Запечённые куриные голени с рисом
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты:
Куриные голени с рисом запечённые
Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет, очень удачный рецепт! Уж не помню где его откопала, но проверен многими и мною много раз. Это как палочка-выручалочка, когда хочется приготовить что-то вкусное, сытное и к тому же без заморочек.
Приправы для риса добавляйте на свой вкус, я люблю чтобы было очень ароматно, поэтому и много карри и куркумы, и тмина.
Рис можно использовать как длиннозернистый, так и круглый, также и с курицей, можно просто голени, а можно любые части курицы.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся куриные голени, рис, лук, морковь, масло для жарки, соль и приправы.
Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на средней тёрке.
Куриные голени приправить карри, куркумой, солью и перцем, перемешать.
Рис промыть и откинуть на сито.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле минут 5-6, не зажаривать! Посолить и поперчить по вкусу.
Подобрать большую форму, на дно выложить спассерованные лук и морковь, разровнять.
Сверху засыпать сырой промытый рис.
Влить 2,5 стакана кипятка. Важно в процессе приготовления, при необходимости, добавлять ещё кипяток, чтобы не пересушить рис. Мне было достаточно этого количества воды.
Посолить и немного перемешать.
Выложить сверху куриные голени и поставить выпекаться на 1,5 часа при 180°С в заранее разогретую духовку. Обязательно проверяйте в процессе готовность риса, чтобы его не пересушить и, при надобности, добавляйте понемногу кипяток, пока куриные голени не будут румяными.
Готовый рис с курицей можно присыпать рубленной петрушкой и подавать к столу.
Куриные голени в «мешочках»
Вкусные куриные ножки в «мешочках» из слоеного теста с начинкой из картофельного пюре — необычное блюдо из простых ингредиентов, отличное украшение праздничного стола или семейного ужина.
Подготавливаем необходимые продукты.
Как приготовить куриные голени в «мешочках» из слоеного теста:
Обжариваем куриные голени в небольшом количестве масла, с добавлением соли и перца, до готовности.
Готовим картофельное пюре, по вашему обычному рецепту. (У меня осталось пюре со вчерашнего ужина.)
Обжариваем нарезанные мелким кубиком грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с пюре.
Разрезаем тесто на 6 больших квадратиков и 6 маленьких.
Раскатываем тесто (не сильно), в центр помещаем маленький квадратик теста, чтобы в процессе приготовления мешочек не прорвался.
Выкладываем на тесто пару столовых ложек картофельно-грибной начинки, делаем в ней небольшое углубление и ставим ножку в центр.
Формируем «мешочек», поднимая края теста наверх. Слегка фиксируем края ниткой, чтобы «мешочек» не распался в процессе выпечки, а кончик ножки оборачиваем в фольгу, чтобы он не подгорел.
Формируем остальные «мешочки». Сверху тесто можно смазать яйцом.
Куриные ножки в «мешочках», с картофелем и грибами, помещаем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
Куриные голени в «мешочках» готовы. Приятного аппетита!
Ничего у меня не получилось.
Уж не знаю, что там за голени должны быть, чтоб их с пюре в тесто уместить.
У меня квадратики теста были 13*13 см, этого хватило лишь на то, чтоб обернуть голень. Ни пол-ложечки картошки туда не вместилось бы.
Идея хороша, но либо голени должны быть очень мелкими, либо тесто минимум 20*20 см.
Согласна с предыдущим комментатором. От себя хочу добавить, что лучше не брать слоеное тесто, возьмите обычное дрожжевое, оно эластичней.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Готовим сочные куриные голени на плите, в сковородке
Не вся курица годится для быстрого приготовления на плите. Но почти идеальной частью в этом смысле можно считать ножки. Исключительно сочными, аппетитно хрустящими и мягкими получаются окорочок, бедро и, конечно же, голень куриная. Рецепты на сковороде отличаются огромным разнообразием. Я подобрала для вас наиболее простые и на 99,9% удачные. Не откажите себе в удовольствии полакомиться вкусной курочкой!
Куриные голени в ароматном маринаде, обжаренные на сковороде
Ингредиенты:
Как поджарить курицу (голени) на сковороде + рецепты маринадов:
Готовить таким способом можно любую часть куриной тушки. Но именно ножки получаются наиболее сочными, мягкими, аппетитно покрываются равномерной хрустящей золотистой корочкой. Помойте птицу, обработайте от остатков оперения. Просушите бумажным полотенцем. Сложите в глубокую миску. Посыпьте специями. Дольки чеснока очистите, раздавите прессом. Добавьте соль. Влейте масло. Перемешайте голени руками, чтобы ароматная смесь равномерно по ним распределилась. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
Еще несколько удачных сочетаний для маринования курицы перед обжаркой:
- сухая зеленая аджика, масло;
- сметана, горчица, чеснок, перец;
- томатный соус, острый перец, щепотка сахара, растопленное сливочное масло;
- соевый соус, несколько зубков чеснока, мед, корень имбиря;
- французская горчица в зернах, мед, лимон, чеснок, оливковое масло;
- розмарин, тимьян, базилик, сушеный укроп.
