Основные ингредиенты китайской кухни

Китай – крупнейший в мире производитель риса. Древний Китай был одним из первых в мире центров рисоводства. На протяжении тысяч лет китайцы упорно трудились на своих полях, чтобы добиться хороших урожаев. Основу экономики Китая всегда составляло сельское хозяйство, и рис в нем занимал центральное место. В целом рис сыграл очень важную роль в истории Китая. В прошлом люди верили, что самыми драгоценными вещами в жизни являются пять зерен, но не жемчуга или нефрита, а риса.

В Китае рис – основной продукт питания. Китайцы едят рис примерно так же, как жители многих других стран едят хлеб. Рис готовится методом варки или на пару до тех пор, пока он не впитает в себя столько воды, сколько возможно.

Национальная кухня Китая богата на блюда из риса. Самым популярным, и, вероятно, не только в Китае, можно названить жареный рис. Благодаря разнообразию видов риса, способу приготовления и количеству добавляемых ингредиентов (таких, как бобы, кусочки мяса, овощи, яйца и т.д.), было придумано бесконечное множество блюд из жареного риса.

Из риса в Китае также готовят кашу. Во время приготовления каши добавляется гораздо больше воды, чтобы рис мог свариться и стать очень мягким, и чтобы при этом осталось еще определенное количество воды. Такую кашу часто подают и едят с различными маринованными овощами, ростками бамбука, солеными утиными яйцами, маринованным соевым творогом и многими другими закусками. Кроме обычного блюда на каждый день, рисовую кашу часто используют в качестве основы при приготовлении лечебных блюд. Тогда в такую кашу добавляют различные ингредиенты, которые имеют лечебные свойства.

Лапша – одно из основных блюд китайской кухни. Лапша очень популярна и имеет очень долгую историю. Впервые упоминания о лапше можно встретить в документах, относящихся к эпохе правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г.). Позднее — в эпоху правления династии Сун (960 — 1279) – лапша стала очень популярным блюдом. Способов приготовления лапши существует великое множество. И все они относительно просты. Разные люди могут добавлять самые разные ингредиенты в лапшу, в соответствии со своими предпочтениями, и тогда появляется много новых видов лапши.

Китайская лапша различается по многим параметрам. Один из таких параметров – ширина лапши. Лапша может быть тонкой, как игла, и толстой, как палочки для еды. Однако в том, что касается длины, в основном все стараются делать лапшу длинной, не разрезая на более короткие части. Это потому, что, согласно представлениям китайцев, длинная лапша символизирует долгие годы. Поэтому во время празднования дней рождения люди часто готовят «лапшу долголетия» в надежде на долгие годы жизни.

Китайская лапша

Основной вид лапши готовится из рисовой муки или крахмала и воды. В лапшу из пшеничной муки может быть добавлено небольшое количество яичного красителя, щелочи или другие ингредиенты – так лапша приобретает желтый цвет, а также меняет текстуру, нежность и вкус. Независимо от вида лапши, она готовится очень быстро. Для степени готовности аль денте обычно требуется не более 5 минут, в то время как для более тонких видов лапши будет достаточно меньше одной минуты.

Лапшу подают и употребляют в горячем или холодном виде, вареной, тушеной, обжаренной, приготовленной во фритюре или добавив в суп. Но вне зависимости от того, какой способ приготовления вы выберите, в первую очередь вам необходимо перемешать лапшу с помощью палочек, чтобы все ингредиенты были равномерно смешаны. Лапша – отличное блюдо для сбалансированного питания, благодаря небольшому количеству калорий и высокому содержанию белков и углеводов.

Гуйлиньская рисовая лапша мифэнь 桂林米粉 – самое известное блюдо в городе Гуйлине, её едят на завтрак, обед или ужин. Она настолько популярна, что на каждые 100 м здесь приходится по ресторану, где можно отведать ароматную, нежную и дешевую (4 юаня за порцию) рисовую лапшу мифэнь.

Овощи – вторая по важности составляющая блюд китайской кухни после риса. Китайцы очень любят различные овощи и едят их едва ли не во время каждого приема пищи. Овощи часто маринуют, солят и употребляют в качестве закуски.

Многие овощи из тех, что часто употребляются в пищу китайцами, знакомы иностранцам. Это различные виды капусты, грибы, горошек и бобы, острый перец, лук, морковь, злаки, брокколи, ростки бамбука и т.д.

В основном китайцы предпочитают вареные овощи сырым. Овощи нарезаются тонкими полосками или на маленькие кусочки и готовятся с мясом, тофу, рыбой, морепродуктами или лапшой. Овощи могут также использоваться в супах, тушеных блюдах или в качестве начинки для пельменей или баоцзы.

Кроме того, многие люди любят мариновать овощи. Маринуются самые разные овощи: огурцы, капуста, дайкон, острый красный перец и многие другие. Маринованные овощи имеют освежающий вкус и терпкий аромат, поэтому их часто используют в качестве закусок перед основным блюдом.

