Содержание:

Пошаговые рецепты теста для пиццы как в пиццерии

Приготовить вкусную, настоящую пиццу в домашних условиях получается далеко не у всех хозяек. Многим, это задание кажется очень сложным и практически невыполнимым.

Приготовить тесто для пиццы как в пиццерии можно с помощью нескольких, разных рецептов, в которых используются разные ингредиенты, от которых и зависит вкус блюда и толщина основы. Экспериментируя с различными начинками и всевозможными вариациями заготовок, можно приготовить в домашних условиях очень вкусное и оригинальное блюдо.

Процесс приготовления теста для пиццы по классическому рецепту, займет не очень много времени и сил. Для этого необходимо выполнить всего несколько действий.

  1. Сухие дрожжи тщательно смешать с мукой, добавить в полученную смесь оливковое масло, воду и замесить нежное, но при этом эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам;
  2. После этого поместить его в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Этот процесс займет примерно от 30 минут до часа;
  3. Хорошо подошедшее тесто обмять, разделить на три части и раскатать скалкой или же растянуть руками. Из него должно получиться три основы для пиццы диаметром 32-34 сантиметра.

На заготовленные основы можно положить различные начинки и порадовать родных и друзей пиццами с различными вкусами, они будут ничуть не хуже, чем в ресторане.

Куриные бедрышки в духовке со специями или соусом отличаются невероятно нежным вкусном и ароматом.

Как приготовить гренки с яйцом и молоком читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт сочных тефтелей из мяса и риса со сметанным соусом.

Тонкое тесто для итальянской пиццы как в пиццерии

Многие кулинары знают, что для приготовления вкусной и настоящей пиццы необходимо, прежде всего, приготовить хорошее тесто. Настоящая пицца, как в Италии, делается на очень тонком тесте и выпекается при очень высокой температуре.

  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 600 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 15 грамм или 50 грамм свежих;
  • соль – 20 грамм;
  • масло оливковое – 6 столовых ложек.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм заготовки.

Приготовление тонкого теста как в пиццерии занимает не очень много времени и усилий:

  1. Воду подогреть, чтобы она была теплой, градусов 35-38 и разделить на две части. Часть воды вылить в емкость, добавить туда дрожжи, сахар и хорошо перемешать. Во вторую часть добавить соль и помешивать до ее полного растворения;
  2. Муку просеять ситом в глубокую тарелку, сделать в центре ямку и добавить туда воду с солью и дрожжами, оливковое масло. Все аккуратно перемешать, сначала с помощью ложки, а потом 10 минут руками, пока масса не начнет отставать от пальцев;
  3. Большую емкость посыпать небольшим количеством муки, выложить туда массу, накрыть его вафельным полотенцем и оставить в теплом месте на 60-90 минут;
  4. Поднявшееся тесто хорошо обмять еще раз, разделить на 4 части и раскатать тонким слоем. Должны получиться 4 круглые основы диаметром 30 сантиметров;
  5. На основы выложить соус и любимые начинки, выпекать тесто при температуре 200-300 градусов, чтобы в тепле оно не успело сильно подняться.

Пицца, приготовленная по этому рецепту, порадует своим изысканным и нежным вкусом. Основы будут тонкими и хрустящими, а если положить хорошую начинку, то пицца получится сочной. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи и гостям.

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Тесто для пиццы можно готовить по разным рецептам и использовать при этом те продукты, которые есть в холодильнике. Обычно, основа для этого блюда делается на воде, но можно делать ее и на молоке, чтобы тесто получилось в меру тонким, пышным и вкусным.

  • 1 килограмм муки;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • молоко теплое – 400 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 271 ккал на 100 грамм теста.

Приготовить сдобное дрожжевое тесто для тонкой пиццы как в пиццерии можно очень быстро и легко:

  1. Теплым молоком, температура которого не превышает 35-40 градусов, нужно залить сухие дрожжи. Для этого используется не все молоко, а его небольшая часть, в емкость также добавляется щепотка сахара, все перемешивается и отставляется на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать;
  2. Когда появится дрожжевая пенка, в емкость добавляется оставшееся молоко, сахар, яйца, оливковое масло, соль. Все хорошо перемешивается, а потом вводится просеянная мука;
  3. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно было нежным и мягким, но при этом не липло к рукам. Подготовленная масса перекладывается в емкость, накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 50 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в объеме в два раза;
  4. Поднявшееся тесто еще раз обмять, поделить на части и раскатать в круглые заготовки. Чтобы пицца получилась тонкой, раскатывать его нужно толщиной в 1,5-2,5 миллиметра. Если заготовка будет толще, то пицца получится более пышной.

Полезные советы

Приготовление тонкой пиццы как в пиццерии – настоящее искусство, но при желании, можно всегда научиться готовить вкусную и домашнюю еду. Используя эти простые рецепты, можно приготовить очень тонкие основы для будущего блюда.

