Рецепт и польза чая из шиповника
Как многие из нас знают, шиповник издавна применялся с профилактическими целями и с целями лечения очень многих простудных заболеваний. Как правило, для этого непосредственно из листов, а так же плодов и даже цветков этого целебного растения люди научились готовить целебный чай по определенным, передающимся от родителей детям рецептам.
Даже современные медики согласны, что при помощи такого напитка люди могут избавиться от излишне частых простуд, от частых обострений хронических бронхитов тонзиллитов и прочее. Посредством такого напитка можно снизить резко повышенную температуру в период обострения и значительно смягчить насморк. Более того такой напиток прекрасно укрепит вашу иммунную систему, что впоследствии поможет практически полностью предотвратить развитие дальнейших неприятных заболеваний.
Помимо этого и сами плоды шиповника невероятно ценятся современными медиками за их ярко выраженные антисептические, антибактериальные, мощно мочегонные, детоксикационные, а так же невероятные освежающие свойства. Эти плоды создают мощный регенерирующий, и даже омолаживающий эффекты, обладают противовоспалительным, обезболивающим и, конечно же, противораковым эффектом.
Невероятная польза чая приготовленного из плодов шиповника так же может выражаться в существенном и быстром снижении головных болей. Кроме этого подобный напиток невероятно богат на витамины таких групп как группа А, В, а так же К, Е. Похвастает такой напиток содержанием большого количества пектинов, и органических кислот, которые в свою очередь помогают в значительной мере улучшить здоровье человека очень во многих патологических ситуациях.
Чайный напиток приготовляемый из плодов шиповника, заваренный по правильным проверенным годами рецептам, однозначно принесет пользу и вашей сердечнососудистой системе, такой чай способен в сотни раз снижать риски развития острого инсульта, того же атеросклероза, и предотвращать развитие инфаркта миокарда.
Помимо этого такой вкусный и ароматный напиток может облегчать состояние тех людей, которые страдают от артрита и способствовать снижению так называемого «плохого» холестерина образующегося в крови человека. Чай из плодов шиповника частенько употребляют и для восстановления физиологически правильной (нормальной) работы всего пищеварительного тракта, конечно же, при развитии колик, при диарее и, несомненно, при ярко выраженном метеоризме. Кроме того такой настой из шиповника вполне позволительно применять и наружно скажем для исцеления от ушибов, от многочисленных царапин и порезов, от самых различных ран и даже от укусов многочисленных насекомых.
Цветы шиповника в первую очередь могут цениться за их мощнейшее освежающее, и детоксикационное, а так же антибактериальное свойство. Цветы шиповника, как и его плоды богаты флавоноидами, считающимися невероятно полезными натуральными окислителями. Таким образом, реальная польза употребления чая из цветов шиповника включает в себя не только омолаживающий, и регенерирующий, но так же обезболивающий, и не менее мощный противовоспалительный эффекты.
Такой чай, так же как и чай из плодов данного растения является одним из наилучших средств позволяющих природным способом снизить головные боли.
Чай из цветов шиповника будет богат различными витаминами, среди которых витамин С витамины группы B, а так же витамин A, E, и K. Такой чай содержит и массу органических кислот что, несомненно, улучшает состояние здоровья человека естественным образом.
Конечно же, чай с цветами шиповника является прекрасным растительным лекарственным средством, для людей, страдающих частыми простудами, тонзиллитами трахеитами и бронхитами, а так же иными видами острых или хронических респираторных заболеваний.
Этот чай может смягчать симптоматику, включающую в себя удушливый кашель, обильный насморк, снимать лихорадку и другие проблемы. В качестве профилактического средства такой чай прекрасно укрепит иммунную систему человека, предотвращая развитие очень многих заболеваний.
Чай с добавлением цветов либо плодов шиповника полезен, поскольку способствует снижению показателей холестерина (LDL) имеющегося в крови человека, такой чай предотвратит ишемическую болезнь сердца, спасет от развития инсульта, или инфаркт миокарда. Мощные очищающие и обезболивающие эффекты такого чая с шиповником смогут облегчить жизнь многим людям, страдающим от артрозов, артритов и иных суставных проблем.
Несомненно, употребление шиповникового чая крайне положительно будет влиять и на процессы пищеварения. Данное природное средство способно предотвращать любые лёгкие расстройства в пищеварении, спасая человека от метеоризма, расстройств желудка, от диареи, и колик.
Невероятно богатый железом, такой чай с добавлением шиповника сможет в существенно мере облегчить симптомы серьезных степеней анемии, такой чай необычайно полезен для всех без исключения беременных женщин, а все, потому что потребность в железе данной категории женщин именно в этот непростой период жизни практически вдвое выше.
И последнее, чай из шиповника заслуженно считается самым лучшим стимулятором активности иммунной системы человека. Так же этот напиток считается лучшим из тонизирующих и бодрящих травяных чаёв, который совершенно безопасно может употребляться любым человеком в любом состоянии здоровья.
Как правильно приготовить чай из плодов шиповника?
Изначально необходимо было бы сказать, что при приготовлении такого чая категорически запрещается длительно кипятить плоды данного растения. А все, потому что кипячение плодов может целиком и полностью разрушать все самые полезные свойства такого чая, ведь в том числе при кипячении разрушается и витамин С.
