Пасха – великий праздник не только для верующих. Как часть нашей культуры, Пасха входит в дом миллионов людей. А чтобы правильно её встретить и приготовить пасхальный стол, нужны традиционные и вкусные блюда к Пасхе. Что приготовить на Пасху 2019? Подробней про блюда на пасху, пасхальный стол .
Пасха
Пасха с желатином, без яиц, из низкокалорийного творога — более легкий вариант творожной пасхи без выпечки. Вкусная, нежная творожная пасха, с цукатами и бананом, очень понравится детям. Ваша семья обязательно оценит этот творожный десерт.
Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепт заварной творожной пасхи с орехами и изюмом.
Предлагаю приготовить нежную, вкуснейшую творожную пасху со сгущенным молоком и цукатами. Это несложный в приготовлении и всегда удачный десерт для пасхального праздничного стола!
Пора испечь куличи к Пасхе, а времени все не хватает? Для вас рецепт быстрых куличей. Сухие активные дрожжи не подведут.
Окрашивание яиц на Пасху пищевыми красителями — легкий и доступный способ. Привлеките к этому занятию детей, им понравится увлекательный процесс и великолепный результат.
Салат «Птичье гнездо» выглядит оригинально и очень аппетитно. Салат и впрямь напоминает гнездо, в котором лежат птичьи яйца — вареные желтки. Салат в виде гнезда можно приготовить на любой праздник, будь то Новый год, день рождения или Пасха. Салат по этому рецепту не только красивый, но и очень вкусный и сытный, в его состав входит вареная говядина, солёные огурцы, сыр и лук!
Рецепт очень нежной и вкусной творожной пасхи. Обязательно приготовьте эту вкуснятину.
Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем не сложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит.
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей.
Приближается праздник Светлого Христова Воскресения, и мы готовим пасхальные блюда на праздничный стол. Предлагаю вашему вниманию нежную и вкусную творожную пасху (паску) с изюмом, черносливом и цукатами мандарина.
Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.
Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли, – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не очень воздушный, но от этого вкус его еще лучше. Такие сдобные куличи не черствеют долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки.
Вот и светлый праздник Пасхи! А какой же праздничный стол без творожной пасхи! Рецепт этот очень прост, и печь ничего не придется.
Нежная, вкусная творожная пасха, которая тает во рту! Рецепт творожной пасхи без яиц и без выпечки! Просто и вкусно!
Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр.
Для любителей сладкого предложу творожный кекс. Сочетание нежного творога и лимонного вкуса дают божественный вкус и нежность.
Сочный, ароматный, нежный пасхальный кулич под силу создать даже неопытному кулинару. Благодаря маленькому количеству масла, сдобное дрожжевое тесто отлично увеличивается в размере, а творожная масса делает мякиш сдобным и аппетитным.
Покрасить яйца можно чем угодно, я каждый год использую новые способы. На этот раз яйца будут мраморные, красим яйца с помощью луковой и чесночной шелухи с добавлением бриллиантового зеленого (можно без). Получаются всегда разные и красивые.
Приближается праздник Светлой Пасхи и по обычаю в чистый четверг хозяйки красят яйца. Сегодня хочу предложить вам рецепт покраски яиц пищевыми красителями в рисовой сечке.
Салат «Пасхальный кулич» удивит всех ваших гостей своей оригинальностью. Очень простой в приготовлении и вкусный слоеный салат с курицей, овощами, яйцами и сыром украсит праздничный пасхальный стол.
По этому рецепту запеканка получается пышной и вкусной. Именно такая, как давали у нас в детском саду. Вкус, знакомый с детства. Тряхнем стариной?:)
Безумно вкусный пасхальный кулич с легкой лимонной кислинкой. Вместо лимона можно положить изюм или цукаты.
На пасхальном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс — все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует.
Пышные, воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом.
Испечь пасхальный кулич в хлебопечке сможет даже самый начинающий кулинар. Нужно просто поместить все ингредиенты в ведерко хлебопечки, закрыть крышку и нажать кнопку.
Творожная пасха, рецепт с вареными желтками.
Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.
Очень нежная и воздушная запеканка получается, если готовить творожную запеканку именно по этому рецепту. Рекомендую! 🙂
Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. Этот кулич получается у всех, даже у тех, кто готовит впервые!
Бездрожжевой кулич, замечательное угощение. Овсяный кулич может быть приготовлен как альтернатива традиционному пасхальному куличу или как дополнение праздничного стола полезным и вкусным десертом. Выпекается овсяный кулич в микроволновке, что очень упрощает приготовление.
Готовимся к Пасхе и проверяем рецепты окрашивания яиц с помощью естественных (природных) красителей.
