Если попалась рыба без икры… Готовьте вкусные молоки!

Молоки, жаренные в кляре

Для приготовления потребуются: — 0,5 кг молок; — 1 яйцо; — 2 столовые ложки минеральной воды с газом; — 3 столовые ложки муки; — растительное масло для жарки; — соль по вкусу.

Перед тем как пожарить молоки, их необходимо разморозить. Лучше всего сделать это при комнатной температуре. Оттаявшие молоки требуется промыть и просушить на бумажном полотенце. Для кляра нужно взбить яйца с минеральной водой, солью и мукой. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Если он будет слишком жидким, то стечет раньше, чем молоки обжарятся. Чрезмерно густой кляр испортит вкус блюда своей жесткостью. Молоки обмакиваются в кляр и выкладываются на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Масла должно быть достаточно много для того, чтобы оно доходило до середины молок, тогда они будут жарится во фритюре. После того как кляр обжарится с одной стороны, необходимо перевернуть молоки и готовить до золотистого цвета на другой стороне. Вся процедура приготовления занимает около 5–7 минут, так как молоки достаточно тонкие и прожариваются быстро.

Молоки на гриле

Для этого необходимы: — 0,5 кг рыбных молок; — 1 столовая ложка растительного масла; — сушеный укроп и майоран; — 1 чайная ложка соевого соуса; — сковорода гриль.

Из масла, соевого соуса и зелени делается маринад, в котором размороженные молоки замачиваются на час. Задача маринада в том, чтобы сделать молоки более нежными и ароматными, предотвратив их высыхание при жарке. Солить молоки не нужно, так как с этим успешно справляется соевый соус. Затем необходимо разогреть сковороду и обжарить на ней молоки с обеих сторон. Дополнительно смазывать сковороду маслом нет необходимости. Молоки получаются сочными и имеют красивые поперечные полоски на обеих сторонах.

Вкусный салат из молок

Это не единственные рецепты, по которым можно приготовить молоки вкусно. Если жареными они уже успели надоесть, можно использовать их для салата. Для него необходимы: — 200 г молок; — 2 яйца; — 1 свежий огурец; — 1 головка репчатого лука; — 100 г консервированного горошка; — несколько веточек укропа; — 50 г майонеза.

Молоки отвариваются до готовности, на что потребуется около четверть часа, режутся на кусочки. Яйца, лук и огурец также измельчаются, смешиваются с молоками и горошком. Предпочтительнее использовать салатные сорта лука, так как они имеют менее резкий вкус. Но если лук обычный, смягчить его можно, если ошпарить кипятком уже нарезанный. Перед подачей на стол салат заправляется майонезом. В качестве украшения используется измельченный укроп.

Как правильно составить меню на Новый год
и сделать праздничный ужин безопасным для фигуры

Выберите удобный мессенджер, чтобы получить ответ

Нажмите на кнопку, чтобы мы могли делиться с вами полезной информацией

Видео-рецепт: Как быстро приготовить вкусные молоки лососевых

Нежное и диетическое блюдо — молоки лососевых. Можно объедаться без вреда для здоровья и фигуры.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Стараетесь готовить на ужин легкие и диетические блюда? Очень хорошо, переедать на ночь — опасно для здоровья и фигуры! Но не все же время есть одну курицу и рыбу.

А как же разнообразие? А как же порадовать себя и близких? Если постоянно готовить одно и то же – муж скоро сбежит. : )

Кроме того, есть одно и то же совсем не полезно для нашего организма! Чем разнообразнее рацион питания – тем более мы здоровы, энергичны, веселы, молоды и красивы!

Поэтому – вот Вам очередной вкусный и полезный рецепт: Как приготовить молоки лососевых

Пошаговый рецепт с фото

3. Выложить на сковородку с разогретым маслом и жарить на среднем огне до румяной корочки.

Затем перевернуть, обжарить другой бок. Если будут «стрелять» – уменьшить огонь : )

Если вы строго соблюдаете диету и не хотите перебрать с жиром, то просто выложите жаренные молоки на сухую салфеточку или бумажное полотенце.

