Блюдо с вареным рисом
Мы предлагаем вам 4 варианта оригинальных открыток, каждый из которых сделать очень просто!
Романтичное настроение для празднования 14 февраля можно создать, используя праздничный декор, который легко сделать своими руками.
Сладости, сделанные своими руками, несут тепло вашего сердца и частичку вашей любви.
5 вкусных блюд из отварного риса
Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз. Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.
Рассыпчатый рис можно сварить несколькими способами. Хорошо бы попробовать разные, выбрать любимый и пользоваться им, что называется, «с закрытыми глазами».
Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, входящей в моду листовой капустой или даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасный гарнир к рыбе или нежным фрикаделькам. И это просто вкусная еда для вегетарианцев и постящихся.
Рис со шпинатом и изюмом
Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Просто смешайте рис с хрустящими овощами – огурцом, фенхелем, сельдереем, добавьте побольше нарезанной зелени и заправьте яркой остро-кисло-сладкой заправкой. Завершающий штрих – семечки или орехи, любые, что есть под рукой.
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ч.л. кориандра
- ½ ч.л. соли
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 300 г замороженного или 500 г свежего шпината
- ½ стакана светлого изюма
- 3-4 ст.л. белого винного уксуса
- 2 стакана отваренного длиннозерного риса
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- ¼ ч.л. молотого белого перца
Изюм обдайте кипятком, положите в маленькую мисочку и залейте уксусом. Разотрите в ступке или обработайте в блендере чеснок с кориандром и солью.
В сотейнике на малом огне разогрейте оливковое масло, добавьте чесночную смесь и прогрейте 30 сек. Добавьте шпинат (замороженный шпинат можно не размораживать), увеличьте огонь и готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость.
Добавьте рис и изюм вместе с уксусом, приправьте душистым и белым перцем и прогрейте, помешивая, 7-10 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной или запеченной рыбе.
Салат из риса с зеленью и каперсами
Или вот, например, роскошный поздний завтрак выходного дня: горячий пряный рис, холодный нежный йогурт и пошированое яйцо. Вы приготовите его за 5 минут, при условии, что сваренный рис ждет в холодильнике.
- 200 г отваренного рассыпчатого риса
- 1 небольшой огурец
- 3-5 побегов зеленого лука
- 1 пучок пряной зелени по вкусу (мяты, эстрагона, петрушки)
- соль
Для заправки:
- 50 г каперсов
- ½ лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1-2 ч.л. жидкого меда
- щепотка острого перца хлопьями
- 2 ст.л. кунжута
Зеленый лук нарежьте тонкими колечками по диагонали. Листья зелени отделите от веточек и тонко нарежьте.
Огурец разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена и разрежьте каждую часть вдоль пополам. Разрежьте каждую восьмую часть на 2-3 части, чтобы получились недлинные брусочки.
Приготовьте заправку. Мелкой теркой снимите цедру с лимона. Выжмите сок, смешайте с медом, оливковым маслом и хлопьями острого перца. Добавьте каперсы, перемешайте.
Смешайте салат с заправкой, посолите по вкусу. Посыпьте тертой лимонной цедрой и семенами кунжута.
Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом
Отваренный рис – простейший гарнир к чему угодно, особенно к блюдам с соусом. Сваренный заранее рис, однако, нужно прогреть. Попробуйте сделать это по иранской технологии: рис не только станет горячим, но и пропитается ароматами рагу из курицы.
- 2 небольшие луковицы
- 4 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 6-8 коробочек кардамона
- 2 ч.л. семян кориандра
- 1 острый зеленый перец или по вкусу
- 300 г отваренного рассыпчатого риса
- 4 яйца
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 большой пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, мята, эстрагон, базилик)
- 150 г густого натурального йогурта
- сок ½ лайма или по вкусу
- 1 ч.л. сладкой паприки
- соль
Лук и чеснок мелко нарежьте. Раздавите коробочки кардамона. В сотейнике разогрейте 3 ст.л. оливкового масла, добавьте семена кардамона и кориандра и прогрейте на медленном огне до появления приятного аромата. Добавьте лук и чеснок, посолите и потомите до мягкости, 3-5 минут. Добавьте рис и 1/3 стакана кипятка, перемешайте и закройте крышкой. Прогрейте на медленном огне 5-7 минут.
Пока рис прогревается, пошируйте яйца. В широкий сотейник налейте воду слоем в 2.5 см. Доведите до кипения, добавьте уксус. Вода должна едва кипеть. По одному разбивайте яйца в чашку и быстро опускайте в воду. Как только все яйца будут в сотейнике, снимите его с огня и отставьте на 5 минут. Шумовкой переложите яйца на тканевую салфетку.
Зелень отделите от веточек и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник с рисом, перемешайте. Разложите рис по пиалам, на него положите йогурт, на йогурт – яйцо пашот. Приправьте яйцо солью и паприкой.
Курица с рисом по-ирански
Ну и конечно же, никто не отменял сладких рисовых пудингов на десерт! Хотя по насыщенности они, конечно, больше подойдут для полдника или завтрака, чем для завершения трапезы.
- 500 г отваренного рассыпчатого риса
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 кг куриных бедрышек без кости
- 50 г изюма
- 120-180 г кураги
- ½ ч.л. молотой корицы
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для подачи
Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы кусочки лежали в один слой.
Добавьте в жаровню мелко нарезанный лук, соскребите со дна жаровни прижарившиеся кусочки. Потомите лук до прозрачности, приправьте солью и перцем, добавьте изюм и курагу. Перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись жиром, и готовьте пару минут. Посыпьте корицей, залейте кипятком, чтобы курица была покрыта на 2 см. Закройте жаровню крышкой и готовьте до мягкости курицы, 35-45 минут.
В широком сотейнике растопите половину сливочного масла. Выложите половину риса, на него – кусочки курицы вместе с сухофруктами и соусом. Закройте второй половиной риса. Разложите на рис кусочки оставшегося масла. Закройте сковороду кухонным полотенцем, сверху – крышкой. Готовьте на медленном огне 20-25 минут. Подавайте на стол в сотейнике, посыпав зеленью.
