Содержание:

Салат из огурцов «Дамские пальчики»

Ингредиенты

Моем огурцы и разделяем каждый на две половинки.

А затем еще раз делим каждую на две части.

Так у нас получаются ровные четвертинки.

Моем и просушиваем зелень.

Режем укроп мелко.

Чеснок чистим и нарезаем тонкими слайсами.

Складываем в миске или кастрюле огурцы, посыпав чесноком и зеленью.

Заливаем маслом и уксусом.

Добавляем соль и сахар.

Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно покрыли огурцы.

Теперь даем постоять два часа.

За это время овощи пустят сок.

А пока можно вымыть и подготовить банки с крышками.

По прошествии двух часов раскладываем салат по емкостям, не забыв залить образовавшимся соком.

Прикрываем крышками, но не закручиваем.

Стерилизовать нужно примерно четверть часа(15 минут) после закипания.

Закручиваем и переворачиваем банки верх дном.

Дополнительно можно банки укутать в одеяло до полного остывания.

Советы: чтобы сделать закуску еще более пикантной, некоторые добавляют небольшое количество сухой горчицы.

Огурцы «Дамские пальчики» — рецепт вкусной заготовки на зиму с фото и видео

Как приготовить огурцы дамские пальчики — вкусный пошаговый рецепт на зиму с фото и видео от нашей читательницы, вы найдете в этой интересной статье.

Огурцы дамские пальчики рецепт на зиму

Хотела бы с вами поделиться рецептом консервации с оригинальным названием.

Назван он так из-за необычной формы огурцов, которые напоминают изящные пальцы женщины.

Блюдо в приготовлении довольно легкое и финансово не затратное, а результат превзойдет все ваши ожидания, так как выйдет вкуснейшая закуска к столу.

Итак, сегодня мы приготовим огурцы на зиму «Дамские пальчики».

Такая оригинальная закуска всегда разлетается за праздничным столом, а гости спрашивают ее рецепт.

По вкусу же блюдо выходит немного острым, за счет того, что добавляется чеснок, однако, именно это и делает данную консервацию неповторимой.

Ингредиенты:

4 килограмма огурцов,

1 стакан столового уксуса,

150 миллилитров рафинированного масла,

1 стакан сахара,

чеснок по вкусу,

2 столовых ложки черного перца

Приготовление:

  • В первую очередь нужно заняться огурцами. Их следует вымыть, просушить, разрезать вдоль на 2-4 части. Чеснок следует очистить, нарезать.
  • С луком поступить аналогично.
  • После этого, следует переложить огурцы в кастрюлю и добавить к ним лук и чеснок.
  • К огурцам также следует добавить соль, сахар, перец, масло и уксус.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться овощам 4-5 часов, пока они не пропитаются и не пустят сок.

  • После этого необходимо разложить овощи в банки (я использую пол-литровые). Поставить их стерилизоваться на 15 минут.
  • После, снять банки со стерилизации и сразу закатать, перевернув их вверх дном.
  • Не стоит пугаться мутно-белого цвета рассола, в процессе хранения он посветлеет и станет прозрачным.

Вот такие огурцы «Дамские пальчики» на зиму получились!

Также советуем вам обратить внимание на эти заготовки из огурцов на зиму:

Готовьте эти вкусные огурцы по нашему рецепту и приятного аппетита!

Салат Дамские пальчики из переросших огурцов на зиму

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. 🙂 Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по банкам нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить стерилизацию. На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!

