Грудинка, запеченная в фольге
Грудинка — далеко не самая востребованная часть туши, ведь для того чтобы извлечь из нее вкус, аромат и предать мясу нежность, нужно уметь правильно его приготовить. Вкусный рецепт грудинки по плечу каждому, главное в этом деле — набраться терпения, выбрать правильные специи и купить рулон фольги, которая поможет предохранить мясо от пересыхания.
Грудинка в фольге в духовке
- говяжья грудинка — 1,5 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 120 г;
- соус барбекю — 1 ст.;
- вустерширский соус — 2 ст. ложки;
- дижонская горчица — 2 ст. ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- коричневый сахар — 1/4 ст.;
- темное пиво — 1 1/2 ст.
Грудинку проверяем на наличие пленок и излишков жира, при необходимости срезаем все ненужное. Хорошо приправляем мясо солью и перцем с обеих сторон. Выкладываем грудинку на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне. Перекладываем мясо в жаровню и покрываем ломтиками репчатого лука.
Смешиваем томатную пасту, соус барбекю, вустерширский соус, дижонскую горчицу, пропущенный через пресс чеснок и коричневый сахар. Приправляем соус солью и перцем по вкусу, после чего поливаем соусом грудинку, а сверху заливаем все пивом. Накрываем жаровню или форму для запекания с мясом фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа.
Картошка с грудинкой в фольге
- паприка — 1 ст. ложка;
- сушеный розмарин — 1 ч. ложка;
- сушеный тимьян — 1 ч. ложка;
- соль — 1 1/2 ч. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 3 шт.;
- говяжья грудинка — 2 кг;
- картофель — 1,5 кг.
Перед тем, как запечь грудинку в фольге, приготовим для нее маринад. Для этого стакан воды смешиваем с паприкой, розмарином, тимьяном, солью и пропущенным через пресс чесноком. Проварим жидкость на небольшом огне, пока кристаллы соли не растворятся. Кладем грудинку, предварительно очищенную от излишков жира и пленок, на противень для выпекания, заливаем полученной жидкостью и накрываем фольгой. Ставим мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 2 1/2 часа. Картофель и лук нарезаем кольцами и кладем по бокам мяса, снова накрываем противень фольгой и возвращаем готовится еще 40-60 минут или до готовности картофеля. Перед подачей мясо оставляем отдохнуть на 10 минут.
Свиная грудинка, запеченная в фольге
- свиная грудинка — 2,5-3 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- морковь — 3-4 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- розмарин (листья) — 2 ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чернослив — 20 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сухое белое вино — 2 ст.;
- красный винный уксус — 1/4 ст.;
- томаты в собственном соку — 450 г;
- коричневый сахар — 1/3 ст.;
- говяжий бульон — 2 ст.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Грудинку приправляем солью и перцем с обеих сторон (столовая ложка соли+2 ч. ложки перца на одну сторону). В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 6-7 минут с одной стороны, до золотистого цвета. Перекладываем грудинку на противень для выпекания и окружаем ломтиками сельдерея, моркови, а также черносливом. Поверх кладем розмарин и лавровый лист.
В сковороду, на которой обжаривалась грудинка, кладем кусочки репчатого лука и обжариваем их до золотистого цвета 8 минут. К луку добавляем зубчики чеснока (целиком), красное вино и уксус, все перемешиваем. Выпариваем жидкость полностью, постоянно помешивая, добавляем томаты, коричневый сахар и бульон.
Полученную смесь выливаем поверх грудинки и накрываем блюдо фольгой. Запекание грудинки в фольге займет около 4 часов, после чего мясу следует дать постоять минут 15, и можно подавать блюдо к столу.
Грудинка, запеченная в духовке в фольге
Главная особенность среза грудинки состоит в том, что в нем находится большое количество жира. Жир, в ходе приготовления, можно практически полностью вытопить, а можно оставить тонкой и тающей во рту прослойкой. Оба эти варианта легко достижимы, если готовить грудинку, запеченную в духовке в фольге, чем мы и решили заняться в рецептах далее.
Грудинка, запеченная в духовке в фольге
Еще одно условие правильно приготовленной грудинки – хрустящая корочка. Так как свинину покрывает довольно толстый слой кожи, вследствие неправильного запекания он может попросту стать резиновым. Избежать этого возможно, следуя технологии описанной в этом материале.
