Содержание:

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Ветрянка при беременности

Ветряная оспа относится к ряду вирусных заболеваний, способных передаваться от заболевшего человека другим людям при контакте, в том числе «подхватить» недуг можно воздушно-капельным путем. Ветрянка при беременности – явление крайне нежелательное, поскольку болезнь несет прямую угрозу для здоровья будущего малыша, вот почему с таким диагнозом необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Преждевременные роды: причины, симптомы, выживаемость

Здоровый и счастливый малыш – это мечта любой будущей мамочки, терпеливо ожидающей появления на свет своего ребенка. Но порой все планы нарушают преждевременные роды, а вместе с ними возникают и проблемы у недоношенного крохи, — вот почему каждой женщине полезно узнать, каковы их причины.

Переношенная беременность, причины, осложнения

Всем известно, что беременность длится 9 месяцев – зачастую будущая мама с нетерпением ждет ориентировочной даты родов и… Ничего не происходит, малыш сидит в животе, а его вынашивание продолжается, если же такое состояние длится долго, то у вас, вероятно, переношенная беременность.

Как зачать двойню, народные и научные методы

Иногда счастливым будущим родителям хочется не просто обзавестись малышом, а родить сразу нескольких крох, ведь это – двойная радость! Но как зачать двойню, если к ЭКО вы с партнером решительно не готовы, а в роду ни у кого из вас не было многоплодной беременности, повышающей шансы стать счастливой мамой сразу двоих детей?

Как поститься беременным

Период вынашивания ребенка и само материнство – значимое событие в жизни каждой женщины, вне зависимости от ее пола и вероисповедания. Если будущая мама достаточно набожна, то в это время, помимо стандартных вопросов, ее волнуют еще и вопросы духовные, к примеру, как поститься беременным.

Подростковая беременность: что делать, последствия

С самого детства большинство девочек мечтают о том, чтобы завести семью, затем забеременеть и познать все прелести материнства. Однако нередко необдуманные действия приводят к незапланированным последствиям, например, это может быть подростковая беременность, что делать в такой ситуации?

Плавание для беременных

Известно, что медики рекомендуют сохранять умеренную физическую активность женщинам на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как считают специалисты, самыми безопасными и полезными видами спорта в это время является плавание для беременных и аквааэробика.

Опасна ли молочница при беременности

В период вынашивания ребенка внутри организма будущей мамы происходит кардинальная перестройка, которая нередко приводит к сбоям. Зачастую на этом «благоприятном» фоне у женщины возникают заболевания, например, кандидоз, но опасна ли молочница при беременности.

Кашель при беременности: причины и как его правильно лечить

«Материнство – это благословение». Каждая мать подпишется под этой фразой. Но иногда радость вынашивания ребенка бывает омрачена заболеваниями и тревогой матери, за свое еще не родившееся, но уже такое любимое чадо. К таким медицинским проблемам, требующим внимания, как со стороны врачей, так и матерей, относится и кашель при беременности.

Замершая беременность: причины, симптомы, лечение

Беременность и материнство – это те вещи, о которых мечтает практически каждая женщина начиная еще с юношеского возраста. Однако в жизни не всегда все проходит гладко, к примеру, нередким явлением считается замершая беременность, причины ее при этом могут быть разными.

Баклажаны в рационе кормящей мамы

В период грудного кормления очень важно соблюдать режим питания. Все, что ест мама, через молоко влияет на организм малыша. К тому же, правильное питание помогает женщине быстро прийти в тонус и восстановиться после родов. Не стоит бояться, что придется надолго отказаться от привычной еды. Постепенно организм крохи будет принимать все большее количество новых продуктов, и вскоре, при условии неустанного контроля за реакцией ребенка, мама сможет сделать свое питание более разнообразным.

Стоит ли есть баклажаны в период кормления?

При грудном кормлении специалисты не рекомендуют употреблять цветные овощи, т. к. в них содержатся вещества, способные вызвать сильную аллергическую реакцию. Баклажан с его ярко-синим цветом также относится к цветным овощам.

Однако при употреблении овощей в небольшом количестве, особенно в вареном виде, риск развития аллергии сильно уменьшается.

Помимо всего прочего, в баклажане огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на растущий детский организм и способствуют ускоренному восстановлению мамы после родов.