Каждый год в Китае употребляется в пищу огромное количество яиц. Люди едят яйца не только куриц, но и многих других птиц, к примеру, таких, как утка, гусь, голубь.

Знатоки кулинарии, китайцы готовят большое количество разных блюд из яиц. Самыми уникальными и знаменитыми блюдами из яиц, вероятно, являются соленые утиный яйца и так называемые вековые яйца (законсервированные яйца). Эти два вида яиц готовят и едят во всех регионах Китая.

Соленые утиные яйца готовятся из свежих утиных яиц. Свежие яйца опускают в рассол примерно на месяц, пока желток не станет ярко-оранжевым и яйцо не приобретет характерный соленый вкус.

В Китае готовят вековые яйца из утиных, куриных и перепелиных яиц. Для этого яйца опускают в субстанцию, которая представляет собой смесь из пепла, соли, известки, глины и рисовой соломы. Яйца держат подобным образом в течение недель или даже месяцев в зависимости от определенного метода приготовления. К концу этого срока белок становится темным прозрачным желе, а желток превращается в темно-зеленую субстанцию, напоминающую сливки. Вековые яйца издают сильный запах аммиака и серы.

В китайском языке слово «яйцо» произносится как dan, что похоже на другое слово – dai, которое означает поколение. В традиционном понимании яйца символизируют плодородие и новую жизнь. Когда люди женятся, празднуют рождение ребенка или его первый месяц со дня рождения, а также по другим радостным поводам, они преподносят друг другу яйца, выкрашенные в красный цвет, в качестве подарка, который должен принести удачу. Этот подарок означает надежду и счастье, а также преемственность поколений в семье.

Рыбу в Китае едят как на восточном и южном побережьях, так и в центральных регионах страны. Во время праздников и торжественных событий рыба является неотъемлемым блюдом на обеденном столе. Рыба занимает такое важное место в китайской культуре еды еще и потому, что она считается символом изобилия и процветания.

В китайском языке слово «рыба» произносится как «yu» – так же, как и слова, которые обозначают такие понятия, как изобилие, богатство, достаток. Считается, что если есть рыбу на новый год или день рождения, это может принести удачу в будущем году. Во время торжественных обедов в Китае, особенно если это банкет в честь приема высоких гостей, часто подают рыбу, причем готовят ее целиком, а подают, направив головой в сторону наиболее почетного гостя.

Среди наиболее популярных видов рыбы, моллюсков и ракообразных можно выделить карпа, морского окуня, кальмара, черепаху с мягким панцирем, краба, креветки, морские гребешки, устрицы и т.д.

Приготовление рыбы – очень деликатное дело. Во многих китайских ресторанах, когда принимают на работу нового повара, его просят приготовить именно рыбу. Особую славу ресторану приносит умение шефа хорошо готовить рыбные блюда. Древний китайский философ Лао-Цзы однажды сказал: «Управлять большой нацией – это как готовить маленькую рыбу».

Тофу (соевый творог)

Соевый творог, который во всем мире известен под своим оригинальным названием – тофу, происходит из Китая. Тофу делается из соевого молока, воды и закваски. Процесс производства тофу из соевого молока очень близок к способу приготовления сыра из коровьего молока. После того как соевое молоко превращается в твердую массу, его прессуют и режут на блоки.

Тофу содержит очень мало жира, он очень богат белком, кальцием и железом. Сам тофу практически не имеет никакого аромата или запаха, но у него есть способность хорошо впитывать новые ароматы. Поэтому в тофу часто добавляют различные специи или маринады. Благодаря этому своему качеству и высоким питательным свойствам, тофу, который с древних времен был одним из основных блюд многих кухонь азиатских стран, с недавних пор стал популярным продуктом, используемым в западных странах при приготовлении вегетарианских блюд.

Существует большое многообразие тофу. Все эти виды можно разделить на две категории: свежий тофу – тот, который был произведен непосредственно из соевого молока, и обработанный тофу – тот соевый творог, который получают в результате обработки свежего тофу.

Смотрите так же:  Рецепт пирожного без яйца

Свежий тофу имеет белый цвет и очень нежную текстуру. Он содержит наибольшее количество влаги среди всех видов тофу.

Мягкий/ шелковый тофу белого цвета имеет очень нежную текстуру, в нём содержится много влаги. Это типичный вид тофу, употребляемый в южной части Китая. Его обычно используют в приготовлении супа.

Излюбленный вид тофу, который предпочитают на севере Китая, имеет желтоватый цвет и упругую текстуру, его часто добавляют в приготовлении горячих блюд. Этот твердый вид тофу содержит наименьшее количество влаги. Как правило, его нарезают на длинные полоски, напоминающие лапшу, и подают в холодном или горячем виде.