Отметим, что сам чай из шиповника имеет немного кисловатый яркий вкус, и собственно, поэтому при такой необходимости или при желании в процессе приготовления в таковой позволительно добавлять гибискус, который несколько смягчит вкус чая.
Так как же приготовить правильный и полезный напиток? Итак, согласно стародавним рецептам, для приготовления такого чая вначале необходимо просто обдать ваш фарфоровый чайник (запарник), в котором собственно и желательно готовить такой чай, максимально крутым кипятком.
После того как фарфоровый чайник прогрет и продезинфицирован в него следует поместить некоторое количество плодов шиповника, обязательно предварительно таковые измельчив. Плоды берутся из расчета не менее двух столовых ложек плодов на один стакан очищенной и смягченной воды. После этого чайник с измельченными плодами заливают на одну треть горячей водой, и оставляют настаиваться обязательно под крышкой. Настаивают не менее чем десять минут, а затем добавляют еще кипятка. Собственно после этого горячий ароматный напиток будет полностью готов к его употреблению. Приятного чаепития!
Далее приведем еще более простой, и даже банальный способ приготовления полезнейшего чая из плодов и цветов шиповника. Необходимое количество цветков и плодов шиповника нужно просто залить обычным кипятком и, конечно же, дать некоторое время настояться. Отличие данного рецепта от предыдущего лишь в том чтобы для заваривания использовать не чайник, а простой термос.
Естественно в термос, как и в первом случае, следует засыпать, предварительно тщательно промытые и обязательно порезанные дольками, плоды. Расчет в данном случае таков: берется от 15 до 25 ягодок в приблизительном расчете на каждые полтора литра воды.
Для большего эффекта такой чай лучше настаивать подольше приблизительно полтора или даже два часа, после чего ваш полезный и вкусный напиток будет полностью готов.
Отметим, что подобный вариант приготовления может представлять собою превосходную возможность утолять жажду, скажем, во время каких-то небольших походов на природу.
Ведь за время вашей прогулки такой чай прекрасно сможет настояться, и это значит, что целебные плоды смогут максимально передать в приготовленный отвар свои ценные и важные вещества.
Иной ценный вариант приготовления полезного шиповникового чая делается таким образом: приблизительно 4 или даже 5-ть столовых ложек предварительно измельченных плодов шиповника следует залить умеренно теплой водой (из расчета 1 или же 1,5 литра) и просто настаиваются в течение 10 максимум 15-ти минут.
Затем желательно в эмалированной, а еще лучше в строго специальной посуде из стекла выдерживающего кипячение, смесь нужно будет довести до кипения естественно на открытом огне. После небольшого остывания смесь опять следует довести до кипения, проделывая данную процедуру не менее 5-ти раз.
Заметим, что пить все выше предложенные отвары позволяется как довольно горячими, так собственно и в охлажденном виде, целебные свойства при изменении температуры такой чай не потеряет (конечно, если его не кипятить). При желании в этом случае вполне позволяется добавлять в шиповниковый чай сахар либо, еще лучше того, мед, это, несомненно, придаст получившемуся напитку не только еще более интересный приятный вкус, но (в случае с медом) сможет несколько повысить целебные свойства такового.
Кому все-таки стоит опасаться употребления чая из шиповника?
Хочется заметить что, как и любое иное соединение, которое способно активным образом взаимодействовать с организмом обычного человека, шиповник обладает некоторыми ограничениями при его использовании.
Скажем при чрезмерно повышенной чувствительности человеческого организма к его важным соединениям, от такого чая следует воздержаться. Отказаться от такого напитка придется так же людям склонным к развитию тромбофлебита и тромбоза, вернее сказать, людям с такими диагнозами можно пить такой чай, но с большой осторожностью.
Всем сердечникам, а так же диабетикам, равно как и людям, страдающим от острых форм гастрита, либо же язвенной болезни позволяется принимать подобные отвары, но в строго ограниченных количествах, которые устанавливаются строго индивидуально и только врачом.
При приеме такого чая этой категорией пациентов следует постоянно и максимально внимательно отслеживать реакцию собственного организма на прием напитка естественно при этом важно не допустить обострения каких-либо болезненных симптомов.
Чай из шиповника приготовить
Чай из шиповника — польза и рецепты
Плоды шиповника
Плоды шиповника замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.Шиповник богат на витамины, в первую очередь, витамин С, его в шиповнике не меньше, чем в цитрусовых. Также в составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий, фосфор и т.д.
Для приготовления чая, настоев и отваров в основном используют свежие и высушенные ягоды. Чай из шиповника обладает очень многими полезными свойствами, это прекрасное средство для укрепления организма и общего повышения тонуса. Он обладает противовоспалительными свойствами, хорошо воздействует на работу сердечнососудистой и нервной системы. Регулярное употребление чая или отвара из шиповника поможет нормализовать обмен веществ и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен шиповник
Шиповник не только помогает нормализовать обмен веществ в организме, а еще и способствует очищению кровеносной системы, полезен при малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Как вяжущее средство используют корни шиповника, поскольку они насыщены дубильными веществами. А из семян шиповника получают масло, богатое витаминами и жирными кислотами. Масло шиповника является хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Рецепты чая из шиповника
Чай из шиповника полезен при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе. Он придает силы, помогает побороть зимнюю хандру, снимает усталость.
