Горчичная заправка для салата
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 203 ккал
- Белки 0,2 грамм
- Жиры 21,8 грамм
- Углеводы 1,6 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Дижонская горчица 1 чайная ложка
- Жидкий мед 1 чайная ложка
- Оливковое масло extra virgin 6 столовых ложек
- Белый винный уксус 1 столовая ложка
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
Хранить в холодильнике 5–6 дней в плотно закрытой банке. Перед каждым употреблением обязательно тщательно встряхнуть (не игнорируйте эту рекомендацию)).
Горчичная заправка
Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Особенности приготовления
Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.
- Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
- Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
- Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.
Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.
Чесночно-горчичная заправка
- столовая горчица – 40 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
- Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
- Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
- После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.
Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.
Горчичная заправка из цельных зерен
- зерна белой горчицы – 30 г;
- мед – 60 мл;
- майонез – 40 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
- Измельчите до состояния кашицы.
- Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
- Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
- Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.
Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.
Горчично-клюквенная заправка
- дижонская горчица – 60 мл;
- клюквенный соус – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- арахисовое масло – 60 мл;
- растительное масло – 0,24 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
- Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
- Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
- Добавьте оба вида масла.
- Взбейте, чтобы получилось однородная масса.
Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.
Горчичная заправка с тофу
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- тофу – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло вылейте в небольшую миску.
- Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
- Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
- Влейте на сковородку и подогрейте.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
- Разомните ножом тофу.
- Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
- Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.
Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».
Густой горчичный соус для «Цезаря»
- горчичный порошок – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- вустерский соус – 2,5 мл;
- соус табаско – 3 капли;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
- Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
- Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
- Размешивайте, пока масса не станет однородной.
- Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
- Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
- Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.
Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.
Нежная горчичная заправка с йогуртом
- несладкий йогурт – 80 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
- Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
- Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.
По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.
Горчичная заправка с апельсином и миндалем
- миндаль – 50 г;
- апельсин – 150 г;
- вода – 50 мл;
- мед – 10 мл;
- горчица – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Орехи растолките и разведите водой.
- Из апельсина выжмите сок.
- Чеснок пропустите через ручной пресс.
- Мед растопите на водяной бане.
- Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
- Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
- Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.
Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.
Горчично-медовая заправка
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный чеснок – щепоть;
- жидкий мед – 60 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соедините ингредиенты.
- Тщательно перемешайте.
Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.
Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.
Горчичная заправка для салата
Горчица способна подчеркнуть вкус не только блюд из мяса, но и простых легких салатов. Легкие пикантные нотки, которыми изобилует горчичная салатная заправка идеально сочетаются со сладкими ингредиентами, например, фруктовым соком или медом, поэтому такого рода рецептам мы также уделим внимание.
Медово-горчичная заправка для салата
Горчичные заправки очень легко портятся благодаря высокому содержанию флавоноидов в зернах горчицы (кстати, именно благодаря им горчица и острая), от того можете смело заготовить банку такой салатной заправки и использовать ее в течении недели. И никаких искусственных консервантов!
- цельнозерновая горчица — 1/4 ст.;
- цветочный мед — 1/4 ст.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. ложки;
- винный уксус — 1 1/2 ст. ложки;
- соль.
Лук-шалот измельчаем с помощью блендера. К полученной кашице добавляем мед, горчицу и уксус с майонезом. Тщательно взбиваем заправку до однородности, после чего приправляем ее солью по вкусу.
Апельсиново-горчичная заправка
Апельсин всегда привносит немного свежести в блюдо. Ломтики этого цитрусового можно закинуть в сам салат, а можно сделать еще проще, заранее приготовив апельсиново-горчичную заправку, которую удобно хранить в холодильнике.
- бальзамический уксус — 1/2 ст.;
- оливковое масло — 2/3 ст.;
- сок 1 апельсина;
- цедра апельсина — 2 ст. ложки;
- зерновая горчица — 2 ст. ложки.
В небольшой миске с помощью венчика взбиваем бальзамический уксус с маслом, апельсиновым соком, цедрой апельсина и горчицей. Как только соус станет однородным — можно подавать его к столу.
Рецепт горчичной заправки для салата
Мягкая йогуртовая заправка может стать прекрасной заменой калорийному майонезу или сметанным соусом. Попробуйте приготовить свежий овощной салат с таким соусом и убедитесь в этом сами.