Мясо и птица

Можно с уверенностью утверждать, что китайцы едят все виды мяса: свинину, говядину, баранину, курятину, мясо утки, голубя и т.д. Свинина – наиболее популярный вид мяса. Его можно увидеть чуть ли не в каждом блюде. Свинину настолько часто едят, что слова «мясо» и «свинина» стали едва ли не синонимами.

Китайцы едят все части тела животного, включая кожу, жир, кровь и внутренности. Люди даже шутят, что, если говорить о теле свиньи, то съесть можно все, и ничего не выбрасывается, кроме хрюканья.

Китайцы редко едят какие-либо виды мяса в сыром виде. Они готовят мясо разными способами. Любое мясо может быть сварено, пожарено на сильном огне при постоянном помешивании, потушено, запечено или замариновано.

Самым знаменитым мясным блюдом, вероятно, является утка по-пекински. Это блюдо готовили со времен императорской эпохи. Оно считается одним из главных национальных блюд Китая. Утку подают с лепешками, огурцом, зеленым луком и соусом из морепродуктов.

История приготовления супов, возможно, является такой же долгой, как и история кулинарии в целом. Китайский суп был очень важной частью китайской культуры питания на протяжении долгого времени. Суп считается одним из самых питательных и легко усвояемых видов еды.

В Китае суп едят в качестве одного из основных блюд. При приготовлении супов используют мясо, кости, яйца, маринованные продукты, овощи, фрукты, зерновые и грибы.

В китайской кухне существует огромное множество супов, однако в целом все их можно разделить на две категории: так называемый жидкий суп – тот, который имеет прозрачный бульон и готовится достаточно быстро, и густой суп – тот, который готовится медленно с множеством ингредиентов, добавляемых одновременно. Часто в конце готовки в густой суп могут добавлять крахмал или муку, чтобы придать ему необходимой густоты.

С давних времен существует традиция употреблять суп для лечения простуды или лихорадки. В добавление к его несомненному свойству приносить облегчение больному, в Китае считают, что некоторые супы обладают особыми целебными свойствами. Многие супы любят за их вкус, а также за свойство придавать силы и восстанавливать организм после болезни. Все это тесно связано с традиционной китайской медициной. Существует большое разнообразие специальных тонизирующих супов.

Национальное блюдо китая рис

Существует много видов риса — черный, ароматный, «клейкий, удлиненный и т. п. И все они активно употребляются в китайской кулинарии как растительный гарнир в составе десертных блюд, а также при приготовлении вина или уксуса.

В Китае, где рис — основной сельскохозяйственный продукт, ни одна часть рисового растения не идет в отходы. Семена или зерна риса потребляют в пищу, из стеблей (соломы) плетут шляпы, циновки, обувь и сумки. Рисовая шелуха — корм для крупного рогатого скота, а из сожженных корней получается хорошее удобрение.

Жители Запада, пытающиеся освоить премудрости китайской кухни, часто не знают точно, сколько требуется воды для варки риса и как правильно подготовить и отварить рис. Поэтому советы, приводимые ниже, могут быт полезны.

Рис возделывается во всех частях света, где есть условия — природные или созданные руками человека — благоприятные для его роста, как, например, в Китае, Японии, Малайзии, Соединенных Штатах и Италии.

Существует видовая разновидность риса, для возделывания которого не требуется много воды. Этот вид может расти на сухих землях, пологих склонах гор и холмов и на хорошо дренированной почве. Называется он «суходольным рисом». Однако большинство сортов риса нуждаются в большой воде. Такие сорта называются «низинными». Они хорошо растут на сырых аллювиальных (наносных) почвах по берегам озер и рек. Идеально подходят для выращивания риса плодородные долины рек на юге Китая, где несколько вегетационных периодов позволяют получить в течение года не один урожай.

Иижно уметь выбрать сорт риса, пригодный для приготовлении того или иного блюда. Как удлиненный, так и короткий рис применим в овощных блюдах, служащих гарниром к мясу, рыбе или птице, но китайцы обычно отдают предпочтение удлиненному рису. Короткий рис не следует путать с пудинго-вым рисом, используемым на Западе. Другие сорта риса употребляются в меньших масштабах — в таких специальных t >людах, как закуски и десерты.

Для приготовления китайских национальных блюд не ре-кимендуется употреблять пудинговый рис, переваренный рис и те сорта «легкого в приготовлении» риса, которые были специально выведены с целью экономии времени и облегчения жизни повару; они, как правило, не дают хороших ре—.ультатов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РИСА

Рис перед употреблением следует тщательно промыть, так как в нем могут находиться инородные тела.

Для этого рекомендуется насыпать рис, предназначенный к приготовлению, в большую миску (таз), налить в нее воды и помешать рис ложкой или своей рукой — чистой рукой! — а затем аккуратно слить мутную воду. Проделать это лучше несколько раз, пока вода не станет совершенно чистой.

