Картошка на гриле
Картошка на гриле – это очень простой в приготовлении гарнир, но, тем не менее, он отличается невероятным вкусом, особенно, когда приготовлен на свежем воздухе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 6 Штук
среднего размера - Соль/перец По вкусу
- Чеснок 1 Штука
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Тимьян 3-4 Штуки
- Укроп 1 Ст. ложка
- Зеленый лук 1 Ст. ложка
- Петрушка 1 Ст. ложка
Тщательно вымойте картофель. Разрежьте дольками.
Поместите картофель среднюю кастрюлю и залейте водой, чтобы едва покрывала картофель. Добавьте соль, 3-5 зубчика чеснока и лавровый лист. Доведите картофель до кипения и варите еще 3-5 минут, не до полной готовности. Слейте воду, удалите чеснок и лавровый лист.
Растопите в сотейнике масло, выдавите головку чеснока и добавьте пару веточек тимьяна. Тушите на среднем огне, пока чеснок не станет золотистого оттенка.
Процедите масло через сито. Чеснок и тимьян отложите в сторону.
Разогреть гриль на средне- сильном огне, около 10 — 15 минут. Разложите картофель по всей решетке, обжаривайте в течение 4 минут с каждой стороны. Обдайте маслом из сотейника.
Ароматный печеный картофель на гриле
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 260 ккал
- Белки 4,4 грамм
- Жиры 10,8 грамм
- Углеводы 38,3 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Картофель 10 штук
- Оливковое масло ¼ стакана
- Крупная соль по вкусу
- Молотый сушеный лук 2 чайные ложки
- Чили-пудра 1 чайная ложка
- Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка
Инструкция приготовления
Для убыстрения процесса можно сначала слегка отварить картофель до полуготовности и затем поджарить на гриле.
Cooking Palette
готовьте с удовольствием!
Картофель на гриле
Вместо традиционной жареной картошки или запеченного картофеля можно попробовать приготовить картофель на гриле. Вкуснейшая получается картошечка. А если взять, скажем, не только обычную картошку, но и сладкую, то будет еще и интересное вкусовое и визуальное разнообразие. Запах дыма, полоски от гриля, сочный домашний гамбургер – что еще нужно для приятного летнего семейного ужина!
Ингредиенты
- Обычный картофель (белый, желтый)
- Сладкий картофель
- Оливковое масло (или другое растительное)
- Соль
Добавки по желанию:
- Паприка
- Копченая паприка
- Молотый сладкий чили
- 21 приправа Салют
- Черный молотый перец
- 1 ч.л. мелко порубленного чеснока или гранулированного
- Гранулированный сушеный лук
- Сушеные травы по вкусу
Приготовление
Картофель почистить и порезать на кружочки толщиной примерно 1 – 1 ½ см. покрыть картофель оливковым маслом и солью (а по желанию другими добавками). Это удобно делать в пластиковом пакете или контейнере. Положить кружочки картофеля в пакет, добавить специи и оливковое масло. Пакет закрыть, встряхнуть, чтобы специи и масло полностью покрыли картофель.
Обжарить кружки картофеля на гриле на среднем – выше среднего огне до готовности (нож или зубочистка свободно входят в картофель).
Картофель можно порезать и дольками. В этом случае нужно следить, чтобы дольки не првалились на решетку.
Готовьте с удовольствием!
Картофель на гриле
Эта картошка-барбекю запомнится и вкусом, и необычным видом. По итогу должна получиться аппетитная спиралька с плотной корочкой, нанизанная на шпажку для удобства употребления. Рецепт подразумевает приготовление на угольном или газовом гриле. Сам процесс приготовления спиралек увлекателен: детям старше 7 лет можно даже доверить нарезку. Малыши могут помогать готовить картофель на барбекю в мелочах: накалывать клубни или смазывать их приготовленным соусом.
Заранее нужно приготовить:
- шпажки или остро заточенные веточки, чтобы спиралевидная картошка в гриле зафиксировалась в экзотической форме;
- острый нож;
- кондитерскую кисточку для пропитывания витков клубня соусом.
Ингредиенты для картошки на барбекю
Для приготовления на 5 порций потребуются:
- пять крупных клубней правильной овальной формы без полостей;
- 20 мл оливкового масла;
- по паре веточек петрушки, укропа;
- соль;
- черный перец, тимьян и другие специи по вкусу.