Через несколько секунд масло стечет вниз : )

Энергетическая ценность на 100 г

  • Белки-16,0 г.
  • Жиры-2,9 г.
  • Углеводы-0 г.
  • Калорийность -90.0 Ккал.

Хотите Рассчитать калорийность любого блюда самостоятельно? Используйте онлайн калькулятор калорий Negoloday.Ru.

Посмотрите видео рецепт

«Муж сначала настороженно отнесся к новому блюду… Что такое молоки, спрашивает… внутренности рыбы? 🙂 . а потом уплетал его за обе щеки! Вместе со мной…

Я, вообще, к рыбе равнодушна. Но жареные молоки лососевых – какое же это объедение! А самое главное – что за фигуру можно не бояться (мы с мужем худеем вместе)!»

Дары Японского моря на столе…

«На прошлой неделе решила купить чего-нибудь полезного на ужин, но при этом чего-нибудь необычного, чего мы очень давно не ели. Стою, значит, напротив холодильника с мороженной рыбой, выбираю.

И тут вижу молоки! Белые такие, с нежным розовым оттенком… Молоки лососевых… С запахом свежей рыбы и моря…

К слову сказать, я 10 лет прожила на Дальнем Востоке. Там мы часто кушали это нежное и вкусное блюдо!

Воспоминания нахлынули на меня: неспокойное Японское море, ветер, брызги, рыбалка, дым от костра…

Вообще найти молоки лососевых рыб в Москве – большая удача. Их редко продают. Так что если вам повезло заметить свежие молоки беловато-розового цвета (а не темно-серого) – покупайте их не раздумывая!»

Чем полезны молоки лососевых?

Прежде всего, в молоках содержатся очень полезные жиры – жирные кислоты класса Омега-3. Организм наш сам их не вырабатывает, получает только из пищи. Эти кислоты укрепляют сердце и сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза.

Также молоки содержат белки – то есть строительный материал, жизненно необходимый нашим клеткам. А вот углеводов там нет совсем.

Это значит, что Вы можете смело объедаться молоками – Вашей фигуре ничто не грозит! Калорийность блюда очень маленькая, в 3 раза ниже, чем например у свинины.

А еще в молоках – полезные микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечнососудистых заболеваниях. А железо – восстанавливает гемоглобин, увеличивает количество кислорода в организме.

Кислород очень важен для нас. С ним Вы не будете чувствовать постоянную усталость и засыпать на рабочем месте… Вот здесь подробно об этом рассказано – как победить вялость и все время быть бодрым.

Возможно, у вас тоже есть простой и полезный рецепт, как приготовить молоки?

Напишите его в комментариях к этому рецепту. Не стесняйтесь, поделитесь! Будет приятно вам и другим поможете. Рецепт – не ужин, поделиться можно со всеми. 🙂

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Посмотрите этот смешной сюжет и улыбнитесь! : )

Р. P.S. Применяйте мои рекомендации по питанию.

Регулярно готовьте диетические блюда по моим рецептам. И постепенно Вы сами заметите улучшения.

Вы станете стройнее и энергичнее, исчезнет постоянная вялость и сонливость, улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Вы, как говорится, начнете «сиять» здоровьем и естественной красотой изнутри.

Вот что с Вами может случится:

«У меня за два месяца минус 3,7 кг. Кожа подтянулась, разгладилась, объемы заметно уменьшились, гардероб пора менять!» (Диана С.)

«Да, результат, конечно, на лицо! Не сказать, что я была толстая, но все равно очень видно разницу! Теперь я вообще красотка. » (Марина)

«За 2 месяца у меня -9,4 кг, по объемам у меня 105-91-111 (-5; -7; -5), кожа стала лучше, перестала шелушиться, заметно уменьшился целлюлит!» (Ольга З.)

«…У меня второй месяц, общая потеря веса 5 кг. Снизился биологический возраст на три года, энергии хоть отбавляй!» (Ирина С.)

Хотите добиться таких результатов за 2-3 месяца?

