Домашняя гранола без выпечки
Эта домашняя гранола намного лучше, чем из магазина. Никакого лишнего сахара, минимум ингредиентов и буквально несколько минут на готовку. Сыроедческая гранола отлично подойдет в качестве завтрака или перекуса.
Если вы давно читаете мой блог, то уже заметили — я не так часто выкладываю рецепты. В основном потому, что я непритязательный едок: если блюдо имеет здоровые ингредиенты и пахнет более-менее приятно, я съем его с вероятностью 99%. Моя мама смеется, что у меня с детства не было проблем с обедом. И если другие родители жаловались, что их дети малоежки, моя мама была обеспокоена тем, как бы меня прокормить.
Поэтому, перед тем, как поделиться рецептом, я должна протестировать его несколько раз (и, желательно, не только на себе). Исключая те случаи, когда получается так вкусно, что я съедаю сразу ВСЁ. Как эта домашняя сыроедческая гранола.
Дело в том, что обычная гранола из магазина — очень опасный продукт для меня. Без шуток, купив новую пачку мюсли, я спокойно могу прикончить ее за день: завтракая, обедая и даже ужиная гранолой с молоком или кефиром. Но вы видели состав на этих упаковках? Сахар, в самом лучшем случае, занимает второе место в списке ингредиентов. Обычно, конечно, сначала идет сахара/патока/мед, а уже потом все остальное. Нехорошо.
Ключ, конечно, в балансе, и если есть гранолу понемногу каждый день, то ничего плохого не случится. Но если есть такая же вкусная альтернатива, которую легко приготовить дома и которая точно лучше для вашего здоровья — то почему бы и не попробовать? Собственно, такой был ход моих мыслей, когда я решила наконец приготовить гранолу. А точнее — сыроедческую гранолу. Потому что сыроедческая гранола — то, что ты готовишь, когда у тебя нет духовки.
Ингредиенты:
1 стакан овсянки
40 г. кокосовой стружки
Как готовить?
1) Финики предварительно замочите в теплой воде, чтобы они стали мягкими.
2) Смешайте финики, овсянку и кокосовую стружку в блендере.
3.) Альтернативный способ: мягкие финики превратите в пюре ложкой, постепенно добавляйте овсянку и кокосовую стружку, хорошо перемешивайте.
Результат: сладкие овсяные хлопья со вкусом кокоса. А если добавить чуть больше фиников, то их вполне можно скатать в шарики — для быстрого перекуса.
Я люблю крупные куски, поэтому использовала альтернативный способ приготовления. В блендере овсянка перемелется, молоть лучше недолго — чтобы не получилось каши.
Приготовленную гранолу нужно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Есть лучше с мягким творогом или йогуртом. Приятного аппетита!
Granola without honey
Рецепт гранолы есть почти в каждом инстаграм или фуд-блоге, только найти вариант без меда оказалось не так-то просто. В интернете ведутся споры по поводу того, можно ли нагревать мед (он используется в американском оригинальном рецепте) , но я выступаю за команду противников. Да, многие блюда приходится отклонять из своего меню (я зануда, и даже в имбирный чай прошу мед не класть), н о я верю в то, что температура убивает в нем все полезные свойства (хотя, понятное дело, могу ошибаться). Поэтому сегодня предлагаю свой рецепт полезной гранолы, где нет сахара и меда, зато есть более-менее натуральные сухофрукты, орехи (тоже отдельная тема) и слегка хрустящая консистенция. В общем, я считаю, что гранола (мюсли) не должна быть наркотически вкусной со всеми этими добавками, для меня достаточно, чтобы было «просто вкусно».
У меня нет точного количества ингридиентов, я скорее делала «на глаз». Гранола — не то блюдо, чтобы выверять количество ингридиентов до милиграммов, просто берите, все, что найдете в закромах кухонных полок. Но могу сказать точно, что на овсянку должно приходиться 2/3 от общей массы.