Рецепт картошки на гриле для взрослых может включать любые острые и пряные специи, при приготовлении для детей строит ограничиться зеленью.
Приготовление картофеля на гриле
Клубни можно не чистить: картофель в мундире отличается оригинальным вкусом. Не терпящие такой формы приготовления могут очистить и высушить клубни перед приготовлением. Важно, чтобы из овоща была максимально удалена влага: для этого можно подержать готовые ломти в бумажной салфетке 10-15 минут.
Этот рецепт картофеля на гриле отличается необычной формой, поэтому главный этап приготовления — нарезка:
- картофель прокалываем шпажкой вдоль по центру;
- ножиком от края нарезаем витки толщиной не более 0,5 см, касаясь кончиком деревянной опоры.
Для простого, но вкусного соуса нарезаем мелко зелень, солим ее и давим пестиком. Полученную массу, добавив в нее же и специи, смешиваем с оливковым маслом. Кисточкой промазываем витки соусом. Помещаем шпажки на разогретую решетку: жар сразу создаст на поверхности вкусную корочку. Через 20 минут лакомство готово. Оно не требует сервировки и само по себе украсит любое фото с пикника, но может быть дополнено ломтиками свежих овощей.
Идея для пикника: молодая картошка на гриле
Ингредиенты
- Молодой картофель 1 кг
- Растительное масло
- Крупная соль
- Специи
Чтобы приготовить молодой картофель на гриле, необходимо выбирать небольшие, а лучше — маленькие, клубни. Готовится картофель не более получаса. Для запекания можно овощ даже не очищать, поскольку в кожуре содержится большое количество калия, чрезвычайно полезного для сердца.
- Помыть щеткой молодой картофель.
- Замочить на 5 часов в холодной воде для удаления лишнего крахмала.
- Натереть картофель солью, растительным маслом, специями.
- Надеть на шампуры/деревянные шпажки.
Жареный картофель на гриле
Ингредиенты
Жареная картошка — самое любимое русского человека.
- 30 минут
- Порций 2
- Не сложно
Ингредиенты
Как приготовить Жареный картофель на гриле
Нет ничего лучше, чем молодая картошечка….м-м-м!
Пошаговый рецепт
Молодой картофель хорошенько помыть, пошкурить кожуру.
Отварить до готовности, но так чтоб она не разваливалась. Уложить на раскаленный гриль, смазанный маслом. Посыпать солью и специями. Жарить до золотистого цвета, перевернуть.
Жарить до румяности.
Подавать порционно с мясом. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).
Ещё интересные рецепты:
1 Комментарий Скрыть комментарии
Я это делаю обычно в аэрогриле не отваривая предварительно, а просто перед готовностью ( когда подрумянится ) перекладываю в посуду с уже готовым мясом, добавляю немного соуса, и ещё немного в гриле держу. Картошка не пересыхает и напитывается ароматом мяса.
Картофель ломтиками, печёный на решётке в духовке
Ингредиенты
- картофель свежий средне крупный и ровный – несколько шт. я взял шесть
- соль морская
- перец чёрный молотый – можно посыпать и им
Пошаговый рецепт приготовления
Запалить духовку прогреваться на 225º С и заняться картофелем. Почистить клубни, помыть и нарезать или на 4 части вдоль (как на снимках) или на 4 пластины.
Нарезанный картофель подсушить и собрать в полиэтиленовый пакет, посыпать солью, по желанию перцем и хорошо протрясти, чтобы соль и перец равномерно пристали к клубням.
Выложить картофель на решётку и поместить в среднюю часть духовки, я ещё подставил под решётку противень. Хорошо сделал, капавший сок собрался на нём, а не на дне духового шкафа.
У кулинара в исходном рецепте выпечка картофеля занял 25 минут, но у меня намного дольше, что-то около 40 минут. С конвекцией дело пошло бы быстрее.
Приготовленный картофель выглядел очень празднично, внешне напоминая чем-то печёные пирожки. Хорошо есть его горячим, окуная в сливочное масло, которое в исходнике предлагалось растопить в духовке к концу процесса запекания.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
27 февраля 2009, 13:24
Сложность: Не определен
5 для поста в самый раз, но без соли
ЮР,НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО,НО Я ОБЫЧНО ДЕЛАЮ,КОГДА,МНЕ НЕ ОХОТА КАРТОШКУ ЧИСТИТЬ,Я ЕЕ МОЮ ОЧЕНЬ ХОРОШО,РЕЖУ И ТОЧНО,КАК ТЫ. А ТЕБЕ 555.