Самостоятельно либо под ежедневным контролем специалиста? Худейте вместе с нами без голодовок и тренировок. 30, 60 или 90 дней здоровья, молодости и красоты! Прочитайте подробнее о программе снижения веса здесь>>>

Смотрите так же:  Рецепт пирога с кардамоном для задабривания мужчин

Я тоже приготовила эту вкуснятину. Только я жареное не люблю. Я 5 мин. потушила в воде, а потом залила заправкой: 3 ст ложки сметаны 15% с солью, чесноком и сухой травой орегано. И ещё 7 мин потушила — вкуснятина, пальчики оближешь! И по калорийности и жирам получается неплохо — 3 ложки сметаны на 1 кг молок — это немного. Всем приятного аппетита!

Очень люблю жареные молоки. Еще слышала,что можно обжарить в кляре и еще можно приготовить с луком.

Вот узнала для себя еще пару рецептов, в духовке в фольге и омлет из молок:)

Я так и готовлю,очень нравится

а кто может поточнее написать рецепт маринования и соления?

Что вы хотите замариновать? Или засолить?

Это просто и ооочень вкусно.

Согласна, посмотрите еще наш раздел диетические рецепты, много вкусненького!

Готовим часто, пару раз в месяц. На гарнир — отварная картошка. Для мужчин очень полезно. Проверено)))

Ну насчет картошки и ее пользы готова поспорить:)

блендером измельчить молоки, посолить, поперчить, вылить в сковороду и обжарить. прекрасный «омлетик» получается )))

Афигеть. Как вкусно!

очень люблю молоки в кляре.

Как вы их делаете?

делаю очень простою.нарезаю см. по 3-4 кусочки и просто обжариваю вместе с лучком как картошку.

Милена Янковская
Я тоже приготовила эту вкуснятину. Только я жареное не люблю. Я 5 мин. потушила в воде, а потом залила заправкой: 3 ст ложки сметаны 15% с солью, чесноком и сухой травой орегано. И ещё 7 мин потушила — вкуснятина, пальчики оближешь! И по калорийности и жирам получается неплохо — 3 ложки сметаны на 1 кг молок — это немного. Всем приятного аппетита!

Как приготовить молоки?

Очень простой рецепт. Размораживаем молоки, моем, солим, перчим. На тарелочку насыпаем немного муки.
Обмакиваем слегка каждую молоку в муке и выкладываем на сковородку с разогретым маслом, на средний огонь…

Иногда они стреляют. Не пугайтесь, просто немного уменьшите огонь . Жарим до румяной корочки, переворачиваем на другой бок и снова жарим тоже до корочки.

Для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет перебрать с жиром, вы можете выложить жаренные молоки на сухую салфеточку или бумажное полотенце. Через несколько секунд все масло стечет вниз.

Энергетическая ценность на 100 г

Белков-16.0 г Жиров-2.9 г Углеводов-0.0 г Ккал-90.0

Спасибо за репост:) посмотрите может вам понравятся еще какие-нибудь рецепты с нашего сайта?

Молоки всегда в продаже в Москве на Преображенском рынке.

0 углеводов? А как же обвалять в муке?

Спасибо за рецепт! просто и вкусно!

Интересно ,она ему сказала что такое молоки ?

Конечно, сказала! Это же — молоки! ?

Я рада, что вам понравился рецепт:-)

Я обваляла в маннке, и получается ,как икра.очень вкусно получается ,чем в муке.попробуйте.сами убедитесь

Я никогда не ела молоки, соленные да ела, а вот жаренную я не пробовала,подруга в гости пригласила, и смотрю она жарит молоки, Я ей говорю фу какая гадость , она говорит, сначала попробуй , а потом говори Попробовала мммммммм, действительно вкусно, и вот до сих пор.готовлю и жарю в манке,можно в кляре жарить.приятного аппетита

Молоки рыбные

Хочу познакомить вас с таким замечательным продуктом, как рыбные молоки.

Молоки лососевых рыб являются ценным пищевым сырьем и по обобщенным данным содержат: 15,6 % белка, 1, 5 % липидов, 80,6 % воды, 2,25 % минеральных веществ.

Липидный состав рыбьих молок для нас самый что ни на есть удачный — в основном полезные полиненасыщенные жиры. Хотя их не так уж и много, по сравнению с жирным мясом сёмги или форели.

