Дзяма-по закарпатски
Видео: Вкусный закарпатский супчик — Дзяма
Дзяма -это такой пасхальный суп и варится он на отваре бульона в котором варилось копченное мясо (такое мясо у нас на Закарпатье называется шовдарь)
Вариантов приготовления есть несколько,но у меня дома готовили только так именно с рисом.
Набор продуктов указываю приблизительно:
Бульон от шовдаря -2 литра
Горячая вода -500 мл
2-3 зубка чеснока
1 яйцо
100-150 гр риса
1 морковка
черный молотый перец
500 мл хорошей домашней сметаны
1-2 столовые ложки пшеничной муки
зелень укропа или петрушки
Подготовленный крупный кусок копченного свиного окорока
хорошо промываем или по правильному заливаем на ночь холодной водой
так как окорок очень соленный и нам нужно избавиться от лишней соли.
На следующий день промываем под проточной водой и ставим варить
доводим до кипения на сильном огне ,периодически снимаем пену с бульона.
Мясо варим в зависимости от веса у меня был кусок приблизительно 2 кг
Я варила три часа.
Закарпатский суп дзяма — пошаговый рецепт с фото
Закарпатский суп дзяма – традиционное первое блюдо западноукраинской кухни, об особенностях приготовления которого вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Изначально его готовили на Пасху и по большим праздникам (свадьба, рождение ребенка и т. п.), так что это праздничный закарпатский суп, который вы с легкостью приготовите в домашних условиях.
Дзяма варится на мясном бульоне, причем обычно от копченого мяса. Берется свиной окорок, ночь вымачивается в воде, чтобы ушла лишняя соль, а затем отваривается. Вот этот-то бульон и идет на приготовление дзямы. Вместо окорока можно взять копченые куриные окорочка, разумеется, не вымачивая их. Мы же приготовим суп на обычном мясном бульоне из свежей свинины, что ничуть не испортит вкус блюда.
Суп дзяма имеет одну характерную особенность: он очень густой. Густота достигается за счет большого количества риса или заварного теста. Мы воспользуемся вторым вариантом и приготовим суп с чем-то вроде мелкой заварной лапши. Получится очень пикантно и очень по-закарпатски.
Ингредиенты
Мякоть свинины
(500 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Перец сладкий болгарский
(1 шт.)
Морковь
(1 шт.)
Чеснок
(2-3 зубчика)
Корень петрушки
(50 г)
Сметана
(250 г)
Мука пшеничная
(50 г)
Куриное яйцо
(4 шт.)
Вода
(2,5 л)
Лавровый лист
(2 шт.)
Перец черный горошек
(5-6 шт.)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Винный уксус
(по вкусу)
Петрушка
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготавливаем ингредиенты для дзямы.
Режем небольшими кусочками полкило свиной мякоти, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на большой огонь, ждем закипания и снимаем шумовкой появившуюся пену. Огонь понижаем до минимума и продолжаем варить бульон.
Кладем в него разрезанную пополам неочищенную луковицу (шелуха даст супу золотистый оттенок).
Добавляем 2 лавровых листика и 5-6 горошин черного перца. Варим бульон еще около 60 минут (пока не сварится свинина).
Мелко шинкуем небольшую луковицу (100 г), морковку и петрушку. Болгарский перчик нарезаем меленьким кубиком.
Овощи бросаем в кастрюлю с бульоном, провариваем минут 10-15 и солим по вкусу.
В отдельной емкости соединяем 4 куриных яичка, 250 г сметаны (желательно домашней) и 50 г муки.
Все хорошенько перемешиваем до получения теста средней густоты. Тоненькой струечкой при постоянном помешивании вливаем тесто в бульон (для этого можно использовать обычный полиэтиленовый кулечек со срезанным уголком). У вас должно получиться нечто похожее на мелкую лапшу. Провариваем все вместе в течение 5-7 минут.
Тем временем измельчаем 3 зубчика чеснока и немного зелени.
