Морской язык с картошкой, сыром и помидорами

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Морской язык, запеченный с картофелем

Ингредиенты

  • Филе пангасиуса – 500 гр.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана или майонез – 100 гр.
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Вкусно приготовить морской язык в духовке не займет у вас много времени, а результат порадует близких и друзей. Это блюдо будет уместно как на каждый день, так и однозначно украсит любой праздничный стол.

Приготовление филе пангасиуса с картофелем:

  • Филе пангасиуса разморозьте, если это необходимо, и промойте проточной водой. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками (2-3мм).
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нашинкуйте.
  • Помидоры промойте и порежьте пластинками как на пиццу.


  • Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Дно формы выложите слоем из картофеля (половину), слегка посолите. Сверху выложите слой лука, затем филе пангасиуса, посолите, поперчите.
  • Следующим слоем распределите остальную картошку и помидоры. Смажьте все сметаной или майонезом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

  • Пока морской язык с картошкой и помидорами в духовке, натрите на крупной терке сыр.
  • По истечении времени достаньте из духовки форму и посыпьте содержимое сыром. Поместите обратно в духовку. Выньте через 5-7 минут и немного охладите. Порежьте запеченный морской язык с картофелем на порции, по желанию посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

    Морской язык с картошкой и помидорами

    Ингредиенты

    1 шт. помидорка средняя

    Майонез, соль, хмели сунели, сок лимона, чеснок и немного слив.масла

    Филе языка солим, поливаем соком лимона и обсыпаем хмели сунели.

    Пусть маринуется пока варится картофель.

    Лук шинкуем полукольцами и обжариваем в масле.

    Смотрите так же:  Рецепт квашеной капусты на зиму в кастрюле

    В форму, смазанную немного маслом, укладываем слоями картофель, нарезанный кружочками, лук, филе, помидор кружочками, солим,майонезим немного,добавляем маленькие кусочки сливочного масла между рыбкой, укладываем вплотную квадратики сыра (можно через терку.

    В разогретую до 200*С духовку отправляем наш морской язык на 30-40 минут до полного румянения сырной корочки.

    Картофель всетаки нужно отварить до полуготовности, так как рыбка готовится очень быстро.

    Если же всетаки употребить сырой картофель, то его нужно будет порезать очень тонко, чтобы он успел приготовиться.

    Комментарии

    Фотоотзывы

    Не проходите мимо!

    Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

    Морской язык с картофелем

    Морской язык с картофелем – отличное второе блюдо, которое можно готовить по любому поводу и без оного! Оно восхитит Вас своим вкусом и украсит любой стол!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Морской язык 1 Килограмм
    • Картофель 1 Килограмм
    • Майонез 400 Грамм
      или сметана
    • Сыр 300 Грамм
      российский
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу
    • Специи По вкусу

    1. Филе морского языка размораживаем. В это же время включаем духовку, чтобы к тому времени, когда блюдо будет подготовлено к запеканию, она успела разогреться до 200 градусов.

    2. Картофель нарезаем кружочками.

    3. В форму для запекания выкладываем ингредиенты слоями: 1) сначала кладем половину картофельных кружочков. Солим и перчим;

    2) затем раскладываем кусочки морского языка. Снова солим и перчим. Можно добавить специи для рыбы;

    3) третий слой – оставшийся картофель. И снова немного солим.

    4. Далее выкладываем в форму майонез (или сметану) и размазываем по всей поверхности картофельного слоя.

    4. Натираем сыр на терке.

    5. Посыпаем тертым сыром содержимое формы.

    6. Отправляем форму с будущим блюдом в духовку и запекаем примерно 50 минут при температуре 180 градусов. Блюдо считается готовым, когда на нем образуется золотистая корочка.

    7. Морской язык с картофелем готов! Подаем с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Морской язык с картофелем»

    Морской язык – рыба полезная и низкокалорийная. Об этом подробно написано в нашей статье Филе морского языка в кляре. Нежное мясо и отсутствие косточек позволяет включать блюда из морского языка даже в детское меню.

    Сегодня мы будем запекать морской язык в духовке с овощами и сыром.

    Для этого нам понадобится:

    • Филе морского языка – 3 тушки (примерно 1.2 кг)
    • Картофель – 6 средних клубней
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Майонез – для смазывания (примерно 150-180 г)
    • Лук репчатый – Одна большая луковица
    • Сыр тёртый – примерно 150 г.
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по желанию

    Филе морского языка предварительно следует разморозить и нарезать порционными кусочками. Картофель почистить и порезать ломтиками толщиной 5-6 мм.

