Манты из свинины

Что может быть лучше, чем сочное мясо свинины в тоненьком тесте с ароматным бульоном по рецепту восточной кухни? Готовим по рецепту манты из свинины для всей семьи и гостей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш свиной 800 Грамм
  • Мука 2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Зелень 100 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Специи По вкусу

Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и к рукам не прилипать. Заверните в пищевую пленку и отставьте.

А пока делаем начинку: в фарш добавляем зелень порубленную, лук, чеснок.

Сочные манты со свининой в мультиварке

Манты — популярное блюдо в странах Центральной Азии. У нас оно пользуется популярностью не меньшей, чем пельмени и вареники. К тому же, на лепку пельменей уходит больше времени)).

Тесто для мантов я готовлю универсальное, оно подходит и для приготовления пельменей, вареников. А вот форма мантов отличается от пельменей не только по размеру, но и принципом лепки.

Существует множество способов лепки мантов: конвертиком, треугольничком, цветком, розочкой и т.д. Кроме формы, манты отличаются разнообразием начинки. Во-первых, в мантах рубленное мясо смешивается с большим количеством лука. Во-вторых, возможно использование любых сезонных овощей: картофеля, тыквы, капусты.

Для приготовления теста на манты подготовить необходимые продукты:

  • Отправить список:

Для приготовления начинки для мантов подготовить необходимые продукты:

  • Отправить список:

Я коротко опишу процесс приготовления универсального теста.
Муку просеять в миску. В муке сделать воронку, куда влить воду, уксус и растительное масло. Вбить яйцо и добавить соль. Замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отложить отдохнуть. В это время можно заняться приготовлением начинки для мантов.

Мясо и лук порезать кусочками, подготовить для измельчения. Лук и мясо можно порубить ножом.

Я воспользуюсь мясорубкой с крупной решеткой.


На каждый кружок положить начинку из фарша.

Защипнуть противоположные концы теста у центра.

Получившиеся ушки защипить между собой с четырех сторон.

Таким образом использовать все тесто и начинку. Из данного количества теста получается 45-50 штук.

Манты можно заморозить, а можно сразу отварить на пару. Для этих целей можно использовать пароварку, мультиварку или специальную мантоварку.

Так как манты готовятся на пару, то при приготовлении мантов в мультиварке выбирайте именно этот режим и используйте специальную подставку с дырочками. Предварительно ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Выложить манты на расстоянии друг от друга, так как при варке они немного увеличатся в размерах. Налить в мультиварку воду. Установить емкость с мантами. Задать время варки мантов 40-45 минут. Готовые манты подавать с пылу с жару со сметаной и зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Манты из свинины пошаговый фото рецепт

Манты из свинины, вопреки существующим предубеждениям, вполне приличное блюдо, хотя, справедливости ради, могу сказать, что лично мне больше нравится использование в мантах мяса баранины. Тем не менее, свинина в Сибири более распространенное мясо, поэтому иногда «на скорую руку» можно готовить и такие манты. Скажу сразу, эти манты отличаются от аналогичного рецепта мантов тем, что кроме свинины мы в фарш ничего необычного добавлять не будем. Вначале процесса готовки этого блюда среднеазиатской кухни, нам потребуется замесить крутое тесто.

Тесто на манты

В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем 2-3 чайные ложки соли и тщательно перемешаем полученный раствор,

В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,

Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять. Оно должно получиться очень крутым. Если вы сделали все правильно, тесто не будет прилипать ни к рукам, ни к столу, если прилипает — значит тесто у вас получилось недостаточно крутое и есть риск того, что в процессе варки мантов на пару сок из них может вытечь!

После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда можно использовать для лепки мантов, и пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки.

Смотрите так же:  Приготовить соте

Начинка из свинины

Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов будет составлять свинина. Для начинки лучше брать жирные отрубы (шея, окорок и т.д.). Если мясо недостаточно жирное — добавьте кусок свиного сала (в идеале — курдюк).

Поскольку в этот раз я решил рубить фарш не как обычно — ножом, а на мясорубке (не так давно приобрел хорошую мясорубку с большим количеством решеток, в том числе и для приготовления рубленого фарша), нарежем мясо кусками под мясорубку,

Используя самую крупную решетку для рубленного фарша, перекрутим свинину в фарш,

Также, подготовим для мясорубки лук,

Перекрутим лук. Здесь последует одно замечание! Крутил лук на мясорубке впервые, и после этого, не сильно был доволен результатом, поэтому категорически призываю лук нарезать мелкими кубиками исключительно ножом, поскольку после мясорубки даже с самой крупной решеткой в фарш попадает луковая каша, что не сильно хорошо ощущается в итоговом блюде! Но если кто-то любит набивать шишки на собственном опыте, то конечно! Пробуйте крутить лук на мясорубке!