Бросаем их в суп и выключаем плиту. Добавляем в дзяму немного винного уксуса (или лимонного сока), чтобы слегка подкислить. После этого разливаем закарпатский суп по тарелкам и по вкусу заправляем молотым черным перцем.
Дзяма-по Закарпатски
Дзяма -это такой пасхальный суп и варится он на отваре бульона в котором варилось копченное мясо (такое мясо у нас на Закарпатье называется шовдарь)
Вариантов приготовления есть несколько,но у меня дома готовили только так именно с рисом.
Набор продуктов указываю приблизительно:
Бульон от шовдаря -2 литра
Горячая вода -500 мл
2-3 зубка чеснока
1 яйцо
100-150 гр риса
1 морковка
черный молотый перец
500 мл хорошей домашней сметаны
1-2 столовые ложки пшеничной муки
зелень укропа или петрушки
Подготовленный крупный кусок копченного свиного окорока
хорошо промываем или по правильному заливаем на ночь холодной водой
так как окорок очень соленный и нам нужно избавиться от лишней соли.
На следующий день промываем под проточной водой и ставим варить
доводим до кипения на сильном огне ,периодически снимаем пену с бульона.После огонь уменьшаем и варим мясо уже на среднем огне до готовности .
Мясо варим в зависимости от веса у меня был кусок приблизительно 2 кг
Я варила три часа.
Готовим вместе вкусный закарпатский супчик! Сытно и ароматно, для домашнего семейного обеда — самое то. Смотрите и запоминайте, как приготовить дзяму, уже сейчас!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 500 Грамм
- Морковка 1-2 Штук
- Лук 2-3 Штук
- Корень петрушки 50 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Болгарский перец 1 Штука
- Мука 50 Грамм
- Сметана 250 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Специи По вкусу
- Уксус винный По вкусу
или лимон - Лавровый лист 2-3 Штук
- Перец горошком 5-6 Штук
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Свинину порежьте средними кубиками, залейте водой (около 2,5 литра). Доведите до кипения, и не забывайте снимать пену.
Порежьте пополам лук, но не чистите его — так у бульона будет приятный золотой цвет. Добавьте лук к мясу.
Добавьте также к мясу лаврушку и перец душистый горошком. Варите до готовности мяса, а это примерно час.
Пока варится мясо, можете заняться другими продуктами. Мелко порежьте лук кубиками, перец — так же. Морковку и петрушку натрите на терке или соломкой мелкой порежьте.
Добавьте овощи в бульон. Проварите минут 15.
Муку смешайте с яйцами и сметаной до однородности.
Тесто получается, как густая сметана. Влейте тесто в суп тонкой струйкой, можете воспользоваться кондитерским мешком. В идеале — получается лапша, но могут образоваться маленькие кусочки. Не переживайте, на вкусе это не отразится. Проварите минут 5-7.
Мелко порубите чеснок и зелень.
Добавьте в суп, и еще пару минут проварите, а затем выключите огонь. Закарпатский суп готов.
Готовую дзяму подавайте, приправив уксусом винным или лимонным соком — это для кислинки. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Дзяма»
Рецепты в инфографике: Закарпатская дзяма
Дзяма — традиционный пасхальный суп, которой на Закарпатье готовится из копченной свинины (шовдарь). Точнее из бульона, в котором его отваривают. Мясо было деликатесом в крестьянском быту, поэтому раньше дзяма раньше считалась исключительно праздничным блюдом. Сейчас же его подают и на каждый день. Заправляют это наваристое блюдо рубленым яйцом и сметаной, добавляют также лимон и рис. АиФ публикует лишь один из вариантов первого блюда по-закарпатски, в нем шовдарь заменяет обычное свежее мясо. Как дополнить его своеобразный вкус подскажет фантазия.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.
Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04
Рецепт: Дзяма, шедевр украинской кухни
Вкусные рецепты
Читайте также:
Когда говорят про украинскую кухню, многие вспоминают борщ, вареники, галушки. На самом деле традиционных украинских блюд намного больше, в частности, закарпатский суп дзяма, который готовили в основном после рождества, потому что простой украинец мог позволить мясо только по праздникам.