Полезность

Баклажаны оказывают множество положительных эффектов на организм:
— способствуют устойчивой работе сердца и держат гемоглобин в крови в норме;
— благотворно влияют на работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
— уменьшают риск развития диспепсии, диабета и подагры;
— поддерживают работу печени и почек;
— устраняют препятствия для постоянного обмена веществ;
— облегчают отхождение кала у матери (как и сушеные фрукты, отварная свекла и морковь, настои фенхеля и большое количество воды) и у малыша;
— укрепляют иммунитет.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

В таблице, расположенной ниже, указаны микроэлементы, входящие в состав баклажана:

Надлежащее потребление

Начинать прикорм следует в небольших количествах. Овощи следует потушить или отварить, лучше всего в начале дня, затем убрать баклажан из рациона на пару суток и понаблюдать за малышом. При отсутствии негативных реакций объем продукта может быть постепенно увеличен.

Если организм малыша не принял овощ, через какое-то время попытку можно повторить.

При введении баклажана в питание не стоит смешивать его с другими продуктами, чтобы выяснить реакцию именно на этот овощ.

Употребляйте баклажан в умеренных количествах (100 г/сутки, 300 г/неделя).

Овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, легче усваиваются и содержат меньше жира.

Баклажаны легко впитывают масло. Попробуйте перед готовкой замочить их на 10 мин. в холодной воде.

Соблюдайте гигиену, не покупайте старые, деформированные овощи с пятнами и точками.

Варианты блюд

Употреблять баклажаны при ГВ лучше всего вареными или тушеными.

Их можно объединить с другими овощами. Наиболее подходящие блюда: икра или смесь овощей. Например, кабачки разрешено ввести в рацион матери уже в первую неделю жизни малыша.

Для рагу овощи следует измельчить: так на готовку уйдет меньше времени, следовательно, в овощах останется больше полезного.

В качестве приправы можно использовать соль и зелень, однако от острого, даже чеснока, пока лучше отказаться.

Баклажанная икра

Ингредиенты:
— 1 луковица;
— 2 морковки;
— 2-3 баклажана;
— щепотка соли;
— растительное масло;
— зелень.
Овощи мелко нарежем. Сперва пассируем лук, затем добавляем остальные овощи. Посолим по вкусу и посыплем зеленью. Лучше всего подходят петрушка и укроп, т. к. они содержат меньше аллергенов. Процесс занимает около получаса. Можно добавить кабачки для получения более насыщенного вкуса.

Это греческое кушанье содержит много составляющих и достаточно калорийно, потому готовить его в первые полгода после родов не стоит. Ингредиенты:
— 1 луковица;
— 300 г фарша из диетического мяса
— 1 томат (предпочтительно желтый);
— 3 картофелины;
— 1-2 небольших баклажана;
— 300 мл молока;
— 2 яйца (перепелиных при наличии аллергии);
— зелень;
— щепотка соли;
— растительное масло.
Жарить фарш с луком на растительном масле до полуготовности мяса. Добавить мелко нарезанные овощи. Готовить на небольшом огне 5-10 мин. Яйца взбить с молоком, добавить приправы, перемешать, вылить на выложенный в форму фарш. По желанию посыпать сверху тертым сыром, предпочтительно рассольных сортов. Печь при 180 С 15-20 минут.

Польза круглый год

Отличный вариант обеспечить себя витаминами зимой – заморозка. При таком способе в овощах сохраняется большая часть полезных веществ.

При заморозке баклажаны нужно вымыть и нарезать кружочками.

Этот овощ содержит горький сок, выводят который так: натирают солью кружочки, оставляя на полчаса, затем баклажаны перемывают.

Чтобы овощи не становились резиновыми, их на несколько минут замачивают поочередно в кипятке и холодной воде. Сушат нарезку на полотенце.

Для заморозки баклажаны раскладывают на подносе или кухонной доске и закрывают пленкой. Для хранения замороженных овощей можно использовать пакеты или контейнеры. Хранится такой продукт до полугода.

Смотрите так же:  Франжипан рецепт

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.

Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.

Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!

Баклажаны при лактации: можно или нельзя

Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.

Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.

Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!

Полезные функции

  • Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
  • Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
  • Предотвращают процессы гниения в организме;
  • Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
  • Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
  • Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
  • Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
  • Вылечат и запор у новорожденного;
  • Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.

Состав: витамины и полезные элементы

Правила употребления при грудном вскармливании

  • Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
  • Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
  • В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
  • При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
  • Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
  • Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
  • При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
  • Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
  • Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.