Далее, в фарш добавляем соль и специи,

Хорошенько вымешиваем начинку руками, и наконец, можно приступить к следующему этапу — лепке мантов.

Лепка мантов из свинины

От расстоенного к этому времени теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем из него вот такую колбаску, и нарезаем ее на небольшие кусочки,

Берем скалку и раскатываем один из кусков теста вот в такой кружок, толщиной около 2 мм.

В самую середку раскатанного теста выкладываем фарш из свинины,

Делаем из теста и мяса вот такой конвертик как показано на фото,

Затем скрепляем противоположные края конверта сначала с одной стороны,

А потом, — с другой,

Слепленый мант из свинины помещаем на присыпанный мукой разнос,

Лепим остальные манты, после чего можно приступать к варке готового блюда на пару в мантоварке.

Варим манты на пару

В нижнюю кастрюлю мантоварки нальем воду и поставим ее на огонь, а пока вода будет нагреваться и доходить до кипения, укомплектуем мантышницу.

Для этого промажем все ярусы мантоварки растительным маслом, нальем в небольшую миску немного масла, и поочередно обмакивая все манты в масло,

Уложим их на ярусы каскана не сильно плотно, поскольку при варке манты значительно разбухнут,

Как только вода в нижнем ярусе мантоварки закипит,

Установим на пар манты из свинины, и будем готовить их на пару 30 минут (если готовятся замороженные манты, время нужно увеличить до 40 минут),

По истечении времени готовки мантов из свинины на пару, снимаем крышку, и аккуратно (чтоб не порвать) снимаем манты с ярусов и сразу же,

Подаем готовые манты к столу, полив их по желанию топленым сливочным маслом и сдобрив хорошей ложкой сметаны! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из свинины по описанному выше рецепту.

Примечание к рецепту мантов

В примечании я повторно всех призываю резать лук для фарша исключительно мелкими кубиками ножом, однако лук перекрученный на мясорубке будет очень уместен, если вы решите из тех же самых подготовленных теста и фарша сделать чебуреки!

Манты со свининой

Вашему вниманию — сытный и простой рецепт мантов со свининой. Вам понравится и сам процесс готовки, и результат. Даже если вы считаете, что тесто- не ваша стихия, манты получатся отличными, это точно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш свиной 900 Грамм
    или 1 кг свиного филе перекрутим в мясорубке с кусочком сала и морковкой
  • Лук 500 Грамм
  • Вода 600 Грамм
  • Мука 900 Грамм
    может понадобится и больше
  • Масло растительное 6 Ст. ложек
  • Соль 0.5 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Специи По вкусу

1. Для начинки смешаем фарш, измельченный лук и специи. Я добавляю пару щепоток соли, свежую зелень и черный перец.

2. Теперь — тесто. Для теста смешаем муку с солью и сахаром, затем вливаем понемногу воду, сразу начиная вымешивать тесто. Когда вымешаете до однородности и комков не останется, добавим масло. Перемешает еще раз, раскатаем тонкую лепешку. Из нее стаканом вырезаем кружки и наполняем их фаршем.

3. А теперь просто залепим края и сварим их в кипятке как пельмени — около 10 минут. Я после этого их еще и обжариваю немного.

4. Готово! Зовите всех к столу!

Похожий видеорецепт «Манты со свининой»

Манты со свининой

Чтобы приготовить манты со свининой понадобится свиной фарш с луком и специями, а также крутое тесто.

Манты: рецепт со свининой

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Общее время: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

  • свинина
  • 2 шт. лук репчатый
  • перец черный
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 1 стакан вода
  • соль
  • 2 стакана мука пшеничная

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить манты со свининой

Для фарша мякоть свинины прокрутите через мясорубку, посолите его и добавьте молотый черный перец по вкусу.

Две крупные луковицы натрите на средней терке (большое количество репчатого лука придает мантам нужную сочность).

Смотрите так же:  Пирог с вишнями пошаговый рецепт с фото

К луку выложите перемешанный фарш.

Перемешайте лук с фаршем, слегка отбейте его о дно миски.

Тесто замешивается из одного яйца, воды, соли и муки.

В глубокую миску насыпьте два стакана просеянной муки высшего сорта, добавьте столовую ложку без верха соли (ориентируйтесь на свой вкус), разбейте яйцо, налейте стакан кипяченой холодной воды.

Замесите тесто густотой как на оладьи.

На стол насыпьте стакан муки, выложите тесто из миски.

Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Замешивайте тщательно, чтобы оно было эластичным и легко раскатывалось.

