Блины на любой вкус: 15 рецептов от «Едим Дома»
Ароматные, кружевные, сладкие, постные, с начинками и без, с вареньем, медом, сметаной — и все это про блины! Наверно в каждой семье у мамы или у бабушки есть свой фирменный рецепт блинов, ну а если нет, то тогда эта вкусная подборка для вас! Мы выбрали 15 рецептов самых разных блинов на любой вкус и предлагаем вам вместе с нами приготовить домашнее лакомство! Приятного чаепития!
Дрожжевые блины «Аппетитные»
Воздушные, нежные, очень аппетитные! Это все про блины по рецепты автора Екатерины. Подавать с медом, вареньем или сметаной!
Заварные лимонные блины с маком
Легкие и нежные заварные блинчики с насыщенным лимонным ароматом и хрустящим маком — что может быть вкуснее? Такие блинчики чудесны на завтрак — заряд энергии и бодрости на весь день! Благодарим автора Марию за рецепт!
Мои фирменные блины
«Если меня просят рецепт блинчиков, я всегда даю этот!» — говорит автор рецепта Евгения. Она считает, что этот рецепт очень простой, но блины по нему получаются всегда. Тонкие, эластичные и очень вкусные!
Блины кофейные со взбитыми сливками
Автор Мария угощает нас ароматными кофейными блинчиками. Если их подать со взбитыми с сахаром и ванилью сливками, то можно насладится вполне самодостаточным десертом. Идеально на завтрак для сладкоежек!
Блины по-царски
Автор Елена, которая познакомила нас с этим рецептом, отмечает, что блины получились вкусные и воздушные. И начинка получается богатая: сочетание кедровых орешков, брусники и сгущенного молока — невероятно вкусное!
Блины на кефире
Отличный рецепт блинов, которые подойдут для всевозможных начинок! Спасибо автору Евгении!
Блины по-венгерски
По рецепту автора Виктории получаются очень вкусные десертные блинчики! Еще один простой способ удивить и порадовать родных!
Блины на топленом молоке
Блины с запахом топленого сливочного масла и домашнего уюта, с легким кисловатым ароматом дрожжей, очень хороши с медом! Спасибо автору Ярославе за отличный рецепт!
Блины с творогом, пореем и семгой под соусом бешамель по рецепту Юлии Высоцкой
«Если у вас очень мощная духовка, при запекании положите на бешамель кусочек сливочного масла, тогда соус получится более нежным», — советует Юлия Высоцкая!
Шоколадно-апельсиновые блины с фисташками
Предлагаем вам еще один вариант десертных блинов — шоколадных, на апельсиновом соке, в сочетании с фисташками. Благодарим автора Марию за оригинальный рецепт!
Блины по бабушкиному рецепту
Автор Наталия признается, что всю свою сознательную жизнь она готовит блинчики только по бабушкиному рецепту. Рецепт, проверенный временем и многочисленными дегустаторами, теперь узнаете и вы!
Блин, запеченный в духовке с овощами
Автор Виктория предлагает вариант несладких блинов, запеченных со свежими овощами в духовке в виде рулета. Такая неожиданная подача блинов приятно удивит гостей! Но будьте готовы, что у вас могу попросить добавки!
Блины на ряженке с зеленью
Интересный вариант несладких блинов с зеленью от автора Ирины. Блины получаются вкусными и сытными!
Блины на кокосовом молоке
Ароматные, нежные блинчики, приготовленные на кокосовом молоке, с добавлением кокосовой стружки отлично подходят к чашке утреннего чая. Порадуйте своих близких! Благодарим автора Елену за рецепт.
Гречневые блины с карамелизированными яблоками и медовым соусом от Юлии Высоцкой
Такое тесто можно сделать накануне и оставить в холодильнике — оно станет только лучше. Попробуйте приготовить такие блины по рецепту Юлии Высоцкой!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». И приятного вам аппетита!
Едим как дома рецепт блинов
Вместо бекона можно использовать сало, кусочки курицы или отварного мяса.
Следите, чтобы температура во время приготовления крема не была слишком высокой, иначе желтки могут свернуться.
Если у вас осталось тесто, отправьте его в холодильник — оно прекрасно доживет до вечера.
