Жировая сетка в кулинарии: применение, рецепты
Жировая сетка (сальник) является уникальным продуктом, но много людей просто обходят ее стороной, так как не понимают ее значения в кулинарии. А эта сетка дает возможность приготовить множество сочных блюд из мяса, субпродуктов, грибов и прочего. В кулинарии применяют сальник бараний, свиной или говяжий. Самым мягким и нежным при этом считается бараний сальник, он имеет тонкие прослойки жира и соединительной ткани. Его физиологическое значение заключается в защите внутренних органов от травм и повреждений, а также от переохлаждения.
Использование
В кулинарии жировая сетка используется для приготовления колбас, паштетов, шашлыка, рулетов. Ею оборачивают продукт перед приготовлением, а во время приготовления жир под воздействием температуры расплавляется полностью, при этом мембрана из соединительной ткани удерживает начинку. Этот продукт широко применяется в кулинарии многих стран. Например, на Кипре готовят шефталию, в Англии – фагот, в Грузии – абхазури. В нашей стране издавна использовали сальник, который начиняли печенью и кашей, а затем запекали в горшке.
Подготовка продукта
Жировая сетка баранья, свиная или говяжья продается как самостоятельный продукт. Ее разворачивают так, чтобы получился тонкий пласт из жировых прослоек. Сальник тщательно моют, затем заливают раствором из одного литра воды и ста граммов уксуса, отставляют на пятнадцать минут. После этого сетку хорошо промывают и просушивают. Перед приготовлением блюд сальник приправляют перцем, солью и специями. Начинку заворачивают в несколько слоев сетки и обжаривают, потом блюдо кладут в духовой шкаф, где доводят его до готовности.
Печень в жировой сетке
- 1 килограмм печени говяжьей или свиной;
- 300 граммов жировой сетки;
- соль и специи;
- масло растительное.
Сначала печень нарезают небольшими кусочками, солят и приправляют специями. Затем жировая сетка, предварительно подготовленная, расстилается на столе, в нее выкладывают начинку и заворачивают ее сальником в три или четыре слоя. На разогретую сковороду наливают немного масла, выкладывают продукт и прижаривают его около пяти минут со всех сторон. Потом блюдо кладут на противень и доводят до готовности в духовом шкафу. Готовность проверяют путем надреза продукта. Если он готов, то печень пустит прозрачный сок. Подают готовое блюдо с овощами.
Грибы в жировой сетке
- 0,5 килограмма шампиньонов;
- 1 жировая сетка;
- 300 граммов свиного фарша;
- майонез и специи для маринования.
Грибы без ножек предварительно маринуют в майонезе с добавлением специй по вкусу около трех часов. Потом каждый гриб наполняют фаршем. Сальник нарезают небольшими кусочками, заворачивают в него каждый гриб. Потом дополнительно каждый фаршированный шампиньон заворачивают в фольгу, чтобы сохранить весь сок, который будет выделяться. Продукты выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. При этом их необходимо периодически переворачивать. Готовность блюда проверяют путем надреза.
Печеночники
- 150 граммов гречневой крупы;
- 500 граммов печени говяжьей;
- 2 луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 свиной сальник.
Приготовление блюда потребует определенных временных затрат. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь. Лук и морковь нарезают и обжаривают, добавляют гречку и печень, затем все пропускают через мясорубку. Дальше жировая сетка, рецепты приготовления которой довольно просты, нарезается на квадраты. В каждый квадрат заворачивают по одной столовой ложке начинки и заворачивают таким же способом, как и голубцы. Печеночники обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. При этом сальник станет невидимым, жир тает и пропитывает начинку. Печеночники дальше кладут в горшочки, на дно которых выкладывают капустные листья, заливают кипятком, закрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. Подают готовое блюдо со сметаной.
Таким образом, с помощью сальника можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть, например, запеканки, мясные рулетики, домашние колбаски и прочее. Мастера кулинарии рекомендуют подавать блюдо в горячем виде, так как жир, который пропитывает начинку, может застыть при комнатной температуре. Жировая сетка является источником витаминов, насыщенных жирных кислот, при этом она хорошо усваивается и способствует укреплению ногтей, волос, кожи.