Разогрейте в сковороде немного, буквально 2 ст. л. растительного жира. Выложите 3-5 голеней в один слой, на некотором расстоянии друг от друга.
Готовьте на умеренно сильном огне 3-4 минуты до образования румяной корочки. Затем переверните на необжаренный участок, жарьте столько же. Таким образом обжарьте всю поверхность ножек. Убавьте огонь примерно вдвое. Повторите процесс обжарки курицы со всех сторон.
Учитывайте:
На время готовки влияет размер, качество, сорт сырья. Мясо домашней птицы более плотное, поэтому доходить до кондиции будет дольше.
Готовую курицу снимите со сковороды, переложите на бумажные салфетки (2-3 шт., сложенные стопочкой). Излишний жир впитается в бумагу, блюдо получится менее калорийным. Готовность проверьте зубочисткой: проткните мясо возле косточки. Если пойдет прозрачный сок, голени готовы к подаче. Если появится сукровица, поставьте птицу в духовку (180 градусов), доведите до готовности в течение 5-7 минут.
Запеченная куриная голень
Запеченная куриная голень
Какая вкусная, сочная и нежная получается запеченная куриная голень. Это великолепное блюдо не только будет украшать ваш праздничный стол своим внешним видом, но и благоухать на весь дом своим ароматом. Готовить блюдо не сложно и довольно быстро, а куриное мясо получается с такой нежной румяной и хрустящей корочкой, что невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать лакомый кусочек куриной ножки.
Ингредиенты для приготовления запеченной куриной голени
- Голень куриная 8 штук
- Лук-шалот (луковицы) 5–7 штук
- Чеснок средних размеров 3–4 зубчика
- Листья тимьяна свежие 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Горчица дижонская 70–90 грамм
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление запеченной куриной голени:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Шаг 2: подготавливаем лук-шалот.
Шаг 3: подготавливаем тимьян.
Шаг 4: готовим маринад.
Шаг 5: подготавливаем куриную голень.
Шаг 6: готовим запеченную куриную голень.
Шаг 7: Подаем запеченную куриную голень.
Советы к рецепту:
– – Чтобы быстро очистить шелуху с лука-шалота, достаточно его на 5-8 минут положить в горячую воду.
– – Для приготовления маринада вы также можете использовать репчатый лук вместо лука-шалота.
– – Если у вас нет свежих листьев тимьяна, можете использовать и сушеную специю. Однако нужно помнить, что одна столовая ложка свежей приправы приравнивается к одной чайной ложке сухого тимьяна.
– – Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать голени бройлерных куриц, так как мясо таких курей более мясистое и сочное.
– – Дижонскую горчицу, которая по своим вкусовым качествам более ароматная и мягкая, можно заменить обычной более острой. Тогда я вам советую в маринад добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы смягчить остроту обычной горькой горчицы.
– – Для приготовления маринада можно использовать и другие приправы на ваш вкус, которые по своим вкусовым качествам подходят к мясу.
Голень куриная на сковороде
Готовить вкусно и красиво можно каждый день, главное выбрать правильный рецепт. Один из таких рецептов мы вам сегодня и расскажем — ароматные куриные ножки в пряном соусе с зеленым горошком — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- куриные голени — 1 кг.
- соль, перец по вкусу
- соевый соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- масло сливочное — 100 г.
- зеленый горошек — 2 ст. л.
- лимонный сок — по вкусу
- сахарный песок — 1 щепотка
- куркума или порошок карри — на кончике ножа
Куриная голень от шеф-повара!
Ингредиенты
- голень куриная-2 кг.
- лук зелёный.
- маринад:
- soy sause (blu dracon).
- вустерский соус (эрик, привет).
- мёд-1 ч.л.
- сок лайма-2 ст.л.
- соль.
- орегано.
- кляр:
- крахмал-4 ст.л. (с горкой).
- куркума.
- паприка сухая.
- соль.
- сухарики молотые (панировочные сухари)
- тмин. в оригинале кунжут.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот тип блюда я называю «Футбольный»
Придётся заняться ортопедическим вмешательством в анатомию курицы. Отрубаем сустав, показанным способом(рис. №1), ну нет у меня топорика. Острым ножом оголяем берцовую кость(рис. №2)Обычно кожу снимаю, но тут вариант особый, корочка получается хрустящей. Маринуем голени SOY SAUSE (blu dracon)+ВУСТЕРСКИЙ СОУС+Мёд-1 ч.л. +Сок лайма-2 ст. л. + Соль. + Орегано. — 3 часа.
Окунаем в кляр (рис. №4), и опускаем в раскаленный фритюр(рис. №5) до золотистой корочки.