Рис готовят тремя способами: его отваривают, варят на пару и жарят. Отваривание риса — самый простой способ, но китайцы предпочитают паровую обработку — рис получается вкуснее. Жареный рис есть не что иное, как предварительно отваренный рис, подогретый на сковороде. Он более популярен на Западе, чем в Китае, поскольку китайцы считают рис особой добавкой к пищевому рациону и едят его по окончании основного приема пищи. На Западе же рис входит в состав основной пищи.

Новичок в китайской кухне, как правило, задается двумя вопросами: сколько нужно воды? И как сделать, чтобы рис не получался клейким?

Китайские повара определяют необходимое количество воды с помощью «правила большого пальца», или, как сказали бы мы, на глазок. Они опускают палец в рис и добавляют в него воду до уровня, оказавшегося, исходя из прошлого опыта, достаточным для того, чтобы рис удался. Еще более простой способ не промахнуться новичку с водой при варке риса в обычных количествах — это залить рис водой на 2,5 см / 1 дюйм выше поверхности риса. Клейким же рис становится, если его переварили или если было слишком много воды.

Стандартная порция риса — 90 г / 3 унции на человека. Чайной чашки риса будет достаточно для четырех человек.

Промыть 375 г / 12 унций длинного риса, дать стечь воде, поместить рис в тяжелую кастрюлю или горшок, залить водой на 2,5 см / 1 дюйм выше поверхности риса и, помешивая время от времени, чтобы рис не слипался, кипятить примерно 15-20 минут — до тех пор, пока вся поверхностная вода не испарится. Затем накрыть кастрюлю/горшок крышкой и варить на максимально слабом огне еще 15—20 минут. Рис будет вариться на пару от оставшейся воды, поэтому снимать крышку не рекомендуется — иначе пар улетучится.

Чтобы жареный рис получился вкусным, следует придерживаться следующих трех правил.

1, Использовать отварной рис охлажденным или холодным.

сгодится и отваренный ранее рис, хранившийся в холодильнике.

2. Не добавлять в жареный рис соевый соус. От этого рис

становится слишком соленым на вкус и тусклым на вид.

Масло должно быть хорошо разогрето. Избыточное количество масла также вредно. Иначе рис превращается в клейкую кашицу.

2 столовые ложки арахисового масла

Ч2 чайной ложки соли

щепотка черного перца

Разогреть сильно вок или кастрюлю, добавить масло и продолжать нагревать, пока масло также не станет горячим. Положить рис, соль и перец и жарить на сильном огне 5 минут. Взбить яйца, полить рис тонкой струйкой, постоянно помешивая, после чего обжаривать рис на слабом огне, пока яйца не загустеют.

Если жареный рис готовится как самостоятельное блюдо, а не как гарнир к другому, его можно «оживить» добавлением в небольших количествах других ингредиентов, например, отварной свинины, курятины или овощей.

РИС, ОТВАРЕННЫЙ НА ПАРУ

Небольшое количество риса можно отварить в традиционной пароварке, представляющей собой бамбуковый сосуд с дырочками в днище и крышке; но приготовленный по вышеприведенному рецепту рис, часть времени также отваривающийся на пару, удовлетворяет абсолютно всем требованиям.

Благородный муж уменьшает то,

что в избытке, и увеличивает то,

чего недостает, тем самым

РИС ВОСЬМИ СОКРОВИЩ

по 30 г / 1 унции грецких орехов, каштанов и бланшированного миндаля/семян лотоса

по 60 г / 2 унции фиников без косточек, вишни в сахаре, изюма/кишмиш/смородины, смеси из засахаренных фруктов и смеси цукатов

3 чайные ложки арахисового масла

250 г / 8 унций риса

90 г / 3 унции неочищенного сахара

екать выкипания воды из на стол горячим.

Это традиционное блюдо китайцы называют бо бо фан. Обдать грецкие орехи и каштаны кипящей водой, а затем очистить их. Потолочь орехи, вишню в сахаре и финики. Смазать большую миску небольшим количеством арахисового масла.

Смешать все ингредиенты и вместе с 2 столовыми ложками воды поместить в миску, плотно утрамбовать и накрыть жиронепроницаемой бумагой или алюминиевой фольгой, завязав тонкой тесемкой. Поставить миску в вок или кастрюлю, заполненную водой. Уровень воды должен приходиться на середину миски. Кипятить на слабом огне 50 минут. Не допу-вока. Вынуть из формы и подавать

Смотрите так же:  Рецепт домашней тушенки утка

Блюда Китая

Кухня Китая очень разнообразна и поражает многих гурманов из западных стран. Изысканные кушанья китайцы готовят для званых обедов и в ресторанах. Тогда как их повседневное меню отличается скромностью. Блюда Китая основываются на главном продукте, которым является рис. Иногда им заменяют хлеб. Ни один обед не обходится без каши из риса. Рассыпчатая сухая каша называется дань. Она пользуется особым вниманием китайцев. Повара также готовят и рисовую жидкую кашу, обозначаемую дамичжоу. Чтобы она получила нужную консистенцию, её уваривают. В кашу иногда добавляют бобы. Рис в Китае готовят без соли. На стол его подают в пиалах. Соль китайцы заменяют соевым соусом, в который закладывают всевозможные приправы.