Лучшие рецепты заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Классический вариант

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

  • плоды огурцов — 1 кг;
  • песок сахарный — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % — 75 мл;
  • соль — 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка — по несколько веточек;
  • чеснок — 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) — 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом — в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых — 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

  • помидоры круглые или продолговатые — 1,5 кг;
  • репчатый лук белый — 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками — 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов — 1 кг;
  • зонтики укропа — несколько штук;
  • черный перец — по вкусу;
  • лаврушка — 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное — 1 ст. ложка на банку.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % — 150 мл;
  • соль крупного помола — 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше — около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Смотрите так же:  Семга в кунжуте рецепт

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

  • плоды засолочных или салатных огурцов — 4 кг;
  • масло постное — 150 мл;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • уксус пищевой 9 % — 250 мл;
  • жгучий перец — кусочек стручка, примерно 3 см;
  • черный молотый перец — 2 ст. ложки;
  • лук-репка крупный — 5 шт.;
  • сахарный песок — 250 мл (1 граненый стакан);
  • чеснок измельченный — 2 ст. ложки.

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции — чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л — 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики». Как приготовить? Рецепт?

Салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики» очень вкусный. Быстро готовится и не требует больших затрат и не отнимает много времени.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

  • 3-4 килограмма небольших огурцов,
  • 150 миллиграмм растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 грамм соли,
  • 250 миллиграмм 9 % уксуса,
  • 5-6 крупных луковиц,
  • стручок красного острого перца, совсем небольшой кусочек, примерно 2-2,5 сантиметра.
  • 2 столовые ложки чёрного молотого перца,
  • несколько зубчиков чеснока( раздавить в чеснокодавке).

Способ приготовления салата:

  • Упругие, целые огурцы тщательно помыть, обрезать с двух концов кончики, залить холодной водой на несколько часов.
  • Очистить и порезать кольцами репчатый лук.

  • Вымоченные огурцы порезать дольками вдоль на четыре части.

  • Далее готовим маринад: Берём большую кастрюль, наливаем в кастрюлю уксус и растительное масло, высыпаем соль, сахар, чёрный молотый перец, выдавленный чеснок и красный перчик мелко порезанный. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, закладываем туда огурцы и репчатый лук кольцами, ещё раз аккуратно всё перемешиваем. Оставляем кастрюлю, накрытую крышкой на 4-5 часов.

После того, как салат настоится перекладываем его в стерилизованные банки, поплотнее укладывая, а сверху заливаем оставшимся маринадом.

Стерилизуем банки, прикрытые крышкой на медленном огне в течении 15 минут. После того, как банки простерилизованы, закрываем их чистыми крышками, банки переворачиваем к верх дном и укута во что-нибудь тёплое оставляем на сутки. Затем можно убирать в холодильник или в погреб.

Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Салат «Тиффани» – это оригинальный вкусный салат из курицы с виноградом. Он получается очень сытным и полезным. Этот несложный в приготовлении, но в то же время необычный как на внешний вид, так и на вкус салат может стать достойным украшением вашего праздничного стола. Приправа, используемая в этом рецепте, придаст блюду особый пикантный вкус, но не сделает его острым.

Пошаговый рецепт салата «Тиффани» с куриным филе и виноградом

Ингредиенты

  • филе куриное – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • миндаль – 30 г;
  • приправа карри – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное с добавлением оливкового – 3 ч. л.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 6;

Приготовление салата

1. Куриное филе промыть, просушить, отварить в подсоленной воде примерно 20 минут до готовности, слить воду и дать остыть. Яйца сварить вкрутую, остудить.

2. Отварное куриное филе нарезать мелкими кубиками и отправить на разогретую сковороду с маслом на несколько минут, периодически помешивая.

3. Отварные яйца нарезать кубиками или пропустить через яйцерезку.

4. Миндаль обжарить на раскалённой сковороде и порубить мелко ножом. Сыр потереть на мелкой тёрке.

5. Виноград помыть, дать стечь воде (оставить в дуршлаге на несколько минут), разрезать каждую виноградинку пополам.

6. Салат нужно выкладывать слоями. Первым слоем выложить обжаренные кусочки куриного филе, слегка посыпать карри и немного смазать майонезом.

7. Следом высыпать и распределить рубленый миндаль.

8. Поверх орехов выложить нарезанные яйца, немного посолить и смазать майонезом.