Если блины испечь заранее, то потом их можно прогреть поодиночке в духовке или на сухой сковороде — они превратятся в тонкие, хрустящие галеты и будут хороши как с семгой, так и с любой другой соленой
Блины тонкие на кипятке и молоке
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 331 ккал
- Белки 10 грамм
- Жиры 14,7 грамм
- Углеводы 40,1 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Пшеничная мука 1 стакан
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко 1 стакан
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Кипяток 1 стакан
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Информация
Описание: «Едим Дома» — это официальная страница кулинарного проекта Юлии Высоцкой. Мы открыты для всех ценителей вкусной, полезной и красивой еды! Мы в равной мере рады видеть и тех, кто любит и умеет готовить, и тех, кто просто любит вкусно поесть! Показать полностью…
«Едим дома» — это кулинарное сообщество, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами, советами и хитростями, готовят по рецептам друг друга, постоянно ищут новые гастрономические решения, экспериментируют, творят и делятся своим хорошим настроением!
Мы приветствуем позитивный настрой, здоровую критику, конструктивные советы и уважение друг к другу. Все публикации и комментарии проходят модерацию. Мы будем рады ответить на ваши вопросы относительно приготовления блюд, учесть ваши пожелания и помочь найти рецепт. В сообществе «Едим дома» запрещается использовать ненормативную лексику, оскорбительные выражения, размещать спам и рекламу (без согласования с администрацией сообщества). На странице сообщества вы найдете много интересного: познавательные статьи, полезные факты о продуктах, занимательные кулинарные тесты, инфографику, уроки кулинарной школы, а также новости о всех проектах Юлии Высоцкой!
Будьте с нами, готовьте с нами! Веб-сайт: www.edimdoma.ru
19 972 записи Ко всем записям
А у вас сегодня тоже сладко-соленое настроение?
Тогда присоединяйтесь! В новом выпуске Юля удивит вас пиццей с грушей и горгонзолой, а заодно расскажет, в чем секрет приготовления этого популярного блюда.
Салат с кальмарами и яйцом
Вкусный и простой в приготовлении салат с кальмарами!
Домашние тонкие блинчики
Блинчики хороши и нужны всегда: летом и зимой, детям и взрослым. Они могут быть разными — в зависимости от повода и сезона, но они всегда являются особым знаком любви и заботы.
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 500 мл молока
- 280 г муки
- 3 ст. л. растительного масла плюс для жарки
- сливочное масло, сметана, варенье для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Классический рецепт блинчиков на молоке. Заверните в них любую начинку или подавайте с вареньем, сиропом или слабосоленой рыбой.
Ключевые слова
Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .
Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в .
Из солёных начинок к блинам в Масленицу вне всякой конкуренции — солёная рыба и икра. В этой .
Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста .
Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, .
Рецепт ужасный. Чайная ложка соли? Вы прикалываетесь? Херня на посном масле а не рецепт!
Вроде бы рецепт хороший. Сейчас буду пробовать делать. Те, кто говорят, много муки или масла, делайте всё как написано. Муку насыпать постепенно, чтобы не было комков. Если вам кажется, что её слишком много, просто добавьте ещё чуть-чуть молока. А если проблемы с маслом, то видимо вы слишком много на сковороду добавили. И ещё. Если вам не хватает молока, добавьте воды. Мама говорит, что вкус почти не изменится, но молока используете меньше))
Использовал 7 яиц 600 муки 1 литр молока 2.5 сахара 5 масла 1.5 соли (получились на мой вкус отличные )
В рецепте должно быть молока больше. Три стакана. Тогда получатся тонкие
Мне 9 лет , и блинчики получились очень вкусные 🥞😋 прекрасный рецепт , СОВЕТУЮ
Впервый раз приготовил, что-то , помимо яичницы и макарон в свои 27, рецепт сильный, получилось очень вкусно, ни одного блина комом!)
Тесто просто потрясающее, заняло почетное место в моей кулинарной книге. Давно искала такой идеальный рецепт.
Тесто просто потрясающее, заняло почетное место в моей кулинарной книге. Давно искала такой идеальный рецепт.
Рецепт ужасный, куда столько масла. Они рвутся на сковороде, даже не перевернуть
Рецепты лёгкий и простой. Я готовлю блины на завтрак семье. Они пальчики облизывают. Мне 10 лет.
Я не знаю, у кого там получаются толстые, ровно 280 г (взвешивала) муки в самый раз. Не высыпайте сразу, а делайте точно как написано, постепенно взбивая венчиком, добавляя потом молока. Хорошие, тонкие блины получаются.
Замечательные получились блинчики! Спасибо!
