Содержание:

Томатный соус к шашлыку: быстрые и вкусные рецепты

Содержание рецепта:

  • Советы приготовления
  • Томатный соус с кинзой
  • Томатный соус с зеленью
  • Видео-рецепты

Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине — решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.

Главный компонент соуса — перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы — помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.

Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.

Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях

    Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.

С томатным соусом можно не только употреблять шашлык, а и в нем мариновать мясо или поливать шампура находящиеся на мангале.

  • Если нет хорошего томатного сока, можно использовать кетчуп, томатный соус или томатную пасту разведенную питьевой водой. Будет тоже вкусно, но не так полезно.
  • Томатный соус с кинзой

    Ингредиенты:

    • Густой томатный сок — 0,5 л
    • Кинза (кориандр) — большой пучок
    • Чеснок — 1 головка
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Соль с перцем — по вкусу

    Приготовление соуса к шашлыку:

      Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.

    Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.

    Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.

    Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.

  • Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
  • Томатный соус с зеленью для шашлыка

    Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.

    Ингредиенты:

    • Томатная паста — 1 л
    • Питьевая вода — 1 стакан
    • Луковица — 1 шт. среднего размера
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Укроп — пучок
    • Петрушка — пучок
    • Рукола — пучок
    • Базилик — пучок (маленький)
    • Кинза — пучок (маленький)
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.

      Луковицу очистите и мелко нарежьте.

      Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.

      Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.

      Снимите его с огня и слегка охладите.

    2. В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.

    Еще много интересных и проверенных рецептов приготовления соуса для шашлыка вы можете найти на страницах нашего сайта. Также предлагаем посмотреть наглядные видео-рецепты:



    Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов


    Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

    Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

    Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

    Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

    • Помидоры — 500 Грамм
    • Масло оливковое — 50 Миллилитров
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Винный уксус — 1 Чайная ложка
    • Кинза — 1 Пучок
    • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
    • Перец чили — 1 Щепотка
    • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Анчоус — 20 Грамм
    • Приправы — По вкусу
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка

    Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

    Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

    Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

    В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

    Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

    Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

    • Томатная паста – 0,5-1 литр;
    • Чеснок (несколько зубчиков);
    • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
    • Большая ложка сахара, чайная соли;
    • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

    Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

    В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

    Смотрите так же:  Как приготовить грибы в духовке с начинкой

    Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

    Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

    Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

    • Кинза- 1 пучок
    • Укроп – ½ пучка
    • Лук – 1/3 шт.
    • Кетчуп – 200 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Меленько порезать кинзу.

    Также мелко нарезать и укроп.

    Почистить и измельчить лук.

    Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

    Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

    • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
    • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
    • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
    • Соль поваренная – 3 г;
    • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
    • Лук зеленый – 1 -2 пера;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
    • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
    • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
    • Черный свежемолотый перец.

    Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

    Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

    Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

    Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

    Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

    Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

    Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

    В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

    Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

    Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

    • зелень укропа — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 4 головки
    • томатная паста — 75 г
    • лайм — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

    Тем временем очистите чеснок от кожуры.

    Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

    Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

    Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

    После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

    Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

    Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

    • соус томатный (или паста) – 250 мл,
    • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
    • зелень кинзы – 1 пучок,
    • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
    • сахарный песок – по вкусу,
    • черный молотый перец – 1 щепотка,
    • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

    В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

    Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

    Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

    Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

    Добавляем зелень и перемешиваем.

    Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

    Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

    Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

    • Паста томатная 270 грамм
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Лук репчатый среднего размера 1 штука
    • Чеснок большого размера 1 зубчик
    • Лимон среднего размера ½ часть
    • Зелень кинзы свежая ½ пучка
    • Зелень укропа свежая ½ пучка
    • Зелень петрушки свежая ½ пучка
    • Зелень базилика свежая ½ пучка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Вода чистая холодная 1/5 стакана

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

    Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

    Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

    Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

    Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

    Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

    В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

    Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

    В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

    В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

    Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

    Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

    Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов


    Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

    Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

    Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

    Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

    • Помидоры — 500 Грамм
    • Масло оливковое — 50 Миллилитров
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Винный уксус — 1 Чайная ложка
    • Кинза — 1 Пучок
    • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
    • Перец чили — 1 Щепотка
    • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Анчоус — 20 Грамм
    • Приправы — По вкусу
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка

    Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

    Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

    Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

    В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

    Смотрите так же:  Рецепт пастромы из мяса

    Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

    Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

    • Томатная паста – 0,5-1 литр;
    • Чеснок (несколько зубчиков);
    • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
    • Большая ложка сахара, чайная соли;
    • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

    Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

    В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

    Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

    Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

    Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

    • Кинза- 1 пучок
    • Укроп – ½ пучка
    • Лук – 1/3 шт.
    • Кетчуп – 200 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Меленько порезать кинзу.

