Вкуснейшая пастрома из говядины

Рецепт от Ирины Тамариной , рецепты-дюкана.рф

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все члены моей семьи любят вкусно поесть и я очень стараюсь готовить вкусно и разнообразно. Главное, к чему я стремлюсь кроме разнообразия — к пользе и максимальной натуральности продуктов, которые мы едим.

В нашем холодильнике уже года два не «водятся» колбаса и сосиски. Как мы без них живем? Очень даже не плохо! Не скрою, что у меня больше времени уходит на приготовление еды, так как я не использую покупные мясные полуфабрикаты. Зато мне доставляет удовольствие слышать «треск за ушами» и слова благодарности за вкусно приготовленное блюдо.

Мне очень нравится альтернатива замены магазинной колбасы и ветчины на домашние мясные деликатесы и после того, как на нашем столе появилась пастрома из индейки , мне все хотелось и говядину приготовить под тем же «соусом».

Что из этого получилось — смотрите сами!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. филейной части говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соли на 1 стакан воды;
  • воды нужно столько, чтобы полностью покрыть мясо;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла (на Атаке заменить водой).

Примечание: соль использовать крупную, пищевую каменную или морскую.

Пастрома – еще один из способов сохранения свежести мяса, использовавшихся в старину. Настоящая пастрома тщательно просаливается, обильно приправляется специями, а затем, после выдержки, подается к столу тонко нарезанной. Нынче этот мясной деликатес можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в уже готовом виде, но чтобы избавить себя от «удовольствия» потребления пищевых добавок и стабилизаторов, рекомендуем попробовать приготовить пастрому в домашних условиях.

Куриная пастрома – рецепт

Самой популярной считается куриная пастрома или пастрома из индейки, рецептом которой мы поделимся дальше. Мясо какой птицы выбирать остается на ваше усмотрение.

  • куриное филе — 2 шт.;
  • молотая паприка — 10 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • черный перец — 2 г;
  • масло оливы — 23 мл;
  • мед — 6 г;
  • мускат (молотый) — 4 г.

Куриное филе очищаем от пленок и жил, чтобы облегчить ее поедание в дальнейшем. Готовим смесь пряностей для пастромы, перетерев зубчики чеснока в пасту с хорошей щепотью морской соли и добавив полученную пасту к маслу и меду. Кроме чеснока вкус птицы будет дополнять паприка, мускат и молотый перец. Но не спешите натирать кур полученной смесью, сперва филе следует засолить. Для этого, мясо погружается в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 250 мл воды) и оставляется там на пару часов. По завершении времени просаливания, куру извлекаем, обсушиваем, обильно натираем специями и обвязываем шпагатом, свернув в рулет.

Выкладываем пастрому из куриного филе на покрытый пергаментом противень и размещаем в духовом шкафу, температура которого доведена до 250°С, на 15 минут. По прошествии времени мясо из духовки не извлекаем, а оставляем его доготавливаться до полного остывания шкафа.

К слову, если вы хотите приготовить куриную пастрому в мультиварке, то используйте режим «Выпечка» на 20 минут, а после завершения времени работы, оставьте куру доходить в остывающем устройстве еще 8 часов.

Пастрома из говядины – рецепт

  • филе говядины — 680 г;
  • смесь прованских трав — 7 г;
  • молотая паприка — 10 г;
  • смесь молотых перцев — 4 г;
  • молотый кориандр — 4 г;
  • масло оливы — 12 мл.

Говяжье филе заливаем солевым рассолом (столовая ложка соли на 250 мл воды) так, чтобы полностью покрыть мясо. Ставим говядину в холод и оставляем там на 10 часов, при этом спустя 5 часов просолки раствор необходимо будет заменить свежим. По истечении времени говядина обсушивается и натирается ароматной смесью из масла и специй. Кусок филе оборачиваем фольгой и ставим в разогретый до 240°С духовой шкаф. Спустя 20 минут духовку выключаем, но говядину оставляем там еще на 2 часа, чтобы она дошла до готовности. Готовый кусок говяжьего филе запечатываем в новый лист фольги и оставляем финально дойти до готовности в холодильнике на протяжении еще 10 часов.