9. Затем щедро посыпать салат тёртым сыром и заправить тонким равномерным слоем майонеза.

10. Последним слоем выложить половинки виноградин.

11. Украсить салат веточками петрушки или другой свежей зеленью.

12. Дать настояться полчаса в холодильнике и можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Салаты из огурцов на зиму – вкусные рецепты Пальчики оближешь

Каждый год на даче нарастает огромное количество огурцов. И каждый год возникает вопрос – а как все это переработать? Ведь, свежим урожаем быстро наедаешься. А хочется, чтобы и зимой было, что поставить на стол, угостить друзей.

Что только мы с ними не делаем – закатываем в банки салаты из огурцов, солим на зиму разными способами. Не забываем про малосольный вариант. А как же без него.

В последние годы пристрастилась закатывать салаты. Ведь возможностей получить разные вкусы великое множество – в томате, остренькие с корейской приправой, с лучком и петрушкой. Причем, можно готовить ускоренный вариант, без варки. Все рецепты просто пальчики съешь.

Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь

Как раз в эти выходные делала любимый мужем салат с петрушкой. Он, практически, один его съедает. А делаю я его, обычно, много. Единственный его недостаток – хранить надо в холодильнике, ну или холодном погребе. В комнате – взорвется.

  • Огурчики – 2 кг
  • Петрушка – ½ пучка
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.
  • Соль крупная – 40 г
  • Сахар – ½ ст.
  • Перец – 1 ч.л. без горки
  • Чеснок – ½ головки

Огурцы подойдут перезревшие. Промоем, удалим кончики и нарежем кружочками шириной 7-9 мм.

Петрушку промоем, отряхнем от воды, покрошим меленько.

Чеснок очистим от одежки, накромсаем ломтиками.

В большой емкости соединим все продукты по списку, в том числе подготовленные особым способом (измельченные).

Перемешаем хорошенечко и забудем на 4-6 часов. Пусть настаиваются.

За это время простерилизуем баночки.

По истечении положенных часов заполним баночки до краев, плотно уминая, и зальем выделившимся маринадом.

Поставим на водяную баню на 15-20 минут (поллитровые банки). Лучше использовать небольшие, на один раз. Достал, открыл, съел.

Так как у меня аэрогриль, я существенно экономлю время, прогревая заготовки в нем.

Баночки закручиваем металлическими крышечками и под одеяло в перевернутом виде до остывания.

Салат из огурцов «Зимний Король» с луком (стерилизации не требуется)

Вы уже засолили огурцы традиционными способами, наелись до отвала свежих, но они все не заканчиваются, и накопилась куча больших некондиционных экземпляров. Отлично, они подойдут для зимнего титулованного салатика. Причем, мы обойдемся в этот раз без стерилизации, а значит, время сэкономим.

  • Зеленцы – 1 кг
  • Репчатый лук – 100 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л. (не полная)
  • Растительное масло – 60 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Черный перчик горошинками – 5 шт.

Отбираем большие плоды, отмываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Добавим им хрусткости и упругости.

Нарезаем на кусочки – кольца, брусочки, как нравится. Складываем в емкость. Чем тоньше размер, тем быстрее просолятся.

Лук шинкуем прозрачными полукольцами. Отправляем в ту же емкость.

Чесночок кромсаем тоненькими пластинками. Если лень, то берем чеснокодавку.

Смешиваем заправку для салата из соли, сахарочка, уксуса и масла.

Заливаем этой смесью овощную нарезку. Добавляем перцовые горошинки. Все хорошенько смешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 8 часов. Удобнее подготовить все продукты с вечера и оставить на ночь.

За ночь овощи пустили сок. Теперь раскладываем их по баночкам, предварительно стерилизованным, закрываем обычными капроновыми крышками, храним в холодильнике.

По вкусу они получаются, как свежие.