Осушаем, выкладывая на салфетку.
Приготавливаем обсыпку: я использую собственноручно сделанные панировочные сухари, покупные, почему-то отдают столовой. Кунжут в близлежащие магазины не завезли, поэтому использовала тмин, в пропорции 2 к 1 с сухарями.
Выкладываем на противень и в духовку, на 20 мин.
На зачищенные косточки надеваем луковые перья, берите потолще. Шеф повар напяливал бумажные штучки, но я решилась на новшество, очень удачно!
Рецепты приготовления вкусных блюд из куриной голени
Куриная голень с грибами «в мешочке»
½ кг слоеного теста
600 г куриных ножек
300 г свежих грибов
6 клубней картофеля
30 г сливочного масла
50 г сливочного масла
молоко для пюре
Блюда из курицы
Как приготовить куриную голень с грибами «в мешочке»:
- Очищенный картофель отварите, лук и грибы почистите, сполосните, мелко порежьте.
- На сковороду с растительным маслом выложите лук, обжарьте. Когда он будет наполовину готов, добавьте грибы и готовьте, пока не уйдет вся жидкость.
- Голени промойте, обсушите, обмажьте перцем и солью, поджарьте на масле до готовности.
- К отварному картофелю добавьте сливочное масло, теплое молоко, соль, все растолките, чтобы получилось пюре. Смешайте его с грибами, остудите.
- При помощи скалки раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте из него прямоугольник, который, в свою очередь, нарежьте на квадраты размером 15х15 см. Обрезки не выбрасывайте, а положите их на середину квадратов. Это нужно сделать, чтобы дно будущих мешочков не рвалось.
- В середину квадратов положите по 2–3 ст. ложки картофельно-грибной начинки, на которую поставьте голень костью вверх. Края теста соберите и завяжите ниткой, но туго не затягивайте.
- Косточки обмотайте фольгой, чтобы они не сгорели.
- На противень, застеленный пергаментом, выставьте «мешочки», поместите все в духовку, прогретую до 180°С, на 20 минут. Перед подачей не забывайте срезать нитки и убрать фольгу.
- Куриная голень с грибами «в мешочке» готова!
Куриная голень по-восточному с кускусом, сухофруктами и ягодами
8 куриных ножек
100 г сушеных ягод
200 г сухофруктов
карри – по вкусу
молотой сладкий перец – по вкусу
растительное масло – по вкусу
50 г сливочного масла
Как приготовить куриную голень с кускусом, сухофруктами и ягодами:
- Можете не отмерять все ингредиенты с аптекарской точностью, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения.
- Голени тщательно вымойте, обсушите салфеткой, обмажьте солью, сладким перцем, приправой карри.
- В глубокую сковороду налейте масло, поставьте на средний огонь, выложите птицу в виде солнца, чтобы в дальнейшем было проще разместить другие компоненты блюда.
- Положите лимоны, надрезанные вдоль с 4 сторон так, чтобы плоды почти распадались на дольки.
- Также добавьте промытые в теплой воде сухофрукты (чернослив без косточки, курагу), ягоды, (например вишню, бруснику, клюкву). Залейте все водой, она должна на половину закрывать курицу, накройте крышкой. Готовьте 30 минут, периодически переворачивайте мясо.
- В глубокую тарелку всыпьте кускус, вотрите в него подтаявшее сливочное масло. Для этого сжимающими движениями перетрите его с маслом в ладонях. Манипуляции напоминают игру с мелкой галькой или мокрым песком. После этого залейте крупу кипятком, оставьте, пока она не впитает всю жидкость.
- На красивую тарелку горкой выложите рассыпчатый кускус. На него положите приготовленную голень, а по бокам разложите ягоды и сухофрукты. Подавайте к столу в горячем виде с ароматным чаем на травах.
Рецепты с куриными ножками и голенями
Куриные ножки легко и быстро готовятся, а блюда из них получаются очень вкусными. Недаром их так любят дети и взрослые. Подробные пошаговые инструкции помогут в приготовлении блюд начинающей домашней хозяйке.
Более сложные варианты подойдут опытным кулинарам, которые смогут создать из простого и доступного продукта необычные оригинальные блюда для любого семейного торжества.
Приготовить из куриных ножек можно и простые повседневные блюда, и более трудоемкие праздничные шедевры. Из куриных голеней получаются вкусные ароматные супы, которые придают сил и укрепляют здоровье, а также разнообразные вторые блюда. Куриные голени можно запекать в духовке, жарить на сковороде, фаршировать, тушить, варить. Чтобы придать запеченному мясу пикантный вкус, куриные голени маринуют в соусе из меда, чеснока, соли и перца. Для маринада можно использовать и другие ингредиенты — к примеру, соевый соус, йогурт, апельсиновый или гранатовый сок.
Здесь вы найдете авторские рецепты с куриными ножками и голенями.