Завтрак от Юлии Высоцкой: киш с семгой и шпинатом

Киш — французский несладкий открытый пирог с начинкой на основе яиц и молока. Слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии. Традиционно основу для киша делают из рассыпчатого теста (бризе), а для «заливки» смешивают яйца и молочные продукты: молоко, сливки или смесь того и другого, причем чем жирнее, смесь, тем нежнее и вкуснее пирог. В качестве начинки можно использовать самые разные ингредиенты: сыр, бекон, кусочки мяса, рыбы или птицы, а также грибы и овощи. Сегодня мы предлагаем вам приготовить на завтрак киш по рецепту Юлии Высоцкой — с семгой и шпинатом.

1. Духовку предварительно разогреть до 220 °С.
2. Порубить кубиками 150 г предварительно охлажденного сливочного масла и соединить в чаше блендера с мукой.
3. Добавить сметану, желток, сахар и соль, влить коньяк и измельчить все в крошку.
4. Не выключая комбайна, по одной влить 3–4 ст. ложки ледяной воды — тесто должно собраться в один комок.
5. Оставшимся сливочным маслом смазать пекарскую бумагу, выстелить неглубокую форму для выпечки, выложить тесто, быстро распределить его по дну и бортикам формы и отправить в морозильник.
6. Шпинат поместить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
7. Яйца слегка взбить, влить сливки и взбить еще немного.
8. Охлажденный корж вынуть из морозилки, часто наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке 10–15 минут.
9. Укроп мелко порубить.
10. Сыр натереть на крупной терке.
11. Семгу нарезать небольшими кусочками, выложить к яйцам со сливками, добавить половину измельченного укропа и все перемешать.
12. На пропеченный корж выложить ошпаренный шпинат, вылить яичную начинку с семгой и посыпать натертым сыром.
13. Понизить температуру в духовке до 200 °С и выпекать киш в течение 15–20 минут.
14. Готовый киш посыпать оставшимся укропом.

Киш с семгой

Ингредиенты:

Для начинки:

Рецепт этот я подсмотрела у Юлии Высоцкой. Рубленое песочное тесто, нежная сливочная начинка в сочетании с семгой и шпинатом и вот он – вкусный сытный завтрак или ужин! И так Киш с семгой.

Приготовление основы для киша

Холодное масло порубить кубиками, соединить с мукой (можно в чаше блендера, можно руками). Получится масляно-мучная крошка.

Добавить сметану, желток, сахар, соль. Замесить тесто.

Добавить по одной 3-4 ст.л.ледяной воды. Добавляем, пока тесто не соберется в комок.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Тесто раскатать в пласт и переложить в форму, распределить по дну и сформировать бортики.
Форму с тестом убрать в морозилку на 20 минут охлаждаться.

Приготовление начинки для киша

Шпинат промыть, ошпарить кипятком, можно порвать листочки руками. Укроп мелко порезать.
Семгу нарезать небольшими кусочками.
Яйца взбить со сливками*, добавить семгу, укроп и шпинат.
*я использовала молоко 3,2% жирн. (начинка хорошо схватилась, сливочный вкус присутствует).

Сборка и выпекание киша

Охлажденный корж достать из морозилки, наколоть вилкой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут**.

Температуру духовки убавить до 200 градусов.
На пропеченый корж вылить начинку, посыпать натертым сыром и отравить в духовку еще на 15-20 минут до зарумянивания.

** попробовала испечь киш сразу с начинкой, без предварительного выпекания. Получилось! Корж не размок, тесто и начинка пропеклись равномерно. Для формы d 15 см. – половина теста, режим – 220 гр. 18 минут + 5 минут в выключенной духовке.

Рецепты от Юлии Высоцкой

  • Сегодня на нашем столе француз — киш, или открытый пирог. Хоть мы его готовим по французским лекалам, но с русским акцентом: красная рыба и укроп в начинке — все, что мы любим. Секрет любого киша — в правильном тесте.

