Рецепт как приготовить хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Пшеничный хлеб приготовленный на кефире получается очень вкусным, ароматным, сытным и хрустящим. При этом в отличие от магазинных он не так быстро черствеет и покрывается плесенью.

В хлеб можно добавлять всевозможные начинки на ваш вкус. В следующем рецепте добавляется тмин и соевый соус.

Продукты для приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба на кефире:

  • Кефир – 750-1000мл кефира
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана муки на стакан кефира. Т.е. 937-1250 граммов муки на данный рецепт. Надо чтобы чуть-чуть прилипало к рукам.
  • Сода, соль, сахар – по 1 чайной ложечки
  • Тмин – 2 чайные ложечки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка

Рецепт приготовления пшеничного хлеба на кефире:

Хлеб получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!

Молочный хлеб

Уверяю Вас, что это будет самый вкусный хлеб, который вы когда-либо пробовали. Ничего воздушнее, нежнее и вкуснее я еще не пробовала! В моем «wish list» был пункт о том, как я хочу приготовить воздушный хлеб и булочки, теперь можно на нем поставить галочку! Это всегда очень приятно, когда получается то, что давно хотел сделать. Вообще это японский молочный хлеб, но теперь я буду добавлять в него больше сахара и печь такие булочки. Этот хлеб хочется именно отламывать волокнами, а не резать, так как у него нереально мягкий мякиш! И даже через неделю он таким остается. В общем я могу говорить о нем долго, лучше попробуйте сами. Придется немного повозиться, но это того стоит. Стоило только поставить хлеб в духовку, как аромат уже разнесся по всей квартире! И кстати, есть в нем один важный ингредиент, который никак нельзя заменить или выкинуть из списка — сухое молоко. Его купите обязательно!

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл.;
  • мука — 370 гр.;
  • молоко — 120 мл. (+ 1 столовая ложка для покрытия хлеба);
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 5 гр. (если свежие, то 15 гр.);
  • сахар — 50 гр.;
  • сухое молоко — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

Для начала смешайте в сотейнике воду и 20 гр. муки, поставьте на средний огонь.

Держите на огне, помешивая, чтобы избежать комочков, и как только масса начнет густеть, оставьте еще секунд на 10-15 и снимайте с огня. Это изюминка этого хлеба — клейстер, если его можно так назвать, в общем заваривание теста.

Дайте остыть массе, а тем временем подготовьте себе остальные ингредиенты, чтобы все было под рукой. Теперь в миске соединяем заваренное тесто с яйцом и молоком и взбиваем на низкой скорости до однородности. Добавляем дрожжи, у меня были только для сдобы, а они немного другого цвета, не удивляйтесь.

Хорошенько размешайте и дайте им раствориться. Тем временем в отдельной чашке соедините муку с сахаром и сухим молоком, тщательно перемешайте.

Когда дрожжи растворятся достаточно, всыпьте туда сухие ингредиенты (смесь муки с сахаром и сухим молоком). Замесите слегка липкое тесто, с миксером на средней скорости на это уйдет 10-15 минут, а если будете месить руками, то минут 20. Кусочками добавьте масло комнатной температуры и продолжайте интенсивно вымешивать тесто еще минут 5-7, чтобы оно равномерно впиталось в тесто (миксером минуты 3-4).

Не переживайте, что тесто липнет и его трудно месить, после добавления масла все изменится. Теперь остается добавить соль и месить еще пару минут. Посыпайте тесто солью частями и месите. Смажьте глубокую чашу подсолнечным маслом и уберите туда шар теста, накройте чашу пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Тесто должно увеличиться вдвое или втрое. В идеале подойдет прямоугольная форма размерами примерно 13-14 см. на 25-27 см., так вы сможете расположить буханки близко друг к другу, но это не обязательно. Я его прекрасно выпекла в обычной стеклянной форме для духовки. Форму застелите пергаментом и слегка смажьте маслом. Достаньте тесто и разомните его хорошо, чтобы удалить пузырьки воздуха, разделите на количество желаемых буханок.

Можно, конечно, и сделать одну большую. У меня вышло 4. Пока работаете с одним шаром теста, остальные лучше оставьте под пленкой, чтобы не заветрились. Теперь остается только сформировать хлеб, постараюсь объяснить максимально понятно. Шар теста необходимо раскатать в длинный овал, присыпав мукой рабочую поверхность.

Далее сложите два длинных края теста к центру, лучше даже внахлест, примните пальцами и раскатывайте вверх-вниз и влево-вправо.

