Содержание:

Рецепты от пользователей

Треску помыть и нарезать на небольшие кусочки, выложить в чашу мультиварки или в миску.

Посыпать специями, солью, мелко нарезанной петрушкой.

Добавить порезанный полукольцами лук и аккуратно перемешать.

Оставить мариноваться минут на 30 (желательно в холодильнике).

После того как рыбка замариновалась, добавить сметану, перемешать и поставить чашу в мультиварку и включить на режим тушения (30 минут). Можно завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку.

Треска, запеченная в сметане

Треска относится к числу самых полезных продуктов. Большинство хозяек хорошо знает, как ее можно вкусно приготовить. Способов много, но треска, запеченная в сметане в духовке, прочно удерживает лидирующие позиции. Приготовленная таким способом рыба получается нежной и сочной, при этом она сохраняет свою пользу и невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Филе трески, запеченное в сметане в духовке

  • треска (филе) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозив филе трески, обсушите его и проверьте, нет ли в нем остатков костей (если обнаружите их, удалите пинцетом). Нарежьте филе порционными кусками.
  • Куски трески посолите и поперчите, положите в миску. Выдавите в нее лимонный сок. Оставьте рыбу мариноваться в течение часа, периодически ее перемешивая, чтобы она мариновалась равномерно.
  • Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, положите в нее треску.
  • Густо покройте рыбу сметаной.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу при этой температуре 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту рыбу подавать следует с гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, печеными и тушеными овощами.

Стейки трески, запеченные в духовке в сметане

  • стейки трески – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозив стейки, помойте их и промокните салфеткой. Натрите солью и перцем.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и горчицей. Густо намажьте этим соусом стейки со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться в этом соусе полчаса.
  • Смажьте противень или форму для запекания. Выложите стейки. Полейте их оставшимся соусом. Поставьте в духовку.
  • Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Стейки приобретут нежный пряный вкус с едва заметной кислинкой. Подавать их можно в качестве холодной закуски или горячего блюда. В последнем случае не помешает гарнир.

Стейки трески, запеченные с овощами

  • стейки трески – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготовьте стейки и замаринуйте их, натерев солью, перцем, сбрызнув лимонным соком и оставив на полчаса.
  • Помойте помидоры и порежьте кружками толщиной около 0,5 см.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими кольцами.
  • Положите стейки в форму. Разложите сверху помидоры и луковые кольца.
  • Смешайте сметану, сливки и майонез, залейте этой смесью рыбу.
  • Отправьте форму с треской в духовку и запекайте при 200 градусах полчаса.

Это блюдо можно подавать и без гарнира, хотя картофель лишним все же не будет.

Треска с креветками, запеченная в сметане

  • филе трески – 0,75-0,85 кг;
  • креветки чищенные – 150 г;
  • сметана – 75 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 20 г свежего или 10 г сушеного;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозьте филе трески, обсушите его салфеткой, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Для маринования используйте всего 10-15 мл сока лимона, остальной потребуется при приготовлении соуса.
  • Мелко порежьте очищенный лук, обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  • Всыпьте к луку муку, обжарьте и, добавляя понемногу молоко, приготовьте достаточно жидкий соус.
  • Добавьте сметану, сливки и горчицу, размешайте и поварите все вместе еще 5 минут.
  • Порежьте очищенные креветки (не слишком мелко). Добавьте в соус, перемешайте и поварите пару минут.
  • Филе порежьте на порционные кружки, сложите в форму. Залейте сметанно-сливочным соусом с креветками. Добавьте укроп.
  • Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Смотрите так же:  Как приготовить заливной яблочный пирог

Такое блюдо можно приготовить к празднику. Подают его с овощным гарниром.

Треска, запеченная в сметане с овощами

  • филе трески – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • помидор – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Все овощи помойте, почистите, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Смешайте с оливковым маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
  • Помойте, обсушите рыбное филе, посолите его и поперчите.
  • Когда 15 минут пройдет, положите рыбу на овощи, смажьте сметаной, смешанной с укропом. Верните форму в духовку и запекайте блюдо еще полчаса.

Перед подачей филе трески разрезать на порционные куски. Подают ее с овощами, с которыми она запекалась.

При желании треску, запеченную в сметане в духовке, можно за 10 минут до готовности посыпать сыром – тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней.

Треска, запеченная в духовке с картошкой в сметане

Если вам нужен бюджетный и быстрый ужин, то остановите свое внимание на картофельных запеканках. Предлагаем вам рецепты трески запеченной в духовке с картошкой в сметане.

Треска с картошкой в сметане

  • треска — 300 г;
  • грибы — 150 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • сушеная петрушка, базилик — по 1/2 ч. ложке;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • тертый сыр — 3 горсти;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки.