    По правилам оно должно быть непременно домашним и песочным. Чтобы тесто получилось хрустящим, в него надо непременно добавить чуть-чуть крепкого алкоголя — водки или коньяка, аромат тут не важен. И еще обратите внимание на то, что перед выпечкой нужно отправить корж в морозилку, чтобы тесто схватилось, а потом в хорошо разогретую духовку, тогда корж станет рассыпчатым и не раскиснет под начинкой.

    Песочное тесто очень удобно готовить с запасом: достаточно сформовать из него шар, завернуть в пленку, и в холодильнике оно запросто простоит несколько дней, а в морозилке и несколько недель. А потом можно печь из него совершенно разные киши — и классические, с поджаренным беконом, и овощные, например, со сладким перцем и помидорами.

    Смотрите так же:  Семга с картошкой в фольге рецепт

    Но с красной рыбой, сливочной заливкой, шпинатом и свежим запахом укропа — комбинация для открытого пирога абсолютно беспроигрышная и одна из самых красивых.

    Во время зимних праздников мы, честно признаемся, вели неправильный образ жизни и за стол садились в основном ближе к ночи, — пора исправляться. На свете не так уж много рецептов, которые были придуманы специально для завтрака, и яйца бенедикт — одно из самых шикарных утренних блюд. Недаром приготовленные таким образом яйца подают в дорогих европейских отелях.

    А мы устроим себе завтрак аристократа своими силами. Рецепт самый классический — яйцо пашот, голландский соус и обжаренный бекон. Яйца без скорлупы мы не раз уже с вами пробовали варить, и это совсем не так сложно, как кажется. Важно добавить в воду немного уксуса, он совсем не будет ощущаться, нам он нужен только для того, чтобы белок сразу схватился в кипятке и не растекся.

    Еще одна хитрость — аккуратно разбить яйцо сначала в чашку, а потом уже дать ему стечь в кастрюлю, держа краешек чашки прямо над поверхностью воды. Вода должна едва-едва кипеть — бурное бурление нам тут совсем не нужно. Стоит потренироваться разок — и все получится. А вот голландский соус, или голландез, — это, как ни странно, типично французская штука.

    Весь его секрет — в хорошем сливочном масле, именно оно дает основу соусу. Масло нужно растопить, но ни в коем случае не дать ему потемнеть, пусть останется бледным, как светская красавица. Французы добавляют в голландский соус и шалот, и белое вино, но у нас будет вариант попроще, сливочной маслянистости и кислинки лимона нам вполне достаточно.

    Если не найдете дома подходящего бекона — можете использовать сало с мясными прожилками, даже немножко подкопченное. А булочка для этого суперзавтрака подойдет любая — и зерновая, и черная, и со злаками.

    Французы, например, используют сладковатую булочку бриошь, а мама моего мужа, Наталья Петровна Кончаловская, выкладывала яйца бенедикт на бородинский хлеб, получается очень необычно и вкусно.

    А на сладкое сегодня маффины. Я очень люблю морковные торты с кремом из сливочного сыра, а это — их порционный вариант. К тому же нам не придется возиться с бисквитными коржами. Маффины чем хороши? Тем, что они гораздо легче в приготовлении, чем классические кексы и бисквиты. Надо просто смешать отдельно сухие и влажные ингредиенты и соединить.

    Если вдруг в тесте останутся комочки — не беда, вымешивать его надо очень быстро, если перебить, то выпечка потеряет воздушность. Я добавляю в тесто корицу, гвоздику и мускатный орех, они здорово оттеняют морковную основу, но можно положить и кардамон, и апельсиновую цедру. Морковь придает маффинам не только бодрый цвет, но и влажность, делая их еще нежнее.