Украшаем яйца с помощью трехслойных салфеток и яичного белка. Выполняется декупаж пасхальных яиц очень просто, а получается красиво.
Вот и чистый четверг. Время выпечки пасхального угощения. Рецепт куличей проверенный. Начнем с вечера, закончим утром. 🙂 Тесто будет жидковатым, так и должно быть. Главное, что тесто готовится практически само. 🙂 Хороших Вам праздников!
Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
Праздничный рулет из куриного мяса и фарша, с яйцами и шпинатом. Красиво смотрится куриный рулет в разрезе и нарезке. Отличная закуска на Новый год, к Пасхе, на день рождения.
Бабка польская — сдобная пасхальная выпечка с сахарной глазурью.
В интернете много спорят по поводу того, что такое кулич и чем он отличается от кекса, маффина и т.д. Насколько я знаю, это обыкновенная сладкая сдобная выпечка круглой высокой формы, на заквашенном тесте. Некоторые люди принципиально не едят дрожжевую выпечку, поэтому рецепт кекса-кулича без дрожжей им подойдет. Также этот вариант к празднику Пасхи подойдет тем, кто ограничен во времени.
Царскую пасху не зря так назвали, это поистине царское угощение будет настоящим украшением вашего праздничного стола. Рецепт пасхи царской несложен в приготовлении, но потребует самых свежих и качественных продуктов. И, конечно, заварная пасха требует старания. Итак, пасха творожная царская заварная.
Сочная и простая творожная запеканка (пасха) с изюмом. Самый вкусный и любимый вариант запеканки нашей семьи и самый просто рецепт творожной запеканки на Пасху.
Кулич из заварного теста с белковой глазурью.
Вкусная творожная пасха с курагой, изюмом и орехами. Много времени и сил на нее не потребуется. Используйте для пасхи домашние молочные продукты. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич на сливках. Рецепт, который превзошел все ожидания — получился пасхальный кулич удачный, действительно, мягкий, воздушный и ароматный. Готовится кулич сравнительно быстро.
У кулича получается по-настоящему пасхальный вкус! Великолепный кулич! Уверена, что такая вкуснота будет украшением праздничного пасхального стола! Готовьте на здоровье и не переживайте, что будет слишком вкусно! Семья будет в восторге!
Вкусный творожный бездрожжевой кулич.
По этому рецепту паски пеку уже второй год — получается мягкая и нежная паска. Очень вкусно!
Попробуйте творожную пасху со сгущенкой — не пожалеете. А тем, кто любит сгущеное молоко, рецепт творожной пасхи со сгущенкой понравится особенно.
Канал Бутербук вновь радует вас своими рецептами! Теперь это пасхальная ромовая баба, мягкая и ароматная! Счастливой всем Пасхи и приятного аппетита. )))
Предлагаем вам испечь пасхальный кулич в мультиварке. Этот способ не менее удобный, чем выпечка в духовке. Кулич по нашему рецепту получается воздушный и необычайно вкусный.
Рецепт кулича пасхального с изюмом, цукатами и миндалем. Что может быть лучше к Пасхе, чем мягкий, пушистый кулич, сделанный своими руками!
Воздушные, нежные, ароматные пасхальные куличи, с нотками лимонной цедры и ванили, просто тают во рту!
Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.
Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Пасхальные булочки «Гнезда»
Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Пасха на креме «Англез»
Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.
Пасхальные булочки
Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.
Пасхальный венок
Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.
Итальянский пасхальный кекс
Коломба паскуале (Colomba Pasquale — дословный перевод с итальянского — Пасхальная голубка, Пасха голубь). Этот итальянский кекс в виде голубя — вы только вслушайтесь в его название — Коломба паскуале! Ведь это настоящая музыка. — стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак. Оказалось, что для приготовления настоящей коломбы нужно почти 24 часа, но работы она практически не требует. Девочки, начнем с Божьей помощью.
Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).
Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.
В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.
Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.
Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.
Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.
Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.
Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.
Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.
Лучшие рецепты пасхи и куличей пошагово (+ФОТО)
Редакция портала «Православие и мир» собрала для вас рецепты пасхи и куличей. 25 простых и сложных рецептов, с пошаговыми рекомендациями и фотографиями.
Рецепты пасхи и куличей
Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.
На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.
История кулича
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Рецепты куличей: как печь пасхальный кулич?
Кулич от Анны Людковской
Куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга. Поэтому правильного, того-самого, верного рецепта просто не существует — и в каждой деревни, в кажой семье рецепты куличей были разные. Кому какой нравился! Моя прабабушка родом из Рязанской губернии любила плотные, тяжелые куличи, а воздушные, рыхлые вроде итальянских рождественских паннетоне за куличи не держала. Один раз в год на Страстной неделе я беру с полки ее книжечку для записей 1926 года, открываю на страничке с рецептом вкуснейшего кулича и милыми указаниями, что 25 января в 1755 году основали Московский университет, а 26 января 1919 воззвали созывать коммунистический Интернационал.