Чтобы пицца осталась тонкой и после приготовления, раскатывать заготовки нужно очень тонко, толщиной в 1,5-2,5 миллиметра и выпекать при температуре в 200-300 градусов.

Можно также воспользоваться одним небольшим секретом при приготовлении этого вкусного блюда. Тонкое тесто в домашних условиях получится в том случае, если два противня предварительно разогреть на верхней и нижней полке.

Нижний противень буде собирать все тепло и отдавать ему верхнему, на котором и будет лежать заготовка с начинкой. Пицца, с помощью этого простого секрета, пропечется намного быстрее и останется тонкой.

Потратив немного сил, каждая хозяйка сможет радовать своих родных и близких тоненькими пиццами с начинками на любой вкус. В качестве начинки можно смело использовать все, что есть в холодильнике: колбасу, мясо, лук, болгарский перец, помидоры, анчоусы, разные виды сыров, грибы, маринованные огурцы, консервированную кукурузу.

Экспериментируя и фантазируя, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Тесто для пиццы. 11 рецептов теста для пиццы: быстрое, тонкое, дрожжевое и простое тесто на пиццу

Как вкусно в домашних условиях и просто приготовить тесто для пиццы? Дрожжевое или без дрожжей, на воде, молоке или кефире? Рецепты теста для пиццы многообразны, как и сама пицца. Любители пиццы отдают предпочтение тому или иному рецепту в зависимости от своих кулинарных пристрастий, но при этом каждый хочет, чтобы получилась его домашняя пицца, как в итальянской пиццерии, тонкой и мягкой, либо же наоборот с хрустящей корочкой.

ТестоВед собрал для Вас 11 самых лучших рецептов теста для пиццы на любой вкус. Мы уверены, что каждый найдёт для себя простой и вкусный способ приготовления теста для самого популярного итальянского блюда по душе, научится вкусно печь пиццу и правильно делать тесто для пиццы.

Национальное итальянское блюдо пицца представляющее собой открытый пирог или лепёшку с разными начинками, в первую очередь – томаты и сыр моцарелла. Термин «пицца» впервые встречается в текстах XX столетия, хотя прародители пиццы – лепёшки с сыром – существовали ещё в Древнегреческой кухне.

Изобретение современной пиццы приписывают Неапольским кулинарам конца XVIII – начала XIX столетия. С тех пор были изобретены сотни, если не тысячи способов приготовления пиццы и теста для неё. Сегодня мы поговорим о 4 дрожжевых и 7 бездрожжевых рецептах теста, тонкостях и секретах приготовления домашней пиццы как в итальянской пиццерии, а также расскажем, как можно заморозить оставшееся тесто впрок.

Как сделать тесто для домашней пиццы: правила приготовления

Какое тесто для приготовления пиццы в домашних условиях выбрать? Классический итальянский вариант и самое простое тесто для пиццы – дрожжевая основа на воде без яиц, но придерживаться традиционной техники совсем не обязательно. В домашней кулинарии готовят тесто для пиццы без дрожжей, на кефире, молоке или сметане, на майонезе или даже пиве. Сделать пышное, хрустящее тесто для пиццы или тонкое и мягкое, как в пиццерии, – решайте сами.

Читайте: как приготовить слоёное тесто в домашних условиях – три рецепта для пышной и мягкой слоёной пиццы.

Не зависимо от того, какой Вы выбрали рецепт, тесто для пиццы во время замешивания должно быть пружинящим и мягким (если, конечно, это не жидкое тесто), податливым и лёгким в обращении. Если добавлять во время замешивания слишком много муки, чтобы оно не прилипало к рукам, необходимая консистенция исчезнет.

Смотрите так же:  В книге елены молоховец подарок молодым хозяйкам имеется рецепт пирога с черносливом для пирога

ТестоВед советует. Лучший выход в этой ситуации – не подсыпать при замешивании муку, а смазать руки растительным маслом.

Когда дело доходит до непосредственного выпекания настоящей итальянской пиццы, два самых важных условия – высокая температура и минимум начинки. Не даром итальянские мастера пиццайоло (ит. pizzaiolo) готовят пиццу в специальных дровяных печах. В традиционной Помпейской печи температура настолько высока, что пицца в ней готовится всего за 90 секунд.

Заядлым любителям пиццы стоит задуматься о приобретении специальной дровяной или газовой печи для пиццы – такую печку придётся устанавливать на заднем дворе загородного или частного дома, – либо озаботиться покупкой портативной электрической мини-печки, которая подходит для использования внутри помещения, в том числе в квартире.

За неимением печи разогрейте духовку по максимуму, чем выше температура, тем лучше. К примеру, при 260 о С пиццу можно приготовить в духовке в домашних условиях всего за 5-10 минут, при 220 о С – за 10-15 минут. По этой же причине противень либо специальный камень для запекания пиццы ставьте в духовку заранее, чтобы он успел прогреться, и переносите пиццы на уже горячую поверхность.

