Пятиминутка из черной смородины

Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.

Ингредиенты

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами — процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Беру для варенья кастрюлю — большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.

Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.

Сразу же ставлю вариться — сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.

Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).

Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.

Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения — 1 год.

Желеобразное варенье из чёрной смородины 5 минутка — рецепт

Смородина — это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья — простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка — рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная — 0,5 кг;
  2. Песок сахарный — 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  • Переберите ягоды. Уберите порченые ягоды и плодоножки. Промойте в воде ягоды и немного обсушите их;
  • Приготовьте сироп. В ёмкость для варки варенья погрузите сахар и залейте его очищенной водой. Доведите до кипения;
  • Когда сироп закипит засыпьте в него подготовленную смородину. Подождите пока вся масса закипит и сделайте огонь слабым. Варите на таком огне на протяжении примерно 5 минут;
  • Чтобы в то время, когда ягода смородины варится, она не сморщилась, перед варкой погрузите их в кипящую воду, а затем опрокиньте на дуршлаг;
  • Сразу же как процесс проваривания завершиться разложите готовое варенье по банкам, которые были заранее подготовлены, и герметично закатайте крышками.

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар — 3 кг;
  2. Ягоды смородины — 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная — 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины — 5 стаканов;
  2. Сахар — 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода — 1,25 стакана.

Как приготовить желеобразное варенье по этому рецепту:

  • Переберите смородину, отделите её от плохих ягод и плодоножек. Промойте ягоды, дайте воде немного стечь и пересыпьте их в эмалированную посуду для варки варенья;
  • Залейте подготовленные ягоды водой и отправьте посуду на огонь. Доведите образовавшуюся массу до кипения и проварите на протяжении 3 минут;
  • Всыпьте сахар и дождитесь закипания массы. Кипятить при умеренном огне ещё 7 минут;
  • Когда лакомство будет готово разлейте его по стерильным баночкам и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Переверните баночки кверху дном и укутайте во что-нибудь тёплое. Оставьте до полного остывания и уберите в погреб для дальнейшего хранения.

Сырое варенье пятиминутка из смородины — рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина — 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера — 2 штуки;
  3. Сахар — 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.
Смотрите так же:  Пасхи рецепт с фото

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная — 2 кг;
  2. Сахар — 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

  • Ягоды тщательно переберите, удалите все плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промыть в проточной воде и дать влаге полностью стечь;
  • Из ягод приготовьте пюре, перекрутив их мясорубкой либо блендером. Можно ещё для этой цели использовать толкушку;
  • Ягодное пюре, которое у вас образовалось, пересыпьте сахаром и перемешайте тщательно до того состояния, пока не произойдёт образование однородной массы;
  • Дайте смеси настояться несколько часов пока не произойдёт полное растворение сахара;
  • Когда сахар окончательно растворится, нужно разложить варенье по баночкам, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная — 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера — 2 штуки;
  3. Сахар — 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная — 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная — 0,3 кг;
  3. Песок-сахар — 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная — 0,15 л.

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

  • Подготовьте ягоды: переберите, удалите подгнившие и плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промойте все ягодки и ссыпаем в посуду для варки варенья;
  • В эту же ёмкость вливаем воду и половину сахара;
  • Поставьте посуду со смородинно-малиновой массой на плиту включив не очень большой огонь и дождитесь начала закипания массы;
  • Проварите минут 5 после того момента, как масса закипит и выключите плиту;
  • Добавьте сахар, который остался и вновь включите огонь;
  • Ждём того момента,когда сахар будет полностью растворён;
  • Разложите готовое варенье в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая — 0,5 кг;
  2. Сахар — 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим «тушение»;
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины — рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная — 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый — 0,3 кг;
  3. Песок сахарный — 1,5 кг;
  4. Малина — 0,2 кг;
  5. Вода — 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

  • Подготовьте ягоды: внимательно переберите, промойте и высыпьте их в кастрюлю для варки варенья;
  • Залейте водой ягоды и поставьте их вариться на небольшой огонь. После доведите ассорти до кипения и сразу же засыпьте в ёмкость к ягодам половину сахара;
  • Проварите ягодное ассорти 5 минут и выключите плиту;
  • Как только выключили плиту всыпьте остальной сахар и быстро хорошо размешивайте пока сахар полностью не раствориться;
  • Разложите ягодное ассорти по банкам и закройте их.

