Суп с нутом
Суп с нутом на мясном бульоне, Много мяса и много нута — турецкого (бараньего) гороха, с овощами и зеленью. Очень вкусный суп
Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.
Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.
Содержание рецепта
Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т.д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.
К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.
Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.
Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут — турецкий (бараний) горох, из которого делают фалафель.
Суп с нутом и мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Говядина на кости 0.5 кг
- Нут 0.5 стакана
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Зелень сборная 0.5 пучка
- Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
- Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.
Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи
Варить мясо, пока не получится крепкий бульон
Если выкипела вода — не страшно
Добавить лук, морковку и лавровый лист
Добавить замоченный нут
Варить суп до готовности нута
Отдельно подать много зелени
Суп с нутом и мясом. Много мяса и много нута
Суп с нутом и мясом, много мяса и много нута
Как приготовить суп из нута
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 4 минуты
- Время приготовления: 80 минут
Рецепт вегетарианского супа из нута
Такой суп можно приготовить в пост, он густой и сытный.
Нут требует дополнительной обработки. Его необходимо залить холодной водой и оставить вымачиваться как минимум на 4 часа, в идеале – на всю ночь. На 1 часть нута должно приходиться 3 части воды.
- Промыть разбухший нут, снова залить водой, поставить вариться на 1 час.
- Морковь с луком измельчить, жарить овощи в растительном масле. Добавить томатную пасту и порезанный соломкой перец. Пассеровать 15 минут.
- Очищенный картофель нарезать дольками, отправить в кастрюлю к нуту. Ввести овощную зажарку. Посолить и поперчить по вкусу, варить пока картофель не станет мягким.
Суп можно сразу же подавать, в тарелку бросить щепотку свежей зелени.
Рецепт приготовления мясного супа из нута
Курица сделает первое блюдо намного сытнее.
- 500 г. куриного филе;
- 200 г. сухого нута;
- 1 морковь;
- 2 шт. репчатого лука;
- Лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 1 пучок кинзы;
- Соль, специи.
Нут нужно залить водой и поставить в холодильник на 3-4 часа, а когда он разбухнет, промыть. По вкусу в суп можно добавить зиру и кориандр. Эти специи хорошо сочетаются с мясом.
- Нут варить 1 час.
- В растительном масле обжарить измельченный лук. Добавить раздавленный чеснок и специи.
- Морковь порезать соломкой, отправить к луку.
- К обжаренным овощам добавить порезанное на кусочки мясо. Влить 100 мл горячей воды, тушить 15 минут, постоянно помешивая.
- Все ингредиенты отправить к нуту, варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Выжать в суп сок одного лимона.
Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.
Быстрый рецепт супа-пюре из нута
Это легкое овощное блюдо.
- 300 г. нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 1 ст. л. сметаны;
- Соль.
Нут нужно предварительно замочить на всю ночь в 1 литре холодной воды.
- Нут промыть и поставить вариться на 1 час.
- Овощи измельчить, пассеровать в растительном масле до размягчения. Отправить к нуту, проварить суп еще 10 минут. Посолить по вкусу.
- Смолоть все блендером, чтобы получилась густая однородная масса. Добавить сливочное масло.
По рецепту, суп пюре из нута подают горячим. Перед подачей добавить 1 ст. л. сметаны, посыпать свежей зеленью.
Как приготовить суп из гороха нут
- Нут — 200 — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Петрушка и укроп
- Овощной бульон или вода — 1,5 литра
- Чеснок — 3 головки
- Зира — 1/4 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое или подсолнечное масло — для пассировки.
- Нут промойте и залейте водой, и оставьте на 8 — 10 часов.
- Отварите нут. Варить необходимо 40 — 50 минут.
- В овощной бульон добавьте нарезанный средними кубиками картофель и варите 15 — 20 минут.
- Пока у вас варится картофель, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, затем вместе с луком, чесноком и зирой слегка обжарьте на оливковом масле.
- Добавьте в суп нут, спассированные овощи, лук порей, петрушку, соль и специи варите до готовности 15 — 20 минут.