- свиная грудинка — 1,2 кг;
- тростниковый сахар — 45 г;
- соль — 45 г.
- соевый соус — 55 мл;
- мед — 15 мл;
- острый соус — 15 мл;
- кунжутное масло — 5 мл.
Перед тем, как приготовить грудинку в духовке в фольге, соедините тростниковый сахар с солью и натрите полученной смесью мясо. Оберните мясо листом пленки и оставьте в холодильнике на всю ночь. Эта нехитрая процедура позволит не только идеально просолить мясо, но и убрать из него лишнюю влагу, обеспечивая ту самую хрустящую корочку. Когда время засолки подойдет к концу, ополосните и обсушите грудинку. Если кожа на куске выглядит толстой – надрежьте ее по всей поверхности. Положите кусок на решетку, размещенную над противнем и накройте фольгой. Запекайте полтора часа при 180 градусах.
Соедините составляющие для соуса и уварите их на среднем огне до загустения. Смажьте соусом поверхность мяса и верните его в духовку, но уже при 220 градусах. Запекайте грудинку еще 25 минут, переворачивая и повторно промазывая соусом в середине приготовления.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке в фольге – рецепт
Запекать в духовке можно не только свиную, но и говяжью грудинку. Последняя избавлена от жира и толстой кожи, а потому готовится совершенно бесхлопотно и достаточно быстро.
- говяжья грудинка — 720 г;
- темное пиво — 355 мл;
- вустерширский соус — 15 мл;
- сушеный лук, паприка — по 1 ч. ложке;
- сливочное масло — 15 г.
Как и свинину, говядину лучше сперва замариновать, правда не с целью выведения лишней влаги, а просто для усиления вкуса. Для маринада соедините темное пиво с вустером, добавьте сушеный лук с паприкой и растопленное масло. Попробуйте и посолите маринад на свое усмотрение. Опустите грудинку в смесь на 12 часов. Готовое мясо обсушите и быстро обжарьте на сковороде, чтобы подрумянить. После, оберните кусок фольгой и запекайте при 200 градусах полтора часа.
Свиная грудинка в духовке в фольге
Возвращаясь к свиной грудинке, предлагаем вам еще один рецепт, для куска с не слишком высоким содержанием жира. Чтобы мясо получилось хорошо пропеченным, а оставшийся жир – мягким, мы будем готовить грудинку в два этапа при разных температурах, а в самом конце снимем фольгу и оставим мясо подрумяниться в глазури из кленового сиропа.
- свиные ребрышки — 2,3 кг;
- кленовый сироп — 45 мл;
- соевый соус — 45 мл.
Щедро натрите мясо смесью соли и перца, оберните пленкой и оставьте на ночь. На следующий день смахните остатки специй с поверхности куска, оберните грудинку фольгой и оставьте в духовке. Сколько запекать грудинку в фольге в духовке определяется ее весом, наш кусок достаточно оставить на полтора часа при 150 градусах. Поднимите температуру до 200 градусов и оставьте мясо еще на час. В конце приготовления снимите фольгу, смажьте поверхность грудинки смесью сиропа и сои, а затем оставьте подрумяниться.
Свиная грудинка запеченная в фольге
Ингредиенты
Свиная грудинка — 500 грамм
Соевый соус — 2 ст.л.
Горчица неострая — 2 ч.л.
Итальянские травы — 2 ч.л.
Перец — по вкусу
- 474 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Из свиной грудинки можно приготовить массу отличных блюд. А еще её можно запечь в фольге в духовке в медовой глазури. Получится отличная холодная закуска. Также она отлично подойдет вместо колбасы на бутерброд.
Для приготовления свиной грудинки запеченной в фольге берем такие продукты: свиную грудинку, мёд, соевый соус, горчицу, соль, перец черный молотый, смесь сухих итальянских трав и чеснок.
Смешиваем неострую горчицу, соль, перец, измельченный чеснок и сухие травы.
Полученной смесью смазываем со всех сторон свиную грудинку.
Заворачиваем грудинку в два слоя фольги, образуя конверт.
Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовим смесь из меда и соевого соуса.
Освобождаем верхнюю часть мяса от фольги и продолжаем запекать, периодически поливая смесью меда и соевого соуса, еще 30 минут. Готовую грудинку достаем из духовки и освобождаем от фольги.
Свиная грудинка запеченная в фольге готова! Нарезаем и подаем на закуску.