Сливочный рис с карамелизованными фруктами
- 80 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 крепкое кисло-сладкое яблоко
- 1 небольшая крепкая груша
- 2 банана
- 100 г клюквы
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 2-4 коробочки кардамона
Смешайте в сотейнике рис и сливки. Доведите на умеренном огне до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут.
Пока рис варится, приготовьте карамелизованные фрукты. Яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками, бананы — кружочками толщиной 0.5 см. В просторной сковороде растопите масло на среднем огне, добавив расщепленную пополам палочку корицы, бадьян и расколотые коробочки кардамона. Ровным слоем насыпьте сахар и разложите ломтики яблока и груши, желательно в один слой. Увеличьте огонь до среднего и готовьте без помешивания, примерно 5 минут, пока фрукты не станут золотистыми с одной стороны. Переверните фрукты и готовьте ещё 5 минут. Добавьте бананы и клюкву и готовьте еще 2-3 минуты, до того момента, как клюква начнет лопаться. Снимите с плиты.
В миске разотрите желтки с сахаром. Размешивая венчиком, влейте добавьте часть риса со сливками. Переложите эту смесь в сотейник рисом и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком, до загустения, 5 минут.
Разложите рис по тарелкам, сверху выложите фрукты, полейте сиропом со сковороды.
Блюда из риса
Одна из самых популярных зерновых культур во всем мире, используется для приготовления блюд восточной и европейской кухонь, отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и сладкими фруктами. Речь идет о практически универсальном продукте – рисе. Блюда из риса очень разнообразны, это пловы, ризотто, каши, супы, суши и роллы, добавляем рис в сладкие десерты и используем в качестве гарнира. Рис прочно и надолго вошел в нашу кулинарную жизнь, а его популярность продолжает набирать обороты. С чем это связано? Сейчас ведется много разговоров о правильном питании и здоровом образе жизни, правилам которых рис соответствует как нельзя лучше.
Рис богат на сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией, содержит витамины группы В, а также витамин Е и РР. Немало в рисе и минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк и йод, кроме того рис содержит белок и аминокислоты, необходимые организму для обновления клеток. Благодаря его энергетической и питательной ценности, отличному вкусу и сочетаемости со множеством разнообразных продуктов, рис можно назвать одним из столпов правильного питания.
Вы купили рис, но не знаете, что приготовить, поскольку от каш наши домашние воротят нос, плов надоел, а гарнир получается клейким. Попробуйте приготовить предложенные ниже блюда из риса, например, «Мейн сакана рери», что в переводе с японского означает просто горячее блюдо из морепродуктов, основу которого составляет рис.
Мейн сакана рери
Ингредиенты:
2 ст. вареного риса,
150 гр мелких вареных креветок,
2 кальмара,
8 шт любимых грибов,
3 ст.л. соевого соуса,
1 небольшой болгарский перец,
100 гр замороженных стручков горошка,
1 луковица,
растительное масло,
зелень,
перец.
Приготовление:
Кальмары очистите и на 1 минуту опустите в кипяток, после чего нарежьте колечками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, лук очистите и мелко порубите. Грибы нарежьте тонкими пластинками и отварите в течение нескольких минут. Очистите креветок. На сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук, добавьте грибы и замороженные стручки горошка, тушите пару минут, следом выложите креветок, кальмаров, влейте соевый соус, добавьте перец и тушите еще 3 минуты. Выложите в сковороду заранее отваренный рис, тщательно перемешайте и оставьте на пару минут. Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут, после чего посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Любите орехи и уважаете красное вино? Тогда вам должно понравиться их необычное сочетание с рисом в знаменитом итальянском блюде – ризотто. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать один из трех сортов риса Arborio, Vialone Nano или Carnaroli. Секрет изысканного вкуса кроется именно в рисе.
Ризотто с грецкими орехами в красном вине
Ингредиенты:
800 мл свежего куриного бульона,
3 ст.л. оливкового масла,
4 луковицы шалот,
1 луковица порей,
375 гр риса,
250 мл красного сухого вина,
80 гр сыра пармезан,
80 гр грецких орехов,
соль,
перец.
Приготовление:
В кастрюлю вылейте бульон и держите его на маленьком огне. В это время мелко нарежьте лук шалот и порей, в большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте к нему лук, постоянно помешивайте в течение 3 минут, после чего добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности примерно 4 минуты. Добавьте к рису половину вина и уменьшите огонь до минимума, до тех пор пока рис не впитает все вино, постоянно помешивайте. После того как вино впитается, добавьте 400 мл куриного бульона и помешивайте до тех пор, пока бульон не пропитает рис и лук. Небольшими порциями, равными ½ стакана, продолжайте добавлять бульон и ждите, когда он пропитает рис. Когда рис будет готов, влейте оставшееся вино, тщательно перемешайте и снимите с огня. Сыр натрите на терке и добавьте половину в ризотто, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите ризотто на порции, посыпьте рублеными грецкими орехами и оставшимся сыром.
Национальные блюда из риса, есть у многих народов, испанцы не исключение. Знаменитая испанская паэлья – блюдо, приготовление которого требует неторопливости, тщательной подготовки, теплой компании и обязательно хорошего настроения. Особенность пэльи в том, что используя одни и те же ингредиенты, она получается всегда разной на вкус, а значит, станет любимым блюдом для дружеских встреч.
Паэлья
Ингредиенты:
1 кг кролика,
печень кролика,
400 гр курицы,
1 кг морепродуктов,
4 помидора,
2 зеленых перца,
200 гр зеленой фасоли,
350 гр круглого риса,
шафран,
оливковое масло,
соль.