Активного времени, когда нужно отмерять ингредиенты и месить, необходимо минут 30-40, а все остальное дрожжи и духовка сделают сами. Главное, время от времени проверять как подходят опара и тесто. А потом готовые куличи складываем в корзинку и идем освящать в соседний Новоспасский монастырь, там люди со всей округи и очень многие со своими, домашними куличами и разукрашенными яйцами. И особое предпраздничное настроение, что через несколько часов Пасха и Воскреснет Христос!
Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов
- 570 гр муки
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
- дрожжи, 10 гр
- полчайные ложки соли
- 75 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля
- полпорошка ванильного сахара
- для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич простой
2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.
Кулич бабушкин
6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.
Кулич заварной
Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.
Кулич миндальный
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.
Кулич с изюмом
Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.
Кулич царский
Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич шафранный
2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Кулич шоколадный
400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Кулич морковный
Мука – 1 кг, маргарин – 200 г, морковь – 3 шт., яйца – 5 шт., молоко – 1 стакан, сахар – 200 г, вода – 1 стакан, дрожжи – 50 г, белки яичные – 2 шт., сахарная пудра – 8 ст. ложек, мускатный орех молотый – 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.
Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.
Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на ? высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте.
Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.
Кулич пасхальный
600 граммов муки, 250 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки), 200 граммов сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром.
Из 300 граммов муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.
Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить.
В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. Можно добавить немного алкоголя (например, ром). Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.
На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.
Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.
Готовые куличи оставить остывать в формах. Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.
Пошаговые рецепты Пасхи. Как сделать Пасху?
Вкусные рецепты приготовления Пасхи.
Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – кулич.
Пасха готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы – пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.
Пасха обыкновенная
Творог – 3 кг, сливочное масло – 200 г, сахарный песок – 1 стакан, сметана – 1 стакан, соль 2 чайные ложки.
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
Пасха с изюмом
800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
Пасха розовая
Творог – 800 г, варенье малиновое (без сиропа) – 200 г, сахар – 100 г, 3 яйца, масло сливочное – 100 г, сметана – 400 г.
Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.
Пасха вареная
1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.
Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха царская
Творог – 1 кг,сливочное масло – 250 г, сахарный песок – 1,5 стакана, сметана – 2 стакана, яйца – 2 штуки, миндаль – 50 г.
Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.
Пасха с шоколадом
Свежий творог -2 кг, шоколад – 200 г, сахарная пудра – 200 г, сметана – 2 стакана, сливочное масло – 200 г, цукаты -1 стакан.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.
Фруктовая заварная пасха
Творог – 800 г, пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) – 400 г, сахар – 400 г, яичный желток – 6 шт., масло сливочное – 400 г, цедра тертая 1 лимона.
На 2 кг: Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. В горячую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.
Пасха с фруктовым желе
Молоко – 3 л, сметана – 3 стакана, яйца – 9 шт., сахарная пудра – 1 стакан, масло сливочное – 250 г, сухофрукты – 1/2 стакана, миндаль рубленый – 1/2 стакана, желе клубничное готовое – 1 пакет, желе апельсиновое готовое – 1 пакет, мандарины – 2 шт., ванильный сахар – 1 пакетик.
Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости. Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе.Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов. Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.
6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.
Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.
Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.
Выдать:
- 6 фун. муки.
- 5 стак. молока.
- 1 ст. дрожжей, 10 желтков.
- 5 яиц, 1 ф. масла.
- 2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.
- ½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол.
- 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля.
- 2 яйца смазать тесто.
Комментарий
2. Мы делаем обычно двойную порцию. Куличи, если удаются, получаются очень необычные, вкусные и, главное, ароматные. Желающих получить их в подарок хоть отбавляй.
3. Добавляем полстакана Святой воды.
4. Дрожжи покупаем датские сухие – хороший результат. Кладем в 1,5 раза больше, чем указано в инструкции к дрожжам, т.к. тесто очень тяжелое и поднимается трудно.
5. Не кладем миндаля, лимонного и розового масла вообще. Только ванилин, кардамон и шафран.
6. Кардамону кладем много. Причем желательно купить кардамон в зернах, почистить и растолочь прямо перед приготовлением теста. И аромату будет больше, и домашним есть чем заняться.
7. Цветки шафрана мы кладем не вместо, а наряду с кардамоном. Для этого небольшой пучок цветков шафрана кладется в рюмку и заливается водкой. Настаивается полчаса и выливается в тесто.
8. Изюма кладем стакана 2 – 2,5 на одну порцию.