    Морковь можно заменить на тертый кабачок, свеклу или тыкву, поверьте, овощной привкус в сладкой выпечке абсолютно не чувствуется и никому не мешает. И, наконец, шапочки из белого сырного крема превращают наши кексики в настоящую зимнюю сказку.

    Крем получается плотным, он не растечется, поэтому маффины удобно упаковать в коробочку и взять на работу или в гости, чтобы продлить ощущение праздника.

    Открытый пирог с семгой и шпинатом

    Киш с рыбой и шпинатом

    Нежнейший, ароматный пирог от Юлии Высоцкой.

    Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

    Крепость водки в идеале должна быть 38-40%, она бесцветна и прозрачна, как вода, но обжигающая на вкус.

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Рецепт Киш со шпинатом и фетой от Юлии Высоцкой

    Как приготовить Киш со шпинатом и фетой от Юлии Высоцкой

    Очень вкусный пирог киш с фетой, шпинатом и луком не только сытный, но еще и полезный. Наслаждайтесь!

    Ингредиенты (На 4 чел. )

    1. Разогреть духовку до 200 градусов.

    2. Смешать молотый лен, соль, сливочное масло, воду и муку до консистенции теста.

    Смотрите так же:  Рецепт на гормональные препараты

    3. Выложить тесто в форму для выпечки, проколоть вилкой и отправить в духовку на 10-12 минут.

    4. Разогреть в сковороде оливковое масло и поджарить порезанный лук минуты 4, приправить прованскими травами.

    5. Взбить яйца со сливками, раскрошить пальцами сыр фета.

    6. В форму с тестом выложить шпинат, добавить жареный лук, сыр и залить взбитыми яйцами.

    7. Выпекать в духовке 20 минут, затем выключить духовку, дать остыть минут 5 и наслаждаться.

    Франция: киш с тунцом и ягодный смузи

    Киш – отличный вариант быстрого обеда. Он прост в приготовлении и требует определенных навыков лишь в подготовке теста, все остальное, скорее, полет вашей фантазии.

    «Начинка в кише может быть абсолютно любой. Классика — это вареная ветчина, любая зелень, сыр и яично-молочная заливка, которая запекается и получается нежно-вкусно, по эксперементируем и сделаем с тунцом. Можно сделать один большой пирог или несколько маленьких. Киш вполне подойдет в качестве ужина или даже завтрака, ведь на то, чтобы его приготовить, нужно всего несколько минут», — рассказывает Юлия Высоцкая. Попробуйте приготовить красочный, сочный, французский пирог Киш на обед – внесите капельку пикантности и прованского шика в будничное меню!

    Один билет рассчитан на одного взрослого.

    — открытый пирог киш.

    После мастер-класса Вы сможете не только продегустировать свое блюдо, но и забрать его с собой для угощения семьи и друзей.

    На мастер-классе вам предоставят:

    — персональное рабочее место оборудованное всем необходимым;
    — продукты для приготовления заявленных блюд;
    — фартук;
    — рецепты;
    — вкусный чай и угощения от шеф-повара кулинарной студии.

    Шпинат на праздничном столе: 3 рецепта. Торт, рулет и соус песто

    Рецепты рулета с форелью, торта со сливочным сыром и песто из шпината: фото

    Отмечаете ли вы Пасху или майские праздники — в эти выходные многие семьи соберутся вместе. Предлагаем поразить близких и добавить оттенков зеленого на праздничном столе с помощью рецептов из шпината. Оказывается, из этих листьев можно готовить не только соус для пасты, но и коржи для рулетов и тортов! А для соуса песто не потребуется много базилика.