Ингредиенты
- говядина (фарш)
- свинина (фарш)
- красный лук
- чеснок — 2
- зелень кинза, петрушка, укроп
- зерна граната
- барбарис
- хмели-сунели
- красный перец и соль
- жировая сетка
Пошаговый рецепт приготовления
Очень интересные по вкусу и составу получаются блюда приготовленные в жировой сетке. Как один из вариантов предлагаю АБХАЗУРУ (Грузинское блюдо) очень оригинальное. Я готовлю со своими дополнениями и изменениями, с моей точки зрения не хуже оригинального рецепта, который можно найти в интернете и в кулинарной литературе:
Свинину лучше брать немного с жирком. Вкус абхазуры очень зависит от мяса, оно должно быть свежим и хорошего качества. (можно использовать фарш готовый охлажденный)
Мясо, лук, чеснок и зелень прокрутить в мясорубке два раза (на любителя), добавить красный перец, зерна граната и барбарис, хмели-сунели, свежая зелень кинза, петрушка и укроп и соль. В моем варианте в фарш добавлен лук, чеснок и зелень мелко порубленные ножом, чеснок предварительно раздавить на доске плоскостью широкого ножа, а потом нарезать, Фарш аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна граната.
Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в удобной емкости под проточной водой 2часа или более. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой то её можно немного подсушить бумажным полотенцем.
Внимание! Жировую сетку нельзя повредить, чтобы потом во время жарки из абхазуры не вытекал сок и фарш. После этого сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15х15см.
Фарш разделить равномерно на количество квадратиков, руками смоченными в воде формируем шарики. Заворачивают абхазуру также как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получилсь немного плосковатой формы (можно придать форму уже завернутой абхазуре, прижав рукой).
Вариант 1: Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой до образования румяной корочки. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны без крышки тоже до румяной корочки.
Вариант 2: Если у вас мало времени то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жареная на сковороде вкуснее…
Вариант 3: Если вы на даче и у вас гости, то использовать желательно угли в мангале или барбекю. Готовить лучше на решетке. Абхазуру поливать ни чем не нужно и не желательно, пламя и лишний жар сбивать водой с добавлением винного уксуса. Степень готовности определяется наличием корочки.
Абхазуру подавать горячей с гарниром. Также к ним подают ткемали, разные соленья и салат. На гарнир обычно подают жаренную картошку.
Картошка очень подходит на шведский манер – я описывал этот рецепт приготовления картофеля: https://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/15822
Если используется вариант №-3 в казане (конечно же на открытом огне – дымок…) на растительном масле приготовить картофель.
Салат делают из огурцов и помидор, которые посыпают разной мелко нарезанной зеленью.
Абхазуру можно посыпать кольцами лука перемешанные с мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и зёрнами граната. Сверху их можно немного взбрызнуть гранатовым соком. И обязательно красное вино…
Подскажите что можно приготовить из жировой сетки?
А то муж купил, а я даже не знаю что с ней делать
Сальники .Очень вкусно
Ингредиенты:
Свиной фарш — 0,5 кг,
Яйца — 3 шт.,
Лук — 2 шт. (больше среднего),
Укроп — 1 пучок,
Внутренняя жировая сетка,
Растительное масло для жарки,
Соль,
Перец черный молотый.
Готовим Рулет свиной в жировой сетке. В фарш добавить одно яйцо, потереть на терке одну луковицу, добавить перец, соль и все перемешать.
Начинка: 2 яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Укроп мелко нарезать. Смешать яйца, лук, укроп, все посолить.
На жировую сетку выкладываем фарш не до краев, на фарш выкладываем начинку, как показано на фото. Всю нашу композицию сворачиваем в рулет, бока заправить во внутрь как в голубцах.
Запекать в духовом шкафу 1 час при температуре 190 град. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Печень говяжья — 0.5кг,
фарш свино-говяжий 0.5 кг
Лёгкое свинное 0.5 кг
Гречка — 1стакан,
Репчатый лук — 2-3шт
1 жировая сетка (диафрагма свиная), нужна большая (не менее 1 кг)
Соль, перец- по вкусу
1 жировая сетка (диафрагма свиная), большая (не менее 1 кг)
молоко – для вымачивания печени
Предварительно подготовим жировую сетку! Для этого нужно вымочить ее несколько часов в холодной воде с добавлением соли и немного уксуса.
Для фарша: — я обычно пассерую отдельно репчатый лук и потом пропускаю его вместе с печенью, фаршем и легким (отваренным до полу готовности и фарш чуть обжарить) через мясорубку, затем добавляю в эту массу предварительно запаренную гречку! Некоторые добавляют еще немного свиного сала, я вместо сала кладу грамм 200 свиного хорошего фарша (так делала моя бабушка)
Далее готовим сальники!
