Национальная кухня Венгрии

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:

1. Традиционный гуляш — говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.

2. Куриный паприкаш готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.

3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса — отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.

4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек.

5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.

Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.

Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет.

Венгрия национальное блюдо

Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в кулинарном деле, а также чрезвычайной сытностью блюд.

На кухнях Венгрии готовится большое количество блюд из овощей и мяса. Все они сдабриваются пряностями и специями, самыми популярными из которых являются молотая красная паприка, репчатый лук и зелёный сладкий перец. Всё это придаёт венгерским кушаньям особый насыщенный вкус.

Среди овощей самым часто используемым является капуста, которую то готовят по-турецки, то просто используют в супах.

Классическое блюдо венгерского стола — густой и сытный суп-гуляш из мяса и иногда картофеля, совмещающий в себе первое и второе блюда. Из первых блюд также стоит отведать венгерского рыбного супа «халасле».

Национальное блюдо «перкельт» представляет собой обжаренные и тушёные кусочки мяса или курицы («паприкаш» — то же с добавлением сметаны) с гарниром из галушек. Особым изыском в Венгрии считается гусиная печень, которую здесь производят по уникальной технологии «фуа-гра», а также используют в приготовлении паштетов и вторых блюд.

Распространены такие блюда, как «лечо» из лука, помидоров и паприки с колбасой из свинины, а также голубцы с прекрасным фаршем, тушёные в отваре капусты с пряностями.

Любят венгры и рыбные блюда, гарниром к которым часто выступает лапша с сыром и беконом. А жаркое готовится в этой стране во всевозможных видах: ростбиф, фаршированный поросёнок, говяжья вырезка и т.д.

Особо стоит сказать о сладких блюдах, подающихся на стол в качестве десерта. Популярно такое блюдо, как «турош-чуса» — горячая лапша с добавлением творога, сметаны и шкварок. Можно попробовать «ретеш» — свёрнутые в рулет тонкие тосты с начинкой из яблока, вишни, мака и многого другого, а также бисквитный шоколадный десерт со взбитыми сливками, именуемый «Шомлойской галушкой».

Отлично венгерские повара готовят штрудели, блинчики «гундель», а также знаменитую массу из каштанов с добавлением сливок. А самым любимым среди венгров тортом является «Добош».

Вегетарианцам венгерская кухня предложит горячий сыр, обжаренные шампиньоны, грибной или фруктовый супы. Блины также готовятся с начинками из сыра, шампиньонов, орехов или мака.

Самым популярным напитком Венгрии является знаменитое на весь мир токайское вино, получившее широкую известность ещё во второй половине XII века. Необычным вкусом обладает «Токай асу», которое изготовляется из подвяленного медово-сладкого винограда позднего сбора. Популярны сухое, полусухое и сладкое вино разновидности «Токай самородни».

Высококачественные красные венгерские вина делают в регионах Эгера, Сексарда и Печа. Стоит попробовать такие сорта, как «Эгри бикавер» (Эгерская бычья кровь), «Медина», «Виллани бургунди» и «Опорто». Среди белых вин особенно хороши «Бадачони ризлинг», «Бадачони сюркебарат», «Кекньелю» и «Абашари ризлинг». Пользуется спросом и игристое вино «Тёрлей».

Помимо вина в Венгрии делаются различные виды фруктовой водки «палинки» (абрикосовая, сливовая, грушевая, черешневая и т.д.), а также бальзам «Цвак Уникум» и такие сорта пива, как «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кёбаньаи» и «Шопрони».

Венгерские кондитерские называются цукраздами, а полакомиться блюдами традиционной кухни в аутентичной атмосфере можно в так называемых «чардах» (csarda).

Венгрия национальное блюдо

Как и было обещано ранее, мы продолжаем публиковать на страницах нашего блога кулинарные рейтинги.

