Картошка на гриле

Картошка на гриле – это очень простой в приготовлении гарнир, но, тем не менее, он отличается невероятным вкусом, особенно, когда приготовлен на свежем воздухе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 6 Штук
    среднего размера
  • Соль/перец По вкусу
  • Чеснок 1 Штука
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Тимьян 3-4 Штуки
  • Укроп 1 Ст. ложка
  • Зеленый лук 1 Ст. ложка
  • Петрушка 1 Ст. ложка

Тщательно вымойте картофель. Разрежьте дольками.

Поместите картофель среднюю кастрюлю и залейте водой, чтобы едва покрывала картофель. Добавьте соль, 3-5 зубчика чеснока и лавровый лист. Доведите картофель до кипения и варите еще 3-5 минут, не до полной готовности. Слейте воду, удалите чеснок и лавровый лист.

Растопите в сотейнике масло, выдавите головку чеснока и добавьте пару веточек тимьяна. Тушите на среднем огне, пока чеснок не станет золотистого оттенка.

Процедите масло через сито. Чеснок и тимьян отложите в сторону.

Разогреть гриль на средне- сильном огне, около 10 — 15 минут. Разложите картофель по всей решетке, обжаривайте в течение 4 минут с каждой стороны. Обдайте маслом из сотейника.

Ароматный печеный картофель на гриле

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 260 ккал
  • Белки 4,4 грамм
  • Жиры 10,8 грамм
  • Углеводы 38,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Картофель 10 штук
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Крупная соль по вкусу
  • Молотый сушеный лук 2 чайные ложки
  • Чили-пудра 1 чайная ложка
  • Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

Для убыстрения процесса можно сначала слегка отварить картофель до полуготовности и затем поджарить на гриле.

Cooking Palette

готовьте с удовольствием!

Картофель на гриле

Вместо традиционной жареной картошки или запеченного картофеля можно попробовать приготовить картофель на гриле. Вкуснейшая получается картошечка. А если взять, скажем, не только обычную картошку, но и сладкую, то будет еще и интересное вкусовое и визуальное разнообразие. Запах дыма, полоски от гриля, сочный домашний гамбургер – что еще нужно для приятного летнего семейного ужина!

Ингредиенты

  • Обычный картофель (белый, желтый)
  • Сладкий картофель
  • Оливковое масло (или другое растительное)
  • Соль

Добавки по желанию:

  • Паприка
  • Копченая паприка
  • Молотый сладкий чили
  • 21 приправа Салют
  • Черный молотый перец
  • 1 ч.л. мелко порубленного чеснока или гранулированного
  • Гранулированный сушеный лук
  • Сушеные травы по вкусу

Приготовление

Картофель почистить и порезать на кружочки толщиной примерно 1 – 1 ½ см. покрыть картофель оливковым маслом и солью (а по желанию другими добавками). Это удобно делать в пластиковом пакете или контейнере. Положить кружочки картофеля в пакет, добавить специи и оливковое масло. Пакет закрыть, встряхнуть, чтобы специи и масло полностью покрыли картофель.

Смотрите так же:  Мексиканское блюдо из свинины

Обжарить кружки картофеля на гриле на среднем – выше среднего огне до готовности (нож или зубочистка свободно входят в картофель).

Картофель можно порезать и дольками. В этом случае нужно следить, чтобы дольки не првалились на решетку.

Готовьте с удовольствием!

Картофель на гриле

Эта картошка-барбекю запомнится и вкусом, и необычным видом. По итогу должна получиться аппетитная спиралька с плотной корочкой, нанизанная на шпажку для удобства употребления. Рецепт подразумевает приготовление на угольном или газовом гриле. Сам процесс приготовления спиралек увлекателен: детям старше 7 лет можно даже доверить нарезку. Малыши могут помогать готовить картофель на барбекю в мелочах: накалывать клубни или смазывать их приготовленным соусом.

Заранее нужно приготовить:

  • шпажки или остро заточенные веточки, чтобы спиралевидная картошка в гриле зафиксировалась в экзотической форме;
  • острый нож;
  • кондитерскую кисточку для пропитывания витков клубня соусом.

Ингредиенты для картошки на барбекю

Для приготовления на 5 порций потребуются:

  • пять крупных клубней правильной овальной формы без полостей;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по паре веточек петрушки, укропа;
  • соль;
  • черный перец, тимьян и другие специи по вкусу.

Рецепт картошки на гриле для взрослых может включать любые острые и пряные специи, при приготовлении для детей строит ограничиться зеленью.

