Грибной суп с фасолью без мяса
Дорогие читатели!
Грибной суп с фасолью настолько вкусный, ароматный, питательный и сытный, что мясо в нем будет лишнее. Он для тех, кто решил разгрузить свой организм и приготовить первое блюдо без мяса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-250 г шампиньонов
- 3-4 картофелины
- 200 г свежей фасоли
- 1 головка лука
- 1 морковь
- растительное масло
- черный молотый перец
- лавровый лист
- соль
Как дополнение: сметана
Сытный и ароматный суп с грибами и фасолью
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны промываем, режем на пластинки. У меня шампиньоны замороженные, я их сразу добавляю в супчик, но чуть позже.
Картофель чистим, промываем и мелко режем.
Фасоль промываем. Если используете сушеную, предварительно ее замачиваем.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.
В кастрюлю наливаем воду, кладем фасоль, варим 15 минут, затем добавляем картофель и грибы, варим еще минут 15, до готовности.
Пока варятся грибы и картофель, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим минут 5. В конце готовки добавляем зажарку в кастрюлю, перчим, солим по вкусу, кто любит лавровый лист, добавляем пару листиков и конечно же зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.
Доводим суп до кипения и выключаем плиту. Даем ему настояться 5-10 минут.
Сытный и ароматный суп с грибами и фасолью готов. Подаем грибной суп с фасолью без мяса со сметаной. Отличный у нас получился супчик, грибочки, фасоль и картофель отлично сочетаются и делают его вкусным, сытным и полезным.
У кого все-таки есть желание приготовить грибной суп с мясом, предлагаю рецепт приготовления грибного супа с мясом.
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами — очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его приготовления лучше всего использовать сушеные лесные грибы, именно они придадут супу насыщенный вкус и неповторимый аромат. Если у вас нет лесных грибов, приготовьте с шампиньонами, тоже будет вкусно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Фасоль замочить на ночь, затем воду слить, залить свежей и отварить фасоль до готовности. В зависимости от сорта, фасоль варится от 20 минут до 1 часа.
Сухие белые грибы так же замочить на ночь в чистой воде. Затем промыть, сменить воду, добавить одну очищенную луковицу и отварить в течение 40 минут.
Вторую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, немного посолить и поперчить.
Грибной бульон процедить, довести объем бульона до 1,5 литров (водой от варки фасоли) и поставить на огонь.
Отваренные грибы нарезать.
Половину фасоли пюрировать блендером.
В кипящий бульон выложить грибы, фасоль, пюре из фасоли, обжаренные лук и морковь. Посолить по вкусу, приправить специями. Варить на медленном огне еще 7-8 минут, затем выключить, дать супу с фасолью и грибами настояться 20 минут и подавать.
Вкусный и ароматный суп с фасолью и грибами готов.
Как приготовить суп из фасоли с грибами — простой рецепт для начинающих хозяек
- Вода или бульон – 2 л.
- Фасоль красная – 150 – 200 г.
- Грибы (шампиньоны) – 300 г.
- Картофель крупный – 2 – 3 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый средний – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Количество порций готового супа – 4–5.
Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.
Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота – самые необходимые элементы для будущим мам.
Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.
Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
- В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
- Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
- Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них. Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
- Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
- Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
- Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.
Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное – полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).
Готовим в мультиварке
Существует одна хитрость, которая позволит приготовить этот суп быстрее, не замачивая фасоль. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Для этого помытую фасоль заливаем водой и высыпаем в ёмкость чудо-кастрюльки, после чего выставить режим «Бобы» и оставить на 45 минут.
За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 – 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.
В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже
Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).
Суп с фасолью и грибами. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 50 Минут
-
- Порций
- 7
Суп с фасолью можно встретить практически в каждой кухне мира, причем у каждого из отдельно взятых супов будут свои национальные особенности. Блюда из фасоли, в частности и супы, очень популярны в мексиканской и американской кухне.
Там супы из фасоли готовят с добавление большого количества специй и томатов. Знаменитый мексиканский суп с фасолью и острым перцем чили известен по всему миру.
Рецепты супов с фасолью разнообразны по причине того, что она прекрасно совмещается по вкусу со многими продуктами. К самым вкусным и популярным супам можно отнести суп с фасолью и грибами, курицей, перловкой, томатом и овощами.
Для приготовления супов используют не только красную фасоль, но и белую, свежую или замороженную стручковую фасоль и даже консервированную фасоль в томатном соусе. Как видите, выбор фасоли для приготовления супов достаточно разнообразен и велик.
Очень вкусным получается суп с фасолью и грибами. Если вы ищете вкусный и простой рецепт супа с фасолью, то этот рецепт вам, думаю, должен понравиться.
Суп с фасолью и грибами, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим ниже, будет готовиться на постном овощном бульоне, именно поэтому он получается низкокалорийным и вегетарианским, что позволяет употреблять его во время диеты. Если хотите приготовить более сытный супчик, готовьте его на мясном бульоне. Количество ингредиентов расчитано на 2,5 литровую кастрюлю.