Для приготовления дзямы, нам понадобятся такие продукты:
- 450 г свинины
- 2 л воды
- 1—2 шт моркови
- 2 шт лука репчатого
- 2 шт сладкого перца
- 2—3 зубчика чеснока
Для приготовления заправки к дзяме:
- 2 яйца
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 ч.л. 9% уксуса
- зелень петрушки
- чёрный молотый перец, соль
Суп дзяма. Приготовление:
Подготовленный крупный кусок свежей (можно использовать и копчёную) свинины, хорошо промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения на сильном огне, периодически снимаем пену с бульона. Потом мясо варим на медленном огне, положив в бульон нарезанную соломкой морковь. Через 5—7 минут добавляем шинкованный лук, сладкий перец, измельчённый чеснок, солим по вкусу.
Готовим заправку: яйца взбиваем со сметаной, засыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной (средней по густоте). Полученную смесь не спеша вливаем в бульон, при этом помешиваем. В конце в дзяму добавим уксус и чёрный молотый перец. Подавая на стол, посыплем блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Мачанка по-закарпатски
1 кг свинины, 100 г свиного жира, 30 г муки, 100 г репчатого лука, 50 г подсолнечного масла, 200 г сметаны, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Свинину нарезать небольшими кусочками и поджарить на свином жире.
Муку пассеровать до золотистого цвета, лук поджарить и перемешать с мукой. Добавить перец, соль, заправить сметаной и довести до кипения. Приготовленным соусом залить мясо и довести до готовности.
Мачанку подают на стол с домашней лапшой или жареным картофелем.
Похожие главы из других книг
Мачанка 400–500 г свиной грудинки, 250 г жареной домашней колбасы, 100 г сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 луковица, 30 г свиного топленого жира, специи, соль.Мясо нарезать на порционные куски, посолить, обжарить, залить водой и тушить в закрытой посуде. На бульоне, оставшемся после
Кофе черный по-закарпатски
Кофе черный по-закарпатски 55 г натурального предварительно обжаренного кофе в зернах, 5 г (0,5 ч. л.) сливочного масла, 50 г(2 ст. л.) быстрорастворимого сахара-рафинада, 375 мл (1,5 стакана) воды. Натуральный кофе в зернах с добавлением сливочного масла поджарить до
Голубцы по-закарпатски
Голубцы по-закарпатски Из головки капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить кочан в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом удалить прожилки. Мясо нарезать
Мачанка с картофелем
Мачанка с картофелем Куски мяса с реберными костями обжарить, потом стушить. На бульоне, полученном от тушения, приготовить соус с пассерованным луком и петрушкой. Мясо соединить с соусом и довести до готовности в духовке. Подать с отварным картофелем.Свинина — 650 г (или
Мачанка по-крестьянски
Мачанка по-крестьянски Кусочки мяса и колбасу обжарить. Муку развести холодной водой, влить, помешивая, в кипящую воду, добавить лавровый лист, сельдерей, соль, поджаренные кусочки сала, мяса и колбасы, измельченный лук и поставить минут на 20 в горячую духовку. Подать с
Стыранка по-закарпатски
Стыранка по-закарпатски 500 г пшеничной муки, 3 яйца, 50 мл воды, 10 г соли, 1,5 л молока, 50 г сахара, 100 г сливочного масла. Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Натереть его на терке так, чтобы стыранка не слипалась.В кипящее молоко погрузить стыранку, добавить
Перкельт по-закарпатски
Перкельт по-закарпатски 1 кг свежей рыбы, 300 г репчатого лука, 100 г подсолнечного масла, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, 300 г рыбного бульона, соль, черный молотый перец – по вкусу. Рыбу очистить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.Лук
Щука по-закарпатски