Приготовление:
Все продукты приготовьте заранее. Крупными кусками нарежьте курицу и кролика, морепродукты очистите и нарежьте кольцами и кубиками, помидоры очистите от кожицы и семян, перец и фасоль мелко нарежьте. В большой сковороде на большом огне разогрейте оливковое масло, добавьте кролика, печень и курицу, посолите и перемешайте. Когда мясо немного поджарится, добавьте все морепродукты, кроме кальмаров. Когда мясо и морепродукты будут почти готовы, добавьте кальмаров. Ещё раз посолите, выньте морепродукты и готовые куски мяса, но оставьте несколько крупных кусочков на сковороде. Оставшиеся в сковороде куски мяса распределите по краям, в центр выложите помидоры, фасоль и перец, и немного обжарьте их. Залейте всё холодной водой почти до краев, попробуйте и если нужно — посолите еще раз. Когда вода закипит, добавьте рис, круговыми движениями распределяя его по всей сковороде. Добавьте побольше шафрана и убавьте огонь. Через 20-25 минут добавьте мясо и морепродукты. Через 5-10 минут в паэлье практически не останется воды, уберите сковороду с огня, встряхните ее и оставьте настояться в течение 5 минут.
Не обошли своим вниманием рис и в Таиланде. Пряный, ароматный, острый, со сладким привкусом «Кау пад», что в переводе с тайского означает просто жареный рис. Кау пад готовят с птицей, с мясом, с морепродуктами или просто с овощами. Добавляют минимум три вида овощей, а максимум – пять, чтобы придать блюду сладковатый привкус, можно добавить ананас, и обязательно в составе этого блюда вы найдете самые разнообразные специи.
Кау пад
Ингредиенты:
1 красный болгарский перец,
1 красный перец чили,
1 яйцо,
1 ст.л. оливкового масла,
2 головки репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. куриного бульона,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. карри,
1 ч.л. сахара,
100 гр жареных орехов кешью,
500 гр вареного длиннозерного риса,
150 гр ананаса,
200 гр очищенных вареных креветок,
2 пучка зеленого лука,
300 гр куриного филе,
соль.
Приготовление:
Заранее сварите и остудите рис, подготовьте все ингредиенты – нарежьте лук кольцами, болгарский перец брусочками, взбейте яйцо, нарежьте куриное филе кубиками, ананас порежьте кружочками, порубите зеленый лук. В большой сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук, болгарский перец, перец чили и чеснок. Постоянно помешивайте в течение 2 минут. Добавьте взбитое яйцо и жарьте еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон, соевый соус, карри, сахар и все перемешайте. Добавьте куриное филе и жарьте около 5 минут, после чего добавьте кешью и перемешайте. Положите в сковороду рис, креветки и тонкие кружочки ананаса, перемешайте, подержите на огне еще 5-10 минут, добавьте зеленый лук, перемешайте и подавайте к столу.
Узбекская кухня может похвастаться огромным списком блюд из риса, чего только стоит плов и ароматный, безумно вкусный суп Мастава, рецепт которого мы вам и предлагаем. Как и всякое узбекское блюдо, этот суп очень жирный и сытный, основной секрет его приготовления в свежей баранине и предварительной обжарке всех ингредиентов.
Суп Мастава
Ингредиенты:
500 гр баранины,
100 гр риса,
2 морковки,
1 крупная картофелина,
1 крупный помидор,
1 головка репчатого лука,
1 красный болгарский перец,
зира,
черный перец горошком,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Подготовьте баранину, для этого снимите с мяса пленку и срежьте подпленочный жир, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите 2/3 баранины в кастрюлю и залейте 3-4 литрами холодной воды. Когда вода закипит, аккуратно снимите образовавшуюся пенку и добавьте в кастрюлю 10 горошин черного перца и 1 морковку, убавьте огонь и оставьте кастрюлю примерно на час. Нарежьте кубиками морковь, помидор, болгарский перец, а лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане растительное масло, добавьте к нему лук и обжарьте его до золотистого цвета, добавьте к нему оставшуюся баранину и через несколько минут морковь, перец и помидоры. Засыпьте в кастрюлю с бараниной нарезанный кубиками картофель, и через 10 минут добавьте 100 граммов риса. Добавьте в бульон зиру и посолите. Через 10 минут добавьте зажарку, подержите на огне еще 5-10 минут, после чего дайте супу настояться в течение 20 минут под закрытой крышкой.
Французская кухня тоже может похвастаться своим блюдом из риса под названием «Киш с рисом и лососем». Киш — это открытый пирог из песочного теста, французский вариант этого блюда готовится из риса Arborio, при варке зерна этого риса слипаются, благодаря чему пирог приобретает специфическую структуру.
Киш с рисом и лососем
Ингредиенты:
500 гр песочного теста,
200 гр слабосоленого лосося,
150 гр риса,
150 гр замороженного зеленого горошка,
100 мл сухого белого вина,
3 маленькие луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
6 веточек укропа,
2 ст.л. лимонного сока,
черный молотый перец,
сливочное масло,
соль.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Тесто тонко раскатайте и выложите в смазанную маслом круглую форму. Наколите вилкой тесто в нескольких местах и поставьте в духовку на 10-12 минут. Приготовьте начинку, для этого лук очистите и мелко нарежьте, в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте замороженный горошек, рис и готовьте еще 3-4 минуты. После этого влейте вино и 350 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут. Филе лосося нарежьте тонкими полосками, укроп промойте и мелко нарубите. К начинке добавьте половину полосок лосося, половину укропа и два вареных, нарезанных кубиками яйца. Все аккуратно перемешайте, полейте лимонным соком и переложите в форму с тестом, после чего запекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 200°С. Когда киш будет готов, украсьте его полосками лосося и оставшимся укропом.
В каждой стране рис готовят по-своему, добавляют разные специи и получают разные вкусы. Рис довольно сложный продукт, в зависимости от его сорта некоторые блюда получаются рассыпчатыми, некоторые по консистенции больше напоминают каши, одни готовятся достаточно жесткими, другие – нежными. Однако, каким бы ни было блюдо, рис придаст ему отличный вкус, превосходный внешний вид и сделает желанным гостем как на повседневном, так и на праздничном столе.