Соли добавила 0.5 ч.л. Сахара 3-4 ст-л., т.к. люблю послаще. вместо 3 ст. .л масла положила 2. Сковорода у меня с антипригарным покрытием, так что я смазала её маслом только перед жаркой первого блинчика. И конечно мне показалось что на такое колиество муки молока очень мало. Вообщем 2 блина прожарила на такой смеси, а потом стала добавлять по-немногу молоко. дополнительно добавила где то 350 мл. Как только видела ,что смесь начинала густеть и блины становились толще,добавляла по 50 мл. Главное дать смеси настояться и сильно разогреть сковородку
Тонкие блинчики у меня ни когда не получались,по этому рецепту у меня все получилось)
А если нет молока и яиц, есть мука блинная, соль, сахар, растительное масло, есть ли возможно приготовить блины?
Девочки, не делайте из блинов проблему! На самом деле все просто. Если блины получаются толстыми, значит, надо добавить жидкости — молока или лучше всего полстакана крутого кипятка (тогда они станут ажурными и красивыми). Не стоит так придерживаться написанного. Если вы собираетесь есть блины с вареньем, то сахару чуть чуть. Сориентируйтесь по ходу, сколько наливать в сковороду, может, меньше, а, может, побольше. Думайте сами, доверяйте не только написанному, но и себе. У вас обязательно все получится!
Я человек, который редко готовит, поэтому, не задумываясь, сделала все как написано. И скажу, что 1 ст.л. соли — это много. Получился навязчивый соленый вкус. И блинов вышло мало.
Рецепт отличный! Спасибо Гастроному!
Тесто получается очень густое. С мукой в этом рецепте похоже переборщили.
Рецепт просто суперрр.
Испробовала множество разных рецептов блинчиков, в итоге остановилась на вашем рецепте) Делаю в точности по рецепту, муку взвешиваю на кухонных весах. Получается всегда отлично) Спасибо за рецепт!)
Спасибо за то, что блины с этим рецептом получаются гарантировано. У меня блины получились слишком толстыми, не смотря на то, что очень аккуратно на сковороду наливала. В итоге,в след раз возьму муки поменьше. Блины не получились воздушными и тонкими.
Плохой рецепт — меры даны в граммах. Как я отмерю 280 грамм муки. 280! Карл.
Сейчас буду готовить блины по этому рецепту! Думаю что получится очень даже вкусно. Только вот дна проблема у меня есть! У меня руки не из того места растут! Готовить, не готовить? Не знаю! Попробую! Хочу в свои 11 лет первый раз НОРМАЛЬНО приготовить блинчики! Правда тут пишут типо муки много! Кому верить? Кого слушать? Ладно, пойду блины готовить!
Полностью согласна с предыдущим комментарием. Первый раз получилось сделать такие тонкие и вкусные блинчики всего за пол часа. Этого рецепта хватила на 11 больших блинчиков.
Очень много муки. Блинами можно голову пробить
Никогда не получались блины. Все на глаз делала. Сейчас отмеряла по рецепту. Все отлично получилось. Тонкие и вкусные. В половину завернула сыр и бекон, половину с вареньем. Супер. Хватило блинов максимум на 15 по этим меркам. А те, у кого там что то не получилось и он разочарован, то увы, руки крюки. Отойдите от плиты , а не нойте.
Готовлю в данный момент блины по этому рецепту (впервые). добавила больше сахара и ванилин.Мерным стаканом выступал,стакан с мультиварки. Показалось мало муки и добавила еще 1 столовую ложку муки (зря). Получилось не плохо. Спасибо за рецепт
Блины получились толстые, пресные и невкусные, тесто соотв-но слишком густым. Разочарована :((
Блины получились очень вкусные , особенно с чёрной икрой Мне 6 годиков
Ну очень вкусно.
Подскажите, на сколько блинчиков(штук), примерно, хватит этих ингредиентов?
мммм. блины с резаным бананом внутри в сгущёнке.
у меня они рвались и я добавил больше муки и больше сахара
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отличный рецепт.
Спасибо, отличный рецепт. Блинчики получились очень вкусные, от себя добавила ещё 2 ст.л сахара, сладкие люблю. Теперь это будет мой рецепт!))))
лет пять готовлю по этому рецепту. правда добавил 100мл пива(блины получаются более тонкими),и муки до 300г. Сердешное спасибо за рецепт!
Спасибо большое.Я Маргарита мне 9 лет блины получились классные
Блины получились просто отменные всей семье понравилось и мне тоже получились идеальные и их прото готовить p.s я не умею готовить я мужчина и мне 12 лет
Блинчики понравились правда я три ст ложки сахара положила. Сладкие люблю. А так вкусно и просто
Я сделала блины, и всем моим родным понравилось и мне в особенности понравилось) готовила я их не долго(мне 11)
Полина, вы супермолодец! Продолжайте готовить!