Грудинка запеченная в духовке
Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно вкусной, сочной и ароматной.
Это отличная закуска и приготовить ее не сложнее, чем домашний свиной карбонад или свиную вырезку, запеченную в духовке.
Рецепт очень простой, специи для такого рецепта есть всегда под рукой, остается только купить грудинку в магазине.
- 1,5 кг грудинки
- 4 средние головки репчатого лука
- 3-4 шт. лавровый лист
- 5-7 долек чеснока
- Черный и красный молотый перец, соль
- 0,5 стакана сильногазированной минералки
Рецепт приготовления грудинки в духовке:
Приготовим все специи. Берем 2 красивых куска грудинки и снимаем с них шкурку
Делаем крупные разрезы – но не до конца (!) так чтобы все кусочки держались вместе.
Затем нужно натереть все кусочки грудинки черным молотым перцем и солью. Кто любит острое натрите и красным острым перцем.
Чеснок крупно порезать и вставить в разрезы грудинки. Посыпать измельченным лавровым листом.
Лук нарезать полукольцами, немного помять и обложить им грудинку.
Накрыть емкость с грудинкой и отправить мариноваться в холодильник на 6-7 часов.
Затем берем фольгу, выстилаем ею форму, выкладываем на фольгу весь лук, сверху кладем грудинку, заворачиваем фольгу вверх, грудинку полностью заворачивать в фольгу не надо, пусть запекается верх, добавляем 0,5 стакана сильно газированной воды.
Отправляем в духовку свиную грудинку для запекания на 1 час 20 минут при температуре 190 градусов.
Затем вынимаем, остужаем, нарезаем и подаем к столу с хлебом и овощами!
Великолепная закуска готова!
Грудинка, запеченная в фольге, в духовке получается очень вкусной и ароматной!
Грудинка свиная в фольге в духовке-видео рецепт
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Как вкусно запечь грудинку в духовке: свиную, куриную, говяжью и баранью
Говяжью, свиную, куриную и баранью грудинку относят к бюджетным мясным продуктам. Экономная часть туши скота может служить основой для блюд как повседневного, так и праздничного характера. Высокая энергетическая ценность грудинки позволяет утолить голод и насытиться на долгое время.
В свою очередь, диетологи яростно поддерживают такой способ приготовления мяса, как запекания: мясо не так калорийно, но не менее вкусно, чем при жарке. Равномерно пропеченное нежное мясо с вытопленным жиром и легкой золотистой корочкой, а у вас еще не потекли слюнки?
Как выбрать качественную грудинку на рынке или в супермаркете?
Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий любого повара: где и как найти качественный продукт? Первым ориентиром, служащим для определения хорошей грудинки является упаковка: присутствует она или нет?
При выборе между охлажденным и замороженным мясом отдавайте предпочтение первому: продукт, хранящийся при температуре около нуля, не меняет своей структуры, в то время как поддающееся замораживанию мясо теряет изначальную сочность и упругость.
Если возможность приобрести охлажденную грудинку отсутствует, обратите внимание на внешний вид замороженного куска: снег и кровяные ледяные подтеки свидетельствуют о нежелательной неоднократной заморозке.
В независимости от рода мяса — свинина, баранина, говядина — существует ряд общих характеристик, помогающий мгновенно определить среди множества туш «лидера по качеству».
Так, оттенок мяса должен варьироваться от розового до светло-красного, а внутренний межмышечный жир — чисто белым. Бордово-коричневый цвет мяса и желтоватые оттенки жира свидетельствуют о пожилом возрасте убитой скотины, а получить из старого мяса, нежное блюдо, крайне сложно.
Не бойтесь проверить мясной кусок на дряблость — ткните пальцем: если вмятина быстро возвращается «на круги своя», то качество на высоте. Избегайте липкого мяса, хранящегося в лужах крови. Подсушенные под действием ветра и кислорода мясные продукты — всяко лучше и качественней, чем залежавшиеся в дополнительной вымывающей соки жидкости.
Прежде чем отправить мясо в духовку…
Итак, мясо готово, разделочная доска и набор ножей тоже. Следующие действия? На самом деле существует немало секретов, как сделать мясо сочным и вкусным, но нужды по-настоящему качественного мясного продукта ограничиваются солью и перцем, об остальных вкусовых качествах уже позаботилась матушка-природа.