- Суп из нута поможет пополнить запасы энергии и железа, снабдит необходимыми минералами и высококачественным растительным белком.
- Мне очень нравиться, если в суп добавить 1 ст.л. льняного масла, можете попробовать, вам непременно понравится. Вообще я привык во все супы добавлять льняное масло, так как оно придает яркий, пикантный, насыщенный вкус и золотистый оттенок.
- Любителям нута рекомендую так же попробовать приготовить «Салат из нута с помидорами»
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
8 комментариев:
недавно размышляла что приготовить из нута!до этого знала рецепт плова с нутом,обязательно попробую и семью побалую)))Благодарю за вкусные и полезные рецепты.
Сделала всё по рецепту. Зира забила весь вкус. Очень много.
Татьяна здравствуйте. Да действительно, в рецепте много зиры. Спасибо, что нашли ошибку. Исправил, количество зиры примерно — 1/4 ч.л. Удачи.
Такой симпатичный мужчина и — Витёк. Имя у Вас такое красивое, ещё и кулинар Вы знатный! Язык не поворачивается Вас Витьком называть.
Виктор, я в такой суп добавляю много мелко порезанного сельдерея. Он очень полезный и вкусный.
А чеснока точно 3 головки? Не дольки, а именно головки?
Не многовато ли будет?Здравствуйте. Имел виду 3 зубчика, а не головки. Надо будет поправить. Попробую приготовить нутовый суп с сельдереем с сельдереем, должно получиться вкусно. Спасибо.
Суп с нутом
Нут — разновидность гороха, пришедшего к нам с Ближнего Востока. В нашей стране он приобретает все большую популярность — его можно найти на полках магазинов, на развалах рынков. Из него можно готовить закуски, вторые блюда или, как в моем сегодняшнем рецепте — суп. Суп из нута обладает особым, насыщенным, ярким вкусом. Благодаря тому, что использованное мясо было с небольшой косточкой, суп с нутом получился наваристым, сытным и не оставил равнодушным никого из моих близких.
Ингредиенты: 800 гр. говядины, 150 гр. сухого нута, 150 гр. моркови, 100 гр. лука, 800 гр. картофеля, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.
Совет: Для более диетического варианта можно приготовить суп на втором бульоне, то есть довести мясо до кипения, дать покипеть пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.
7 лучших рецептов супа из нута
Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
- Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
- Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
- Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.
Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.
Лучшие рецепты супов
Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.
С говядиной и помидорами
Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.
Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.
Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.
Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.
Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:
- курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
- горох нут (300 г);
- лук (350-400 г);
- морковь (200 г);
- специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
- соль, оливковое масло для обжарки овощей.
Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?
- Замоченный с вечера стакан нута;
- лук-порей;
- черешок сельдерея;
- бекон (200 г);
- чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
С копченостями
Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:
- 1 стакан замоченного с вечера нута;
- 600-700 г копченых свиных ребер;
- 3-4 среднего размера картофелины;
- лук, морковь (по 150-200 г);
- спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
- специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
- соль, масло растительное для пассировки овощей.
Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.
Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.
С фрикадельками
Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
- стакан нута;
- по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.
Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.
В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.
Для постного блюда возьмите:- 150 г нута;
- лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
- 300-400 г картофеля;
- Соль, специи, постное масло для пассировки.
Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.
Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.
С креветками
Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.
На 5 порций понадобится:
- 200 г нута (разбухшего);
- пол килограмма тыквы;
- пол килограмма креветок;
- чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
- соль , масло для жарки.
Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.
Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.
На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.
Суп из нута
Не могу я без супов. Сытный и очень вкусный суп
Единственный минус — это то, что нут очень долго варитcя, но я варю его вечером, а утром заправляю.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Мохора(суп с горохом нут)
Ингредиенты
- баранина
- лук
- морковь
- сладкий перец
- помидоры
- горох нут
- зира
- кориандр
- соль
- перец
- корень петрушки
Приготовление
Источник книга «Восточный пир» Хаким Ганиев
Бульон из мяса вкусного,морковь,лучок,картошка,
И зелени пучок,и специи немножко,
Горячий суп-услада для желудка,
Довольны будут все-и взрослый,и малютка.Суп «Мохора» -один из самых сытных узбекских супов,он один может успешно заменить первое и второе блюда.