Скатайте готовое тесто в шар, накройте эмалированной миской. Это нужно для того, чтобы тесто не покрывалось сухой корочкой.

После того как тесто немного отдохнет, разделите его пополам. Одну часть оставьте под накрытой миской, а вторую разомните руками в лепешку.

Скалкой раскатайте лепешку в тонкий круг.

Стаканом подходящего размера вырежьте из теста одинаковые кружочки.

Лишнее тесто уберите.

На середину каждого кружочка положите шарик мясного фарша.

Соедините противоположные стороны, оставляя края не залепленными.

Открытые два края залепите так, чтобы получилась ровная прямая линия.

Придайте получившейся фигурке характерную для мантов форму с двумя «ушками».

То же самое проделайте с оставшимся тестом и фаршем.

Готовые манты выложите на застеленный пищевой пленкой и посыпанный мукой противень.

Варятся манты со свининой в пароварке или мантоварке 15-20 минут, перед подачей на стол смазываются кусочком сливочного масла.

Манты со свининой

Ингредиенты для теста:
400 гр муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
Щепотка соли
200 мл воды

Ингредиенты для начинки:
400 гр свинины
100 гр свиного сала
400 гр лука
Щепотка зиры
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления мантов со свининой:

Для начала приготовим тесто для мантов. Затем в миске разболтаем яйцо, добавим воду, масло, соль и постепенно высыпим муку. Замесим тесто и добавляем муку, пока оно не станет отлипать от стенок миски. Присыпаем стол мукой и хорошенько вымешиваем тесто руками. Важно вымешивать тесто долго, около минут 20, чтобы оно получилось в меру эластичным и тугим. Готовое тесто завернём в пакет и положим в холодильник на 30 минут.

В это время приготовим начинку для мантов. Для этого свинину и сало нарежим очень мелкими кубиками. Мясорубка тут не используется — в этом и есть принципиальное отличие приготовления настоящих мантов от пельменей или вареников. Чтобы мясо легче резалось, его лучше заранее немного подморозить, и, конечно же, пользоваться острым ножом. Лук также нарежим мелкими кубиками. Чтобы манты получились сочными и вкусными, существует правило: лука должно быть столько же, сколько и мяса.

Соединим мясо, сало и лук. Добавим черный молотый перец, зиру, посолим и хорошенько перемешаем. Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем, примерно 1-2 мм, и при помощи стакана вырезаем из него кружки. В каждый кружок выложим начинку и слепим манты так, чтобы защипы были вверху и сок в процессе приготовления не выливался из мантов. Форму мантов выбираем по своему усмотрению — круглую, квадратную или треугольную — в мантах важна не столько форма, сколько содержимое.

Начинки должно быть не много и не мало, чтобы манты легко слепливались и не были пустыми. Манты окунаем в растительное масло, чтобы они не прилипали к решетке, и выложим их в мантоварку, если нет, то в пароварку. Заполним ярусы мантоварки, нальем воду и ставим на огонь. Манты готовятся на пару приблизительно 40 минут. Подаем манты горячими с уксусом, сметаной, зеленью, томатным соусом или без ничего — по своему вкусу.

Манты в домашних условиях в пароварке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Я люблю сочетание в блюде таких ингредиентов, как тесто и мясо. А если это кулинарное изделие является универсальным и подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, а готовится легко и без особых временных затрат с моей стороны, то оно обязательно станет частым гостем в моем доме.

Одним из таких горячих вторых блюд являются манты. Это казахское кушанье любимо не только мной, но и всей моей семьей, так как оно очень вкусное и сытное, и всегда можно про запас держать его в морозилке на случай непредвиденного прихода гостей или когда на хозяйстве остается мужская половина.

По сути, манты — это большие пельмени, которые варят не в воде, а на пару. Поэтому последний этап приготовления данного блюда занимает намного больше времени, чем у его меньшего брата. Но зато процесс создания полуфабриката намного проще и быстрее.

Основа этого кулинарного изделия — мучная, из пресного тугого теста, а начинка — мясная, ингредиенты для которой, в классическом рецепте, нужно мелко порубить ножом, но это очень долгое и кропотливое занятие, поэтому, я, как «ленивый» повар, измельчаю мясо в мясорубке и только репчатый лук нарезаю мелким кубиком.

Традиционно для фарша используют жирную говядину. Но так как это недешевый продукт, для того чтобы получить более экономный вариант я использую проверенное сочетание: курица, жирная свинина и говядина в пропорции 2:1:1.

Смотрите так же:  Рецепт каши с макаронами

Итак, приступим к приготовлению этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин активного + 50-60 мин в пароварке.