Чем больше начинки на пицце, тем дольше время приготовления, тем более мокрой выйдет готовая выпечка – совсем не тот результат, которого хотелось бы добиться от приготовления домашней пиццы. Ограничьтесь тонким слоем любимой начинки и небольшим количеством хорошего сыра.

Пицца – классический рецепт теста, тонкости приготовления

Пицца родом из Италии, классическое тесто для нее — пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. В большом ассортименте вариаций теста, начинки и форм каждый находит любимое сочетание. Научиться готовить пиццу в домашних условиях легко, сложностей в рецепте нет.

Основные виды пиццы

Пицца появилась в Италии в 16 веке, а уже в 17 ее готовили для крестьян специальные люди – «пиццайолы». В 19 веке блюдо распробовали американцы, и стали готовить ее на свой лад. Поэтому говорят, что пицца бывает классическая итальянская и американская. Каждый вид имеет огромное количество начинок.

Кроме традиционных открытых пирогов существуют и закрытые пиццы: кальцоне – пласт с начинкой накрывается слоем такого же теста, может быть полукруглой или круглой формы, стромболли – пицца, завернутая рулетом, панцеротти – та же кальцоне, но в мини-варианте.

Итальянская пицца

Итальянское тесто для пиццы раскатывают толщиной максимум 5 мм, а в качестве начинки используют обычно не более трех продуктов, и выкладывают их не слоями, а распределяют по пласту. Для итальянцев важно почувствовать вкус каждого ингредиента и, самое главное, теста. Самая известная итальянская пицца – «Маргарита», – прародитель всех разновидностей итальянского пирога, состоит из тонкой основы (краст), помидоров, свежего базилика и моцареллы.

Сыр – главный ингредиент, без которого не обходится ни одна пицца, в большинстве рецептов используется именно моцарелла, так как ее вкус нейтрален и не перебивает остальные используемые продукты.

Американская пицца

Американская пицца более сытная, тесто толщиной от 1 до 2 см, по краям делают высокие бортики, чтобы помещалось больше начинки. Из классического теста формируется пласт желаемой высоты и смазывается густым томатным соусом.

В домашних условиях в качестве соуса для пиццы можно использовать кетчуп, майонез, смешанный с томатной пастой, соус барбекю.

Начинка для пиццы может быть какой угодно: мясо, колбасы, ветчина, грибы, оливки, кукуруза, и даже ананасы с курицей (так называемая «гавайская пицца»). При этом, ингредиенты укладываются слоями, что делает ее очень сытной. В американском пироге используются разные виды сыров: чеддер, гауда, маасдам и другие.

Основа для пиццы

Современные кулинары используют в качестве основы для пиццы разное тесто: на дрожжах, кефире, йогурте, пиве, песочное и т. д. Но классическое тесто для пиццы – пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. Американцы часто заменяют его растительным.

Диетическая пицца может быть на основе куриного фарша. Тогда перемалывается куриная грудка, смешивается с яйцом, распределяется по форме, запекается, после чего основу смазывают соусом, раскладывают начинку, и готовят несколько минут в духовке.

Классическое тесто для пиццы

Ингредиенты (для двух пицц диаметром 35 см, толщиной около 5 мм):

  • вода 300 мл;
  • мука 450-500 г;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • дрожжи 20 г свежих;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.

Как приготовить тесто для пиццы на дрожжах

  1. Сырые дрожжи растираются с сахаром.
  2. Добавляется теплая вода (макс. 40° С), перемешивается.
  3. Добавляется стакан муки, перемешивается.
  4. Полученная опара убирается в теплое место для брожения на 15-20 минут.
  5. В подошедшую опару добавляется соль, масло (в расчете 1 столовая ложка на каждые 100 мл воды), оставшаяся мука.
  6. Замешивается эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам, убирается в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.

По истечению времени тесто для пиццы нужно примять и разделить на 2 части, раскатать каждую, смазать соусом и выложить начинку. Можно выпекать.

Для раскатки пиццы профессионалы не используют скалку, это лучше делать руками, растягивая тесто от середины к краям.

Если вы хотите приготовить пышную пиццу – оставьте ее отдохнуть 10-15 минут. Дрожжевое тесто поднимется, появится множество пузырьков воздуха. Если хотите сделать тонкую и хрустящую пиццу – запекайте ее сразу, в максимально разогретой печи не более 10 минут. Еще больше хруста корочке можно придать, смазав противень оливковым маслом.

Домашняя пицца по классическому рецепту – отличный способ проявить фантазию, найти любимое сочетание ингредиентов, и периодически баловать домочадцев вкусным и натуральным продуктом.