Все овощи,кроме лука,нарезать кубиками одного размера,т. е. подогнать под размер гороха нут:это придаст супу эстетичный и аппетитный вид.
Продукты:
Баранина-1 кг
Курдючный жир или раст. масло-100 гр.
Лук-500 гр.
Морковь-200 гр.
Болгарский перец красный-200-250 гр.
Помидоры-200-250 гр.
Горох нут-200-250 гр.
Корень петрушки-0,5 шт.
Зира и кориандр-по 5 гр.Соль и черный перец по вкусу
Зелень кинзы,укропа и зеленого лука-по 20 гр. для посыпкиВода -2 л
Картофель-300 гр.Готовим:
Горох нут замачиваем за сутки в теплой воде,превышающей по объёму горох в четыре раза.
Баранину рубим порционными кусками на 8 частей.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами по 0,2-0,3 см.
В силу того,что мой муж принимает с себя несырой лук только в очень измельчённом виде ,то я лук тоже кубиками порезала ,только очень мелкими.Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1х1 см.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок,нарезаем кубиками 1х1 см.
Помидоры ошпариваем горячей водой,снимаем кожицу,нарезаем кубиками 1х1 см.
Картофель очищаем,нарезаем кубиками 1х1 см.
Казан разогреваем,кладем нарезанный кубиками курдючный жир,вытапливаем,удаляем шкварки.(Либо,если готовим более легкое блюдо,наливаем раст. масло и разогреваем до белого дымка).Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки,
следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.
Выпарив луковый сок,добавляем морковь и жарим ещё минут 5-6.
Когда всё хорошо прожарится,добавляем помидоры и болгарский перец и жарим ещё 3-4 минуты.
Затем убавляем огонь до среднего и тушим ещё минут 10.
Добавляем корень петрушки и баранью кость.
Заливаем поджарку холодной водой,добавляем горох и даем закипеть .После чего убавляем огонь до минимума.Варим 1-1,5 часа в зависимости от сорта гороха.Когда горох станет мягким,добавляем картофель,соль и специи и варим до готовности картофеля 10-15 минут.
Суп подавать в глубокой тарелке.Сверху посыпать мелко рубленной зеленью.Суп с нутом рецепты приготовления с фото
В армянской кухне названия блюд возникли по-разному, иногда совсем уж неожиданно. Какие-то из блюд получили названия от действия, с помощью которого их готовят, какие-то от названия основного ингредиента, но очень многие блюда получили названия от посуды, в которой их готовят. Яркий представитель последних — блюдо путук, название которого в переводе с армянского означает «глиняный горшочек», ведь именно в таких горшочках и готовится этот вкусный ароматный суп. Основные ингредиенты путука — баранья или говяжья грудинка, горох, овощи и зелень. А основной принцип приготовления заключается в том, что все составляющие варят в отдельных порционных глиняных горшочках, путуках, от чего блюдо приобретает необычайный аромат и наваристость.
В древности предки современных армян готовили суп с нутом в больших очагах, тонирах. Во многих регионах современной Армении эта традиция сохранилась и до сих пор. В тонирах пекут хлеб, запекают мясные блюда, коптят рыбу и птицу, а также варят супы. В больших же мегаполисах приготовление путука сохранило все принципы кроме самого тонира, что обусловлено условиями современного города, здесь путук варят в горшочках в печах. Вкус современного путука немного отличается из-за отсутствия живого огня и дров, но бульон в супе все равно получается наваристым, мясо нежным, овощи ароматными. А чтобы и вы могли распробовать и полюбить этот вкусный армянский суп, предлагаем приготовить его самостоятельно, пользуясь нашими подсказками в виде фото пошагового приготовления супа с нутом и говядиной.
