не разваливалась, используйте специальные гриль-решетки. Мелкую рыбку переворачивайте с помощью двух лопаток, подсунув одну из них под голову рыбы, а другую — под хвостовую часть.

Время приготовления на гриле зависит от размера рыбы – от 5 до 20 минут. Чтобы определить готовность, нажмите на мякоть – она должна слегка пружинить. И если мякоть отделяется от костей, рыба готова.

К продуктам, приготовленным на гриле, обязательно нужно подавать соусы. Как вариант, можно смешать остатки маринада с белым сухим вином и взбрызнуть рыбу прямо перед подачей.

Кроме того, для сервировки рыбы прекрасно подходят все ингредиенты, которые использовались для ее приготовления.

Мария Тишина специально для Village Club

Рыбные стейки жареные на сковороде-гриль

Модератор: Модераторы

Рыбные стейки жареные на сковороде-гриль

Makarona » Вт авг 16, 2011 6:26 am

Фото-отчеты

zemlianika » Вт авг 16, 2011 7:41 am

Makarona » Вт авг 16, 2011 12:07 pm

ленивица » Вт авг 16, 2011 6:30 pm

Лизетка » Вт авг 16, 2011 9:13 pm

TAMILA001 » Вт авг 16, 2011 9:20 pm

Makarona » Ср авг 17, 2011 9:26 am

Да, сковородочка хорошая гипфеловская, купили в обычном магазине.

oldeg » Вт окт 30, 2012 11:08 am

Makarona » Вт окт 30, 2012 1:14 pm

Magij » Ср ноя 14, 2012 11:48 pm

comfort » Вт май 19, 2015 2:45 pm

Спасибо, рыба очень вкусная,из пряностей использовала только хмели-сунели ))

Makarona » Вт май 19, 2015 4:19 pm

Valentina1994 » Чт июн 25, 2015 2:25 pm

Готовим семгу на гриле

Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.

Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.

Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле

Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.

Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.

Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.

Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.

Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.

Рецепт маринада для семги

Рецепт простого маринада

Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.

Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт наиболее распространенного маринада:

Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.
Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.
Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.
Мариновать 30 минут.

Рецепт маринада по-сицилийски

Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:

  • оливки без косточек
  • свежую зелень
  • несколько зубчиков чеснока

Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Смотрите так же:  Рулет из печени домашний рецепт

Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.

Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”

Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.

На две порции вам необходимо взять:

  • 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый)
  • кокосовое молоко (0.5 мл)
  • зеленая паста карри (чайная ложка)
  • корень свежего имбиря (4 см)
  • долька чеснока
  • сок лайма (из 3 шт.)
  • зеленый лук и кинза
  • соль по вкусу

Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.

Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.

Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»

Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.

Вам потребуются следующие продукты:

  • килограмм семги
  • растительное масло (40 грамм)
  • специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)

Для соуса используйте:

  • нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
  • сок лимона
  • 2-3 дольки чеснока
  • свежую зелень (петрушку, укроп)

Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.

Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.

Рецепт соуса для семги на гриле

Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:

  • жирные сливки либо сметану
  • чеснок
  • укроп
  • перец
  • пшеничную муку (2 ст.л.)
  • соль

На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.

Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.

Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.

Категориально их можно разделить на следующие:

  • Сливочные;
  • Овощные;
  • На основе растительного масла;
  • Из свежей зелени;
  • Холодные.

К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.

Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.

Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.

Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.

Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!

Пищевая ценность и калорийность семги на гриле

Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.

Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.

Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.