Простые рецепты вкусной еды
Праздничные рецепты на каждый день
Необычные рецепты из риса
Posted on 26.01.2015 by bosss in рецепты с рисом
Рис оказывается один из самых часто используемых по всему миру продуктов питания. Минимум 2 млрд человек ежедневно съедают блюдо, в рецепте которого главным ингредиентом будет рис. Этот продукт очень полезный — в нём нет свободного холестерина, почти нет жира, содержит отличное соотношение сложных углеводов и низкое количество натрия. Существуют сотни рецептов рисовых блюд и некоторые из них действительно «необычные»
Рисовое молоко
В викторианских ресторанах в Лондоне часто продают молоко риса в металлическом бассейне на углях или в чашках. Его делаются путем кипячения риса в обезжиренном молоке и подается горячим в чашке с ложкой сахара и посыпанным душистым перцем. Блюдо просто и дешево в изготовлении и напоминает очень толстый, водянистый рисовый пудинг.
Рисовые шарики
Простой рецепт рисовых шариков во фритюре — смешиваем тертый сыр пармезан, панировочные сухари и зелень и вареный рис, формируем шарики и глубоко прожарить их, пока не получиться хрустящая золотистая корочка.
Arròs negre вариант паэльи
Внешне это очень не обычное блюдо- креветки на фоне черного риса смотрятся очень эффектно. Кроме белого риса состав Arròs negre входят перец, чеснок, сладкий перец, кальмары и каракатицы со своими чернилами, оливковое масло и бульон из морепродуктов. Именно чернила придают такую окраску блюда и улучшают вкус морепродуктов.
Chimichanga (Чимичанга)
Родиной этого блюда- юго-запад США и Мексика, готовиться во фритюре и напоминает бурито. В состав входят: рис, сыр, мясо цыпленка, смесь перцев. Все ингредиенты перемешиваются и складываются в прямоугольную лепешку, а затем обжаренные во фритюре.
Рисовый йогурт
Эта форма рисового блюда пришла с Индии, которое известна так же, как творог из риса. Готовиться также как обычное рисовое блюдо, только варят рис до тех пор пока он не станет очень мягким. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем можно приправить жареным мелко нарезанным зеленым перцем чили, имбирём, карри затем добавить молоко, йогурт и соль. Как правило в Южной Индии, едят его в конце обеда и ужина, потому что помогает в пищеварении.
Популярный рецепт риса во многих странах Азии. Это рисовая каша, которая длительно вариться в воде. Её подают, как гарнир или в качестве отдельного блюда с дополнительными ингредиентами — мясо, рыба, сыр.
Есть много способов, в которых остатки вареного риса могут быть использованы, чтобы сделать совершенно новые блюда. Можно попробовать сделать яйцо с жареным рис, рецепт которого быстрый и легкий в приготовлении. чтобы подготовить с помощью вареного риса, чтобы быть уволен с яйцом, луком, зеленой фасолью и соевым соусом.
Это всего лишь несколько странных рецептов, которые сильно отличаются от тех, что мы готовим с рисом ежедневно.
Остатки риса — что сделать?
запеканку-яйца-варенье(фрукты) -сметана -молоко сливки-залит ьи в духовку
или рис- яйца- чуть муки- сыр-зелень-любые овощи-и в духовку
салат — с крабными палками-яйцами-нну и сами знаете с чем еще
суп-такой с соленым огурчиком- рассольник
ежики
перец фаршированный
котлетки- смешать с яйцом-панир сухарями-фаршем или овощами-и жарить как котлеты
роллы японские
да все можно с рисом делать- запеканку как картофельную- ну слоями рис-фарш-овощи-лук- все залить заливкой яично-сметанной
02.10.2002 17:27:33, vinograd
К сваренному рису добавляете: яйцо, кусок размоченного в молоке или в воде белого хлеба (хорошо отжать), головку лука (натереть на терке, мне лично лень, я только очень мелко режу), соль, перец на вкус, побольше петрушки, мелко нарезанной. Все это хорошо перемешивается, получается липкая масса. Берете между 2-мя ложками, оформляете котлетики и жарите на сковороде. Получается очень вкусно. Проверенный рецепт. Я иногда специально варю рис, чтобы сделать. Но для утилизации риса это подходит замечательно.
И еще — я добавляю кубик бульонный Магги. Тогда, конечно, нужно меньше соли. А мои дети думают, что это котлетики из фарша.
Удачи! 02.10.2002 10:47:33, Jerusha Abbot
Быстрые рецепты блюд из риса
Быстрые рецепты блюд из риса – тема статьи.
Из морепродуктов
Свежие или маринованные морепродукты соедините со сливками, перемешайте и добавьте горячий томатный соус. Прогрейте в закрытой посуде б мин. на среднем огне до закипания, 2-3 раза перемешав.
Сметанный
Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Помешивая, влейте бульон и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте томатную пасту, затем сметану и измельченный красный перчик, черный перец, соль и сахар.
Яблочный
Растворите в яблочном уксусе небольшое количество сахара и поставьте на плиту, на слабый огонь. Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты, добавьте сок лимона и дайте соусу остыть.
Ризотто с орехами
Обжарьте орехи 5 мин. на среднем огне. Остудите и крупно покрошите. Поджарьте грибы на 1 ст. ложке масла. Доведите куриный бульон до кипения, убавьте огонь и оставьте томиться. На оставшемся масле обжарьте рис, нарезанный лук и измельченный чеснок около 5 минут, чтобы рис приобрел золотистый оттенок. Медленно влейте 200 мл бульона. Продолжайте тушить, помешивая, на среднем огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще 200 мл бульона и продолжайте тушить. Когда жидкость впитается, долейте постепенно оставшийся бульон (все манипуляции с бульоном должны занять около 15 минут). Положите в готовый рис шпинат, сыр, перец, грибы, орехи и подавайте на стол.
Сырная запеканка с курицей
- Отварные куриные грудки — 3 шт.
