Рецепты от пользователей
Треску помыть и нарезать на небольшие кусочки, выложить в чашу мультиварки или в миску.
Посыпать специями, солью, мелко нарезанной петрушкой.
Добавить порезанный полукольцами лук и аккуратно перемешать.
Оставить мариноваться минут на 30 (желательно в холодильнике).
После того как рыбка замариновалась, добавить сметану, перемешать и поставить чашу в мультиварку и включить на режим тушения (30 минут). Можно завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку.
Треска, запеченная в сметане
Треска относится к числу самых полезных продуктов. Большинство хозяек хорошо знает, как ее можно вкусно приготовить. Способов много, но треска, запеченная в сметане в духовке, прочно удерживает лидирующие позиции. Приготовленная таким способом рыба получается нежной и сочной, при этом она сохраняет свою пользу и невысокую калорийность.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Филе трески, запеченное в сметане в духовке
- треска (филе) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Разморозив филе трески, обсушите его и проверьте, нет ли в нем остатков костей (если обнаружите их, удалите пинцетом). Нарежьте филе порционными кусками.
- Куски трески посолите и поперчите, положите в миску. Выдавите в нее лимонный сок. Оставьте рыбу мариноваться в течение часа, периодически ее перемешивая, чтобы она мариновалась равномерно.
- Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, положите в нее треску.
- Густо покройте рыбу сметаной.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу при этой температуре 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту рыбу подавать следует с гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, печеными и тушеными овощами.
Стейки трески, запеченные в духовке в сметане
- стейки трески – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Разморозив стейки, помойте их и промокните салфеткой. Натрите солью и перцем.
- Смешайте сметану с томатной пастой и горчицей. Густо намажьте этим соусом стейки со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться в этом соусе полчаса.
- Смажьте противень или форму для запекания. Выложите стейки. Полейте их оставшимся соусом. Поставьте в духовку.
- Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Стейки приобретут нежный пряный вкус с едва заметной кислинкой. Подавать их можно в качестве холодной закуски или горячего блюда. В последнем случае не помешает гарнир.
Стейки трески, запеченные с овощами
- стейки трески – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте стейки и замаринуйте их, натерев солью, перцем, сбрызнув лимонным соком и оставив на полчаса.
- Помойте помидоры и порежьте кружками толщиной около 0,5 см.
- Очистите луковицы, нарежьте их тонкими кольцами.
- Положите стейки в форму. Разложите сверху помидоры и луковые кольца.
- Смешайте сметану, сливки и майонез, залейте этой смесью рыбу.
- Отправьте форму с треской в духовку и запекайте при 200 градусах полчаса.
Это блюдо можно подавать и без гарнира, хотя картофель лишним все же не будет.
Треска с креветками, запеченная в сметане
- филе трески – 0,75-0,85 кг;
- креветки чищенные – 150 г;
- сметана – 75 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- сливки – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- лимонный сок – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 20 г свежего или 10 г сушеного;
- мука – 60 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Разморозьте филе трески, обсушите его салфеткой, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Для маринования используйте всего 10-15 мл сока лимона, остальной потребуется при приготовлении соуса.
- Мелко порежьте очищенный лук, обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
- Всыпьте к луку муку, обжарьте и, добавляя понемногу молоко, приготовьте достаточно жидкий соус.
- Добавьте сметану, сливки и горчицу, размешайте и поварите все вместе еще 5 минут.
- Порежьте очищенные креветки (не слишком мелко). Добавьте в соус, перемешайте и поварите пару минут.
- Филе порежьте на порционные кружки, сложите в форму. Залейте сметанно-сливочным соусом с креветками. Добавьте укроп.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Такое блюдо можно приготовить к празднику. Подают его с овощным гарниром.
Треска, запеченная в сметане с овощами
- филе трески – 0,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- помидор – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 100 г;
- укроп свежий – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сметана – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Все овощи помойте, почистите, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Смешайте с оливковым маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Помойте, обсушите рыбное филе, посолите его и поперчите.
- Когда 15 минут пройдет, положите рыбу на овощи, смажьте сметаной, смешанной с укропом. Верните форму в духовку и запекайте блюдо еще полчаса.
Перед подачей филе трески разрезать на порционные куски. Подают ее с овощами, с которыми она запекалась.
При желании треску, запеченную в сметане в духовке, можно за 10 минут до готовности посыпать сыром – тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней.
Треска, запеченная в духовке с картошкой в сметане
Если вам нужен бюджетный и быстрый ужин, то остановите свое внимание на картофельных запеканках. Предлагаем вам рецепты трески запеченной в духовке с картошкой в сметане.
Треска с картошкой в сметане
- треска — 300 г;
- грибы — 150 г;
- репчатый лук — 50 г;
- сливки — 150 мл;
- сметана — 100 мл;
- сушеная петрушка, базилик — по 1/2 ч. ложке;
- яичные желтки — 2 шт.;
- картофель — 2 клубня;
- тертый сыр — 3 горсти;
- сливочное масло — 2 ст. ложки.