9. Очередность такова. Вечером в Великую Пятницу накануне Великой Субботы часов в 10 вечера ставим опару: все молоко (подогреваем, чтобы было теплое, но не горячее), все дрожжи и пару стаканов муки. Размешиваем тщательно, чтобы дрожжи растворились полностью.
10. Часа через 2, когда опара поднимется, замешиваем тесто в большой кастрюле. На это уходит час-полтора. Главное – как следует вымесить тесто, когда уже вся мука положена. Вымесить можно только руками. Справиться с эти может только мужчина. Миксер не поможет. В качестве пособия смотрим фильм по Горькому. То ли «В людях», то ли «Мои университеты», там показано, как Алеша работает тестомесом.
11. Накрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место.
12. Ставим будильник часов на 5 – 5:30 утра. Если тесто поднялось, смазываем формы сливочным маслом (на смазывание форм уходит до полукилограмма масла, поэтому следует купить в запас) и кладем тесто в формы на 1/3 объема, оставляем на 1,5-2 часа подниматься и ложимся еще поспать.
13. Потом выпекаем, наблюдая, не горит ли низ или верх, в зависимости от духовки. Если горит низ, ставим в духовку мисочку с водой. Если горит верх, накрываем верх куличей смоченной в воде калькой.
14. Не забываем запастись заранее отструганной и заостренной длинной тонкой палочкой, чтобы проверять готовность куличей. Мы последнее время используем деревянные палочки для шашлыков.
15. Каждая партия печется 35-45 минут, в зависимости от духовки.
16. В качестве форм используем старые алюминиевые и медные кастрюльки, оставшиеся от бабушек. С тоски можно купить несколько тефлоновых форм. Хорошо, когда форм много. Есть куда выложить тесто, чтобы куличи поднимались, пока пекутся предыдущие партии. Очень хороши одноразовые бумажные формы для куличей, но их почему-то продают с какими-то полуфабрикатами. Если кто знает, где достать, купите и мне десяток.
17. Из оставшихся от теста белков можно сделать белую помадку. Смешиваем с сахаром и мажем куличи, пока не остыли. Мама моя делала так, а жена не практикует. Теща из белков делает «Графские развалины» или безе. Некоторые думают, что куличей и Пасхи – перебор. Но если гостей много, то съедают все, потому что вкусно.
18. На всю работу от опары до окончания выпечки уходит 16-18 часов. Зато у вас на выходе два ведра необыкновенно вкусных куличей. И толпа осчастливленных друзей и родственников, которые на наши куличи записываются загодя.
Вот как мы делаем Пасху:
Пасха царская
- 5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
- Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
- Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.
В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:
- 2 кг творога
- 10 яиц
- 400 г сливочного масла
- 800 г «хорошей свежей сметаны»
- 600-800 г сахарного песку
- 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
- ванилин
Комментарий
1а. Покупаем мягкий обезжиренный творог в баночках — он не крупитчатый, его не надо перетирать. Пасха при этом получается чудесная — нежнейшая и однородная.
2. Мы не кладем ни миндаля, ни коринки. Лучшая и чудеснейшая специя для Пасхи — толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). На такую порцию — 1-2 столовые ложки мускатного ореха.
3. Фокус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Нужно постоянно помешивать и довести до «первого пузырька», а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Но конечно, чтобы вода не попала в саму Пасху.
4. Вместо пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Берете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. Потом выливаете туда Пасху, концы крест-накрест связываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. Вниз подставляете кастрюльку. Даете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. Еще на 3-4 часа. Тут главное соблюсти меру, чтобы Пасха не была водянистой, но и не пересушить ее. После всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то прямо в марле ставите в холодильник.
Пасхальный сдобный кулич
у вас получится два средних кулича
активное время 30-40 минут
пассивное 5-6 часов
Ингредиенты
- 570 гр муки
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г масла
- 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
- дрожжи, 10 гр
- полчайные ложки соли
- 75 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля
- полпорошка ванильного сахара для глазури
Фото: Крещёный, photosight.ru
1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.
Пятница: Рано утром обминаю опару, превращаю ее в тесто и оставляю подходить. А затем распределяю тесто по формам, даю расстояться и отправляю в духовку. К обеду куличи бывают готовы, и можно идти в храм на вынос Плащаницы.
Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.
Сырая классическая пасха
подготовка 15 минут
приготовление 12 часов
Ингредиенты
- Творог 1.6 кг
- сливочное масло 400 г — 150
- 1 банка сгущеного молока
- 1 порошок ванильного сахара
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соли
- изюм
1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито. Выложить в большую емкость.
2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.
3. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Для этого поверх пасхи положить блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.
4. Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Сыворотку не выливайте — из нее получаются нежные и вкусные блинчики.