Куриное филе на сковороде — оригинальные идеи приготовления простого блюда
Куриное филе на сковороде — идеальная палочка-выручалочка, если времени мало, а нужно срочно приготовить ужин или принять гостей. Быстро, оригинально, и что важно – вкусно! Можно поджарить курятину на сковороде в панировочных сухарях, в кляре или приготовить пикантный соус.
Как приготовить куриное филе на сковороде?
Куриное филе на сковороде готовится быстро, но часто у молодых хозяек оно получается жестким и сухим. Как и любое мясо, курятина имеет свои маленькие секреты.
- Покупать нужно охлажденные кусочки, они должны сохранять светло-розовый цвет.
- Можно взять грудки и обрезать мясо, тогда еще останется неплохая кость для бульона.
- Жареное куриное филе на сковороде сохранит сочность, есть резать его поперек волокон, тогда при обжаривании они как бы запаиваются, удерживая сок.
- Структуру поможет сохранить и кляр, можно просто взбить яйцо с ложкой муки.
- Кусочки толщиной в сантиметр пассеруют 2-3 минуты, если они крупнее, тогда понадобится минут 5-6.
Отбивные из куриного филе на сковороде
Самый простой рецепт– жареное филе в отбивных. Лучше брать свежее мясо, но если пришлось его заморозить, то оттаивать нужно постепенно, без воды и микроволновки. Курятину рекомендуется резать не слишком тонко, иначе филе будут расслаиваться при отбивании. Для отбивных мясо не обязательно резать поперек волокон.
- грудка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ст. л.
- Мясо помыть, отбить, посыпать солью и специями.
- Взбить яйца.
- Обмакнуть кусочки в муку, потом в яйцо и опять в муку.
- Жарить куриное филе на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Куриное филе в кляре на сковороде — рецепт
Оригинальные рецепты, чтобы приготовить куриное филе на сковороде имеются и в европейской кухне. Французы предлагают свой вариант, кляр получается нежным, ажурным и воздушным. Но придется немного повозиться, просто взбить яйца с мукой не получится. Из специй понадобятся орегано и карри. Некоторые хозяйки предпочитают паприку и кориандр.
- грудки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- пиво – 250 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 г.
- Мясо помыть, слегка отбить, порезать на полоски, посыпать орегано и солью.
- Отделить желтки от белков.
- К желткам влить оливковое масло.
- Добавить муку и пиво, размешать.
- Белки взбить в пену, смешать в кляре вместе с карри.
- Кусочки обмакнуть в смесь, обжарить по 1 минуте с обеих сторон.
- Куриное филе в кляре на сковороде получится вкуснее, если подрумянивать кусочки с каждой стороны дважды.
Филе куриное в сметанном соусе на сковороде
Очень вкусное куриное филе с подливкой на сковороде получается с добавлением сметаны. Некоторые хозяйки кладут сливки. Сметана должна быть не ниже 20% жирности, иначе не получится соус нужной консистенции. Обжаривают мясо на сильном огне, чтобы запечатать корочку. Сметанный соус лучше готовить отдельно.
- филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 100 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок.
- Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить.
- Обжарить до корочки.
- Лук измельчить, пассеровать, добавить муку, потушить пару минут.
- Сметану развести бульоном, влить к луку, посолить.
- Подержать на огне 3-4 минуты, добавить мясо.
- Куриное филе в сметане на сковороде тушить, помешивая, 15 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде
Тем, кто любит куриное филе в панировке на сковороде, придутся по вкусу куриные стрипсы. Это блюдо придумали англичане, обвалять мясо можно не только в панировочных сухарях, используют еще кунжут и кукурузные хлопья. Жарить нужно в большом количестве масла, а чтобы убрать его излишек, готовое блюдо выкладывают на бумажную салфетку.
- филе – 0,5 кг;
- горчица – 50 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- красный перец – 50 г.
- Филе помыть, порезать на тонкие полоски.
- Смешать горчицу с солью, намазать мясо, подержать 1 час.
- Развести панировочные сухари с перцем.
- Обвалять кусочки в панировке, обжарить до корочки с двух сторон.
- Подавать с овощами.
Куриное филе на сковороде-гриль
Можно сделать очень сочное куриное филе на сковороде-гриль. Главное – правильно его замариновать, тогда мясо останется нежным, а на его приготовление уйдет 5 минут. Курятина выкладывается целой, поэтому куски должны быть ровные, одинакового размера. Их надо очистить от пленки, обсушить салфеткой и разрезать вдоль.
- филе – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец – 50 г.
- Филе залить соусом, посыпать розмарином, перцем и давленным чесноком.
- Накрыть пищевой пленкой, оставить на час в холоде.
- Смазать маслом сковороду, раскалить, обжарить филе по 2 минуты с каждой стороны.