Аккуратно разложить жировую сетку на столе и нарезать кусочками размером примерно 15х15 см.
И в эти кусочки заворачиваем фарш, как голубцы, образуя аккуратный ’батончик’ — сальник.
Важно — не порвать ’сетку’ — иначе фарш вылезет.
Затем сальники нужно быстро обжарить в собственном ’соку’ до румяного цвета. Сразу же переложить в сотейник, добавить подсоленный кипяток, перец, лавровый лист и тушить на медленном огне 20-30 мин. Подавать горячими со сметанкой, овощами!
Что можно приготовить в жировой сетке
Спецпроекты
Хаггис Дмитрия Зотова
Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения
Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения
Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения
Что можно приготовить в жировой сетке
✅Рулет свиной в жировой сетке
Ингредиенты:
Свиной фарш — 0,5 кг,
Яйца — 3 шт.,
Лук — 2 шт. (больше среднего),
Укроп — 1 пучок,
Внутренняя жировая сетка,
Растительное масло для жарки,
Соль,
Перец черный молотый.
Готовим Рулет свиной в жировой сетке. В фарш добавить одно яйцо, потереть на терке одну луковицу, добавить перец, соль и все перемешать.
Начинка: 2 яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Укроп мелко нарезать. Смешать яйца, лук, укроп, все посолить.
На жировую сетку выкладываем фарш не до краев, на фарш выкладываем начинку, как показано на фото. Всю нашу композицию сворачиваем в рулет, бока заправить во внутрь как в голубцах.
Запекать в духовом шкафу 1 час при температуре 190 град. Вкусно как в горячем, так и в холодно
✅Мясной рулет с налистниками (в свиной сетке)
Фарш:Перекрученное мясо1 кгСырое яйцо1 шт.Порезанные варенные яйца
(кусочки яиц должны быть заметны в фарше,
а потому не очень мелкие)3 шт.Сырая луковица1 шт.Потертая на мелкую терку
и измельченные
и пожаренные луковицы2-3 шт.Соль, перец
Сетку надо купить заранее, она должна быть целой, без грубых рубцов жира. Вымочить ее в воде на протяжении суток, постоянно меняя воду . На следующие сутки можно залить сетку холодным маринадом (вода, перец душистый, горький, лавровый листик, лук и чеснок). В итоге сетка не будет иметь неприятного запаха.Испечь блины, как для налистников, из расчета – 6 блинов (диаметром 19 см) на 1 рулет.Фарш:Я, как всегда, считаю, что самый вкусный рулет получается из мяса нутрии, но конечно его можно заменить на свинину с салом.Сетке дать стечь.Расстелить ее на столе, выложить сверху 4 блина.(блины можно обрезать, сделав их квадратными, тогда понадобиться 4 шт. Если же выкладывать круглые блины, то пробелы надо заложить кусочками разрезанного блинчика, и поэтому их понадобиться 5-6 шт. И конечно же рулет тогда выйдет и длиннее и толще.)По блинам размазать фарш, слоем примерно 0,5 см толщиной. Сетку обрезать так, что бы она была на 4-5 см больше блинов.Свернуть плотно рулет, кончики сетки запихнуть в середину.Выложить рулеты на противень и выпечь в разогретой духовке примерно минут 40. После этого, надо охладить рулеты под грузом, что бы они, при нарезке, не рассыпались.
🐷 ✅ вырезка в жировой сетке с грибами
Свиная вырезка – 500 — 600 гр;
Жировая свиная сетка(сальник) — 1шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Грибы шампиньоны – 200 гр;
Соль, перец, базилик сушены, розмарин сушеный – по вкусу.
Рецепт приготовления свиной вырезки в жировой сетке с грибами:
1. Перед тем как готовить блюдо, нужно подготовить свиную жировую сетку (сальник). Она продается на рынке, там же где продают свежее мясо. Жировую сетку замочить в холодной воде с уксусом (на 1 литр воды — 50гр. уксуса), вымачивать около часа. Эта процедура позволит очистить сетку и устранить особый запах жира. После вымачивания сетку промыть под проточной водой, расстелить на разделочном столе и разрезать на квадраты, примерно 20 на 20 см. Сколько кусочков мяса нужно завернуть в сетку, на столько частей ее и нарезать нужно.