Считается, что белки рыбных молок неполноценные, так как по аминокислотному составу существенно отличаются от белков рыбного мяса. Они имеют более бедный аминокислотный состав. Так называемые протамины — группы простых белков, которые могут соединяться с нуклеиновыми кислотами с образованием нуклеопротеинов, по составу характерны для каждого вида рыб. В частности молоки лососевых содержат сальмин.

Аминокислотный состав сальмина: 1,12% аланин, 2,95% глицин, 3,14% валин, 1,64% изолейцин, 5,8% пролин, 9,1% серин, 85,2% аргинин.

Молоки сельдевых также богаты аминокислотой аргинин, но они не так широко используются в кулинарии, потому что отдельным продуктом их не продают, а с каждой сельди молок очень мало.

Когда я впервые покупала на рынке замороженные молоки, поинтересовалась, что из них можно приготовить. Все советовали обжарку в панировке и кляре. Это безусловно, вкусно, особенно хрустящая корочка панировки, но как-то диетически — не good.

Поэтому я стала молоки готовить в безуглеводном варианте. И первое, что получилось — вкусный бульон.

Здесь все просто: в кипящую воду бросаем промытые молоки, пару листиков лаврушки, несколько горошин перца, коренья (сельдерей или петрушку, головку лука) и любые сушеные травы. Как только образуется пена, ее нужно снимать. Но если лениво, можно пену не снимать, а бульон процедить через сито. На основе бульона можно приготовить уху или рыбный суп. Самый простой вариант — добавить лук и картофель.

Второй вариант приготовления молок — маринование. Лучше всего конечно, делать вместе с икрой, если она есть.

  1. Берем молоки и икру, промываем и бланшируем в кипящей воде ровно 1 минуту.
  2. Откидываем на дуршлаг.
  3. Выкладываем в миску, сверху лук, порезанный кольцами. Все пропорции опционально.
  4. На 1 стакан воды примерно 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса, 5 г оливкового масла (1 ч. ложка), 2 щепотки соли, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца. Маринад должен полностью покрыть молоки и лук.
  5. Убираем в холодильник на 2-3 дня.
  6. Подаем с картофелем или рисом, можно полить соусом: оливковое масло и соевый соус в соотношении 3:1. Кстати, лук из маринада тоже чудесный.

А рецепт жареных молок:

с подробностями читайте в рецепте Жареные молоки

Молоки обычно продают на рынке, реже их можно увидеть в рыбных отделах магазинах. При покупке обратите внимание на цвет. Он может быть розоватым или серо-белым. Главное, чтобы не было желтизны. Старый, полежавший продукт приобретает желтый или серо-коричневый цвет. Молоки поставляются на рынок в виде больших прессованных брикетов, продавцы нарезают их на более мелкие бруски по 500-800 г.

Если вы не планируете использовать сразу весь кусок, то лучше его разморозить, но не до конца, а пока не будет возможно отломить молоки целыми, не ломая. Т.е. размораживаем как бы наполовину, откалываем по возможности сохраняя форму отдельных молок, раскладываем по пакетам и снова замораживаем. Но конечно, повторной заморозки лучше избегать.

Блюда из рыбьих молок

Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Молоки — мужские семенные железы, в которых содержится сперма рыб. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому полезны и очень питательны.

Далеко не каждый рыболов умеет готовить рыбьи молоки и чаще всего их выкидывают из-за незнания то, что из них можно приготовить. Самое простое, что можно сделать с молоками — это их посолить и пожарить в панировке. Но есть еще несколько простых и достойных рецептов.

Рыбные молоки в омлете

Ингредиенты: молоки — 500 гр., 1-2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец.

Молоки нужно промыть и нарезать кусочками. Лук мелко нарезать и пассировать. В сковородку с луком положить молоки, немного подсолить и поперчить, огонь прибавить и жарить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Переложить молоки с луком из сковороды в форму для духовки. Взбить яйца с молоком (с добавлением соли и перца) и залить омлетной массой молоки. Поставить форму в разогретую до 220°C духовку, где и запечь до готовности. Можно приготовить это блюдо и без духовки. Омлетную массу закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и жарить до затвердения омлета. В этом случае омлет будет более влажный и нежный.