- Брокколи — 400 г
- Вареный рис -2 стакана
- Консервированный горошек — 200 г
- Густой куриный бульон — 300 мл
- Густой сырный суп — 300 мл
- Помидоры — 200 г
- Молоко -100 мл
- Тертый сыр «Чеддер» — 100 г
- Моцарелла -100 г
- Молотый красный перец
- Соленые крекеры — 1 стакан
Нарежьте куриные грудки кусочками и выложите на противень. В большой миске смешайте брокколи, рис, горошек и выложите слоем сверху. В другой миске смешайте куриный бульон, сырный суп, порезанные на небольшие кусочки помидоры, молоко и молотый красный перец. Добавьте половину чеддера и моцареллы. Полейте этой смесью курицу с овощами. Раскрошите соленые крекеры и присыпьте ими блюдо. Сверху выложите оставшиеся чеддер и моцареллу. Выпекайте, не накрывая, в разогретой до 180° духовке 35-40 минут.
Рис, запеченный с курицей и вишнями
Засыпьте в кастрюлю рис, добавьте 1/2 ч. ложки соли, залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 5 минут. Нарезанное кубиками куриное мясо посолите и поперчите. Обжарьте мелко нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте кусочки курицы и тушите 4-5 минут. Выложите в миску. В той же сковороде растопите сливочное масло. Выложите половину приготовленного риса, разровняйте ложкой, предварительно окунув ее в масло. Держите на медленном огне, не накрывая и не помешивая, 8 минут, чтобы внизу образовалась золотистая корочка, а рис приобрел желтый оттенок. Добавьте в миску с кусочками курицы, оставшийся вареный рис, вишню и сахар, перемешайте. Выложите в сковороду поверх риса. Растворите шафран или куркуму в 2 ст. ложках горячей воды, полейте сверху рис и курицу. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут. Осторожно переверните сковороду на большое сервировочное блюдо. Посыпьте измельченными и целыми орехами. При желании можно украсить блюдо свежим шнитт-луком и вишнями.
Рис, запеченный с курицей и вишнями
- Рис — 250 г
- Куриное мясо — 350 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Сушеная вишня — 250 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Шафран или куркума – 1 ч. ложки
- Фисташки или миндаль — 50 г
- Шнитт-лук
- Соль, молотый черный перец
Красная фасоль по-кубински
- Красная фасоль 300 г
- Репчатый лук — 450 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец халапеньо 1-2 шт.
- Оливковое масло
- Чеснок — 4 зубчика
- Тмин -2 ч. ложки
- Цедра лимона — 2 ч. ложки
- Отваренный рис
- Кинза
- Ломтики лимона
- Соль, молотый черный перец
Залейте фасоль 4 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 2 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 1 час. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист и 4 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1-1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой. Выньте из кастрюли лук и лавровый лист. Из примерно 1/2 стакана фасоли приготовьте пюре и выложите его в кастрюлю. Мелко порежьте оставшийся репчатый лук. Перец халапеньо очистите от семян и порежьте маленькими кусочками. Обжарьте лук, и перец в оливковом масле на среднем огне около 8 минут. Добавьте измельченный чеснок, молотый тмин, цедру лимона, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты. Выложите обжаренный лук в кастрюлю с фасолью. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 5-10 минут, чтобы смесь немного загустела. Подавайте готовую фасоль с горячим рисом. Украсьте блюдо кинзой, кусочками перца халапеньо и ломтиками лимона.
Вегетарианский жареный рис
Взбейте яйца с 2 ст. ложками воды. На слегка смазанной оливковым маслом сковороде приготовьте омлет и выложите его на отдельную тарелку. Протрите сковороду, налейте в нее масло и обжаривайте на среднем огне измельченный чеснок и тертый имбирь примерно 30 секунд. Добавьте брокколи, натертую на крупной терке морковь, нарезанные тонкими пластинами стебли сельдерея и тонко порезанный красный перец. Обжаривайте еще 2 минуты. Положите в сковороду нарезанный полосками стручковый горох, желтый кабачок, порезанный дольками, и тушите еще 2 минуты. Затем влейте бульон и соевый соус. Тушите на медленном огне в течение 3 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте отваренный рис, мелко нарезанный зеленый лук и омлет. Убавьте огонь до минимума и подержите все на огне еще 5 минут.
Вегетарианский жареный рис
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 2 ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Тертый имбирь — 1 ч. ложка
- Брокколи -400 г
- Морковь — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Красный сладкий перец — 100г
- Стручковый горох — 200 г
- Желтый кабачок — 1 шт.
- Куриный бульон -100 г
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Отваренный рис — 800 г
- Зеленый лук — 4 пера
Классический соус песто для риса
- Листья базилика — 800 г
- Тертый пармезан — 1 стакан
- Кедровые орехи, слегка поджаренные
- Чеснок, крупно порезанный — 2 зубчика
- Оливковое масло — 150 г
- Соль
- Классический соус песто для риса
Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и хорошо взбейте вручную или в блендере. Продолжая взбивать, осторожно влейте масло. Готовый соус может храниться в морозилке до месяца. Ячмень и рис с грибами и шпинатом. Промойте крупу и рис холодной водой. Добавьте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 45 минут, пока жидкость полностью не впитается. Обжарьте на оливковом масле грибы, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок в течение 7 минут. В большой миске смешайте ячмень и рис с грибами и мелко порезанным зеленым луком. Накройте крышкой и поставьте в холод на 2-4 часа. Непосредственно перед подачей приготовьте заправку. Для этого хорошо взболтайте винный уксус, оливковое масло, тимьян и перец. Смешайте заправку с готовой кашей. Выложите на тарелку, украсив листьями шпината и цветками мяты.
Ячмень и рис с грибами и шпинатом
- Ячмень (перловая крупа) — 2 стакана
- синий рис — 50 г
- Куриный бульон — 400 мл
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Мелкие шампиньоны — 250 г
- Маленькая луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук -5 перышек
- Белый винный уксус — 50 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Тимьян -2 ч. ложки
- Шпинат – пучок
- Молотый черный перец, цветки мяты
Золотая паэлья с креветками
Крупно порежьте креветки и обжарьте их на среднем огне в большой сковороде на 1 столовой ложке оливкового масла. Посолите и поперчите. Обжаривайте около 2 минут, периодически помешивая. Выньте и остудите. Обжарьте в том же масле в глубокой сковороде мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Засыпьте рис, орегано и куркуму, поварите 1 минуту. Влейте бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой 5 минут, пока большая часть жидкости не впитается и рис не станет мягким. Положите стручки горошка и мелко порезанный зеленый перец. Варите еще 3 минуты. Добавьте креветки и зеленый лук, нарезанный по диагонали. Посыпьте измельченной зеленью петрушки.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Креветки — 250 г
- Большая луковица -1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Коричневый рис — 200 г
- Куриный бульон — 400 мл
- Стручки сахарного гороха — 2 стакана
- Зеленый сладкий перец -1 шт.
