Как приготовить вкусный борщ: 7 маленьких хитростей

Борщ — блюдо всесезонное. Но летний борщ обладает особенным вкусом, потому что овощи в нем свежие, зимой таких ни в одном магазине не сыщешь. Такой борщ едят даже те дети, которые не любят супы

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook

Из всех советов верный только 1. все остального приведет не к вкусному борщу, а помоям. лавровый лист всегда добавляется в конце варки и то минут на 5, потом выбрасывается. если добавить в борщ сырую свеклу, но борщ будет просто фиолетовым, причем фиолетовым будут все ингредиенты. и вообще для борща есть специальный сорт свеклы, он практически белый с розовыми полосками. картошка должна всегда добавляться до томатов, которые обязательно прожаривать на сковородке со свеклой, луком и морковкой, иначе картошка останется жесткой, сколько б ее не варили. и капуста всегда кладется в конце готовки, она должна быть «альденте», а не мешанина разваренная.

Сколько хозяек, столько и мнений) Это рецепт проверен нами лично!

Борщ — 7 рецептов на любой вкус

Борщ, рецепт которого имеет массу самых разнообразных вариаций, сварить легко и просто. Меняя набор основных или дополнительных составляющих кушанья, можно каждый раз получать совершенно новый его вкус и тем самым существенно разнообразить свое обеденное меню.

Как сварить борщ?

Горячее, вариации которого мы опишем в статье, занимает верхние позиции кулинарных рейтингов в данном сегменте. Если вы не знаете, как правильно варить борщ, представленный ниже материал, станет для вас настоящей находкой. В описанных инструкциях вы найдете подробные рекомендации по готовке этого популярного первого блюда, соблюдая которые, успех вам будет обеспечен.

Борщ из квашеной капусты

Ароматный борщ с кислой капустой получится вкуснее, насыщеннее, если сделать его на бульоне из говядины или свинины, дополнить кусочками мяса, которые нужно добавлять в кастрюлю в конце готовки. Такое кушанье чем-то напоминает традиционные наваристые русские щи, но присутствующий в нем свекольный корнеплод придает дополнительную изюминку и потрясающий яркий аппетитный цвет.

  • мясной отвар – 1,9 л;
  • квашеная капуста – 195 г;
  • свекла – 260 г;
  • томат – 220 г;
  • картофель – 290 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • масло – 35 мл;
  • приправы, соль, чеснок.
  1. К луково-морковной массе, обжаренной на растительном жире в течение двух минут, добавляют свекольную стружку, нарубленный сельдерей, кислую капустную соломку и жарят до мягкости.
  2. В середине процесса вводят в поджарку перетертые помидоры.
  3. В мясной отвар закладывают картофелины и томят до готовности.
  4. Выкладывают в горячее припущенные овощи, подсаливают его, бросают чесночок, приправы.

Постный борщ

Для тех, кто не представляет своей жизни без мясных блюд, рецепт борща с мясом, вне всяких сомнений, приоритетней. Но сторонникам растительной пищи, не употребляющим продукты животного происхождения, не стоит отчаиваться. Даже на воде можно готовить борщ без мяса, рецепт которого описан далее. Преимущество такого кушанья в том, что сварить его можно гораздо быстрее.

  • вода – 1,9 л;
  • капустный вилок – 640 г;
  • свекла – 380 г;
  • томат – 220 г;
  • картофельные клубни – 290 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • специи, соль, чеснок.
  1. Капустную соломку и кубики картофельные варят в воде до мягкости.
  2. Морковную стружку, лучок и половину порции свекольной массы жарят тем временем на жиру.
  3. Оставшуюся свекольную стружку заливают кипятком, вводят уксус, дают настояться и отжимают сок.
  4. В вегетарианский борщ выкладывают поджарку, бросают приправы.
  5. По готовности добавляют сок, сахар-песок и чесночные зубки.

Борщ с курицей

Рецепт борща с курицей придет на выручку, когда нет времени на долгую варку бульона с другим видом мяса. Курятина готовится быстрее, дает не менее вкусный, наваристый бульон и насыщает горячее, придавая ему особого шарма. Домашний молодой бройлерный петух для кушанья более предпочтителен, но если такового нет, то и магазинный вариант будет неплох.

  • вода – 1,9 л;
  • курица – 590 г;
  • капустный вилок – 195 г;
  • свекла – 260 г;
  • томат – 220 г;
  • картофель – 390 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • приправы, соль, чеснок.
  1. Порции курятины варят до готовности.
  2. Добавляют после этого соломку капустную, кубики картофелин и варят десять минут.
  3. На жиру пассеруют корнеплоды и лук, чесночок, добавив перетертые помидоры.
  4. В посудину выкладывают жареные овощи, бросают приправы.