Варенье из яблок и чёрной смородины — рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные — 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная — 4 кг;
  3. Сахар — 8 кг;
  4. Вода — 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.

Желеобразное варенье из чёрной смородины 5 минутка — рецепт

Смородина — это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья — простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка — рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная — 0,5 кг;
  2. Песок сахарный — 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  • Переберите ягоды. Уберите порченые ягоды и плодоножки. Промойте в воде ягоды и немного обсушите их;
  • Приготовьте сироп. В ёмкость для варки варенья погрузите сахар и залейте его очищенной водой. Доведите до кипения;
  • Когда сироп закипит засыпьте в него подготовленную смородину. Подождите пока вся масса закипит и сделайте огонь слабым. Варите на таком огне на протяжении примерно 5 минут;
  • Чтобы в то время, когда ягода смородины варится, она не сморщилась, перед варкой погрузите их в кипящую воду, а затем опрокиньте на дуршлаг;
  • Сразу же как процесс проваривания завершиться разложите готовое варенье по банкам, которые были заранее подготовлены, и герметично закатайте крышками.

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар — 3 кг;
  2. Ягоды смородины — 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная — 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.
Смотрите так же:  Рецепт шоколадных кремов для торта в домашних условиях

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины — 5 стаканов;
  2. Сахар — 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода — 1,25 стакана.

Как приготовить желеобразное варенье по этому рецепту:

  • Переберите смородину, отделите её от плохих ягод и плодоножек. Промойте ягоды, дайте воде немного стечь и пересыпьте их в эмалированную посуду для варки варенья;
  • Залейте подготовленные ягоды водой и отправьте посуду на огонь. Доведите образовавшуюся массу до кипения и проварите на протяжении 3 минут;
  • Всыпьте сахар и дождитесь закипания массы. Кипятить при умеренном огне ещё 7 минут;
  • Когда лакомство будет готово разлейте его по стерильным баночкам и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Переверните баночки кверху дном и укутайте во что-нибудь тёплое. Оставьте до полного остывания и уберите в погреб для дальнейшего хранения.

Сырое варенье пятиминутка из смородины — рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина — 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера — 2 штуки;
  3. Сахар — 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная — 2 кг;
  2. Сахар — 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

  • Ягоды тщательно переберите, удалите все плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промыть в проточной воде и дать влаге полностью стечь;
  • Из ягод приготовьте пюре, перекрутив их мясорубкой либо блендером. Можно ещё для этой цели использовать толкушку;
  • Ягодное пюре, которое у вас образовалось, пересыпьте сахаром и перемешайте тщательно до того состояния, пока не произойдёт образование однородной массы;
  • Дайте смеси настояться несколько часов пока не произойдёт полное растворение сахара;
  • Когда сахар окончательно растворится, нужно разложить варенье по баночкам, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная — 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера — 2 штуки;
  3. Сахар — 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная — 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная — 0,3 кг;
  3. Песок-сахар — 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная — 0,15 л.

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

  • Подготовьте ягоды: переберите, удалите подгнившие и плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промойте все ягодки и ссыпаем в посуду для варки варенья;
  • В эту же ёмкость вливаем воду и половину сахара;
  • Поставьте посуду со смородинно-малиновой массой на плиту включив не очень большой огонь и дождитесь начала закипания массы;
  • Проварите минут 5 после того момента, как масса закипит и выключите плиту;
  • Добавьте сахар, который остался и вновь включите огонь;
  • Ждём того момента,когда сахар будет полностью растворён;
  • Разложите готовое варенье в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая — 0,5 кг;
  2. Сахар — 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим «тушение»;
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины — рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная — 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый — 0,3 кг;
  3. Песок сахарный — 1,5 кг;
  4. Малина — 0,2 кг;
  5. Вода — 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

  • Подготовьте ягоды: внимательно переберите, промойте и высыпьте их в кастрюлю для варки варенья;
  • Залейте водой ягоды и поставьте их вариться на небольшой огонь. После доведите ассорти до кипения и сразу же засыпьте в ёмкость к ягодам половину сахара;
  • Проварите ягодное ассорти 5 минут и выключите плиту;
  • Как только выключили плиту всыпьте остальной сахар и быстро хорошо размешивайте пока сахар полностью не раствориться;
  • Разложите ягодное ассорти по банкам и закройте их.