Количество порций: 7 порций (14 шт, 1400 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Репчатый лук (для подачи) — 50 г на 1 порцию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 15 мл (1 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (2-3 ст).
  • Молоко — 110 мл (1/2 ст).
  • Вода — 80 мл (1/3 ст).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 10 мл (2 ч.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Мясная начинка.

  • Филе курицы — 200-300 г.
  • Свинина — 150 г.
  • Говядина — 150 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — 5 г (2-3 зубчика).
  • Соль — 8-12 г (1,5 ч.л).
  • Специи — 8 г (1 ч.л).
  • Вода или растительное масло — 50 мл (1/4 ст).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лучше, если продукты для теста будут комнатной температуры. Для фарша же, наоборот, мясо нужно слегка подморозить.

Сначала займемся тестом, так как после вымешивания ему необходимо полежать около 20 мин для набухания и равномерного распределения клейковины по всему его объему.

Воду (1/3 ст), молоко (1/2 ст) и соль (1 ч.л) соединяем в кружке, размешиваем до растворения соли.

Через сито всыпаем в миску пшеничную муку (2 ст). В центре делаем углубление.

В него разбиваем яйцо и выливаем содержимое кружки. Замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем муку.

В последнюю очередь добавляем в мучную основу подсолнечное масло (2 ч.л) и вмешиваем его в тесто, добиваясь однородности.

Первая из двух частей блюда готова, убираем ее в прохладное место на 20 мин.

Теперь займемся начинкой. Для нее нужно мелко порубить мясо, или как в моем случае измельчить его на мясорубке.

Весь лук нарезаем мелким кубиком.

Добавляем к фаршу 250-300 г лука, соль (1,5 ч.л), специи (1 ч.л) и воду или оливковое масло (1/4 ст). Перемешиваем массу до однородности.

Из теста раскатываем пласт толщиной 1-3 мм и с помощью любого предмета необходимой формы вырезаем из него круги диаметром 12-14 см.

В центр каждого сочня выкладываем шарик из мясной начинки (около 1 ст.л).

Сначала защипываем середину.

Затем разворачиваем заготовку и соединяем треугольничком боковые края теста.

Теперь осталось защипнуть противоположные концы и мант готов.

Проделываем эти нехитрые манипуляции, пока не закончится тесто или начинка.

Из указанных ингредиентов у меня получилось 14 мантов. Это полуфабрикат, который можно приготовить сразу или убрать в морозилку и хранить там до одного месяца, пока не понадобится.

Для того, чтобы придать этому кулинарному изделию съедобный вид, его нужно поместить в пароварку или мантоварку на 40-50 мин (замороженные на 1 час).

Пока манты варятся, приготовим вкусную подливку из репчатого лука. Для этого оставшийся измельченный овощ обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Готовые манты поливаем жаренным луком и мелкопорубленной зеленью, подаем горячими.

Манты из свинины

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Свинина — 600 г
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт.
  • Соль, чёрный перец

Приготовление мантов из свинины:

1. Для начала необходимо прокрутить через мясорубку 600 г свиного мяса. Так оно в мантах получается нежное, чем мучиться нарезать его кубиками.

2. Две большие луковицы порубать мелкими кубиками и всыпать в фарш. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

3. Готовим тесто для мантов. Необходимо взять стакан воды, примерно 40–50 °С и развести в ней чайную ложку соли. Муки необходимо класть порциями и помешивать тесто. Как правило, достаточно примерно 460 грамм (все 500 г не ложите сразу, будет много), остальные сорок грамм используйте для раскатки блинов. Замесите хорошо тесто.

4. Теперь раскатайте тонкий блин и вырезайте пиалушкой большие круги. В каждый круг кладём примерно чуть меньше столовой ложки свиного фарша и христовым методом формируем манты. Хорошо зажимаем швы!

5. В мантоварку или по-простому пароварку заливаем в нижний ярус достаточное количество воды, а сверху «полочки» смазываем растительным маслом и укладываем на них манты, чтобы они не прилипли.

6. Ставим мантоварку на огонь, закрываем плотно крышкой, доводим до кипения и делаем огонь такой мощности, чтобы вода активно побулькивала. Крышку не открываем, готовить примерно 40–50 минут.

7. Готовые манты из свинины подавать к столу пока они ещё горячие. Дальше всё по вкусу, но сливочным маслом необходимо обязательно их смазать, а сметана, кетчуп или перец чёрный с рубленой зеленью (укропом, петрушкой) по вкусу.

Это был не настоящий рецепт мантов Центральной Азии, ведь те имеют более усложнённую начинку, что должна состоять из баранины и нутряной или курдючный бараний жир. Также некоторые добавляют тыкву.