Смотрите так же:  Рецепт домашнего сыра из творога в мультиварке

Пастрома свиная в домашних условиях

  • свиная вырезка — 650 г;
  • острый перец — 2 г;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • уксус столовый — 4 мл;
  • молотый кориандр — 4 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка или их смесь) — 6 г.

Перед приготовлением, свиную вырезку для пастромы, как и любое другое мясо, необходимо будет замочить в солевом растворе. Для приготовления такого раствора следует развести 4 столовые ложки соли в литре воды. Замоченное мясо должно постоять в холодильнике от 5 до 8 часов, после чего, свинину можно извлекать и приступать к обтиранию филе острым перцем, чесночной пастой, уксусом, зеленью и молотым кориандром (все ингредиенты предварительно соединяем и обтираем ими кусок).

Теперь готовим двухслойную обертку для мяса из бумаги и фольги. Обернутую свинину выкладываем в духовой шкаф с температурой 240°С. Готовка пастромы займет 20 минут, после чего ее следует остудить прямо в выключенной духовке.

Пастрома из свинины

Ингредиенты

Уксус столовый (9%) — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Специи — по вкусу

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Пастрома из свинины — нежная и очень ароматная закуска. Пастрому из свинины можно нарезать на праздничный стол или приготовить из нее бутерброд на завтрак. Такую пастрому можно использовать в салат или начинку для блинов, в общем, это вкусное мясо подойдет абсолютно для всего.

Для пастромы я взяла постный кусок свинины. Специи взяла и отрегулировала на свой вкус.

Больше всего мне понравился способ приготовления, о нем я расскажу в рецепте.

Мясо очень мягкое и не сухое.

Для начала надо сделать соленной раствор. На 1 литр воды — 3 ст.л. соли. Просто растворите соль в воде.

Выложить мясо в соленной раствор и оставить на три часа.

Обсушить мясо на полотенце.

Для маринада я взяла такие специи: куркума, зира, аджика, кориандр, перец чили, всех — по неполной чайной ложке.

Чеснок натереть или мелко нарубить, смешать со специями, маслом и уксусом.

Тщательно обмазать мясо маринадом.

Завернуть мясо сначала в бумагу, а затем обернуть фольгой.

Духовку включить на 250-270 градусов и оставить нагреваться 15 минут, НЕ МЕНЬШЕ.

Запекать мясо 20 минут, после чего духовку выключить и оставить до полного остывания, духовку раньше не открывать. Я убрала мясо на ночь в холодильник и только утром развернула.

Нарезать приготовленную в домашних условиях пастрому из свинины острым ножом и можно угощаться.

Пастрома из говядины

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Кориандр в зернах — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чеснок — 5 зубцов

Прованская смесь трав — 1 ч.л.

Растительное масло — 100 мл

Соль для рассола — 1 ст.л. на 1 стакан воды

  • 310 кКал
  • 3 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Пастрому из говядины я готовила на Пасху. Прежде чем приступить к приготовлению этого необыкновенно вкусного мяса в специях, я выяснила, а что же такое пастрома, как ее делать, и к какой кухне это блюдо относится. Однозначного ответа на эти вопросы нет. Условно отнести пастрому можно к еврейской кухне, но готовят ее и в Молдавии, и в Румынии. Чаще всего делают пастрому из говядины, но популярны рецепты и из индейки, свинины или курицы.

Блюдо представляет собою мясо, запеченное в духовке, в большом количестве специй и приправ. В разных рецептах используются разные приправы, но во всех вариантах присутствуют чеснок и кориандр (как в зернах, так и молотый). Думаю, что количество и состав специй можно откорректировать на свой вкус.

Особенно важно для пастромы выбрать хорошее мясо, которое не должно быть старым и жилистым. В разрезе мясо должно быть ровным, красивым, без пленок.

Итак, готовим пастрому из говядины в духовке.

Сначала мясо выдержим в рассоле. Положим говядину в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все мясо было в жидкости. Посчитаем количество стаканов и добавим соль из расчета 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды. Кастрюлю с мясом и рассолом на сутки поставим в холодильник.

Смотрите так же:  Как приготовить курицу с медом и чесноком

Через сутки мясо обработаем — срежем с него пленки. Собственно, можно было бы поступить и наоборот — сначала срезать пленки, а уже потом выдержать говядину в рассоле.

Мясо пусть немного обветрится, а пока займемся обмазкой. Выдавим чеснок, добавим куркуму для цвета и другие специи.