Варенье из яблок и чёрной смородины — рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные — 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная — 4 кг;
  3. Сахар — 8 кг;
  4. Вода — 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.

Желеобразное варенье из чёрной смородины 5 минутка — рецепт

Смородина — это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья — простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка — рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная — 0,5 кг;
  2. Песок сахарный — 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  • Переберите ягоды. Уберите порченые ягоды и плодоножки. Промойте в воде ягоды и немного обсушите их;
  • Приготовьте сироп. В ёмкость для варки варенья погрузите сахар и залейте его очищенной водой. Доведите до кипения;
  • Когда сироп закипит засыпьте в него подготовленную смородину. Подождите пока вся масса закипит и сделайте огонь слабым. Варите на таком огне на протяжении примерно 5 минут;
  • Чтобы в то время, когда ягода смородины варится, она не сморщилась, перед варкой погрузите их в кипящую воду, а затем опрокиньте на дуршлаг;
  • Сразу же как процесс проваривания завершиться разложите готовое варенье по банкам, которые были заранее подготовлены, и герметично закатайте крышками.
Смотрите так же:  Хинкали грузинские как приготовить

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар — 3 кг;
  2. Ягоды смородины — 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная — 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины — 5 стаканов;
  2. Сахар — 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода — 1,25 стакана.

Как приготовить желеобразное варенье по этому рецепту:

  • Переберите смородину, отделите её от плохих ягод и плодоножек. Промойте ягоды, дайте воде немного стечь и пересыпьте их в эмалированную посуду для варки варенья;
  • Залейте подготовленные ягоды водой и отправьте посуду на огонь. Доведите образовавшуюся массу до кипения и проварите на протяжении 3 минут;
  • Всыпьте сахар и дождитесь закипания массы. Кипятить при умеренном огне ещё 7 минут;
  • Когда лакомство будет готово разлейте его по стерильным баночкам и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Переверните баночки кверху дном и укутайте во что-нибудь тёплое. Оставьте до полного остывания и уберите в погреб для дальнейшего хранения.

Сырое варенье пятиминутка из смородины — рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина — 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера — 2 штуки;
  3. Сахар — 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная — 2 кг;
  2. Сахар — 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

  • Ягоды тщательно переберите, удалите все плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промыть в проточной воде и дать влаге полностью стечь;
  • Из ягод приготовьте пюре, перекрутив их мясорубкой либо блендером. Можно ещё для этой цели использовать толкушку;
  • Ягодное пюре, которое у вас образовалось, пересыпьте сахаром и перемешайте тщательно до того состояния, пока не произойдёт образование однородной массы;
  • Дайте смеси настояться несколько часов пока не произойдёт полное растворение сахара;
  • Когда сахар окончательно растворится, нужно разложить варенье по баночкам, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная — 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера — 2 штуки;
  3. Сахар — 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная — 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная — 0,3 кг;
  3. Песок-сахар — 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная — 0,15 л.

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

  • Подготовьте ягоды: переберите, удалите подгнившие и плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промойте все ягодки и ссыпаем в посуду для варки варенья;
  • В эту же ёмкость вливаем воду и половину сахара;
  • Поставьте посуду со смородинно-малиновой массой на плиту включив не очень большой огонь и дождитесь начала закипания массы;
  • Проварите минут 5 после того момента, как масса закипит и выключите плиту;
  • Добавьте сахар, который остался и вновь включите огонь;
  • Ждём того момента,когда сахар будет полностью растворён;
  • Разложите готовое варенье в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая — 0,5 кг;
  2. Сахар — 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим «тушение»;
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины — рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная — 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый — 0,3 кг;
  3. Песок сахарный — 1,5 кг;
  4. Малина — 0,2 кг;
  5. Вода — 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

  • Подготовьте ягоды: внимательно переберите, промойте и высыпьте их в кастрюлю для варки варенья;
  • Залейте водой ягоды и поставьте их вариться на небольшой огонь. После доведите ассорти до кипения и сразу же засыпьте в ёмкость к ягодам половину сахара;
  • Проварите ягодное ассорти 5 минут и выключите плиту;
  • Как только выключили плиту всыпьте остальной сахар и быстро хорошо размешивайте пока сахар полностью не раствориться;
  • Разложите ягодное ассорти по банкам и закройте их.

Варенье из яблок и чёрной смородины — рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные — 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная — 4 кг;
  3. Сахар — 8 кг;
  4. Вода — 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.