Оладьи из молок

Ингредиенты: молоки — 500 гр., белое сухое вино — 200 гр., 2-3 столовые ложки муки, несколько щепоток тмина, пару ложек оливкового масла, соль по вкусу.

Нужно взбить молоки миксером до однородной массы. Добавляем стакан белого сухого вина, муку, тмин, оливковое масло и соль по вкусу и снова тщательно перемешиваем всю эту смесь в миксере. Как видите все предельно просто. Остается только выпекать оладья самым привычным способом, на растительном масле. Берем ложку и выливаем ее содержимое на раскаленную сковороду. Оладьи обжариваем с двух сторон. Уверяю вас: ваши гости никогда не догадаются — из чего сделаны оладьи.

Если вы решили приготовить оладьи на природе, то молоки за неимением миксера можно измельчить ножом, добавить сырое яйцо, немного муки, соль и перец по вкусу. Получается не так хорошо на внешний вид, но так же очень вкусно.

Молоки по-корейски

Ингредиенты: молоки — 200 гр., морковь — 80 гр., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 5 гр., растительное масло — 10 гр., репчатый лук — 30 гр., красный молотый перец — щепотка.

Смотрите так же:  Кекс торт простой рецепт

Еще одно блюдо на скорую руку. Отличная закуска. В кипящее масло высыпаем нашинкованные лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками молоки. Заправляем перцем и соевым соусом и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности и только в самом конце добавляем измельченный чеснок.

Подавать это блюдо к столу можно в холодном или горячем виде. Украсить зеленью. Блюдо получается очень вкусным, по вкусу оно похоже на печень, только значительно жирнее. При желании можно сделать бутерброды.

Салат из молок

Ингредиенты: молоки — 200 гр., яйцо вареное., небольшая головка репчатого лука, майонез — 1 ложка, маринованный огурец, зеленый горошек, соль-перец по вкусу.

Впервые попробовал сделать этот салат буквально месяц назад и остался им очень доволен. Как всегда все просто: молоки обжарить на масле и порезать на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо и маринованный огурчик. Высыпаем зеленый горошек и, добавив майонез, все перемешиваем. Просто и вкусно.

Пирог с рыбьими молоками и икрой

Ингредиенты: молоки — 200 гр., растительное масло — 10 гр., отварной рис — 300 гр. репчатый лук — 1 головка, майонез — 1 ложка, красный молотый перец — щепотка.

На посошок — праздничное блюдо. Икру и молоки промываем в воде, можно порезать, а можно класть целиком. Луковицу нарезаем кубиками, соединяем с молоками, солим, перчим, добавить столовую ложку майонеза, перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Достаем магазинное или замешиваем свое дрожжевое тесто. Раскатываем нижний слой и укладываем его на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху укладываем начинку (в начинку добавляем отварной рис). Закрываем сверху вторым слоем раскатанного теста, края защипываем, смазываем верх яичным желтком для получения аппетитной корочки и выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут.

Пирог получается не только вкусным, но еще и очень полезным для мужчин. Попробуйте приготовить сами.

Молоки свежей рыбы с хреном

Ингредиенты: молоки — 200 гр., мука — 10 гр., растительное масло 20 гр., хрен с уксусом — 80 гр.

Молоки промыть, не снимая пленки, отварить или запанировать в муке, посолить и поджарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подать с хреном с уксусом, украсить зеленью.

Молоки маринованные

Ингредиенты: На 100 г молок — 0,25 головки репчатого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, соль, 5-6 горошин черного перца.

Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6-8 часов. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.

Молоки в кляре

Ингредиенты: молоки свежемороженые 500 гр., яйцо куриное — 2 шт., мука 3-4 ст.л., масло раст. 1-2 ст.л., специи, соль по вкусу.