Салат из огурцов с семенами горчицы

Хорошо, когда есть соседи. Хорошо, когда они делятся своими любимыми и проверенными рецептами. Когда, я в очередной раз, ломала голову, что сделать с кучей зеленцов, томящихся в ведре, подошла соседка и посоветовала приготовить пикантные огурчики в горчичной заправке.

Я, конечно, побегала за семенами. Как назло, они исчезли с полок магазинов, но все же нашла, законсервировала и не пожалела.

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Молотый черный перчик – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки (50 г)
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Уксус 9% — ½ ст.

Промываем плоды, срезаем верхушечки и нарезаем вдоль пополам, затем еще раз пополам каждую часть. Делим ножом посередине, если огурчики большие.

Смотрите так же:  Суп рассольник рецепт с говядиной

Выкладываем в большую емкость, выдавливаем чеснок и засыпаем все приправы по списку. Смешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа до появления сока.

Закладываем плоды в стерилизованные банки и заливаем образовавшимся огуречным соком, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 20 минут с момента закипания.

Закрываем крышками, переворачиваем, остужаем под теплым пледом.

Салат «Нежинский» с луком и укропом

Пикантные огуречные ломтики с луковыми колечками, заправленные маслом и уксусом подойдут для любого гарнира. Ну а уж, как закуска для горячительных напитков, улетит со стола в числе первых.

  • Огурцы – 1,2 кг
  • Лук репка – 700 г
  • Укроп – пучок большого размера
  • Для банки 0,5 л:
  • Черный перец горошинками – 3 шт.
  • Душистый перчик – 3 шт.
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка

Нарезаем колечками огурчики, толщина не более 3 мм

Лук шинкуем полукольцами.

Укроп промываем под водой, осушаем и мелко измельчаем.

Смешиваем в салатнике все составляющие.

В чистые баночки укладываем горошинки перчика, сверху овощную смесь. Утрамбовываем плотно, чтобы больше вошло.

В каждую банку сверху насыпаем продукты из рецептурного списка, заливаем кипящей водой. Укрываем крышками и оставляем минут на 20.

Затем помещаем баночки в кастрюлю с подогретой водой и держим на водяной бане 10 минут (для баночек емкостью 0,5 л). Остужаем в естественных условиях.

Салат из огурцов по-корейски с морковью на зиму

Корейские заготовки славятся остротой. Для убыстрения процесса можно воспользоваться готовой приправой для корейской морковки. Мне же больше нравится добавлять специи на свой вкус в нужной пропорции.

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 300 г
  • Горький перец – 10 г
  • Чеснок — 3 больших зубчика
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Сахарный песочек -½ ст.
  • Уксус 6% — ½ ст.
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Черный перец – 1 ст.л.

Подготавливаем продукты – промываем от грязи, удаляем кончики, морковь и чеснок очищаем от шкурки.

Нарезаем огурчики на дольки или кольца.

Морковь натираем на специальной терочке для получения тонких, длинных полосочек.

Чеснок шинкуем пластинками.

Острый перчик режем колечками. Если не любите очень остро, то семена предварительно надо извлечь.

Смешиваем все продукты в одной таре.

Готовим маринад из остальных продуктов по списку и выливаем его в кастрюлю. Смешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались маринадной заправкой. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении заданного времени, заготовка готова к употреблению.

Если вы заготавливаете на зиму, то после смешивания всех составляющих, раскладываем полученную смесь по простерилизованным баночкам (лучше использовать небольшие) и отправляем на водяную баню. С момента закипания отмеряем 15-20 минут, вынимаем, закручиваем.

Еще один вариант консервации, только с приправой для корейской моркови. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Салат из огурцов в томатной заливке без стерилизации

Иногда под листьями или в самом углу теплицы обнаруживаем огурцы переростки. Для соленья они уже не подойдут, свежих уже не хочется, но ведь не выбрасывать же… Та-да-дам… закатаем в баночки в виде вкусного салата. Кстати, можно и сразу побаловать себя ими, не дожидаясь зимушки.