2. Мясо порезать крупным куском, с вырезки весом в 500-600 гр. получиться примерно на 4 кусочка, натереть солью, перцем, травами. Каждый кусочек свиной вырезки положить на квадратик из жировой сетки и завернуть в нее «конвертиком», по типу как в блинчик заворачивают начинку.
3. Лук репчатый нарезать мелким кубиком.
4. Грибы нарезать на четвертинки.
5. На горячей сковороде без жира, потому что сальник даст достаточно жира при жарке, обжарить свиную вырезку завернутую в жировую сетку по 5-7 минут с каждой стороны, к обжаренной вырезке добавить лук и грибы, обжарить вместе 4-5 минут, затем добавить пол чашки воды, уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить 30-35 минут до готовности. В конце тушения добавить кетчуп, соль, специи, довести соус до вкуса
✅Печеночники в сетке из свиной печени
Этот рецепт позаимствован в прекрасном городе Таганроге. На юге вообще умеют повеселиться, и особенно – хорошо покушать. Для приготовления наших печеночников нужно взять свиную сеточку и хорошо сполоснуть ее в теплой воде. После этого она станет белоснежной. Вымачиваем ее в холодной воде, а затем промываем под проточной водой еще раз. Все, сетка готова. Можно переходить к самим печеночникам. Для их приготовления можно взять все то, что вы обычно кладете в обычные печеночные котлеты.
Итак, для приготовления печеночников возьмем:
печени – 800 гкартофеля – 2 шт.яиц – 2 шт.моркови – 1 шт.лука – 2 шт.чеснока – 5–6 зубчиковсметаны – 300–400 г.петрушки и укропа – 1 пучокмасло растительноесоль, перец
Печень берем любую – свиную или говяжью, кто какую больше любит. Вместо картофеля можно взять рис или замоченную в молоке булку или хлеб. Мне лично больше нравится именно картофель. Лука указано взять 2 штуки – это если небольшие луковицы. Если большая, как у меня, то можно обойтись и одной. А вот чесночка в рецепте 5–6 зубчиков, а в реале у меня на печеночники пошла целая головка – ну это как кто любит.
Итак, пропускаем все ингредиенты для фарша (кроме яиц) через мясорубку. С печени обязательно удаляем пленки и все лишнее. Затем вмешиваем в фарш яйца, перчим и солим. Сетку разрезаем на квадраты.
Квадраты получаются разные, пусть даже и не совсем квадратной формы. Главное, чтобы были примерно одинаковой величины.
Выкладываем на квадраты сетки фарш. Аккуратно заворачиваем котлеты в сетку. Теперь у нас есть варианты. Можно просто поджарить котлетки на сковороде. А можно выложить их на противень швом вниз и сразу зарумянить в духовке. Причем можно противень даже не смазывать маслом – хватит и жира из сетки. Хотя совсем чуть-чуть масла тоже не помешает.
Пока все готовится-запекается, можно не спеша приготовить основу для нашего соуса. Наливаем на дно кастрюли сметану, посыпаем зеленью.
Теперь прямо в соус сверху выкладываем запеченные котлетки.
Хорошо обмазываем их сметаной, присыпаем зеленью.
Опять выкладываем слой котлет, поливаем сметаной, посыпаем зеленью. И так – пока все печеночники не поместятся в нашей кастрюльке. Теперь накрываем крышкой и ставим тушиться на малый огонь. Минут через 5 проверяем – котлеты должны покрыться соусом полностью, как бы «утонуть». Если нужно – доливаем немного воды. Затем тушим около получаса.
Подаем с привычным гарниром. Например – с картошечкой, пюре, рисом или макаронами. Если вас смущает сетка – в крайнем случае можно обойтись и без нее. Но тогда придется добавлять в состав фарша муку или манку, можно предварительно обвалять котлеты в присыпке. Главное – следить, чтобы печеночники не слиплись в кашу. Сетка же помогает держать форму, так что она совсем не помешает. Приятного аппетита!
✅Рубленые котлеты в жировой сетке
свинина филе250 г
чеснок молодой1 зубчик
лук репчатый½ шт
.укроп свежий3 веточки
сольпо вкусу
перец черный свежемолотый1 щепотка
тмин молотый1 щепотка
растительное масло рафинированное1 ст. л.
Мясо свинины порезать мелкими кубиками.
Чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
К мясу добавить лук, чеснок и специи. Хорошо перемешать.
Жировую сетку залить водой на 30 минут. Нам ее понадобится примерно 30-50 г.