- йогурт — 1/3 ст.;
- красный винный уксус — 2 ст. ложки;
- оливковое масло -1 ст. ложка;
- горчица — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Натуральный йогурт без вкусовых добавок взбиваем с маслом и уксусом до однородности. В полученный соус добавляем горчицу, а также соль и перец по вкусу.
Медово-горчичная заправка с орехами
- молотый миндаль — 3 ст. ложки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок — 2 ст. ложки;
- вода — 3 ст. ложки;
- горчица — 1 ст. ложка;
- мед — 1/2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1/2 ч. ложки.
Молотый миндаль или миндальное масло кладем в чашу блендера вместе с водой, горчицей, медом и оливковым маслом. Чеснок пропускаем через пресс и полученное пюре также добавляем к остальным ингредиентам заправки. Взбиваем все в блендере до однородности, а затем приправляем солью по вкусу.
Готовую заправку можно перелить в банку и хранить в холодильнике 3-5 дней.
Горчичная заправка с клюквой
Мы уже не раз упоминали о том, насколько хорошо горчица сочетается с фруктами и ягодами в соусах, еще одним подтверждением этого факта является нижепредставленный рецепт.
- клюквенный соус — 1/4 ст.;
- дижонская горчица — 1/4 ст.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- рисовый уксус — 1/4 ст.;
- яблочный уксус — 1/4 ст.;
- арахисовое масло — 1/4 ст.;
- растительное масло — 1 ст.
Клюквенный соус, дижонскую горчицу, соль, перец, чеснок, рисовый и яблочный уксус помещаем в блендер. Взбиваем все ингредиенты до однородности около 30 секунд, после чего добавляем арахисовое и растительное масло, а затем снова взбиваем заправку еще минуту. Готовый соус должен иметь густую и кремовую консистенцию. Перед подачей его стоит охладить.
Горчичная заправка
Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Особенности приготовления
Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.
- Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
- Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
- Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.
Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.
Чесночно-горчичная заправка
- столовая горчица – 40 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
- Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
- Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
- После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.
Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.
Горчичная заправка из цельных зерен
- зерна белой горчицы – 30 г;
- мед – 60 мл;
- майонез – 40 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
- Измельчите до состояния кашицы.
- Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
- Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
- Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.
Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.
Горчично-клюквенная заправка
- дижонская горчица – 60 мл;
- клюквенный соус – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- арахисовое масло – 60 мл;
- растительное масло – 0,24 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
- Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
- Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
- Добавьте оба вида масла.
- Взбейте, чтобы получилось однородная масса.
Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.
Горчичная заправка с тофу
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- тофу – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло вылейте в небольшую миску.
- Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
- Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
- Влейте на сковородку и подогрейте.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
- Разомните ножом тофу.
- Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
- Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.
Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».
Густой горчичный соус для «Цезаря»
- горчичный порошок – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- вустерский соус – 2,5 мл;
- соус табаско – 3 капли;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
- Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
- Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
- Размешивайте, пока масса не станет однородной.
- Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
- Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
- Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.
Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.
Нежная горчичная заправка с йогуртом
- несладкий йогурт – 80 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
- Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
- Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.
По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.
Горчичная заправка с апельсином и миндалем
- миндаль – 50 г;
- апельсин – 150 г;
- вода – 50 мл;
- мед – 10 мл;
- горчица – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Орехи растолките и разведите водой.
- Из апельсина выжмите сок.
- Чеснок пропустите через ручной пресс.
- Мед растопите на водяной бане.
- Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
- Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
- Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.
Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.
Горчично-медовая заправка
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный чеснок – щепоть;
- жидкий мед – 60 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соедините ингредиенты.
- Тщательно перемешайте.
Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.
Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.
Горчичная заправка
Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Особенности приготовления
Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.
- Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
- Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
- Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.
Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.
Чесночно-горчичная заправка
- столовая горчица – 40 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
- Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
- Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
- После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.
Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.
Горчичная заправка из цельных зерен
- зерна белой горчицы – 30 г;
- мед – 60 мл;
- майонез – 40 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
- Измельчите до состояния кашицы.
- Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
- Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
- Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.
Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.
Горчично-клюквенная заправка
- дижонская горчица – 60 мл;
- клюквенный соус – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- арахисовое масло – 60 мл;
- растительное масло – 0,24 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
- Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
- Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
- Добавьте оба вида масла.
- Взбейте, чтобы получилось однородная масса.
Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.
Горчичная заправка с тофу
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- тофу – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло вылейте в небольшую миску.
- Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
- Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
- Влейте на сковородку и подогрейте.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
- Разомните ножом тофу.
- Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
- Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.
Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».
Густой горчичный соус для «Цезаря»
- горчичный порошок – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- вустерский соус – 2,5 мл;
- соус табаско – 3 капли;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
- Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
- Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
- Размешивайте, пока масса не станет однородной.
- Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
- Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
- Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.
Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.
Нежная горчичная заправка с йогуртом
- несладкий йогурт – 80 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
- Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
- Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.
По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.
Горчичная заправка с апельсином и миндалем
- миндаль – 50 г;
- апельсин – 150 г;
- вода – 50 мл;
- мед – 10 мл;
- горчица – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Орехи растолките и разведите водой.
- Из апельсина выжмите сок.
- Чеснок пропустите через ручной пресс.
- Мед растопите на водяной бане.
- Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
- Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
- Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.
Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.
Горчично-медовая заправка
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный чеснок – щепоть;
- жидкий мед – 60 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соедините ингредиенты.
- Тщательно перемешайте.
Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.
Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.
Горчичный соус для салата
Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.
Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.
Как приготовить горчичный соус для салата — 17 разновидностей
Греческая салатная заправка
Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – ½ стакана
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Сахар – ½ чайной ложки
- Винный уксус – 5 столовых ложек
- Соль, базилик, орегано
Приготовление:
Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.
Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.
Срок хранения заправки в холодильнике – 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – ½ столовой ложки
- Дижонская горчица – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Соль, перец
Приготовление:
Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.
Секретный соус с горчицей
Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.
Горчично-медовая заправка для салатов
Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Жидкий мед – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Белый винный уксус – 1 столовая ложка
- Дижонская или зерновая горчица – 1 столовая ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.
Французская салатная заправка
Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.
Ингредиенты:
- Лук – ½ шт
- Чеснок – 3 зубчикка
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сахар – 2 столовые ложки
- Кетчуп – 2 столовые ложки
- Вустерширский соус – 2 чайные ложки
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот рецепт имеет одно необычное дополнение – йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт без добавок – 100 мл
- Горчица – 2 столовые ложки
- Жидкий мед – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.
Соус горчичный универсальный
Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.
Ингредиенты:
- Вода – 20 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовые ложки
- Горчица – 2 столовые ложки
Приготовление:
Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.
Оригинальная заправка
В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сыр Тофу – 150 гр
- Сладкая горчица – 2 столовые ложки
- Чеснок, соль, перец
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.
Медово-горчичная заправка для салата
Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая горчица – ¼ стакана
- Мед цветочный – ¼ стакана
- Лук-шалот – 1 шт
- Майонез – 2 столовые ложки
- Винный уксус – 1,5 столовые ложки
- Соль
Приготовление:
Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.
Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.
Апельсиново-горчичная заправка
Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический – ½ стакана
- Оливковое масло – 2/3 стакана
- Сок одного апельсина
- Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
- Зерновая горчица – 2 столовые ложки
Приготовление:
Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.
Горчичный соус «Цезарь»
Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Сырой желток – 1 шт
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Красный винный уксус – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 40-50 мл
- Вустерский соус — 1 чайная ложка
- Табаско – 3-4 капли
- Черный молотый перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.
Горчичная заправка для салата с йогуртом
Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт – 1/3 стакана
- Красный винный уксус – 2 столовые ложки
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.
Медово-горчичная заправка с орехами
Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.
Ингредиенты:
- Миндаль молотый – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
- Вода – 3 столовые ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Мед – ½ столовой ложки
- Чеснок – ½ чайной ложки
- Соль
Приготовление:
Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.
Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.
Горчичная заправка с клюквой
Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Клюквенный соус – ¼ стакана
- Дижонская горчица – ¼ стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Рисовый уксус – ¼ стакана
- Яблочный уксус – ¼ стакана
- Арахисовое масло – ¼ стакана
- Масло растительное – 1 стакан
Приготовление:
В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.
Горчичный соус с яичными желтками
Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.
Ингредиенты:
- Сырой яичный желток – 3 шт
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 180 гр
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Белое вино – 2 столовые ложки
Приготовление:
Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.
Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 стакан
- Винный уксус – 1/3 стакана
- Чеснок – 3 зубчика среднего размера
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки
- Горчица – 2 чайные ложки
- Соль – 2/3 чайной ложки
Приготовление:
Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.
Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 стакана
- Вареные яичные желтки – 2 шт
- 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Горчица – по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.