Пицца – классический рецепт теста, тонкости приготовления

Пицца родом из Италии, классическое тесто для нее — пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. В большом ассортименте вариаций теста, начинки и форм каждый находит любимое сочетание. Научиться готовить пиццу в домашних условиях легко, сложностей в рецепте нет.

Основные виды пиццы

Пицца появилась в Италии в 16 веке, а уже в 17 ее готовили для крестьян специальные люди – «пиццайолы». В 19 веке блюдо распробовали американцы, и стали готовить ее на свой лад. Поэтому говорят, что пицца бывает классическая итальянская и американская. Каждый вид имеет огромное количество начинок.

Кроме традиционных открытых пирогов существуют и закрытые пиццы: кальцоне – пласт с начинкой накрывается слоем такого же теста, может быть полукруглой или круглой формы, стромболли – пицца, завернутая рулетом, панцеротти – та же кальцоне, но в мини-варианте.

Итальянская пицца

Итальянское тесто для пиццы раскатывают толщиной максимум 5 мм, а в качестве начинки используют обычно не более трех продуктов, и выкладывают их не слоями, а распределяют по пласту. Для итальянцев важно почувствовать вкус каждого ингредиента и, самое главное, теста. Самая известная итальянская пицца – «Маргарита», – прародитель всех разновидностей итальянского пирога, состоит из тонкой основы (краст), помидоров, свежего базилика и моцареллы.

Сыр – главный ингредиент, без которого не обходится ни одна пицца, в большинстве рецептов используется именно моцарелла, так как ее вкус нейтрален и не перебивает остальные используемые продукты.

Американская пицца

Американская пицца более сытная, тесто толщиной от 1 до 2 см, по краям делают высокие бортики, чтобы помещалось больше начинки. Из классического теста формируется пласт желаемой высоты и смазывается густым томатным соусом.

В домашних условиях в качестве соуса для пиццы можно использовать кетчуп, майонез, смешанный с томатной пастой, соус барбекю.

Начинка для пиццы может быть какой угодно: мясо, колбасы, ветчина, грибы, оливки, кукуруза, и даже ананасы с курицей (так называемая «гавайская пицца»). При этом, ингредиенты укладываются слоями, что делает ее очень сытной. В американском пироге используются разные виды сыров: чеддер, гауда, маасдам и другие.

Основа для пиццы

Современные кулинары используют в качестве основы для пиццы разное тесто: на дрожжах, кефире, йогурте, пиве, песочное и т. д. Но классическое тесто для пиццы – пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. Американцы часто заменяют его растительным.

Диетическая пицца может быть на основе куриного фарша. Тогда перемалывается куриная грудка, смешивается с яйцом, распределяется по форме, запекается, после чего основу смазывают соусом, раскладывают начинку, и готовят несколько минут в духовке.

Классическое тесто для пиццы

Ингредиенты (для двух пицц диаметром 35 см, толщиной около 5 мм):

  • вода 300 мл;
  • мука 450-500 г;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • дрожжи 20 г свежих;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.

Как приготовить тесто для пиццы на дрожжах

  1. Сырые дрожжи растираются с сахаром.
  2. Добавляется теплая вода (макс. 40° С), перемешивается.
  3. Добавляется стакан муки, перемешивается.
  4. Полученная опара убирается в теплое место для брожения на 15-20 минут.
  5. В подошедшую опару добавляется соль, масло (в расчете 1 столовая ложка на каждые 100 мл воды), оставшаяся мука.
  6. Замешивается эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам, убирается в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.

По истечению времени тесто для пиццы нужно примять и разделить на 2 части, раскатать каждую, смазать соусом и выложить начинку. Можно выпекать.

Для раскатки пиццы профессионалы не используют скалку, это лучше делать руками, растягивая тесто от середины к краям.

Если вы хотите приготовить пышную пиццу – оставьте ее отдохнуть 10-15 минут. Дрожжевое тесто поднимется, появится множество пузырьков воздуха. Если хотите сделать тонкую и хрустящую пиццу – запекайте ее сразу, в максимально разогретой печи не более 10 минут. Еще больше хруста корочке можно придать, смазав противень оливковым маслом.

Смотрите так же:  Рецепт творога в мультиварке филипс

Домашняя пицца по классическому рецепту – отличный способ проявить фантазию, найти любимое сочетание ингредиентов, и периодически баловать домочадцев вкусным и натуральным продуктом.

Тесто для пиццы — секреты итальянской кухни

Как приготовить тесто для итальянской пиццы?

Тесто для пиццы не требует особых навыков для приготовления, все что вам необходимо, обычно есть на каждой кухне: мука, вода, соль сахар, оливковое масло и дрожжи. Единственное что вам понадобится дополнительно — это отдать тепло своих рук и создать тихую спокойную обстановку на кухне, ведь дрожжевое тесто для пиццы «живое» и не «любит» суеты, шума и сквозняков.