- овсяные хлопья (геркулес) НЕ быстрой варки
- рафинированое кокосовое масло (для жарки)
- миндаль
- сырые семечки подсолнуха
- сушеный инжир
- изюм
- корица
- по желанию можно добавить льняное семя или кокосовую стружку
Предварительно все сухофрукты и орехи вымыть и высушить (кроме семечек). Затем порезать на мелчкие кусоки инжир, орехи я слегка смолола в блендере, но тоже можно просто порезать. Смешать все сухофрукты.
В большую миску высыпать овсянку, сухофрукты и корицу, смешать. Добавить примерно 1 столовую ложку масла (предварительно можно нагреть, если твердое) и хорошенько все размешать (чтобы получилась липкая консистенция).
Всю массу высыпать тонким слоем на противень с пергаментом. Поставить в предварительно разогретую духовку до 150-160 градусов. Выпекать 20-25 минут, помешивая каждые 5-7 минут до ароматной сладости (жареным пахнуть не должно).
Домашняя гранола без масла и почти без сахара
150 г. овсяных хлопьев, не дробленых
1 крупный спелый банан
сок 1/2 апельсина (примерно 2,5 ст.л.)
2 ст.л. нежареных очищенных подсолнечных семечек
1 ст.л. льняных семян (немного растолочь)
по 1 ст.л. мелко нарезанных вишневых и апельсиновых цукатов (я знаю, там злой сахар, но мне хотелось именно их)
Банан пюрировать в блендере. Тщательно смешать с овсяными хлопьями. Влить сок апельсина, всыпать семечки, перемешать. Распределить смесь тонким слоем по выстеленному пергаментом противню и отправить в нагретую до 200 С духовку на 10 минут. Периодически помешивать, разбивая крупные спекшиеся пласты. Уменьшить жар до 170 С и продолжать запекать, перемешивая, до золотистости, минут 10.
В еще горячую гранолу вмешать семена льна и цукаты. Полностью остудить. Пересыпать в плотно закрывающуюся банку.
Домашняя гранола: 4 рецепта
Гранола — это здорово: это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Гранола — идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, или в качестве топпинга для мороженого. Мы предлагаем вам целых 4 легких рецептов ее приготовления!
Гранола №1
- 2 чашки овсяных хлопьев
- 1 1/2 чашки миндаля
- 1/4 чашки какао-порошка
- 3/4 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/3 чашки меда
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1 1/4 чашки кокосовой стружки
- 3/4 чашки шоколадной крошки
- Разогрейте противень до 160 градусов, приготовьте бумагу для выпечки. Смешайте в чашке какао, миндаль, корицу, овсянку, кофе, соль, ванильный экстракт и полейте сверху медом. Все перемешайте и выложите на противень.
- Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Потом достаете, перемешиваете и снова отправляете в духовку на 10 минут. Достаете, кладете кокосовую стружку и отправляете в духовку на 1 минуту.
- Готовую гранолу разбиваете на кусочки и добавляете шоколадную крошку. Хранить ее необходимо в контейнере в холодильнике.
Гранола №2
- 2,5 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка миндаля
- 1/3 чашки меда или сахарного сиропа
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 стакана растительного масла
- щепотка ванилина
- 2/3 чашки сушеных ягод (вишни, клюквы, клубники)
- 1/2 стакана измельченного шоколада.
- Разогрейте духовку до 160 градусов и приготовьте бумагу для запекания.
- В маленькой кастрюльке смешайте мед (или сироп), сахар, соль и растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и добавьте ванилин.
- Перемолите в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавьте в кастрюльку вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомните все до однородного состояния.
- Выложите массу на противень, сформировав руками, и выпекайте около 25 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и ставите в холодильник в герметичном контейнере. Она может храниться до 2 недель.
[include id=»97″ title=»adsense_intext_shortcode»]
Гранола №3
- 4 чашки овсянки
- 1 чашка миндальных хлопьев
- 1 чашка миндаля
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/4 стакана растительного масла
- 1/4 чашки меда
- 1/2 чашки сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
- Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
- Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
- Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.
