Литовские цепелины

Литовские цепелины

Знаменитые литовские цепелины покорят вас своим необычным внешним видом, непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом. Данное блюдо считается праздничным, хотя его готовят и в любые другие дни. По сути, это жирный мясной фарш в измельченном картофеле, с очень сытной и калорийной сметанно-свиной подливкой. Такое загадочное и аппетитное кушанье ваши гости оценят по достоинству!

Ингредиенты для приготовления литовских цепелинов

  1. Картофель 20 штук (одинакового размера)
  2. Фарш мясной 1 килограмм
  3. Лук репчатый 4 штуки (средние)
  4. Чеснок 2–3 зубчика или по вкусу
  5. Грудинка свиная (свежая) 300 грамм
  6. Сметана 200–250 миллилитров
  7. Крахмал картофельный сколько понадобится
  8. Мука пшеничная (просеянная) 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода очищенная сколько понадобится
  12. Масло сливочное (холодное) 20 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Столовая ложка – 2 штуки, Кухонная щетка, Плита, Глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 литра), Столовая вилка, Глубокая тарелка – 2 штуки, Мясорубка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Терка, Марля – 1 метр, Стакан, Шумовка, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление литовских цепелинов:

Шаг 1: подготавливаем картофель к варке.

Шаг 2: варим картофель в мундире.


Затем кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем проточной водой выше уровня на 5 сантиметров и ставим на средний огонь. После закипания варим картофель в мундире 20–25 минут в зависимости от сорта и размера.

Проверяем его готовность столовой вилкой, если зубцы входят в овощ мягко, без напора, перекладываем клубни в глубокую тарелку и полностью остужаем. Лучше картошечку варить утром, а цепелины готовить вечером или наоборот, но если времени нет, выдержите ее при комнатной температуре хотя бы 5–6 часов.

Шаг 3: подготавливаем отваренный картофель.

Шаг 4: подготавливаем лук и чеснок.

Шаг 5: готовим начинку.

Шаг 6: подготавливаем сырой картофель.


Теперь очищаем от кожуры оставшийся сырой картофель, затем промываем его и сушим бумажными полотенцами.

Потом измельчаем в чистую глубокую миску при помощи электрической или обычной мелкой терки.

Картофельную кашицу надо отжать, для этой цели можно использовать мешок для сырья, кусочек любой хлопчатобумажной ткани или марлю, сложенную в 3–4 слоя. Делаем это над чистой глубокой посудой – овощной сок надо оставить.

Смотрите так же:  Рецепт сырников из творога запеченные в духовке

К процессу подходим со всей ответственностью! Отжать картошечку надо сильно, почти досуха, если в кашице останется жидкость, блюдо может не получиться!

Шаг 7: готовим картофельную смесь.

Шаг 8: формируем цепелины.


Когда начинка и картофельная смесь будут готовы, ставим на сильный огонь чистую глубокую кастрюлю, наполненную наполовину очищенной водой. Добавляем туда по вкусу соль и доводим жидкость до кипения. В это же время присыпаем разделочную доску тонким слоем картофельного крахмала и вливаем в отдельную посуду немного проточной воды.

Обмакиваем в ней ладони, набираем полную горсть картофельной смеси и формируем лепешку толщиной 1,5 сантиметра. Дальше выкладываем на ее середину пару столовых ложек мясной начинки.

Защипываем края и лепим продолговатый конус. Слегка обваливаем его в картофельном крахмале и отправляем на предварительно подготовленную доску.

Тем же способом формируем остальные цепелины, их размер зависит от вашего желания, но в основном он не превышает 10–12 сантиметров в длину и 5–8 сантиметров в ширину.

Шаг 9: подготавливаем крахмал для варки.

Шаг 10: варим цепелины.


После того как жидкость в кастрюле закипит, вливаем в нее тонкой струйкой разбавленный крахмал, одновременно перемешивая все венчиком.

Спустя некоторое время, когда вода снова начнет побулькивать, бережно опускаем в нее цепелины. Аккуратно помешиваем их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Как только картофельные цилиндры всплывут и вода снова закипит, уменьшаем уровень огня до среднего. Варим «картофельное чудо» до полной готовности примерно 20–30 минут.

Шаг 11: готовим подливу.

Шаг 12: подаем литовские цепелины.