Красный борщ – рецепт

Следующая инструкция поможет вам разобраться с тем, как приготовить красный борщ со свеклой. Более насыщенный цвет блюда получается, если при готовке овощной заправки добавить в сковороду уксус, а также использовать в качестве томатной основы не помидоры, а достаточное количество пасты хорошего качества. Излишки кислоты в блюде нужно нивелировать добавлением сахарного песка.

  • мясной отвар – 1,9 л;
  • курица – 590 г;
  • капуста – 195 г;
  • свекла – 260 г;
  • томат – 35 г;
  • картофель – 390 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • специи, соль, сахар, чеснок.
  1. Рецепт вкусного борща зачастую содержит мясной отвар. Для данного варианта уместной будет говяжья основа, в которой первоначально варят картофелины и капустные листья до мягкости.
  2. На масле готовят поджарку из луковицы и перетертых корнеплодов, добавив в конце уксус и томат.
  3. В кастрюлю выкладывают припущенные овощи, приправы, сахар, чеснок и томят кушанье еще семь минут.

Борщ с грибами

Основой вкусного горячего может быть не только мясной или овощной отвар, но и грибной. Шампиньоны в данном случае – не идеальный вариант. грибочки предпочтительнее использовать лесные свежие, сушеные или замороженные. Далее мы опишем, как сварить вкусный борщ на грибном отваре с добавлением консервированной или отваренной фасоли.

  • грибы – 190 г;
  • фасоль – 380 г;
  • капуста – 195 г;
  • свекла – 260 г;
  • помидоры – 220 г;
  • картофель – 390 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • специи, соль.
  1. Сперва отваривают в воде грибы и свекольную стружку.
  2. Добавляют в кастрюлю картофель, капустные шинкованные листы и выдерживают до мягкости.
  3. Закладывают поджарку, фасоль, приправы и варят борщ с грибами и фасолью минут пять.

Как приготовить борщ в мультиварке?

Правила приготовления борща в мультиварке несколько отличаются от традиционных при варке горячего на плите. Первоначально готовится поджарка из овощей, а затем бульон. Можно поступить иначе, сварив сперва бульон в режиме «Суп», а овощи спассеровать в сковороде и выложить в кипящую основу по готовности блюда. Рецепт борща в мультиварке, представленный ниже, поможет вам определиться с количеством составляющих, необходимых для гармоничного вкуса.

  • бульон – 1,9 л;
  • капуста – 195 г;
  • свекла – 195 г;
  • паста томатная – 35 г;
  • картофель – 320 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковицы – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • специи, соль, чеснок.
  1. Луковицу и корнеплоды жарьте в режиме «Выпечка», добавив в конце томат.
  2. Овощи перекладывают в тарелку, в мультиварке готовят мясной отвар или заливают уже готовый и выдерживают в нем картофель и капусту на программе «Суп».
  3. Перекладывают в чашу овощи обжаренные, бросают соль, специи и чеснок и варят еще десять минут.

Зеленый борщ с щавелем – рецепт

Совершенно иным по вкусу удается зеленый борщ с щавелем и яйцом. Капусту здесь заменяют кисловатые листья щавеля, которые необходимо помыть и нарезать некрупно. Излишки кислоты при приготовлении такого горячего обязательно нивелируют сахаром, чтобы получить более сбалансированные вкусовые нотки. Немалое влияние на результат оказывает присутствие сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц.

  • бульон – 1,9 л;
  • щавель – 195 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свекла – 195 г;
  • томат – 215 мл;
  • картофелины – 320 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковицы – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • специи, соль, чеснок.
  1. Перетертые корнеплоды и лук обжаривают, добавив в конце томат.
  2. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывают картофель и выдерживают до мягкости.
  3. Добавляют щавель, поджарку, яйца, сахар, приправы, чесночные зубки и варят кушанье еще пять минут.
Смотрите так же:  Инжир для иммунитета рецепт

Вкусный борщ

Борщ с первыми молодыми овощами отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Готовьте вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг.
  • вода — 3 л.
  • картофель — 6 шт.
  • молодая капуста — 400 г.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • спелый мясистый помидор — 1 шт.
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • томатная паста — 1 ст. л.

ну никак не получается вкусный борщ

Сегодня опять наварила бурды какой то.. сколько уже рецептом пробовала, сколько разных вариаций-и с грибами, и сало старое добавляла, на разном мясе варила и на трех бульонах, все равно не то пальто. не наваристый, без кислинки, не ароматный, никакой короче. может есть какие то секреты или технология, что получился вкусный борщ?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Ракитина

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Погребняк Анна Александровна

Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Александровна Гаптрахимова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Васильевна Павлова

Психолог, Преподаватель. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Солодова Олеся Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[542957527] – 24 января 2018 г., 18:06

Да добавь просто «вегеты», тушёнки и ложку уксуса и вуаля! Можно ещё фасоль консервированную в томат пасте.