Особенности приготовления пищи

Блюда Китая состоят из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Это связано с тем, что кушают их при помощи палочек. Китайцы считают также, что пища, нарезанная мелкими кусками, быстрее доходит до готовности и сохраняет больше витаминов. До еды местные жители по традиции выпивают 1-2 чашки зеленого чая. Далее они принимаются за еду. Ближе к окончанию трапезы на стол подается суп.

Основные продукты китайского стола

В национальной кухне особое место отводится овощам. Чаще всего кулинары применяют капусту разных видов, картофель, батат, помидоры, шпинат, перец, зеленую фасоль, чеснок. Широкое распространение имеют ростки бамбука. Их варят и консервируют. К кашам подают капусту и редьку в соевом соусе. Овощи обычно солят и квасят в соевом соусе. Особую популярность в стране имеют мучные блюда. Знаменитым кушаньем является китайская лапша. Искусные повара делают тонкую и длинную лапшу. Её подают с гарниром. Это может быть курица в соусе, брусочки свинины, древесные грибы, трепанги, мелко нарезанный лук-батун. Кроме того, мучные блюда Китая – это цзяоцзы (пельмени), всевозможные лепешки, баоцзы (паровые пирожки). Из мяса китайцы предпочитают свинину, которую употребляют в виде миниатюрных кубиков или мелкой соломки. Домашняя птица также пользуется высоким спросом. Праздничным блюдом считается утка, обжаренная целиком в растительном масле. Утиные и куриные яйца обрабатывают особым образом: обмазывают известью с золой, солью и содой, а далее выдерживают около 3-х месяцев в земле или чанах. Желток приобретает зеленый цвет, а белок – коричневый. Такие яйца считаются деликатесами. Из рыбы и морепродуктов китайцы употребляют камбалу, китайского окуня, крабов, креветок, осьминогов, кальмаров, устриц и каракатиц.

Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жоуцзао Чжэнфань, или Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao), — простое блюдо домашней китайской кухни. Как видно из названия этого блюда, в нем, кроме риса, приготовленного на пару, используется популярный соус Жоуцзао (Rouzao). Богатая вкусовая и ароматическая гамма этого мясного соуса с приправами способна украсить вкус готового блюда с практически любыми наполнителями – овощами, лапшой, тофу и т.д. Про то, как приготовить этот соус, мы уже рассказывали (рецепт его приготовления можно посмотреть тут в разделе «Соусы и заправки»).

ИНГРЕДИЕНТЫ:
клейкий рис (как для суши) — 200 г,
фарш из свинины – 100 г,
морковь некрупная – 1 шт.,
зеленый лук – 3 стрелки,
имбирь – 1 кусочек размером с грецкий орех,
грибы Шиитаке – 2-3 шт.,
темный соевый соус (или грибной темный соевый соус) — 1 ч.л.,
Шаосинское вино — 1 cт.л.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
пряный соус из перца чили с мясом Лацзян Жоуцзао (Rouzao) – 4 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец — 1/8 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
листья бамбука – 6-10 шт. (в зависимости от размеров бамбуковой пароварки).

Хорошенько промыть рис и замочить его не менее чем за 4 часа до приготовления (а лучше на ночь) в холодной воде.
За 20-30 минут до приготовления блюда замочить в теплой воде грибы Шиитаке.
Помыть стрелки зеленого лука и морковь.
Отделить белую часть стеблей зеленого лука от зеленой, белую отложить в сторону, а зеленую часть нарезать колечками.
Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, удалить у них остатки твердых ножек и нарезать шляпки мелкими кубиками, морковь нарезать такими же мелкими кубиками.
Имбирь почистить и нарезать пластинками.
Поместить фарш в подходящую по объему емкость, добавить к нему ломтики имбиря и белую часть стрелок зеленого лука, темный и светлый соевые соусы, Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец и белый сахар. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на час.

Вскипятить в кастрюле или в сотейнике воду и бланшировать в кипящей воде грибы и морковь минуту-две. Откинуть на сито морковь и грибы и ополоснуть холодной водой. Дать воде стечь.

В подходящую по объему гастроемкость или миску положить отмокший и промытый рис, промариновавшийся фарш, бланшированные грибы и морковь, колечки зеленого лука и соус Жоуцзао (Rouzao). Перемешать содержимое емкости.