Щука по-закарпатски 500 г щуки, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого болгарского перца, 100 г сметаны, 50 г свиного жира или 30 г сала, соль, черный молотый перец – по вкусу. Щуку почистить, нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить.В кастрюлю с
Форель по-закарпатски
Форель по-закарпатски 1 кг форели, 50 г чеснока, 50 г муки, 30 г подсолнечного масла, 50 г зелени укропа или петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу. Рыбу почистить, промыть, натереть солью и растертым чесноком, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем обжарить
Гомбовцы по-закарпатски
Гомбовцы по-закарпатски 1 кг картофеля, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 30 г сахара, 200 г повидла, 100 г сухарей, 100 г сливочного масла, соль – по вкусу. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, сахар и хорошо
Фасоль по-закарпатски
Фасоль по-закарпатски 500 г фасоли, 500 г свинины, 100 г репчатого лука, 50 г жира, 100 г томатного соуса, соль – по вкусу. Фасоль замочить на 7 ч и сварить в подсоленной воде. Свинину нарезать небольшими кусочками, поджарить с луком, добавить томатный соус и смешать с
Творог с луком, сливочным маслом и тмином «Закарпатская мачанка»
Творог с луком, сливочным маслом и тмином «Закарпатская мачанка» ? 500 г творога? 150 г сливочного масла? 1 луковица? тмин, перец и соль – по вкусуТворог протрите через сито, добавьте размягченное сливочное масло, мелко нарезанный лук, перец, соль, тмин и все тщательно
Творожные лепешки с корицей по-закарпатски «Чопские»
Творожные лепешки с корицей по-закарпатски «Чопские» ? 500 г творога? 2 желтка? 4 ст. ложки крахмала или муки? растительное масло, корица, сахар и соль – по вкусуТворог разотрите с желтками, мукой или крахмалом и посолите. Если творог влажный, добавьте побольше муки.На
Жаркое из рыбы по-закарпатски
Жаркое из рыбы по-закарпатски Ингредиенты: 500 г. рыбного филе, 6 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 3 ст. л. томатного соуса, 250 мл рыбного бульона, 4 зубчика чеснока, зелень, перец, соль по вкусу.Рыбное филе посолить, нарезать кубиками и обжарить. Слегка обжарить
Мачанка с картофелем
Мачанка с картофелем Ингредиенты300 г свинины или 350 г баранины (мякоть), 20 г сала (топленого), 10 г пшеничной муки, 60 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 40 г сметаны, 400 г картофеля, 15 г зелени укропа, специи (любые), соль.Способ приготовленияСвинину или баранину промыть,
Лепешки творожные по-закарпатски
Лепешки творожные по-закарпатски 500 г творога, 2 яичных желтка, 100–120 г крахмала или пшеничной муки, жир, сметана, сахар, корица, соль по вкусу.Сухой творог размешать с яичными желтками, мукой или крахмалом, корицей и солью. Если творог влажный, можно добавить чуть больше
Кулинарные рецепты от Лики
среда, 11 сентября 2013 г.
Дзяма-по Закарпатски
Дзяма -это такой пасхальный суп и варится он на отваре бульона в котором варилось копченное мясо (такое мясо у нас на Закарпатье называется шовдарь)
Вариантов приготовления есть несколько,но у меня дома готовили только так именно с рисом.
Набор продуктов указываю приблизительно:
Бульон от шовдаря -2 литра
Горячая вода -500 мл
2-3 зубка чеснока
1 яйцо
100-150 гр риса
1 морковка
черный молотый перец
500 мл хорошей домашней сметаны
1-2 столовые ложки пшеничной муки
зелень укропа или петрушки
Подготовленный крупный кусок копченного свиного окорока
хорошо промываем или по правильному заливаем на ночь холодной водой
так как окорок очень соленный и нам нужно избавиться от лишней соли.
На следующий день промываем под проточной водой и ставим варить
доводим до кипения на сильном огне ,периодически снимаем пену с бульона.
Мясо варим в зависимости от веса у меня был кусок приблизительно 2 кг
Я варила три часа.