Полив рыбу лимонным соком и щедро приправив, оставляем ее мариноваться 20 минут. А пока обжариваем ломтики грибов с луком и доводим температуру духового шкафа до 180 градусов.
В качестве «заливки» для нашей запеканки выступит смесь из сливок, сметаны, яичных желтков, сушеных трав и соли. Все перечисленные ингредиенты взбейте до однородности.
Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до зарумянивания, но не полностью, поскольку треска еще должна будет отправиться в духовку.
В форму положите подушку из грибов и лука, а поверх нее – обжаренную треску. Накройте рыбу тонкими ломтиками картофеля вместе с остатками луковой зажарки. Залейте блюдо сливочной смесью и посыпьте сыром. Треска с картошкой в сметане будет готова спустя полчаса.
Филе трески с картошкой и со сметаной в духовке
- филе трески — 800 г;
- картофель — 800 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 50 г;
- горчица — 1 ч. ложка;
- луковица;
- пучок петрушки;
- хлебная крошка — 40 г;
- сыр — 60 г.
Отвариваем картофель и пюрируем с обилием сливочного масла. Пассеруем луковицу, а отдельно жарим рыбу до полуготовности. Смешиваем сметану с горчицей и зеленью.
На дно формы кладем луковую пассеровку, на нее – рыбу, а в качестве финального слоя – картофельное пюре. Смазываем все сметаной, посыпаем сыром и хлебной крошкой, а затем ставим в духовку при 200 градусах. 25 минут и треска в духовке со сметаной и картошкой готова!
Треска в духовке со сметаной и сыром
Рыба — замечательная пища. Она несравнимо полезней любого мяса. Там есть все необходимое для поддержания здоровья организма. Как приготовить треску в духовке со сметаной и сыром, вы узнаете сейчас.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Треска филе 800 Грамм
- Сыр 100 Грамм
- Сметана 100 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Зелень По вкусу
- Лимон сок 1 Ст. ложка
- Соль, перец, специи По вкусу
Для начала займемся подготовкой рыбы. Если вы взяли неразделанную треску, надо снять с нее кожу, а саму рыбку — очистить от костей. Хотя можно просто порезать её на кусочки. Я же взяла уже готовое филе. Не люблю долго возиться с рыбой. Солим, перчим.
Разрезаем рыбу на кусочки. Нарезаем репчатый лук. Натираем сыр на крупной терке. Смазываем сметаной каждый кусочек рыбы. Можно добавить соевый соус. Я выдавила лимонный сок. Маринуем вместе с луком.
Пока наша рыбка маринуется, подготовим зелень. Нарежем все мелко. Можно взять любую зелень на ваш вкус. Я обычно беру стандартный набор: петрушку, укропчик, зеленый лучок.
Смазываем противень маслом. Выкладываем в него нашу рыбку. Посыпаем ее сверху тертым сыром и зеленью. Ставим в духовку на час при температуре в 150 градусов.
Достаем рыбу спустя положенное время. Выкладываем на тарелочку. Идеально — в разрезе. Все пропеклось, а сверху покрылось сырной корочкой. Кушайте на здоровье!
Похожий видеорецепт «Треска в духовке со сметаной и сыром»
Треска в сметане – вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами
Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.
Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.
К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами – это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.
Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.
Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.
Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.
Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.
Треска в сметане – общие принципы приготовления
• Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.
• Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.
• Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.
• Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.
• Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.
• Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.
• Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.
• Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.
Треска в сметане – классический рецепт
Ингредиенты:
• два филе трески;
• две ложки растительного масла;
Способ приготовления:
1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.
2. Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.
3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.
4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.
5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.
6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.
7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.
Запеченная целиком треска в сметане
Ингредиенты:
• две ложки томатной пасты;
• неполный стакан сметаны;
Способ приготовления:
1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.
2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.
3. Натрите треску перцем и солью.
4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.
5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.
6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.
7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.
Треска в сметане с помидорами
Ингредиенты:
• 590 г филе трески;
• два репчатых лука;
• 140 г подсолнечного масла;
• четыре ложки муки;
• пять ложек рубленого укропа.
Способ приготовления:
1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.
3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.
4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.
5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.
6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.
Запеченная треска в вине со сметаной
• килограмм филе трески;
• половина стакана сметаны;
• три ложки свиного жира;
• половина стакана сухого белого вина.
Способ приготовления:
1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.
2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.
3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.
4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.
5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.
6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.
Стейки трески в сметане и сливках
Ингредиенты:
• 900 г стейков трески;
• 130 г жидкой сметаны;
Способ приготовления:
1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.
2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.
3. Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.
4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.
5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.
6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.
7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.