Добавим растительное масло, перемешаем. Обмазка готова.

Два пласта фольги расстелем крест-накрест. Выложим говядину и обильно смажем приправами. Польем растительным маслом.

Говядину герметично завернем в фольгу. Духовку хорошо разогреем не менее получаса. Поставим форму с фольгой и запекаем говядину 25 минут. Затем огонь выключаем, но духовку не открываем еще часа 3. После этого мясо в фольге вынимаем, но не разворачиваем. Ставим в холодильник еще часов на 6. За это время говядина пропитается вкусом и ароматом приправ.

Приготовленная в домашних условиях в духовке пастрома из говядины удалась! Тонко нарезаем ее и используем как холодную закуску. Можно также делать бутерброды с пастромою, использовать ее в салатах и т.д.

Пастрома из говядины

Пастрома из говядины — самый настоящий мясной деликатес, который вы можете приготовить собственноручно на своей кухне. Из пастромы делают великолепную нарезку на праздничный стол, выглядит красиво!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 700 Грамм
    филейная часть
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль По вкусу
    1 стакан соли — на стакан воды
  • Паприка 2 Чайных ложки
  • Кориандр 0,5 Чайных ложки
  • Прованские травы 0,5 Чайных ложки
  • Перец 0,5 Чайных ложки
    красный и черный

Говядину промываем и очищаем от пленок и жира. Кладем мясо в емкость и заливаем водой, чтоб полностью покрылось. Извлекаем мясо и кладем в воду соль, из рассчета — 1 стакан соли — на 1 стакан воды. Тщательно перемешиваем и возвращаем мясо в воду. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Через 6 часов нужно сменить солевой раствор, залив свежий.

Для маринада смешайте все специи.

Чеснок очищаем и каждый зубчик режем на 4 части.

Нашпигуем говядину чесноком.

Обмазываем говядину со всех сторон маринадом и кладем в форму для запекания, застеленную фольгой.

Ставим в духовку на 20 минут, температура 240 градусов. Через 20 минут выключаем духовку и оставляем мясо внутри на 2 часа, дверцу не открывать!

Вынимаем мясо из духовки, заматываем фольгой и даем полностью остыть. Когда пастрома остынет — поменяйте фольгу и поставьте мясо в холодильник на 6 часов.

Готово! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Пастрома из говядины»

Рецепты от шеф-поваров

Пастрома, или пастрами — деликатес из говядины. Исторической «основой» пастрами является турецкая бастурма — нарезанное и высушенное на ветру мясо, переложенное специями и спрессованное. Для пастрами же мясо маринуется, коптится и приправляется специями. К столу пастрома подается тонко нарезанной.

Традиционно пастрому готовят из говядины, но можно сделать и более бюджетный вариант — из куриной грудки. В любом случае на выходе получится отличная альтернатива магазинным мясным изделиям.

Шеф-повар бургерной «Хорошее дело» поделился с «Леди Mail.Ru» рецептом приготовления пастромы из говядины. Первым делом нужно купить сочный кусок мяса, например, говяжью грудинку.

Выложить грудинку в zip пакет (пакет с замком), добавить специи и воду — так мясо равномернее промаринуется.

Выдерживать от 5 до 10 дней в холодильнике, переворачивая раз в день.

По истечении срока грудинку достать из пакета и завернуть в пищевую пленку.

Как приготовить пастрому дома

Мясной продукт со звучным названием пастрома насчитывает несколько столетий своего существования. Делали пастрому из практических соображений, пытаясь таким образом сохранить мясо пригодным для употребления как можно дольше. Первыми, кто начал продлевать срок годности говядины с помощью вяления, были тюркские народы. Впоследствии технология быстро разошлась по миру, и измененный рецепт успешно прижился в румынской и молдавской кухне. Маринованное, копченое мясо, приправленное специями, назвали пастрома — от румынского глагола a păstra, что означает «сохранять».