    Запекать будем в специальной стеклянной форме, хотя при отсутствии таковой подойдёт и противень. Форму сначала смазываем растительным маслом. Затем укладываем первый слой – картошку. Подсолим и добавим любимых специй. Это могут быть сушеные травы, либо адыгейская соль, которая уже содержит ряд специй.

    Следующий слой – кусочки филе морского языка. Кстати, для запекания подойдет и другая рыба. Желательно, чтобы она была нежная и сочная. Отлично подойдёт филе палтуса, тилапии, пингасиуса (без костей).

    Рыбку тоже надо посолить и сдобрить специями. Сверху раскладываем лук, нарезанный полукольцами.

    Помидоры нарезаем ломтиками и укладываем в форму поверх лука. Всю эту красоту обильно смазываем майонезом и ставим форму в духовой шкаф на 25- 30 минут при температуре 170-180 градусов.

    Когда время выйдет, форму нужно вытащить из духовки, а её содержимое хорошенько присыпать тёртым сыром. И ещё раз отправить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился. После этого наш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Морской язык с картошкой в духовке готов!

    К сведению, морской язык сочетается с любым соусом, поэтому приготовить можно тот, что больше всего Вам нравится. Как вариант – рекомендуем соус Наршараб (гранатовый), многократно опробованный.

    Смотрите так же:  Рецепт санчо панчо с бананами

    Морской язык с картофелем

    Побалуйте себя новым вкусом. Быстро и дешево!

    Ингредиенты для «Морской язык с картофелем»:

    • Лук репчатый
    • Майонез
    • Соевый соус
    • Сыр твердый
    • Картофель
    • Филе рыбное (морского языка) — 1 кг
    • Чеснок
    • Специи (для рыбы)

    Рецепт «Морской язык с картофелем»:

    Филе морского языка замариновать в соевом соусе со специями и с чесноком (чеснока не жалейте, зубчика 3 -4 средних), оставить минут на 30 (не солите, соевый соус содержит соль).

    Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, слегка посолить, поперчить (можно выдавить пару зубчиков чеснока — на любителя).
    Одну большую луковицу очистить, нарезать полукольцами и добавить к картофелю, добавить немного майонеза и все перемешать как следует.

    На смазанный растительным маслом или маргарином, или сливочным маслом противень выложить, картофель с луком, разрезать на кусочки филе морского языка (обваляв слегка дополнительно в рассоле из-под картофеля и лука, т. е в майонезе), выложить поверх картошки, сверху на терке натереть сыр и слегка (СЛЕГКА!) промазать майонезом (чтобы сыр не подгорел),
    и в духовку на 40 минут при 180 -190*С.
    Морской язык+картошка ГОТОВ!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Филе тунца в перечной панировке

    Рыба, запеченная в фольге, с рисом

    • 154
    • 662
    • 204507

    Рыбный горшочек «Нежная пикантность»

    • 46
    • 128
    • 18215

    Печеный картофель под икорным соусом

    Карась запеченный постный

    Омлет с сырными палочками

    Рыба «Юбилейная»

    Минтай горячего копчения

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Пекинка»

    • 88
    • 432
    • 68570

    Кальмары. Чистим. Варим

    • 159
    • 1986
    • 334972

    Рахат-лукум

    • 112
    • 593
    • 126508

    Комментарии и отзывы

    14 марта 2014 года Snitka #

    3 сентября 2013 года Ты выдумал меня #

    27 августа 2010 года Дрема #

    20 февраля 2010 года Заварная #

    11 марта 2015 года gerbi #

    14 января 2010 года Алюнька #

    20 августа 2009 года nat-tyur #

    20 августа 2009 года darhey #

    24 апреля 2009 года inna_2107 #

    11 апреля 2009 года мисс #

    11 апреля 2009 года altava55 #

    11 апреля 2009 года чиполинка #

    10 апреля 2009 года tat70 #

    10 апреля 2009 года tamada1 #

    10 апреля 2009 года Lzaika45 #

    10 апреля 2009 года Osezno #

    10 апреля 2009 года tamada1 #

    10 апреля 2009 года дося deleted #

    10 апреля 2009 года Фрау Марта #

    10 апреля 2009 года koshamysha #

    10 апреля 2009 года Мамауля3 #

    10 апреля 2009 года Nanusha #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Морской язык запеченный в фольге

    Ингредиенты

    • нужно: филе морского языка (500 гр. ), картофель 7 шт. лук репчатый 1 шт. майонез, смесь из приправ разных перцев(молотые черный и красный перцы, сушеный барбарис, куркума)у меня восточная смесь.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовление: филе нужно разморозить и нарезать крупными кубиками примерно 2х2 см, картофель очистить, нарезать кубиками 1,5х1,5 см, нарезать лук. Все перемешать, добавить майонез и специи. Совет: с майонезом получается нежнее, так что добавляйте побольше, примерно 5-7 столовых ложек. Затем выкладываем на фольгу, заворачиваем и ставим в духовку (200-220 град.) и до готовности минут 40, если картофель готов, то рыбка уже тоже.