Жесткое и старое мясо требует больше времени, чем туша молодого ягненка, теленка или поросенка. На тушение, варение или запекание необработанного мяса может уйти от 3 до 6 часов, что запредельно много для голодной семьи или гостей. Именно в такие моменты на помощь хозяйкам приходят два кулинарно-ускорительные приемы: маринование и отбивание.
Процесс маринования заключается в обработке мяса кислой средой (лимонным соком, вином, уксусом). Пролежав несколько часов в компании маринада, волокна мяса не только становятся мягче, но и приобретают особый вкус. К слову, особый вкус маринованного перебивает природные нотки свежего мяса — против данного способа выступают повара с мировым именем.
Отбивание — второй вариант превращения жесткого мяса в нежнейшее блюдо. Главная задача заключается в разрыве верхних мышечных волокон, придающих продукту твердость. Однако данный метод имеет свой нюанс: отбивать молоточком следует только нашинкованные поперек мышечных волокон мясные кусочки. В противном случае — пиши пропало.
Вкус в простоте: свиная грудинка в духовке
Данный рецепт отличается своим элементарным методом приготовления запеченной свиной грудинки: чтобы получить нежный и сытный обед, нет нужды обзаводиться дополнительными приспособлениями для запекания (фольгой или рукавом). Список ингредиентов для блюда тоже отличается своей простотой и скромностью:
- Кусок свиной грудинки;
- Набор любимых специй;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- Морковина крупного размера.
Предварительно промытая и высушенная грудинка, по необходимости промаринованная или отбитая молотком, шпигуется мелко нарубленным чесноком и полосочками моркови, щедро посыпается специями.
Дело за малым: разместить начиненную грудинку шкуркой вниз на сковороду или противень, отправить в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку и выпекать на протяжении 1,5-2 часов в зависимости от температуры в духовом шкафу.
Свиная вырезка, приготовленная в фольге
Нежное мясо грудинки, приправленное пряным ароматом чеснока и лаврового листа. Потратив на приготовление свиной грудинки не более 2,5 часов, можно получить блюдо, в восторге от которого окажется вся семья!
- Свиной грудинкой — 1,5 кг;
- Чесноком — 1-3 головками;
- Лавровым листом — 4 шт.;
- Солью — 1 ч. ложка;
- Черным молотым перцем — ½ ч. ложки;
- Фольгой.
В заранее подготовленном мясном куске делаем надрез и помещаем в «карман» кусочки чесночно-лавровую массу. Ею же шпигуем мясо со всех сторон.
Далее, натираем продукт солью и молотым перцем, по желанию посыпаем смесью любимых специй.
Осталось расположить мясо на выстеленный фольгой противень и завернуть в «шубу» из нескольких слоев фольги.
Готовить блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 2-3,5 часов. Вот и все – свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готова к подаче на стол.
Картофельно-свиная импровизация в рукаве
Любите посмаковать жареным картофелем, но желудок или диета не позволяют? Скорее записывайте данный полезный, с точки зрения правильного питания, рецепт запеченной с картофелем свиной грудинки.
Составляющие будущего блюда:
- Грудинка свиньи;
- Соль, перец, пряности;
- Картофель;
- Подсолнечное масло.
Итак, как запечь грудинку свиную в духовке в рукаве с картошкой? На первом этапе необходимо подготовить картофель: очистить, нарезать на четвертинки и проварить в кипятке на протяжении десяти минут.
Остуженный овощ следует сбрызнуть маслом и посыпать пряными смесями. Замаринованную, отбитую молоточком или свежую грудинку поддаем чесночно-пряной обработке, помещаем в рукав и отправляем в духовой шкаф.
Через час достаем полуготовое творение, дополняем его картофельными кусочками и снова помещаем запекаться на 30-60 минут при температуре 180-200 градусов С.
Запекаем в духовке куриное мясо
Тем не менее, секретный рецепт вкусной и низкокалорийной куриной грудинки, запеченной в духовом шкафу, имеется. Встречайте!
- Куриные грудинки — 4 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Красный перец — 1 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Пряности и специи — по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки.
Очищаем куриные грудинки от кожи и костей, натираем смесями специй и пряных трав. В отдельной емкости с помощью блендера доводим красный перец, чеснок и петрушку до однородной массы, в которую добавляем оливковое масло.