Гранола №4
- 4 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка миндаля
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
- 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)
- Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
- В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
- Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.
Гранола — идеальный завтрак. А на обед можно сделать САЛАТ →
Рецепты для бегунов: домашняя гранола
Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом, запечённая до хрустящего состояния. И сегодня мы предлагаем вам пять вкусных домашних вариантов её приготовления!
Ингредиенты:
- 2 ½ чашки обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чашка миндаля;
- 1/3 чашки сахарного сиропа или мёда;
- 1/2 чашки коричневого сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
- 1/8 чайной ложки миндального экстракта (по желанию);
- 2/3 чашки сушёной вишни (клюквы, клубники);
- 1/2 стакана измельчённого шоколада.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов по Цельсию и подготавливаете противень с бумагой для выпечки.
В небольшой кастрюле смешиваете сироп или мёд, сахар, соль и растительное масло. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и тщательно размешиваете до полного растворения сахара. Затем снимаете с огня и добавляете ванилин или ванильный экстракт.
В кухонный комбайн выкладываете 1/2 чашки овсяных хлопьев и перемалываете их в муку. Добавляете вместе с оставшимися хлопьями, миндалём и сухофруктами в кастрюлю с сахарной смесью. Смачиваете руки водой и хорошо всё перемешиваете.
Выкладываете на противень, слегка придавливаете руками и выпекаете 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и охлаждаете. Хранится такой домашний завтрак в герметичном контейнере около двух недель.
Ингредиенты:
- 2 чашки овсяных хлопьев;
- 1 ½ чашки кусочков миндаля;
- 1/4 чашки какао-порошка без сахара;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/3 чашки мёда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина;
- 1 ¼ чашки несладкой кокосовой стружки;
- 3/4 чашки шоколадной крошки.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешиваете в миске овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванильный экстракт (или ванилин) и поливаете всё это сверху мёдом. Снова всё хорошо перемешиваете и выкладываете на противень тонким слоем.
Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Затем снова всё перемешиваете лопаткой и запекаете ещё 10 минут. Добавляете туда кокосовые хлопья и снова отправляете в духовку буквально на минуту, так как кокосовая стружка очень быстро подгорает.
Готовую гранолу разбиваете на кусочки, охлаждаете и добавляете шоколадную крошку. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Ингредиенты:
- 4 чашки простых овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чашка кусочков миндаля;
- 1/2 чашки кокосовой стружки;
- 1/4 чашки семечек тыквы или подсолнуха;
- 1/2 чашки сахарного сиропа, сиропа агавы или мёда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чашка сушёных фруктов (вишни, клюквы, изюма, клубники).
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. В отдельной миске смешиваете сухие ингредиенты, кроме ягод, и добавляете мёд или сироп.
Снова всё хорошо перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку на 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки, добавляете сухие ягоды и снова всё хорошо перемешиваете.
Ингредиенты:
- 4 чашки простой овсянки (не быстрого приготовления);
- 1 чашка миндальных хлопьев;
- 1 чашка миндаля;
- 1/2 чашки кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 чашки мёда;
- 1/2 чашки коричневого или простого сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень для запекания.
Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья и миндаль, соль, корицу и кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное масло, растительное масло, мёд и сахар. Когда сахар полностью растворится и смесь начнёт кипеть, снимите кастрюлю с огня и ещё раз всё тщательно перемешайте.
Тёплую смесь выливаете в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваете. Выкладываете на противень ровным слоем и отправляете запекаться в течение 25–30 минут. За это время нужно будет несколько раз перемешать гранолу.
Готовую гранолу вынимаете из духовки, снова перемешиваете и остужаете. Храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение двух недель.
Такая домашняя гранола отлично идёт с молоком, йогуртом или как топпинг для мороженого.
Гранола — рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день
Гранола — рецепт, позволяющий познакомиться с оригинальным вариантом завтрака, представляющего смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и запеченных в духовке до хруста. Вкусно, просто и очень полезно — девиз необычного продукта, с приготовлением которого стоит ознакомиться и нашим хозяйкам.