Чай с шиповником благотворно влияет на сердце, он снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.
Также чай из шиповника полезен при расстройствах желудка, диарее, метеоризме.
Шиповник употребляют в виде ягод, чая, настоек, вина, отваров и масла из косточек. Благодаря своим целебным свойствам, ягоды шиповника, а также настойки и масла, можно приобрести в любой аптеке. Больше полезных свойств, конечно же в свежем шиповнике, но такой нужно собирать самостоятельно.
Отвар шиповника
Одним из удобных способов приготовления отвара является его приготовление в термосе. Для этого две горсти целых ягод заливают 500 мл горячей кипяченой воды и оставляют настаиваться на 7-8 часов (можно оставить на ночь). По истечению времени настой процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар.
Также можно приготовить отвар из измельченных ягод шиповника. Для этого их необходимо предварительно измельчить и очистить от волосков. Чтобы измельчить ягоды, можно использовать мясорубку или блендер. Подготовленные ягоды заливаем водой и варим около 15 минут. Как и в предыдущем рецепте, отвар необходимо процедить. Его рекомендуют пить по полстакана перед едой два-три раза в день.
Настой шиповника
Для приготовления настоя из шиповника понадобится 3-4 столовые ложки ягод и литр горячей воды. Насыпаем ягоды в термос и заливаем их водой, даем настояться в течение ночи. Употреблять настой можно по одному стакану перед едой. Не забудьте его процедить через марлю. Такой настой будет сохранять все полезные свойства на протяжении двух дней.
Компот из шиповника
Для приготовления компота из шиповника свежие ягоды необходимо промыть и высушить полотенцем. Разложите ягоды по банкам и залейте кипятком, банки необходимо накрыть крышками на полчаса. После настой необходимо будет перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на плиту. Как только он закипит, разлейте по банкам и закройте крышками. Для стерилизации отправьте банки с отваром в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Готовый компот плотно закройте, переверните и укутайте одеялом. После остывания компот из шиповника можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Как правильно заваривать шиповник
Чай из шиповника можно заваривать, как в чайнике, так и термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 8-10 минут.
Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.
В итоге вы получаете вкусный, ароматный, а самое главное очень полезный целительный напиток. Обязательно включите в свой рацион чай из шиповника в зимний период. Он согреет вас в холодный день и защитит от простуды.
Полезное видео о шиповнике
Подборка интересного и полезного видео о пользе и влиянии шиповника на организм человека
Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков
Шиповник — кустарник семейства розоцветных, плоды которого обладают уникальными свойствами. Он растет в нашей стране повсеместно, поскольку совсем неприхотлив к климатическим условиям. Полезные свойства этого растения позволяют использовать его для приготовления целебных и вкусных напитков. Как из шиповника заварить чай? Способов много, расскажем о наиболее удачных рецептах, о том, как приготовить напиток так, чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства.
Состав и полезные свойства шиповника
Богатый состав шиповника объясняет то, почему он такой полезный. Шиповник содержит:
- Витамины C, A, E в рекордном количестве. Они помогают укреплять иммунитет.
- Никотиновую кислоту.
- Бета-каротин.
- Ниацин.
- Микроэлементы: фосфор, калий, молибден, железо, натрий, железо. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
- Дубильные вещества. Защищают слизистые от повреждений.
- Пектины. Помогает избавиться от токсинов и шлаков.
Способы приготовления чая с шиповником
Как заваривать чай из шиповника? Есть несколько способов приготовления чаев:
- путем настаивания в чайнике;
- в виде отвара;
- в термосе;
- на водяной бане.
Классический чай из шиповника
Классический напиток, который будет содержать большое количество аскорбиновой кислоты, легко приготовить. Заварочный чайник нужно ошпарить кипятком. Затем засыпать туда высушенные ягоды шиповника, залить кипятком. Смесь настоять 15 минут. При заваривании измельченного сырья перед употреблением чай нужно процедить.
Отвар из шиповника
Хорошо сочетается шиповник с черным и зеленым чаем, каркаде. Лечебный отвар из сухого шиповника готовят на огне. Для этого в кипяток добавляют плоды шиповника, томят не менее часа. После этого процеживают и полностью остужают.
Приготовление чая из шиповника в термосе
Термос облегчает процесс приготовления. Как заварить шиповник в термосе? Удобно заваривать его вечером, а утром уже можно наслаждаться вкусным напитком. При таком способе приготовления напиток получается достаточно концентрированный, крепче чая, но слабее отвара. На один литр кипятка берут столовую ложку шиповника. Такой напиток обладает желчегонным эффектом, рекомендуется заваривать чай в термосе тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Приготовление на водяной бане
Можно заварить чай из шиповника на водяной бане. Так готовят витаминный напиток для укрепления иммунитета. 2 ст. ложки нарезанных плодов необходимо залить 2 стаканами горячей воды. 15 минут необходимо держать смесь на водяной бане. Затем отвар нужно охладить, процедить и пить.