Куриное филе с сыром на сковороде
Разнообразить блюдо можно, приготовив куриное филе с плавленым сыром на сковороде. Итальянцы используют твердые сорта, но если расстараться на соус из плавленого сыра, получится изумительное угощение. Из специй лучше всего подойдет смесь перцев, готовое блюдо посыпают укропом или петрушкой.
- филе – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- куриный бульон – 100 мл.
- Филе порезать на куски, посыпать солью и специями, перемешать.
- Оставить на 20 минут.
- Обжарить до корочки.
- Сыр распустить в горячем бульоне, залить мясо.
- Куриное филе с сыром на сковороде тушить 25 минут.
Куриное филе с соевым соусом на сковороде
Вкусное и питательное блюдо — куриное филе с овощами на сковороде, с добавлением соевого соуса. Очень важно не пересолить, потому что в соусе много соли. В стандартном рецепте – болгарский перец и кукуруза, но можно добавлять еще стручковую фасоль. Сковородка нужна чугунная, с толстыми стенками, чтобы хорошо держала жар.
- филе – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кукуруза – 2 ст. л.;
- болгарский перец — 2 шт.
- Лук, морковь и перец измельчить.
- Мясо порезать, обжарить до корочки.
- В жире пассеровать овощи 5 минут.
- Добавить кукурузу и филе, потушить еще 7 минут.
- Залить соевым соусом, посыпать специями, перемешать.
- Оставить томиться на 10 минут.
Куриное филе с ананасами на сковороде
Любителям экзотических блюд понравится куриное филе кусочками на сковороде с ананасами. Почти гавайский рецепт, только не запекается, а тушится после обжаривания. Угощение имеет сладковатый привкус, так что блюдо – на любителя. Подается, как отдельно, так и с гарниром, подойдут пюре или вареный рис.
- филе – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кусочки ананасов – 100 г;
- сироп от ананасов – 0,5 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сухой перец чили — 1/4 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Мясо порезать на полоски.
- Лук измельчить, обжарить, добавить филе, пассеровать 5 минут.
- Перец подробить, положить в зажарку, тушить 10 минут.
- Смешать крахмал, соль и сироп от ананасов.
- Влить в зажарку вместе с ананасами, перемешать.
- Тушить до загустения, посыпать зеленью.
Куриное филе с грибами на сковороде
Легко удивить гостей кулинарным талантом, приготовив куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Пикантный вкус придадут грибы, для этого рецепта хороши шампиньоны, вешенки, маслята, можно класть замороженные грибы. Из специй хороша смесь перцев. Для гарнира подойдут пюре, рис или макароны.
- филе – 400 г;
- грибы – 250 г;
- сливки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- смесь перцев -1/4 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.
- Мясо порезать на кусочки, обжарить.
- Лук измельчить, добавить к мясу, пассеровать 5 минут.
- Грибы нашинковать, положить в зажарку, тушить 10 минут.
- Всыпать муку и измельченный мускатный орех, перемешать.
- Влить сливки, потушить куриное филе с грибами на сковороде 3-5 минут, пока соус загустеет.
Куриное филе в томатном соусе на сковороде
Очень быстро готовится куриное филе с томатной пастой на сковороде, мясо получается ароматным, нежным и вкусным. Подходит к разным гарнирам, особенно — к рису и макаронам. Из специй рекомендуются сушеный тимьян, карри, смесь перцев. Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими помидорами.
- филе – 500 г;
- томат-паста – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
- Филе нарезать соломкой.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить.
- Добавить мясо, пассеровать 5-6 минут.
- Смешать кетчуп с водой, досыпать соль, перец и тимьян.
- Влить в зажарку, перемешать, тушить 20 минут.
Куриное филе в беконе на сковороде
Блюда из куриного филе на сковороде очень разнообразны, отличным вариантом для праздничного стола или пикника станут рулетики с курятиной в беконе. Изюминка блюда – нежное мясо, пропитанное жиром «оболочки», по вкусу напоминает буженину. Можно еще класть в начинку вареное яйцо, чернослив или курагу. Бекон использовать только свежий, копченый не даст нужного жира.
- филе – 300 г;
- бекон – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 1 ч. л.
- Бекон предварительно подморозить, чтобы легче было нарезать слоями.
- Филе порезать, проколоть, вставить кусочки чеснока, посыпать солью и перцем.
- В начинку можно класть, как сырое, так и жареное куриное филе.
- Каждый кусок мяса завернуть в полоску бекона.
- Обжарить на малом огне до румяной корочки.
Куриное филе в мультиварке
Куриное филе — универсальный продукт, готовить его одно удовольствие, ведь это очень просто, справится даже ребёнок. Наверное, самый оптимальный вариант — приготовить куриное филе в мультиварке, ведь эта кухонная помощница упрощает создание даже самых сложных блюд.