- Фасоль — 200 гр.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Приправа со вкусом курицы — 1 ст. ложка,
- Лук — 1 шт., или половина луковицы,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лавровый лист — 2 шт.,
- Черный молотый перец- щепотка,
- Растительное масло для зажарки — около 3 стю. ложек,
- Соль — по вкусу
Суп с фасолью и грибами – рецепт
Фасоль помойте. Залейте холодной водой и оставьте на ночь настаиваться.
За это время она станет мягкой, что значительно уменьшит время ее варки. Фасоль выложите в кипящую воду.
Отварите в течение 20 минут до полуготовности. Если фасоль переварить, то в супе она полностью разварится.
Очистите картофель. Нарежьте его как для супа средними по величине кусочками.
Стандартно, как и для любых других видов супов, для супа с фасолью и грибами понадобится луковица. Половину луковицы нарежьте кубиками. Можно луковицу отварить в овощном бульоне целиком, а далее за пять минут до конца приготовления супа достать.
Грибы, в нашем случае шампиньоны, помойте. Нарежьте тонкими дольками. Вместо шампиньонов можно использовать и свежие вешенки или отварные лесные грибы.
Морковку натрите на средней терке. Итак, теперь все ингредиенты для приготовления супа с фасолью и грибами полностью готовы. В кипящую воду выложите картофель.
Пока он будет вариться, на отдельной сковороде обжарьте морковь с луком на растительном масле.
Через 15 минут после кипения, добавьте овощную зажарку в суп.
Так как суп варился не на мясном бульоне, то для дополнительного вкуса и аромата советую добавить в него бульонный кубик (сыпучую приправу) со вкусом курицы.
Добавьте лавровый лист и щепотку соли по вкусу с учетом того, что приправа и так достаточно соленая.
Фасолевый суп перемешайте.
Выложите измельченные шампиньоны.
Добавьте отваренную фасоль.
Проварите суп еще около 10 минут.
Как только вы увидите, что фасоль хочет развариваться, снимите кастрюлю с огня. Подавайте суп, разлив его по тарелкам и присыпав свежей зеленью.
Такой фасолевый суп с грибами очень вкусен со свежей сметаной. Сметану для супа подают в соуснике или сразу добавляют в тарелки. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа вам понравился и пригодится в дальнейшем. Приготовьте также и красный борщ с фасолью.
Фасолевый суп с грибами
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты:
Суп с фасолью и грибами
Обожаю суп с красной фасолью. По вкусу он мне напоминает грибной, который я не меньше люблю. И тут меня осенило, а почему бы не соединить фасоль с грибами?! Не сомневаюсь, что кто-то уже до этого додумался раньше, но нашей кухне этот суп варился сегодня впервые.
Во время обеда муж вынес приговор супу: «Великолепно! Готовить ещё. Обжалованию не подлежит». Приглашаю и вас ко мне на вкусный супец!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Продукты для супа: красная фасоль, шампиньоны, картофель, мясной бульон, лук и морковь.
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром фасоль ещё раз промыть под проточной водой и поставить вариться в мясном бульоне. Солить в самом конце варки.
Картофель порезать кубиками.
Лук мелко порезать.
Морковь нашинковать мелкой соломкой.
Грибы порезать пластинками и обжарить на растительном масле. Добавить лук и через 7 минут морковь. Обжарить овощи до полуготовности.
Когда фасоль будет почти готова, добавить картофель. Дать закипеть и через 2 минуты добавить грибы с овощами. Посолить и довести суп до готовности.
Подавать суп из шампиньонов с фасолью можно со сметаной. Так же его можно варить без мяса, так как фасоль и грибы служат ему отличной альтернативой.
Рецептов: 8 Пятигорск Рейтинг: 605
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Грибные супы»:
Другие материалы сайта:
Ищите рецепт вкусного овощного блюда? Webspoon.ru предлагает ознакомиться с рецептом лобио из фасоли. Особенно вкусно, если еще посыпать зеленью
Комментарии ( 17 )
отменно! а я с мясом все, с грибами не пробовала, а от красной бульон темнеет еще, мне с белой больше поэтому нравится
Спасибо! А у меня наоборот, красный бульон для глаз сытнее:-)
Всё, что с фасолью — моё! Забираю в копилку. Очень аппетитно!
😍За последний месяц с бобовых ни как не слезу
А ведь действительно такое сочетание нужно было просто придумать! Знатный супчик!😍
Очень красивое фото и аппетитный суп!😍
Лена, очень хороший супец! Тоже такой варю, он действительно очень вкусный😍
Ой, спасибо, очень приятно😍
Суп вкусный и фото такое красивое!Хочется съесть суп прямо с монитора!😍
Спасибо! Так приятно слышать! 😍
Выглядит аппетитно. 😍 Хотя для меня привычнее с фасолью варить борщи, вот супы редко. Нужно пробовать!😉
Буду рада, если понравится😍
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Традиционно в качестве первого горячего блюда на обед все мы привыкли
видеть на наших столах фасолевый суп:
44 10 часов назад
30 12 часов назад
10 12 часов назад
4 12 часов назад
13 12 часов назад
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Суп с фасолью и шампиньонами
Суп с фасолью и шампиньонами
Сегодня мы сварим простое, но очень вкусное первое горячее блюдо – суп с фасолью и шампиньонами. Даже если вы не повар, поверьте, все получится. Главное – иметь под рукой нужные продукты и желание приготовить для своих любимых домочадцев аппетитное кушанье к обеду.