Как пить чай из шиповника
При регулярном употреблении шиповник оказывает на организм благотворное влияние, делает его устойчивым к негативным факторам, наполняет его витаминами. Главное, не допускать передозировки, ведь в большом количестве даже самое полезное средство может причинить вред. Чай лучше пить курсами. Одну неделю пьют напиток, затем на две недели делают перерыв. В день можно выпивать несколько стаканов.
Рецепты приготовления напитков из шиповника
Как заварить чай с шиповником и другими полезными фруктами, травами и ягодами? Различные рецепты позволят приготовить целебные напитки на разные случаи жизни.
Потогонный чай из малины и шиповника
Для приготовления чая используются плоды шиповника и свежая (сухая) малина. Подойдут для приготовления и замороженные ягоды. Плоды шиповника нужно измельчить. Затем взять 1 ст. ложку шиповника и 1 ч. ложку малины. Залить смесь стаканом кипятка. Укутать, дать настояться. Лучше использовать термос. При вирусной инфекции, простуде, высокой температуре этот напиток окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Такой чай нужно пить на ночь, чтобы пропотеть. Это средство хорошо справляется с жаром.
Жаропонижающий чай с калиной и шиповником
Как правильно заваривать такой напиток? Для приготовления литра напитка нужно взять по 2 ложки свежей калины и шиповника. Плоды засыпать в термос, влить кипяток. Около 7 часов настаивать. В течение дня нужно выпить 3-4 стакана такого напитка, чтобы избавиться от повышенной температуры, облегчить симптомы простуды. Можно предварительно растереть калину с сахаром, при необходимости брать ложку ягод, заливать кипятком и пить. Чтобы температура снизилась, нужно выпить чайный напиток, укутаться и поспать.
Чай с лекарственными травами и шиповником
С шиповником хорошо сочетаются многие лекарственные травы. Можно взять календулу, траву душицы, мяту, ромашку или мелиссу. Как заваривать чай с шиповником и травами? Лучше сделать это в термосе. Травы нужно смешать с плодами шиповниками, заварить и настаивать. Можно прокипятить смесь около 15 минут на очень слабом огне. Напиток получается душистым. По вкусу в него можно добавить мед липы или акации.
Чай с шиповником и черной смородины
Этот чай прекрасно укрепляет иммунитет. Он помогает при вирусах, гриппе, простуде. Для приготовления нудно взять 2 ложки сушёной или замороженной черной смородины, богатой витамином C. К ягодам добавить 2 ложки ягод шиповника. Залив кипяток, закрыть термос. Около 8 часов настаивать. Пить напиток нужно несколько раз в день по 200 мл. В сочетании с шиповником смородина помогает избавиться от шлаков.
Имбирный чай с шиповником
На 1,5 литра воды нужно взять корень имбиря (около 4 см), свежий шиповник (2 горсти). Чай из свежего шиповника и имбиря готовится в чайнике или термосе. Корень очистить, нарезать тонкими пластинками. Шиповник нужно вымыть и раздавить ножом. Залить плоды кипятком, чайник плотно укутать. Оставить настаиваться на три часа, а в термосе на ночь. Чтобы убрать колючие волоски, которые будут в чае от свежего шиповника, нужно тщательно процедить напиток.
Чай с лимоном и шиповником
На 500 мл напитка взять 50 г плодов шиповника, несколько ломтиков лимона и 1 ст. ложку меда.
Плоды вымыть, залить водой, варить 15 минут. Дать отвару немного настояться, когда остынет, нужно добавить мед, перемешать. Разлить по бокалам, добавив по кружку лимона. Можно не добавлять лимон, а добавить больше меда.
Яблочный чай с шиповником
Плоды шиповника — 4-5 ст. ложек
Яблоки кислых сортов — 4-5 штук
Мед — 3 ст. ложки
Чай чёрный — 2 ч. ложки
Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки. Ягоды шиповника размять. Перемешать, залить холодной водой, на слабом огне прокипятить 7 минут. Процедить, добавить мед, свежеприготовленный черный чай. Дать настояться 15 минут. Гостям подают чай в подогретом виде.
Чай с шиповником, земляникой и мятой
Ягоды земляники — 3-4 шт.
Земляника (листья) — 2 шт.
Листья мяты — 2 шт.
Крупнолистовой чай — 1 ст. ложка
Плоды шиповника — 3-5 шт.
Чайник нужно обдать кипятком. Засыпать в него чай, мяту и землянику, шиповник и землянику (ягоды). Залить крутым кипятком, укутать на 10 минут. Положить в каждую чашку ложку меда, добавить заваренный чайный напиток.
Зеленый чай с шиповником
Этот чай насыщен большим количеством железа, калия, магния, кальция. В напитке много солей фосфора, органических кислот. Он способен улучшить пищеварение, замедлить процесс старения, укрепить здоровье, улучшить самочувствие. Регулярное употребление помогает укрепить здоровье, повысить трудоспособность.