Что можно приготовить из куриного филе
Мясо курицы принято считать диетическим, поэтому из филе этой птицы можно приготовить массу блюд для самых разнообразных гурманов. Можно приготовить куриное филе с картошкой, или с овощами, или даже с грибами. Кому-то придет по вкусу запеченное мясо курицы в фольге или специальном рукаве для запекания. Можно создать необыкновенное тушеное блюдо в соусе, например, сливочном. Весьма сытное и вкусное филе получится, если приготовить его в сметане или с сыром. Вариантов неограниченное количество! Не говоря уж о различных супах и котлетах, в которых главным ингредиентом является куриное филе.
Любая еда должна быть вкусной, однако внешний вид блюда играет не менее важную роль. Поэтому, чтобы проще было определиться с кушаньем, которое вы будете готовить, загляните в рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже.
Куриное филе на пару: что может быть проще?
Филе, приготовленное на пару, принято считать абсолютно диетическим блюдом, его можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим весом и фигурой. Поэтому сейчас мы научимся готовить именно такое блюдо и вы убедитесь, что оно не только простое и не требует много времени, но и очень вкусное.
Итак, нам понадобится:
- куриное филе — 1 штука;
- соль и специи (по вкусу);
- вода минеральная — 2 стакана.
Приступим к приготовлению!
- Первым делом хорошенько вымойте филе, затем обсушите его при помощи бумажных полотенец.
- После необходимо тщательно натереть куриное мясо солью и специями. Оставьте филе буквально на пару минут, чтобы оно успело пропитаться пряностями, но не обветрилось.
- Затем вылейте в чашу вашей мультиварки минеральную воду, а сверху разместите специальный контейнер для приготовления пищи на пару.
- Следующим этапом аккуратно разложите филе и закройте крышку мультиварки. Теперь выберите режим «На пару», время готовки — всего 15 минут.
- После финального сигнала переложите блюдо на отдельную тарелку и разрежьте на удобные кусочки.
Вот и всё! Буквально за двадцать минут с минимальным количеством усилий вы получаете вкусный диетический продукт. Такое филе можно подавать с отварным картофелем, различными крупами, например, гречкой или рисом, а можно приготовить салат из свежих овощей и зелени.
Хозяйкам на заметку
Очень важно научиться правильно готовить куриное филе, потому что, если не придерживаться определенных правил, может получится безвкусное, сухое блюдо. Чтобы всё получилось сочно, ароматно и, естественно, очень вкусно, нужно помнить:
- Выбирайте только свежие продукты. Следите также, чтобы купленное вами мясо хранилось в надлежащих условиях.
- Используйте специи. Сейчас много различных пряностей, которые так и называются «Для курицы». Производители позаботились о нашем времени и создали смеси приправ, которые наиболее подходят куриному мясу.
- Не передерживайте филе в мультиварке. Курица — это такое продукт, который при длительной термической обработке теряет все свои вкусовые и полезные свойства. Особенно этому правилу следует придерживаться тем, кто решил готовить куриное филе на пару, ведь в этом случае мясо станет совсем сухим.
- Если вы надумали запечь куриное филе, то рекомендуется замариновать его на некоторое время, тогда гарантировано получится великолепное сочное блюдо.
Пошаговый рецепт гуляша из курицы с подливкой
Гуляш – это классическое венгерское блюдо, которое изначально было больше похоже на густой суп. Со временем в разных странах рецепт упростился, и сегодня нет блюда, готовящегося легче и быстрее, чем гуляш из курицы.
Вы не ошибетесь, если подадите его с макаронами, картофелем или свежими овощами. Это блюдо замечательно подходит на обед, ужин и даже на завтрак. Я люблю гуляш за то, что каждый раз он получается по-разному, а значит – не надоедает.
Куриный гуляш с майонезным соусом
Ингредиенты:
Очень хорошо это блюдо получается из куриного бедра или ножек. Мне всегда казалось, что куриные ножки сочнее, чем филе. Единственный минус – мясо нужно срезать с кости вручную. Это занимает больше времени и кусочки получатся разной формы.
Также вы можете сделать гуляш из говядины с подливкой или гуляш из индейки. Для этого блюда подойдет любое мясо. Естественное, в каждом рецепте есть свои нюансы и особенности.
Последовательность приготовления
- Куриное филе нарезать небольшими квадратиками, добавить соль и перец по вкусу.
- На разогретую сковородку добавить масло и обжарить курицу в течение 5-7 минут.
- Тем временем порезать лук полукольцами и натереть морковь на крупной терке.
- Когда курица обжарится, добавляем лук, морковь и соус.
- Для соуса необходимо смешать 200 г майонеза и 100 г воды. В эту смесь добавляем приправу для курицы и отправляем соус к мясу.
- Ваше блюдо будет готово, как только соус закипит. После этого выключаем огонь и оставляем гуляш из куриной грудки с подливкой томиться в собственном соку.
Этот рецепт простой и очень быстрый, хотя немного отличается от более классического варианта рецепта куриного гуляша с подливкой.