  • Огурчики – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чесночок – 3-4 зубка
  • Масло подсолнечника – 50 мл
  • Столовый уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахарочек – 2 ст.л.

В первую очередь нам надо извлечь помидорный сок. Для этого их промываем и надрезаем крест-накрест, заливаем в чашке кипяточком на минуточку. Сливаем водицу и снимает кожицу.

Разрезаем помидорки на кусочки для удобства, скидываем их в чашу блендера и перемалываем. Можно воспользоваться мясорубкой.

Полученный сок сливаем в кастрюльку и провариваем на огне 20 минут.

За это время подготовим остальные овощи. Перец сладкий и острый освободим от семян, пробьем блендером. Отправим массу к помидорному соку вместе с сахаром, солью и маслом на 5-10 минут.

Огурцы нарезаем кружочками шириной по 5-7 мм, отправляем к томатной заливке еще на пять минут.

Выдавливаем чеснок, доливаем уксус и томим на огне еще пару минут. Пробуем на вкус. При необходимости корректируем специи.

Раскладываем по чистым баночкам, закатываем крышками и оставляем остывать.

Вкусный салат из огурцов с луком и растительным маслом

Все салаты я заготавливаю в конце сезона из остатков овощей. На качестве и вкусе это не сказывается никак. Огурчики получаются хрустящими, сочными.

  • Зеленцы – 2 кг
  • Лук – 250 г
  • Соль крупная -1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксуc 9% – 100 мл
  • Масло подсолнечника – 125 мл
  • Пучок укропа
  • Огурцы нарезаем колечками.
  • Лучок полукольцами.
  • Укроп мелко шинкуем.
  • Соединяем все продукты в одной таре.
  • Всыпаем сахар, каменную соль (она без примесей), масло. Все тщательно размешиваем, прикрываем полотенчиком, оставляем на 2-3 часа на столе.
  • После появления сока, ставим посуду на огонь и дожидаемся кипения. Не забываем перемешивать. Вливаем уксус и томим примерно минуты 4 до изменения цвета на светло-зеленый с желтым оттенком.
  • Главное не передержать, иначе хрусткость исчезнет.
  • Перекладываем и утрамбовываем в баночки (простерилизованные), закатываем крышками и оставляем остывать. Укрывать не надо.

Рецепт огуречного салата Дамские пальчики

Красивое название, правда? Еще и вкусное в придачу. Давайте узнаем, как готовить эту закрутку.

  • Зеленцы – 2 кг
  • Укроп, петрушка – по 3 веточки
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 140 мл
  • Столовый уксус 9% — 140 мл
  • Огурчики промыть, обсушить на полотенце, нарезать вдоль на 4 части. Если плоды крупные, то еще пополам.
  • Зелень прополоскать водой, дать ей стечь, нашинковать меленько.
  • Чеснок освободить от одежды и мелко настрогать.
  • Все продукты соединить в одной кастрюле и дать настояться в течение 2-3 часов до появления сока.
  • Разложить по баночкам и отправить на водяную баню. С момента кипения воды продержать еще 10-15 (поллитровые). Закатать, остудить.

Все рецепты салатов очень вкусные. Подходят для тех, кто любит разнообразие и готов пробовать новые вкусы. Ну и, конечно, тем, кто рад превратить некондиционные экземпляры в пикантное лакомство.

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму, готовят многие хозяйки. Кто-то предпочитает закатывать огурчики с другими овощами, кто-то помимо трав и специй больше ничего не добавляет. В общем сколько людей столько и вкусов. Однако, все равно как ни крути, а без огурчиков зимой никак не обойтись.

Как сделать салат из огурцов на зиму? Да очень просто, достаточно включить фантазию, освободить несколько часов и сходить в магазин, ну или в огород. Все! Дальше дело техники. Маленькие или большие, переспелые или кривые, ароматные и хрустящие, для салата на зиму подойдут любые огурцы.