Овощную смесь использовать в качестве покрытия для мяса. Форму для запекания залить 2 ст. ложками воды, разместить в ней мясо и запекать в течение 25-30 минут.
Смотрите простые фото-рецепты жаренного минтая в кляре, с овощами или специями.
Один из самых вкусных фото-рецептов куриного филе приготовленного в мультиварке вы найдете здесь.
Изумительный рецепт запеченной говядины
Самые распространенные способы приготовление говяжьей грудинки — тушение или варение, которые позволяют придать жесткому отрубу мягкую текстуру. Между делом, жители Техаса не представляют своей барбекю-вечеринки без запеченной говядины.
Приготовить сочную и мягкую говяжью грудинку в домашних условиях, не выходя за пределы кухни городской квартиры, можно из следующего набора продуктов:
- Говяжья грудинка — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Чеснок — 5-7 зубчиков;
- Вустерский соус — 2 ст. ложки;
- Пряности (оптимально сушеный чили), тимьян, соль и черный перец — по вкусу.
Цельный кусок говядины промываем, удаляем лишние пленочки и высушиваем. Далее хорошенько солим и перчим.
На выстеленный фольгой для запекания противень укладываем грудинку мясом наверх. Если есть желание придать куску говядины мясного аромата, поливаем его соусом. Заправляем острым перцем и луком, чесноком и тимьяном.
«Упаковываем» блюдо путем создания конверта из фольги.
Разогреваем духовой шкаф до 120 градусов по Цельсию (да-да, низкая температура) и отправляем в него говядину-полуфабрикат на 7-9 часов (нет, здесь нет ошибки).
Сочная баранья грудинка с овощным рагу
Баранину смело называют самым сложным в приготовлении мясом. Неужели нет легкого способа приготовить нежное, тающее во рту мясо барана? — тяжело вздыхают хозяйки. Есть! Он перед вами.
- Баранью грудинку — ½ кг;
- Луковицы — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Морковку — 1 шт.;
- Петрушку — 1 пучок;
- Лук порей — 1 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Яблочный сок или сухое вино — 200 мл;
- Соль и пряности.
Промытое, высушенное и разрубленное на кусочки баранье мясо обжариваем в сковороде с добавлением специй. В освобожденной от грудинки сковороде готовим рагу из входящих в рецепт овощей.
В глубокой керамической емкости соединяем их с мясом, солим и перчим. Добавляем цельные зубчики чеснока. Заливаем соком или вином. Первый час готовим блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию, а оставшиеся 2-3 часа — при 160 градусах.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то во время подачи на стол тяжелое мясо желательно разбавить овощами: тушеными, свежими, приготовленными на гриле или запеченными.
Не менее вкусным гарниром станет любимая крупа или картофельное пюре. Если по каким-то причинам приготовленная грудинка вышла сухой или жесткой, дополните ее горчичным или брусничным соусом.
Запеченная в духовом шкафу грудинка хороша тем, что несъеденные остатки блюда можно отправить в холодильник и, достав их через пару дней, подавать их в качестве тонкой нарезки-закуски.
Карамельная свиная гридинка, запеченная под великолепным соусом, от известного кулинара. Смотрите видео рецепт с советами мастера:
Осталось наслаждаться мясом невероятного вкуса, ловить на себе восхищенные взгляды кушающих и выслушивать их справедливую похвалу. Приятного аппетита!
Грудинка, запеченная в фольге
После многочисленных передач, показывающих, как накачивают мясные изделия всякими консервантами и химическими добавками, появляется желание научиться все готовить в домашних условиях. По крайней мере, грудинку уже давно многие делают сами, используя отваривание в луковой шелухе или запекание в духовке.
Усилий, чтобы приготовить вкусную грудинку, нужно минимально, а вот времени понадобится достаточно, поэтому для приготовления нужен свободный день с холодной погодой, чтобы работающая духовка не мешала комфорту в квартире.
Для запекания нам нужно купить нежирную грудинку, чем больше мясные прослойки, тем лучше, но тем, кто любит сало, подойдет и жирная.
Ингредиенты: 1-1,5 кг свежей грудинки, 3-4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, паприка, ароматные травы (по желанию).
Грудинку обмываем (ее ведь рубили, перекладывали и взвешивали), а затем высушить салфеткой.
Чеснок чистим и нарезаем поперек пластиночками. Косточки оставляем, как есть, а по все поверхности делаем множественные надрезы и закладываем туда пластиночки чеснока.