[4051790500] – 24 января 2018 г., 18:24

Овощи не те, безвкусные, без аромата. Я варила летом со своими овощами, просто отпад, аромат настоящих овощей. Варю вегетарианский с чечевицей или фасолью. Добавляю только свежие помидоры, никакой пасты. Картофель должен быть очень вкусный, иначе не получится. Капуста должна быть сочной и сладкой, нежной, ароматной. Я замораживаю перец и помидоры осенью на борщ. Можно заморозить корень сельдерея и петрушки на зиму, они дают отличный вкус, либо купит сушеные. Купить самый лучший лавровый лист, самые свежие специи.

[3615954259] – 24 января 2018 г., 18:31

Если хотите ароматный, при варке бульона положите луковицу целиком (разумеется очищенную от шелухи), морковку и один болгарский перец. Потом все это надо выкинуть. Свеклу предварительно потушите с томат пастой. Ещё я помидоры всегда добавляют (тоже тушу). Для кислинки выжимаю немного сока из лимона ну или уксуса пол чайной ложки. Это надо сделать во время тушения свеклы. И свеклу покупайте мелкую

[3615954259] – 24 января 2018 г., 18:32

И приправ не жалейтк. Я беру приправу для шашлыка. В конце варки, когда уже огонь аыклюстли можно добавить. чеснок, мелко порезанный дольки 3-4 на кастрюлю

[1670616771] – 24 января 2018 г., 18:38

капусту свежую заменить на квашенную, остальные овощи жарить, зелень, чеснок, перчик еще можно добавить.

[2372838218] – 24 января 2018 г., 18:48

Если хотите ароматный, при варке бульона положите луковицу целиком (разумеется очищенную от шелухи), морковку и один болгарский перец. Потом все это надо выкинуть. Свеклу предварительно потушите с томат пастой. Ещё я помидоры всегда добавляют (тоже тушу). Для кислинки выжимаю немного сока из лимона ну или уксуса пол чайной ложки. Это надо сделать во время тушения свеклы. И свеклу покупайте мелкую

вот так и делаю, луковицу целиком, морковку, чеснок, корень сельдерея и лук порей. но все равно что то не то

[1914614539] – 24 января 2018 г., 18:56

О боже, какие грибы, какое сало. Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н
нахваливают

[3339717408] – 24 января 2018 г., 18:58

вот так и делаю, луковицу целиком, морковку, чеснок, корень сельдерея и лук порей. но все равно что то не то

Вам же уже здесь неоднократно написали, столовую ложку уксуса и лимонного сока, для кислинки и чайную ложку сахара.

[3615954259] – 24 января 2018 г., 19:01

Ой, точно про сахар забыла. Ну не знаю автор, может вы придираетесь. Верно вам написали попробуйте купить овощи деревенские у бабуль на рынке, может лучше получится.

[2329213460] – 24 января 2018 г., 19:02

Руки отстегнуть от бедер и пристегнуть к плечам. Тогда все получится.

[3615954259] – 24 января 2018 г., 19:03

Для наваристости мяса должно быть реально много. И косточки обязательно.

[2177180037] – 24 января 2018 г., 19:04

томата побольше в борщ, капусту шинкуйте мелко, тоненько так

[16032916] – 24 января 2018 г., 19:06

А что, уксус для кислинки не догадались добавить )

[30878616] – 24 января 2018 г., 19:14

Обязательно мясо с огромной костью, желательно мозговой. Варите часа полтора с луковицей и лавровым листом. Потом всё вытаскиваете из бульона. Закладываете сначала хорошую картошку кубиками и капусту тонкой соломкой. Потом свеклу мелкими-мелкими кубиками или тонкой соломкой, морковь. Когда овощи уже сварились, можно немного тёртого чеснока, обязательно прокипятить. Потом немного сока лимона. Свежепорезанную зелень лучше прямо в тарелку и сметаны. У меня всегда вкусный получается. А забыла, в процессе варки добавить мясо с кости и посолить, поперчить.

[1672569547] – 24 января 2018 г., 19:38

Рассказываю рецепт самого вкусного борща) Бульон идеален- говяжья грудинка на кости, варите долго, мясо должно отходить от кости. Достали мясо, в кастрюлю картошку кубиками и капусту. свеклу почистили, половину потерли на терке(или мелко порезали,кому как нравится) и отдельно тушим в небольшом сотейнике(сковородке,кастрюле с толстым дном). Вторую половину свеклы измельчаем блендером до состояния каши. Сначала чуть обжарить тертую свеклу с порезанным мелко(не раздавленным. ) чесноком, потом добавить соль,сахар, уксус(лимонный сок),добавить свекольную «кашу» из блендера, убавить огонь и тушить. лук с морковкой обжарить отдельно, добавить томатную пасту(я добавляю немного кетчупа) и чуть тушим. Когда картошка сварится,добавляем в кастрюлю зажарку овощей, свекольную массу, порезанное кубиками мясо. Проворите минут 10, выключите и дайте настояться не менее получаса. Я сервирую так: на большой деревянной доске лежит черный хлеб, свежая зелень, тонко порезанное сало, очищенные зубчики чеснока, в центре доски сметана. Попробуйте борщ по этому рецепту, вам понравится! Приятного аппетита.