- Зеленый лук — 2 перышка
- Петрушка – пучок
- Орегано, куркума
- Соль, молотый черный перец
Калифорнийские роллы
Оберните коврик макису (циновку) пищевой пленкой. Положите на него половину листа морских водорослей блестящей стороной вниз. На один длинный край нори выложите горсть риса, приготовленного согласно указаниям на упаковке, разровняйте его рукой и немного утрамбуйте. Очистите огурец и авокадо от кожуры и семечек и нарежьте их соломкой. Слегка смажьте васаби середину листа нори. Выложите на нее перышки лука, семгу, сливочный сыр, огурец и авокадо. С помощью циновки сворачивайте рулет, оставляя свободным край нори шириной 2,5 см. Для того, чтобы край нори прилип посильнее, несколько раз прокатите рулет циновкой. Осторожно разверните циновку, открывая ролл. 9 Равномерно обваляйте рисовый рулет в икре летучей рыбы. Посыпьте его кунжутом. Окуните кончик острого ножа в кипяченую воду. Подняв нож кончиком вверх, постучите ручкой, чтобы жидкость стекла вниз по лезвию. Положите ролл на разделочную доску и разрежьте его пополам, а потом, положив две части рядом, еще на 3 части, чтобы получилось 6 штук. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Нори (спрессованные морские водоросли)
- 0,5 листа нори
- Зеленый лук
- Копченая семга
- Сливочный сыр
- Рис
- Мистраль -125 г
- Тобика (икра летучей ры6ы)
- Огурец- 1шт
- Авокадо — 1/8 мякоти плода
- Кунжут
- Васаби, соевый соус
- маринованный имбирь
Суши
- Рис для суши — 200 г
- Семга
- королевские креветки
- копченый угорь
- Рисовый уксус — 3 ст. ложки
- Васаби -1ч. ложка
Смешайте уксус с водой в пропорции 1:1. Смочите пальцы. Сомните горсть риса в плотный комочек. Смажьте рыбу небольшим количеством васаби. На ломтик рыбы положите комок риса и вдавите его большим пальцем, чтобы получилась вмятина. Расплющите комок указательным пальцем другой руки. Переверните суши рыбой вверх.
Роллы с тунцом и огурцами
- Рис для суши — 150 г
- Нори — 2 листа
- Свежий тунец — 100 г
- Огурец -1 шт.
- Васаби -1ч. ложка
Разрежьте лист нори пополам и положите на макису. Выложите на него слой суши-риса толщиной приблизительно 9 мм, оставляя пустой одну длинную сторону нори. Слегка смажьте рис васаби и положите посередине начинку (нарезанные тонко огурец или ломтики тунца). Скатывайте макису от ближнего к вам края, придерживая пальцами начинку. Скатайте макису до конца и слегка сдавите полученную трубку. Разверните макису и откройте ролл. Разрежьте его так же, как описано в рецепте «Калифорнийские роллы».
Ризотто с курицей и артишоками
Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук в течение 4 минут и выложите в посуду для микроволновой печи. Добавьте рис, куриный бульон, соль, мускатный орех и перец. Накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут. Добавьте нарезанные на небольшие кусочки куриные грудки, накройте и тушите еще 10 мин. Положите крупно порезанные артишоки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Положите сливочное масло, тертый сыр, базилик и подавайте на стол.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Длиннозерный белый рис
- Куриный бульон — 800 мл
- Молотый мускатный орех-1/4ч. ложки
- Куриные грудки
- Маринованные артишоки
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Тертый пармезан — 1/2 стакана
- Базилик -3-4 веточки
- Соль, молотый черный перец
Суши-салат с черникой, мятой и репкой
- Рис-250 г
- Репка
- Черника 1 стакан
- Шпинат 150 г
- Пекинская капуста- 200 г
- Огурец -1 шт.
- Зеленый лук, несколько перышек
- Мята — несколько веточек
- Рисовый уксус -100мл
- Кунжутное масло — 2 ложки
- Соевый соус 1 ст. ложка
- Паста васаби- 2 ч. ложки
- Чеснок
- Жареный арахис — горсть
Отварите рис. Репу порежьте кубиками, а огурец — мелкими кубиками. Измельчите шпинат, нашинкуйте пекинскую капусту и зеленый лук, порвите на маленькие кусочки листики мяты. Все перемешайте, добавьте чернику. В маленькой кастрюльке смешайте рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, васаби и давленый чеснок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Осторожно влейте соус в рис и перемешайте. Посыпьте рубленым жареным арахисом.
Запеченный рис с креветками
Разморозьте креветки. Обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, обсушите на бумажных полотенцах и покрошите в отдельную миску. Оставьте в сковороде 1 ст. ложку жира, остальной слейте в небольшую миску. Обжарьте в сковороде мелко порезанный лук, добавьте 250 мл воды, положите томатную пасту, сахар и посолите. Размешайте до однородного состояния. Возьмите 4 формочки для суфле емкостью примерно по 200 г, разложите в них по 3 ст. ложки сухого риса. Поставьте их на противень. Равномерно распределите на рисе обжаренный лук с томатной пастой. Накройте формочки фольгой, поставьте в разогретую до 180° духовку и запекайте 40 минут, пока рис не станет мягким. В процессе запекания один раз перемешайте. Промойте креветки, обсушите. Вскипятите в кастрюле 4 стакана воды с 1 ч. ложкой соли. Положите в нее креветки на 1-3 минуты. Э В большой сковороде обжарьте нарезанный тонкими ломтиками сельдерей, мелко нарезанный сладкий перец и измельченный чеснок в 1 ст. ложке жира, оставшегося после жарки бекона. Добавьте креветки. Насыпьте в миску крахмал. Влейте 1 стакан холодной воды, размешайте, добавьте красный перец, черный перец и немного соли. Влейте в сковороду, где обжариваются креветки. Туда же добавьте бекон. Держите на огне, помешивая, до загустения. После того, как появятся пузыри, тушите еще 2 минуты. Выньте рис из духовки. Дайте постоять 10 минут. Осторожно снимите фольгу. Опрокиньте на сервировочную тарелку формочку с рисом, вокруг выложите креветки.