Далее скрутите в рулет, не туго и не слишком свободно. Уложите в форму. Повторите эти шаги с остальными частями теста и снова уберите на расстойку, накрыв форму пищевой пленкой, на 1,5-2 часа.

Вы приятно удивитесь, когда увидите, какой пышный станет хлебушек. Если через полтора часа вы нажмете слегка на тесто, и вмятинка поднимется не сразу, а через несколько секунд, значит можно выпекать.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Взбейте в миске яйцо с одной столовой ложкой молока, нанесите получившуюся глазурь на поверхность хлеба и ставьте в духовку на 30 минут.

Через минут 15 убавьте температуру до 160 градусов. Если еще до этого Вам покажется, что корочка зарумянивается слишком сильно, можете накрыть хлеб фольгой и выпекать дальше, так корочка не подгорит точно. Я ходила возле духовки в ожидании, так как аромат у хлеба невероятный просто! Неважно, горячий или холодный, он хорош в любом виде!

Ну не могу я не поделиться фотографией мякиша, слоистого и воздушного!

Кефирный хлеб в духовке

Выпечка хлеба в домашних условиях — процесс не только несложный, но и невероятно увлекательный. Хотите побаловать себя и близких свежим, хрустящим снаружи и мягчайшим внутри хлебушком? Запоминайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3.5 Стакана
  • Кефир 200 Миллилитров
  • Растительное масло 1.5 Ст. ложки
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка

1. С замесом теста все довольно просто: соедините в глубокой мисочке просеянную муку, соль и мед. Добавьте растительное масло и дрожжи, влейте теплый кефир. Все как следует перемешайте.

2. Готовое тесто уберите в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, на 1-1.5 часа.

3. За это время оно хорошо подойдет и увеличится в объеме минимум в два раза.

4. Выложите тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом. Снова накройте и оставьте в тепле еще минут на 40.

Смотрите так же:  Как приготовить свиные рёбрышки с рисом

5. Перед выпечкой сделайте надрезы острым ножом и при желании смажьте верх молоком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Выпекайте минут 40-45 до румяности. После минут 5 остудите в форме и переложите на решетку. Оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

Домашний хлеб на кефире без дрожжей

Эти рецептом домашнего хлеба на кефире без дрожжей со мной поделилась читательница сайта Людмила. Большое спасибо! Рецепт очень простой, а хлебушек получается вкусный, пушистый, с румяной, хрустящей корочкой!

Когда дети попробовали домашний белый «кирпичик» на кефире, они сказали «Давай не будем покупать хлеб в магазине, а ты, мама, будешь всегда дома печь!» 🙂 Так что рекомендую и Вам попробовать испечь хлеб на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки (это 2 и 1/4 стакана объёмом 200 г);
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Немного подсолнечного масла для смазывания рук и формы.

Как испечь хлеб на кефире и соде:

Перемешиваем тесто вначале ложкой.

И затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, но не поддавайтесь искушению подсыпать муки: тогда тесто станет слишком крутым. Указанное количество муки – в самый раз, чтобы хлебушек получился пышным, пушистым! А чтобы тесто не прилипало, я смазывала руки подсолнечным маслом. Месим минут 5 – тем временем духовка нагревается до 200С.

Затем формируем «кирпичик», кладём тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку.

Выпекаем домашний хлеб на кефире примерно 35-40 минут, на готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый хлеб пушистый, тесто сухое внутри, а снаружи твёрдая, румяная корочка.

Видите, хлеб на соде и кефире получается таким же пышным, как дрожжевой, разве что тесто немного плотнее. Чтобы нарезать, нужно немного подождать, пока остынет, потому что свежий хлеб внутри очень мягкий.

Очень вкусно намазывать хлеб маслом и с чаем!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(119 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Аппетитный у вас хлебушек, что и говорить! Очень люблю домашний хлебушек, забываю, что такое магазинный. Правда, пеку его в хлебопечке и использую сыворотку, которая остается после приготовления творога https://ruletov.net/francuzskij-xleb-na-syvorotke-v-xlebopechke.html

И у Вас, Анюта, красивый хлебушек! 🙂
На сыворотке — это ещё экономичней, безотходное производство получается. 🙂

Поделитесь рецептом. Хотелось бы попробовать хлеб на сыворотке! Пожалуйста, если не затруднит.

А какой кефир лучше использовать однодневный или трехдневный?