Блины получились очень вкусные, но жирные и совсем не тонкие, но невероятно вкусные. Возможно они получились жирные потому, что мне всего 11 лет😀
Хороший рецепт. Просто и быстро. Если удвоить рецепт то около 30 блинов на сковороде 24см.
Блины получились прекрасные! Все крайне довольны, а я в особенности, т.к. готовила блины первый раз. Ни один блин не пострадал. Делать пришлось, правда, аж три раза, т.к. схедались в считанные минуты))
Очень вкусные блинчики! Тонкие и красивые! Только муки я положила где-то 250гр и сахара на 1ст.л. больше, мы послаще любим)
Рецепт замечательный, но неверно указана граммовка муки. В стакане 250 мл около 140 г муки. И если класть 280 г, то молока и соответственно всех ингредиентов нужно в 2 раза больше. Короче, здесь нужно не 280 гр муки и 280 мл, т.е. стакан с небольшим.
Впервые за последние 4 года у меня получились блины именно по Вашему рецепту! Я так счастлива))) СПАСИБО👏
я Ваня и мне 25 годиков, блины получились классные, но сахара я добавил побольше, несладкие были.
Просто потрясающий рецепт! Только вот я еще добавляю до 100 мл. кипятка и еще чуть больше растительного масла (тогда сковородку не надо смазывать). Блинчики отскакивают от сковородки, получаются очень тонкие, а когда чуть подостынут становятся эластичными. У меня выходит от 15 до 17 штук в зависимости от сковороды на 500 мл молока, а вот на 1 литр почему-то вышло 40:)) Большое спасибо!
Мне 12 лет, поэтому я сделала не блинчики,а оладушки из этого теста очень вкусно. 😊
Вроде бы всё просто, но граммы решают всё! Спасибо большое за рецепт, теперь я наконец-то нашла то, что искала. Правда, первых два блина еле отодрала от сковородки и они были выкинуты, смазала маслом сковородку и всё пошло на отлично. Как мне кажется, очень важно дать тесту немного постоять минут 15-20, чтобы мука схватилась с остальными ингридиентами, тогда тесто получается более эластичным. Спасибо Вам!
Хороший рецепт, делала всё без изменений, дамы которым не хватило якобо муки видимо не делали это тесто, а просто прочитали и всё, тесто получается жидким, я даже думала не получатся, но к моему удивлению всё вышло отлично. блины не прилипали и полуились тонкими, из всего теста получилось 14 блинов, нам на утро хватило))))
Спасибо, отличный рецепт!
Спасибо, я Лиза и мне 12 лет,блины удались на славу! Еще раз спасибо за рецепт!
Рецепт замечательный! Для моей муки понадобилось молока 100мл добавить и 3 ст.л. кипятка (всегда добавляю для прочности). Испекла 15 потрясающих нежных и тонких блинчиков. Спасибо автору.
Настоящие тонкие блинчики,буквально,как лист бумаги, готовила моя бабушка:вода ,смешанная с нежирным молоком+мука,чуть соли.Вымешивала тщательно.Тесто довольно жидкое,гладкое..Чугунную маленькую сковородку,используемую ТОЛЬКО для блинчиков,смазывала кусочком сала.Блинчики получаются тоненькие и СУХИЕ- с них не стекает жир,можно есть руками. На столе появлялась стопка блинчиков,маслёнка и горячее какао.Такие воскресные бабушкины блины. Бабушка занимала высокий пост,жила отдельно,роскошно..Но рецепт не меняла никогда. Военное детство.
Добавлю к предыдущим двум комментариям, вкуснее всего когда приезжает мама в гости и готовит блины без всяких рецептов так, что пальчики оближешь.
Добавка к последнему коменту. В следующий раз делал так же как и в прошлый раз по рецепту, но с одним отличием молоко было другого производителя и блины пеклись кое как (
Попробовал. Сделал. Вкусно. Сковорода чугунная маленькая, в таких обычно зажарку делают для супа. Первых 3 блина прилипали к сковороде, уже хотел менять сковородку, потом все нормализовалось. Блины по рецепту получились немного толстоватые, добавил молока и норм.
По началу не получалось. после гуд — думаю дело в сковороде (с ободранным тефлоном) или мало постояло, последние отлетали только в путь, можно было мастерски без лопатки переворачивать)))) — на вкус все в меру — сыпал все по рецепту. правда вышло блинов 10 от силы — опять же думаю дело в сковороде.