В этот раз мой выбор остановился на Венгрии. Страна небольшая. Как и Беларусь с 10-миллионным населением. Как и Беларусь с грандиозным прошлым и скромным настоящим. При этом мой выбор был основан на субъективных факторах. Несколько лет назад мне попалось на глаза интервью посла Венгрии в Беларуси, где он удивлялся: «Как такая небольшая страна – Беларусь – может позволять себе строить такие сооружения как Минск-арена, — и сетовал. – Венгрия себе такие стройки позволить не может». А мы можем. И лично меня это радует.

Вот эти воспоминания и стимулировали наш проект на составление небольшого рейтинга венгерской национальной кухни.

Первое место. Венгерский гуляш

Из главных блюд… Это одно из самых знаменитых венгерских блюд. Представляет собой нечто среднее между супом и мясным рагу. Употреблять можно и как первое блюдо, и как второе.

Мир обязан венгерским пастухам за изобретение гуляша (от венгерского «гуйяш» — пастух), название которого так и переводится «пастуший суп». В Венгрии настоящий культ гуляша — его едят и готовят всегда и везде. В городе Сольноке ежегодно проходит «Фестиваль гуляша», на котором в котлах под открытым небом повара со всей страны соревнуются в приготовлении этого вкусного блюда.

Рецептов приготовления гуляша в Венгрии сотни, мы предлагаем самый быстрый и простой:

Нужно: Говядина, картофель, лук, морковь, паприка, помидоры, сладкий перец, лапша, тмин, чеснок, лавровый лист, петрушка, соль.

Процесс: Говядина нарезается кубиками и слегка обжаривается. Отдельно обжаривается лук, добавляется перец, паприка, помидор, немного воды и тушится 2-3 минуты.

В кастрюлю с кипящей водой добавляется тмин и через несколько минут говядина, и ещё через 7-10 минут тушёные овощи. В самом конце приготовления добавляется лапша и измельчённый чеснок. Перед подачей на стол блюдо посыпается петрушкой или другой зеленью.

Отметим, что «изюминкой» этого знаменитого венгерского блюда является паприка и тмин. Именно эти ингредиенты придают гуляшу неповторимый аромат и ярко-красный сочный цвет.

Причём венгерская кухня имеет своё лицо именно благодаря красной молотой паприке, зелёному сладкому перцу и помидорам. Эти продукты используются в большинстве национальных блюд. У меня сложилось впечатление, что венгры просто не знают, куда девать огромное количество красной паприки. Даже в сладости её добавляют.

Второе место. Куриный паприкаш

Из птицы… Ещё одно знаменитое венгерское блюдо, но уже из птицы. На наш взгляд – это одно из лучших венгерских блюд. Паприкаш может быть приготовлен только из «белого мяса» — птица, телятина, мясо ягнёнка и рыба. Паприкаш не бывает из «чёрного мяса» — говядины, баранины и дичи – или жирного мяса — свинины, гуся. Его особенность – он должен быть обильно приправлен сметаным соусом и паприкой.

Смотрите так же:  Салат с кешью рецепт

Нужно: курица, лук, чеснок, грибы, помидоры, растительное масло, сухое белое вино, сметана, перец, соль, сметана и, конечно, молотая красная паприка.

Процесс: Курица разрезается на небольшие порционные куски. Курица заливается соусом и тушится.

Для приготовления соуса необходимо обжарить нашинкованный лук и чеснок, добавить грибы, помидоры и залить вином или в крайнем случае водой. В этом соусе тушится курица. В самом конце необходимо добавить сметану, паприку, посолить и поперчить. При подаче блюдо можно оформить зеленью.

Третье место. Суп-гуляш из оленины в буханке хлеба

Из оригинального… Это фирменное блюдо ресторана «Кочарда», который находится в окрестностях озера Балатон. Это суп-рагу из оленины. Его подают в горшочке из свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой.

Пожалуй, это блюдо нельзя назвать национальным в хрестоматийном понятии этого термина. Но определённой изысканностью оно однозначно обладает, а это подкупает нас – иностранцев.