Приготовление картофеля на гриле

Клубни можно не чистить: картофель в мундире отличается оригинальным вкусом. Не терпящие такой формы приготовления могут очистить и высушить клубни перед приготовлением. Важно, чтобы из овоща была максимально удалена влага: для этого можно подержать готовые ломти в бумажной салфетке 10-15 минут.

Этот рецепт картофеля на гриле отличается необычной формой, поэтому главный этап приготовления — нарезка:

  • картофель прокалываем шпажкой вдоль по центру;
  • ножиком от края нарезаем витки толщиной не более 0,5 см, касаясь кончиком деревянной опоры.

Для простого, но вкусного соуса нарезаем мелко зелень, солим ее и давим пестиком. Полученную массу, добавив в нее же и специи, смешиваем с оливковым маслом. Кисточкой промазываем витки соусом. Помещаем шпажки на разогретую решетку: жар сразу создаст на поверхности вкусную корочку. Через 20 минут лакомство готово. Оно не требует сервировки и само по себе украсит любое фото с пикника, но может быть дополнено ломтиками свежих овощей.

Идея для пикника: молодая картошка на гриле

Ингредиенты
  • Молодой картофель 1 кг
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Специи

Чтобы приготовить молодой картофель на гриле, необходимо выбирать небольшие, а лучше — маленькие, клубни. Готовится картофель не более получаса. Для запекания можно овощ даже не очищать, поскольку в кожуре содержится большое количество калия, чрезвычайно полезного для сердца.

  1. Помыть щеткой молодой картофель.
  2. Замочить на 5 часов в холодной воде для удаления лишнего крахмала.
  3. Натереть картофель солью, растительным маслом, специями.
  4. Надеть на шампуры/деревянные шпажки.

  • Запекать над разогретыми углями до золотистого цвета и мягкости. Готовый овощ легко протыкается вилкой.
  • Смотрите так же:  Рецепт ребрышек из говядины

    Жареный картофель на гриле

    Ингредиенты

    Жареная картошка — самое любимое русского человека.

    • 30 минут
    • Порций 2
    • Не сложно

    Ингредиенты

    Как приготовить Жареный картофель на гриле

    Нет ничего лучше, чем молодая картошечка….м-м-м!

    Пошаговый рецепт

    Молодой картофель хорошенько помыть, пошкурить кожуру.

    Отварить до готовности, но так чтоб она не разваливалась. Уложить на раскаленный гриль, смазанный маслом. Посыпать солью и специями. Жарить до золотистого цвета, перевернуть.

    Жарить до румяности.

    Подавать порционно с мясом. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

    Ещё интересные рецепты:

    1 Комментарий Скрыть комментарии

    Я это делаю обычно в аэрогриле не отваривая предварительно, а просто перед готовностью ( когда подрумянится ) перекладываю в посуду с уже готовым мясом, добавляю немного соуса, и ещё немного в гриле держу. Картошка не пересыхает и напитывается ароматом мяса.

    Картофель ломтиками, печёный на решётке в духовке

    Ингредиенты

    • картофель свежий средне крупный и ровный – несколько шт. я взял шесть
    • соль морская
    • перец чёрный молотый – можно посыпать и им

    Пошаговый рецепт приготовления

    Запалить духовку прогреваться на 225º С и заняться картофелем. Почистить клубни, помыть и нарезать или на 4 части вдоль (как на снимках) или на 4 пластины.

    Нарезанный картофель подсушить и собрать в полиэтиленовый пакет, посыпать солью, по желанию перцем и хорошо протрясти, чтобы соль и перец равномерно пристали к клубням.

    Выложить картофель на решётку и поместить в среднюю часть духовки, я ещё подставил под решётку противень. Хорошо сделал, капавший сок собрался на нём, а не на дне духового шкафа.

    У кулинара в исходном рецепте выпечка картофеля занял 25 минут, но у меня намного дольше, что-то около 40 минут. С конвекцией дело пошло бы быстрее.

    Приготовленный картофель выглядел очень празднично, внешне напоминая чем-то печёные пирожки. Хорошо есть его горячим, окуная в сливочное масло, которое в исходнике предлагалось растопить в духовке к концу процесса запекания.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    27 февраля 2009, 13:24

    Сложность: Не определен

    5 для поста в самый раз, но без соли

    ЮР,НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО,НО Я ОБЫЧНО ДЕЛАЮ,КОГДА,МНЕ НЕ ОХОТА КАРТОШКУ ЧИСТИТЬ,Я ЕЕ МОЮ ОЧЕНЬ ХОРОШО,РЕЖУ И ТОЧНО,КАК ТЫ. А ТЕБЕ 555.