    Рулет из шпината с форелью и сливочным сыром

    Для теста:

    • яйца — 3 шт.
    • мука пшеничная — 3 ст. л.
    • шпинат — 250 г
    • по щепотке соли и молотого перца

    Для начинки:

    • сыр «Филадельфия» — 350 г
    • копчёная форель — 150 г
    • свежий укроп — 1 ст. л. (измельчить)
    • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
    1. Разогреть духовку до 190°С. Форму размером 22×30 см застелить пергаментом.
    2. Шпинат промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой, воду слить, а шпинат хорошенько отжать.
    3. Отделить белки от желтков. В блендере измельчить шпинат, добавить желтки, соль перец и муку. Смешать все до однородной массы.
    4. Отдельно взбить в пышную пену белки и осторожно вмешать их в зелёную массу. Выложить тесто на противень слоем в 1 см, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать 12-15 минут.
    5. Достать основу для рулета из духовки. На стол положить новый лист пергамента, а на него — испеченную основу верхом вниз (чтобы после скручивания основы в рулет поверхность была красивой и ровной). Снять старый лист пергамента и завернуть основу вместе с новым листом пергамента в рулет и положить остывать.
    6. Когда рулет немного остынет, развернуть его и равномерно распределить по всей поверхности основы «Филадельфию», смешанную с укропом, сверху положить тонко нарезанную форель. Свернуть в плотный рулет, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Готовый рулет разрезать на кусочки и подать к столу в качестве закуски.

    Торт из шпината и орехов со сливочным кремом и ягодами

    Ингредиенты:

    • 400 г свежего шпината
    • 4 яйца среднего размера
    • 250 г сахарного песка
    • 240 мл подсолнечного масла
    • 200 г муки 200 г орехов (у меня пекан)
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
    • цедра одного лимона

    Крем:

    • 300 г сливочного сыра («Филадельфия»)
    • 200 мл жирных сливок
    • 5 ст. л. сахарной пудры
    • несколько капель ромового или ванильного экстракта
    • ягоды для украшения
    1. Готовим коржи: орехи измельчаем, муку просеиваем. Шпинат моем, немного обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в кухонный процессор.
    2. Добавляем сок лимона и цедру. Измельчаем шпинат до однородной текстуры, постепенно вливая растительное масло.
    3. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним шпинатное пюре, измельченные орехи, перемешиваем и подсыпаем муку с разрыхлителем.
    4. Выливаем тесто в застеленную пекарской бумагой разъемную форму (я пекла три коржа в форме диаметром 18 см). Выпекаем в заранее разогретой до 170°С духовке около 45-50 минут, проверяем готовность лучинкой.
    5. Готовые коржи немного остудить (минут 5-7), затем вынуть из формы и остудить окончательно.
    6. Готовим крем: сливки взбиваем с сахарной пудрой и смешиваем со сливочным сыром и ромом. Остывшие коржи смазываем кремом и украшаем.

    Песто из шпината

    Любителям вкусных зеленых соусов этот рецепт точно понравится. А если не добавлять пармезан, то получится соус, который можно и в пост готовить.

    Смотрите так же:  Начинки для вафельных корзинок закуска

    Игредиенты:

    • 80 г шпината
    • несколько листиков базилика
    • 30 г грецких орехов
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ч. л. сока лимона
    • 120 мл оливкового масла
    • 60 г тертого пармезана
    1. Листья шпината и базиликa хорошо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Положить в блендер шпинат, базилик, чеснок, грецкие орехи, сок лимона и одну треть оливкового масла, измельчить все до однородной консистенции, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.
    3. Затем добавить тертый пармезан и перемешать ложкой. Попробовать на соль . Такой соус замечательно подходит для рыбы, курицы, морепродуктов, пасты и бутербродов вместо обычного масла.