Четвёртое место. Турош чуса

Из специфического… Весьма оригинальное блюдо. Представляет собой лапшу с творогом, сметаной и шкварками. «Сочетаем несочетаемое» — под таким девизом готовят это блюдо хозяйки на кухнях.

Нужно: лапша, творог, сметана, сало, соль, сахар.

Процесс: Можно приготовить макароны самостоятельно, а можно купить их в магазине. Лапша отваривается, на сковороде жарятся шкварки. На сковороду со шкварками выкладываются макароны, немного обжариваем и добавляем творог и сметану. Готовое блюдо посыпают шкварками и сахаром по вкусу.

Рецепт очень простой. Можно сказать, что это блюдо для «ленивых». Причём блюдо может выступать в роли второго, или в роли десерта. Но я бы с ним не эксперементировал, оно специфическое. По крайней мере, мне так кажется. 🙂

Пятое место. Ретеш — венгерский штрудель

Из сладкого… В Венгрии штрудель особенный. Кулинарные историки утверждают, что корни венгерского штруделя выходят из традиции приготовления турецкой пахлавы, которая прижилась в Венгрии во времена турецкого владычества. Со временем блюдо трансформировалось и стало своеобразным брендом Венгрии. Кстати, венгерский штрудель может быть не только сладким с начинкой из яблок, вишни, мака или орехов. Очень часто венгерские кулинары делают штрудель с мясом, рыбой, грибами и капустой. В венгерском штруделе есть одна важная особенность – для приготовления хорошего теста нужна мука с высоким содержанием клейковины. В венгерских магазинах даже продаётся специальный сорт муки – «штрудельный».

Из сладких блюд венгры любят рулеты с разнообразными начинками, венгерский пирог с орехами и слоёные ватрушки. А вот из ресторанных лакомств большой популярностью пользуются блинчики а-ля Гудель, которые можно отведать в ресторане «Фогос» в окрестностях всё того же озера Балатон.

Шестое место. Венгерское лечо

На второе… Это традиционное венгерское блюдо из лука, помидоров, паприки, слабокопченой свиной колбасы или цыпленка-паприкаш с галушками.

Нужно: помидоры, зелёный и жёлтый перец, лук, сало (салями или полукопчёная колбаса), молотая красная паприка, соль, молотый чёрный перец. И никакой моркови, которую кладут в лечо в наших широтах.

Процесс: Томаты и перец разрезать небольшими кубиками. С томатов необходимо предварительно снять кожицу, а для упрощения этой задачи их нужно обдать кипятком. Лук нарезать четверть кольцами.

Сало нарезать кубиками и обжарить, добавить лук и также обжарить до золотистого цвета. Затем добавить перец и жарить ещё пять минут, постоянно помешивая. Наконец добавляются томаты, паприка, соль и чёрный перец и всё тушится на малом огне 30 минут.

Блюдо подаётся со свиными колбасками, курицей-паприкаш. Оно очень хорошо сочетается с рисом.

Седьмое место. Halaszle – венгерская уха (халасле)

Из рыбы… Как и у Беларуси в Венгрии нет выхода к морю. Зато через страну протекает одна из крупнейших европейских рек Дунай. Венгры очень любят блюда из речной рыбы, но самым популярным у них является острый рыбный суп Халасле.

Нужно: пару карпов по килограмму, по ложке острой паприки, сладкой паприки, соли и чёрного перца, 1 помидор, 1 зелёный или красный перец, пару луковиц.

Процесс: Рыбу почистить и филировать, а затем натереть её смесью соли и паприки. Временно поместить рыбу в холодное место (холодильник вполне подойдёт).

Нарезать овощи и лук. Лук обжарить в масле, посыпать его паприкой, затем добавить овощи и рыбные головы (само собой всё несъедобное из них убрать). Эту смесь залить двумя литрами воды, посолить и варить 1,5-2 часа.