Гуляш из курицы видео
Возможно, вам будет интересно посмотреть на видео, как сделать гуляш из курицы. Ролик точно воспроизводит процесс, описанный выше. Вы увидите, как все это готовится по этапам и подается вместе с картофельным пюре.
Я очень часто встречала рецепт, в котором присутствует сладкий перец, а соус основан на аджике. И как по мне, он немного сложнее.
Гуляш с аджикой
Для гурманов есть еще один рецепт, который очень нравится моей семье. В него входят:
- сладкий перец –2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 1 шт;
- аджика (в качестве соуса);
- морковь – 1 шт;
- курица – 500 г.
В приготовлении он немного сложнее.
- Перец, лук и морковь нужно очистить и нарезать.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и отправить все овощи тушить на небольшом огне.
- Тем временем порезать курицу и обжарить ее в течение 10 минут на другой сковороде.
- После того, как курица и овощи будут готовы, смешайте их в одной сковороде, добавьте чеснок и аджику по вкусу.
- С соусом гуляш нужно тушить еще 5 минут, а после – оставить томиться под крышкой.
В аджике уже есть все необходимые специи, потому я больше ничего не добавляю. Вы можете посолить или поперчить гуляш на свой вкус.
Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
- Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, терка, миска.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1/2 ст. ложки;
- вода – 100 г.
У многих хозяек на кухне есть мультиварка, которая не только облегчает жизнь, но также позволяет готовить более полезную пищу без масла или майонеза.
Для мультиварки я выбрала рецепт гуляша из курицы со сметаной. Для этого мы нарезаем филе кубиками и 15 минут обжаривам в мультиварке в режиме «Выпечка». Затем добавляем лук и морковь и обжариваем еще 3-5 минут. После этого добавляем три столовые ложки муки.
Для соуса смешиваем томатную пасту и сметану с небольшим количеством воды. Сметаны должно быть больше. У нас все это – на глаз, потому точных пропорций может и не быть. Если вам хочется более «молочную» подливку, положите 2-3 ложки сметаны и половину ложки томатной пасты.
После того, как соус добавили к мясу, мультиварку выставляем на режим «Тушение» и оставляем гуляш готовиться 30 минут.
Вот такой простой рецепт. Надеюсь, гуляш из куриного филе с подливкой в мультиварке у вас получился на славу.
Также есть хороший вариант рецепта гуляша из говядины в мультиварке, который ничем не хуже. Если вам больше по душе свинина, есть отличный рецепт гуляша из свинины в мультиварке. Мне кажется, мультиварка весьма универсальна в плане приготовления мясных блюд, но для меня все же ничего роднее сковородки и плиты не может быть.
С чем подают гуляш
Чаще всего гуляш подают с картофелем или макаронами, хотя многие диетологи сказали бы, что это совершенно неприемлемо.
Я всегда считала, что мясо и само по себе прекрасно, без гарнира. Потому для меня лучший гарнир к гуляшу – салат из капусты и огурцов. В зимнее время это может быть тушеная капуста или даже квашенная. Хорошее дополнение к любому ароматному мясному рецепту – кислые или свежие овощи. Эти вкусы дополняют друг друга.
Но от картофельного пюре и макарон тоже не стоит отказываться. Практика мне подсказывает, что мужчин очень сложно накормить одним мясом, им нужно что-то более сытное.
Полезные советы
Курица очень проста в приготовлении, но у меня часто получался слишком сухой гуляш. Я нашла несколько вариантов, как добавить сочности этому блюду. Например:
- Чтобы курица была мягкой и сочной, ее можно замариновать. Маринадом может быть ваш любимый соус, который затем вы добавите на сковородку.
- Чтобы сделать курицу мягкой без маринада, нужно немного уменьшить время приготовления. Чаще всего время зависит от особенностей вашей плиты и сковородки.
В любом случае, сырым гуляш не будет. Для куриного филе не нужно много времени, и по мясу сразу видно, когда оно готово. Попробуйте добавить к мясу немного укропа, или другую ароматную приправу, которая вам по душе. Зелень усилит вкусовые качества мяса.
Если вам не интересно постоянно готовить по одному и тому же рецепту, вы можете изменить ингредиенты для соуса. Можно смешать кетчуп и майонез, любители острого могут добавить горчицу. Также с мясом хорошо сочетаются лимонный сок и ароматные травы итальянского сбора, которые чаще всего используют для пиццы.
Как видите, вы можете приготовить простое блюдо за 10-15 минут и при этом добавить свою изюминку, изменив состав соуса.
Блюда из курицы
Вторые блюда из курицы. Десятки рецептов приготовления вторых блюд из курицы: жареная, запеченная, в котлетах. Некоторые рецепты просты, некоторые потребуют сноровки.
Как обвязать тушку птицы бечевкой
Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан.