Разморозьте молоки (кроме лососевых подойдут и другие), промойте в хол. воде, дайте стечь и просушите салфеткой. Пока молоки размораживаются, заведите тесто кляр. Разбейте 2 яйца, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте муку и мешайте до однородной массы (блинная консистенция). Затем посолите молоки и посыпьте их специями для рыбы (или какие Вы любите).

На разогретую сковороду налейте масло. Взяв молоки, окунайте их в тесто и сразу кладите на сковороду (сколько поместится), жарить с 2 сторон до румяной корочки. Блюдо можно есть как горячим с гарниром или без него, так и холодным (горячее вкуснее).

Молоки в белом вине

Ингредиенты: 500 г свежих молок,2 порезанных ломтиками помидора,1 ч. л. соли,1 ч. л. натертой лимонной цедры,1/8 ч. л. свежемолотого душистого перца,1/4 стакана сухого белого вина,1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,4 ст. л. сливочного масла,1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.

Французское блюдо. Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.

Молоки осетровых. Жарим. Тушим в соусе. Делаем салат.

Долго думала в какую тему выставлять рецепт, потому как он подходит и в рыбные блюда, и в салаты, и конечно же в мою любимую детскую рубрику. Остановилась все же на рыбной. Рекомендую как для детей, так и для взрослых — Очень вкусное, очень простое, очень полезное — диетическое блюдо. Молоки почти не имеют запаха. Готовятся минут за 10. Нежные, мягкие. Купить их можно в любом рыбном отделе заморозки. По стоимости они дешевле обычной рыбы ( практически).

Полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок. В состав молок входят ценные белки и жиры. Углеводов в молоках практически нет. Молоки являются высококалорийным продуктом; калорийность 100 гр. молок равна 100 ккал.
Жира в молоках немного, но этот высокоценный жир содержит жирные кислоты класса Омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот Омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб. /из просторов интернета/ .

Но!
Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Я делаю молоки в трех вариантах, которые здесь и предлагаю: в жареном виде, тушеными в соусе, и в виде вкусного и питательного салатика, который многие делают с обычной рыбой. Но буду рада, если кто поделится и своим рецептом, т.к просмотрев рецепты на форуме, не нашла ни одного.

1. Молоки жареные в сухарях

500-700гр. свежемороженых молок
1 средняя морковка
Репчатый лук по желанию( обжаривая вместе с морковью)
2-3 ст.л панировочных сухарей или муки для обвалки
Масло для жарки — растительное-очищенное
Соль по вкусу и по желанию — любые приправы для рыбы. У меня без них.

Морковь почистить, меленько порезать и потушить в небольшом количестве масла и воды почти до готовности. Для любителей жареного можно воду не добавлять, а просто обжарить морковь до золотистого цвета.

Молоки промыть и порезать кусочками.

Выложить в морковь и обжарить ( притушить) до побеления мин 3-4 на среднем огне. Добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.

Обжарить, помешивая, до легкого подрумянивания, или до той степени обжарки, которая больше нравится, но не долго, потому как молоки готовятся в среднем минут 5-10. Можно заменить панировку на муку. Тогда молоки желательно обвалять сначала в ней, а потом выкладывать к моркови. Панировка сильно не пристает к молокам, в отличии от муки, но пропитываясь соком, дает связку и хороший вкус блюду.
Блюдо готово. Можно оставить и так.

А можно продолжить, потушив молоки в соусе:

2. Молоки тушеные в молочно-сметанном соусе

Для соуса потребуется:

0.5 стак. молока
0.5 стак. сметаны любой жирности
Приправы к рыбе по желанию
( молоко соединить со сметаной, перемешать)
Мука в этом соусе не нужна, т.к в основном блюде есть либо мука, либо панировка.

В приготовленные по рецепту выше молоки вылить соус.

Перемешать. Добавить приправу по желанию. Довести до кипения. Блюдо готово.

Из остатков молок первого или второго вариантов можно приготовить салат.

Салат из жареных( тушеных) молок с рисом и яйцом

Мелко порезать жареные или тушеные молоки прямо с остатками соуса и моркови. Либо просто взять, припущенные до готовности в масле с добавлением воды или без.

Добавить тертое на крупной терке вареное яйцо.

Пару-тройку ст. ложек отварного риса.