Вероника, я думаю, для выпечки разницы особой нет, это если так пить кефирчик, то важен срок заквашивания. 🙂

И снова нас выручил рецепт домашнего хлеба! Когда после Нового Года и снегопада в магазины два дня не завозили хлеб, я испекла домашний хлебушек. 🙂 Можно и в круглой формочке:)

Татьяна,рецептик-то с изъяном-в нём ни мур-мур о подготовке и выдержке замеса.

У меня почти не поднялся 🙁

Татьяна, хлебушек мог не подняться, если: 1. Перебавили муки в тесто или слишком сильно смазывали руки маслом при вымешивании. 2. В духовке была недостаточная температура.
Я три раза пекла хлеб по этому рецепту, первый раз подошёл отлично, второй раз я переборщила с мукой и н получился немного плотный, третий раз пекла в круглой форме, получилось хорошо.
Желаю, чтобы у Вас в следующий раз хлебушек удался, надеюсь, подсказки помогут выяснить причину. 🙂

Муку я взвешивала электронными весами, ровно 300 грамм. Да, руки, конечно, были смазаны обильно. Я брала граненый стакан кефира..в нем же больше 200, да!? O_O

Стаканы разные бывают, в моём 200 мл, он тоже гранёный, без рисочки наверху. А у Вас стакан с чёрточкой или нет? Попробуйте взвесить пустой стакан, а потом налить воды и снова взвесить, чтобы выяснить, сколько мл туда помещается.

С рисочкой 🙂 проверю сегодня. А Вы пробовали печь этот хлебушек на сыворотке, а не на кефире? Делаю творожок ребенку,всегда остается..

На сыворотке не пробовала:)

Я поняла — дело в форме! Либо она больше Вашей (если покрываю тестом все дно, то высота максимум 1 см), либо смазываю сильно. Рядом положила просто лепешечкой без формы — поднялся! Хотя все-равно я не очень довольна. Какая-то порция маленькая чтоли.. Я часто пекла дрожжевые хлебушки, всегда удавались, а сейчас мне нельзя дрожжи, ищу рецепт, но все в основном с добавлением ржаной муки и отрубей, что тоже нельзя.. Вообщем, как-то даже настроение испортилось.. 🙂

🙂
Давайте вместе поищем!
Я недавно тоже искала рецепт хлеба без дрожжей, на одноклассниках меня попросили, когда я поделилась там этим рецептом на кефире. Но нашла я пока что рецепт на закваске, а там есть отруби. Так что поищу ещё.
А порция действительно маленькая, мы всей семьёй съедаем такой хлебушек за вечер. Но можно ведь сделать двойную порцию теста и выпечь два хлебушка, вот как Вы сделали.
А форма у меня прямоугольная, 20х12 см по верхнему краю, 8х17 по низу, и 7 см высотой.

Спасибо за рецепт. Очень полезный. Испекла за 30 минут, всё поднялось и прекрасная аппетитная корочка. Пекла в электро духовке на температуре 200гр. формы нет просто руками сделала круглую лепёшку. и на протвинь думала лаваш получится , но всё удачно.)
Буду теперь использовать часто рецептик)

Люся, на здоровье Вам и Вашим домочадцам!
Очень рада, что хлебушек так понравился 🙂

Забыла написать , что до фото сессии хлебушек не дожил, впрочем как и до охлаждения. Смели так будто дома неделю есть нечего)

дякую за рецепт! в мене чомусь в середині не пропікся добре.(пекла 3 рази) а зверху дуже міцна кірка.

у чому може бути проблема? в мене звичайна газова духовка чи можна в ній пекти? (просто газ знизу горить) і температура приблизно виставляється. пекла і всиліконовій формі «кирпичиком» і просто круглим. а хлібця такого ганого хочеться=)

Олександро, на здоров`я! 🙂
У меня теж звичайна газова духовка, коли буду ще раз випікати, подивлюся точну температуру, бо тоді в мене ще не було термометра і температуру я теж вказувала приблизно.
Він міг не пропіктися через те, що багато муки, та якщо недостатньо вимісити тісто.
А кірка в цього хлібчика така і має бути, тверда та хрумка:)

Олександро! Мабудь у Вас дуже потужна піч, у мене так само. Ви маєте пристосуватися до неї. Спробуйте ставити на дно каструльку з гарячою водою, вона буде сприяти пропіканню, також спробуйте порухати полицю, на котрiй випiкаєте трохи нижче або вище. Удачi!