1 большая дрожжевая пицца или пара средних тонких

Ингредиенты :
1 стакан теплой воды
3 стакана муки (один из них желательно тонкого помола)
1 чайная ложка соли — морской
1 пакетик активных сухих дрожжей или 2 ч.л. без горки
1 чайная ложка сахара лучше тростникового
2 столовых ложки оливкового масла, экстра класса
и немного для смазывания формы и теста

Приготовление :

В большую широкую миску (или на рабочий стол) просейте муку и смешайте с солью. Предварительно дрожжи растворить с небольшим количеством теплой воды с сахаром дать постоять 3-5 минут, а затем влить в смесь муки и соли. Затем вымесите руками мягкое тесто. На это понадобится около 5-7 минут. Выложите тесто для пиццы на стол и вымешивайте, пока оно не станет эластичным.

Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-45 минут. Можно оставить подходить и на столе, накрыв тесто чуть влажной салфеткой. Готовое тесто должно быть эластичным при растягивании не рваться, но и не сжиматься.

Когда тесто подойдет, разделите его на 2 равные части, в зависимости от того какого размера и толщины вы любите пиццу, если большую и пышную, то можно не делить. Каждую часть слегка вымешайте руками, растягивая и возвращая тесту форму шара. После чего снова накройте каждый комочек теста влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут.

Раскатывать дрожжевое итальянское тесто для пиццы лучше всего руками, чтобы не нарушить нежную структуру теста.

Для этого присыпьте мукой поверхность стола выложите тесто и начинайте его растягивать. Прижмите немного в центре и растягивайте тесто в круг, при этом края теста оставьте чуть толще, чем остальная поверхность, так легче сформировать невысокий бортик. Если вы хотите получить совсем тонкую пиццу, то бортик оставлять не обязательно.

Дрожжевая пицца получится вкуснее, если форму или противень слегка смазать оливковым маслом и немного присыпать мукой.

Перед тем как выкладывать начинку, сбрызните основу оливковым маслом, это сохранит тесто от намокания, если начинка сочная. Если соус густой можно этого не делать.

Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 220-230 градусов — пицца станет хрустящей и золотистой. Тонкую пиццу нужно есть горячей, тогда вы почувствуете всю прелесть дрожжевого теста и сочной начинки.

Тепло ваших рук и тесто для пиццы получится как в Италии — тонкое и хрустящее.

Дрожжевая пицца — в чем же секрет ее популярности?

Я думаю в том, что тесто для нее не жирное и достаточно легкое, иначе «хлебная лепешка».

Добавляемое в тесто оливковое масло придает ему особую эластичность и чудесный вкус, поэтому советую готовить только с использованием оливкового масла и желательно отменного качества — это залог успеха.

Иногда при приготовлении добавляют молоко, но классическое тесто для итальянской пиццы все-таки готовится на воде, итальянское тесто лучше поднимается. И только по такому рецепту можно приготовить тонкую пиццу.

Кроме того, важно какие вы используете дрожжи. Проверяйте их заранее, тесто может не подняться из-за плохого качества или приобрести неприятный пивной запах. Тесто для пиццы лучше всего готовить со свежими дрожжами, так Вы получите превосходный результат. Можно использовать и сухие дрожжи — они еще ни разу меня не подводили.

Так же советую строго соблюдать количество соли и сахара, указанное в рецепте. Избыток соли ограничивает действие дрожжей и не дает тесту подняться, а при недостатке брожение замедляется и тесто получается расплывчатым.

Если вы добавили чуть больше воды и тесто немного жидковато, то лучше добавить немного муки. Крутое тесто (при избытке муки) плохо поднимается и пицца получается жесткая.

Конечно можно использовать для замеса теста кухонный комбайн или хлебопечку, но поверьте, дрожжевое тесто для пиццы, которому Вы отдадите тепло своих рук, получится намного вкуснее.

Ведь залог успеха при приготовлении итальянского теста, в тепле ваших рук и желании порадовать близких чудесной итальянской пиццей.

Пицца – классический рецепт теста, тонкости приготовления

Пицца родом из Италии, классическое тесто для нее — пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. В большом ассортименте вариаций теста, начинки и форм каждый находит любимое сочетание. Научиться готовить пиццу в домашних условиях легко, сложностей в рецепте нет.

Основные виды пиццы

Пицца появилась в Италии в 16 веке, а уже в 17 ее готовили для крестьян специальные люди – «пиццайолы». В 19 веке блюдо распробовали американцы, и стали готовить ее на свой лад. Поэтому говорят, что пицца бывает классическая итальянская и американская. Каждый вид имеет огромное количество начинок.

Кроме традиционных открытых пирогов существуют и закрытые пиццы: кальцоне – пласт с начинкой накрывается слоем такого же теста, может быть полукруглой или круглой формы, стромболли – пицца, завернутая рулетом, панцеротти – та же кальцоне, но в мини-варианте.