Полив рыбу лимонным соком и щедро приправив, оставляем ее мариноваться 20 минут. А пока обжариваем ломтики грибов с луком и доводим температуру духового шкафа до 180 градусов.

В качестве «заливки» для нашей запеканки выступит смесь из сливок, сметаны, яичных желтков, сушеных трав и соли. Все перечисленные ингредиенты взбейте до однородности.

Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до зарумянивания, но не полностью, поскольку треска еще должна будет отправиться в духовку.

В форму положите подушку из грибов и лука, а поверх нее – обжаренную треску. Накройте рыбу тонкими ломтиками картофеля вместе с остатками луковой зажарки. Залейте блюдо сливочной смесью и посыпьте сыром. Треска с картошкой в сметане будет готова спустя полчаса.

Филе трески с картошкой и со сметаной в духовке

  • филе трески — 800 г;
  • картофель — 800 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • хлебная крошка — 40 г;
  • сыр — 60 г.

Отвариваем картофель и пюрируем с обилием сливочного масла. Пассеруем луковицу, а отдельно жарим рыбу до полуготовности. Смешиваем сметану с горчицей и зеленью.

На дно формы кладем луковую пассеровку, на нее – рыбу, а в качестве финального слоя – картофельное пюре. Смазываем все сметаной, посыпаем сыром и хлебной крошкой, а затем ставим в духовку при 200 градусах. 25 минут и треска в духовке со сметаной и картошкой готова!

Треска в духовке со сметаной и сыром

Рыба — замечательная пища. Она несравнимо полезней любого мяса. Там есть все необходимое для поддержания здоровья организма. Как приготовить треску в духовке со сметаной и сыром, вы узнаете сейчас.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Треска филе 800 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Зелень По вкусу
  • Лимон сок 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, специи По вкусу

Для начала займемся подготовкой рыбы. Если вы взяли неразделанную треску, надо снять с нее кожу, а саму рыбку — очистить от костей. Хотя можно просто порезать её на кусочки. Я же взяла уже готовое филе. Не люблю долго возиться с рыбой. Солим, перчим.

Разрезаем рыбу на кусочки. Нарезаем репчатый лук. Натираем сыр на крупной терке. Смазываем сметаной каждый кусочек рыбы. Можно добавить соевый соус. Я выдавила лимонный сок. Маринуем вместе с луком.

Пока наша рыбка маринуется, подготовим зелень. Нарежем все мелко. Можно взять любую зелень на ваш вкус. Я обычно беру стандартный набор: петрушку, укропчик, зеленый лучок.

Смазываем противень маслом. Выкладываем в него нашу рыбку. Посыпаем ее сверху тертым сыром и зеленью. Ставим в духовку на час при температуре в 150 градусов.

Достаем рыбу спустя положенное время. Выкладываем на тарелочку. Идеально — в разрезе. Все пропеклось, а сверху покрылось сырной корочкой. Кушайте на здоровье!

Похожий видеорецепт «Треска в духовке со сметаной и сыром»

Треска в сметане – вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами

Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.

Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.

К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами – это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.

Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.

Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.

Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.

Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.

Треска в сметане – общие принципы приготовления

• Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.

• Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.

• Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.

• Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.

• Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.

• Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.

• Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.

• Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.

Треска в сметане – классический рецепт

Ингредиенты:

• два филе трески;

• две ложки растительного масла;

Способ приготовления:

1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.

Смотрите так же:  Как приготовить суп из гороха нут

2. Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.

3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.

4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.

5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.

6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.

7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.

Запеченная целиком треска в сметане

Ингредиенты:

• две ложки томатной пасты;

• неполный стакан сметаны;

Способ приготовления:

1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.

2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.

3. Натрите треску перцем и солью.

4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.

5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.

6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.

7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.

Треска в сметане с помидорами

Ингредиенты:

• 590 г филе трески;

• два репчатых лука;

• 140 г подсолнечного масла;

• четыре ложки муки;

• пять ложек рубленого укропа.

Способ приготовления:

1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.

2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.

3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.

4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.

5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.

6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.

Запеченная треска в вине со сметаной

• килограмм филе трески;

• половина стакана сметаны;

• три ложки свиного жира;

• половина стакана сухого белого вина.

Способ приготовления:

1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.

2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.

3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.

4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.

5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.

6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.

Стейки трески в сметане и сливках

Ингредиенты:

• 900 г стейков трески;

• 130 г жидкой сметаны;

Способ приготовления:

1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.

2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.

3. Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.

4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.

5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.

6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.

7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.

Треска в сметане и горчице с креветками

Ингредиенты:

• 850 г филе трески;

• две ложки сока лимона;

• 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.