Мне тоже рецепт понравился! Несмотря на плохие отзывы рискнула и не пожалела. Теперь буду готовить по нему всегда.
Нашла этот рецепт и принялась за готовку. Прочитав отзывы решила, что сначала положу все кроме муки и дальше добавляя муку, буду на глаз определять по густоте получившейся массы. Кроме 500 мл. молока я добавила примерно стакан воды размешав в ней 3,5 ст. ложек сахара(просто мы любим послаще), вместо растительного масла примерно 3-4 ст. ложки сметаны, так как масло как раз закончилось, итак в конце проверяя густоту, я точно добавила почти 2 стакана муки. Итог: рецепт правильный. И блинчики получились очень вкусными, мягонькими, не слишком жирными, в общем в самый раз! Большое спасибо автору рецепта, теперь буду готовить по нему, ну почти.
отстойный рецепт! на такое количество муки, нужно 1 литр молока а не 500мл
Обман. Похоже те кто писал комментарии либо сильно лукавят, либо вовсе не использовали этот рецепт. На 500 мл. молока аж 280г муки — тонкими блинчики никак не получаются. По ходу выпекания пришлось молоко добавлять, а то по данному рецепту скорее тонкие оладушки можно испечь, а не тонкие блины.
Спасибо!Действительно просто!Все ингредиенты есть в холодильнике
Блины и пироги. Что может оказаться в меню ресторанов «Едим дома»
Проект предполагает создание сети кафе-кулинарий, где можно будет быстро перекусить или купить что-нибудь на вынос. Авторы идеи отмечают, что это будет способствовать импортозамещению. Для реализации проекта требуется создать региональные фабрики-кухни, которые будут снабжать кафе. При этом меню на 30–40 % будет состоять из местных продуктов.
Лицом новой сети предлагается сделать жену Кончаловского — телеведущую Юлию Высоцкую, которой и принадлежит бренд «Едим дома!».
Авторы концепции просят у президента 1 миллиард рублей на её осуществление. При этом обещают, что проект окупится через 4,8 года. Мы не будем подсчитывать, на сколько хватит заявленной суммы и сколько ресторанов на неё можно открыть. Интереснее предположить, какие блюда могут войти в меню первой национальной сети общепита. Для этого заглянем в кулинарные книги Юлии Высоцкой. Представляем 5 интересных рецептов, которые могли бы занять место на прилавке ресторана быстрого питания.
Блины с сельдью, яйцами и укропом
Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»
Время приготовления — 25 мин.
- 1–1,5 стакана муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- 1–2 ст. ложки оливкового масла
- щепотка морской соли
- Для начинки:
- 200 г филе сельди
- 2 яйца
- небольшой пучок укропа
- 2 ст. ложки жирной сметаны
Шаг 1. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
Шаг 2. Взбить миксером 2 яйца с сахаром и солью, затем влить половину молока и ещё немного взбить.
Шаг 4. Сварить вкрутую 2 яйца для начинки, затем их почистить и мелко порубить.
Шаг 5. Сельдь нарезать маленькими кубиками.
Шаг 6. Укроп мелко порубить.
Шаг 7. Приготовить начинку: соединить сельдь с рублеными яйцами, добавить сметану, укроп и перемешать.
Шаг 8. Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить блины.
Шаг 9. На каждый блин выложить селёдочную начинку, свернуть конвертом и нарезать наискосок небольшими кусочками.
Юлия Высоцкая: Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану, и ему обязательно надо дать немного отдохнуть — ровно столько времени, сколько понадобится для приготовления начинки. Что касается самой начинки, то она может быть абсолютно любая, я, например, очень люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селёдкой, мне кажется, это просто шедевр!
Пасхальный хлеб
Из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню»
Время приготовления — 1 час 15 минут.
- 470 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 250 мл молока
- 11 г сухих дрожжей
- щепотка морской соли
Для начинки:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 150 г сливочного масла
- 2 горсти очищенных фисташек
- 2 горсти тёмного изюма
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 стручка кардамона
- 2 гвоздики
- щепотка измельчённых в пудру стручков ванили
- щепотка мускатного ореха
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Шаг 3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать ещё 10 минут.
Шаг 4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
Шаг 5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
Шаг 6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
Шаг 7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зёрна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, всё перемешать.
Шаг 8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
Шаг 9. Перемешать 150 г предварительно размягчённого сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
Шаг 10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
Шаг 11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
Шаг 12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть тёплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
Шаг 13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
Шаг 14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
Шаг 15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать ещё 15–20 минут.