Итальянская пицца

Итальянское тесто для пиццы раскатывают толщиной максимум 5 мм, а в качестве начинки используют обычно не более трех продуктов, и выкладывают их не слоями, а распределяют по пласту. Для итальянцев важно почувствовать вкус каждого ингредиента и, самое главное, теста. Самая известная итальянская пицца – «Маргарита», – прародитель всех разновидностей итальянского пирога, состоит из тонкой основы (краст), помидоров, свежего базилика и моцареллы.

Сыр – главный ингредиент, без которого не обходится ни одна пицца, в большинстве рецептов используется именно моцарелла, так как ее вкус нейтрален и не перебивает остальные используемые продукты.

Американская пицца

Американская пицца более сытная, тесто толщиной от 1 до 2 см, по краям делают высокие бортики, чтобы помещалось больше начинки. Из классического теста формируется пласт желаемой высоты и смазывается густым томатным соусом.

В домашних условиях в качестве соуса для пиццы можно использовать кетчуп, майонез, смешанный с томатной пастой, соус барбекю.

Начинка для пиццы может быть какой угодно: мясо, колбасы, ветчина, грибы, оливки, кукуруза, и даже ананасы с курицей (так называемая «гавайская пицца»). При этом, ингредиенты укладываются слоями, что делает ее очень сытной. В американском пироге используются разные виды сыров: чеддер, гауда, маасдам и другие.

Основа для пиццы

Современные кулинары используют в качестве основы для пиццы разное тесто: на дрожжах, кефире, йогурте, пиве, песочное и т. д. Но классическое тесто для пиццы – пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. Американцы часто заменяют его растительным.

Диетическая пицца может быть на основе куриного фарша. Тогда перемалывается куриная грудка, смешивается с яйцом, распределяется по форме, запекается, после чего основу смазывают соусом, раскладывают начинку, и готовят несколько минут в духовке.

Классическое тесто для пиццы

Ингредиенты (для двух пицц диаметром 35 см, толщиной около 5 мм):

  • вода 300 мл;
  • мука 450-500 г;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • дрожжи 20 г свежих;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.

Как приготовить тесто для пиццы на дрожжах

  1. Сырые дрожжи растираются с сахаром.
  2. Добавляется теплая вода (макс. 40° С), перемешивается.
  3. Добавляется стакан муки, перемешивается.
  4. Полученная опара убирается в теплое место для брожения на 15-20 минут.
  5. В подошедшую опару добавляется соль, масло (в расчете 1 столовая ложка на каждые 100 мл воды), оставшаяся мука.
  6. Замешивается эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам, убирается в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.

По истечению времени тесто для пиццы нужно примять и разделить на 2 части, раскатать каждую, смазать соусом и выложить начинку. Можно выпекать.

Для раскатки пиццы профессионалы не используют скалку, это лучше делать руками, растягивая тесто от середины к краям.

Если вы хотите приготовить пышную пиццу – оставьте ее отдохнуть 10-15 минут. Дрожжевое тесто поднимется, появится множество пузырьков воздуха. Если хотите сделать тонкую и хрустящую пиццу – запекайте ее сразу, в максимально разогретой печи не более 10 минут. Еще больше хруста корочке можно придать, смазав противень оливковым маслом.

Домашняя пицца по классическому рецепту – отличный способ проявить фантазию, найти любимое сочетание ингредиентов, и периодически баловать домочадцев вкусным и натуральным продуктом.

Тесто для настоящей итальянской пиццы

Привет дорогие мои читатели! Наверное, не ошибусь, если скажу, что пиццу любят все, ну, или почти все! Честное слово, я больше всего на свете люблю пиццу, которая приготовлена у меня дома в печи на улице. Но и просто в духовке можно и нужно печь отличную пиццу. А в пицце что самое главное? Тесто! У нас в программе сегодня очень удачное тесто для итальянской пиццы — мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Пользуйтесь на здоровье!

В Интернете можно найти огромное количество рецептов теста для пиццы. Тут тебе и на молоке, и на кефире, и на сметане. Но помним, что пицца — блюдо простонародное, деревенское, поэтому итальянское классическое тесто для пиццы готовится на простой чистой воде. Вот такой

Смотрите так же:  Чай с виноградом рецепт

Рецепт теста для итальянской пиццы

Ингредиенты на 2 пиццы

  • 600 г муки 00 (у меня — мука Винницкого комбината хлебопродуктов №2).
  • 400 мл воды.
  • 4 г сухих дрожжей или 14-15 г «мокрых».
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 25 мл оливкового масла.