- Замороженные креветки — 500 г
- Бекон — 4 ломтика
- Репчатый лук- 1 шт.
- Томатная паста -2 ст. ложки
- Сахар -1ч. ложка
- рис -3/4 стакана
- Стебли сельдерея — 1-2 шт.
- Зеленый или красный сладкий перец -1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
- Соль, молотый черный и красный перец
Салат-паэлья с индейкой
Отварите рис согласно указаниям на упаковке и посыпьте его шафраном. Отварите мясо индейки. И то, и другое охладите. Приготовьте соус. Для этого положите в миску 1/2 ч. ложки соли и черный молотый перец на кончике ножа. Добавьте уксус и размешайте до полного растворения соли. Влейте оливковое масло и еще раз тщательно перемешайте. В большой миске смешайте нарезанные небольшими кусочками индейку, помидоры и сладкий перец, горошек, клюкву, измельченный лук, нарезанную тонкими полосками и обжаренную ветчину. Добавьте рис и соус. Перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей на стол посыпьте измельченными миндалем и базиликом. Украсьте блюдо листочками базилика.
- Рис Арборио
- Мистраль — 250 г
- Мясо индейки
- Помидоры — 200 г
- Зеленый горошек — 200 г
- Красный или желтый сладкий перец — 1 шт.
- Сушеная клюква или изюм — 80 г
- Зеленый лук — несколько перышек
- Ветчина-60г
- Шафран
- Винный уксус 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Миндаль -70 г
- Базилик 2-3 веточки
- Соль, молотый черный перец
Овощное карри
В кастрюле вскипятите 1/2 стакана воды, положите фасоль и варите под крышкой в течение 5 минут. Добавьте томатный соус и порошок карри. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 3 минуты. Приготовьте рис в соответствии с указаниями на упаковке. На сервировочную тарелку выложите с одной стороны рис, рядом с ним — фасоль с соусом. Посыпьте блюдо измельченной кинзой или мелко порезанным зеленым луком, сбрызните оливковым маслом.
- Мороженая римская фасоль — 450 г
- Томатный соус с чесноком и луком — 420 г
- Порошок карри -1 ч. ложка
- Пропаренный рис -J2S0 г
- Зеленый лук или кинза
- Оливковое масло
- Рисовый пирог
Добавьте в молоко сахар и цедру половины лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте рис, посолите, уменьшите огонь и варите 25 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Время от времени перемешивайте. Добавьте оставшуюся цедру. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки в рис, перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите в рисовую смесь. Выложите рис в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Запекайте в разогретой до 180° духовке 35 минут.
Буритто с рисом и фасолью
Приготовьте рис, следуя указаниям на упаковке. Смешайте в миске консервированные овощи. Натрите на крупной терке сыр, мелко нашинкуйте кинзу и добавьте все это к овощам. Готовый рис перемешайте с овощной смесью. Разрежьте лаваш на несколько широких полос, смажьте его соусом сальса, положите в центр каждой по 4 ст. ложки рисовой смеси и заверните в трубочку. Смажьте кулинарным жиром форму для запекания. Положите бурит-то в форму швом вниз, накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 220° духовке 15 минут.
- Длиннозерный рис
- Консервированная красная фасоль 400г
- Консервированный перец чили (неострый) — 125 г
- Сыр «Чеддер» — 25 г
- Кинза
- Тонкий лаваш — 2 шт.
- Соус сальса 350 г
Густая похлебка из курицы с рисом
- Морковь — 2 шт.
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Сливочное масло
- Мука — 3 ст. ложки
- бульон
- Отварной цыпленок — 1 шт.
- Отваренный рис -150 г
- Молоко — 300 мл
- Сливки-300мл
- Молотый черный перец
Нарежьте небольшими кусочками морковь, сельдерей, грибы и обжарьте их в сливочном масле на среднем огне до мягкости. Добавьте муку, перемешайте. Влейте бульон, положите нарезанное небольшими кусочками мясо цыпленка, рис, поперчите, перемешайте и варите до загустения. Добавьте молоко, сливки и подавайте на стол.
Пикадилло из индейки с клюквой
Вскипятите в кастрюле 200 мл вина и 1,3 л воды. Опустите в кипяток рис. После того, как вскипит вода, убавьте огонь. Варите рис 10 минут. Смешайте 200 мл вина, яблочный уксус и мексиканский соус. В глубокий сотейник положите фарш индейки, измельченный репчатый лук, порезанный кольцами сладкий перец, давленый чеснок, корицу, молотый тмин, красный и черный перец, соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Влейте в сотейник винно-уксусную смесь и доведите до кипения. Добавьте помидоры, сушеную клюкву и оливки. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут. Взбейте рис вилкой, чтобы придать ему воздушность. Выложите сверху готовое пикадилло. Подавайте блюдо горячим.
- Белое сухое вино — 400 мл
- Рис Жасмин
- Мистраль — 3 пакетика по 125 г
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Мексиканский соус — 1 ст. ложка
- Фарш из индейки — 500 г
- Репчатый лук -1 шт.