На 3-5 порций потребуется 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ст. ложки шиповника. Лучше использовать свежий шиповник, но засушенный тоже подойдет. Плоды нужно растереть, положить в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться. Зеленый чай заварить в другом заварочном чайнике. Затем два настоя нужно смешать, пропорции могут быть любые. По вкусу добавить сахар.
Чай с шиповником для детей
Как правильно заварить чай для детей? Употребление шиповника и напитков из него играет значимую роль в питании детей, поскольку они нуждаются в постоянном поступлении витаминов и минералов. Это важно в осенне-зимний период. Для чая нужно взять 1 ч. ложку плодов, залить стаканом кипятка, настоять 7 минут. Можно просто добавлять в обычный чай при заваривании несколько сушеных ягод шиповника.
Приготовление чая из шиповника в термосе
Целебные свойства шиповника безграничны. Процентное содержание в нем полезных для организма человека веществ превышает показатели большинства лекарственных растений. Мало кому известно, что растение славится не только плодами, но и семенами, лепестками, корнями.
Традиционная медицина использует только плоды растения, народная – все части, а гомеопатия – свежие плоды. Помимо кладезя витамина С, он является источником макроэлементов, пектинов, органических кислот, сахара и эфирных масел. Из него готовят чаи, настойки, отвары и экстракты.
Как же правильно заварить шиповник, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства?
Приготовление в термосе
Самый простой способ – приготовить шиповник в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные полезны в целом и меленом виде, то свежие можно заваривать только в измельченном состоянии или же предварительно подсушенными в духовке.
Пропорции при приготовлении шиповника в термосе – на 100 гр. плодов приходится 1 литр воды:
- плоды промыть, слегка примять, проколоть или измельчить;
- поместить на дно термоса;
- чтобы сохранить витамины залить горячей, предварительно вскипяченной водой, но не кипятком;
- проконтролировать уровень жидкости в термосе (правильно не долить до края 5 см);
- заваривать 7-8 часов (удобнее делать это вечером, чтобы с утра можно было пить);
- по истечении указанного времени шиповник в термосе готов к употреблению. По вкусовым качествам он напомнит приятный чай с кислинкой, который можно пить, как горячим, так и охлажденным.
Если для приготовления вы использовали измельченный шиповник, то тщательно процедите напиток, чтобы избавиться от ворсинок, которые были внутри плода.
Для укрепления иммунитета пить настой рекомендуется курсами до 1 месяца.
Повторное заваривание: за и против. При заваривании шиповника часто возникает вопрос: сколько раз возможно повторное его использование? Если перед помещением в термос плоды измельчались, то повторное их употребление не рекомендуется.
При употреблении целых ягод можно поступить следующим образом: к уже использованным добавить столовую ложку свежей порции и, поместив в емкость, снова залить кипятком. Поскольку с каждым последующим разом количество питательных компонентов будет сокращаться, сырье не рекомендуется использовать повторно более трех раз.
Приготовление без использования термоса
Если термоса под рукой нет, то порцию целебного напитка можно приготовить другим способом. Сколько потребуется времени на заварку чая? Гораздо меньше, при этом вкусовые качества не разочаруют. Процедура приготовления следующая:
- 1 столовую ложку сушеных ягод (10 г) залить стаканом горячей вскипяченной воды (200 мл);
- закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут;
- отвар охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить, а плоды отжать;
- настой довести кипяченой водой до 200 мл.
Хранить чай надо в прохладном месте не более 2 суток. Полученный напиток приобретает насыщенный вкус, смягчить который поможет небольшая порция меда.
Заваривание корня шиповника
Не менее полезным является употребление чая из корня шиповника. Заваривать корень следует в измельченном виде. Сколько взять ингредиента зависит от цели употребления напитка.
При заболеваниях желудка достаточно будет 1 столовую ложку залить 400 мл горячей воды с последующим 15-ти минутным завариванием на медленном огне. Пить лучше охлажденным, небольшими порциями.
При заболеваниях почек рекомендуется пить 7 — 10 дней отвар из корня шиповника. Приготовление следующее: 3 ложки измельченного корня залить стаканом воды и прокипятить 15 минут. Полученный продукт настоять до 5- ти часов, затем процедить.
Ароматное ассорти для всей семьи
Как уже упоминалось ранее, для заварки используют не только плоды шиповника, но и цветки, листья. Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить ароматный чай. Чтобы чай максимально насытить витаминами, потребуются:
- 10-20 свежих ягод;
- 5 цветков шиповника;
- пара зеленых листочков.
Все ингредиенты залить 1-1,5 литров кипятка и дать настояться в течение 40 минут, затем процедить, во избежание попадания в организм ворсинок со свежих плодов. С небольшим количеством меда, приготовленный чай непременно займет почетное место за утренней трапезой.
Чай из шиповника полезен, но не следует забывать, что чрезмерное количество может навредить. Кроме того, длительный прием не рекомендуется для людей с повышенным давлением и проблемами с печенью.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами: Как приготовить кофе с шиповником.