Затем начинается самое интересное. Уже как бы готовый суп нужно процедить. Затем лук, овощи и мясо, снятое с костей размягчить до пюреобразного состояния (можно в блендере). Добавить всё это в процеженный рыбный бульон и довести до кипения.

Вот теперь наступает время филированной рыбы, икры и молок (если они были в рыбе). Итак, рыба ложится в суп и варится 5-7 минут. В самом конце уха приправляется острой паприкой.

Такое блюдо лучше всего готовить на открытом огне в котелке. Хороший вариант дачного барбекю.

Венгры говорят: «Любая рыба будет вкусной только в третьей воде. Первая – речная, вторая – в котле, а третья – та, которой ее, рыбу, запивают». Речь идёт о знаменитом Токайском вине. Именно поэтому…

Восьмое место. Токайское вино

Из алкоголя… Рейтинг не будет полноценным без национального алкогольного напитка. Традиционное венгерское вино – белое, даже янтарно-золотистое, и пряное. Эксперты утверждают, что оно имеет «богатый вкус с оттенком огня». В чём выражается оттенок огня и как это связано со вкусом они не уточняют :).

Венгры очень дорожат своим вином Tokaji (токайским вином). Это ещё один всемирноизвестный бренд из Венгрии. Оно великолепно дополняет жирные блюда, обильно приправленные специями. В своё время русский царь Пётр I приобрёл в Венгрии личные виноградники, с которых на его стол поставлялось токайское вино.

Из других оригинальных алкогольных напитков можно выделить сладкое вино из изюма, знаменитую абрикосовую водку и бадачоньское вино. Последнее производится в местности Бадачони, где виноградники растут на вулканических почвах. Поэтому и вино здесь получается с необычным вкусовым букетом.

Девятое место. Фазелёк – тушённые овощи по-венгерски

Из овощей… Приготовление овощей в Венгрии происходит достаточно оригинальным способом. Овощи нарезают маленькими кусочками, тушат в небольшом количестве воды, затем добавляют мучную пассировку со сметаной или тёртый картофель. Общее название таких блюд – «Фазелёк».

Особенно популярны в Венгрии фезелеки из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби. Иногда в фазелёк добавляют «чипетке» — отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста. Они придают блюду особый колорит и густоту блюду.

Десятое место. Лангош — венгерский фаст-фуд

И напоследок… В каждой стране есть свой уникальный фаст-фуд. В Венгрии это лангош. Название блюда переводится с венгерского как «пламя». Это и понятно, учитывая любовь венгров к красной паприке.

Лангош представляет собой лепёшку из пресного дрожжевого теста, которая варится в кипящем масле. Может употребляться как закуска к лечо или как десерт с шоколадной пастой или джемом.

Венгры – мудрые люди. В основном предпочитают вареные и тушёные блюда, а жаренные занимают второстепенные позиции. И в этом ещё одно сходство венгерской кухни с белорусской.

Да и это неспроста ведь в своё время слава о венгерских поварах гремела по всей Европе. Венгерские короли, начиная с XI века, очень внимательно относились к своим поварам, часто даровали им дворянство. В общем, венгерская кухня на фоне других общественно значимых явлений занимала у себя на родине привилегированное положение. По сей день в Венгрии есть деревушка «Кирайсокачи», что переводится как «королевские повара». Местные жители вам расскажут легенду, согласно которой многие императоры Священной Римской империи, в частности знаменитый Сигизмунд, приглашали поваров только из Кирайсокачи. И никакие знаменитые итальянцы ему не были нужны.

Смотрите так же:  Рецепт морского окуня в молоке

P.S. В рейтинг не попало традиционное венгерское блюдо керезет, но упомянуть о нём стоит. Это специальный паштет для намазывания на хлеб. Он готовится из овечьего сыра с пряностями. Причём набор пряностей впечатляет — в сыр добавляется тертый лук, паприка, тмин, горчица, а так же малосольная икра, измельченные сардины, анчоусы и каперсы. Растирается вся это смесь с добавлением пива. Впечатляет.

«Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!»