Заправить майонезом или несладким йогуртом, либо сметаной ( для детей). Хорошо бы добавить немного любого бульона для большей нежности салата и легкости.
По желанию и по своему вкусу можно добавить тертый или порезанный соленый огурчик.
Можно молоки сочетать с любой отварной рыбой. Лучше с красной ( красивее получается)
Так же — просто с жареными: морковкой и луком + соленый огурчик.
С корейской морковкой и т.д.

Советы пользователей форума

Промываем молоки, кладем в кипящую подсоленую воду, варим минут 5-7. Сваренные молоки нужно охладить,потом нарезать кубиками,добавить репчатый лук и вареные яйца по вкусу, в зависимости от кол-ва молоков
Заправить майонезом(сметаной) и уплетать за обе щеки.
По вкусу напоминает салат с кальмарами. ( совет от пользователя Мечтаю )

Сырые молоки можно добавлять в рыбный фарш, получается очень нежно ( совет от пользователя Бина )

Молоки предварительно просто отварить в воде подсолёной, а потом смешать с жареной морковкой. В таком виде они вообще на кальмары похожи!( совет от пользователя Ларисель )

Смотрите так же:  Убтан как приготовить

Можно делать из них начинку для пирогов ( совет от пользователя Irisha979 )

Очень вкусно! Попробуйте

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

Запеченные молоки лососевых

Ингредиенты

  • Молоки лососевых — 1 кг
  • Соль — чайная ложка
  • Мука — 1/2 стакана (100 грамм)
  • Растительное масло

Молоки лососевых — очень полезный и достаточно не дорогой продукт. При простом приготовлении по вкусу вполне может превзойти стейки из красной рыбы, хотя внешне молоки выглядят не так красиво. Рецепт приготовления молок в духовке очень прост. Сначала молоки надо разморозить, так как в большинстве случаев они продаются замороженными. Лучший способ разморозки это переложить молоки из морозильной камеры в основное отеление холодильника за несколько часов до приготовления.

01. Свеже-размороженные молоки лососевых

После того как молоки разморожены при необходимости надо слить образовавшуюся жидкость и промыть молоки. Далее надо посолить, соли много не нужно так как молоки очень нежные и больше чайной ложки соли на 1 килограмм класть не стоит. Далее на килограмм молок надо высыпать пол стакана пшеничной муки (100 грамм) и тщательно перемешать.

02. Добавляем пол стакана муки

03. Тщательно обваливаем в муке молоки

Так как молоки немного влажные после промывания то мука хорошо прилипает к ним и они получаются в тонком легком кляре. После обваливания в муке можно раскладывать молоки на противень чуть-чуть смазанный растительным маслом и отправлять в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Вот собственно и весь рецепт запекания молок лососевых в духовке. Подавать молоки лучше всего с макаронами, но другие гарниры: картошка, рис или гречка будут тоже очень уместны.

04. Раскладываем молоки на противень смазанный маслом

05. Уже запеченные в духовке молоки лососевых

06. Запеченные молоки лососевых с макаронами на гарнир

Как приготовить шпроты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Сложно найти человека, который не любит шпроты. Эту вкусную рыбку кладут на бутерброды, добавляют в салаты или просто едят на завтрак или ужин. Однако, промышленные шпроты могут содержать различные химические добавки, да и найти действительно вкусные консервы бывает непросто.

Отличным выходом станут шпроты из мойвы или кильки, которые очень просто сделать в домашних условиях. Такое лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям. А для его приготовления не понадобятся слишком редкие ингредиенты. Давайте разберемся, как готовится это блюдо!

Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
  • Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.

Пошаговое приготовление

  1. Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад.
    Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.
  3. Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
  4. В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.

Как можно украсить блюдо

Такие шпроты выглядят очень привлекательно и отличаются красивым золотистым цветом. Чтобы сделать их еще «наряднее», используйте мелко нарубленную зелень, например, укроп или перья лука. Выложите рыбу на плоскую тарелку и обильно посыпьте зеленью. Кстати, так украсить можно и жареную на сковороде скумбрию.