История блюда
Армянская кухня очень богата и разнообразна совершенно неожиданными решениями. Наряду с блюдами легкими в приготовлении, существуют блюда, подготовка и приготовление которых занимает иногда до полумесяца. А так как Армения с древних времен была страной отличных скотоводов и земледельцев, мясные блюда в рецептной книге здесь занимают главную роль. Соответственно, в мясных блюдах всегда присутствует большое количество овощей и зелени, подчас иногда необычной для европейца, как, например, крапива, портулак, просвирник. Вся это также обусловлено условиями проживания древних армян.
Супы в армянской кухне занимают главенствующую роль, они готовятся на мясных, овощных или молочных бульонах, заправляются большим количеством овощей и зелени, которые также могут добавляться в бульоны в сыром, обжаренном, печеном виде или в виде пюре. Ингредиенты закладываются в супы вместе или поочередно, но результат всегда великолепен — армянские супы наваристые, сытные и аппетитные.
Предки армян знали толк в искусстве приготовления еды, потому все блюда, включая супы, готовили на очагах или в тонирах на открытых углях в толстостенной или глиняной посуде, что гарантировало кушаньям отличный вкус и аромат. Несмотря на отсутствие единения территорий, многочисленные чужеземные завоевания, армянская кухня сохранила свою самобытность, особенности армянского народа, типичные черты. А многие принципы приготовления блюд распространились по всем Закавказью, слегка изменив свою первоначальную рецептуру, но оставаясь по-прежнему на высоте.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье — 500 грамм
- Горох турецкий (нут) — 100 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Картофель — 100 грамм
- Помидоры — 100 грамм
- Зелень кинзы — 30 грамм
- Зелень укропа — 20 грамм
- Острый перец красный — 25 грамм
- Соль — 25 грамм
- Пряные травы — 25 грамм
Приготовление:
- Для приготовления супа из нута с говядиной подготовим все необходимые продукты, а также глиняные горшочки.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты
Нут для супа переберем, удалим мусоринки
Нут замочим в холодной воде
Промытое мясо нарезаем крупными кусками
Куски мяса разложим в горшочки
На мясо выкладываем нут
В горшочки с мясом вливаем воду и варим два часа
Подготовим овощи — картофель очистим от кожуры
Томаты ошпарим кипятком, чтобы с них сходила шкурка
Томаты нарежем кольцами
Промоем и просушим зелень кинзы и укропа
Картофель нарежем кубиками
В горшочки закладываем нарезанный картофель
Поверх картофеля выкладываем лук
Томаты добавляем в горшочки в последнюю очередь
Добавляем соль и перец по вкусу
Горшочки плотно накрываем крышками и ставим в печь на 20 минут
Зелень кинзы и укропа мелко нарежем
Через 20 минут суп готов, его можно подавать к столу
Путук подается на стол в глиняных горшочках. Украсим блюдо зеленью. Приятного аппетита!
О пользе блюда
Супы, сваренные по армянским рецептам, невероятно полезные, они заряжают организм энергией, полезными элементами, придают бодрость. Сваренный по рецепту предков суп путук, можно включать в меню даже тем, кто соблюдает диету, так как суп готовится без использования зажарок, в нем преобладает чистый прозрачный бульон, а все ингредиенты приготовлены путем медленного томления, что также благотворно влияет на содержание полезных элементов и витаминов продуктов. В первую очередь в супе полезно само мясо, оно насыщает клетки тела человека железом, селеном, кремнием. Во-вторых, мясной бульон, он насыщает организм витаминами групп A, D, C, E, B, повышает иммунитет, предотвращает анемию и е последствия.
О пользе нута можно писать научные труды, ведь он содержит почти всю таблицу химических элементов Д.Менделеева, это витамины групп A, B, C, E, K, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, цинк. При приготовлении супа путук все полезные элементы сохраняют свои свойства, потому путук несет огромную пользу организму человека, а также сытен и вкусен. Обязательно приготовьте суп путук в домашних условиях и обязательно угостите им своих близких и знакомых. Приучайте свой организм к полезной и правильной пище!