    Дополнительная информация

    18 февраля 2010, 00:33

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 3

    Сложность: Не определен

    уточните, какие приправы и специи.

    *(Комментарий удален пользователем)*

    Использовала смесь молотого красного и черного перцев с сушеным барбарисом и куркумой. Так же добавляю смеси восточных приправ, кто как любит, т.е. на ваш вкус

    Смотрите так же:  Что можно приготовить из сирени

    *(Комментарий удален пользователем)*

    *(Комментарий удален пользователем)*

    *(Комментарий удален пользователем)*

    *(Комментарий удален пользователем)*

    *(Комментарий удален пользователем)*

    *(Комментарий удален пользователем)*

    *(Комментарий удален пользователем)*

    *(Комментарий удален пользователем)*

    Должно быть очень вкусно! Попробую. 555

    *(Комментарий удален пользователем)*

    *(Комментарий удален пользователем)*

    А вы оставляете только положительные отзывы? Странно, похвалы и пятерки оставлены, а все что не устраивает удалено

    То есть завалить рыбу жиром. Не восторгает.

    кошмар, целая рыба готовиться 20 -25минут в духовке, а тут 40. что с ней будет то. и столько майонеза.

    к стати, а чё коменты то удаляем. не красиво с вашей стороны

    _die_liebe_sonne_ посмотрите КАК вы убили свой рецепт удалением комментариев. Если бы ерундой не начали заниматься, то было бы много положительных ответов . эхх..

    Да за 40 минут маленькие кусочки рыбы станут трухой.

    как будто вы сами много знаете. черезчур высокого мнения о себе все вы. никак не думала что к начинающему пользователю здесь так отнесуться. мне просто жаль всех вас. что вы далеки от всего этого.

    «мне просто жаль всех вас. что вы далеки от всего этого. » А зачем нас жалеть? Не надо, надо спорить, защищать свой рецепт. Здась с уважением относятся ко всем кулинарам, но это не означает, что будут хвалить рецепт с ошибками, если только его опубликовал начинающий. От себе считаю, что даже не вопрос, как Вы будете резать рыбу и картошку, сколько времени запекать блюдо и какие специи использовать — может быть, это вопрос вкуса. Но несомненная ошибка — использование в Вашем рецепте горячей кухни так называемого «майонеза», то есть синтетической пародии на натуральный соус. Не надо объяснять, что «так готовят все», понятно, что Вы не сами это придумали — но это неправильно. Так что без оценки, поставить плохую за первый рецепт рука не поднимается.

    Морской язык с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    Морской язык — 300 г

    Картофель — 250 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец болгарский — 0,5 шт.

    Сыр твердый — 30 г

    Смесь прованских трав — 2 щепотки

    Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.

    Тимьян свежий — 1-2 веточки

    Соль и перец — по вкусу

    • 77 кКал
    • 50 мин.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Если времени нет или вы устали после трудного рабочего дня, а кормить семью ужином все равно необходимо, приготовьте морского языка с картофелем в духовке. Блюдо хорошо тем, что в нем — и рыба, и гарнир к ней, да и особо заморачиваться с приготовлением не нужно.

    Подготовим продукты по списку. Филе морского языка следует предварительно разморозить, если у вас нет свежего.

    Картофель очистим и натрем на крупной терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком. Выложим картофель и лук в миску. Добавим соль и черный молотый перец. Перемешаем овощи со специями.

    Форму для запекания смажем внутри растительным маслом и выложим картофель с луком ровным слоем.

    Помидор нарежем кружочками, болгарский перец — небольшими брусочками.

    Выкладываем кружочки помидора поверх картофеля с луком.

    Филе морского языка нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем рыбу в миску. Добавляем тимьян, сладкую паприку, прованские травы, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем рыбное филе со специями.

    Выкладываем рыбу в один слой в форму поверх помидоров.

    Сверху на рыбу выкладываем кусочки болгарского перца. Если у вас есть перец разных цветов, используйте — блюдо получится ярким. Отправляем форму с рыбой и овощами в разогретую до 180 градусов С духовку на 25 минут.

    Затем достаем блюдо из духовки и посыпаем верх тертым твердым сыром. Снова отправляем морского языка с картошкой в духовку на 10-12 минут.

    Морской язык с картошкой и овощами готов! На стол подаем его прямо в форме, горячим!