Ополоснуть листья бамбука и выложить ими по кругу дно бамбуковой пароварки. Затем переложить рисовую смесь в пароварку на листья. Накрыть крышкой и готовить на пару один час.

Готовое блюдо подать на стол горячим. Можно прямо в бамбуковой пароварке, а можно в порционных пиалах, кому как нравится.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Ароматный паровой клейкий рис с курицей (рецепт с фото) | Китайская кухня

Сян Но Ми Чжэнцзи, или Ароматный паровой клейкий рис с курицей, — традиционное праздничное блюдо китайской кухни. Вариант, представленный в этом рецепте, — это, так сказать, «ленивая» версия Цзянь Шуй Цзунцзы, или просто Цзунцзы (кит. 碱水粽子, пиньинь Jian Shui Zongzi), потому как к праздничному столу и во время праздничных мероприятий это блюдо готовят все же в виде завернутых в бамбуковые или тростниковые листья пирамидок из клейкого риса с различными начинками, не обязательно мясными — есть варианты и со сладкой начинкой из красной сладкой бобовой пасты.
Это блюдо готовят к одному из трех самых важных национальных праздников в Китае – Дуаньу (кит. 端午, пиньинь Duan Wu), или Фестиваль Лодок-Драконов. Проходит он пятого дня пятого месяца по лунному календарю, поэтому его еще называют праздником двойной пятерки. История возникновения этого Фестиваля, которому более 2200 лет, трагична. Старинная легенда описывает историю китайского поэта и сановника Цюй Юаня (кит. 屈原, пиньинь Qu Yuan), жившего во времена Воюющих Царств (340—278 до н. э.). Цюй Юань был родом из аристократической семьи, занимал при дворе чуского вана (князя) пост министра, но был оклеветан соперником, и князь Цин-сян-ван выслал Цюй Юаня из столицы. Опальный министр и поэт посвятил себя творчеству и сбору народных преданий и легенд. В 278 до н. э. столица княжества Чу, город Ин, пала и была захвачена циньскими войсками. Цюй Юань, патриот своей страны, написал «Плач о столице Ин» (кит. 哀郢, пиньинь Ai Ying) и, не перенеся позора за свою страну, в возрасте 62-х лет покончил жизнь самоубийством, бросившись в реку Мило (кит. 汩罗江, пиньинь Miluo Jiang), в нынешнее время это в провинции Хунань. Предания гласят, что крестьяне пытались спасти Цюй Юаня или хотя бы найти его тело. Плеском воды из-под весел и барабанным боем они пытались отпугнуть рыб, затем стали бросать рис в воду, чтобы их отвлечь. Но тело так и не нашли. Через некоторое время друзьям Цюй Юаня явился его дух и попросил бросать в реку рис, завернутый в тростниковые листья и перевязанный цветными веревочками, призванными отпугнуть речного дракона, которому достается этот рис. В знак уважения к патриоту люди стали ежегодно в день смерти поэта устраивать соревнования на лодках, нос которых обязательно украшался головой дракона, и готовить рис, завернутый в бамбуковые или тростниковые листья. Во времена культурной революции праздник отменили и, более того, даже преследовали людей, отмечавших его, обвиняя их в суевериях. И только в 2006 году празднику вернули статус общенационального и государственного. С 2007 года Фестиваль Лодок-Драконов — это один из трех важнейших государственных праздников.
Рис с курицей на пару Сян Но Ми Чжэнцзи — простое, очень вкусное и ароматное блюдо, чем-то напоминающее плов с курицей. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки. Несмотря на предварительные приготовления (замачивание риса, маринование куриного мяса), блюдо стоит потраченного времени. Готовится оно очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица — ½ тушки (лучше всего использовать филе с куриных бедрышек),
листья бамбука – 6-10 шт. (в зависимости от размеров бамбуковой пароварки),
имбирь — 3 пластинки,
темный соевый соус — 1 ч. л.,
клейкий рис (как для суши ) — 200 г,
зеленый лук – 6 стеблей (только белая часть),
Шаосинское вино — 1 cт.л.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
белый перец — 1/8 ч.л.

Рис нужно замочить заранее (не менее чем за 4 часа до приготовления, а лучше на ночь) в холодной воде.
Половину куриной тушки разрезать вместе с косточками на некрупные кусочки, удобные для еды палочками. Мы взяли филе куриных бедрышек, чтобы потом с косточками не возиться.
Стебли зеленого лука и имбирь ополоснуть, имбирь почистить и нарезать пластинками, а от стеблей зеленого лука отделить белую часть, только она и нужна в этом блюде.
Сложить куриные кусочки в подходящую по объему емкость, добавить к ней ломтики имбиря и белую часть стрелок зеленого лука, темный и светлый соевые соусы, Шаосинское вино и молотый белый перец. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на два часа.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления хвороста на кефире

В емкость с маринованной курицей добавить отмокший клейкий рис и хорошенько перемешать.