    Также мелко нарезать и укроп.

    Почистить и измельчить лук.

    Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

    Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

    • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
    • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
    • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
    • Соль поваренная – 3 г;
    • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
    • Лук зеленый – 1 -2 пера;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
    • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
    • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
    • Черный свежемолотый перец.

    Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

    Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

    Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

    Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

    Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

    Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

    Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

    В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

    Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

    Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

    • зелень укропа — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 4 головки
    • томатная паста — 75 г
    • лайм — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

    Тем временем очистите чеснок от кожуры.

    Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

    Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

    Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

    После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

    Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

    Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

    • соус томатный (или паста) – 250 мл,
    • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
    • зелень кинзы – 1 пучок,
    • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
    • сахарный песок – по вкусу,
    • черный молотый перец – 1 щепотка,
    • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

    В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

    Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

    Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

    Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

    Добавляем зелень и перемешиваем.

    Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

    Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

    Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

    • Паста томатная 270 грамм
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Лук репчатый среднего размера 1 штука
    • Чеснок большого размера 1 зубчик
    • Лимон среднего размера ½ часть
    • Зелень кинзы свежая ½ пучка
    • Зелень укропа свежая ½ пучка
    • Зелень петрушки свежая ½ пучка
    • Зелень базилика свежая ½ пучка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Вода чистая холодная 1/5 стакана

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

    Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

    Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

    Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

    Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

    Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

    В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

    Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

    В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

    В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

    Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

    Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

    Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов


    Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

    Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

    Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

    Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

    • Помидоры — 500 Грамм
    • Масло оливковое — 50 Миллилитров
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Винный уксус — 1 Чайная ложка
    • Кинза — 1 Пучок
    • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
    • Перец чили — 1 Щепотка
    • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Анчоус — 20 Грамм
    • Приправы — По вкусу
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка
    Смотрите так же:  Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке

    Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

    Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

    Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

    В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

    Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

    Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

    • Томатная паста – 0,5-1 литр;
    • Чеснок (несколько зубчиков);
    • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
    • Большая ложка сахара, чайная соли;
    • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

    Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

    В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

    Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

    Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

    Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

    • Кинза- 1 пучок
    • Укроп – ½ пучка
    • Лук – 1/3 шт.
    • Кетчуп – 200 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Меленько порезать кинзу.

    Также мелко нарезать и укроп.

    Почистить и измельчить лук.

    Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

    Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

    • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
    • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
    • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
    • Соль поваренная – 3 г;
    • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
    • Лук зеленый – 1 -2 пера;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
    • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
    • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
    • Черный свежемолотый перец.

    Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

    Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

    Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

    Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

    Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

    Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

    Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

    В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

    Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

    Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

    • зелень укропа — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 4 головки
    • томатная паста — 75 г
    • лайм — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

    Тем временем очистите чеснок от кожуры.

    Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

    Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

    Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

    После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

    Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

    Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

    • соус томатный (или паста) – 250 мл,
    • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
    • зелень кинзы – 1 пучок,
    • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
    • сахарный песок – по вкусу,
    • черный молотый перец – 1 щепотка,
    • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

    В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

    Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

    Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

    Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

    Добавляем зелень и перемешиваем.

    Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

    Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

    Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

    • Паста томатная 270 грамм
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Лук репчатый среднего размера 1 штука
    • Чеснок большого размера 1 зубчик
    • Лимон среднего размера ½ часть
    • Зелень кинзы свежая ½ пучка
    • Зелень укропа свежая ½ пучка
    • Зелень петрушки свежая ½ пучка
    • Зелень базилика свежая ½ пучка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Вода чистая холодная 1/5 стакана

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

    Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

    Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

    Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

    Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

    Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

    В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

    Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

    В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

    В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

    Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

    Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.