Треска в сметане и горчице с креветками
Ингредиенты:
• 850 г филе трески;
• две ложки сока лимона;
• 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.
2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.
3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.
4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.
5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.
6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.
7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.
Треска в сметане с овощами
Ингредиенты:
• два филе трески;
• два перца болгарских;
Способ приготовления:
1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.
2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.
3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.
4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).
5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.
6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.
7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.
8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.
Треска со стручковой фасолью в сметане
Ингредиенты:
• одна средняя треска;
• две ложки сметаны;
• две ложки соевого соуса;
• 85 г твердого сыра;
• 190 г стручковой фасоли.
Способ приготовления:
1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.
2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.
3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.
4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.
5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.
6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.
7. Смажьте форму маслом и выложите треску.
8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.
9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.
11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.
Треска в сметане – хитрости и полезные советы.
• К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.
• Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.
• Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.
• Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.
• Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.
• Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.
• Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.
Кулинарная школа Оксаны Путан
Треска в сметанном соусе
На 2 порции потребуется:
Филе трески разрежьте на 6-8 примерно одинаковых кусочков.
В небольшую миску насыпьте муку и смешайте её с половиной чайной ложки соли.
Поставьте на огонь сковороду с 6 столовыми ложками растительного масла.
Каждый кусочек рыбы аккуратно со всех сторон запанируйте в муке.
Переложите в сковороду с нагретым маслом.
Обжаривайте 5 минут с каждой стороны.
Затем достаньте рыбу шумовкой и переложите в отдельную тарелку.
Измельчите морковь на терке, лук порежьте мелким кубиком.
Переложите овощи в сковороду с маслом, в котором обжаривали рыбу.
Пассеруйте овощи 5-8 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте к овощам сметану.
Влейте немного воды.
Хорошо размешайте и доведите соус до кипения.
Сразу же добавьте в сковороду с соусом кусочки жареной рыбы.
Немного утопите их в соусе и прогрейте 1-2 минуты.
Снимите сковороду с огня и накройте крышкой.
Подавайте через 10-15 минут.
Сегодня сделала треску по этому рецепту. Восхитительно!! И, что важно, готовится легко и быстро.
Треска, запеченная в духовке со сметаной и сыром
Треска – замечательный диетический продукт: она не калорийна (всего 69 ккал!), в ней очень мало жира (0,6 г. на 100 г рыбы), содержит легкий для усвоения белок и множество полезных веществ – витаминов, макро и микроэлементов. Это идеальный продукт для диетического и здорового питания.
Единственный ее недостаток состоит в том, что мясо трески немного суховато, поэтому рекомендуют готовить или подавать треску с соусом. Сметана – наиболее простой и доступный продукт, который хорошо сочетается с треской, делает ее более сочной и жирной, а сырная корочка препятствует испарению влаги и сохраняет образовавшийся в процессе запекания сок. В итоге получается полезное и вкусное блюдо из трески.
- Тип блюда: второе блюдо
- Калорийность: 107 ккал
Не обязательно использовать треску в этом рецепте: любая не очень жирная рыба будет уместна. Можно использовать как рыбное филе, так и порезанную на кусочки рыбу. Рецепт не строгий, количество ингредиентов можно брать примерно.
Как приготовить треску
- треска – около 800 г.
- сметана – 100 г.
- лук – 1 шт.
- сыр – 100 г.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- зелень, соль, перец, специи по вкусу и желанию
1.Режем очищенную рыбу или филе трески на порционные кусочки. Режем лук.
2.Треску солим, перчим, добавляем любимые специи, если есть желание, затем сбрызгиваем лимонным соком и намазываем сметаной каждый кусочек рыбы. Затем перемешиваем ее с луком и даем треске немного постоять, помариноваться.
3.В это время трем на крупной терке сыр, режем зелень (лучше всего укроп).
4.Кладем треску в форму для запекания, посыпаем порезанной зеленью и сыром.
5.Помещаем в духовку при 150С примерно на 40-50 до готовности рыбы и образования сырной корочки.
6.Вынимаем и подаем рыбу горячей с любым гарниром или, в идеале, с овощным салатом.
Получается вкусное и диетическое блюдо из трески, которое готовится просто и всегда получается великолепным – его невозможно испортить. Это рецепт здорового питания.
Это, как уже отмечалось, также и универсальный рецепт: таким образом можно готовить любую рыбу, желательно морскую — в ней нет мелких костей и не водятся паразиты, как в речной рыбе.
Другие рецепты из рыбы :
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Треска запеченная в духовке: интересные рецепты с фото
Рыбу включают в различные лечебные диеты, а так же рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Ее ценят из-за большого количества полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кроме того она легко усваивается.
Общие принципы подготовки продуктов
- Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
- Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
- Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
- Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла;
- Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
- Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
- Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
- Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
- Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда. Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
- Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
- При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы;
- Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
- Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
- Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
- При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
- Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
- После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
- Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
- Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
- Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
- Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
- Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.