При желании края тарелки можно посыпать сухой паприкой. Рядом положите кусочки лимона, свежего огурца, красного перца или свежего помидора. Таким образом, цветовая гамма блюда станет еще ярче.

Советы и рекомендации

  • Если вы хотите быстрее приготовить такое блюдо, головы от рыбешек можно не отделять – достаточно всего лишь вытащить внутренности.
  • Приготовить блюдо можно и без луковой шелухи. В этом случае шпроты будут не такими красивыми, но вкус не пострадает. Кстати, в луковой шелухе готовят и вкусную —скумбрию—.
  • Рыбка будет лежать плотнее, если укладывать ее «валетом»: хвостик одной к голове другой. Приблизительно так же кладут шпроты в банку и производители.
  • Если нет «жидкого дыма» или вы хотите сделать шпроты, которые можно давать и детям, обойдитесь без этой добавки.
  • Не стоит слишком часто заглядывать под крышку – достаточно проконтролировать процесс один-два раза.
  • Чтобы блюдо не пригорело, его можно довести до готовности не только на слабом огне, но и в духовке – следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно.
  • Готовые шпроты должны остыть в кастрюле или казане – так он станут более упругими и не будут распадаться.
  • Хранить готовое блюдо можно в стеклянной посуде, в судках или в кастрюле, в которой готовились шпроты.

Как и с чем подавать блюдо

Такие шпроты отлично подходят для бутербродов и канапе. Их можно делать на белом батоне (например, подсушенном или обычном), а также на черном зерновом хлебе.
Подают эту рыбу обычно в качестве закуски, перед основным блюдом.

Их можно выложить на небольшую тарелку, застеленную листьями салата. К такой закуске отлично подойдут овощные салаты или нарезки, а также сырные блюда. Из напитков со шпротами сочетаются лимонады, несладкие соки, пиво или легкие столовые вина.

Жареные молоки

Отношение к молокам у многих сложилось неоднозначное, но так и хочется спросить: а вы их ели хоть раз в жизни? На самом деле, любителей этого рыбного деликатеса немало. Жареные молоки, кроме того, что они очень нежные на вкус, крайне легко готовятся. Вам не надо чистить их от чешуи, отделять от костей, нарезать. Все, что от вас требуется — промыть и отправить на сковородку.

Как жарить молоки?

Если вы хоть раз в жизни занимались приготовлением рыбы, то пожарить молоки для вас труда не составит. Жарятся молоки ровно столько, сколько жарите рыбу – около 8-10 минут на сковородке под крышкой. Обжариваете с каждой стороны и на стол — кормить семью. Конечно, время для приготовления зависит от уровня огня и вашей любимой сковородки – здесь вам придется сориентироваться самостоятельно.

Молоки жареные – рецепт

Перед тем, как отправлять молоки на сковородку, рекомендуется очистить их от пленочки, но некоторые хозяйки даже этим процессом себя не утруждают, готовят с ней. Так что чистить молоки или нет – решайте сами.

  • молоки – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Для начала, необходимо вымочить молоки в холодной воде, затем очистить от пленки и промыть. Каждую молоку посыпаем солью и перцем, можете использовать любимые приправы для рыбы. Разогреваем сковородку, наливаем масло растительное. Молоки обмакиваем во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться.

Жареные в кляре молоки

  • молоки – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 3 ст. ложки.

Молоки промываем, выдерживаем около 20 минут в холодной воде, снимаем пленочку, затем солим и перчим. Из яиц, воды и муки делаем кляр, каждую молоку обмакиваем в него и обжариваем на горячей сковородке, на растительном масле.

Жареные молоки лососевых

Конечно же, как сама красная рыба, так и ее субпродукты – достаточно вкусный деликатес. Попробуйте, к примеру, купить молоки кеты или горбушы, обе эти рыбы относятся к семейству лососевых. Они нежные по вкусу, крупные. Будете вы их жарить в кляре или просто закиньте на сковородку, затем сбрызнув лимончиком – вкусный ужин вам гарантирован в любом случае. Ну, а в качестве гарнира к жареным лососевым молокам отлично подойдет и картофельное пюре, и рис, и овощи.