Посолить нужно круто, жир требует много соли, оставляем на полчасика полежать, пусть соль впитается.
Далее посыпаем грудинку черным молотым перцем и паприкой, можно добавить ароматные травы, например, французские. Все это втираем в мясо.
Заворачиваем грудинку в 2-3 слоя фольги (из нее будет вытапливаться жир) и кладем в форму для запекания. Температура в духовке не очень высокая: 150-160 градусов, грудинка должна провести в духовке часа три и как следует потомиться (зажариться ничего не должно, поэтому следим за температурой).
Лопаточкой перекладываем грудинку на плоское блюдо или дощечку, прикрываем второй дощечкой или блюдом и ставим груз. Вынутая из духовки грудинка очень рыхлая и распаренная, поэтому нам ее нужно уплотнить.
Вытопившийся ароматный смалец можно перелить в небольшой контейнер или банку и потом использовать для жарки картошки.
Как только грудинка остынет, убираем ее в холодильник часов на 6-8, и тогда она превратится в нежное, тающее во рту мясо. С застывшей грудинки срезаем косточки (очень вкусно погрызть, съедая мясные прослойки), а остальное заворачиваем в упаковочную пленку и храним в холодильнике.
Используем грудинку для сервировки закусочных мясных тарелочек или для бутербродов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке
Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке, — это очень вкусное и сочное мясное блюдо, которое благоухает чесноком и луком, а также разнообразными специями. Такое мясо в охлажденном виде прекрасно режется и является замечательной альтернативой колбасе, ведь оно полностью натуральное, без каких-либо добавок и консервантов. Приготовьте грудинку по этому рецепту, ведь это так вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грудинку промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем грудинку солью, я использую для этого чесночную соль.
Очищенный лук нарезаем на небольшие кубики. Сделав на грудинке небольшие надрезы, вкладываем в них 3 очищенных и нарезанных на небольшие кусочки зубчика чеснока. 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс и натираем всю поверхность мяса. Втираем в грудинку паприку, сухую аджику (или другие специи по вкусу) и черный молотый перец.
Сверху посыпаем грудинку луком, нарезанным на кубики, черным перцем горошком, выкладываем лавровые листья. Специи, лук и чеснок сделают мясо очень ароматным. Кладем грудинку на фольгу шкуркой вниз, закрываем края фольги плотно и оставляем на 1 час промариноваться.
Замаринованную грудинку отправляем в разогретую духовку и запекаем, примерно, 1 час при температуре 180 градусов.
Готовую запеченную свиную грудинку достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься, открываем фольгу. В фольге образуется сок, его нужно слить, а мясо нарезать на кусочки и подать к столу в горячем виде, приправив веточками розмарина.
Запеченную грудинку можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде. Охлажденную мясо, нарезав на тоненькие ломтики, можно подать в качестве холодной закуски или вместо колбасы к бутерброду. Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке, получается безумно вкусной, ароматной и аппетитной!
Рекомендую попробовать и приятного всем аппетита!
Свиная грудинка, запеченная в рукаве
Для рецепта вам потребуется:
- свинина (грудинка)
- горчица, паприка, розмарин (сухой), чеснок, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо промыть, при желании можно вымочить пару часов, шкурку тщательно поскоблить, промыть ещё раз, обсушить.
Шкуру насечь ножом сик-сяк.
Понадобится горчица, паприка, розмарин (у меня сухой), чеснок. Ну и соль конечно!
Чеснок порезать пластинками. Нашпиговать им грудинку в тех местах, где сало,
и в насечки в шкуре.
Натереть солью. Щедро. И посыпать травками. Сверху измазать горчицей, накрыть и убрать на холод. Можно на пару часов, можно и на ночь. Приступая к тепловой обработке, грудинку поместить в рукав для запекания. Я не удержалась и накидала туда же картошки и зубчиков чеснока. Рукав закрутить и обязательно (!) сделать поверху несколько надрезов, примерно в полтора-два см. Штуки три-четыре. И поставить всё это в духовку примерно на час — зависит от величины куска мяса и возможностей печки.
В результате — картошечка с чесноком и розмарином, напитавшая мясными соками, на гарнир, печеный чесночок, ну и мясо — ароматно, нежно, в том числе и шкурка, жирненько, но не запредельно. Вкусно, короче, и без лишних телодвижений.