Юлия Высоцкая: Если не найдёте несолёные фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
Горчичный пирог
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Охлаждённое сливочное масло — 190 г
- Сыр грюйер — 100 г
- Сметана — 115 г
- Сливки 23% жирности — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Горчица — 3 ст. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Морская соль — 0,5 ч. л.
- Свежемолотый чёрный перец — щепотка
Шаг 1. Муку просеять, добавить 180 г охлаждённого сливочного масла и порубить его кубиками вместе с мукой, затем растереть всё вместе руками, чтобы получилась однородная крошка.
Шаг 2. Сделать в центре углубление, добавить 100 г сметаны, 1 яйцо, сахар, 0,25 ч. л. морской соли и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и уберать в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Разъёмную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Шаг 4. Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму, сделав высокий бортик, и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой духовке 10 минут.
Шаг 5. Грюйер натереть на крупной тёрке. Приготовить начинку: взбить оставшиеся яйца, молоко, сливки, сметану, горчицу и натёртый сыр, посолить и поперчить.
Шаг 6. Наполнить форму с пропечённым тестом начинкой и выпекать ещё 30–40 минут.
Картофельные треугольнички с тимьяном
Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»
Время приготовления — 30 мин.
- 500 г картофеля
- 75 г твёрдого сыра
- 1 яйцо
- 3–4 веточки тимьяна
- 2 ст. ложки простокваши
- 1 ст. ложка поленты — крупы мелкого помола
- 1 ст. ложка без горки муки грубого помола
- 1 ст. ложка оливкового масла
- щепотка свежемолотого чёрного перца
- щепотка морской соли
Шаг 1. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
Шаг 2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 3. Соединить картофель с натёртым сыром, добавить яйцо, влить простоквашу, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна и размять всё вилкой в пюре так, чтобы в нём остались небольшие кусочки.
Шаг 4. Добавить муку и ещё раз всё вымешать.
Шаг 5. Поленту насыпать в тарелку.
Шаг 6. Сформировать из картофельного теста биточки треугольной формы и обвалять со всех сторон в поленте.
Шаг 7. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать треугольники по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Юлия Высоцкая: Нет тимьяна — добавьте укроп или петрушку. Такое картофельное тесто можно приготовить заранее и вечером нажарить из него биточки.
Фруктовый хлеб
Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»
Время приготовления — 1 час 10 минут.
- 175 г муки
- 2 крупных яблока
- 130 г размягчённого сливочного масла
- 120 г сахара
- 2 яйца
- 1/2 лимона
- 75 г кураги
- 50 г сахарной пудры
- 60 мл молока
- 10 г разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки апельсинового экстракта
- 1/2 ч. ложки корицы
- щепотка молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Шаг 2. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть нарезанные яблоки.
Шаг 4. Курагу нарезать кусочками.
Шаг 5. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и имбирём, добавить яблоки, курагу и всё ещё раз перемешать.
Шаг 6. Сахар соединить со 120 г размягчённого сливочного масла и взбить миксером.
Шаг 7. Вести яйцо, взбить ещё немного, затем ввести второе яйцо, влить молоко, апельсиновый экстракт и взбить всё в однородную массу.
Шаг 8. Муку с фруктами перемешать со сливочно-яичной массой.
Шаг 9. Продолговатую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку на 45–50 минут.
Шаг 10. Готовый фруктовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой.
Юлия Высоцкая: С не очень ароматных и не сочных яблок кожуру лучше снять, а вообще вместо яблок можно взять груши, сливы или персики. Если у вас настоящий урюк тёмного цвета, замочите его предварительно в крепком чае или теплой воде. Не нашли апельсиновый экстракт — замените его цедрой апельсина или лимона.
10 звездных рецептов блинов на Масленицу
8 февраля 2018 12:49 4
Актриса и ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая умеет удивить кулинарными изысками Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Ани Лорак: ажурные украинские
Несмотря на сложный гастрольный график, украинская певица красавица Ани Лорак на Масленицу балует домочадцев — мужа Мурата и дочь Софию — своими фирменными блинчиками, рецепт которых ей подсказала бабушка.
1. В миску разбить яйца (3 шт.), добавить соль (1 ч. л. без горки) и сахар (1 — 2 ст . л.). Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
2. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
3. Добавить муку (280 г) и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
4. После этого влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Если добавить к нему 0,5 — 1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
5. Добавить растительное масло (3 ст. л.). Перемешать и дать тесту постоять 15 — 20 минут.
6. Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла.
Тесто быстро распределять по сковородке, чтобы блинчики получились тонюсенькими.
Подавать блины горячими, с красной или черной икрой, слабосоленой семгой. Также можно завернуть и сладкую начинку (творожную, фруктовую, ягодную).
Оксана Федорова: конверты с грибами
Блины на Масленицу телеведущая и просто красавица Оксана Федорова всегда готовит сама. Никогда не доверяет это праздничное блюдо помощнице по хозяйству.
В яйца (2 — 3 шт.) добавить сахар (3 ст. л.), соль (на кончике чайной ложки) и взбить венчиком. Влить 1 литр молока. Все хорошо перемешать и потом постепенно добавлять муку (1,5 стакана), помешивая венчиком. Довести тесто до консистенции кефира. После этого добавить 2 — 3 ст. л. подсолнечного масла. Начинка может быть любая. Яблоки, мак и изюм, варенье, сгущенка, икра, сметана. А вот самые любимые блины Федоровой — с грибами.
Для начинки 250 — 300 г грибов помыть, просушить и мелко нарезать. Измельчить одну большую луковицу. Пожарить на растительном масле грибы и лук, посолив и поперчив по вкусу. 15 — 20 минут готовить под крышкой, а затем еще 10 — 15 минут — без крышки. Готовую начинку остудить.
Остывшую начинку из грибов выложить на блины и свернуть их конвертами.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Макарские: рецепт на большую компанию
Звезда сериалов и мюзиклов Антон Макарский («Возвращение мушкетеров», «Бедная Настя», «Сердце Марии» и др .) и его жена Виктория (певица и актриса мюзиклов) в Масленую неделю забывают о правильном питании и всевозможных диетах. Мол, перед Великим постом, который грядет сразу после Масленицы, можно без зазрения совести есть ароматные блинчики со сливочным маслом. Блины выпекает в семье Макарских, конечно, Виктория.
Ингредиенты на глазок (получится целая гора блинов!): мука — около 4 стаканов, молоко — 1 литр, 5 яиц, 1 ч. л. соли.
Обычно добавляют побольше яичного белка — тогда блинчики получаются очень тоненькими. Взбиваем все ингредиенты миксером. Выпекаем на смазанной растительным маслом сковороде. Главное, не жалея, каждый готовый блин поливать растопленным хорошим сливочным маслом. И самое главное — подавать блины мужу на Масленицу нужно только горячими и с рюмочкой ледяной водки!
Фото: Мила СТРИЖ
Глюк’oZа: с яблоками и черной смородиной
Наташа Ионова , выступающая под именем Глюк’oZа, считает блины своим фирменным блюдом. И рецепт, как она призналась « КП », придумала сама. Муж и дети певицы каждый год просят ее готовить это лакомство.
Положить муку (120 г) в большую миску, сделать углубление в центре. Добавить яйцо (1 шт.), растительное масло (1 ст. л.) и немного молока (150 мл), хорошо размешать и постепенно влить оставшееся молоко (150 мл). Накрыть и отставить.
Очистить и нарезать яблоки (450 г). Положить их в кастрюлю, добавить черную смородину (225 г) и воду (45 мл). Накрыть крышкой и тушить 10 — 15 минут на маленьком огне. Добавить коричневый сахар (30 г).
Испечь блины как обычно. Положить начинку на каждый блинчик, свернуть. Подавать со сметаной (по желанию), посыпав орехами или кунжутными семечками.
Кстати, иногда можно не добавлять сахар и вовсе.
Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva
Андрей Гайдулян: кофейные
Актер Андрей Гайдулян («Универ») считает, что выпекание блинов — это чисто мужское дело. Мол, мужчины готовят не хуже женщин, а даже иногда и лучше. Правда, рецепт масленых блинов из «Универа» придумал вместе с женой Дианой.
1. Сварите крепкий кофе (150 мл), процедите, немного охладите.
2. Смешайте с молоком (50 мл) комнатной температуры.
3. Яйцо (1 шт.) взбейте в однородную массу, смешайте с кофе и молоком, сахаром (3 ч. л.), солью (по вкусу).
4. Муку (150 г) добавляйте постепенно, помешивая, тщательно растирая комочки. Когда мука сыплется через сито, она насыщается кислородом, а тесто становится более пышным и лучше готовится.
5. В готовое тесто влейте теплое топленое сливочное масло (1 ст. л.). Пеките, тоже не жалея масла, — на этот раз растительного.