Кармашки из куриной грудки с сыром
Кармашки из куриной грудки с сыром — рецепт простого мясного блюда, которое может стать украшением стола. Куриная грудка относится к диетическому мясу, поэтому не стоит его утяжелять жаркой. Запеките филе грудки в духовке, а чтобы мясо не высохло от .
Как закоптить курицу
У нас появилась домашняя коптильня, поэтому теперь мы будем делиться проверенными рецептами копчения. Перед копчением курицу надо хорошо просолить, и делают это несколькими способами. Начнем с самого простого — сухого посола. Затем отправляем курицу .
Фаршированные куриные бёдрышки «Башмачки»
Аппетитные «башмачки» из куриных бедрышек необычно смотрятся на обеденном столе. Кантик из зарумянившегося бекона не только удерживает форму, но и разбавляет вкусовую гамму присущим ему жирком. Нафаршированы же «башмачки» сырно-яичной смесью с чесноч.
Жаркое из курицы с айвой по-среднеазиатски
Айва очень интересный и полезный осенний фрукт, богатый пектином. В средней Азии ее едят в свежем виде, запекают, варят на пару, добавляют в плов и жаркое. Мы будем тушить курицу с айвой. Я взяла мясо бедра с косточкой. Если для этого рецепта взять к.
Курица терияки
Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете.
Тушеная курицы с тыквой и арахисом по-африкански
Тушеную курицу с тыквой и арахисом африканские женщины готовят к вечерней трапезе. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Несмотря на огромное количество чеснока и имбиря, они не звучат так, как в азиатской кухне, а более приглушённо. На гарнир к м.
Террин из курицы
В террине из курицы, приготовленном по этому рецепту сочные кусочки мяса из куриных бедер переплелись в мраморном узоре, застыв под действием желе. Большое количество специй и чеснок придали запеченному террину превосходный вкус, сохранив его сочност.
Булгур с курицей и грибами
Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его — сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс.
Куриные голени в маринаде с карри на решетке
Предлагаю рецепт запеченных куриных голеней на решетке, как один из вариантов куриного шашлыка. Для маринада берется смесь репчатого лука с готовым порошком карри. В результате получается сочное куриное мясо с хрустящей пряной корочкой. И заметьте, в.
Куриные окорочка с маскарпоне в духовке
Разумнее всего использовать продукты так, как предписывают традиционными рецептами. Однако смелые повара, постоянно стремящиеся к самовыражению в гастрономическом искусстве, апробируют далекие от тривиальности варианты. Например, французы подают к ут.
Куриное филе в яйце
Куриное филе в яйце — рецепт очень нежного блюда, которое, к тому же, очень просто и очень быстро готовится. Запанированные в яйце полоски отбитого куриного филе обжаривают в масле и подают с любым овощным гарниром. Продукты в рецепте расчитаны на 4 .
Куриные окорочка в духовке с грибным соусом
Рецепт простого, недорогого и очень вкусного блюда из куриных окорочков в духовке. К мясу дополнительно готовится грибной соус на сметане. Тушить с ним можно всё что угодно — котлеты, рыбу, овощи. Всегда получается отлично. Количество продуктов в рец.
Цыпленок-корнишон в духовке в лимонном маринаде с картофелем
Для приготовления курицы подходят разные маринады. Этот рецепт маринада для курицы на основе лимонного сока с добавлением цедры и сразу нескольких пряностей – куркумы, паприки, корицы, молотой зиры и чили. Все составляющие смешивают с растительным ма.
Как разделать курицу
Если перед вами стоит вопрос, как быстро разделать курицу, то вам пригодится вот эта пошаговая инструкция с фото. Все очень просто, наглядно, и, самое главное, очень удобно. Купленную курицу можно сразу разделать на части и убрать в холодильник, а по.
Курица на решетке гриль
Рецепт курицы на решетке на мангале особенно пригодится с наступлением сезона шашлыков, когда дачники и просто отдыхающие устремятся за город и на пикники. Маринад для куриного шашлыка самый простой (лук, соль и паприка) подчеркнет вкус нежного сочно.
Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином
Если вы любите запеченное мясо с лёгким цитрусовым ароматом, то вам обязательно понравится рецепт запеченной в духовке курицы под имбирным маринадом с соком цитрусовых. Перед тем, как отправить курицу в духовку, в брюшко курицы положите яблоки и доль.
Жареная курочка как в KFC
Рецепт жареной курицы как в KFC не так уж засекречен, как может показаться. В сети можно найти сразу несколько вариантов, и я решила один из них опробовать на своей кухне. Нам понравилось, хотя понятно, что это рецепт не для тех, кто на диете. Курица.
Цыпленок «Ришелье»
Во Франции и в других странах Европы, а чуть позже и в России (с XIX века) распространяется мода давать названия блюдам по фамилии их создателя либо человека, который первым это блюдо заказал или очень сильно любил. К этим рецептам и относятся цыплят.