Румяная картошечка, выглядит действительно празднично! И решение с противнем очень правильное, избавил себя от лишней работы!
Очень красиво! Я обязательно попробую! Молодец!5+
Что круто вдвойне — никаких канцерогенов и т.п.
Любим всей семьёй картошку в любом виде. Смотрится шикарно, вкуснятина. +5
Просто и со вкусом! 55555
555. Если не солить, думаю не потечет. А может сначала пару минут попечь в макровейке?
Могла бы 10 поставила. Так мой дедушка делал. ВКУСНО.
В избранное! Люблю такую простоту +5!
Делаю точно также только еще специи добовляю точнее «чубрецу» И насчет соли мне наоборот очень нравится когда с морской солью и чтоб она еще не вся растворилась мммммммммммммммммм Вкусняшка А вам 55555555
Я такую каротшечку люблю макать в сметану, смешанную с зеленью и чесночком))))
Я тоже так делаю! очень вкусно! Самое главное, выбрать качественный картофель! Что-то у нас последнее время он какой-то странный.
картошечка то что надо. 555555555
Какая картошечка — с поджаристой, хрустящей, румяной корочкой. Вкусно!555
Я такую картошечку ела тока в итальянском бистро)) аж слюнки потекли)) нарно пора попробовать сделать такую же) 555
А я беру схожую по одному размеру картошечку.Она должна быть ровной,не корявой и без повреждений.Мою ее хорошо,а потом беру щетку с пластмассовыми волосками.Обычно такой щеткой моют посуду когда холодной воды нет,а из крана течет кипяток.Так.вот.Этой щеткой тщательно моишь картошечку,прочищая все впатинки и всю налипшую и врощщую грязь с картошечки.Она становится на вид как молодая—чистая потому что.Необходимо обязательно у каждой картошки проколоть 2 или3места ее кожицу.Тогда она останится целой.Если забудите проколоть( не глубоко,слегка),то она при нагреве лопнит и будет кампец вашей вкусняшки.Ложу чистую,проколатую картошку на решетку на средину уже прогретой духовки.Печется примерно минут 40-60.Это зависит от размера картошки.Я бере размером с куриное яйцо или чуть больше.Когда она начинает подходить по сроку готовности,то по всей кухне будет стоять аромат этого неповторимого ни с чем запаха картофеля в в своей кожуре.Проверяйте пальчиками.Если пошел приятный запах,то потрогайте ее пальчиками и если она уже чувсвуется что внутри мягкая,то она готова.Весь смысл и возьня в том,что этот картофель нужно кушать со шкуркой.Она не будет чувствоваться пока горячая,да и полезно,в шкурке кальций.С солененькой с маслом капусточкой эту картошечку вы будите хотеть всегда.Приятного аппетита!
Хрустящий картофель на мангале
- Картофель1 кг
- Подсолнечное маслодля жарки
- Сольпо вкусу
Чтобы шашлык оказался удачным, его непременно следует подать с гарниром из хрустящего картофеля на мангале! Это блюдо готовится чрезвычайно просто, а между тем его вкус и аромат может составить неплохую конкуренцию основному блюду, пусть даже и мясному. Секрет заключается не столько в замечательной хрустящей корочке молодого картофеля, сколько в самом моменте его приготовления. Дело в том, что жарят картофель на огне, пока угли еще не достигли кондиции, необходимой для приготовления шашлыка. Вот тут голодные гости и начинают осаждать мангал в поисках съестного… Вот тут горячий, с пылу с жару хрустящий картофель и начинает набирать свою популярность. Так что не поленитесь приготовить его побольше.
Картофель хорошенько промойте, кожуру потрите жесткой щеткой, но не счищайте. Дайте клубням обсохнуть, а затем нарежьте толстыми кружками, толщиной по 1,5-2 см. Выложите их на решетку для гриля или насадите на шампуры.
Сверху обильно полейте кружочки растительным маслом. Каждый кусочек картофеля посолите с обеих сторон.
Жарьте картофель на открытом огне по 10-15 минут с каждой стороны, пока он основательно не зазолотится.
Готовность клубней можно проверить зубочисткой, готовые — легко прокалываются.
Горячий картофель подавайте с кетчупом или чесночным соусом. Если вы приготовили его заранее, то перед подачей немного разогрейте кружочки картофеля на мангале.