Ополоснуть листья бамбука и выложить ими по кругу дно бамбуковой пароварки. Затем переложить рис с куриными кусочками в пароварку на листья. Накрыть крышкой и готовить на пару один час.

Готовое блюдо подать на стол горячим прямо в бамбуковой пароварке.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Национальная кухня Китая

Пожалуй, первое, с чем ассоциируется у нас китайская кухня, это рис. Нет, не вопрос, рис тут и правда лежит в основе огромного числа блюд. Но дело совсем не ограничивается этим универсальным продуктом. Кроме того, Китай славится своими необычными блюдами, способными ужаснуть некоторых. Традиционная кухня Китая включает и кашу, ее делают из гаоляна, проса и кукурузы.

Из риса варят дань, это сухая рассыпчатая каша, и дамичжоу, жидкую кашу, которую китайцы едят на завтрак. Многие блюда Китая включают соевое масло, соевое молоко, соевый творог. Есть сотни рецептов из свежего, маринованного, сушеного соевого творога. Любят темно-коричневый жидкий соус и негустую соленую пасту из соевых бобов. Зернобобовые культуры являются основным источником белка в пище китайцев. Бобы заменяют мясо, потребление которого очень ограничено.

Из мяса широко применяют свинину. А вот говядину и баранину используют реже. Главное в китайской кухне — соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми. Необычных и нетрадиционных блюд тут не так и много, и их делают скорее для того, чтобы удивить туристов прицельно.

Основные национальные блюда китайской кухни

Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Китая, чтобы вы могли определиться с выбором.

Утка по-пекински —фирменное блюдо в Пекине. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают луком и обмакивают в соевый соус.

Свежая пресноводная рыба — вполне себе отдельное блюдо с различными названиями, которое подают в Шанхае, Ханчжу, Сучжу.

Цыпленок Кунг-Пао— нежное куриное мясо с хрустящей корочкой, запеченное со специями и соусом.

Прозрачный бульон Шантан — бульоны в Китае особенно популярны. И этот бульон можно пить, в нем есть прожаренные и отваренные после этого кусочки мяса.

Свинина в кисло-сладком соусе — при всей популярности свинины именно это блюдо особенно известно. Его подают во многих ресторанах.

Хе из курицы — что-то вроде салата с курицей и овощами, достаточно острое блюдо. Морковь, сладкий перец и лук тут обязательны.

Китайские пельмени вонтон — это блюдо тоже подают повсеместно. В состав пельменей входит фарш, кунжут, петрушка, сладкий перец.

Ласточкины гнезда — одно из коронных блюд, смысл которого не все понимают. Это дорогое блюдо, особенно суп из него. И этот действительно гнезда, которые создают птицы саланганы из собственной слюны.

Чисанчи — кисло-сладкое блюдо из овощей, включающих баклажаны, и множество специй. Картофель, лук, чеснок и соевый соус обязательны.

Напитки Китая, прежде всего — это чай и пиво. Но пиво не обычное, а рисовое. Оно светлое, крепкое и довольно дешевое. А чай тут пьют повсеместно, и перед началом еды, и после еды. Рисовое вино мицзю напоминает саке, и довольно крепкое. Белое фильтрованное вино байцзю довольно крепкое, около 60 градусов.

Кухня в Китае

Во всех крупных городах мира можно отыскать рестораны китайской кухни. Все больше и больше растет интерес к необычайным и уникальным кулинарным изыскам Поднебесной империи. Знаменитые китайские кулинары утверждают, что в пищу можно употреблять все, что плавает, ползает, скачет и летает по земле. В этом высказывании большая доля правды. Китайская кухня отличается своеобразием, необычным сочетанием продуктов и уникальными способами приготовления блюд.

Хотя в представлении обычных людей китайская кухня представлена, в основном, рисом, лапшой, курицей и свининой. Действительно, на юге Китая рис один из основных продуктов питания, такую же роль играет лапша на севере. Но китайские повара –настоящие мастера по приготовлению необычных и исключительных блюд из самых обычных, на первый взгляд, продуктов.

Особенности национальной кухни Китая

Китай огромен и поэтому китайская кухня представлена различно не только по областям, но и по районам и городам. Она обусловлена национальными традициями и огромными масштабами государства, его историей и способами хозяйствования.

Еще в средние века сложились особенные церемонии приготовления, подачи и приема пищи. Еда для жителей Поднебесной была не просто механическим действием, а целым ритуалом поклонения пище, дающей жизнь. И именно поэтому обычная фраза «Как дела?» дословно с китайского переводится «Что ты поел?».