Запеченная куриная грудка с яблоками и картофелем
Готовить в мультиварке — одно удовольствие. Даже у неопытной хозяйки еда, приготовленная в ней по любому рецепту, всегда получается идеальной. При этом можно быть уверенным в том, что картошка не пригорит, молоко «не убежит», а мясо будет хорошо прож.
Куриная тушенка в желе
Рецепт нежнейшей тушенки из курицы, когда кусочки мяса, застывая, оказываются покрыты со всех сторон прозрачным вкусным желе. Желе готовят из куриного бульона с добавлением желатина. Такая домашняя тушенка спокойно хранится в холодильнике долгое врем.
Фаршированный мясом ананас
Ананас, фаршированный курицей с соусом барбекю — необычное праздничное блюдо, которое обязательно удивит ваших гостей. Приготовление не займет больше получаса, и, следуя рецепту, с ним легко справится любая хозяйка. Подавать фаршированный мясом анана.
Курица гунбао в кисло-сладком соусе
Курица гунбао — традиционный рецепт китайской кухни, сочетающий в себе три ключевых вкуса: острый, кислый и сладкий. Это блюдо готовится из куриного филе, свежих овощей и арахиса в оригинальном китайском соусе. .
Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)
Предположительно, родоначальником куриных котлет были блюда типа «марешаль», т.е. приготовленные из лучшей (сочной, нежной) часть мяса какого-либо животного или птицы. Так, например, в рецепте марешаль из кур означает, что в блюде используются тольк.
Котлета по-киевски с зеленым маслом
Классический рецепт котлеты по-киевски подразумевает использование нежного куриного филе (большого и малого) с начинкой из ароматного зеленого масла. В результате мы имеем нежное мясо с запахом пряностей и чеснока.
Куриная тушенка с черносливом
Приготовленная по этому рецепту тушенка из курицы с черносливом — очень удобная в хозяйстве вещь. Если совсем нет времени на готовку, достаточно разогреть тушенку и добавить её к вареной гречке, рису или макаронам. Получается не только вкусно, но и п.
Блюда из куриной грудки
За что я люблю блюда из куриной грудки? — Даже не знаю, с чего начать. Во-первых, за исключительную простоту приготовления. Даже начинающий кулинар может быть уверен, что по любому из рецептов блюдо получится вкусным.
Этап подготовки куриной грудки чрезвычайно прост — не надо отделять мясо от костей, кожицы и пленок — можно просто купить готовое охлажденное филе, ополоснуть проточной водой, просушить — и все, можно творить!
Куриная грудка — мясо белое, диетическое и самое полезное в курочке. Но не все его любят, некоторые считают его сухим. А на самом деле это вопрос технологии приготовления. Правильно приготовленная куриная грудка – это сочное, нежное и мягкое мясо. А если в процессе участвуют и деликатно подобранные специи – у вас есть все шансы сделать кулинарный шедевр.
На сайте «Вкусно и просто» собраны самые вкусные и при этом простые в исполнении блюда из куриной грудки и куриного филе . Все рецепты включают описание секретов приготовления и пошаговые фото. Здесь вы не найдете умопомрачительных блюд из недоступных ингредиентов. Все рецепты практичны и экономичны, причем как с точки зрения финансовых затрат, так и с позиции экономии времени.
Кстати, читатели, которые следят за фигурой, могут выбрать на сайте диетические блюда из куриной грудки, кликнув на соответствующий тег.
Итак, прошу вас познакомиться с моей коллекцией проверенных временем любимых блюд из куриного филе и куриной грудки в частности.
10 изысканных рецептов блюд из куриного филе
Блюда из куриной грудки имеют необыкновенный вкус и никого не оставят равнодушными. Куриной грудкой называют белое мясо куриных грудок, которое очень полезно и ценится за свои диетические свойства. Оно очень легкое, нежирное, легкоусвояемое и содержит очень мало холестерина.
Из этого прекрасного мяса можно приготовить огромное количество самых необычных блюд. Такие угощения подойдут и для праздничного ужина, и для обычного обеда, и для тех, кто соблюдает диету.
Здесь собраны 10 изысканных рецептов блюд из куриного филе. Надеюсь, вы их полюбите так же, как и я.
1. Куриная грудка, запечённая с томатами и сыром
В этом рецепте прекрасно сочетается белое мясо курицы с помидорами, а сыр придает ему всеми любимую хрустящую корочку. Непременно угостите свою семью этим шикарным блюдом, и они будут просить вас приготовить его снова и снова.
Состав:
- 6 больших куриных грудок
- соль и перец по вкусу
- паприка, для приправы
- 1 чайная ложка соли чили
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 3 веточки базилика
- 8 больших томатов, нарезанных
- 200 г брынзы
- 50 г тертого голландского сыра
- 450г сливок
- 1ст. воды
- 2 ст.л загустителя для соусов
- 1 ст.л. топленого масла
Приготовление:
Промойте куриные грудки и высушите. Натрите хорошо солью, перцем, паприкой и солью чили и обжарьте вместе с мелко нарезанным чесноком в сковородке с горячим маслом со всех сторон.