[290357281] – 24 января 2018 г., 19:41

Я нашла выход,заправка для борща жидкая такая,в пакетиках,от Магги и Гнор,там уже морковь,свёкла,лимонная кислота и специи.Цвет шикарный и кислинка👍

[1672569547] – 24 января 2018 г., 19:45

Я нашла выход,заправка для борща жидкая такая,в пакетиках,от Магги и Гнор,там уже морковь,свёкла,лимонная кислота и специи.Цвет шикарный и кислинка👍

Вы знаете, я вот варю борщ по всем правилам и в конце могу добавить эту заправу, но он не заменит полноценный борщ. моя подруга куринную грудку варит, добавляет картошку/копусту и эту заправу и считает что это борщ. а это розовая вода. как попробовала-фу.

Похожие темы

[2372838218] – 24 января 2018 г., 19:59

девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают

[4065910220] – 24 января 2018 г., 20:05

О боже, какие грибы, какое сало. Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н нахваливают

Мне кажется это вы понятия не имеете о настоящем украинском борще с салом, или постном с фасолью. На мой вкус самый вкусный борщ это из южных молодых овощей и фасоли, без мяса. Вкус именно овощей чувствуется.
А вообще борщ не всем дано варить, как и плов.

[3209020433] – 24 января 2018 г., 20:07

Рассказываю рецепт самого вкусного борща) Бульон идеален- говяжья грудинка на кости, варите долго, мясо должно отходить от кости. Достали мясо, в кастрюлю картошку кубиками и капусту. свеклу почистили, половину потерли на терке(или мелко порезали,кому как нравится) и отдельно тушим в небольшом сотейнике(сковородке,кастрюле с толстым дном). Вторую половину свеклы измельчаем блендером до состояния каши. Сначала чуть обжарить тертую свеклу с порезанным мелко(не раздавленным. ) чесноком, потом добавить соль,сахар, уксус(лимонный сок),добавить свекольную «кашу» из блендера, убавить огонь и тушить. лук с морковкой обжарить отдельно, добавить томатную пасту(я добавляю немного кетчупа) и чуть тушим. Когда картошка сварится,добавляем в кастрюлю зажарку овощей, свекольную массу, порезанное кубиками мясо. Проворите минут 10, выключите и дайте настояться не менее получаса. Я сервирую так: на большой деревянной доске лежит черный хлеб, свежая зелень, тонко порезанное сало, очищенные зубчики чеснока, в центре доски сметана. Попробуйте борщ по этому рецепту, вам понравится! Приятного аппетита.

Смотрите так же:  Квас из ржаного хлеба рецепт

Так же варю,только без блендеренной свеклы. И в самом конце добавляю чеснок мелко порезанный и много укропа. А зажарку делаю на сале или жиру от мяса (срезаю с сырого). Но мой мужчина просто любит пожирнее.

[3329834463] – 24 января 2018 г., 20:09

И приправку хмели-сунели! С конце готовки.

[1834650773] – 24 января 2018 г., 20:30

девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают

Это точно, помидоры свежие добавляешь в зажарку и они кислинку дают

[1914614539] – 24 января 2018 г., 20:31

В борщ фасоль не кладут! Это уже другой суп. И без мяса борщ — это тоже не борщ. А постный овощной СУП. Называйте вещи своими именами.

[3615954259] – 24 января 2018 г., 20:33

девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают

А что так? Пробовала без уксуса — не то! И цвет бледнее. С лимоном делаю для гостей, но по мне не то. Нужную кислинку даёт именно уксус. Хотя читала что в правильном борще не должно быть уксуса.

Вкусный Борщ на говяжьем бульоне

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 518 ккал
  • Белки 29,4 грамм
  • Жиры 28,7 грамм
  • Углеводы 37,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Говядина с костями 500 г
  • Свекла 1 штука
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Картофель 5 штук
  • Лук 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль 2 столовые ложки
  • Укроп 1 пучок

Инструкция приготовления

Чтобы борщ получился ярко-красного цвета: натертую свеклу заранее смочите столовой ложкой лимонного сока — она не потеряет своего цвета во время жарки.

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

Смотрите так же:  Рецепт засолки щуки в домашних условиях

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!