В то время в Китае существовал настоящий культ еды: все играло свою особую роль. Цвет одежды и посуды, музыка, порядок подачи блюд на стол – это был сложный многочасовой ритуал. Хотя в современном мире китайцы и отошли от древних обычаев, но свои национальные традиции поведения за столом они тщательно сохраняют. Культ еды существует, но современные ритмы не дают затягиваться ритуалам. Никто не требует специального костюма для принятия пищи и выполнения сложных многочасовых действий. Рестораны в Китае демократичны: сюда люди приходят пообщаться, посмеяться в кругу друзей, отдохнуть и послушать музыку.

Жители Китая весьма общительны, гостеприимны и дружелюбны. Совместный прием пищи это, в первую очередь, возможность еще и пообщаться. Поэтому достаточно часто друзья, знакомые или коллеги назначают встречи в ресторанах или кафе.

Приняв заказ, официант обязательно поставит перед каждым посетителем небольшую плоскую тарелочку с рисом. Перефразируя известную русскую пословицу, можно сказать, что для китайца Рис – всему голова. В некоторых ресторанах перед подачей заказа бесплатно подают традиционный тофу в соевом соусе, пророщенный рис, имбирь в кисло-сладко-остром соусе, вяленую дыню или жареные бананы.

Заказанные блюда попадут на стол в огромных плоских тарелках. Не следует удивляться, если сосед- китаец, лучезарно улыбаясь и ничего не спросив, станет накладывать вам на тарелку лучшие, на его взгляд, куски. Таким образом в Китае демонстрируют хорошее отношение и уважение к гостю. И он совершенно не удивится, если вы в ответ сделаете то же самое.

Иногда китайцы начинают трапезу едой из общих тарелок, так они демонстрируют свое дружелюбие и уважение ко всем сидящим за столом. Конечно, если это вам не нравится, вы можете положить еду на свою тарелку, этим вы никого не удивите и не обидите.

С общего блюда принято накладывать еду бамбуковыми палочками. Мало кто из европейцев может похвастаться этим искусством. Не расстраивайтесь, обычно рядом с палочками иностранцам кладут и обыкновенные ложки. Хотя ваши друзья за столом будут приятно удивлены, если вы сможете продемонстрировать владение национальными приборами для еды.

Ресторан «горячей кастрюли»

Сегодня уже никого не удивляют рестораны, где посетители могут следить за виртуозной работой мастера повара. Где на ваших глазах могут приготовить любое по сложности блюдо. В Китае же во многих крупных городах можно встретить рестораны «горячей кастрюли». Здесь на столах установлены специальные плитки, или кастрюли вмазаны в каменные столы с подогревом. И вы сами можете побывать в роли мастера повара и приготовить какое-либо блюдо из китайской кухни. В меню вы сможете выбрать любые овощи и мясо, приправы, специи и соус вам поможет подобрать официант и затем сами, компонуя и подбирая по своему вкусу продукты, вы сможете создать свой кулинарный шедевр.

Обычно процесс готовки проходит довольно быстро и весело, готовить для себя и своих друзей – увлекательнейшее занятие. В конце обеда вам подадут бесплатный чай или фреш.

Баланс в китайской пище

Издавна повара в Китае следили за тем, чтобы пища была здоровой. Причем здоровье подразумевалось не только физическое, но и духовное.

Во-первых, в пище должен соблюдаться баланс инь и янь, мужского активного и женского пассивного начала.

Во-вторых, пища разных цветов действует на различные функции организма. Так, продукты красного цвета дают энергию, желтого — спокойствие, синего – силу, а зеленого – бодрость. Главное соблюдать правильную пропорцию в приготовлении пищи.

В-третьих, чтобы правильно аккумулировать энергию нужно верно регулировать жирность и вкус продуктов. В китайской кухне принято сочетать, казалось бы, несочетаемое.

Традиционная кухня в различных районах Китая

Как мы уже говорили, каждая область, каждый район и город огромного Китая имеет свои традиционные национальные блюда, которые можно отведать только здесь.

В Шанхае практически во всех ресторанах можно попробовать невероятно вкусный десерт под названием «Клейкий рис восьми сокровищ». Он действительно готовится из особого сорта клейкого риса, пасты из красной фасоли с добавлением сухофруктов и орехов. Именно сочетание различных видов сушеных и вяленых фруктов делают это блюдо таким незабываемым.

В Ханжоу, который расположен намного южнее Шанхая, можно попробовать уникальное блюдо – жареный шелкопряд. В зимнее время полакомиться вкусным супом с перебродившим утиным яйцом и пряными травами.

В самых северных городах Китая Харбине, Чэндэ и других весьма популярны суп из утки с прозрачной лапшой и особенные китайские пироги, очень напоминающие сибирские пельмени.

Даже в ультрасовременном Китае сохранился культ еды, и это его отличает от всех стран мира. Ушла излишняя помпезность и церемонность, но уважение к традициям осталась. Этому стоит поучиться у граждан Поднебесной империи и прежде чем посещать эту замечательную страну, узнать как можно больше об их традициях.