6 помидоров нарежьте кружками, а 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте взбитые сливки и загуститель. Добавьте в нарезанные помидоры. Налейте соус в большую кастрюлю. Обжаренные куриные грудки полейте соусом и посыпьте нарезанным базиликом. На каждое филе выложите по 4 ломтика помидора, посыпьте сырами.
Выпекайте около 30 минут при 160°С.
В качестве гарнира я рекомендую рис с салатом.
2. Куриные грудки, начиненные сыром и ветчиной
Кто бы мог подумать, что мясо можно начинять мясом. Я попробовала это блюдо впервые, и должна заметить, что это изумительное сочетание! Его приготовление не отнимет у вас много времени, но ваши гости будут в восторге от такого деликатеса.
Состав:
- 2 куриных грудки
- 250 мл белого вина
- 250 мл. овощного бульона
- 100г сыра фета
- 3 ст.л. коричневого тростникового сахара
Приготовление:
Добавьте белое вино и овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Пока жидкость варится, приготовьте мясо. Сделайте надрез вдоль куриной грудки и заполните сыром. Теперь сложите филе и оберните его 3 кусками (в зависимости от размера грудок) ветчины так, чтобы кусочки не распались. Обжарьте филе с каждой стороны и положите в кипящий бульон с вином на 10 – 15 мин, кипятите на медленном огне. Нагрейте глубокий противень в духовке до 70°C. Выложите в него филе со сковороды. Остальную жидкость закипятите снова и добавьте тростниковый сахар, чтобы сделать соус. Подавайте мясо с соусом и овощами, в качестве гарнира.
3. Запечённое филе с персиком и голландским соусом
Вся прелесть куриных грудок состоит в том, что они идеально сочетаются как с овощами, так и с фруктами. Вы любите персики? Я их обожаю. А это блюдо – мое любимое. Эти сочные фрукты делают мясо настолько нежным, что его хочется каждый день. Обязательно приготовьте его.
Состав:
- 2 куриных грудки
- 1 банка консервированных персиков
- 1 упаковка голландского соуса
- 0,5 ст. сливок или молока
- немного приправы для курицы
Приготовление:
Куриные грудки порежьте или оставьте целыми. Приправьте куриной приправой и обжарьте около 2-3 минут (мясо не должно быть приготовлено полностью). Добавьте мясо в кастрюлю и положите сверху персики. Разбавьте голландский соус сливками или молоком и залейте персики и мясо. Выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Это блюдо отлично сочетается с рисом и салатом. Также очень хорошо подходит и спаржа.
4. Куриное филе по-средиземноморски
Одно только название навивает прекрасные воспоминания об отпуске, а от вида этого блюда просто слюнки текут. Если вы хотите приготовить что-то особенное, то это идеальный вариант. К тому же такое объеденье готовится очень просто и быстро.
Состав: (1 порция)
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 грудка
- 40 г моцареллы
- 80 г нарезанного цуккини
- 1 нарезанный томат
- черный перец по вкусу
- базилик
- орегано
Приготовление:
Сделайте несколько надрезов на куриной грудке острым ножом. Нарежьте моцареллу на ломтики положите в разрезы в мясе. Положите цуккини и помидоры равномерно на фольгу и смажьте оливковым маслом. Посыпьте орегано и базиликом. Выложите на овощи филе и заверните плотно фольгу. Готовьте 30 минут при температуре 200°C в предварительно разогретой духовке. Подавайте с лапшой или рисом.
5. Филе по-итальянски
Итальянскую кухню любят во всем мире. Если вы также являетесь ее поклонником, то побалуйте себя этим рецептом с превосходными итальянскими травами. Белое вино добавляет блюду тонкий и неповторимый вкус. Ваши гости будут очень довольны таким угощением.
Состав:
- 4 куриных грудки
- молотый перец
- 1 ч.л. шалфея
- 4 тонких ломтика ветчины
- 2 помидора
- 2 ст.л. оливкового масла
- 8 ст.л. белого вина
- 150г сметаны
- соль по вкусу
- розмарин
- тимьян
Приготовление:
Куриные грудки промойте под холодной проточной водой, высушите и натрите перцем и шалфеем. Каждое филе оберните в тонкий ломтик ветчины и приколите зубочистками.
Нагрейте масло в сковороде. Обжарьте куриные грудки с обеих сторон на медленном огне. Затем выньте из сковороды и держите в тепле.
Смешайте вино и сметану до однородной массы, а затем немного проварите. Приправьте соус солью и перцем. Очистите помидоры, нарежьте зелень и добавьте в соус. Удалите зубочистки из куриных грудок и положите их в соус. Варите около 2 минут. Подавайте с макаронами всех видов.
6. Куриные грудки в беконе
Может на первый взгляд звучит банально и просто, но это надо попробовать. Нежное куриное мясо в хрустящем беконе – сказочное сочетание вкусов. Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.