Чай с шиповником
С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. Чай с шиповником отличное средство для профилактики простуды. Если вы благоразумно собрали и засушили его плоды, простуды вам не страшны. У тех, кто не позаботился о заготовке шиповника, ещё есть возможность встретить его в аптеках или на рынках – собранный и высушенный. Спешите купить шиповник до наступления зимы, так как со временем он теряет свои полезные свойства, а чем дальше, тем сложнее будет отличить плоды, собранные в этом году, от прошлогодних, в которых уже не осталось ни вкуса, ни витаминов. Покупая сухой шиповник в аптеке, обязательно посмотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить из качественного шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.
В первую очередь, плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.
Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считатается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.
Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов – дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.
Содержание витаминов в плодах шиповника очень сильно зависит от места произрастания и сорта растения. Например, если в центральной части России в плодах шиповника содержится около 1,5% витамина С, то в Казахстане тот же сорт даст плоды с содержанием витамина С до 4,5%. Рекордсмен – шиповник Беггера. В нём может быть до 20% витамина С в сыром весе.
Как сушить и хранить шиповник
Собранный шиповник переберите, отделите повреждённые плоды. Не мойте! Уложите плоды на застеленный бумагой противень и сушите на среднем уровне духовки на самой минимальной температуре несколько часов при открытой дверце. Когда плоды при надавливании будут пружинить, а не мяться, шиповник готов. Если плоды крошатся, они пересушены и уже не так полезны.
Высушенный шиповник рекомендуется хранить в сухом месте, в бумажном или тканевом мешке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и перевязать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождётся весны и поможет вам избежать авитаминоза.
Как готовить чай с шиповником
Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.
Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.
Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.
В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования – в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.
Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.
Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного – половину чайной ложки на горсть свежих лепестков – зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.
Что добавить в чай с шиповником
При длительном заваривании или варке в чай с шиповником можно добавлять другие травы и специи: шалфей, чабрец, липовый цвет, листья малины или смородины, свежий корень имбиря, стручки ванили, кардамон, корицу, бадьян. Если используете быстрый способ заваривания, целые специи не успеют поделиться своим ароматом, но травяным смесям хватит и нескольких секунд. Мёд и лимон кладите только в готовый чай.
Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.
Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай – он может быть и полезным, и опасным.
Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.
Чай из шиповника
Чай из шиповника
Испокон веков настойка из шиповника являлась целебным средством, способным излечить от самых разных недугов. Сейчас же мы живем в век высоких технологий, но ягода продолжает активно использоваться в медицине. Не удивительно, ведь содержание в нем активных витаминов и полезных веществ трудно переоценить. В этой связи, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите быть всегда в тонусе, используйте чаще в своем рационе чай из шиповника.
Ингредиенты для приготовления чая из шиповника
- Плоды шиповника 2 ст. ложки
- Мед 1 ст. ложка
- Лимонный сок 1 ч. ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление чая из шиповника:
Шаг 1: Готовим настойку шиповника.
Шаг 2: Приготовление напитка.
Шаг 3: Подаем чай из шиповника.
Советы к рецепту:
– — Особенно чай из шиповника полезен в зимнее время, а также в межсезонье, когда особенно чувствуется авитаминоз и общее недомогание организма (апатия, сонливость, негативное настроение). Так как ягода очень богата витамином С и рядом других, она тонизирует наше состояние.
– — При приготовлении настойки шиповника можно добавить несколько веточек чабреца или мяты. Тогда вкус и аромат напитка получится еще более насыщенным.
– — Если вам или вашим детям не очень нравится привкус данного напитка, его можно смешивать с обычным черным или зеленым чаем в пропорции один к одному.
Как правильно заваривать чай с шиповником: сушеным, свежим и т.д.
Каждый год 6 июня (по старому стилю – 24 мая) на Руси было принято отмечать праздник шиповника, его тогда называли «свобориное дерево». Шиповник расцветал, и это означало, что наступило лето.
Сегодня о празднике мало кто знает, однако уважение к растению сохранилось – для многих людей с шиповника начинается не только лето, но и здоровье.
А вы сумеете правильно заготовить целебное сырье, чтобы сохранить витамины? Знаете, как его грамотно использовать? Небольшой ликбез не повредит.
Когда и как собирать и сушить шиповник
Цветение дикой розы начинается в конце мая и продолжается почти все лето, наиболее интенсивно это происходит в июне-июле.
У разных сортов – свои сроки, однако в любом случае каждому конкретному цветку отмерено всего двое суток жизни, и это при том, что шиповник своими бутонами дорожит – каждую ночь они закрываются, чтобы пыльца не пострадала от утренней росы, и только с восходом солнца раскрываются вновь.
Откладывать сбор ягод надолго не рекомендуется : если их хотя бы раз прихватит утренними заморозками, часть полезных веществ будет потеряна. О полезных свойствах и противопоказаниях чая с шиповником мы писали в данной статье.
Во время сбора отбраковывают те плоды, что повреждены вредителями или какими-либо болезнями. Чашелистики сохраняют.
С переработкой не затягивают – берутся за нее сразу после сбора либо на второй-третий день. Мыть ягоды не рекомендуется.
- с помощью электросушилки;
- в русской печи;
- в духовке (во время сушки дверцу держат приоткрытой);
- просто в теплом сухом помещении (например, на чердаке).
Ягоды раскладывают в один слой при любом способе сушки. Температура (в печи, духовке) не должна превышать 80 градусов. Процесс считается завершенным, когда ягоды станут твердыми и их можно будет разламывать.