6. Готовые блины можно подавать со сливками, медом или измельченными орехами. Но лучше либо просто с маслом, либо с шоколадом.
Наталья Водянова: модельные
Этот рецепт диетических блинов супермодель и актриса придумала сама.
Взбиваем три яйца, добавляем большой стакан (250 мл) обезжиренного молока (2,5% вполне хватит).
Муку берем ячменную — две большие столовые ложки. И совсем чуть-чуть добавляем оливкового масла — чтобы блинчики не ломались. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Кладем на красивую тарелку и едим с чувством глубокого удовлетворения.
Этот рецепт диетических блинов супермодель и актриса придумала сама Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3
Юлия Высоцкая: замысловатые
Актриса и ведущая передачи «Едим дома» умеет удивить кулинарными изысками. Вот и блины у нее тоже с секретом.
Тесто: 350 мл молока, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 1 целое яйцо и 1 желток.
Начинка: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г голубого сыра и 50 г обычного, 4 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки массандры (можно любой портвейн), тмин, орегано, черный перец и соль.
Положите в просеянную муку яйцо, желток, щепотку соли, молоко и растопленное сливочное масло. Замесив тесто, оставляем его в покое на полчаса, потом печем блины. Режем луковицу, чеснок и грибы. Обжариваем в масле лук и чеснок. Добавляем грибы, тмин, орегано, солим-перчим. Потом добавляем туда вино, 2 ложки сливок, кубики голубого сыра. Чуть-чуть увариваем. Завертываем начинку в блины, укладываем эту красоту в форму, сверху льем сливки и сыплем тертый сыр. Держим в духовке при 180 градусах 10 минут. Даем чуть остыть и долго наслаждаемся.
Дарья Донцова: писательские
Тесто: 500 г муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара и по чуть-чуть соли, соды и лимонной кислоты.
Начинка: 100 г сахара, полстакана воды, 120 г орехов , 4 ст. ложки сливок, лимонный сок или цедра.
Смешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар, соду. Всыпать и размешать муку. Лимонную кислоту развести в стакане воды и влить в тесто.
Для начинки сварить густой сахарный сироп, налить на обжаренные, очищенные и натертые орехи, перемешать, разбавить сливками, приправить цедрой или соком. Можно загустить бисквитной крошкой. Блинчики полить начинкой, съесть и попросить добавки.
Если в этот рецепт добавить десертное вино для ароматности и карамельной корочки, то получатся блинчики поэтические — такие готовила Марина Цветаева для своего друга поэта Максимилиана Волошина .
Дарья Донцова печет блины писательские Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva
Анфиса Чехова: сладкие конвертики
Актриса и телеведущая часто балует вкусненьким домочадцев. А уж испечь блины на Масленицу – это святое.
Для теста берем: 4 яйца, столовую ложку сахара, 220 граммов муки, 250 мл молока и 170 мл воды.
Все ингредиенты смешиваем миксером, добавляем щепотку соли.
Выливаем тесто в глубокую тарелку, накрываем полотенцем и ставим на 30 — 60 минут в холодное место. И у вас должно получиться тесто по консистенции, как жидкая сметана, но, если оно слишком густое, можно добавить еще молока. Смазываем сковородку растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Готовые блинчики смазываем малиновым джемом, посыпаем тертым шоколадом и складываем в форме конвертика. Сверху украшаем взбитыми сливками, жареным миндалем и подаем к столу горячими.
Актриса и телеведущая часто балует вкусненьким домочадцев. А уж испечь блины на Масленицу – это святое Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva
Екатерина Волкова: сырные с зеленым соусом
Необычным рецептом поделилась актриса театра, кино и телевидения, любимая многими по роли Веры в телесериале « Воронины ».
Понадобится: 5 яиц, 2,5 стакана муки, 3 стакана молока, 300 граммов вашего любимого сыра, соль, масло для жарки, сметана и зелень для соуса.
Для начала делаем зеленый соус — мелко рубим кинзу , укроп и петрушку и смешиваем со сметаной.
Необычным рецептом поделилась актриса театра, кино и телевидения, любимая многими по роли Веры в телесериале «Воронины» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с молоком, добавляем просеянную муку, соль и тертый сыр, натертый на мелкой терке. Хорошенько перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и аккуратно вводим их в тесто.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тесто — по столовой ложке на один блинчик. Одну минуту жарим, переворачиваем и готовим еще минуту. Выкладываем блинчики на тарелку вместе с соусом.
Ещё больше рецептов смотрите здесь.
Еще больше материалов по теме: «Масленица-2013»