Гид не нужен

Путешествуйте уверенно

Национальная кухня Венгрии

Национальная кухня Венгрии у многих ассоциируется с гуляшом, паприкой, салями и токайским вином. Но поверьте, настоящее венгерское меню гораздо интереснее и богаче. Некоторые специалисты ставят эту кухню на третье место в мире, после Франции и Италии. Благодаря большому разнообразию, отменным вкусовым качествам, сытности блюд и умелому использованию разных приправ, венгерская кухня, стала известной далеко за пределами страны. Поэтому, если вам доведётся побывать в Венгрии, обходите стороной чисбургеры, гамбургеры и прочие фастфуды, и обязательно, отведайте настоящие венгерские блюда. А теперь, немного подробнее, о самых знаменитых изысках кухни Венгрии.

Безусловно, самым популярным блюдом считается знаменитый венгерский гуляш . За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют — «крестьянский царский суп». В городе Дьюла, даже есть целый ресторан, с интригующим названием — «Академия гуляша». Здесь вам предложат более 30 рецептов этого знаменитого блюда. Причём, главный секрет заключается в том, что готовят его, в этом ресторане, под открытым небом, в живописном саду. Это делается для того, чтобы гуляш впитал не только удивительную гармонию специй, но и изысканный аромат венгерского воздуха. Несмотря на то, что гуляш далеко не диетическое блюдо, местные жители считают, что он лечит многие болезни и снимает стресс.

Сам по себе гуляш, представляет нечто среднее между мясным рагу и густым супом, поэтому, его можно употреблять и как первое, и как второе. Изобрели блюдо венгерские пастухи и название происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе означает — «пастух». А в городе Сольноке проходит ежегодный «фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара страны и соревнуются в приготовлении этого изумительного блюда.

Представляю вашему внимание ещё несколько блюд, кухни Венгрии, которые стоит попробовать в этой гостеприимной стране:

  • « куриный паприкаш « — готовится из белого куриного мяса, с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука, чеснока, сухого белого вина и красной паприки.
  • « суп-гуляш из оленины « — подается в горшочке, из свежеиспеченного хлеба.
  • « турош чуса « — отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
  • « венгерское лечо « — готовится из помидоров, паприки, лука, копчёной свиной колбасы и подается с галушками.
  • « халасле « — венгерская уха из речной рыбы.
  • « фазелёк « — тушеное овощное рагу по-венгерски.
  • « керезет « — паштет из овечьего сыра с пряностями.
  • « голубцы по- трансильвански « — в которые, кроме фарша, добавляют жареную грудинку, копчёное мясо и колбаски.
  • « девственное жаркое « — молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком.
  • « токань по-хераньски » — блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
  • « палацсинта » — блины с различными начинками.
  • « толтотт паприка » — большие красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушеные в томатном соусе.

Невозможно представить, кухню Венгрии, без паприки. Это стручковый красный перец, который был завезён в страну турками в 16 веке. Незрелые, зелёные, стручки используют для приготовления гарниров и салатов. Из зрелых, красных, делают приправы. Существует много вкусовых оттенков венгерской паприки — пикантная, сладкая, огненная, розовая и другие. На юге страны есть город Калоча, который считается мировой столицей паприки. Здесь находится, популярный среди туристов, музей паприки. Многие сотни, гранатно-рубиновых стручков, висят на средневековых перекладинах, благоухание от которых, забыть невозможно.

Немало приятных сюрпризов, венгерская кухня, предложит на десерт. Уже, своеобразным брендом страны, стал « венгерский штрудель «, с начинкой из орехов, вишни, мака, яблок, груш. Главная особенность заключается, в приготовлении теста из особой муки, с повышенным содержанием клейковины. В магазинах даже продается специальная «штрудельная мука». Кроме этого, стоит отведать такие сладкие блюда как:

  • « блинчики а-ля Гундель » — со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
  • « шомлойская галушка » и « добош » — национальные венгерские торты.
  • « риго янчи » и « эстерхази » — изумительные венгерские пирожные.
  • « кюртёшкалач » — традиционная выпечка цилиндрической формы.