Как приготовить

  1. Просейте муку в миску (лучше всего пластмассовую), смешайте ее с дрожжами, сахаром и солью. Налейте воду и оливковое масло. если вы будете готовить с прессованными дрожжами, то растворите их предварительно в теплой воде. Размешайте все рукой. У вас должно получиться грубое, комковатое, липкое тесто — скорее даже, мешанина какая-то. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на 5 минут в покое.
  2. По прошествии пяти минут замесите тесто как следует руками. Тесто станет немного более гладким, мягким, но все еще липким.
  3. Смажьте руки растительным маслом, сформируйте из теста шар, разделите его на две части.

Источник

  • Смажьте маслом 2 полиэтиленовых пакета, положите в каждый по шарику теста для будущей настоящей итальянской пиццы. Пакеты завяжите, загрузите в холодильник и забудьте о нем на сутки. За это время в нем пройдет волшебный процесс длительной ферментации. Долго? Но ведь это классический итальянский рецепт теста, качество которого вас непременно порадует!
  • В нужное время, когда вы надумаете на следующий день печь пиццу, выньте тесто из холодильника. Оно немного расплывется, из него снова надо сформировать шары. Положите шарики теста снова в полиэтиленовые пакеты и оставьте так на 90 минут при температуре 21-22°С.
  • За то время, пока тесто будет «согреваться» можно подготовить все, что нужно для приготовления пиццу — томатный соус, сыр, помидоры и другие ингредиенты.
  • Духовку следует разогреть до максимальной температуры. Очень желательно, чтобы в ней был установлен камень для пиццы.
  • Рабочую поверхность посыпать мукой, осторожно обвалять в ней кусок теста для пиццы.
  • Теперь нужно растянуть тесто в круг, диаметром примерно 25-30 см (мы делаем тесто для тонкой пиццы).

    Источник

  • Теперь можно смазать заготовку для итальянской пиццы на тонком тесте томатным соус, класть все необходимое и отправлять печься в духовку. Время выпечки очень сильно варьируется и зависит в первую очередь от вашей духовки.
  • Тесто лучше всего именно растягивать, а не раскатывать — при раскатывании оно лишится таких драгоценных пузырьков воздуха.

    Мои замечания

    • Не пугайтесь того, что тесто немного липкое — не забивайте его мукой, именно такая консистенция теста обеспечит нам мягкость и хрустящую корочку одновременно.
    • Пиццу следует печь при очень высокой температуре, чтобы максимально приблизить процесс к тому, что происходит в печи.

    Я буду очень благодарна всем, кто воспользуется моим рецептом теста для итальянской пиццы на воде и напишет отзывы о нем. Всем пока-пока!

    Тесто для пиццы, как в пиццерии: классический итальянский рецепт с дрожжами и без дрожжей

    Итальянская пицца славится своим неповторимым вкусом, хрустящей корочкой и всегда ароматной начинкой. Изюминка блюда – основа, которую готовят особым способом и запекают ровно одну минуту в дровяной печи. Как приготовить тесто для пиццы дома, если за основу взят классический итальянский рецепт?

    Особенность настоящей пиццы из Италии – тончайшее тесто, остающееся после выпечки мягким и нежным. В его состав входят самые «элементарные» ингредиенты: мука из твердых сортов пшеницы максимально мелкого помола, живые дрожжи, вода и оливковое масло первого холодного отжима. И никаких добавок для мягкости и ароматизаторов, усиливающих вкус! Молоко и яйца не используют: считается, что эти компоненты отягощают тесто и лишают его эластичности. Что касается начинки, для нее принято сочетать максимум четыре компонента, при этом сыр среди них должен быть обязательно.

    Со временем оригинальный рецепт видоизменился. В настоящее время в самой Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы, причем есть и тонкие, и пышные варианты. Поэтому современным хозяйкам ничто не мешает отступать от традиционных ингредиентов и правил приготовления этого блюда.

    Классический рецепт основы для пиццы

    Несмотря на дрожжи, готовая основа получается очень тонкой. Она имеет не ярко выраженного вкуса, получается очень мягкой и пластичной.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 300 мл воды;
    • 8 г быстродействующих сухих дрожжей;
    • 10 г соли;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Быстродействующие дрожжи не требуют предварительной активации, как их сухие активные «коллеги». Они больше всех подходят для приготовления основы. Тесто ставят на расстойку один раз, и оно получается не слишком ароматным — что и требуется, чтобы не перебивался аромат и вкус начинки. Моментальные дрожжи можно сразу соединять с остальными сухими ингредиентами.
    2. Смешайте муку (обязательно просейте ее через сито), дрожжи, сахар и соль.
    3. Выложите сухую смесь невысокой пирамидой на рабочую поверхность.
    4. Воду подогрейте до 40 0 С, не больше. Порционно вливайте ее в самый центр сухой смеси.
    5. Добавьте масло.
    6. Тесто вымешивайте только руками, аккуратно собирая с внешних краев мучной горки.
    7. Вымешивайте массу не больше 10 минут. Она должна стать эластичной, мягкой и не прилипать к рукам.
    8. Тесто обсыпьте мукой и оставьте в тепле подниматься и доходить до полной готовности. Обязательно укройте его полотенцем, иначе верх обветрится. Для того чтобы основа хорошо поднялась, потребуется около 1,5 часов.
    9. Готовое тесто раскатывайте очень тонко. Не переживайте, жестким оно не станет. Доводите до готовности в горячей духовке при стандартной температуре (180 0 С) 10 минут.
    10. Основа готова. Если вы будете запекать сырое тесто сразу с начинкой, увеличьте время до 30 минут.