- Сладкий перец -1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры черри -150 г
- Сушеная клюква — 100 г
- Оливки -100 г
- Корица, молотый тмин, соль, красный и черный молотый перец
Плов из баранины
Баранину разрубите на небольшие куски, посыпьте солью и перцем, обжарьте на топленом масле вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук и баранина поджарятся, залейте их водой так, чтобы только покрыть водой баранину, Добавьте зерна граната. Закройте кастрюлю крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким. Промытый рис засыпьте в подсоленную кипящую воду и варите до состояния, когда крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. Откиньте рис на дуршлаг и промойте его холодной водой. Растопите в кастрюле часть жира, положите отваренный рис, полейте оставшимся жиром, закройте крышкой и прогревайте в течение 40-45 минут. Чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно положите очень тонкую лепешку из простого теста, приготовленного как для лапши. Эту лепешку подавайте на стол вместе с пловом. Перед подачей на стол на тарелки или на блюдо положите куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпьте их горячим рисом.
Плов из баранины
- Рис
- Репчатый лук — 2 шт.
- Гранат — 2 шт.
- Топленое масло
- Соль, молотый черный перец
- цыплята
Мясо цыплят или баранину порубите на кусочки весом приблизительно 40 г, посолите и поджарьте на топленом масле. Добавьте бульон, пассерованный лук, немного лимонной кислоты, порезанный кусочками сладкий перец и доведите до готовности. Поперчите и поставьте на 10 минут в разогретую до 180° духовку. Сварите рассыпчатый рис, часть его смешайте с шафраном, чтобы придать ему желтый оттенок. При подаче на стол на тарелку положите белый рис, сверху окрашенный, затем мясо. Полейте маслом и посыпьте корицей.
Рисовая каша с грибами
Грибы промойте и замочите на 1-1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем еще раз промойте и сварите в воде, в которой грибы замачивались, предварительно перелив ее в другую посуду, чтобы осадок остался на дне. Когда грибы будут готовы, достаньте их, мелко порубите, а грибной отвар (его останется примерно 1-1,5 стакана) доведите до кипения. Посолите. Положите в отвар масло, измельченный и поджаренный репчатый лук, рис. После 15 минут варки добавьте грибы. Варите до готовности на медленном огне (можно в слабо разогретой духовке).
- Рис-200 г
- Сушеные грибы -8 шт.
- Сливочное масло -40 г
- Репчатый лук -1 шт.
- Соль
Запеканка с рисом и яйцом
- Картофель 12 шт.
- Растительное масло
- Панировочные сухари — 0,5 стакана
- Сыр — 50 г
- Яйцо -2 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка, укроп
- Соль, молотый черный перец
Отварите картофель в подсоленной воде, разомните в пюре и вбейте яйцо. Мелко порежьте репчатый лук и спассеруйте его в растительном масле. Вареные яйца мелко нарубите, смешайте с вареным рисом и жареным луком, приправьте солью, перцем, измельченной зеленью петрушки и укропа. На сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, выложите слой картофеля, затем рис с яйцом и остальной картофель. Сверху смажьте яйцом, сбрызните растительным маслом и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекайте в горячей духовке 10-15 минут.
Узбекский
Баранину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. Добавьте нарезанные соломкой лук и морковь и обжарьте в месте с бараниной. Залейте баранину 4 стаканами воды, добавьте соль, перец, доведите до кипения. Рис тщательно промойте, сливая воду 3-4 раза, положите в котелок с бараниной и разровняйте. Когда вода в котелке выкипит, сделайте в рисе несколько углублений до самого дна котелка. Чтобы плов не подгорел, влейте в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, плотно закройте котелок крышкой и оставьте на 20-30 минут на очень слабом огне. Перед подачей на стол уложите плов на блюдо горкой, украсьте листиком петрушки.
Узбекский плов
- Жирная баранина — 400 г
- Рис Италика Мистраль -500 г
- Морковь – 200-300г
- Лук-150-200 г
- Сало баранье (или говяжье) либо растительное масло — 200 г
- Соль, молотый черный перец
- Оливковое масло
- Куриное мясо — 350 г
- Ветчина — 250 г
- Колбаса- 250 г
- Красный лук 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Чеснок – зубчика
Порежьте куриное мясо на небольшие кусочки и обжарьте в сотейнике на ст. ложке масла 4-5 минут. Выложите курицу на тарелку, а в сотейнике обжарьте порезанные кубиками ветчину и колбасу 3 мин. Переложите их в тарелку с курицей. Влейте в сотейник еще 1 ст. ложку масла и обжарьте в нем в течение 4 мин. мелко нарезанный сельдерей, рубленый чеснок и порезанный тонкими кольцами красный лук. Добавьте рис, помидоры, бульон, нарезанный полосками перец, соль, приправу, лавровый лист, мясо и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не впитается. Разложите сверху очищенные креветки, слегка вдавив их в рис, накройте крышкой и готовьте в разогретой до 180° духовке 10 минут. Достаньте лавровый лист. Посыпьте готовое блюдо измельченной петрушкой и мелко порезанным зеленым луком.
Фаршированный перец
Нарежьте грибы тонкими пластинами, немного обжарьте на растительном масле для удаления влаги вместе с мелко порезанным репчатым луком. Рис отварите в подсоленной воде с добавлением 1 ч. ложки растительного масла в течение 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг. Смешайте рис с грибами, кукурузой, измельченным базиликом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. У перцев срежьте верхнюю часть, удалите семена и перегородки. Плотно наполните перцы начинкой, стараясь не оставлять пустот. Выложите перцы в посуду для тушения, влейте немного воды, ст. ложку растительного масла, добавьте чеснок и соль. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Сладкий красный перец — 6 шт.
- Рис — 1 стакан
- Шампиньоны — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик
- Соль, молотый черный перец
Рисовый пудинг
- Рис — 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Сливочное масло 1-2 ст. ложки
- Изюм-100 г
- Панировочные сухари -2 ст. ложки
- Консервированные абрикосы — 100 г
- Листики мяты
- Соль
Замочите изюм. Отварите рис в кипящей воде в течение 10 минут. Слейте воду, а рис залейте горячим молоком. Добавьте соль и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Положите в рис сахар, яйца, промытый изюм, хорошо перемешайте, переложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запекайте в разогретой до 180° духовке 30 минут. Готовый пудинг выложите на сервировочное блюдо и разрежьте на порции. Подавайте к столу с консервированными абрикосами, украсив листочками мяты.