Ещё один знаменитый бренд, кухни Венгрии — токайское вино . Венгры очень гордятся своим янтарно-золотистым вином, с неповторимым пряным привкусом. Эксперты считают, что токайское вино имеет уникальный богатый вкус, с оттенком огня. В свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии, из которых поставлялось вино на его царский стол. Кроме этого, стоит отведать знаменитую венгерскую абрикосовую водку, неповторимое бадачоньское вино (« Кекньелю » и « Овернья «) , травяной бальзам « Уникум «, прекрасное балатонское вино с виноградников «Шомло» и белые вина города Кечкемет (« Кечкемети леанька » и « Дебрей харшлевелю «).
Добро пожаловать, в гостеприимную Венгрию и всем приятного аппетита!


Блюда венгерской кухни: ТОП-5 рецептов

Настоящий венгерский гуляш имеет консистенцию густого супа. Он обязательно готовится с паприкой, большим количеством мяса и овощами.

Рецепт праздничной закуски из сала с пряностями и чесноком.

Рецепт лечо с острыми колбасками, помидорами и грибами.

Особенность этого блюда в том, что, хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – знаменитый будапештский повар Кароль Гюндель.

5. Ретеш

Знаменитый венгерский штрудель берет свое начало от турецкой пахлавы. Это блюдо считается праздничным и в его приготовлении принимает участие вся семья.

Венгерская кухня

Практически все блюда венгерской кухни достаточно просты в приготовлении и дают возможность проявить собственную фантазию на кухне. Основа венгерских рецептов — это большое количество приправ, мясо, молочные продукты, хлеб, сезонные овощи и фрукты. читать полностью

Венгерская кухня, рецепты с фото

Практически все блюда венгерской кухни достаточно просты в приготовлении и дают возможность проявить собственную фантазию на кухне. Основа венгерских рецептов — это большое количество приправ, мясо, молочные продукты, хлеб, сезонные овощи и фрукты.

Блюда венгерской кухни

Венгерская кухня славится мясными блюдами, больше всего Венгры почитают свинину и свиное сало из которых готовятся многие фирменные кушанья местных ресторанчиков. В приготовлении также активно используются репчатый лук и паприка.

Главной особенностью венгерской кухни считаются блюда сочетающие первое и второе, например традиционный венгерский гуляш, лечо из помидоров, лука с паприкой и колбасками.

В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд венгерской кухни с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Венгрия национальное блюдо

Блюда венгерской национальной кухни готовят, в основном, их двух продуктов: мяса и паприки. Свинина, она самая популярная в Венгрии, говядина, баранина тушатся, жарятся, запекаются, и щедро посыпаются любимой венгерской приправой, без которой не существует венгерской кухни. Кроме мяса и паприки в венгерской кухне широко используются сезонные овощи. Результатом этого симбиоза становятся сытные ароматные блюда, возбуждающие аппетит, приглашающие за стол.

Дополнением к супам, гуляшам, рагу служит сыр, ранее производимый в домашних условиях, свежий хлеб, который также выпекался самостоятельно.

Что отличает венгерскую кухню

Желая выделить особенности венгерской кухни, достаточно указать ее необычную особенность — уникальное смешение первых и вторых блюд. Например, знаменитый венгерский гуляш представляет нарезанное кусочками мясо, тушеное в жидком соусе из овощей. Аналогичным способом готовят пёркёльт, паприкаш или лечо. Подаются многие из них обычно с галушками или картофелем.

Смотрите так же:  Пшенично-ржаной хлеб на закваске рецепт

Супы в венгерской кухне

Большинство национальных блюд Венгрии относятся к особой смешанной категории, о которой уже говорилось выше, но есть среди них и яркие представители отдельных категорий. Первые блюда — это замечательные супы, основные продукты для которых остались неизменными: мясо, овощи, паприка. Могут быть добавлены бобовые, в основном фасоль.