Состав:
- 4 куриных грудки
- 1 ст. муки
- жир для жарки
- 4 ломтика сырого бекона
- 2 нарезанных луковицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нагрейте жир в сковороде. Куриные грудки обваляйте в муке и прожарьте с обеих сторон, приправив солью и перцем; заверните их в сырой бекон. Прожарьте еще раз с луком, пока бекон не станет хрустящим. Подавайте с картошкой, макаронами или салатом.
7. Филе с овощами
Рис, морковь, горошек, филе – это самое нежное и сытное блюдо. Здесь и мясо, и гарнир, и «салат». Готовится оно легко и занимает мало времени. Попробуйте его и оцените по достоинству.
Состав:
- 500 г куриных грудок
- 1 луковица
- 600 мл куриного бульона
- 2 морковки
- 150г отваренного риса
- 150г мороженного горошка
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. муки
- 3ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки, лук нарежьте кубиками, а морковь – небольшими кольцами.
Поджарьте лук с нарезанными куриными грудками в горячем масле. Добавьте рис и морковь и тушите 2 минуты. Затем посыпьте мукой, тщательно перемешайте и добавьте бульоном, перемешайте еще раз, чтобы мука не взялась комом.
Добавьте зеленый горошек и сметану в бульон и перемешайте. Доведите до кипения и варите с закрытой крышкой около 20 – 25 минут. Время от времени помешивайте. Если жидкость слишком быстро испаряется, добавляйте бульон.
Приправьте солью и перцем и угощайтесь.
8. Запеченная куриная грудка с ветчиной и зеленым луком.
Как вы уже заметили, куриное филе чудесно сочетается с ветчиной и беконом. Это тот случай, когда масло масляное – очень уместная тавтология. Насладиться этим волшебным яством стоит даже самым избалованным гурманам. Оно полностью оправдает их ожидания!
Состав:
- 400г куриного филе
- 200г сметаны
- 100г ветчины, нарезанной кубиками
- 1 красный болгарский перец
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 пучка петрушки
- соль, перец
- жир для смазывания формы
Приготовление:
Смажьте мелкую форму сливочным маслом. Промойте куриные грудки, высушите, нарежьте тонкими ломтиками и положите в форму. Приправьте солью и перцем. Удалите семена из перца, промойте и мелко нарежьте. Нарежьте лук тонкими кольцами, измельчите петрушку. Смешайте ветчину и сметану с остальными компонентами, залейте смесью курицу. Тушите в духовке 35 минут при 180°C.
В качестве гарнира можно использовать картошку-фри и салат. Макаронные изделия и рис, я бы не рекомендовала, потому что сметанный соус недостаточно к ним подходит.
9. Куриное филе в глазировке
Очень оригинальное блюдо. На тарелке готовые грудки кажутся стеклянными и невероятно аппетитными. Они в первую очередь радуют глаз, а вкусовые рецепторы просто пляшут. Это будет прекрасным угощением для особенного ужина.
Состав:
- 4 куриных грудки
- 1ст.л. оливкового масла
- 1ст.л. сливочного масла
- 70 мл куриного бульона
- 5ст.л. меда
- 3ч.л. розмарина
- 1 перец чили
- 4 зубка чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
Порежьте очень мелко чеснок и перец чили.
Потушите в бульоне розмарин, мед, чеснок и чили, чтобы получился вязкий сироп.
Куриные грудки обжарьте в оливковом и сливочном масле с обеих сторон, посолите и переложите на тарелку. Полейте филе сиропом и жарьте в духовке около 10-12 минут.
Подавайте горячими.
10. Куриные грудки, запеченные по-гавайски
Всегда есть место экзотике. Хорошая новость – найти ингредиенты для этого блюда не сложно, они есть в любом супермаркете. Попробуйте это блюдо и почувствуйте себя на прекрасном острове, вдали от унылых будней.
Состав:
- 300г куриного филе
- 1ст.л. горчицы средней остроты
- 0,5ст.л. сладкой горчицы
- 2ст.л. меда
- 2ст.л. растительного масла
- 50мл сливок
- 0,5 банки колечек ананаса
- 20мл ананасового сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Натрите филе солью и перцем. Слегка обжарьте их на растительном масле. Добавьте мед и горчицу и потушите 2 минуты. Затем добавьте сливки, перемешайте, дайте соусу закипеть, а затем добавьте сок и тушите еще 5-7 минут. Подавайте с рисом или лапшой.
Куриная грудка отлично подходит для приготовления горячих блюд, салатов, супов, пирогов, закусок и т.д. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, грибами, рисом, сыром и даже с фруктами. Ее можно тушить, запекать, варить, панировать, жарить, фаршировать. Какой из этих рецептов вам нравится больше всего? А может у вас есть свои уникальные рецепты с куриным филе? Поделитесь в комментариях.