Получилось супер, я делала на соевом йогурте вместо кефира, хлебушек надулся как
мячик и стал Колобком)) пропёкся хорошо

Смотрите так же:  Рецепт куриные желудки и сердечки

🙂
Рада, что хлебушек удался!

рецепт интересный. а выдерживать не надо после замеса?

Выдерживать не надо — только хорошо вымесить в течение 5 минут, и сразу выпекать в разогретой до 200С духовке. 🙂

Сейчас выпекаю в духовке интересно что получиться

Спасибо БОЛЬШОЕ Вам за рецепт!
Очень вкусный хлебушек 🙂

На здоровье! 🙂
Очень рада, что хлебушек понравился!

В целом мне рецепт понравился, очень все быстро и просто делается. Хлебушек получился мягеньким с хрустящей корочкой как и говорилось в рецепте. Только для меня он оочень соленый, как будто там столовая ложка соли, а не чайная))) И момент с замешиванием, тесто получилось очень близкое к тому как на кексы делаем, чуть гуще, поэтому я его просто «мутузила» 5 минут руками, вспоминая момент из простоквашено.
А еще хотелось бы уточнить, что если добавить немного сахара? не испортит ли это изделие, вдруг подниматься не будет?

Валентина, рада, что рецепт хлебушка Вам понравился и он получился хрустящим сверху и мягким в серединке!
Тесто и должно быть не крутое, да, оно прилипает, но лучше смазывать руки подсолнечным маслом, а муки не подсыпать, чтобы тесто не стало слишком крутым — от этого зависит, как хорошо поднимется хлебушек.
А количество соли и сахара, мне кажется, вы можете регулировать сами. Вы же не полстакана положите, а ложку столовую примерно:)

Здравствуйте! Сегодня пекла хлеб по вашему рецепту. Семья попробовала , но сказали что соли много и в нем что то не хватает.

Здравствуйте, Оксана! 🙂
Соли можно поменьше, если Вам кажется, что её многовато, это же на вкус каждого:)
А чего не хватает? Может, Ваша семья любит послаще? Я скоро опубликую рецепт тыквенного хлеба с пряностями, вот там столько всего — корица, имбирь, куркума. И он вкусный, как сдобная булочка! 🙂

Когда печёте хлеб, да и вообще что-то выпекаете, всегда нужно добавлять соль с сахаром. Если печете не сладкое, то допустим чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара, если сладкий бисквит, то всегда добавляйте чайную ложку или чуть меньше соли. Это избавит от чувства, что чего-то не хватает.

Спасибо за совет!
Очень актуально, я частенько забываю посолить то тесто, то суп:) А ведь соль действительно необходима даже в сладких блюдах, она делает вкус ярче!

Спасибо огромное за рецепт! Не люблю дрожжевой хлеб, а это просто находка! А какой вкусный получился! Я в восторге от рецепта! Все очень просто! Я вообще руки не смазывала маслом, ну липнет и липнет тесто, и что тут такого. да и не так уж сильно оно и липнет к рукам) Правда он у меня чуть сырой внутри получился, но это из-за оооочень древней газовой плиты Сталинград. А так просто чудо!

Ольга, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравился хлебушек:)

Интересный и довольно простой рецепт, обязательно попробую! Я тоже ищу рецепты хлеба без дрожей, а с закваской еще как-то не подружилась 🙂
Очень интересует рецепт вашего тыквенного хлеба, где найти?

И я давно думаю о том, как бы освоить закваску — здорово будет испечь настоящий ржаной хлеб! 🙂 Если Вы попробуете первой, пожалуйста, напишите мне, как получится!
А тыквенный хлеб можно посмотреть вот здесь: https://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/retsept-vkusnogo-tyikvennogo-hleba.html.

сейчас будем пробовать, ваш супер легко-экономичный рецептик)))

О, свежий хлебушек! 🙂
Спасибо за фото!
Жду Ваших впечатлений о вкусе!

Какой красавец хлебушек. Юльетта, а можно ли испечь из цельнозерновой, или ц/з со ржаной. И будет ли он таким пушистым?? А если я сделаю двойную порцию.Пропорции удвоить тоже или соотношение продуктов надо изменить?`

Приятно, что хлебушек Вам понравился, спасибо! 🙂
Когда я пробовала печь (не именно по этому рецепту, а по другим) из ржаной и цельнозерновой муки, то тесто получалось гораздо плотнее, чем из пшеничной. Поэтому такие виды муки лучше брать не в чистом виде, а смешивать с пшеничной 161. Он будет не таким пушистым, но зато более полезным. А количество продуктов просто умножить на два. Вы будете выпекать в двух формах?