Традиционная венгерская кухня супы предлагает сытные, полезные и очень интересные. Боб-левеш с фасолью, свиными ребрышками и домашней колбасой, насыщенный и вкусный, идеален для мужчин. Он поможет быстро восстановить после трудового дня. Боргач, который мадьяры готовят из мяса и овощей станет оригинальной альтернативой нашему кулешу, приготовленному на природе.

Немало в венгерской кухне фруктовых и ягодных супов. Многие из них употребляют холодными. Один из самых популярных — холодный вишневый суп, который многие считают десертом.

Основные блюда

Национальная венгерская кухня рецепты представляет самые разнообразные. Например, вторые блюда венгерской кухни, кроме популярного полужидкого гуляша, представлены жареным мясом, запеканками, клецками, колбасами. Изначально они готовились в небогатых семьях из продуктов, производимых в своем хозяйстве.

Венгерским основным блюдам, как и всех кухне, свойственна региональность. В каждом районе страны их готовят по-разному, со своими местными изюминками. Соответственно, вкус получается различным. Знакомясь с рецептами, представленными у нас, вы можете выбрать самые интересные именно для вас.

Десерты можно признать самой популярной категорией венгерских блюд. Ватрушки, пироги с яблоками и вишней считаются традиционным угощением на каждый день. Из праздничных блюд стоит упомянуть знаменитый на весь мир торт Добош. Шикарный слоеный торт с вкуснейшей шоколадной начинкой относится к кулинарным символам Венгрии.

У нас вы найдете самые необычные рецепты венгерской кухни. Познакомившись с ними, вы обязательно включите их в семейное меню, приготовите к праздничному столу и удивите приглашенных оригинальными блюдами.

Венгерская кухня (названия и описание блюд)

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Венгерская кухня (названия и описание блюд)

12 апр 2014, 23:04

Хочу поделиться информацией о венгерской кухни — названии блюд на венгерском и кратком их описании

Может кому-нибудь пригодится .

Мясные блюда
Gulyás — гуляш

pörkölt (пёркёльт) – тушеное мясо (своего рода гуляш), с добавлением сладкого перца, паприки, чеснока и лука. Подают с отварным картофелем, пюре или мучными клецками с соленым огурцом.

Csirke-pörkölt — пёркёльт из курицы

Paprikás (паприкаш) — готовят из курицы, говядины или свинины с добавлением лука, паприки, сладкого перца и сметаны.

Lecsó (лечо) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы

rostélyos (ростбиф) — это жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Наиболее известными являются хортобадьский ростбиф, который подаётся с мучными клёцками и всевозможными травами, и ростбиф «по рецепту князя Эстерхази» — с майонезно-горчичным соусом

Традиционный деликатес — характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира, называется «девственное жаркое» (szüzpecsenye)

magyar fakhagymás csirke — Чесночная курица по-венгерски

libamáj (либамай) – гусиная печень, в туристических местах может встречаться название «фуа-гра»
Если вы его видите в разделе холодных закусок, то вам принесут паштет и пару кусочков консервированной печенки.
Если хотите горячий традиционный либамай – ищите его только в перечне горячих блюд

Kolbász – свиная колбаса

Fatányéros (Фатанерош) — мясное ассорти (горячее)
Готовится из разных сортов мяса. Непосредственно перед подачей мясо обваливается в муке, смешанной с паприкой, обжаривается в горячем жире на сильном огне до образования румяной корочки. Подается с картошкой и овощами

Rakott krumpli – запеченный картофель с колбасками и яйцом

Рыба
Csuka – щука

fogas (т.н. фогаш) , он же судак. Это самая главная и благородная балатонская рыба. Наименования fogas заслуживает только рыба достаточно крупная — свыше 1,5 кг

halászlé (халасле) – венгерский аналог ухи, готовят сразу из нескольких видов рыб и добавляют лук, помидоры, паприку