Как приготовить гранолу в домашних условиях?
Что такое гранола и как ее готовить — вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.
- Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
- Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
- При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе — помешивать.
Печенье гранола — рецепт
Печенье гранола — прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого — нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.
- овсяные хлопья — 950 г;
- грецкие орехи — 250 г;
- семечки — 200 г;
- изюм — 200 г;
- мед — 120 г;
- сахар — 80 г;
- сок — 200 мл;
- масло — 120 мл;
- корица — 10 г.
- Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
- Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
- Сформуйте печенье.
- Гранола — рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.
Шоколадная гранола — рецепт
Гранола в домашних условиях — это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.
- дробленый черный шоколад — 150 г;
- овсяный хлопья — 250 г;
- мед — 60 г;
- масло — 70 мл;
- фундук — 120 г;
- какао — 70 г;
- кокосовая стружка — 40 г.
- Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
- Распределите по форме для запекания.
- Гранола шоколадная — рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.
Гранола на сковороде
Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.
- овсяные хлопья — 150 г;
- семечки — 70 г;
- арахис — 100 г;
- курага — 120 г;
- кунжут — 80 г;
- финики — 80 г;
- мед — 150 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 60 г.
- Обжарьте овсяные хлопья.
- Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
- Нарежьте сухофрукты.
- Соедините все компоненты.
- Растопите мед, сахар и масло.
- Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
- Распределите массу тонким слоем по противню.
- Гранола — рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.
Гранола с бананом — рецепт
Гранола с бананом — один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.
- овсяные хлопья — 450 г;
- банан — 2 шт.;
- тыквенные семечки — 60 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- мед — 80 г;
- масло — 40 мл;
- корица — 5 г.
- Взбейте блендером один банан.
- Добавьте в пюре корицу и масло.
- Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
- Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
- Заправьте медом.
Гранола без меда — рецепт
Гранола без меда — мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые — смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые — считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.
- овсяные хлопья — 250 г;
- миндаль — 125 г;
- изюм — 60 г;
- инжир — 80 г;
- масло — 60 мл;
- семечки подсолнуха — 40 г.
- Миндаль обжарьте и потолките.
- Инжир мелко нарежьте.
- Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
- Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.
Батончик гранола — рецепт
Батончик гранола — создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.
- овсяные хлопья — 150 г;
- смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) — 350 г;
- мед — 250 г;
- чернослив — 120 г;
- изюм — 130 г.
- Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
- Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
- Выложите в форму и охладите в морозилке.
- Гранола батончик — рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.
Гранола без сахара — рецепт
Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.
- банан — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- чернослив — 50 г;
- изюм — 50 г;
- арахис — 80 г;
- овсяные хлопья — 200 г.
- Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
- Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.
Соленая гранола
Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.
- овсяные хлопья — 125 г;
- кешью — 50 г;
- тыквенные семечки — 50 г;
- грецкие орехи — 60 г;
- хлопья чили — 10 г;
- кунжут — 40 г;
- масло — 80 мл;
- соль — 20 г;
- белок — 1 шт.
- Смешайте все сухие составляющие.
- Добавьте специи, белок и масло.
- Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.
Гранола с йогуртом — рецепт
Гранола с домашним персиковым йогуртом — это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.
- овсяные хлопья — 850 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- семечки подсолнечника — 80 г;
- ежевика- 200 г;
- фисташки — 60 г;
- мед — 180 мл;
- натуральный йогурт — 450 мл;
- персик — 3 шт.;
- изюм — 80 г.
- Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
- Взбейте йогурт с двумя персиками.
- При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.
Гранола в микроволновке
Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ — это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.
- овсяные хлопья — 40 г;
- изюм — 20 г;
- кокосовая стружка — 10 г;
- орехи — 40 г;
- мед — 30 мл;
- вода — 20 мл.
- Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
- Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.
Гранола — рецепт Юлии Высоцкой
Гранола в домашних условиях — рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.