    Тесто для итальянской пиццы, как в пиццерии

    Шеф-повара очень редко добавляют в тесто молоко, поскольку считают, что оно его утяжеляет, а неправильные пропорции молочного продукта и вовсе могут сделать основу очень жесткой. По этому варианту рецепта вы приготовите лакомство, как в настоящей пиццерии: тонкое, с корочкой, очень мягкое.

    Ингредиенты:

    • 250 г муки;
    • 10 г живых прессованных дрожжей;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 180 мл теплой воды;
    • ¼ ч. л. соли;
    • оливковое масло для смазывания противня.

    Приготовление:

    1. Дрожжи измельчите и размешайте в 2 ст. л. подогретой воды (идеальная температура около 40 0 С). Должна получиться однородная субстанция. Самое главное — не перегрейте воду, иначе бактерии погибнут, и тесто не поднимется. Дрожжевую массу оставьте постоять в тепле 15 минут.
    2. Когда время выйдет, добавьте к дрожжам сахар и 2 ст. л. муки, размешайте.
    3. Теперь опара должна подняться, поэтому поставьте ее в теплое место, накрыв сверху тканью. Не используйте пленку: масса должна дышать. Доступ кислорода к тесту необходим, чтобы оно получилось пышным и быстро поднялось. Обязательно учтите, что любая дрожжевая основа не выносит сквозняков.
    4. Оставшуюся муку насыпьте горкой на стол. В самый центр влейте подошедшую опару, оставшуюся воду, добавьте соль.
    5. Интенсивно месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Все делайте быстро. Когда добьетесь нужной консистенции, замес прекращайте, иначе масса станет «резиновой».
    6. Тесто оставьте подниматься в тепле на 1 час.
    7. Раскатайте в тонкий пласт и выпекайте с начинкой (30 минут) или без нее (10 минут).
    8. При желании края пиццы можно смазать разведенным с водой йогуртом — это сделает корочку более хрустящей.

    Нежная и тонкая основа для пиццы без дрожжей

    Лучше всего готовить тонкую основу на воде: при использовании молочных или кисломолочных продуктов есть большая вероятность получить слишком жесткое и невкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 100 мл теплой воды;
    • 1,5 ст. муки;
    • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Сначала смешайте сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, муку. Ее обязательно просейте через сито, чтобы разбить комки.
    2. Сухую массу выложите пирамидой и в самый центр добавьте воду и масло.
    3. Аккуратными движениями вымешивайте тесто не больше 10 минут. Как только оно перестанет липнуть к рукам, замес прекращайте.
    4. Тесто уберите на 30 минут в холодильник.
    5. Спустя полчаса сделайте тонкую основу, выложите любую начинку, выпекайте 30 минут. Если сверху вы посыпаете пиццу сыром, следите за тем, чтобы тот не превратился в коричневую корочку. В настоящей пицце он должен быть немного расплавленным.

    Готовим пышную пиццу

    Тесто для пышной итальянской пиццы можно готовить на молоке, но обязательно с яйцом. Основа получается мягкой, нежной, с изумительно хрустящими боками, не слишком тонкой, но и не чересчур толстой.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 6 г сухих дрожжей;
    • 225 мл нагретого молока;
    • 1 яйцо;
    • ½ ч. л. соли;
    • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).

    Приготовление:

    1. Смешайте муку с дрожжами и солью.
    2. В центр сухой смеси небольшими порциями влейте жидкую массу из яйца и молока.
    3. Вымесите тесто так, чтобы оно перестало быть липким.
    4. Накройте его тканью и оставьте доходить 30 минут.
    5. Поднявшуюся основу раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте отдельно или сразу с начинкой. Можно испечь несколько основ для пиццы: одну с начинкой, а другие отправить на хранение в морозильную камеру.
    6. Несмотря на то, что состав ингредиентов совсем незамысловат, вкус получается идеальным: ненавязчивым, приятным, замечательно дополняющим любую начинку.

    Читайте также:

    Главный секрет приготовления настоящей итальянской пиццы – замешивать тесто руками и не тратить на этот процесс больше 10 минут. Основа – самая важная часть блюда, она может либо удачно подчеркнуть вкус начинки, либо полностью перебить его. Но, соблюдая все тонкости и нюансы приготовления «правильного» теста, вы легко сделаете настоящую пиццу – как из Италии.

    Читайте другие интересные рубрики