разное
Pogácsa (погача)
Самые распространенные варианты погачи — картофельная, сырная, со шкварками, со сметаной, с творогом, с овечьим творогом, с капустой
Обычно подают после еды или к сытным супам, например, к гуляшу, вместо хлеба
Tejfölös-vajas pogácsa (тайфолёш-войош погача) — сметанно-масляные погача

Hortobágyi palacsinta (блинчики по-хортобадьски) — тонкие блинчики с мясной начинкой в папрично-сметанном соусе

lángos (лангош – фастфуд по-венгерски) – лепешка из дрожжевого теста, обжаренная в кипящем масле, приправленная сметаной или чесночным соусом, или сыром, иногда всеми этими ингредиентами одновременно
Может быть картофельная лепешка
Сладкий вариант — с сахаром и корицей. Сытные, горячие, мягкие, с хрустящий корочкой

Csipetke (чипетке) – венгерский вариант клёцек, подаваемый с топлёным свиным салом, обычно подаются с гуляшом

turos csusza (турош чуса) — обычно идёт как второе блюдо после рыбного супа, представляет из себя лапшу со сметаной или творогом и обязательно со шкварками

Túrós gombóc — творожные шарики

Szilvásgombóc – картофельные шарики со сливой/абрикосом

Körözött — овечий творог

кондитерские изделия / выпечка

palacsinta (палачинта) – тонкие слоёные блинчики, обязательно фаршируют чем-нибудь сладким, самый изысканный рецепт придумал будапештский ресторатор Карой Гундель, который предложил добавлять в начинку орехи, поэтому блинчики с орехами теперь называют «Gundel palacsinta»

kürtöskalacs (кюртёш-калач) — полая, состоящая из колец булочка, которую греют на вертеле и затем вываливают в маке, корице, орехах, каштане или кокосовой стружке

Túrós táska — венгерские ватрушки с творогом

rétes (ретэш) – венгерский вариант штруделя, представляет собой рулет с фруктовой начинкой, иногда также с творогом, орехами, сухофруктами и специями

Somlói galuska (шомлойская галушка) торт с заварным кремом и ромово-шоколадной подливкой

Dobos torta (добош) 6-слойный торт с карамельной глазурью и шоколадным кремом

Esterházy torta (эстерхази) — миндально-шоколадный торт

Rigó Jancsi (Риго Янчи) — шоколадный торт

Паприка — это приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов.
«Kulonleges» и «Rozsa» — сладкая с легкой остротой, розовато-рыжего цвета
«Csemege» — сладкая, очень ароматная, очень насыщенного красного цвета
«Edesnemes» — похожа на csemege, но менее ароматная
«Csipos» — довольно острая, красновато-коричневая
«Eros» — самый острый сорт, светло-коричневого цвета
термин «сладкая» (edesnemes) или «полусладкая» (feledes) применительно к паприке означает всего лишь невысокую степень остроты. Если на упаковке написано «острая» (eris), то пользоваться содержимым следует предельно осторожно

напитки
Венгерские вина
Самое известное – токайское вино (Tokaji) – белое десертное
Вино «Токай Асу» изготавливается с добавлением виноградного сока. Чем больше номер, тем слаще вино

Somlo (шомло) – белое сухое вино

Badacsony (вина Бадачонь) – белые вина с ярким насыщенным вкусом, который предаёт им местная вулканическая почва

Egri bikavér (Эгерская Бычья кровь) – самое известное красное вино Венгрии

Палинка – фруктовая водка Венгрии, изготавливается с различными вкусами: слива, виноград, вишня, груша, абрикос и т.д.

Бальзам Unicum (уникум) – лечебный напиток из 40 трав, выдержанный в дубовых бочках. Его можно пить, добавляя в кофе или чай, в качестве аперитива
Лечебный вариант – с крестом на бутылке

О ресторанах / кафе
традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в т.н. чардах (csarda) – деревенских трактирах
cukrászda – кондитерская