Ингредиенты для приготовления супа с фасолью и шампиньонами
- Свинина (мякоть) 300 грамм
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Картофель 3–4 штуки (средний)
- Фасоль 1/3 стакана
- Шампиньоны 100 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная 1–1,5 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Шумовка, Кастрюля с крышкой (емкость 2 литра), Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Миска – 3 штуки, Глубокая тарелка, Столовая вилка, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Половник
Приготовление супа с фасолью и шампиньонами:
Шаг 1: подготавливаем фасоль.
В первую очередь подготавливаем фасоль, перебираем ее и удаляем поврежденные бобы. Остальные перекладываем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой, так чтобы она была выше их уровня на 4–5 сантиметров.
Оставляем фасоль вымачиваться в течение 12 часов или всей ночи. Если вы готовите суп летом или весной, тогда лучше поставить миску с бобами в холодильник, а если осенью или зимой, можно оставить в прохладном месте, например, возле приоткрытого окна.
Шаг 2: варим фасоль.
На следующий день скидываем настоявшуюся фасоль в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем. Затем перекладываем в небольшую кастрюльку и заливаем очищенной водой, выше уровня бобов на 3–5 сантиметров.
Ставим их на сильный огонь и после закипания жидкости уменьшаем его до среднего уровня. С помощью шумовки снимаем с поверхности кипящей воды скопившуюся пену и варим фасоль почти до полной готовности около двух часов. Время приготовления зависит от сорта фасоли.
Шаг 3: подготавливаем мясо.
Тем временем приступаем к подготовке мяса. Промываем свинину под струей холодной проточной воды, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с мякоти прожилки, пленку и мелкие кости, которые могли остаться на мясе после рубки туши.
Затем перекладываем целый кусочек свинины в глубокую кастрюлю, заливаем его литром очищенной воды и ставим на сильный огонь.
Шаг 4: варим мясной бульон.
Шаг 5: подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 6: подготавливаем отварное мясо и фасоль.
Шаг 7: готовим заправку.
Тем временем, пока остывает мясо, а с фасоли стекают излишки жидкости, сливаем с картофеля воду, кладем его в горячий бульон и варим до полуготовности 10–12 минут.
Также начинаем готовить заправку! Ставим на небольшой огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла.
Через несколько минут опускаем туда нарезанные лук и морковь. Пассеруем их в течение 3–4 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем в сковороду шампиньоны и готовим их вместе еще 5–6 минут, интенсивно перемешивая.
Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.
После того как овощи немного смягчатся, перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю с бульоном и картофелем. Туда же кладем почти готовую фасоль, нарезанное мясо, по вкусу соль и черный молотый перец.
Варим первое горячее блюдо еще 10–12 минут до полной готовности всех продуктов, то есть до мягкости овощей. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к обеду.
Шаг 9: подаем суп с фасолью и шампиньонами.
Советы к рецепту:
– вместо свинины можно использовать любое другое мясо или вообще от него отказаться, но в этом случае блюдо будет менее питательным;
– если вы хотите заменить свинину мясом другого животного, не стоит забывать, что продолжительность варки будет зависеть от сорта, вида и нарезки данного продукта;
– если фасоль молодая, ее можно не замачивать;
– вместе с овощами можно пассеровать кубики помидоров и сладкого салатного перца, от этого вкус супа только улучшится, но много класть не стоит, эти продукты могут перебить аромат грибов;
– шампиньоны можно заменить маслятами, сыроежками, лисичками, подберезовиками или другими съедобными грибами;
– в суп можно добавить и другие специи, с нежным, нерезким, но в тоже время душистым запахом, например, паприку, белый молотый перец, лист лавра.
Постный суп с фасолью и грибами
Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности.
Лук мелко нашинковать, морковь нарезать ломкой, сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
Вскипятить воду в кастрюле.
Картофель нарезать кубиками.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук, морковь и сельдерей.
Грибы хорошо разморозить.
Добавить грибы в сковороду.
В кастрюлю добавить картофель и обжаренные овощи с грибами. Варить 5-7 минут.
В конце добавить фасоль и посолить. Добавить мелко нашинкованный укроп. Дать настояться 10-15 минут.
Грибной суп с фасолью
В этом супе все сочетается наилучшим образом: грибы, фасоль, морковка, лучок. В итоге получается очень вкусный и наваристый суп. Темные сорта фасоли наиболее полезны, но и сам вкус, в сочетании с грибами, просто идеален.Фасоль важно замочить на ночь. Это не только помогает ускорить процесс варки, но и уменьшает в организме газообразование после ее употребления. Но сейчас не об этом. Скорее за рецептом!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.