Если погода позволяет, шиповник можно сушить на улице , подобрав защищенное от ветра солнечное место. Правда, за один день высушить плоды не удастся и каждый раз на ночь их придется вносить в помещение, чтобы защитить от росы и возможных осадков.
Первые два дня высушенный шиповник держат в деревянном ящике с плотной крышкой. Если он сушился в духовке либо печи, пересыпают его в ящик горячим.
После этого раскладывают небольшими порциями на постоянное хранение, предварительно очистив от чашелистиков. Хотя некоторые травники не рекомендуют этого делать, полагая, что в плоде шиповника – всё полезно.
Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить витамины
Для заваривания используются и высушенные плоды, и только что сорванные с ветки. В каждом случае, не смотря на имеющиеся нюансы, руководствуются общими правилами :
- не варить ягоды, а заливать кипятком;
- искусственно удлинять этот процесс (например, в термосе), чтобы сделать настой более насыщенным;
- каждый раз заваривать новую порцию ягод (можно, конечно, вторично использовать плоды, вкус напитка будет по-прежнему хорош, однако его витаминная ценность раз от раза станет снижаться);
- если вы хотите добавить в напиток мед или сахар, сделайте это не в процессе заваривания, а после него, ранее мы объясняли, почему так стоит делать;
- заваривать шиповник вместе с другими плодами и ягодами (курагой, изюмом) не возбраняется;
- употреблять напиток можно и холодным, и горячим, его даже можно разводить водой – на целебных свойствах отвара это не отразится;
- готовьте столько напитка, сколько планируете выпить, оставленный «на потом», он уже не так полезен;
- обнаружив на поверхности жидкости пленку, не снимайте ее – она состоит из ценных для организма смол и эфирных масел.
Представляем вашему вниманию видео с 3 способами заваривания шиповника:
Из свежих ягод
Сначала готовят ягоды (штук 20) — их промывают и прокручивают через мясорубку в небольшую кастрюльку.
Заливают кипятком (2 стакана), закрывают крышкой, а сверху – махровым полотенцем, чтобы в течение получаса температура жидкости оставалась максимально высокой.
По истечении этого времени напиток процеживают (у плодов шиповника – неприятные колючие ворсинки).
Сцеженную жидкость дополняют еще одной порцией кипятка, в таком же объеме – 2 стакана. После этого напиток ставят на небольшой огонь и «томят» в течение получаса.
Сушеный (из сухих плодов)
При заварке такого чая соблюдают пропорции: на 2,5 стакана воды берут полтора десятка плодов шиповника.
У качественных ягод – бурый, но никак не черный цвет (подобное случается, если ягоды были пересушены), нет пятнышек или признаков плесени. Перед использованием ягоды сортируют и моют.
Для приготовления напитка подойдут заварочный чайник или небольшая эмалированная кастрюлька. Посуду ошпаривают кипятком и насыпают в нее шиповник.
Затем вливают кипяток, причем дают ему чуть-чуть остыть, чтобы вода была ниже 100 градусов. Делается это ради сохранения витамина C, который в бурлящей среде свою ценность теряет.
Такой чай удобнее всего готовить с вечера , закрыв емкость с отваром крышкой, а если это чайник, то заткнув его носик и укутав полотенцем.
Длительная выдержка такому напитку – только на пользу. Утром шиповниковый чай можно употреблять, положив в него сахар или мед. О пользе и вреде чая с медом мы писали здесь.
Если есть желание, то в процессе заваривания можно бросить в чайник с шиповником «настоящую» заварку – черный или зеленый чай либо каркаде. Шиповник со всеми этими ингредиентами дружит.
Измельченный
Технология приготовления напитка практически такая же, как при использовании целых ягод.
Разница в том, что заварка должна быть предварительно подготовлена: плоды шиповника измельчают с помощью кофемолки или ступки . С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться тут.
Если подходящих «технических» средств под руками нет, плоды можно высыпать на стол, закрыть их полотенцем и поработать молотком или скалкой.
Кто-то скажет: зачем все эти усилия, если к тому же потом предстоит бороться за чистоту напитка, процеживая его через несколько слоев марли? Не лучше ли настаивать целые ягоды?
Да, так проще, но, заваривая измельченные плоды, мы делаем напиток более полезным – в нем сохраняется практически весь запас аскорбиновой кислоты, не говоря о других ценных ингредиентах.
К завариванию чая из корней обычно прибегают те, кому нужен напиток, помогающий от камней в почках , различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.
Если у вас нет возможности заготовить лекарственное сырье самостоятельно, сухой корень шиповника всегда можно приобрести в аптеке.
Для приготовления чая его измельчают, заливают водой (0,5 л на 1 столовую ложку корней) и ставят на слабый огонь на четверть часа.
Остывший отвар – процеживают. Интересно, что чем темнее будет цвет напитка, тем больше содержится в нем полезных веществ (благодаря высокой концентрации).
При гепатите (в том числе хроническом) к корням шиповника следует добавить барбарис.
Того и другого компонента берут по полстакана, заливают кипятком (0,5 л), держат на маленьком огне, а после – настаивают.