- овсяные хлопья — 250 г;
- изюм — 200 г;
- миндаль — 150 г;
- семечки — 50 г;
- кунжут — 40 г;
- мед — 100 мл;
- коричневый сахар — 30 г;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — 10 г;
- молотые корица и имбирь — по 10 г.
- Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
- Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.
РЕЦЕПТЫ: Гранола на сковороде за 5 минут
Нам уже не раз доводилось готовить гранолу по самым разнообразным рецептам, но ни один из них не был так быстр, как этот. Никакого разогрева духовки и длительного выпекания не требуется: плита, сковорода, 5 минут — и готово!
Базовый список ингредиентов ничем не отличается от такового для обычной гранолы, готовящейся по классическому рецепту. Любые добавки вроде семечек, сухофруктов, суперфудов, цукатов и шоколада могут комбинироваться на ваш вкус.
На одной из конфорок разогрейте сковороду со столовой ложкой масла и используйте его для обжарки овсяных хлопьев. Регулярно перемешивая, жарьте овсянку около 5 минут на среднем огне, пока она не приобретёт приятный кремовый оттенок.
Параллельно поставьте на огонь сотейник с оставшимся маслом, мёдом, сахаром и корицей. Дождитесь закипания смеси и растворения кристаллов сахара, перемешивая все венчиком. Варите на минимальном огне около 2 минут.
Смешайте овсяные хлопья с выбранными добавками (мы остановились на сушёной клюкве и тыквенных семечках), после чего залейте овсянку медово-сахарным сиропом и тщательно перемешайте.
Распределите гранолу по покрытому пергаментом противню, охладите сперва при комнатной температуре, а затем отправьте в морозильную камеру на 15 минут, чтобы ускорить застывание сиропа.
Готовую гранолу раскрошите и храните в герметичных контейнерах при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 4 стакана (360 г) овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
- ⅔ стакана (160 мл) растительного масла;
- 4 столовые ложки (60 мл) мёда;
- ⅓ стакана (65 г) коричневого сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 стакан сушёной клюквы;
- ⅔ стакана тыквенных семян.
Приготовление
- На разогретом оливковом масле обжарьте овсяные хлопья на протяжении 5 минут.
- В сотейнике смешайте растительное масло с мёдом, сахаром и корицей. Дайте смеси провариться на слабом огне около 2 минут, помешивая венчиком до растворения сахарных кристаллов.
- Смешайте хлопья с добавками и залейте всё медово-сахарным сиропом. Распределите гранолу по листу пергамента, охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в морозильную камеру на 15 минут.
- Раскрошите гранолу и расфасуйте её по герметичным контейнерам.
Лучший рецепт домашней гранолы! (без масла, raw vegan)
Гранола — это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле…
Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит температурной обработки. При нагревании масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров».
Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При 45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С — в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!
Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне) В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная! Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!
Ингредиенты:
- Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) — 3 чашки
- Семечки очищенные — 1-1,5 чашки
- Финики — 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
- Изюм — 1 большая горсть
- Яблоко — 1 шт (крупное)
- Специи — по 1 ч.л. корицы и ванили
- Соль розовая гималайская — щепотка
Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма…Финики советую покупать сорта Каспиран, они без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».
Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов — в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму — сахар и аминокислоты.
Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка — лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».
Способ приготовления:
1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает 24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!
2) Семечки желательно, но не обязательно замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.)
3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.
4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите — нам нужна густая-густая паста!
Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.
5) Дальше дело за малым — соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как вкусный и полезный десерт!
Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему — вы можете почитать в статье «Все о соли».
6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя — 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).
Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!
7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18.
Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки. Так ее удобнее добавлять в сок или веганское молоко. А можно оставлять достаточно крупные куски и есть их как хлебцы.
А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!
Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым…). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):
А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:
Еще хочу сказать, что приготовление гранола это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:
- банан
- кэроб или какао
- кокос
- имбирь
- мятный экстракт
- тыквенные семечки
- семена чиа, лен
- цедру апельсина
Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!