Судя по рецепту получается маленькая буханочка. Поэтому решила удвоить. Печь буду, скорей всего, в одной форме. Юльетта, может подскажете пропорции со ржаной мукой и ц.з.

Линда, буханочка примерно грамм 350-400, насколько я помню — как стандартный «кирпичик» в магазине, может, чуть меньше. Я спрашиваю, будете ли Вы печь в 1 форме или в 2, так как у меня есть сомнение, пропечётся ли большая буханка?
Сейчас попробую сообразить насчёт пропорций. Дело в том, что я не пробовала ещё печь со ржаной и ц/з, и это будет теоретически, а я считаю, что можно советовать людям только то, что лично проверено.
А пока что, я бы сделала так: муку разделим на две части:
150 г пшеничной
150 г цельнозерновой (ржаной) — или 200 г пшеничной и 100 г ржаной или ц/з, мне кажется, во втором случае пушистее будет);
200 мл кефира;
по 1 ч.л. соды и соли.
НО, возможно, потребуется корректировка рецепта по ходу дела, так как по рецепту ржаных кексов я помню, что тесто со ржаной мукой получается более густое, поэтому нужно больше жидкости. Возможно, понадобится добавить немного тёплой воды. И ещё, хлеб будет выпекаться дольше.

Если хотите, я могу попробовать испечь такой хлебушек, у меня как раз есть все эти виды муки, могу провести эксперимент, чтобы рассказать Вам, как получается на практике.

Спасибо, Юльета. Решила не экспериментировать , т.к. у меня есть нужные рецепты. Просто спеку из цельнозерновой по Вашему рецепту. Надеюсь получится такой же пушистик.

Вкусного Вам хлебушка! Пожалуйста, напишите, как получится 🙂

Здравствуйте Юльетта,а я вот хочу попробовать «хлеб в благости», если Вы знаете,напишите пожалуйста подробно о нем.Спасибо.

Здравствуйте, Нина, я бы с удовольствием рассказала, но впервые слышу о таком хлебушке.

Я сразу же отправила ответ, но сейчас посмотрела, а его и нету. Я решила не экпериментировать,т.к. у меня есть рецепты с ц.зерн. и ржаной мукой. Я просто спеку по Вашему рецепту из ц.зерн. муки. Надеюсь,что получится такой же (хотя бы наполовину) пышный. Юльетта, а почему он у Вас такой жёлтенький?

Я получила Ваш ответ, и тоже на него ответила, ещё пару дней назад:)
Комментарии обычно появляются на сайте через часа полтора-два, после модерации, иногда нужно обновить страницу,нажав одновременно клавиши CTRL и F5. Возможно, Вам нужно обновить кэш браузера, чтобы страница обновилась?

Кстати, Вы можете подписаться на комментарии к этому рецепту — тогда мой ответ будет тут же приходить Вам на почту.

Смотрите так же:  Рецепт лечения волос яйцом

Почему он жёлтенький — это такой эффект даёт вечернее освещение:) Но можно и сделать жёлтеньким, не только хлеб, а любое тесто — добавить немного куркумы. Это такая приправа, жёлтый порошок, она к тому же очень полезная. Я её теперь всюду добавляю понемногу. Очень аппетитное тесто получается, как солнышко. На 0,5 кг муки хватит 1/3 чайной ложечки куркумы.

Я страстно люблю эксперименты. Так вот, я сделала кефир из козьего домашнего молока с использованием кефирной палочки. Из этого кефира испекла хлеб.:)

Эксперименты — это здорово! 🙂
Поддерживаю:)
А хлебушек получился хороший:)

Домашний хлеб на кефире

Вкусненький хлебушек с хрустящей румяной корочкой. Простой не сложный рецепт. Попробуйте Вам понравится. (рецепт взят из сайта nimbul. ru, автору огромное спасибо)

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Дрожжи (30 г живых или 1 ч.л.сухих)
  • Масло сливочное (или маргарин) — 60-70 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Вода (тёплая) — 150 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 июня 2018 года volkoffa #