Однако, зачастую перед хозяйками возникает еще один вопрос – как приготовить салат из огурцов на зиму без взрыва? Ведь именно банки с огурцами взрываются самыми первыми из всех солений. Да очень просто! Достаточно соблюдать правила стерилизации. Перед тем, как разлить салатик по банкам обязательно необходимо простерилизовать банки и крышки, как минимум час, полтора. Для тех, у кого в распоряжении имеется посудомоечная машина, это задача упрощается. Достаточно загрузить банки в машину и выставить большую температуру. В обратном же случае, можно воспользоваться духовкой или паровой баней.

Как приготовить салат из огурцов на зиму — 15 разновидностей

Салат из огурцов «Тещин язык»

Не смотря на возможную ассоциацию, такой салатик — это еще одно блюдо, которым можно порадовать всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Острый перчик – 20 г
  • Красный перец – 4 шт.
  • Соль- 40 г
  • Сахар-200г
  • Масло -250мл
  • Уксус – 70г

Приготовление:

Первым делом промоем все ингредиенты. Теперь необходимо снять кожицу с помидора или натереть их на терке. Нарежем огурчики кружочками, перчики на мелкие кубики, чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем. Простерилизуем салатик в банках 5-10 минут и закатаем.

Для того чтобы снизить риск взрыва банки, необходимо после стерилизации перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Оставить на пару дней, до полного остывания.

Салат «Осенний»

Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг перца
  • 500 мл масла
  • 40 мл уксуса

Приготовление:

Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.

Как простерилизовать банки с салатом? Для этого необходимо взять эмалированный таз или огромную кастрюлю куда войдут банки. На дно выстилаем полотенец. Выставляем банки так, чтобы они не задевали друг друга. Заливаем водой банки, так чтобы уровень воды не превышал половины. Ставим на огонь на 15-20 минут.

Салатик из огурцов «Кубик»

Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Томатная паста – 0,5л
  • Сахар – 350г
  • Соль-70г
  • Масло – 250мл
  • Уксус – 90г
  • Чеснок – 2-3 головки

Приготовление:

Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.

Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.

Салат из перезрелых огурцов

Если урожай огурцов превышает все ожидания, то этот рецепт специально для вас. Ведь не во все салаты на зиму можно заложить перезрелый огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Уксус – пол стакана
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 160 г
  • Горчица – 40 г
  • Соль- 20 г
  • Корень хрена.

Приготовление:

Огурчики моем, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Теперь необходимо засыпать огурцы солью. Убираем огурчики в холод на 12 часов. После чего необходимо слить сок, и выложить огурчик в банку перекладывая хреном и чесноком.

Смотрите так же:  Салат сонях рецепт

Теперь приготовим маринад. Смешаем литр воды с сахаром, уксусом и горчицей, поставим на огонь, доведем до кипения и разольем по банкам. После чего банки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.

Салат из огурцов «Неженский»

Простой в приготовлении и вкусны на зуб, этот салатик покорит всю семью. Теперь придется готовить его каждый год.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук белый – 1 кг
  • Лук красный – 0,5 кг
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Укроп – пучок
  • Перец душистый

Приготовление:

Этот салатик удобнее всего собирать по одной баночке.

Итак, прежде всего подготовим ингредиенты. Огурцы и лук нарежем полукольцами, укроп мелко порубим. Теперь начнем собирать нашу баночку. На дно выложим горсть огурчиков, украсим ее горошками душистого и черного перчика, затем до половины банки засыпаем огурчиками, а затем слой лука с размером в треть от банки, до горлышка выкладываем огурцы. Поверх щепотка укропа, треть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара и 20 г уксуса, после чего зальем горячей водой. Таким образом выкладываем все банки. После чего необходимо их простерилизовать и закатать.

Салат «Дамские пальчики»

Этот салатик понравиться всем любителям пикантных ощущений.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Укроп – пару веток
  • Петрушка – пару веток
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление:

Из такого количества продуктов выходит литровая баночка «дамских пальчиков».