    Рецепты от Юлии Высоцкой: Киш с семгой и шпинатом, яйцо бенедикт с беконом и Морковные маффины с грецкими орехами

    Сегодня на нашем столе француз — киш, или открытый пирог. Хоть мы его готовим по французским лекалам, но с русским акцентом: красная рыба и укроп в начинке — все, что мы любим. Секрет любого киша — в правильном тесте. По правилам оно должно быть непременно домашним и песочным. Чтобы тесто получилось хрустящим, в него надо непременно добавить чуть-чуть крепкого алкоголя — водки или коньяка, аромат тут не важен. И еще обратите внимание на то, что перед выпечкой нужно отправить корж в морозилку, чтобы тесто схватилось, а потом в хорошо разогретую духовку, тогда корж станет рассыпчатым и не раскиснет под начинкой. Песочное тесто очень удобно готовить с запасом: достаточно сформовать из него шар, завернуть в пленку, и в холодильнике оно запросто простоит несколько дней, а в морозилке и несколько недель. А потом можно печь из него совершенно разные киши — и классические, с поджаренным беконом, и овощные, например, со сладким перцем и помидорами. Но с красной рыбой, сливочной заливкой, шпинатом и свежим запахом укропа — комбинация для открытого пирога абсолютно беспроигрышная и одна из самых красивых.

    Во время зимних праздников мы, честно признаемся, вели неправильный образ жизни и за стол садились в основном ближе к ночи, — пора исправляться. На свете не так уж много рецептов, которые были придуманы специально для завтрака, и яйца бенедикт — одно из самых шикарных утренних блюд. Недаром приготовленные таким образом яйца подают в дорогих европейских отелях. А мы устроим себе завтрак аристократа своими силами. Рецепт самый классический — яйцо пашот, голландский соус и обжаренный бекон. Яйца без скорлупы мы не раз уже с вами пробовали варить, и это совсем не так сложно, как кажется. Важно добавить в воду немного уксуса, он совсем не будет ощущаться, нам он нужен только для того, чтобы белок сразу схватился в кипятке и не растекся. Еще одна хитрость — аккуратно разбить яйцо сначала в чашку, а потом уже дать ему стечь в кастрюлю, держа краешек чашки прямо над поверхностью воды. Вода должна едва-едва кипеть — бурное бурление нам тут совсем не нужно. Стоит потренироваться разок — и все получится. А вот голландский соус, или голландез, — это, как ни странно, типично французская штука. Весь его секрет — в хорошем сливочном масле, именно оно дает основу соусу. Масло нужно растопить, но ни в коем случае не дать ему потемнеть, пусть останется бледным, как светская красавица. Французы добавляют в голландский соус и шалот, и белое вино, но у нас будет вариант попроще, сливочной маслянистости и кислинки лимона нам вполне достаточно. Если не найдете дома подходящего бекона — можете использовать сало с мясными прожилками, даже немножко подкопченное. А булочка для этого суперзавтрака подойдет любая — и зерновая, и черная, и со злаками. Французы, например, используют сладковатую булочку бриошь, а мама моего мужа, Наталья Петровна Кончаловская, выкладывала яйца бенедикт на бородинский хлеб, получается очень необычно и вкусно.

    А на сладкое сегодня маффины. Я очень люблю морковные торты с кремом из сливочного сыра, а это — их порционный вариант. К тому же нам не придется возиться с бисквитными коржами. Маффины чем хороши? Тем, что они гораздо легче в приготовлении, чем классические кексы и бисквиты. Надо просто смешать отдельно сухие и влажные ингредиенты и соединить. Если вдруг в тесте останутся комочки — не беда, вымешивать его надо очень быстро, если перебить, то выпечка потеряет воздушность. Я добавляю в тесто корицу, гвоздику и мускатный орех, они здорово оттеняют морковную основу, но можно положить и кардамон, и апельсиновую цедру. Морковь придает маффинам не только бодрый цвет, но и влажность, делая их еще нежнее. Морковь можно заменить на тертый кабачок, свеклу или тыкву, поверьте, овощной привкус в сладкой выпечке абсолютно не чувствуется и никому не мешает. И, наконец, шапочки из белого сырного крема превращают наши кексики в настоящую зимнюю сказку. Крем получается плотным, он не растечется, поэтому маффины удобно упаковать в коробочку и взять на работу или в гости, чтобы продлить ощущение праздника.