На рабочую поверхность выложить сетку, разровнять ее. Затем берем немного фарша и формируем продолговатую котлету, кладем ее на край сетки и сворачиваем конвертиком.
Форму для запекания смазать маслом. Отправляем наши котлеты в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 40 минут. Котлеты один раз нужно перевернуть.
Овощи в бараньей жировой сетке
Для рецепта вам потребуется:
- сладкий перец
- баклажаны
- капуста белокочанная
- капуста цветная
- морковь
- тыква
- репчатый лук
- помидоры
- чеснок
- зелень
- куриная грудка
- сыр
- жировая сетка
- соль
- черный перец
- зира
- кориандр.
Рецепт приготовления:
Сырые овощи: перцы, баклажаны, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, тыква, лук репч, помидоры, чеснок, зелень. Грудка куриная, сыр, жировая сетка. Соль, перец черный, зира, кориандр.
Уложила всё на сетку, посолила, посыпала специями.
Уплотнила, свернула рулетом. Сетка в один слой. Закрепила зубочистками. Запекала в духовке на глубоком противне без покрытия.
этот рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Овощи на нашем столе»
Овощи в бараньей жировой сетке
средний бал: 4.11
голосов: 36
Колбаса в сетке
Даже самая дорогая колбаса не сравнится по вкусу с домашней. Благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить колбасу в сетке. Получается очень сочное, сытное и вкусное домашнее блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 250 Грамм
- Чеснок 1 Зубчик
- Луковица 0,5 Штуки
- Укроп 0,5 Штуки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Тмин По вкусу
- Рафинированное масло По вкусу
- Жировая сетка 50 Грамм
1. Первым делом мясо тщательно промываем и острым ножом рубим на маленькие кусочки.
2. Чеснок и лук очищаем, промываем и нарезаем очень мелко.
3. В миску складываем мясо, к нему добавляем нарезанные лук и чеснок, мелко крошим зелень. Все солим и перчим, добавляем тмин.
4. Жировую сетку кладем в миску, заливаем её водой. Оставляем так на полчаса.
5. На стол вкладываем сетку, кладем в неё начинку, заворачиваем ее конвертиком.
6. То же самое проделываем со всем остальным фаршем. Кладем колбаски на противень, отправляем их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут. После двадцати минут в духовке колбаски переворачиваем.
7. Готовые колбаски кушаем горячим или отправляем в холодильник для хранения.
Похожий видеорецепт «Колбаса в сетке»
БАТОНОВ НЕТ
Кулинарный блог вкусных рецептов
- БАТОНОВ НЕТ
- >
- Вторые блюда
- >
- Рецепты из мяса
- >
- Свиная вырезка в жировой сетке с грибами
Свиная вырезка в жировой сетке с грибами
Набор продуктов:
Свиная вырезка – 500 — 600 гр;
Жировая свиная сетка(сальник) — 1шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Грибы шампиньоны – 200 гр;
Соль, перец, базилик сушены, розмарин сушеный – по вкусу.
Рецепт приготовления свиной вырезки в жировой сетке с грибами:
1. Перед тем как готовить блюдо, нужно подготовить свиную жировую сетку (сальник). Она продается на рынке, там же где продают свежее мясо. Жировую сетку замочить в холодной воде с уксусом (на 1 литр воды — 50гр. уксуса), вымачивать около часа. Эта процедура позволит очистить сетку и устранить особый запах жира. После вымачивания сетку промыть под проточной водой, расстелить на разделочном столе и разрезать на квадраты, примерно 20 на 20 см. Сколько кусочков мяса нужно завернуть в сетку, на столько частей ее и нарезать нужно.
2. Мясо порезать крупным куском, с вырезки весом в 500-600 гр. получиться примерно на 4 кусочка, натереть солью, перцем, травами. Каждый кусочек свиной вырезки положить на квадратик из жировой сетки и завернуть в нее «конвертиком», по типу как в блинчик заворачивают начинку.
3. Лук репчатый нарезать мелким кубиком.
4. Грибы нарезать на четвертинки.
5. На горячей сковороде без жира, потому что сальник даст достаточно жира при жарке, обжарить свиную вырезку завернутую в жировую сетку по 5-7 минут с каждой стороны, к обжаренной вырезке добавить лук и грибы, обжарить вместе 4-5 минут, затем добавить пол чашки воды, уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить 30-35 минут до готовности. В конце тушения добавить кетчуп, соль, специи, довести соус до вкуса.