Советы к рецепту:

– пропорции между отваренным и сырым картофелем должны быть 1:3;

– иногда в воду для варки цепелинов кладут душистый перец горошком, лист лавра, майоран;

Смотрите так же:  Блюдо шарики из крабовых палочек

– если картофельная смесь получилась слишком сухой и непластичной, можно добавить в нее немного кипяченой холодной либо теплой воды;

– очень часто цепелины едят только на второй день после приготовления, однако перед этим каждый отваренный картофельный цилиндр разрезают на 2 части вдоль и обжаривают на сливочном масле с обеих сторон. Вкус у них получается совсем другой, более насыщенный;

– в фарш можно добавить любые травы и специи, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– во время формирования цепелинов лучше работать в перчатках, чтобы картофельная смесь не прилипала к ладоням;

– очень часто цепелины готовят с отварным мясом, творожной начинкой или клубникой.

Цепеліни з м’ясом, найсмачніша страва з Литви!

Цепеліни з м’ясом, найсмачніша страва з Литви!

Цепеліни з м’ясом, мабуть найсмачніша страва з Литви!

ІНГРЕДІЄНТИ

Із зазначеної кількості продуктів виходить близько 20 шт. цепелін:

2 середніх головки цибулі (для картопляної маси),

800 г м’ясного фаршу (зазвичай мішаного),

половинка цибулини для фаршу,

1 шт. яйце (теж для фаршу),

400 г свіжого сала (свинячий бочок!),

солі і чернoгo перцa за смаком.

СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ

почистіть картоплю і цибулю.

Кілька картоплин(близько 300 г) поставити варити. Потім їх будемо додавати в сиру картопляну масу.

А зараз приготуємо начинку для цепеліни, тобто м’ясний фарш. Фарш нам потрібен не дуже жирний, але й не «сухий».

Пропустивши м’ясо через м’ясорубку, додамо яйце, половинку дрібно нарізаної цибулі, сіль, перець і все добре перемішати.

Перед подальшою роботою з картоплею розповім пару правил. Так як терта картопля має дуже погану властивість — швидко чорніти: ПЕРШЕ — намагаємося не зволікати з рештою роботи, ДРУГЕ — в терту картопляну масу можна додати вітамін C(лимонний сік), але буде краще, коли вичавимо сік з картопляної маси.

Смотрите так же:  Кукуруза рис горох рецепт

Якщо картопля, яку півгодинки тому поставили варити, вже м’яка, потрібно добре її розім’яти.

Ну, a тепер теремо картоплю, додаючи пару середніх головок цибулі, головне на дрібній тертці!

Картопляну сиру масу віджати через марлю . і не перестарайтеся — маса не повинна бути суха.

Картопляний сік не виливайте. Він трохи постоїть, a на дні посуду збереться свіжий крохмаль. Цей крохмаль потрібно додати до сирої картопляної маси. АЛЕ, грам 20 крохмалю залиште, в далі поясню для чого!

У картопляну масу додамо 1 столову ложку лимонного соку і відварну розім’яту картоплю, посолити, поперчити і добре вимісити. Відварна картопля повинна скласти 1 \ 4 ВСІЄЇ картопляної маси, тобто: 3 \ 4 віджатою сирої маси і 1 \ 4 відварної

Попробую ще точніше: 25% відвареної розім’ятої маси + вся інша близько 75% сира терта і віджата через марлю картопляна маса.

З картопляного тіста і фаршу ліпимо цепеліни.

Закінчуючи ліпити цепеліни, давайте поставимо велику каструлю води (не менше 3 літрів) на плиту. Воду посолити і в неї додати близько 20 г крохмалю, розведеного холодною водою. Це для того, щоб коли, цепеліни поринуть в каструлю, їхня поверхня була гладка, а не як уїжачків. Цепеліни обережно опускати в киплячу воду.

Відварюйте цепеліни при слабкому вогні протягом 20 хвилин.

Тим часом поки цепеліни варяться, приготуємо шкварки з смаженою цибулею: дрібно наріжемо бажано нe дуже жирний свинячий бочок .

. І смажимо на сковороді. Солимо, перчимо. За смаком і бажанням додаємо сметану.

От і все! Якщо м’ясний фарш купувати вже готовий з магазину, то навіть вже за 1:00 у вас на столі будуть пахнути 20 шт. литовських цепелін з м’ясом! Дуже смачно і з іншими начинками: з сиром, з грибами . Бажаю ВСІМ ВАМ спробувати :))