21 мая 2018 года rebeka16 #

29 мая 2017 года Ольга6119 #

11 марта 2017 года laka-2014 #

11 марта 2017 года laka-2014 #

21 января 2017 года Т-пушка #

21 января 2017 года lelikloves #

22 января 2017 года Т-пушка #

22 января 2017 года lelikloves #

22 января 2017 года Т-пушка #

22 января 2017 года laka-2014 #

22 января 2017 года Т-пушка #

15 сентября 2016 года ViVi_Volkova #

20 августа 2016 года kl 85 #

10 августа 2016 года koger6in #

26 апреля 2016 года caramel77 #

3 марта 2016 года mazziadri #

3 марта 2016 года gorelgena #

3 марта 2016 года mazziadri #

3 марта 2016 года gorelgena #

2 февраля 2016 года nika0703 #

3 апреля 2015 года budja #

27 сентября 2014 года lolo1313 #

9 сентября 2014 года АленушкаЕва #

26 августа 2014 года Marinelli32 #

14 июля 2014 года Джулс 87 #

15 июля 2014 года Джулс 87 #

9 августа 2014 года MARICHELLI # (автор рецепта)

10 августа 2014 года Джулс 87 #

10 августа 2014 года MARICHELLI # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года anyu #

9 апреля 2013 года Elenka_Kr #

14 мая 2013 года MARICHELLI # (автор рецепта)

5 декабря 2012 года diana1616 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

белый хлеб(кефирный)

Модератор: Модераторы

белый хлеб(кефирный)

kviknes » Ср янв 20, 2010 4:03 pm

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Аринушка » Ср янв 20, 2010 5:31 pm

    kviknes » Ср янв 20, 2010 11:14 pm

    Niusha » Сб янв 23, 2010 12:13 am

    Irishka81 » Пт фев 05, 2010 11:36 am

    Danochka » Пт апр 23, 2010 12:20 pm

    maestros » Пт апр 23, 2010 4:37 pm

    Danochka » Пт апр 23, 2010 5:58 pm

    Конечно можно. Удачи

    Stiket » Вс дек 16, 2012 8:32 am

    OlgaL » Вт дек 03, 2013 8:28 am

    Молочный хлеб

    вторник, 21 октября 2014 г.

    Домашний хлеб я готовлю практически через день. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке. Порой, когда нет времени, меня очень выручает хлебопечка. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – магазинный и рядом не стоял.

    Сегодня будем готовить ароматный и нежный молочный хлеб. Он получается румяным, с хрустящей тонкой корочкой и воздушным пушистым мякишем. Такой хлебушек может не черстветь несколько дней, если хранить его в пакете. Но у нас, как правило, от буханки не остается и следа уже спустя вторые сутки.

    В рецепте используются свежие прессованные дрожжи, но если у вас таких нет, можете смело заменять их сухими или сухими активными. В случае с первыми поступаем аналогично прессованных, только количество берем 1,25 чайной ложки, а при наличии активных (тоже 1,25 чайной ложки) первые два этапа приготовления пропускаем и сразу смешиваем их с просеянной мукой.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления молочного хлеба нам понадобятся такие продукты: молоко, мука пшеничная, сахарный песок, соль, дрожжи свежие и сливочное масло. Про дрожжи и их равноценную замену я рассказала выше.

    Первым делом разбудим наши дрожжи, то есть поможем им заработать. Для этого в теплое (не выше 38 градусов) молоко засыпаем сахар и крошим свежие дрожжи. Немного поболтаем их и оставим в теплом месте на 15-20 минут.

    Спустя отведенное время появляется характерная дрожжевая шапочка – это верный признак того, что дрожжи у вас живые, не просроченные. Они проснулись и готовы к работе. Если шапочки нет, дрожжи некачественные – смело выбрасывайте их и ищите свежие, так как хлеб не получится (он просто не поднимется).

    В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью. Такой прием необходим для того, чтобы насытить муку кислородом и вдобавок убрать лишние комочки или мусор, который может содержаться в продукте.

    Выливаем в муку дрожжевое молоко и замешиваем тесто. Когда вся мука достаточно увлажнится, постепенно добавляем мягкое сливочное масло (немного оставим, чтобы потом смазать хлеб перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку).

    Вымешиваем тесто около 10 минут, собираем в колобок и отправляем в теплое место подрасти на 1 час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.

    Дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое.

    Обминаем его осторожно, насыщая кислородом и выпуская углекислый газ, опять собираем в колобок и даем еще расстояться около 40 минут.

    За это время тесто снова хорошо вырастет. Делаем гладкий колобок и перекладываем его на противень (застелите пергаментом и присыпьте мукой). Включаем греться духовку, пока хлеб еще немного подрастет – минут 30.

    Теперь смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка) и выпекаем в духовке при 190 градусах 30 минут до румяной корочки.

    Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.

    Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!