Прежде всего необходимо хорошо промыть огурчики. Затем разрезать их на 4 части и смешать со всеми ингредиентами. Оставить на 2 часа. Теперь разложим салат в банки и простерилизуем в течении 10-15 минут с накрытыми крышками.
Приятного аппетита.

Салат из огурцов «Зимний король»

Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Огурчики — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Укроп — 300 г
  • Уксуса 9% — 100 мл
  • Сахара – 100 г
  • Соли – 40г
  • Горошки перца – 10-15шт (по вкусу)

Приготовление:

Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.

Лечо из огурцов

Для тех хозяюшек, которые никак не могут определиться что в этом году приготовить больше лечо или маринованные огурцы, предлагаем во внимание – «Лечо из огурцов».

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Перчики – 0,5 кг
  • Сахар – 120г
  • Соли – 40 г
  • Уксус – 50 мл
  • Масла – 50 мл
  • Чеснока – 1 головка

Приготовление:

Прежде всего снимем с помидор кожу, а мякоть натрем на крупной терке.

Чтобы без труда снять кожицу с помидоров, необходимо обварить помидоры кипятком.

Перец помоем, почистим, и порежем на очень мелкие кубики. Огурчики моем и разрезаем на 4 части, если вы используете короткоплодные и на 8 если нет.

В кастрюлю выкладываем перчики и томатную мякоть, перемешаем все с сахаром, маслом, солью и чесноком. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. После чего убавим огонь и тушим еще 15 минут под крышкой. Затем к овощам отправляем огурчики и уксус. Варим еще 15 минут. После чего можно раскладывать салатик по банкам и закатывать.

Огурцы по корейки

Такой рецепт просто находка для хозяек. Он прост в приготовлении, а что самое главное очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковка – 3 шт
  • Чеснок – 4-6 зубчиков (по вкусу)
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 60 г
  • Уксус – 50 мл
  • Зерна горчицы – 20 г
  • Кориандр – 10 г

Приготовление:

Первым делом простерилизуем банки. Тем временем нашинкуем салатик. Огурчики режем соломкой, а морковь трем на специальной терке. Если таковой не имеется, то также порубим ее на соломку. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Оставим салатик на два-три часа. Затем уложим салатик в уже стерилизованные банки и закатаем.

Огурчики по-грузински

Острый, аппетитный и вкусный салатик оценит каждый дегустатор, а повар непременно оценит легкость приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Масло – 250 мл
  • Сахар – 250 мл
  • Соль- 60г
  • Чеснок – 10-15 зубчиков
  • Уксус — 1 стакан
  • Специи

Приготовление:

Прежде всего натрем Помидорки на терке или перекрутим через мясорубку. Огурчики нарезаем колечками по 5 мм шириной. Томатную пасту переливаем в кастрюлю, где и будет готовиться наш салатик. Добавляем сахар, соль и масло. Ставим на огонь доводим до кипения, после чего делаем огонь тише и варим еще 15-20 минут. Затем в томатную пасту добавляем чеснок и уксус. Чеснок необходимо предварительно подавить или мелко порубить. Теперь добавляем огурчики и любимые специи. Это могут быть хмели-сунели, кориандр, красный перец, паприка и другие. Накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 10 минут. Теперь можно раскладывать салат в пастеризованные банки и закатывать.

Огурчики в горчице

Для тех, кто любит разнообразие во вкусе, специально был создан этот салатик. В его состав входит и горчица, которая дает соответствующий вкус и много сахара для сладости, а в целом получается неповторимы и разнообразный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сухая горчица – 80 г
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 250 г
  • Соль – 80 г

Приготовление:

Порубим огурчики и морковь на брусочки. Лук нарежем полукольцами. Смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим на ночь под прессом. Утром разложим салатик по стерилизованным банкам и снова простерилизуем. Для этого необходимо застелить посуду, в которой будет стерилизоваться банки с салатом резиновым ковриком или полотенцем. Затем поставить банки с салатом, так чтобы они не перевернулись в процессе стерилизации и не задевали друг друга. Теперь можно залить водой. Вода должна быть налита до середины банок. Оставляем на огне на 30-40 минут. После чего сразу закатываем.