    Румяная картошечка, выглядит действительно празднично! И решение с противнем очень правильное, избавил себя от лишней работы!

    Очень красиво! Я обязательно попробую! Молодец!5+

    Что круто вдвойне — никаких канцерогенов и т.п.

    Любим всей семьёй картошку в любом виде. Смотрится шикарно, вкуснятина. +5

    Просто и со вкусом! 55555

    555. Если не солить, думаю не потечет. А может сначала пару минут попечь в макровейке?

    Могла бы 10 поставила. Так мой дедушка делал. ВКУСНО.

    В избранное! Люблю такую простоту +5!

    Делаю точно также только еще специи добовляю точнее «чубрецу» И насчет соли мне наоборот очень нравится когда с морской солью и чтоб она еще не вся растворилась мммммммммммммммммм Вкусняшка А вам 55555555

    Смотрите так же:  Курица на картошке в духовке рецепт с видео

    Я такую каротшечку люблю макать в сметану, смешанную с зеленью и чесночком))))

    Я тоже так делаю! очень вкусно! Самое главное, выбрать качественный картофель! Что-то у нас последнее время он какой-то странный.

    картошечка то что надо. 555555555

    Какая картошечка — с поджаристой, хрустящей, румяной корочкой. Вкусно!555

    Я такую картошечку ела тока в итальянском бистро)) аж слюнки потекли)) нарно пора попробовать сделать такую же) 555

    А я беру схожую по одному размеру картошечку.Она должна быть ровной,не корявой и без повреждений.Мою ее хорошо,а потом беру щетку с пластмассовыми волосками.Обычно такой щеткой моют посуду когда холодной воды нет,а из крана течет кипяток.Так.вот.Этой щеткой тщательно моишь картошечку,прочищая все впатинки и всю налипшую и врощщую грязь с картошечки.Она становится на вид как молодая—чистая потому что.Необходимо обязательно у каждой картошки проколоть 2 или3места ее кожицу.Тогда она останится целой.Если забудите проколоть( не глубоко,слегка),то она при нагреве лопнит и будет кампец вашей вкусняшки.Ложу чистую,проколатую картошку на решетку на средину уже прогретой духовки.Печется примерно минут 40-60.Это зависит от размера картошки.Я бере размером с куриное яйцо или чуть больше.Когда она начинает подходить по сроку готовности,то по всей кухне будет стоять аромат этого неповторимого ни с чем запаха картофеля в в своей кожуре.Проверяйте пальчиками.Если пошел приятный запах,то потрогайте ее пальчиками и если она уже чувсвуется что внутри мягкая,то она готова.Весь смысл и возьня в том,что этот картофель нужно кушать со шкуркой.Она не будет чувствоваться пока горячая,да и полезно,в шкурке кальций.С солененькой с маслом капусточкой эту картошечку вы будите хотеть всегда.Приятного аппетита!

    Хрустящий картофель на мангале

    • Картофель1 кг
    • Подсолнечное маслодля жарки
    • Сольпо вкусу

    Чтобы шашлык оказался удачным, его непременно следует подать с гарниром из хрустящего картофеля на мангале! Это блюдо готовится чрезвычайно просто, а между тем его вкус и аромат может составить неплохую конкуренцию основному блюду, пусть даже и мясному. Секрет заключается не столько в замечательной хрустящей корочке молодого картофеля, сколько в самом моменте его приготовления. Дело в том, что жарят картофель на огне, пока угли еще не достигли кондиции, необходимой для приготовления шашлыка. Вот тут голодные гости и начинают осаждать мангал в поисках съестного… Вот тут горячий, с пылу с жару хрустящий картофель и начинает набирать свою популярность. Так что не поленитесь приготовить его побольше.

    Картофель хорошенько промойте, кожуру потрите жесткой щеткой, но не счищайте. Дайте клубням обсохнуть, а затем нарежьте толстыми кружками, толщиной по 1,5-2 см. Выложите их на решетку для гриля или насадите на шампуры.

    Сверху обильно полейте кружочки растительным маслом. Каждый кусочек картофеля посолите с обеих сторон.

    Жарьте картофель на открытом огне по 10-15 минут с каждой стороны, пока он основательно не зазолотится.

    Готовность клубней можно проверить зубочисткой, готовые — легко прокалываются.

    Горячий картофель подавайте с кетчупом или чесночным соусом. Если вы приготовили его заранее, то перед подачей немного разогрейте кружочки картофеля на мангале.