Употреблять его следует до еды по 100 г.
Сорта кофе и их характеристики — крепость, страны-производители, качество зерен и способы их обработки, а также список популярных сортов с названиями представлены в данном материале. Узнайте больше прямо сейчас!
Если вас интересуют полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, прочтите эту статью.
Из цветков
Напиток из лепестков шиповника (сухих или свежих) готовится точно так же, как любой травяной чай – без кипячения.
Настаивать его следует полчаса. При желании в него можно добавлять какие-то другие растительные компоненты.
На 1 стакан воды обычно берут 1 чайную ложку растительного сырья. Настаивают в течение получаса, а выпивают понемногу в течение дня.
Рецепт приготовления напитка в термосе
Запарить плоды шиповника в термосе очень удобно (какой термос лучше купить мы рассказывали здесь), однако надо знать несколько секретов, чтобы результат был наилучшим:
- нельзя заполнять термос водой до самой пробки – напитку нужен воздух, чтобы дышать, тогда его вкус будет свежим, приятным;
- ягоды полезнее использовать измельченные;
- 7 часов – минимальное время для нахождения ягод внутри термоса , фактически этот период растягивается на 12 часов, поскольку шиповник обычно заваривают с вечера, чтобы использовать утром.
Термос перед каждым применением должен быть промыт и ошпарен изнутри кипятком.
Ингредиенты закладывают так : сначала – плоды шиповника и какие-либо дополнительные травы (вкус дикой розы хорошо сочетается с мятой, мелиссой), затем сахар (по желанию).
В сезон простуд врачи рекомендуют готовить напиток с имбирем (1 чайной ложки тертого корня на 1 — 1,5 л воды будет достаточно). После этого наполняют емкость кипятком и надежно закрывают. О пользе и вреде чая с имбирем мы рассказывали здесь.
Готовый напиток обязательно процеживают, какими бы ягоды ни были – целыми или измельченными, поскольку это не компот, и не все его ингредиенты съедобны.
Наглядное пособие по приготовлению отвара шиповника в термосе:
Как приготовить настой с помощью других приборов
Приготовить шиповниковый чай можно и без термоса. Важно, чтобы посуда, в которой он будет настаиваться, была из безопасных материалов – эмалированная, из керамики или жаропрочного стекла .
Двух кастрюль будет достаточно, чтобы приготовить напиток на водяной бане. Емкость с плодами и водой размещается в кастрюле большого размера, в которую тоже налита вода.
Эту конструкцию держат на слабом огне в течение четверти часа. Затем готовый отвар процеживают и охлаждают.
С появлением на наших кухнях мультиварок готовить шиповниковый чай стало очень просто. В чашу наливают воду, бросают пару горстей ягод и включают одну из функций – «Подогрев» либо «Тушение» .
В первом случае, чтобы сварить целебный напиток, потребуется довольно много времени, зато результат будет более качественным – шиповник сохранит практически все целебные свойства.
Обычно мультиварка трудится в этом режиме всю ночь, а воду в нее сразу заливают горячую, в районе 60 градусов.
В режиме «Тушение» придется потратить 2 часа непосредственно на приготовление чая и еще 5-7 часов, чтобы он настоялся. Воду в чашу заливают холодную.
Народные способы заваривания
Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.
При простуде
Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной . Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.
Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.
Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.
Жаропонижающий
Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника .
Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.
Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.
При гипертонии
Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.
По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.
Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.
От бессонницы
В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.
Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.
Для похудения
Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.
Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.
Вот рецепт чая для похудения : 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.
Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.
Общеукрепляющий
Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.
Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.
Витаминный
Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник , считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.
Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.
Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.
Настаивают чай в течение 15 минут . Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.
Часто спрашивают: белый чай — что это такое? Каковы его полезные свойства, как правильно его заваривать и пить? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О том, каковы польза и вред зеленого чая с молоком, расскажет наша статья.
Противовирусный
Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.
Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.
Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.
Можно ли пить отвар каждый день и сколько
Специалисты считают оптимальной суточной дозой для человека — 15 сухих ягод (это примерно две столовых ложки).
Чтобы почувствовать целебный эффект шиповникового чая, в день надо выпивать несколько стаканов.
Однако даже для питья самого полезного напитка существуют ограничения: после недельного курса организму требуется 2-недельный отдых.
Как хранить дикую розу в домашних условиях
Срок годности шиповника – 2 года . Чтобы за это время его целебные свойства не были утрачены, плоды нужно правильно хранить.
Посуда для них может быть стеклянной, металлической. Это может быть также полотняный мешочек.
Витамин C не любит солнце , поэтому банки с шиповником лучше держать в шкафу. Влажность должна быть минимальной.
Есть возможность сохранить шиповник и в замороженном состоянии. Для этого нужно взять свежие плоды, помыть их и высушить. Затем каждый разрезать пополам, убрать содержимое и в таком виде отправить в мясорубку.
Полученное пюре разложить по небольшим контейнерам либо по специальным пакетам для холодильника. В морозилке следует использовать функцию быстрой заморозки.
Недостатком этого метода является то, что часть целебных качеств утрачивается. Срок хранения, если его сравнить с «сухим» способом, тоже меньше – всего 1 год .
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!