Ластгальский салат из огурцов

Самое важное в данном рецепте – соблюсти норму трав и специй. Ведь именно они придают салатику пикантный вкус, невероятный запах и вызывает желание попробовать еще.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Сахар – пол стакана
  • Уксус – пол стакана
  • Масло подсолнечное – пол стакана
  • Морская соль – 20 г
  • Кориандр – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Лук и огурчики порежем на кольца. Аккуратно перемешаем все ингредиенты в кастрюле и переварим на медленном огне 10-15 минут. После того, как огурчики поменяли цвет, выкладываем салатик по банкам и закатываем.

Хрустящий салат из огурцов

Баночку соленых огурчиков зимой можно сравнить с деликатесом. Без этой закуски не обходятся ни одно застолье, ни один праздник. Ведь помимо того, что огурчики являются отличной закуской, это также незаменимый ингредиент во многих салатах.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для удобства этот салатик готовится не сразу на несколько банок, а на оборот, собираем все по одной баночке. Так, во-первых, можно регулировать количество салата, а во-вторых удобнее консервировать.

Возьмем ветку укропа с зонтиками, немного петрушки и уложим на дно банки. Можно просто свернуть, можно нарезать на куски по размеру дна, как кому удобнее. Затем поверх укропа и петрушки добавим пару листьев вишни, смородины, несколько горошков душистого и черного перчика, три-четыре зубчика чеснока и лавровый лист. Теперь приступим к выкладке огурцов. Необходимо выложить их как можно плотнее друг к другу, чтобы места для рассола осталось минимальное. Следующий этап – вымачивание. Необходимо в банку с огурцами залить кипятком, накрыть крышкой и ждать 10 минут. После чего воду слить и снова залить кипятком на 5 минут. После чего воду сливаем уже в кастрюлю, куда засыпаем сахар, соль и ставим на огонь для кипячения. Тем временем, в банку с огурцами зальем 30 мл уксуса. После того, как рассол закипятился зальем им огурчики, сверху можно положить несколько веток петрушки или кинзы и сразу закручиваем баночку.

Огурчики готовы, приятного аппетита.

Огурчики чили

Кто заказывал мексиканских страстей, а итальянский соус, может лучше русских огурцов? Нет, лучше будет если все это совместить.

Ингредиенты:

  • Соус чили-200г
  • Перец чили- 1 шт.
  • Огурцы- 4 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 0,5 стакана
  • Уксус- 100 мл
  • Перец душисты – по вкусу
  • Перец красный – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем 4-5 литров воды, добавим соль, сахар, соус, перец, специи по вкусу, мелко рубленный перчик чили и оставим на огне до кипения. Пока маринад закипает, наполним стерилизованные банки огурчиками. После чего можно разливать маринад по банкам, добавить в каждую баночку чайную ложку 9%уксуса и закатывать салатик.

Салат из огурцов

Очень простой и вкусный салатик из огурцов. Такие огурчики можно использовать в качестве закуски, как отдельное блюдо или же добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 40г
  • Сахар – 60 г
  • Уксус – 100 мл
  • Укроп-пучок
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление:

Моем огурчики и замачиваем в холодной воде примерно на час. После чего, нарезаем огурчики кружками примерно на 2-3 мм. Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами. Теперь лук и огурчики необходимо переложить в глубокую кастрюлю и засыпать солью, перцем и сахаром. Оставим на пол часа чтобы огурчики пустили сок. Кастрюльку необходимо поставить на огонь и следить за цветом овощей, после изменения необходимо влить масло, где-то примерно пол стакана и уксус, доводим до кипения. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к овощам. После закипания варим еще 10 минут.

Салатик готов. Можно разливать по банкам.