Блюда с баклажанами

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.

Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
  • Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
  • Зелень и соль;
  • Растительное масло.

Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).

Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Из баклажан

привет!
у меня есть три рецепта, приготовляемых мной, моей мамой и бабушкой (в придачу вся близкая родня из женской половины). Можно сказать наши три семейных рецепта из баклажан, которые прошли не одно поколение:

Первый. Баклажанная икра. Вкуснятина невероятнейшая! Пойдет как закуска, с хлебом как икру наяриваешь и ешшшь..перед основным ужином)) и на завтрак тоже супер подходит! И главное, овощи дают небольшой сок, никакой воды не нужно добавлять во время приготовления. Лучше готовить в чугунной или тефлоновой посуде. Идеально подходит небольшой казанок. Готовить на маленьком огне!
Все ингредиенты режутся кубиками примерно 1х1 см.
Репчатый лук 1 ср. шт или пару мал., болгарский перец 3-4 шт, морковь 2 ср. шт, баклажаны 2-3 шт (можно пополам с кабачком, тоже вкусно!), зелень, соль, раст. масло для жарки.
Все жарить и последовательно добавлять, как я написала выше, именно в таком порядке.)) Готовность будет минут через 20-30 после начала жаренья лука.

Второй. Муссака. Греческая запеканка. Объедение! Подходит для застолья или если вы решили приготовить что-нибудь такое эдакое для родственников или просто для мамы, мужа и т.п. Короче если необходимо сразить и поразить своей стряпней.
Репчатый лук 1 ср. шт или пару мал., Фарш мясной примерно 300 гр (все зависит от того, какого размера запеканка), кетчуп, 1 помидор, 3 картофелины или 1 большой баклажан (а можно и того, и другого), 300 гр. молока, 2 яйца, зелень, соль.
Лук пропассировать, добавить фарш и жарить почти до готовности. Добавить немного кетчупа, чтобы фарш принял красноватый оттенок. Далее добавить нарезанный небольшими кубиками картофель (так он быстрее приготовится, и баклажаны, добавить измельченный помидор. Все! теперь у вас масса для запекания готова. Тем временем зажгите духовку на ср. огонь, приготовьте в миске как для обычного омлета яйца с молоком с солью и зеленью. Всю приготовленную мясную массу выложите в форму для запекания и залейте омлетной жидкостью. И далее ставьте свою запеканку в духовку. 10-15 минут и ваша супер-запеканка готова))

Третий. Баклажаны-конверты. вкуснейшая закуска к застолью. Но я и так их делаю.
Большие длинные баклажаны 3-4 шт, помидоры (твердые желательно), зелень, чеснок, майонез. соль.
Режутся баклажаны в виде подошвы вдоль, шириной 0,6, см. Жарятся на раст. масле, откладываются пока с глаз долой. Режутся помидоры нетолстыми кружками (жарить не надо), давится чеснок, режется мелко зелень (укроп, петрушка).
Достаются баклажаны раскладываются, в центр кладется кружок помидора, на него выдавливается чуток майонеза, посыпается чуток чеснока и чуток зелени. Баклажан заворачивается в виде конверта, т.е. концы один на другой внахлест. помидор получается закрыт двумя слоями. вот и готово)

черт, пока рассказывала — проголодалась… сегодня что-нть из этого приготовлю, баклажаны лежат в холодильнике…

Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

Питание важно для кормящей мамы сразу по нескольким показателям. Во-первых, качество питания влияет на состав грудного молока, ведь кроха берет все необходимые витамины и элементы именно из этой «еды». Во-вторых, если женщина будет правильно питаться после рождения малютки, она сможет быстрее прийти в прежнюю форму и поднабрать питательных веществ.

Строгое ограничение в питании необходимо только в первые два месяца кормления. После детский организм еще более адаптируется к внешним условиям, в том числе к новым продуктам. По мере взросления карапуза молодая родительница сможет вводить в свой рацион все новые виды пищи. Единственное, за чем нужно продолжать пристально наблюдать, это за реакцией крохи на тот или иной продукт.

Смотрите так же:  Котлеты из говяжьего фарша рецепт без яиц

Можно ли есть баклажаны при ГВ?

В рубрике «Питание кормящей мамы» мы детально рассказали о всех продуктах, разрешенные во время лактации. Не забывайте, что педиатры совместно с диетологами пришли к выводу, что цветные овощи не следует есть при грудном вскармливании. В них присутствует сильный аллерген, который называется каротин. Среди прочих сюда включается баклажан, который имеет насыщенный синий цвет.

Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, вы дарите себе энергию и бодрость. Полностью исключать цветные овощи из рациона все же не стоит. Польза овощей состоит еще и в том, что они прекрасно усваиваются организмом, особенно если употреблять их в вареном виде. Важно не перебарщивать с количеством.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Баклажаны же включают в рацион только после того, как крохе исполнится три, а то и четыре месяца

Польза баклажанов

Воздействие баклажанов на организм:

  • обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
  • помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
  • благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
  • участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
  • поддерживают работу печени и почек;
  • обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
  • помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
  • справляются с запорами у грудничков;
  • предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
  • делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.

Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:

Правильное введение и употребление овоща

Что можно приготовить?

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.

Икру из баклажанов можно кушать как сразу после приготовления, так и впрок заготовить

Муссака – запеканка, родом из Греции

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
  • картофель – 3 шт;
  • баклажан – 1-2 средних штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).

Мусака с баклажанами — настоящий праздничный и очень вкусный рецепт

Зимние заготовки: замораживание

Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.

Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Довольно часто, особенно в летний период, у вас может возникнуть вопрос про баклажаны.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Баклажаны сами по себе не являются активным аллергеном. Поэтому в рацион кормящей матери разрешается вводить данный вид овощей.

Польза баклажанов во время грудного вскармливания

  1. Баклажаны богаты витаминами, нужными для организма человека.
  2. В них очень мало килокалорий (всего 24), и они являются диетическим продуктом.
  3. В баклажанах содержится клетчатка, которая выводит из организма излишнюю жидкость, а также шлаки выходят вместе с ней.

В целом баклажаны только полезны, но главное запомнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять в пищу, так как в них появляется вещество алкалоид соланин, которым можно отравиться.

Признаки отравления: диарея, тошнота, рвота, кишечные колики, судороги и одышка. Поэтому очень серьёзно подходите к выбору продукта для употребления в пищу. Помните о здоровье ребёнка.

Как выбрать и приготовить баклажаны?

  • Важно для приготовления выбирать качественные овощи, спелые и цельные, без всяких повреждений.
  • Перед приготовлением тщательно вымыть овощи.
  • Если хотите пожарить баклажаны, то рекомендуется замочить их примерно на 10 минут в холодной воде, тогда при жарке они меньше будут впитывать в себя масло и не будут слишком жирными.
  • Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, консервировать, замораживать и даже готовить сок.

Для кормящих мамочек полезнее употреблять баклажаны запечённые и тушёные.

Рецепт запеченных баклажан под соусом

Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуются:

Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками, немного посолить их. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом и выкладываем баклажаны. Теперь готовим соус.

Помидоры, орехи, чеснок измельчаем в блендере до однородной массы и нужный для заправки соус готов. Заливаем им баклажаны и запекаем 30 минут. Полезное и вкусное блюдо.

Лучшее блюдо из баклажан – это икра.

Можете добавлять баклажаны в различные блюда – салаты, плов, рагу, вареники.

Можно ли баклажаны кормящей маме? Можно!

Только кушать всё в меру и не переедать, не вредить своему здоровью и заботиться о здоровье своего ребёнка.

Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу — это слишком тяжело для маленького организма.

Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.

Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты. В каждом новом продукте есть множество полезных веществ.

Продукты, которые порой необходимы маленькому организму, нужны ему в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть.

Рецепты для кормящей мамы

Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и похудеть и привести в порядок кожу.

Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.

Рыба с овощами

Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.

Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.

Смотрите так же:  Мясо говядины с грибами рецепт с фото

Творожная запеканка

Продукты: творог — 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.

Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.

Овощи гриль с куриным филе

Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.

Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.

Зеленые овощи с перепелкой

Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.

Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.

Картофельное пюре с морковью и брокколи

Продукты. Картофель — 2 части, морковь — 1 часть, брокколи — 1 часть, сметана нежирная, соль.

Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!

Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.

Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.

Телятина с запеченными овощами и гречкой

Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.

Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.

Диетический кулеш с перепелкой

Продукты. Пшено — 300 г, перепелка, морковь — 200 г, корень сельдерея — 100 г, сметана нежирная — 200 г.

Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.

Овощной суп с перепелиными яйцами

Продукты. Картофель — 300 г, морковь — 200 г, корень сельдерея — 100 г, брокколи — 200 г, капуста романеска — 200 г, яйца перепелки — 10-20 штук, сливочное масло — 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.

Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.

Отварная скумбрия с овощным гарниром

Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.

Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.

Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.

Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!

Можно ли баклажаны кормящей маме

Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять баклажаны кормящей маме и во время беременности. Несмотря на то что баклажан может принести пользу, к его употреблению есть и противопоказания.

Баклажаны в рационе кормящей мамы

Употребление во время беременности

Баклажан для беременных – один из важных продуктов в рационе. Употребляя его в пищу, будущая мама получает микроэлемены, таких как железо и калий, которые участвуют в формировании плода. Калий в составе паслена темного будут незаменимы в рационе матери, если она страдает сахарным диабетом, проблемами с почками или слабостью сердца. Этот элемент нормализует и укрепит роботу внутренних органов.

Сок пасленовых при беременности используют как первое антимикробное средство, способствующее быстрому заживлению ран.

Баклажаны во время беременности насыщают организм женщины важным для полноценного вынашивания ребенка витамином B9 — фолиевой кислотой. А присутствующая в нем клетчатка помогает справиться с отеками, т.к выводит с организма лишнюю жидкость. Она также нормализирует кислотно-щелочной баланс организма.

Оптимальный период для употребления овоща – второй триместр беременности.

Польза при грудном вскармливании

Как и все продукты при ГВ, баклажан для кормящей мамы вводят в рацион осторожно. Кушать овощ нужно в меру и не переедать.

Среди плюсов овоща при ГВ выделяют:

  1. Полезность. Пасленовые имеют в составе большое количество витаминов нужных организму кормящей мамы и малыша, а, значит, их разрешается вводить в рацион уже на 1 неделе после родов.
  2. Антиоксидант насунин. Он предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  3. Низкая калорийность. Свежий баклажан содержит всего 24 кКал, запеченный – 21 кКал, тушеный – 44 кКал, а жареный – 129 кКал. Поэтому его считают диетическим продуктом.
  4. Большое содержание пектина и клетчатки. Они являются незаменимыми элементами для выведения холестерин и шлаков из организма.

Не стоит боятся добавлять в рацион кормящей мамы баклажаны. Каждый новый продукт вводят в небольшом количестве и наблюдают за реакцией. Для маленького организма на грудном вскармливании баклажан будет ощутимой нагрузкой, если овоща съедено слишком много. Если ребенок стал беспокойным, его начали мучить колики – отложите употребление паслена в пищу на несколько месяцев.

Противопоказания

Овощ может вызвать аллергическую реакцию

  1. Наличие в составе соланина. При перезревании в составе появляется вещество алкалоид соланин, который вызывает отравление организма, и является опасным как для мамы, так и для ребенка. Из-за этого овощ не рекомендуют в пищу на первых месяцах беременности.
  2. Присутствие оксалата. При частом поедании они накапливаются и вызывают нарушение водного баланса. Им также присуще свойство снижать усвояемость кальция. Врачи не рекомендуют к употреблению в значительном количестве на последних месяцах беременности, когда происходит укрепление костной системы малыша.
  3. Непереносимость. Если при употреблении в пищу появляется тошнота, диарея, рвота, отдышка или судороги – это признак непереносимости этого продукта. Поэтому начинать кушать стоит с небольших порций.
  4. Аллергия. Реакции организма могут проявиться в виде сыпи в беременной, кормящей мамы и даже грудного малыша. При первых признаках аллергии стоит незамедлительно убрать баклажан из рациона. Если реакции при употреблении в пищу были до беременности – овощ противопоказан.

При грудном вскармливании вводите новый продукт, не совмещая с другими – это поможет своевременно заметить негативную реакцию организма.

Выбор и способы употребления овоща

При выборе баклажан в магазине или на рынке обратите внимание на то, чтобы овощи были:

Перед приготовлением тщательно промывайте и замачивайте в холодной воде на некоторое время. Такая процедура на протяжении 10-15 минут позволит убрать нитраты из овоща, а при жарке сократить впитывание масла к минимуму.

Баклажан на грудном вскармливании не желательно употреблять жареным. Его полезно употреблять в запеченном или тушеном виде.

Лучшее блюдо при ГВ – баклажанная икра. Полезно делать овощные соки с добавлением пасленовых. Они насытят организм нужными микроэлементами и придадут сил женщине в ожидании ребенка.