В начале 20 века блюдо перекочевало в Новый Свет и прочно прописалось среди блюд нью-йоркской кухни. В Городе большого яблока с технологией приготовления пастромы знаком чуть ли не каждый повар. Не понаслышке об этом блюде знает шеф-повар Майкл Энтони, возглавляющий кухню Studio Cafe в Музее американского искусства Уитни. Известный повар поделился своим рецептом пастромы и рассказал, как это блюдо самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Смотрите так же:  Какие блюда можно приготовить на сковороде гриль

— Ингредиенты —

Говяжья грудинка весом около 2,3 кг с прослойкой жира по краю, жир не срезать
3,5 ст.л. черного перца горошком
3,5 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. семян горчицы
1/2 ч.л. хлопьев красного перца
1/2 ч.л. ямайского перца
1/2 ч.л. целых гвоздик
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого имбиря
1 лавровый лист, грубо раскрошить
1/4 палочки корицы, грубо раскрошить
1 + 1/4 чашки кошерной соли
2 + 2/3 ч.л. розовой соли
1 чашка сахарного песка
1/2 чашка темного сахара
1/4 чашки меда
5 зубчиков чеснока, измельчить
1,5 ч.л. семян фенхеля
1/2 чашки японского соуса shiro dashi

В маленькой, неглубокой сковороде слегка обжарить на среднем огне до появления аромата 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л. семян кориандра и 1/2 ч.л. семян горчицы, около 3 минут. Измельчить специи в мельнице. Выложить специи в большую кастрюлю, добавить хлопья красного перца, ямайский перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь, лавровый лист, палочку корицы, кошерную соль, розовую соль, сахар, коричневый сахар, мед, чеснок и 4 литра воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость, помешивая, до кипения, варить пока соль и сахар не растворятся. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Перелить рассол в большую емкость. Мясо выложить в рассол, сверху поставить груз, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. Емкость накрыть и убрать в холодильник на 5 дней.

Достать мясо из рассола, промыть, обсушить и выложить на большую тарелку. В мельнице для специй измельчить оставшийся перец горошком, кориандр, семена горчицы и фенхеля. Переложить специи в маленькую миску и хорошо перемешать. Натереть смесью грудинку, полить сверху соусом shiro dashi — он даст копченый аромат. Тарелку накрыть и поставить в холодильник приблизительно на 12 часов.

Духовку разогреть до 120 ºC. В противень установить решетку, влить стакан воды. На решетку выложить мясо и плотно закрыть его алюминиевой фольгой. Поставить мясо в духовку, готовить грудинку около 3-4 часов, пока температура мяса не достигнет 73 ºC.

Готовому мясу дать отдохнуть по крайней мере 2 часа при комнатной температуре или прикрыть крышкой поставить в холодильник на ночь. Перед подачей нарезать пастрому тонкими ломтиками.

Мясо следует держать под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Хранить его можно к течение недели.

Пастрома из говядины

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, перекус.

Ингредиенты:

Пастрома говяжья

Сочный кусок в меру солёного мяса с пряной корочкой, который запекается в течение длительного времени. Это и есть пастрома. Здоровая и вкусная замена мясным изделиям, которые привыкли покупать в магазинах. Пастрому можно подавать в горячем виде — такое блюдо украсит праздничный стол. А также можно использовать как закуску, нарезая охлаждённое мясо тонкими ломтиками. Главный секрет блюда — выбор качественного куска мяса, без жилок, свежего, мягкого.

Блюдо считается универсальным — так пряности вы можете варьировать по вашему вкусу.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Залить мясо (450 г говяжьей вырезки) водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Далее достать мясо и отмерить сколько воды получилось. В данном рецепте — 6 стаканов по 180 мл.

Добавить по 1 ст. л. соли на каждый стакан (180 мл) воды. Перемешать и залить рассолом мясо. Оставить в холодильнике на 12-15 часов. Через 6 часов приготовить новый рассол и залить им мясо, старый вылить.

Подготовим продукты для пастромы. Обсушенное мясо, которое вымачивалось в рассоле, чеснок, аджику, хрен, приправы по вкусу, масло растительное.

Из масла (30 мл), аджики (1 ст. л.) и специй (по 1 ч. л. кориандра, паприки молотой, специй к мясу, сушёной петрушки и хрена) сделать соус, добавив измельчённый чеснок.

Смазать мясо соусом и завернуть в фольгу. Для лучшей герметичности скрестите два куска фольги. Запекать при 200°C 25 минут. После отключить духовку и оставить мясо в ней на 3 часа.

Достать сочное мясо из фольги. Осталось подать к столу!