2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.

3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.

4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.

5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.

6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.

7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.

Треска в сметане с овощами

Ингредиенты:

• два филе трески;

• два перца болгарских;

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

Треска со стручковой фасолью в сметане

Ингредиенты:

• одна средняя треска;

• две ложки сметаны;

• две ложки соевого соуса;

• 85 г твердого сыра;

• 190 г стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

Треска в сметане – хитрости и полезные советы.

• К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

Смотрите так же:  Как приготовит вкусный суп из свинины

• Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

• Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

• Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

• Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

• Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

• Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

Кулинарная школа Оксаны Путан

Треска в сметанном соусе

На 2 порции потребуется:

Филе трески разрежьте на 6-8 примерно одинаковых кусочков.

В небольшую миску насыпьте муку и смешайте её с половиной чайной ложки соли.

Поставьте на огонь сковороду с 6 столовыми ложками растительного масла.

Каждый кусочек рыбы аккуратно со всех сторон запанируйте в муке.

Переложите в сковороду с нагретым маслом.

Обжаривайте 5 минут с каждой стороны.

Затем достаньте рыбу шумовкой и переложите в отдельную тарелку.

Измельчите морковь на терке, лук порежьте мелким кубиком.
Переложите овощи в сковороду с маслом, в котором обжаривали рыбу.

Пассеруйте овощи 5-8 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте к овощам сметану.

Влейте немного воды.
Хорошо размешайте и доведите соус до кипения.

Сразу же добавьте в сковороду с соусом кусочки жареной рыбы.


Немного утопите их в соусе и прогрейте 1-2 минуты.

Снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Подавайте через 10-15 минут.

Сегодня сделала треску по этому рецепту. Восхитительно!! И, что важно, готовится легко и быстро.

Треска, запеченная в духовке со сметаной и сыром

Треска – замечательный диетический продукт: она не калорийна (всего 69 ккал!), в ней очень мало жира (0,6 г. на 100 г рыбы), содержит легкий для усвоения белок и множество полезных веществ – витаминов, макро и микроэлементов. Это идеальный продукт для диетического и здорового питания.

Единственный ее недостаток состоит в том, что мясо трески немного суховато, поэтому рекомендуют готовить или подавать треску с соусом. Сметана – наиболее простой и доступный продукт, который хорошо сочетается с треской, делает ее более сочной и жирной, а сырная корочка препятствует испарению влаги и сохраняет образовавшийся в процессе запекания сок. В итоге получается полезное и вкусное блюдо из трески.

  • Тип блюда: второе блюдо
  • Калорийность: 107 ккал

Не обязательно использовать треску в этом рецепте: любая не очень жирная рыба будет уместна. Можно использовать как рыбное филе, так и порезанную на кусочки рыбу. Рецепт не строгий, количество ингредиентов можно брать примерно.

Как приготовить треску

  • треска – около 800 г.
  • сметана – 100 г.
  • лук – 1 шт.
  • сыр – 100 г.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • зелень, соль, перец, специи по вкусу и желанию

1.Режем очищенную рыбу или филе трески на порционные кусочки. Режем лук.

2.Треску солим, перчим, добавляем любимые специи, если есть желание, затем сбрызгиваем лимонным соком и намазываем сметаной каждый кусочек рыбы. Затем перемешиваем ее с луком и даем треске немного постоять, помариноваться.

3.В это время трем на крупной терке сыр, режем зелень (лучше всего укроп).

4.Кладем треску в форму для запекания, посыпаем порезанной зеленью и сыром.

5.Помещаем в духовку при 150С примерно на 40-50 до готовности рыбы и образования сырной корочки.

6.Вынимаем и подаем рыбу горячей с любым гарниром или, в идеале, с овощным салатом.

Получается вкусное и диетическое блюдо из трески, которое готовится просто и всегда получается великолепным – его невозможно испортить. Это рецепт здорового питания.

Это, как уже отмечалось, также и универсальный рецепт: таким образом можно готовить любую рыбу, желательно морскую — в ней нет мелких костей и не водятся паразиты, как в речной рыбе.

Другие рецепты из рыбы :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Треска запеченная в духовке: интересные рецепты с фото

Рыбу включают в различные лечебные диеты, а так же рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Ее ценят из-за большого количества полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кроме того она легко усваивается.

Общие принципы подготовки продуктов

  1. Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
  2. Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
  3. Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
  4. Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла;
  5. Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
  6. Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
  7. Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
  8. Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
  9. Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда. Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
  10. Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
  11. При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы;
  12. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
  13. Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
  14. Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
  15. При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
  16. Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
  17. После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
  18. Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
  19. Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
  20. Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
  21. Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
  22. Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.